忘年会、「焼や」、宴会料理は店主の腕の見せどころ♪








忘年会、バーバーにとっては久しぶりの響き、イイよね忘年会って♪



バーバーのお店は家族経営だから毎日顔合わせている親と忘年会なんてしたいと思わないけど、他の団体や仲間とは飲んで騒いでと楽しみたいよね〜♪



この日は色々なメンバーでの忘年会



場所は、焼や






焼やの経営者が変わってからの、初めての宴会料理



普段飲みで美味しくても、宴会はダメってお店が結構あると思うんだよね




だからこそ、今回の忘年会は楽しみだった




先ずは乾杯までしばし待つ





大先輩の挨拶ではじまり♪









はじめから出ていた刺身盛合せが普段メニューに無いもの多数



左の赤身マグロから、時計周りにカワハギ、ホタテ、サーモン、真粒、白身2種類(笑)普段食べてないから分からない
真ん中にナマコ酢



カワハギは、別皿に肝醤油が作られていてつけて食べる




ウんまー('▽'*)ニパッ♪




カワハギの肝醤油付け、人生初!



独特の肝の癖があるけど、これは酒盗と似ているっぽい感じだ♪


好き嫌いが別れると思うけど、バーバーは好きな方かな♪



どんどん食べるしどんどん出てくる料理をバッチし撮るには仲間の愛も必要(笑)



もつ煮込み




具材は特に変わりはないけど、コンニャクの食感が面白い、少しクニュッと歯応えがあるの



店主に聞くと、コンニャクを凍らすとこうなるんですよと、全てがトロウマではなく歯応えも楽しめるもつ煮込み


ウんまー('▽'*)ニパッ♪



とり串塩




もつ串塩




豚串タレもあったんだけど手が届かなかった



言えばいいじゃない!て思うでしょ?


ところが大物登場!



サロマ産牡蠣の酒蒸し







ウんまー('▽'*)ニパッ♪




酒蒸し食べるのに夢中になって豚串の存在は知りながらも酒蒸し一気喰い(笑)



土鍋で牡蠣飯も登場
とり忘れちゃった



天ぷら盛合せ




旬のタチ天
ウまーい('▽'*)ニパッ♪



長芋天やら、


やばウまー('▽'*)ニパッ♪



飲んだー楽しかったね♪



中締めして、そのままちょこっと二次会突入



前食べた餃子美味かったよなと追加オーダー




この餃子、焼やオリジナルでなくて確か、豊岡にある「ラーメン優鳳」の餃子のはず



ウんまー('▽'*)ニパッ♪




いやーもうー最高ですよ焼や



でもね、寒い時だったから鍋料理も期待していたんだけどね




御馳走さまでした!




焼や
旭川市東旭川北1条5丁目8-20
0166-36-6560
  • 2018.12.13 Thursday
  • 居酒屋
  • 21:45
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


        

旭川・東旭川・焼や、サロマ産の牡蠣、同級生で久しぶりの宴会、生牡蠣と酒蒸しで堪能♪






珍しく、同級生ファミリーと牡蠣腹いっぱい食べたいなと



焼やで宴会





この入口をくぐると待っているのは階段♪







年配の方には嫌われる階段だけど


それでも焼やは大盛況



1階になればもっともっと年配の方も来るに違いない




でもね、個人的にこういうの登った先にとか、この奥の地下にとか


そういうのもまた好きなんだよね




1番先に着いちゃったから



先ずはビール




ウまー('▽'*)ニパッ♪




この雰囲気わかるかな?



少し煙りがかってて、良い感じじゃない♪







お通し







おっ!なんか珍しいモツマヨかな?



