旭川・さんろく・酒庵 若やま、刺身盛合せと、いつものメンチカツ動画付き!







バーバーが所属しているHSA協会旭川支部の講習会後、更に二次会



沢山美味しいお店はあるけど、深夜1時をまわって美味しい鮮魚類など食べれる店は沢山はない。



だからいつもね、道外の講師が来たらここに来る率が高いんだよね



酒庵 若やま




いつも楽しい飲み会だけど、二次会はいつも結構酔っぱらい状態(笑)



ここに来たら大概、店主お任せで日本酒








先ずは酒だけでカンパーイ♪





妙に写真に写っている先輩の顔がニヤケているでしょ♪



写真後から見直したら、連写で48枚も撮っていたの



カンパーイって!そのあとぐびぐびぐびが好きなんだけど、楽しい仲間とのカンパーイは一期一会


だからその瞬間て撮るの結構難しいんだよね♪



もう既に完璧出来上がっていたんだと思われる(笑)




刺身盛合せ




ここ常連の先輩が、秋刀魚は刺身でいいしょ!?という中、僕だけ焼きで食べたい!と




刺身も食べたいけど焼きも食べたいというわがままモード



ここの盛付け好き♪



もっと寄ってーにお応えして




ウまー('▽'*)ニパッ♪



そしてやってきた秋刀魚の塩焼き!







次の酒はこれ!




もうね、ここからあまり記憶がないの



でもさ、定番バーバーの大好きなメンチカツ





そんでもって、 前回のメンチカツ の投稿でね、撮り忘れてたってやつ


奇跡的に動画を撮っていたんだよね








肉汁じゅわー('▽'*)ニパッ♪



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



最後に酔っぱらいのお見苦しい私が映っていますが、酒庵 若やまのメンチカツ最高ー!と



言いたかったのでした♪




あぁー満足満足満足♪





酒庵 若やま
旭川市3条6丁目

  • 2018.10.12 Friday
  • 居酒屋
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旭川・さんろく・酒庵若やま、鮮魚が美味いのは当たり前、ここのメンチカツが美味いんだよ!






バーバーはね、理容の研究団体に入ってて一応役員してるんだよね



でもって、道外からの講師が来た時は、北海道の旬のものを食べて楽しんでもらいたいってなるんだけど


遅い時間でも営業している店って少ないのだけど、ここはね早くしまう時もあるけどやっているお店



酒庵 若やま




ここに来たら、やっぱり日本酒
色々飲み比べで出してくれた










4人で来て4種類だから、皆んなで順番に回し飲み。早く早くと飲み比べたいから回すペースが早い(笑)









どこ産だったかなぁ〜忘れちゃったけど発起の刺身








厚岸仙鳳趾産の生カキ







塩水ウニ








仙鳳趾産の焼きガキ



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



バーバーはメンチカツが食べたくて、てのと、ウニをチョロっと食べたけど
あま〜〜〜い('▽'*)ニパッ♪




お待ちかね、メンチカツ!




ごめんね〜ソースをかけて割った画像撮り忘れた。


でもね



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



サクッとジューシーに肉汁ドバーッと
甘くてコクがあってナンボでも食べれる(笑)



写真だと牡蠣の大きさが分からんでしょ


だからこれ





いや〜美味かった♪



うに、やっぱり美味かったな〜♪



夜は続く







酒庵 若やま
旭川市3条通6丁目

  • 2018.06.21 Thursday
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旭川・東旭川・焼肉かんの、サイドメニューが絶品!つい食べ過ぎてしまうよ






毎週末の日曜日、バーバーのスケジュールは、朝から昼過ぎまで山へ山菜狩り、午後3時から消防団活動、だいたい5時ごろ終了、帰宅後シャワーを浴びて宅飲みして気がついたら酔っぱらって寝落ちする


こんなパターンだった(笑)



だけど、そのパターンもこの間で終了!
消防団活動後に友人と焼肉の店かんのさんへGO!





焼肉食べても良かったけど、食べ過ぎちゃうから、居酒屋風に1品メニューでカウンター飲み





ねーこれ、お通しの一品


ウドとワラビのピクルス



ウまー('▽'*)ニパッ♪



そうそう最初に見たんだったホワイトボード




居酒屋飲みの方は、今日は何があるのかな?と本日のおすすめをチェック!


