札幌・すすきの・はちきょう本店で、名物「つっこ飯」を堪能した!

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    札幌で3次会目

     

     

    2次会終わって外に出たら、雨が降ってた

     

     

     

     

    同じ道民と言えども、旭川と札幌じゃ

     

     

    めっちゃアウェーだよ

     

     

    全然道分からんのに、雨降られたら

     

     

    もう歩いてどこか行こうなんて気がなくなる

     

     

     

    この日はなんたってスーツだから疲れるのよ

     

     

     

     

    タクシー乗って「はちきょう」に行ってと告げたら

     

     

    いっぱいあるから何処店ですかね?って

     

     

     

    バーバーは、「はちきょう」なんて知らなかった

     

     

     

    はちきょう本店

     

     

     

     

     

    よく分からんけど、東京から来てくれた

     

     

    先輩達と合流できて安堵したっけ

     

     

     

     

    なんか個室で不思議な雰囲気だった

     

     

     

     

     

     

     

     

    既に何杯か呑んでる感じで

     

     

    またこの写真の方達は、あえて詳しく言わないけど

     

     

    VIPな方達だ

     

     

     

     

     

     

    かんぱーい

     

     

     

     

    動画だったのでスクショ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    この時期に「うに」と言ったら

     

     

     

    いいから食ってみろーと言われ

     

     

     

    確かに確かに

     

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

     

     

    そしてさ、もう結構酔いがまわっていたんだけど

     

     

    うちらもなんか頼もうぜと、メニュー見てこれ行くか!と

     

     

    したっけ、既に頼んでいると

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    北海道の美味しい旬の味をご堪能あれと

     

     

    接待してくれてるトミーのお友達が

     

     

    はちきょうのこの方らしい

     

     

     

     

     

     

     

     

    キレイに丼に盛られた白飯の上に

     

     

    イクラを溢れるところで止めますと

     

     

    「オイサー」と掛け声をかけながら

     

     

    しゃもじでのせててくパフォーマンス

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    「オイサー!オイサー!

     

     

     

     

     

    掛け声が大きくなる

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    見事だね

     

     

     

     

     

    つっこ飯できあがり!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    しっかりパンパンにダシが吸われたイクラ達

     

     

     

     

     

    味が気になる

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

     

    このつけダレの配合知りたくなっちゃった

     

     

     

     

     

     

    〆に塩キンキの煮付け

     

     

     

     

     

     

    これは普通の煮付けが食べたかったなぁ

     

     

     

     

    ブログ書くために「はちきょう」調べたっけ

     

    羅臼の方の鮮魚なのね!

     

     

    道東の「うに」と言ったら、旬は冬から春だもね

     

     

     

    札幌で観光客の心を鷲掴みにしている店だったとは

     

     

    ぶったまげたよ

     

     

     

     

     

    4次会目

     

     

    結構な雨に当たりながら、ここ入ろうってきたお店

     

    ママかわいい

     

     

     

     

     

     

     

     

    5次会目

     

     

     

    すしざんまい

     

     

     

     

     

     

     

     

    ごぼう巻きを一つ食べたのまでは覚えてた

     

     

     

    多分寝てた(笑)

     

     

     

    ここでお開きに

     

     

     

    あー楽しかった札幌

     

     

     

     

     

    「札幌 はちきょう」で検索

     

     

     

     

     

     

     

     


    札幌・磯丸水産 札幌狸小路店、「蟹味噌甲羅焼」ちょい飲みに最高すぎる贅沢!

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      ホテルチェックインしてやっと飲めるぞ!と

       

      初めはホテル内のお店でクイっといっちゃろう

       

      思ったけどどこも開いてなくて飲めないから

       

       

      夜の準備整えちゃって、もう外へ飛び出そう!

       

       

       

       

      どーこ行くかなぁ♪♪♪

       

       

       

       

      やっぱりこれ撮らなきゃね

       

       

       

       

       

       

       

       

      ニッカおじさん

       

       

       

       

      きたぜすすきの〜

       

       

       

       

       

      友達と合流する予定になっているけど

       

       

      その前にと

       

       

       

      軽〜くやりたいの

       

       

       

       

      初めて東京で飲んだ時に寄ったお店が磯丸水産だった

       

       

       

      凄いもんだね〜

       

       

       

      札幌にもできちゃったよ

       

       

       

      磯丸水産 狸小路店

       

       

       

       

       

       

       

      先ずは昼飲み第一号の到着記念!