いいね♪



続々とみんな到着、始まったサロマ産の2年牡蠣で牡蠣祭りや









バーバーは、殻付き牡蠣なら迷わず生で食べたい派




量をたっぷり用意してもらったから無心で自分で牡蠣を開ける





ウんまー('▽'*)ニパッ♪




一個一個開けるのが面倒になったので皿にガンガン剥きまくる♪









スパークリングだっていっちゃうよ





酒蒸し隊も頑張る





散々冷たい生物ばっかり食べるとさ



温かい焼いた料理がまた旨さが2倍に感じるんだよね♪


れんこん肉詰め




レンコンが旬なのか?ほくっと甘く
ウまー('▽'*)ニパッ♪





酒蒸しも食べたけどさ、もうね、飲め飲め食え食えだからビール、スパークリング、赤ワイン、生グレ、そして日本酒とチャンポンしまくり(笑)









この酒ね、「亀泉」て言うらしい




ウんまー('▽'*)ニパッ♪




大好き('▽'*)ニパッ♪



辛口派だけど、これは-11と甘口


1、2杯だったらスルッといっちゃうよ



他にも串物もたくさん、パスタ、ピザとたんまり食べて〆に焼き餃子




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



2人前を3人でペロッとたいらげ
もう一人前追加♪




いやー食った食った食いまくり飲みまくり、これにてお開き♪



牡蠣で腹いっぱい最高最高最高ー♪



焼き餃子美味かった(笑)




焼や
旭川市東旭川北1条5丁目8-20
0166-36-6560
  • 2018.11.27 Tuesday
  • 居酒屋
  • 12:10
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


        

旭川・東旭川・焼肉かんの、酒場が近いって最高だよね♪







皆んなの近くにも酒場があったら大概いくでしょ!?



だってさ、帰りのタクシー代や、代行代を気にせずに飲めて、帰りたくなったら直ぐに帰れちゃうんだから



これほど最高なことはないっしょ♪



ボトル入れた
サントリー角





焼肉屋だけど、まるで居酒屋的にボトルキープもできて飲めちゃう




お通しだってほら





ね♪




でもね、この角サンに合う肴は
真粒刺し♪









ウんまー('▽'*)ニパッ♪




SNSでここで飲んでるよー♪



と投稿すると、タイミングがあうと







今行くわー♪と飲めれちゃう♪




まだ、飲んでる?ともう1人合流!






楽しい('▽'*)ニパッ♪




〆のフライドポテト




いやー次の日休みだったからさボトル半分飲んじゃったよ♪



近所の酒場最高♪




翌日は、案の定ゆっくり目を覚ましたよ♪



焼肉かんの
旭川市東旭川北1条5丁目
0166-36-3096
定休日 火曜日
  • 2018.11.23 Friday
  • 居酒屋
  • 13:35
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


        

旭川・居酒屋・手づくり亭 ん、アットホームな雰囲気になれる小上がり席、本当居心地がいいんだよね♪







絶対、直ぐにおぼえちゃうよね
居酒屋「ん」ていう店名さ
珍しいから(笑)(前回の日記)




二次会目、ラム肉を食べてきた後だけどお腹が空いてる(笑)




でも久しぶりだった



やっぱりここに来たら頼むのは、デュワーズハイ




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



コレだよコレ!シュワシュワ感がちゃんとある。わずかなウイスキーの香りとちょっぴり甘い


飲みやすいんだよね♪



マグロ刺身





おでん





焼きししゃも




ここまでは、記憶があった…(笑)



もちろん後日に、写真見直してみたら


こんなん食べたんだー!



気付くこと最近しょっちゅうある(笑)



味付けたこ





多分これはタコ頭刺身




たぶん、



ウまー('▽'*)ニパッ♪


だったと思う



でもさーここに来たらハンバーグが食べたかったなぁ〜




そうそう、ココにもメンチカツがあるらしいから次回きたら食べたいな♪




手づくり亭 ん
旭川市4条通5丁目
  • 2018.11.13 Tuesday
  • 居酒屋
  • 14:25
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


        

旭川・東旭川・「焼や」、進化し続ける焼やメニュー、変わらないのも大事だけど、変わっていくのもまた大事やね、串打ちも質も変わってきてる!うますぎ!♪






久し振りに、同級生3人で近所の焼やへ








樽がサッポロクラシックになったのは前にも言ったことだが、クラシックファンが多いのも確かだ




少し早かったみたいで、先ずはカウンターで1人飲み(前回の日記




いやーでも11月は飲み会が多いなぁ



嬉しいけど、ダイエットが難しい



もちろん、なんとかキープはできているけどね




通し




中華?キーマ?麻婆豆腐?



