岩見沢・名物「手づくり お茶の水 三升漬」岩見沢駅舎構内で冬でも買えた

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    以前にも紹介したことのある岩見沢の三升漬

     

     

    前に買った時は9月だった

     

     

    ナビを使って国道275号線から細い道を大分に右に走った

     

     

    岩見沢市内のJAスーパーだったけど

     

    今は雪が微妙に残ってる3月

     

     

    帰り道に寄りやすい販売所はないものかと

     

     

    岩見沢物産協会に夜中にメールで問い合わせしてみたら

     

     

    お昼過ぎに連絡してくれたのだ

     

     

    正直電話くれなかったら、寄らずに真っ直ぐ帰るところだった

     

     

    岩見沢駅舎構内の左側に観光物産店がありますと

     

     

    教えてくれた

     

     

    なんか通ったことのある道だなと思っていたら

     

     

    着いた岩見沢駅

     

     

     

     

     

     

     

    通ったこのある道だなと思ったのは

     

    写真には写していないけど、この駅のもう少し左側へ

     

    行くと「もつ串の名店 三船本店」がある

     

     

    時間があれば、寄りたかったけれどあまり余裕ないので

     

    さっそく岩見沢観光物産店へ

     

     

     

     

     

     

    ここここ

     

     

    岩見沢観光協会だった! 場所はすぐにわかった

     

     

     

     

     

     

     

     

    おーあったあった!と、また写真撮る前に

     

    買い物カゴに入れてる途中で思い出して

     

    元に陳列し直して撮った

     

     

    裏には、他にもご飯に合うよね的な商品も

     

     

     

     

     

    でも目的のものは三升漬だったので

     

     

     

     

     

     

     

     

    自分の分と家族の分と先輩の分とと陳列していたのは

     

    6個だったけど、欲しい個数言ったら

     

    奥に在庫があった(^^)v

     

     

     

    自分で作ると、1年とか寝かすと苦味がでたりする

     

    のはなんでなんだろうね??

     

     

    お茶の水 三升漬は変わらない味

     

     

    麹の甘味が少しだけ強いなと感じたけど

     

     

     

    辛くて最高!

     

     

     

    やっぱコレだわ

     

     

     

    岩見沢観光協会→https://iwamizawa-kankou.jp/

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    札幌・デカ盛り・ラーメンこく一番 みどりや、チャーハンがうまいんだあ!チャーハン頼んだらスープの代わりにラーメンが付いてくるっていう噂のデカ盛り人気店

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      たまたまさ、病院に行く前の週だったかな

       

       

      4年前に美味しいチャーハンのお店を

       

      先輩に紹介したっけ(4年前のこく一番の記事)

       

      めっちゃお気に入りのお店と記憶してくれて

       

      この間ふと先輩から、前に教えてもらったあのお店

       

       

      Yahoo!ニュースweb版でも取り上げられて

       

      すげー人気店で1時間から2時間待ちらしくて

       

      食べに行くの困難になったな

       

       

       

      なんて話聞いてたっけ、いつもバーバーは最近朝飯抜き

       

       

      なんで朝一番車を走らせ病院に着いたら微妙な飯時間

       

      なんだけど、ふとねこく一番行きたいなと

       

       

      頭に浮かんでた

       

       

      そんで、お昼我慢してたらいつも長く待たされる会計が一瞬

       

      で終わり取り敢えず行ってみよう!

       

       

       

       

       

       

      確かにお店の前に数名の列ができてるけども

       

       

      あれぐらいならなんとかなると思い

       

       

      並んで食べることを決めた!

       

       

       

       

      こく一番ラーメン みどりや

       

       

       

       

       

       

       

      並びはじめの時間が12時10分

       

       

      暖簾の真正面くらいの位置にいた

       

       

      この日、入り口の所に貼り紙があって「午後2時で閉めさせて

       

      いただきます。」とあったので食べれるのかな?

       

      大丈夫だよなと考えつつ並んでた

       

       

       

       

       

       

       

      先日、筋膜整体という痛みを消してくれる整体に

       

      通ってまだ一回だけど、普段立ち仕事してるとはいえ

       

      何もせずただ立っているのは辛いものだけど

       

      筋膜整体のお陰か普通に立っていられた

       

       

      ただねこの日の札幌の気温は3度か4度

       

      寒かったねーー

       

       

       

       

       

       

       

      並び始めて50分を過ぎたところでお店の中へ

       

      入れさせてもらえた

       

       

       

      助かったぁーと思ったよ

       

       

      立っているのは平気でも動かないで寒さに負けないのは修行

       

       

       

       

      そこから3、40分で席に着けた

       

       

       

      用を足して、準備をする

       

       

       

       

       

       

       

       

      一回に打てる単位は60単位がマックスだ

       

       

      でもインスリン売ってる方なら分かる一度に60単位も!

       

      っていうね、でもバーバーは知っている

       

       

      100単位は必要だとね

       

       

      でもチャーハンとラーメンで大量のラードを摂取すると

       

      血糖値は後上がりするのがわかってるから

       

       

      後から追加打ちで補正するしかない

       

      多少高いのはしょうがないとしてこれでGO!だ

       

       

       

       

       

      そうそう4年前は、チャーハン900円だったけど、1,100円に改定してた

       

       

      それでもこのチャーハンは安いと思うし、価値がある

       

       

      バーバーの好みだ

       

       

       

       

       

       

      13時50分ようやくチャーハンがきた

       

       

       

       

       

       

      バーバーは決して大食いではない

       

       

      けど、TVで大食いバトルとか見るのは好きだ

       

       

      だからちゃーんと聞いていると普通の人でも

       

      多く食べるヒントはあると勉強してた

       

       

      早く食べなきゃと急いで食べてた4年前

       

       

      今年は、その時よりも胃袋は小さくなっているんだろうと

       

      ちゃんと胃袋に食べ物を詰めていく方法で

       

      ペースを落として姿勢をよくして食べようと

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      ウんまー('▽'*)ニパッ♪

       

       

       

       

      どこをすくってもスプーンに入ってくる

       

      チャーシューが最高!