実は、ワラビのたたきを食べたくて、
ここにくる時、先ずはたたきを食べたいと思いきたら、前日に売り切れたらしい

残念



定番メニューから、レバニラ炒め




ウまー('▽'*)ニパッ♪

まじここのレバニラ炒めを食べたら他の店で食べるとガッカリしてしまうことがあるぐらいだ


レバーは揚げてあるから、表面はサクッとしているの
なんといってもレバーが大きめなのがいい。サクッとしていて中はなめらがなんだよね


でも、レバー嫌いにはおすすめしないw



次は、「もっさい」、昔は「カンちゃん焼き」だった




ウまー('▽'*)ニパッ♪


ホルモン、ガツ、野菜をかんのオリジナルタレで炒めたうまいやつ



そして、完全手作りの「キムチ」




ウんまー('▽'*)ニパッ♪


しっかり辛くて甘くない


市販品のヤツって殆ど甘いヤツばっかりだから、このキムチ食べたらやめられない



ビール何杯飲んだか、絶好調♪



友人が先に帰り、俺もそろそろと思っていたら

別の飲み仲間が(笑)



酔いが回れば、ダイエットなんて忘れてきちゃうバーバーの悪い癖


玉子焼き







ウんまー('▽'*)ニパッ♪



だし巻きのほんのり甘い玉子焼きなの
これ食べたら最後に最後に


食べたいのを我慢していたものをと



鳥の唐揚げ(笑)




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



もう満足です。
お題の殆どはビール代だったと思うけど台分いった(笑)



久しぶりの休日の外飲みだった


歩いて帰れるってやめられない(笑)





焼肉かんの
旭川市東旭川北1条5丁目
0166-36-3096
定休日 火曜日



#焼肉 #旭川 #東旭川 #山菜 #キムチ #レバニラ炒め #もっさい #玉子焼き #鳥の唐揚げ
  • 2018.06.07 Thursday
  • 居酒屋
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旭川・東旭川・焼や、久々に食べに行ったっけ、どれもウマウマだった!






夏が近づくと、イベントやらなんやらと飲む機会が増えるバーバーです



イベント会議の後、仲間と食事


「焼や」に来てみた






腹ペコな仲間だったから、好きなものそれぞれオーダーし、あっという間にテーブルの上は豪華料理でいっぱいになったw




刺身盛合せ




中落ち牛カルビ焼きっぽい





たぶん、銀カレイ??





豚串タレ




4種のチーズアンチョビ入り(ブルーチーズ入り)




他にも分からんぐらいめっちゃ料理あって写真とれなかったけど


どれも



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



の連続(笑)



ハズレのない店ってさ、楽しいよね♪



焼や
旭川市東旭川北1条5丁目8-20
0166-36-6560

  • 2018.06.07 Thursday
  • 居酒屋
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旭川・さんろく街で梯子酒、「のらくら」、「ゆるり」、「梁山泊 昭和通り店」、〆は名物の釜飯で





土曜日の夜、二次会までは団体行動で飲みまくってた



そのまま二次会場所で延長突入みたいな感じになったけれど



ふと、頭によぎった



久しぶりに独り梯子酒がしたいなぁって



とくに、お腹は減っていなく



酔いもまあまあ良い感じ



どこ行こうかなぁ〜旭川の飲屋街のど真ん中、さんろくへ



緑の提灯み〜つけた!



「のらくら」3条通り6丁目




カウンターL字で1席だけ空いていたけど

残念な事に男2人の間


カウンター左側から確かだけども


男、女、女、女、男、空席、男


と並んでいた、一瞬店を出ようと考えるも、入っちゃったしなと生1つ(笑)



そして考えた。



この時間ならまだ開いているはずと



久しぶりの店に行こうと、一気に出されたビールを飲み干して4次会目へ




店を出て、直ぐに横を通りビルの通路を歩いた先にある








「ゆるり」に着いた








この日記、後日スマホを見て何を呑んで何を食べたか少しずつ思い出していった(笑)



あぁーオレ、酒呑んだんだぁーって(笑)