なんだろうか分からないけど
ウまー('▽'*)ニパッ♪



仲間が来るまで、軽く刺身でもタコ頭頼んでみた




う〜ん、珍しくこれは微妙かな



タコ頭と言ったら、こういう生っぽい感じのやつより、しっかり茹でられたものの方が好きだな



と、食べてるうちに同級生がやってきた!




新しいメニューが増えてて、なんていう名前か分からない(笑)



でもこれさ


ウんまー('▽'*)ニパッ♪


焼やザンギもうまいけど、これはまた一味違った食感だ



もつ串






ひな皮




ピントがいまいちだけど、この皮のうちかた!絶妙だね焼き加減も塩加減も


ウまー('▽'*)ニパッ♪



豚串タレなら、旭川で名店の何軒かのうちにはいれるであろうやつ





ウんまー('▽'*)ニパッ♪





鳥串





餃子





ピザ




海老の???分かんない





ウんまー('▽'*)ニパッ♪



しっかり海老がぷりっぷりで病みつき間違いなしやね



飲み物は、ビール、ビール、ビール、ハイボール、ビールときて、レアな日本酒があるの知っていたので、皆んなで飲むことに




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



日本酒の進化だね('▽'*)ニパッ♪


記憶が薄れてきているけど、これが日本酒か!って初めの感想だね

りんごみたいな酸味と甘さなんだけど、甘口ではないと思ったな、スッキリしてる


3人で全部開けちゃった(笑)



酒ときたら刺身が食べたくなっちゃうんだよね



まぐろ中落ち




ウんめー('▽'*)ニパッ♪



美味すぎて、酒と相性よくて


追加しちゃったぐらいだよ(笑)




いやー飲んだ飲んだ♪



次の日も飲み会があるんだよね♪




焼や最高♪




焼や
旭川市東旭川北1条5丁目8-20
0166-36-6560
  • 2018.11.09 Friday
  • 居酒屋
  • 21:25
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


        

旭川・楽笑酒場まこと家、以前の店名は、がちまやだった。沖縄料理を提供する店から一般的な店に変わっても、沖縄料理の美味い店、どっちかなーNo. 1は?もずく天?ゴーヤーチャンプルー?







久しぶりの、まこと家



珍しく新鮮な飲み会♪



新しい飲み友繋がりに土曜日やってきた




先生暇だ!って言っていたのに
駐車場車でいっぱいじゃない!




待合せ時間ぎりぎり焦った



プライベートとはいえ、初めての方との出会いで遅れるのは気がひける




そんな時でもやっぱり写真♪










カンパーイ♪




ウまー('▽'*)ニパッ♪




お腹空きすぎてたところに、一気に生ビール流しこんだね



酔いはまわるけど、空きっ腹にキンキンビールをゴクゴクいくのは



ウまー('▽'*)ニパッ♪



やっぱり野菜大事だよね








まこと家の常連さんが2名参加しているから、料理常連さんにほぼお任せで♪



僕も好きなものが、2人のお勧めだった

どっちが1番かなぁ〜って??