       

       

       

      チャーシューがしっかり焼きつけられていて

       

      醤油の香りがぽわぁ〜んと鼻を刺激する

       

       

       

       

       

      うまい!!

       

       

       

       

       

       

      2口、3口と食べたところで、スープ代わりのラーメン登場!

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      今回は塩ラーメンだった

       

       

       

      スープ代わりのラーメンの味は選べなく何味が出るのか

       

      楽しみなところ

       

       

       

       

       

       

       

      この黄色い麺はザ・札幌って感じの麺だけど

       

       

      うまいんだよ

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      チャーシューは原形を留めることは不可能な

       

       

      とろっとろな柔らかさ

       

       

       

      麺と具だけを変わらないスピードで食べすすめ

       

       

       

      チャーハンは余しても汚く見えないようにと食べすすめた

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      ここまで14時03分、13分経過

       

       

       

      全くお腹キツくなく、変わらなく美味しいチャーハンと

       

       

      食べれるしわせを堪能してる

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      14時09分、19分

       

      スープを飲みながらここまできた

       

       

      お腹が満たされてきたのを感じつつも

       

      4年前と同じく完食決定できるのを確定し

       

       

      喜びを感じつつ残りのチャーハンを噛み締める

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      4年前と違い、スープを飲みながらチャーハンを食べたので

       

       

      スープが減ってる

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      14時12分、22分で完全完食!

       

       

       

       

      大食いチャンピオンとかの番組のお陰で

       

       

      とっても美味しく食べ終わることができて幸せ

       

       

       

      作ってくれた大将もキレイに食べてくれて

       

       

      ありがとうございます!と神スマイルいただきました!

       

       

       

      こんなにストーリーを感じれるラーメン屋さんのチャーハン

       

       

       

      最高だぜ!

       

       

       

       

      ごちそうさまでした。

       

       

       

       

       

       

       

      「ラーメンこく一番」で検索

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       


      札幌・すすきの・はちきょう本店で、名物「つっこ飯」を堪能した!

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        札幌で3次会目

         

         

        2次会終わって外に出たら、雨が降ってた

         

         

         

         

        同じ道民と言えども、旭川と札幌じゃ

         

         

        めっちゃアウェーだよ

         

         

        全然道分からんのに、雨降られたら

         

         

        もう歩いてどこか行こうなんて気がなくなる

         

         

         

        この日はなんたってスーツだから疲れるのよ

         

         

         

         

        タクシー乗って「はちきょう」に行ってと告げたら

         

         

        いっぱいあるから何処店ですかね?って

         

         

         

        バーバーは、「はちきょう」なんて知らなかった

         

         

         

        はちきょう本店

         

         

         

         

         

        よく分からんけど、東京から来てくれた

         

         

        先輩達と合流できて安堵したっけ

         

         

         

         

        なんか個室で不思議な雰囲気だった

         

         

         

         

         

         

         

         

        既に何杯か呑んでる感じで

         

         

        またこの写真の方達は、あえて詳しく言わないけど

         

         

        VIPな方達だ

         

         

         

         

         

         

        かんぱーい

         

         

         

         

        動画だったのでスクショ

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        この時期に「うに」と言ったら

         

         

         

        いいから食ってみろーと言われ

         

         

         

        確かに確かに

         

         

         

        ウまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

         

         

        そしてさ、もう結構酔いがまわっていたんだけど

         

         

        うちらもなんか頼もうぜと、メニュー見てこれ行くか!と

         

         

        したっけ、既に頼んでいると

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        北海道の美味しい旬の味をご堪能あれと

         

         

        接待してくれてるトミーのお友達が

         

         

        はちきょうのこの方らしい

         

         

         

         

         

         

         

         

        キレイに丼に盛られた白飯の上に

         

         

        イクラを溢れるところで止めますと

         

         

        「オイサー」と掛け声をかけながら

         

         

        しゃもじでのせててくパフォーマンス

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        「オイサー!オイサー!

         

         

         

         

         

        掛け声が大きくなる

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        見事だね

         

         

         

         

         

        つっこ飯できあがり!

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        しっかりパンパンにダシが吸われたイクラ達

         

         

         

         

         

        味が気になる

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        ウまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

         

        このつけダレの配合知りたくなっちゃった

         

         

         

         

         

         

        〆に塩キンキの煮付け

         

         

         

         

         

         

        これは普通の煮付けが食べたかったなぁ

         

         

         

         

        ブログ書くために「はちきょう」調べたっけ

         

        羅臼の方の鮮魚なのね!

         

         

        道東の「うに」と言ったら、旬は冬から春だもね

         

         

         

        札幌で観光客の心を鷲掴みにしている店だったとは

         

         

        ぶったまげたよ

         

         

         

         

         

        4次会目

         

         

        結構な雨に当たりながら、ここ入ろうってきたお店

         

        ママかわいい

         

         

         

         

         

         

         

         

        5次会目

         

         

         

        すしざんまい

         

         

         

         

         

         

         

         

        ごぼう巻きを一つ食べたのまでは覚えてた

         

         

         

        多分寝てた(笑)

         

         

         

        ここでお開きに

         

         

         

        あー楽しかった札幌

         

         

         

         

         

        「札幌 はちきょう」で検索

         

         

         

         

         

         

         

         



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        • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
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        • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
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        • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
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        • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
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