+10、辛口のお酒


あぁ〜そういえば淡麗辛口だった飲み口だったなぁといううる覚え



そうそうそう、ゆるりと言えば、お通しが5品あるんだけど、この日はもう品切れで5品ないと言ってたようなと思い出した









最近ずっとダイエットで揚げ物類は食べてこなかった


一次会でも唐揚げや、寿司が出たけど食べずに我慢してた




でも、ゆるりのおばんざいは安心だし優しい味でウまー('▽'*)ニパッ♪なのを知っている




多分これは、ニシンの天ぷらなんだとおもよ、やらかくて軽い
ウまー('▽'*)ニパッ♪ だったと思い出した



やっぱり揚げ物って美味いなぁ〜と




この箸置きが、ゆるり特徴でもあると思う



色んな箸置きが沢山あるんだけど、バーバーは猫好きだから、より楽しい感じになったな♪




昔飼っていた猫を思い出す♪



調子にのって大好きな、揚げ納豆を頼んでた(笑)








ウまー('▽'*)ニパッ♪ だったはず



ここで閉店時間に、全部食べて呑んでしたかは定かでないけど、ちゃんと食べたんだと思う



ゆるりを出て、左に曲がると昭和通り



大好きな、釜飯ともつ串の美味い店
「梁山泊 昭和通り店」





揚げ物食べて食欲が上がってきたらしい








100%頼む、もつ串!




食べ事を覚えてなくても間違いなく言える
ウんまー('▽'*)ニパッ♪




次の日のことなんて、この時点で完全に忘れてる!



鳥釜飯をオーダーしてた





ウんまー('▽'*)ニパッ♪



蓋を開けてからの写真はない!(笑)

でも、釜飯食っていた事をしっかり思い出した!


キレイに独りで全部食べたよ



確かビールを少し残してしまったっけなと



店を出て直ぐにタクシーに乗り帰って来たんだっけなと



全て、何処に寄って、何を食べたのかは、スマホで順に思い出していった


就寝前のインスリンもしっかりと打っていたようだけど



起きてから血糖値を測定




わあーを!



〆の釜飯だと思い出した(笑)



梯子酒した店全部、3条通り6丁目

まさに旭川の繁華街「さんろく」




いい店ばっかりだ♪




梯子酒最高ー('▽'*)ニパッ♪



#梯子酒 #旭川 #あさひかわ #さんろく #サンロク #3・6 #のらくら #ゆるり #梁山泊昭和通り店 #おばんざい #もつ串 #釜飯 #鳥釜飯 #旭川名物
  • 2018.05.18 Friday
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旭川・焼や、本まぐろ中落ちとサッポロクラシック合うじゃなあ〜い♪






ガワから1時間弱でトンボ帰りのように戻ってきたバーバー



さんろくでウイスキーをストレートで3杯ほど飲み、全速力で走れるほどで食前酒を楽しんだくらいの酔い加減



家の前を通過し、来ちゃったよー


焼や




まるで、機動戦士ガンダムファーストで、最後の決戦となったア・バオア・クーからアムロがコアファイターで脱出
みんなのもとへ生還した時の情景にも似たこの風景(笑)



あ、久しぶりの焼や




焼やは、初代マスターが辞め
昨年9月からかな?
ちょっと忘れちゃったけど、2代目マスターに変わったの


同時にサッポロ黒ラベルから、サッポロクラシックに変わった





ウまー('▽'*)ニパッ♪



冷たいビールはうまい!



実はね、家を出る前に、ごはんを食べて来ちゃってたからさ、何食べよかな?って


久しぶりのメニューと睨めっこ


本日のおすすめボードを見れば本まぐろ中落ちが






手前の長いもそうめんは、お通し



本まぐろ中落ち




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



やべークラシックと合うねー



皮串



ウまー('▽'*)ニパッ♪


カリカリの焼き具合最高♪




ホルモン串




ウまー('▽'*)ニパッ♪
気持ち塩きつめ



ココで仲間と合流!
ブルーチーズのピザ美味かったな〜♪



タバスコがっつんがっつん振って食べるとより最高だね♪



あーやっぱり仲間と飲む酒も最高だね




焼や
旭川市東旭川北1条5丁目8-20





#東旭川 #焼や #やきとり #焼鳥 #サッポロクラシック #ビール #旭川
  • 2018.03.06 Tuesday
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旭川・濱焼北海道魚萬 旭川2条通店、海鮮鍋がなまら旨い!






新年会シーズン、幹事さんがあちこち
行ったことない店や情報を仕入れて選んでくれる。ありがたやありがたや


そんな沢山ある中から決まった居酒屋が
濱焼北海道魚萬 旭川2条通店





最近は、自分が幹事でないかぎり
味やサービスにこだわらない
楽しく飲めればそれでいい♪


だからなんとなく写真を撮っていた



注がれたビールはキリン!