もずくの天ぷらと、ゴーヤーチャンプルー♪




最初に来たのは、もずく天






ウんまー('▽'*)ニパッ♪




さくふわ('▽'*)ニパッ♪




続いてゴーヤーチャンプルー





ウんまー('▽'*)ニパッ♪




ゴーヤーや、野菜が炒め過ぎていなくて
だけど味の一体感があってチャンプルーもやるよなぁ




スパムでなくて、豚バラバージョンもあったらいいいな




ビールが進む♪





刺身盛合せ






俺さー、コリコリしたもの大好きなんだよね♪って話ししたら
砂肝の料理頼んでくれた






ほんと砂肝ってやつは美味いよね


コリサクウまー('▽'*)ニパッ♪



エビチリ





今じゃーさ、なんだかんだとSNSで共通の友達とかとで初めて会うのに初めてな気がしない♪



今宵の酒も楽しかったぁー♪




帰りがけ、まこと家のマスター先生を撮らせてもらった




昔、先生をしていた頃100キロオーバーの巨体だったのに、すんげー痩せたりと会う度にカラダの大きさ変わっていたけど、落ち着いたかな?



また来ますよ先生




そうそう、まこと家お勧めNo. 1ね




うーーーーーーーーーん




悩んだ結果、




もずく天('▽'*)ニパッ♪




是非食べてみて♪




楽笑酒場
まこと家 旭川市永山7条4-3-5セブンハイツA1F
0166-73-3339
  • 2018.10.28 Sunday
  • 居酒屋
  • 20:10
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


        

旭川・居酒屋ふうせん、刺身の質と鮮度バツグン、地味かもしれないけど味◎!






毎年恒例の理容組合東地区の観楓会は、


ここ居酒屋ふうせんで



いつもの場所だからと、看板撮り忘れちゃった\(//∇//)\




そうなるとさ、初めの写真が刺身盛合せ使ったのに、宴会メニューの最初って刺身が普通でしょ!?



そしたら、同じ写真使うことになっちゃった(笑)



刺身盛合せ





ウんまー('▽'*)ニパッ♪



とくにこれといって、これはどこどこ産です。とかそういのはないんだけど、毎回食べてるから、もうこれは、マスターの食材の仕入れと腕なんだと思うな



ふうせんに来たらさ、是非お刺身食べてみてよ



刺身ウまー('▽'*)ニパッ♪



とりあえず2回ほどウまー('▽'*)ニパッ♪してみたよ♪




だからさ、毎回、ほぼ同じメニューなのに誰も次はどこかにしない?

なんて話しはしないの!



凄いでしょ!そんくらい、ココの料理
マスター、ママさんの人柄の良さが出てて皆んなココが大好き♪だと思う





鳥の唐揚げ





豚の角煮






豚串タレ




全て定番なんだけど




やばウまー('▽'*)ニパッ♪




他にもね、鳥串や、味噌ダレのおでんとかさあったけど、上の写真の刺身、唐揚げ、角煮、豚串が食べれたらそれだけでもう満足さ♪



いか焼き




おにぎりもウまー('▽'*)ニパッ♪だったよ♪




人数分あるんだけど、出てきた時にお皿から取らずにいたら、食べられちゃうからこうなっちゃうよね





こうやって、好きなヤツをちびちび摘みながらビールをガンガン流し込むってね♪



ほんでいつもなら最後にたち天が出るはずが、理由は分からないけど今回はなし残念。



最後のメニューはラーメンサラダ



実は、バーバーの食べて食べれないことは無いんだけど、絶対食べない料理がラーメンサラダと冷やしラーメン、他にはつけ麺とかね


ふうせんのこの記事で言うのもなんだけどさ、ラーメンはあったかい物が唯一無二で麺とスープの一体感が好きだから
つけ麺は食べたくない。ラーメンサラダはごまドレッシングの味付けだけだからそっけない。冷やしらーめんは、中華の味というかさ、結局同じ味付けなんだよね


でも、結構みんな好きな人多いよね


とまぁ、バーバーは暖かい普通のラーメンが大好きだ(笑)



戻ろう、ふうせんに(笑)



脱線してしまったけど



ふうせん最高ー♪





居酒屋ふうせん
旭川市東光2条1丁目3-14
0166-34-7752
  • 2018.10.26 Friday
  • 居酒屋
  • 10:30
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


        

旭川・さんろく・酒庵 若やま、刺身盛合せと、いつものメンチカツ動画付き!