       

       

       

      生ビールで乾杯

       

       

       

       

       

       

       

      ごきゅごきゅごきゅ

       

       

       

       

       

      ぷっはあーだぜ

       

       

       

       

       

       

      違った

       

       

       

       

       

      ウっまー('▽'*)ニパッ♪

       

       

       

       

      1人のみでも場所が違うとよりテンション上がるぅ

       

       

       

       

       

      思い出した磯丸さん

       

       

      卓上コンロで海鮮類を自分で焼くスタイル

       

       

      だからスペースが狭いのが残念なんだけど

       

       

       

      気にしない

       

       

       

       

      すげー料金が安いわけでもなく

       

       

      気持ち安い程度

       

       

      だけどこの独特の店構えと活気溢れる感じ

       

       

      っていうのかな

       

       

       

      バーバーは好きなんだよ

       

       

       

      今はスマホでオーダーの形式だけど簡単だね

       

       

      やっと慣れてきた(笑)

       

       

       

       

       

       

       

       

      これ食べたいなぁ

       

       

       

      思ったんだけど、時間がなぁ

       

       

       

      考えながら先ずは刺身食べたくて

       

       

       

      ホタテオーダー

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      あれ

       

       

       

       

      うまいじゃん!

       

       

       

      正直期待していなかっただけに旨さが増したか

       

       

       

       

      ハイボール富士

       

       

       

       

       

       

      しっかりした本格派な感じだ

       

       

       

      バーバーは最近みんなと逆行して

       

       

       

      薄目とか、超薄なハイボールが好みなので

       

       

      うまいけどちょっと濃かったな

       

       

       

       

      ほんで結局食べたくなって

       

       

      蟹味噌甲羅焼

       

       

       

       

       

      あれれれ

       

       

       

      全然写真のものと見た目違うっしょや?

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      そうだった

       

       

       

       

      自分で焼くスタイルやったんやって

       

       

       

      でもこれ本当に写真の見た目になるんかな?

       

       

       

      て思いながらしっかり焼いて

       

       

      スタッフさんにどんぐらい焼けば良いのか尋ねたら

       

       

       

      焦げやすいから少し焼いて貰えば十分ですと

       

       

       

       

       

      蟹味噌甲羅焼の完成!

       

       

       

       

       

       

      1番上の方に写真載せているけど

       

       

      これがそれ

       

       

       

       

       

       

       

      わかってるよ!

       

       

      これはメニュー用だってさ

       

       

      でもこれ最後にバーナーで炙ったら似た感じに

       

       

      なるよね

       

       

       

       

      写真の見た目とギャップを感じつつ

       

       

      本当にうまいの???

       

       

      と疑問まで湧いちゃって食べてみた

       

       

       

       

       

       

       

       

      ウんまー('▽'*)ニパッ♪

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      なまらうまいべ

       

       

       

      甲羅に味噌が塗り付けられているのを

       

       

      いや違うか!?

       

       

      蟹の味噌が??

       

       

      味噌が塗られている気がするけど

       

       

       

      甲羅についてる味噌をこそげ取ろうと

       

       

       

      無我夢中

       

       

       

       

       

       

       

      穴開くよね(笑)

       

       

       

       

      やばいうまさだよ

       

       

       

      アルコールと相性抜群だよ

       

       

       

      早くてうまくて磯丸の楽しめて最高のメニューと思った

       

       

       

       

       

      「札幌 磯丸水産」で検索

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       


      新さっぽろ梯子酒2軒目「港町酒場もんきち商店新札幌店」、居心地が良い!

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        この日は、あいにくの日曜日の梯子なんで

         

         

        お店を探すのが大変

         

         

        何が大変って今どこの店でもコロナ以降お店が早仕舞

         

        その上日曜日ってやっぱり開いてるお店自体が少なかったり

         

        とで、なんとなく良いなと思ったら直電して何時までか

         

        聞かなきゃ飲めない店ばっかりだから

         

         

        そして飛び込んでみたのがここ!