おっ、いいしょ!



かんぱーい♪♪






店名の「魚萬」、魚が付くだけで魚料理、鮮魚、てイメージでいたっけ

卓上コンロで客が自分で焼くスタイルに

粗挽きフランクが


これが、ウまー('▽'*)ニパッ♪

あれれ、魚のイメージが崩れてく



そして、あーこれでしょ


刺身盛合せ



ちゃんとね、器に氷を敷きつめているところが好きだね


味もまあまあ



そして何気にね、鍋




野菜が食べたくて、キャベツが入ってた

あぁーもうそろそろいいんじゃない!?


ウんまー('▽'*)ニパッ♪



えーあれあれ!!


出汁がめっちゃうま('▽'*)ニパッ♪


宴会鍋で、こんなに瞬殺で鍋食べ終わったの久しぶりかも!?


入っていた食材は、ホタテ、エビ、シマチョウ、野菜、豆腐だったと思う
出汁の味はあまりにウまー('▽'*)ニパッ♪で何の出汁か味わうことなく食べきった(笑)


この他にも、料理はもちろんあったけどハッキリ思い出せないけど、皆んなうまいうまいと直ぐになくなった


〆にはウドンか雑炊の2択


ウチらは雑炊


ウチらを虜にした出汁だもの旨いに決まってるでしょ



この鍋は、是非食べてみてもらいたい


出汁の販売していたら買いたいぐらいだ


いやぁ〜久しぶりの美味くて楽しい新年会だった



幹事さん、ありがとうござました。




濱焼北海道魚萬 旭川2条通店
北海道旭川市2条通8丁目-右1 ピアザビル2F
0166-26-5888
  • 2018.01.26 Friday
  • 居酒屋
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旭川・居酒屋 まる、まるの看板メニュー「若鶏の半身揚げ900円」ぺろっといけちゃったよ♪






先日ライナーの広告に載っていた「まる」っていう居酒屋の若鶏半身揚げに気持ちはロックオン


若鶏半身揚げといえば、北海道では小樽の「なると」さんが有名だし、僕も大好きで、確か去年までは旭川のフィール地下にも「ニューなると」さんの支店が入っていたのに無くなってしまって
残念に思っていたところ



「クリスマス予約受付」みたいな感じで書いてあって、早速食べてみたいと


ダイエット中だけどそんなこと言ってられない


仕事中に電話してみたら、何時に受取りにこれるか結構正確に教えてと聞いてきた


できるだけ熱々の半身揚げを食べてほしいからと説明された



なるほど、初めて行く場所だけに何分に行けるか自信はなかったけど時間を細かく言ってみた



バーバーの性格は10分前行動なので、基本早目に到着だ


でも仕事はいつ終わるか終わるまで分からないからドキドキだったけど
定時で終了、5分ほど前に到着





豊岡の斜め通りの中間あたりにある


店内は、もとスナックとかだったのかなと思うテーブルや椅子
キッチンはピカピカだったから聞いてみた


お店始めたばっかりですか?と




2条5丁目の大黒屋さんの向かいで営業していたようだけど、住まいが豊岡にあって移転してきたと言っていた



少し待ってねとカウンターに置いてあるメニューを眺め待たしてもらった



メニュー見て思う、お酒類、特にボトルが安い


歩いてこれるなら絶対ボトルキープで常連確定かな(笑)
食べ物は目新しさはないけど、今頼んでいる若鶏半身揚げが最強メニューだよな

でも多分、これ食べたらなんも入らなくなるんじゃないかと



考えているうちに出来上がってきた



せっかくの熱々だからどこにも寄らず早速持ち帰ってきた


若鶏半身揚げ900円







やっぱりさこうでしょ








レモンを搾って食べてねと言われた



言われた通りギュギュ〜と搾って
バクッとかぶりついてみた








ウんまー('▽'*)ニパッ♪



レモンがいいね!



初めは、何もかけずそのままの味で食べてみたいと思ったけど
これはレモンかけて100%だね



サイズ的には若干小さいかなと思うけど、お腹的にはこれで十分だね


これにご飯プラスしたら大満足だよね


クリスマスに若鶏半身揚げってのもありだね、ゴロンゴロンしてるからお皿に盛ったら結構な迫力になると思うな






瞬殺だった



今度はお店に行って食べてみたいな




居酒屋 まる
旭川市豊岡9条5丁目3-14
0166-34-2676









#若鶏半身揚げ #まる #とり #居酒屋 #豊岡 #旭川 #テイクアウト
  • 2017.12.14 Thursday
  • 居酒屋
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東京・新宿区歌舞伎町・新宿区役所前のひもの屋で、ちょいといっぱい





久しぶりの東京

今回は、いや、も、かな


仕事終わりで旭川空港、早めに到着で乾杯( ^ ^ )/□


昔は機内でアルコールがあったはずなのに今はアルコールの機内販売はないみたい

もしもの為に飛び立つ前に購入しておいて良かった(笑)

旭川は雪が降っていたけど、東京はいい天気みたい

東京の夜景がキレイに見れた



理容のね研究団体の会議で東京に着いた1日目

僕以外はみんな仕事終わりでお腹ぺこぺこ?


先輩が、宿に着く前にここどうだと
選んでいてくれた店

新宿区歌舞伎町にあった
「ひもの屋」





2日目が本番で、前日に楽しみまくると後に辛くなるのを知っているから
1日目は抑えて飲むようになった

と言っても、実はバーバー
前日に風邪を引いてしまったようで喉が痛いもんだから、いまいち調子に乗れないの


お通しは、沢山ある種類の中から1人好きな一品を選ぶという変わったシステム



僕はこれ、アジの???
忘れた



かんぱーい♪




東京の方によく言われるのが、北海道の人はコッチで刺身なんて食べないしょ!と言われるけど、どこに行ったって刺身は頼むよね



普通だよ
多分ね、北海道の人は?ていうよりも北海道の海沿いの人は、て言ったらそうかもしれないね








体調は良くないけど、酒は飲めるし
食べ物の味もちゃんと分かる


そうそう、炭水化物もとっておかなきゃと、最後に頼んだのが焼きおにぎり


唯一、これだけがね
1日お仏壇にお供えしてましたチックに表面カチコチン
中はポソポソだった


後からね、ブログ書きながら
店名にもなっている「干物」何にも
食べていないことに気付いたw


でもね、そんなにも悪くないかな〜なんて思う、お酒の種類は忘れたけど、あったと思ったなぁ〜



新宿区役所前のひもの屋
東京都新宿区歌舞伎町1-2-3レオ新宿ビル2F
  • 2017.11.28 Tuesday
  • 居酒屋
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旭川・居酒屋 ふうせん、宴会メニューは、お決まりの料理だけれど、これが外さない味でウまー('▽'*)ニパッ♪





10月とくれば、毎年恒例の理容組合東地区の観楓会なのだ


観楓会とくれば、もうお分かりだと思うけど、僕が参加するようになってから同じ場所

東光にある居酒屋「ふうせん」
(前回の日記)




座った席が壁側で動きづらかったてのもあって、料理は少し遠くから




宴会メニューは、お決まりの
刺身、ザンギ、おでん、豚角煮、おにぎり、豚串タレ、たち天
あと1品は、毎回何が出てくるかは分からない

定番のメニューは7品だ






刺身は取り敢えず、1切れずつとっぴ確保!(笑)


刺身がね〜これが鮮度がいいのは当たり前、ものがいいんだよ

ウまー('▽'*)ニパッ♪
刺身は、まぐろ、ほたて、えび、つぶ、いか、そい、サーモン



ザンギはね、もも肉使っていてカットは大き目、ニンニクは使っていないから次の日の心配もいらない

ビールはスーパードライ!


キレがいいね♪




豚角煮




1人一個ちゃんとあたる


これをね、ちびっちびっと摘みながら
ビールをゴクゴク(笑)



宴会になると2杯目からビールがピッチャーになる店があったりするけど

ご安心下さいませ


一杯一杯、ちゃんと注いでくれるからウまー('▽'*)ニパッ♪



おにぎりは、かつおと、タラコの2種類だけどあたるのは1個



もちろん、たらこゲット(笑)



決まって最後の1品が熱々で出てくる
たち天



ウまー('▽'*)ニパッ♪


全部出てくるメニュー分かっているけど
何度食べてもうまいものはうまい!


あぁ〜楽しかった美味かった♪



居酒屋ふうせん
旭川市東光2条1丁目3-14
0166-34-7752
  • 2017.10.25 Wednesday
  • 居酒屋
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