バーバーが所属しているHSA協会旭川支部の講習会後、更に二次会



沢山美味しいお店はあるけど、深夜1時をまわって美味しい鮮魚類など食べれる店は沢山はない。



だからいつもね、道外の講師が来たらここに来る率が高いんだよね



酒庵 若やま




いつも楽しい飲み会だけど、二次会はいつも結構酔っぱらい状態(笑)



ここに来たら大概、店主お任せで日本酒








先ずは酒だけでカンパーイ♪





妙に写真に写っている先輩の顔がニヤケているでしょ♪



写真後から見直したら、連写で48枚も撮っていたの



カンパーイって!そのあとぐびぐびぐびが好きなんだけど、楽しい仲間とのカンパーイは一期一会


だからその瞬間て撮るの結構難しいんだよね♪



もう既に完璧出来上がっていたんだと思われる(笑)




刺身盛合せ




ここ常連の先輩が、秋刀魚は刺身でいいしょ!?という中、僕だけ焼きで食べたい!と




刺身も食べたいけど焼きも食べたいというわがままモード



ここの盛付け好き♪



もっと寄ってーにお応えして




ウまー('▽'*)ニパッ♪



そしてやってきた秋刀魚の塩焼き!







次の酒はこれ!




もうね、ここからあまり記憶がないの



でもさ、定番バーバーの大好きなメンチカツ





そんでもって、 前回のメンチカツ の投稿でね、撮り忘れてたってやつ


奇跡的に動画を撮っていたんだよね








肉汁じゅわー('▽'*)ニパッ♪



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



最後に酔っぱらいのお見苦しい私が映っていますが、酒庵 若やまのメンチカツ最高ー!と



言いたかったのでした♪




あぁー満足満足満足♪





酒庵 若やま
旭川市3条6丁目

  • 2018.10.12 Friday
  • 居酒屋
  • 15:50
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


        

旭川・さんろく・酒庵若やま、鮮魚が美味いのは当たり前、ここのメンチカツが美味いんだよ!






バーバーはね、理容の研究団体に入ってて一応役員してるんだよね



でもって、道外からの講師が来た時は、北海道の旬のものを食べて楽しんでもらいたいってなるんだけど


遅い時間でも営業している店って少ないのだけど、ここはね早くしまう時もあるけどやっているお店



酒庵 若やま




ここに来たら、やっぱり日本酒
色々飲み比べで出してくれた










4人で来て4種類だから、皆んなで順番に回し飲み。早く早くと飲み比べたいから回すペースが早い(笑)









どこ産だったかなぁ〜忘れちゃったけど発起の刺身








厚岸仙鳳趾産の生カキ







塩水ウニ








仙鳳趾産の焼きガキ



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



バーバーはメンチカツが食べたくて、てのと、ウニをチョロっと食べたけど
あま〜〜〜い('▽'*)ニパッ♪




お待ちかね、メンチカツ!




ごめんね〜ソースをかけて割った画像撮り忘れた。


でもね



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



サクッとジューシーに肉汁ドバーッと
甘くてコクがあってナンボでも食べれる(笑)



写真だと牡蠣の大きさが分からんでしょ


だからこれ





いや〜美味かった♪



うに、やっぱり美味かったな〜♪



夜は続く







酒庵 若やま
旭川市3条通6丁目

  • 2018.06.21 Thursday
  • 居酒屋
  • 07:50
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


        

旭川・東旭川・焼肉かんの、サイドメニューが絶品!つい食べ過ぎてしまうよ






毎週末の日曜日、バーバーのスケジュールは、朝から昼過ぎまで山へ山菜狩り、午後3時から消防団活動、だいたい5時ごろ終了、帰宅後シャワーを浴びて宅飲みして気がついたら酔っぱらって寝落ちする


こんなパターンだった(笑)



だけど、そのパターンもこの間で終了!
消防団活動後に友人と焼肉の店かんのさんへGO!