         

         

        急いでたから外観撮り忘れちゃった

         

         

         

         

        港町酒場もんきち商店新札幌店

         

         

         

         

        もう一枚本日のお勧め的なメニューもあった

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        かんぱーい

         

         

         

        なんとこの店もラストオーダーまで残り30分(笑)

         

         

         

        頼むよゆっくり飲ませてよーて思う

         

         

         

         

         

        だから一気に食べたい物頼んでしまってグイグイ行こうぜと

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        飲み物食べ物ってことより

         

         

        ここはなんていうかお店の雰囲気がバーバーは良かったね

         

         

         

        初めてなのにラスト30分で美味いものを探すなんて

         

         

        食べたいものは売切れになっていたしね

         

         

         

         

        ビールはPSB,糖質0の缶ビールなら好きだけど

        お店でPSBはなと思いハイボールに

         

         

         

         

         

        友達は、写真を撮られることに慣れていない(笑)

         

         

        バーバーもだけど(笑)

         

         

         

        ふとしたメニューの、とろたく??

         

         

         

        とろと、沢庵の海苔巻きだよっていうから

         

         

        バーバーは食べた事なくて本当かそれ!

         

         

        でオーダーしてみたの

         

         

         

        おーかけるんだこれをね

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        ウまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

         

         

        意外にうまい!

         

         

         

         

        回転寿司で是非こういうの食べたいな

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        やっぱりさ、こういうチェーン店的な料理の完成度って

         

        すんげーうまくでなくても好きなんだよ

         

         

        喋るネタになるし

         

         

        勝手にもうちょいこうだ、あーだとする話しが

         

         

        楽しかったりすけど、バーバー的に

         

        たまたまだけど、お隣で飲んでた若い子がいて

         

         

        また少し楽しかったりした(^^)v

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        ラストオーダーでいっぱいドリンク頼んだら良いかな

         

        思ったら、お一人様1杯なんですぅ

         

         

        とこれまた可愛い子に言われたら素直に従うよ

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        メガハイ6杯たのみたかったけど2杯だけ

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        なんかさ、握り寿司もあったよ

         

         

         

        また新札幌遊びに来たくなったわ

         

         

         

         

         

        営業終了になってスナックぐらいないかと

         

         

        探したけど、無かったのでお開きに

         

         

         

         

        おとべえ、ありがとねー

         

         

         

         

        ホテルに戻り、ローソンで1人晩酌で買い込んだ

         

         

         

         

         

         

         

        ちょっと買い過ぎたな

         

         

         

         

        かんぱーい

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        良いホテルだったアークシティホテル

         

         

         

         

        今度は探して泊まるのも有りかと思った

         

         

         

         

         

         

        「港町酒場もんきち商店新札幌店」で検索

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         


        旭川・永山・まこと家で宴会してきたよー!5,000円コース飲放題付き&豊岡の穴場スナック「OHANA」

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          2月初めに、35年ぶりの再会になる

           

          高校時代の卓球部の卒業同級生フルメンバーと

           

          その卓球部の顧問だった先生が脱サラして

           

          開業した居酒屋「まこと家」で集まることができた

           

          場所は、旭川市永山7条4丁目と、環状線にある

           

          CoCo壱カレー店から少し住宅街に入った所にある

           

           

           

           

           

           

          開店当初は、沖縄料理がメインのお店だった

           

          今は、「楽笑酒場 まこと家」に改名

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          入学した時、卓球部無かった

           

          けどウチらが入った年、1年は13人卓球部希望者がいて

           

          かろうじて3年生1人、2年生2人いて

           

          卓球部復活となったのを記憶してる

           

          色んなことあって

           

          最後まで残って卒部となった同級生は5人!

           

           

           

           

           

           

          かんぱーい

           

           

           

           

           

          35年ぶりの再会だよ

           

           

           

           

          気分は自ずとハイテンション

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          1品目 かにみそ豆腐

           

           

           

           

           

           

          先に言っとく!

           

          話し盛り上がって、写していない料理あるかも

           

          しれないのでご了承くださいませ

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          2品目 寄せ鍋

           

           

           

           

           

           

           

           

          3品目 刺身盛合せ

           

           

           

           

           

           

           

           

          バーバーは最近思う

           

          宴会でも居酒屋飲み始めの時に欲しい物

           

           

           

           

          鮮魚類が好き

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          4品目 カキフライ

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          5品目 油淋鶏

           

           

           

           

          そうそう、先生

           

           

          ウチらが2年生に上がった時に顧問が先生に変わったの

           

           

          今の先生の体型もそれなりに太っているけど

           

          昔は、もっと貫禄ある大きい感じだった

           

           

           

          この日は、昔話しを思い出して

           

           

           

          ゲラゲラ笑いっぱなしだった

           

           

           

           

           

           

           

           

          6品目 餃子

           

           

           

           

           

           

           

           

          ウまー('▽'*)ニパッ♪

           

           

           

           

          なんと宴会の〆が餃子

           

           

          鍋の汁にご飯でもなく

           

           

          甘味でもなく

           

           

          餃子

           

           

          この日宴会コースだったから

           

          メニュー表を見ることなく終わってしまって

           

          イチオシがなんだったか分からないけど

           

          ゴーヤーチャンプルーが美味しいのは知ってる!

           

           

           

          バーバーは、最後の餃子と、油淋鶏が

           

           

          居酒屋でもそうはないウまー('▽'*)ニパッ♪な

           

           

          メニューだと思ったよ

           

           

           

           

           

           

           

           

          全員顔隠しちゃったけど、手前右側が先生(笑)

           

           

           

           

          先生

           

           

          楽しい場所ありがとうございました!

           

           

           

           

           

          二次会は、永山から豊岡へ場所移し

           

           

           

          Healing Bar OHANAオハナ

          旭川市豊岡16条7丁目

           

           

           

           

           

          なんと、先生がマイカーでウチらを送ってくれた

           

           

          オハナのママが、ウチらと同じ高校の同級生なのだ

           

           

          何かの縁かな

           

           

           

           

          当然またまた盛り上がる(笑)

           

           

           

           

           

           

           

           

          カラオケの点数でもらえる景品

           

           

          貰えちゃえうと嬉しいのだ

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          いえーーーーい♪

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           


          旭川・パリ街・居酒屋「わらい八」キリン一番搾りプレミアムが飲める店、全国理容競技大会・第一部チャンピオンと懇親会

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            先月の末のこと

             

             

            札幌で9月に行われた全国理容競技大会 

             

            第一部門フェードスタイルでチャンピオンになった

             

            苫小牧の「渡利 勇太」さんに来ていただき

             

            スタイルの再現(セット)お話し、質問等

             

            講習しに来てくれた

             

             

             

             

             

             

             

             

            バーバーは、競技大会に出たことはないけれど

             

            勝負事は好きなので興味はある

             

             

             

             

             

            すんごいもんだねー流石だね

             

             

             

             

            そしてバーバーのお楽しみは、これからだ(笑)

             

             

             

             

            講師を囲んでお食事会!

             

             

            今回は、パリ街にやってきた

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            なーんかここきたことあるぞー

             

             

             

            と大分前だったけど、

             

             

             

            そうお店に入って直ぐに分かった

             

             

             

             

             

             

             

             

            掘り炬燵で膝の悪いバーバーにはありがたく居心地

             

            最高でハメ外す可能性高い

             

             

             

             

             

            かんぱーい

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            テレビで見たやつだった

             

             

            キリン一番搾りプレミアム

             

             

             

            ウまー('▽'*)ニパッ♪

             

             

             

             

             

             

             

             

            たちぽん最高だよね

             

             

            この季節は、メニューにあるとついつい頼んじゃうよね

             

             

             

             

             

             

             

             

            好き嫌いが分かれるバーバーの好きなやーつ

             

             

            ほや

             

             

             

            このホヤは新鮮な良いやつだ!

             

             

             

            ウまー('▽'*)ニパッ♪

             

             

             

             

             

             

             

            寒くなったらの定番の長芋!

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            みんなで好きな物頼んでっからなんだっけね??

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            本マグロ、しめ鯖、松川

             

             

             

             

             

             

             

             

            鵡川産ししゃも

             

             

             

             

             

             

             

             

            と、突然出てきたこの子

             

             

             

            チャンピオンのお店で働く若手スタッフ

             

             

            せっかく旭川まで来たんだから好きな物食べなぁと

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            なんだっけなぁーこれ??

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            ウんまー('▽'*)ニパッ♪

             

             

             

            しめ鯖最高ー!

             

             

             

             

             

             

             

             

            多分名物であろう「角煮カツ」

             

             

             

            説明なんていらないよね(笑)

             

             

             

             

            皆んなでシェアだから仕方ないんだろうけどさ

             

             

            1つずつ取ってそれぞれソースに付けて食べるんだけど

             

            これソースたっぷり付けた方がうまいやーつよ

             

             

             

            だからソースは上からダバーっと掛けて食べたかったな

             

             

             

             

             

             

             

            若手スタッフがお腹すかしているからいっぱい食べれーっと

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            A5? A4以上?

             

             

            忘れたけど富良野牛?上富良野牛だったかな?

             

             

             

             

             

             

             

             

            ご飯お代わりしてもりもり美味しそうに食べるでしょ

             

             

             

             

             

             

             

             

            この顔見たら遠慮するなってなるっしょ(笑)

             

             

             

            角煮カツもお代わり!

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            バーバーも昔はこれくらい食べれたのになぁと

             

             

             

            思いつつ食べっぷりを眺めるのが楽しい

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            いやーー食べたね

             

             

             

             

            歌ってカロリー消費しなくちゃ

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            えーーーーー何その肉体美!

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            それはご飯足りなかったんじゃない😳

             

             

             

             

             

             

             

             

             


            旭川・さんろく・旬の味処 かすべ で宴会してきた

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              宴会て言ったら、何かしらの縛りの中で

               

              会場見つけなければならないけれど

               

              多過ぎる人数も困れば、少ない人数も困る処だよね

               

              この日のメンバーは3人

               

              前日までのや予約で2人〜だったので助かった

               

              メンバーの1人はビールしか飲めないっていう方

               

              料金に上限がなければビール付きでも問題じゃない

               

              けど皆んな幹事さんて、その為の情報を蓄積して

               

              言ってる方が多くいて流石だなと思う

               

               

              今回は、「旬の味処 かすべ」

               

               

               

               

               

              結構昔からある飲み屋さんで、この日

               

              親父に送ってもらったんだけど、「にしん漬け」うまいぞー

               

              って言ってた

               

               

               

              幹事だし、私の他は先輩なので先にね

               

               

               

               

               

               

               

              お部屋はしっかり温めれていて準備万端

               

               

               

               

               

               

               

               

              かんぱーい(^^)v

               

               

               

               

              意外にねバーバーは古くから営業しているて感じのお店が

               

               

              好きなんだよね

               

               

               

              ('▽'*)ニパッ♪

               

               

               

               

               

              ビールはキリン一番搾り!

               

               

               

              店主の好みもあるだろうけど、昔からやってるお店ほど

               

              一番搾りや、黒ラベルが多い気がする

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              刺身の切りつけてある厚みが目をひく

               

               

               

               

               

              サーモンでこれだけ厚く切ってるお店にはそう出会えないよね

               

               

               

               

               

              ウまー('▽'*)ニパッ♪

               

              しめ鯖が2切れになってるけど

               

              光り物嫌いな先輩が「やる」って(笑)

               

               

              バーバーはしめ鯖大好きなのでラッキー

               

               

               

               

              ワカメ

               

               

               

               

               

               

               

               

              ほっけ

               

               

               

               

               

              焼鳥

               

               

               

              うっかり一口食べちゃってから撮影

               

               

               

               

               

               

              ナスの。。。

               

               

               

               

               

              ウまー('▽'*)ニパッ♪だったよ

               

               

               

               

              いも

               

               

               

              これね、なんて言ってたけかなー???

               

              甘塩っぱいタレが絡んであるんだけど

               

               

              ウまー('▽'*)ニパッ♪

               

              小さい芋だから、インカのめざめかな?思ったけど

               

              普通の芋って言ってたけどかなりバーバーは好きだったね

               

               

               

               

               

              干しかすべ

               

               

               

               

              よく他店でも干しカスベ出てくるけど

               

              「かすべ」さんの干しかすべは、厚みがあって大きく

               

              ジュースィーだったね

               

               

              程よい干し加減で旨味がしっかりあって

               

               

              ウまー('▽'*)ニパッ♪

               

               

               

              〆のおにぎり

               

               

               

               

               

              中身は梅干し

               

               

               

              美味かったー!

               

               

               

              でね、親父が言ってた「にしん漬け」、

               

              現在は作っていないって分かった。先代の女将さんが

               

              漬けていたらしい。

               

              食べてみたかったな。

               

               

              それと1つ、幹事さんをよくする方なら当たり前と

               

              思うのかもしれないけど、

               

               

               

              予約時のメニューに、一例ですと書いてあり

               

              コースの頭に「よせ鍋」(お鍋は完全予約制!!)

               

               

              全7、8品となっているけど、これは

               

               

              鍋は、電話で別に予約が必要ってことなんですね

               

               

              今回出てきたメニューは全8品出てきてるし間違いない

               

              と思っているも、先輩2人はあまり食べない方だから

               

              良かったけれど、若い方なら少ないねと言われても

               

              仕方ない感じだったなと

               

              お店側には、お気軽にご相談下さい。と書いてあるから

               

              落ち度はないよね

               

              初めて予約するって方は、同じような場合はお店側に

               

              問い合わせるのが間違いないよって話しでした

               

               

               

               

              かすべさんの料理は、どれも美味しくて満足だった

               

              んだけど、予約時のそれがあったので気持ちよく

               

              宴会が終わって良かったーってほっとしたのを書きたくて

               

              長々書いてしまった。理解力の問題だね

               

              すみません、かすべさん。

               

               

               

               

              いやーでも「よせ鍋」食べてみたかったなぁ

               

               

               

               

               

              「旭川 かすべ」で検索

               

               

               

               


              旭川・4条5丁目・「居酒屋 ん」〆焼きそばもありじゃない!?

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                ガワで飲んでさー結局いつも最後に来たくなる

                お店が「居酒屋 ん」

                だってさーまだまだ食べて飲んでしたいのに

                深夜になると空いてる店が限られる


                深くディープに朝まで飲めて呑兵衛が行きたくなる

                そんな店が








                バーバーが近所に住んでいたら、

                常連になる事間違いなし!そんな店、分らんか(笑)



                実は、午後10時半から飲み始めて

                4次会目(笑)


                バーバーの体調というか


                どれくらいでベロベロとかさ


                波がありすぎて未だに分らない...



                先ずはねかんぱーい








                飲んでるとさ、どこかで今夜はいくらでも!


                みたいな時ってあるでしょ?


                バーバーの昔の「ん」の定番メニューと言えば


                マグロ刺し、ハンバーグ、とかだったんだけど


                カウンターで飲んだこの日


                目に止まって釘付けになったのが



                備中かもがた手延べ焼そば







                ぱっと見は、旭川名物の「旭川しょうゆ焼そば」かな?


                と思う見た目だけれど



                3人で少し取り分け、バーバーが1番多く

                食べたんだけど



                ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                麺がバーバーの好きなシコシコの麺

                酒飲みが好きなあまり甘くない

                ちょっぴりスパイシーな優しいソース味



                最後、バーバーもうちょっと付き合えと


                先輩から日本酒



                酒のあてにと糠にしん





                塩っぱく漬けてあって酒が進むんだぁ




                塩っぱーーーーーーーーーーー




                いけどウまー('▽'*)ニパッ♪




                居酒屋 んで検索











                 

                旭川・さんろく・酒房 祐一、道外の方に美味しい北海道の海鮮をと連れて行ってみた!

                0

                  道外の方に、何か北海道の海鮮食べたい?

                   

                  て聞いてみて、夜11時この時間で開いてる店で

                   

                   

                  1番に思い浮かぶのが

                   

                   

                  さんろく街ど真ん中にある

                   

                   

                  旭川市 3条6丁目 カワイビル3F

                  酒房 祐一

                   

                   

                  良かったー開いてて

                   

                   

                   

                   

                  祐一の定番お通しは、鮪ワサビとびっ子だ

                   

                   

                   

                  こんなお通し出すとこなんて無いよね

                   

                   

                   

                  ネットにはね、翌5時まで

                   

                  なんて書いてあるけど、最近は何時まで

                   

                  が平均なのか分からない

                   

                   

                  来たのは2月始めの月曜日の夜だから

                   

                   

                   

                  黒板に本日のおすすめ

                   

                   

                  海鮮でいこう

                   

                   

                  活だこの炙り

                   

                  かき酢

                   

                  たち天

                   

                   

                   

                  とりあえず生くださーい

                   

                   

                   

                  この日、バーバーはノンアルコールビール

                   

                   

                  だったので講師をしてくれた樋口くんを使って

                   

                   

                  表現することに

                   

                   

                   

                   

                   

                  牡蠣ポンに視線がロックオン状態

                   

                   

                   

                  だーけーどー

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  ウまー('▽'*)ニパッ♪

                   

                   

                   

                   

                  めっちゃ最高の笑顔

                   

                   

                   

                   

                  かき酢

                   

                   

                   

                   

                  ブログ書きながらもまた食べてーと思い出す

                   

                   

                   

                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                   

                   

                   

                   

                   

                  活たこの炙り

                   

                   

                   

                   

                   

                  店でお客様と居酒屋談義してても

                   

                  祐一行ったら何食べます?

                   

                  に、このメニュー入ってるんだよー

                   

                   

                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                   

                   

                  歯応えと旨みが最高!

                   

                   

                   

                   

                   

                  たち天

                   

                   

                   

                   

                   

                  口の中が火傷してでも熱いうちに食べて

                   

                   

                  と言う揚げたてじゃないと美味くない

                   

                  旬の一品だ

                   

                   

                   

                  とろ〜ウま〜('▽'*)ニパッ♪

                   

                   

                   

                  最後に新子揚げをオーダーしてたんだけど

                   

                  話しが盛り上がり過ぎて

                   

                  楽しくて、写真撮り忘れちゃった、、、

                   

                   

                   

                  なのでまた樋口くんで表現してみた

                   

                   

                   

                   

                   

                  バーバーの心の声を樋口くんに変わって

                   

                  表現してみた

                   

                   

                  鳥の揚げたものですか?

                   

                   

                   

                  食べますよ

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  えーーーーーーーーー

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  なんじゃこれ!

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  こんなに美味いなんて驚いた!

                   

                   

                   

                  と樋口くんは思っていたんじゃないかな?

                   

                   

                  実はバーバーの心の声でした(笑)

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  エレベーターで上がったら直ぐにお店なので

                  お店を出た後に入口の屋号1枚

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  酒房 祐一で検索

                   

                   

                   

                   

                   

                   


                  旭川・4条通り・居酒屋ちょうちん旭川、竹コースで乾杯!

                  0

                     

                     

                    2023年に入ったのに、忘年会の記事なので

                     

                    ボツにしようか迷ったけど美味しかったので

                     

                    そのまま書いちゃえー!

                     

                    とそんなこんなで記事はたまっておるのです

                     

                    同じような前振り前の記事でも書いたような

                     

                    だってぇ〜

                     

                    忘れて来てるから、少し言い訳。。。

                     

                     

                    しとかんとさ。

                     

                     

                     

                    居酒屋ちょうちん旭川

                     

                     

                     

                    赤い提灯が目立つでしょ

                     

                     

                    いいよね!

                     

                     

                     

                    時間になったけど、1人遅れてる

                     

                    取り敢えず3人でかんぱ〜い🍻

                     

                     

                     

                    バーバーはハイボール

                     

                     

                     

                    味はそれなり悪くはない

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    コース料理ってさ

                     

                    お品書きはあっても、幹事さんがコース選んでいるから

                     

                    参加する方はチェックする方もいるんかも

                     

                    しれないけど、バーバーはしない

                     

                     

                    おおーーなんか出てきたぞ!

                     

                     

                    と出されるものを楽しみつつも、宴会だから

                     

                    酒をガンガン飲んで話に夢中になるから

                     

                     

                    料理は写真撮るだけで、これなんだったっけ??

                     

                    てなるっしょ(笑)

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    でも居酒屋ちょうちん

                     

                    和食で名の通った「二幸」の支店だけんに

                     

                    やっぱり盛りつけとか気を使ってるのがわかるよね

                     

                     

                    だってバーバー、この刺身見て「タコの吸盤」が

                     

                    コロンと添えてあって初めて吸盤もタコのお勧め部位

                     

                    ってことかと、美味しいの分かっていてもあえて

                     

                    こう出されたのは、なるほどなぁ〜と

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    これは豚の角煮なんだけど、言わなくたって分かるね

                     

                     

                    ウまー('▽'*)ニパッ♪

                     

                     

                     

                    あえてコースだから書かないで最後に美味しかったで

                     

                    終わらそうと考えていたんだけどさ

                     

                    これをちびりちびりと

                     

                    勿体なさそうに摘んで食べたらハイボール何杯飲めるかな(笑)

                     

                     

                    遅れてた1人が揃ってみんなでかんぱ〜い🍻

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    確かこれ牛だったと思うんだけど

                     

                     

                    ウまー('▽'*)ニパッ♪

                     

                     

                    だったの覚えてる

                     

                     

                    肉の後に、握り寿司3貫出たけど写真撮ってなかった

                     

                    もうさ終盤になると、話も盛り上がって

                     

                    酔いも回って、写真撮るのうっかり忘れてた

                     

                    なぁーんてよくあるんだよね

                     

                     

                     

                     

                     

                    でもコースの〆のデザート

                     

                     

                     

                     

                     

                    珍しくデザートも食べたバーバーだった

                     

                     

                    糖尿病になってからさ、コースの最後に出る

                     

                    デザートって殆ど食べたいと思わなくなってたんだけど

                     

                    たまには良いものだね😊

                     

                     

                     

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                    旭川・濱焼北海道魚萬 旭川2条通店、買い物公園通りで美味しい海鮮食べるならココじゃない!?

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                      バーバーハッピー2023

                       

                       

                      最初のブログが、昨年年末に書いてた記事

                       

                      なんとバーバーの家の光ケーブル断線で8日間も

                       

                      インターネットが使えなくて更新できず

                       

                      年を跨いでしまったけど、書き始めたところです

                       

                       

                      明けましておめでとうございます

                       

                       

                      今年もよろしくお願いいたします

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      てことで、0次会の2軒目!

                       

                       

                      もう2軒目はここに来ようと決めていたの

                       

                       

                       

                      濱焼北海道魚萬 旭川2条通店

                       

                       

                       

                       

                       

                      バーバーは赤提灯が大好きだ(笑)

                       

                       

                       

                       

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                      もう刺身が食べたくてさー

                       

                       

                      こんなにも欲している自分が自分でも珍しくて

                       

                       

                      刺身だったら合わせるのは日本酒でいきたいと

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      磨き三割九分

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      うっひゃー('▽'*)ニパッ♪

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      本日の刺身盛り合わせと、真粒刺し

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      お醤油と塩で3種類の調味料

                       

                       

                       

                       

                       

                      こういうのが嬉しいんだよね

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      上からカワハギ、???、アジ

                       

                       

                       

                       

                       

                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                       

                       

                       

                       

                      刺身盛り合わせ頼んで良かった

                       

                       

                       

                      ちゃんとウまー('▽'*)ニパッ♪だ

                       

                       

                       

                       

                      久しぶりの真粒刺し

                       

                       

                       

                      真粒刺しだけは、角サンをストレートで合わせたかった

                       

                       

                      真粒は独特の生臭さがあるけど

                       

                      ウイスキーの角サンと合わせると生臭さが消えて

                       

                      角サンの甘味も引き出して最高の友になるんよ

                       

                       

                      でも0次会でつぶれるわけにはいかないんで

                       

                       

                      もう一杯

                       

                       

                      次はお隣に載ってた大納川

                       

                       

                       

                       

                       

                      辛口のキリッとしたやつが欲しかったんだが

                       

                       

                       

                      と、一次会の前に飲んでいるのを知ってる友人が

                       

                      一杯付き合ってくれるというので、オーダーしておいた

                       

                       

                       

                       

                      アジ2人前

                       

                       

                       

                       

                       

                      盛り合わせ食べてこれだーと思ったのだ

                       

                      お代わりしたいと

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      脂ののったニシンやイワシも好きだけど

                       

                      アジのあっさりした刺し身も好きなんだよね

                       

                       

                      ウまー('▽'*)ニパッ♪だ

                       

                       

                       

                       

                      乾杯

                       

                       

                       

                       

                      刺身のメニューについてちょいと聞いていたっけ

                       

                       

                       

                      途中で、刺身に詳しいスタッフさんが

                       

                       

                      八角見せてくれて、いかがですか!?

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      と聞いてくれたから、刺身でお願いしてみた

                       

                       

                       

                       

                      八角は30代の頃に、小樽で一度刺身で食べたきり

                       

                       

                      八角の味噌汁も食べてみたかったけれど、刺身一人前しか

                       

                      頼まなかったので、またのお楽しみにする

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      半身分の刺身と皮を素揚げでパリッと揚げたもの

                       

                       

                      なまら脂のってる刺身だ

                       

                       

                      けど美味いのは刺身より揚げた皮

                       

                       

                      皮ウまー('▽'*)ニパッ♪

                       

                       

                       

                      さーそろそろ忘年会

                       

                       

                      最高の気分で一次会に繋げられた

                       

                       

                       

                       

                       

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                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
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                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
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