焼肉食べても良かったけど、食べ過ぎちゃうから、居酒屋風に1品メニューでカウンター飲み





ねーこれ、お通しの一品


ウドとワラビのピクルス



ウまー('▽'*)ニパッ♪



そうそう最初に見たんだったホワイトボード




居酒屋飲みの方は、今日は何があるのかな?と本日のおすすめをチェック!


実は、ワラビのたたきを食べたくて、
ここにくる時、先ずはたたきを食べたいと思いきたら、前日に売り切れたらしい

残念



定番メニューから、レバニラ炒め




ウまー('▽'*)ニパッ♪

まじここのレバニラ炒めを食べたら他の店で食べるとガッカリしてしまうことがあるぐらいだ


レバーは揚げてあるから、表面はサクッとしているの
なんといってもレバーが大きめなのがいい。サクッとしていて中はなめらがなんだよね


でも、レバー嫌いにはおすすめしないw



次は、「もっさい」、昔は「カンちゃん焼き」だった




ウまー('▽'*)ニパッ♪


ホルモン、ガツ、野菜をかんのオリジナルタレで炒めたうまいやつ



そして、完全手作りの「キムチ」




ウんまー('▽'*)ニパッ♪


しっかり辛くて甘くない


市販品のヤツって殆ど甘いヤツばっかりだから、このキムチ食べたらやめられない



ビール何杯飲んだか、絶好調♪



友人が先に帰り、俺もそろそろと思っていたら

別の飲み仲間が(笑)



酔いが回れば、ダイエットなんて忘れてきちゃうバーバーの悪い癖


玉子焼き







ウんまー('▽'*)ニパッ♪



だし巻きのほんのり甘い玉子焼きなの
これ食べたら最後に最後に


食べたいのを我慢していたものをと



鳥の唐揚げ(笑)




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



もう満足です。
お題の殆どはビール代だったと思うけど台分いった(笑)



久しぶりの休日の外飲みだった


歩いて帰れるってやめられない(笑)





焼肉かんの
旭川市東旭川北1条5丁目
0166-36-3096
定休日 火曜日



#焼肉 #旭川 #東旭川 #山菜 #キムチ #レバニラ炒め #もっさい #玉子焼き #鳥の唐揚げ
  • 2018.06.07 Thursday
  • 居酒屋
  • 12:25
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


| 1/12PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

カウンター

selected entries

          

recent comment

  • 旭川・さんろく・そば処 まつ庵、喉越しよし、つるつるしこしこの更科そば!
    あか。 (08/13)
  • 釣り・稚内港・ヤリイカに会いたくて5月5日(土)、稚内港で釣果情報があったので、行ってきた!感動の出逢い「ヤリイカ」が釣れた!
    enr33 (05/11)
  • 旭川・焼や、本まぐろ中落ちとサッポロクラシック合うじゃなあ〜い♪
    hiro (03/06)
  • 旭川・寿司・回転寿司スシロー、期間限定「濃厚うに包み100円(+税)」期間ギリギリだけど食えたー!
    あか (09/26)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    hiro (09/18)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    バーバー (09/18)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    hiro (09/17)
  • 旭川・工業団地・特一番動物園通り店、濃くがあってマイルドな正油ラーメンが美味い!
    通りすがり (07/15)
  • 北海道・増毛港で初めてのイカ釣りに挑戦!
    どんぶらこ (05/22)
  • 旭川・みそらーめん やまざき、みそが美味いと評判の「赤みそ激辛らーめん」濃厚で辛うまな絶品スープ!
    バーバー (12/20)

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

recent trackback

recommend

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM