旭川・東旭川・焼やのビールが、サッポロクラシックにかわった!!

突然だけど、近所の「焼や」のビールがかわった!





変わることが良いか悪いかは別の話で


実は、ブログみてる方なら僕が◯ビールが好きかは知ってるとおもうんだけど

サッポロ黒ラベルから、サッポロクラシックに変わったのだ





ショックorz(泣)


でもさ、でもさ、!


クラシックファンって、多いんだよね

残念だけど仕方ないな





焼や 旭川市東旭川北1条5丁目8-20 0166-36-6560
  • 2017.09.29 Friday
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旭川・居酒屋・和菜酒房 織部、絶品ムラサキウニに舌鼓♪





モローズの後に、3月に新規店をオープンした佐々木さんのお店へレッツゴー

あった2条通5丁目




ジューシーなもつ串が食べたくて、佐々木の顔が見たくてやってきたのに
話に夢中になって写真撮ってなかったの
帰ってきてショック受けちゃった


最近の俺、ダメだなぁ〜って(ひよっ子風)



でもね、写真無いけどジューシーなもつ串食べてきたよ

やきとり比翼は、これからもお世話になるから、また今度ちゃんと書くからお楽しみに



そして先輩と〆の一軒に来たのが

「和菜酒房 織部」




鮮魚類しか食べたことないんだけど
洗練された美味さ

いい値段するけど、間違いなく美味い!

コスパでいうとかなり高いよ!


閉店間際、30分だけですがと


美味しいもの食べたくて十分です30分で






ここに来たら日本酒だね


全種類飲んだことないけど、多分どれも美味い日本酒ばかりだね



きーーーーーたーーーーー!

紫うにと、真つぶ刺し



真つぶから



ウんまー('▽'*)ニパッ♪


真つぶはね、大きすぎても小さくても味が落ちると思うの、貝類は鮮度と下処理が大事と思ってる
織部さんの真つぶ、しっかり塩もみしてるからクッキリとした口触りでコリッコリッだね




そして紫うに




なんまらウんめー('▽'*)ニパッ♪

磯香りがふあっと、うにのだしがぶあっと、あっさりと軽くたまらん美味さだ

バフンは濃厚なのに対して、ムラサキはあっさりとしてるから、食べる人によって好みがでるところ


でもね〜濃厚だってあっさりだってウニはどっちも大好き♪


織部さんのウニは塩水漬けでミョウバンを使っていないから、とりたてそのままの味


ここにきてウニがあったら食べてみてくださな



あぁ〜うまかった織部最高♪♪



和菜酒房 織部
旭川市2条7丁目
0166-67-2555
織部Facebookページ
  • 2017.08.03 Thursday
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旭川・ビア&レストラン・モローズ、前と雰囲気変わったね、こだわりの肉がたっくさん味わえる





よーし間に合ったぞーっと余裕でお店の外観をパチリ





ドアを開けると、ワイワイガヤガヤ

なぁ〜んか遅れて来た感ハンパない


なんと、スタート時間間違いで8時30分スタートだと思っていたら
8時スタートで、30分遅れで参加と


最初って何出てきたの??って思うほどザ・肉!!って感じのものがテーブルにどーんと





食え食えーと一度は皿に乗せられたスペアリブの塊






以外にね、こういうの食え食えーって嬉しいんだけど、全然どういうわけか食べたい気がしない


始め、サラダとかね普通に食べたかったんだよね


遅れた僕が悪いんだけど、もつ串6本食べた後に、パサっとした赤身の肉食べたけど、なんか元気がでない


肉自体は、結構

ウまー('▽'*)ニパッ♪

な奴だけど、別添えでソースがあったら絶対美味いと思う

例えば、ドンキーのハンバーグソースみたいなやつね


モローズって、世界のビールが楽しめる店なんだけど、ビールに合うものって幅広いと思うだけど


脂っこいものや、揚げ物って合うけど

もう1つ僕はジューシーなものだと思う

モローズの宴会コースの肉達は、ムシャムシャとしっかり噛んで食べるタイプでパサついている


赤ワインとかだったら合うと思うけどビールにはね


メニューを見る



このメニューとってもいい感じ

どれも元気があって美味しそうなドリンクに見えるよね


この飲み放題ではビールはレーベンブロイの1種類のみ

後は焼酎やらハイボール、ノンアル色々

えっ?!焼酎!?


いぜんはなかったんだと思うけど、焼酎各種がカウンターにドカンと
世界のビールのサーバーが無くなっていてあれれな感じ

とは言いつつも、試してみたくなる性分で


グレフルサワー



クラッシュコーヒー



自家製ジンジャーエール



お酒強いのは苦手、甘いのが好きって方にはいいんじゃないかな


まぁなんにせよ、宴会には遅れないように来ることが大事ってことで



よーし!次行こう




morrows
旭川市2条通8-2013-1

  • 2017.08.03 Thursday
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旭川・東旭川・居酒屋 焼や、焼やメニューのピザ1枚680円、バリエーションは3種類と専門店には敵わないけど、キンキンに冷えたジョッキ生ビールとの相性抜群!贅沢にのせられたチーズとエリンギ、やめらんね〜♪





僕の住む街、東旭川には旭山動物園があって、日中は、観光客が行き帰り、名物の旭川ラーメンや、小野木の千鳥揚げを食べに沢山の観光客で賑わっているだろうけど

夜の東旭川には、観光の方には来づらい場所だ。

宿といったら大概、旭川中心街だろうから

だからね、客といったら地元の人が殆んど


でも結構遠くからでも飲み来てる居酒屋が、東旭川の中心街にある「焼や」




辛い物が好きだからと、自分で作る激辛のトウガラシで作る三升漬が出来上がったので、小瓶に詰めてお裾分け


一度は帰ったもののちょっとだけ飲んでいくわと寄ってきた(笑)


ジョッキのふちに氷が付いている
たまらんしょ〜♪
ほんでお裾分けした激辛三升漬を豆腐にかけて出してくれた



ウまー('▽'*)ニパッ♪

自画自賛になるかもしれないが
激辛三升漬うますぎ(笑)
この豆腐がまたいかった


そしてこの日のラッキーな一品が
旬のうに、北見枝幸産の馬糞うにが、塩水で届いたのでと自動的に出てきた



ウんまーーー('▽'*)ニパッニパッ♪


聞けばミョウバン入ってません。と
磯の香り、とろっと濃厚で甘い



んんーーーー。


こんな上物、道民でもそんな食べれません



そしたらさ、もう1つ
賄いで作ったんだけどって
真カレイの唐揚げを出してくれた



もうサクサク、身ももちろん美味いんだけどさ、サクサクパリパリなヒレが美味いんだよねまたこれが


ほんでさ、勢いよくビールをくぅーーっと飲み干して格好良く帰ろうと

マスターに今日は3杯飲んで帰るわと言ったらさ



出てきたこれ!
メガジョッキ生!



マスターからの挑戦状!(笑)

まだ2杯目だからさ、よっしゃこれを
一気に流し込んでと飲み始めたけど
半分くらいでペースダウン

普通のジョッキなら、ごくっごくっと流した分減っていくのがハッキリ分かるけど、メガジョッキはそうはいかない(笑)


まあ、2杯目飲みきったら
最初の設定のビール3杯の量は超えているんだけど、有言実行せねばと


マスターに負けた。(笑)


お腹苦しいから、芋焼酎に逃げた
赤霧島ロック



焼酎もあと少しとなったところで
〆の一品が食べたくなってて
オーダーしたのが、
ブルーチーズピザ680円



この見た目最高だと思わないですか!?


もっと近づいて!








画面いっぱいチーズの海だよ


ウんまー('▽'*)ニパッ♪



伝わったかなこの美味い感(笑)


観光ブックに載らない、地元民の愛する居酒屋「焼や」


運が良けりゃ旬のラッキーな一品に出会えるかもよ



最後のお会計、なんぼ払えばいいのかと思えばスペシャルプライスでのお支払い

マスターご馳走様!





焼や

旭川市東旭川北1条5丁目8-20
0166-36-6560

  • 2017.07.04 Tuesday
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旭川・酒房 裕一、鳥軟骨が入った絶品のコリコリピッツァ!コリコリ感が堪らない、やめられない!





旭川のサンロクど真ん中にある居酒屋
ほんで、旭川だけじゃないけど
良いお店の殆どが早く閉まるお店が殆ど
良くなくても、深夜1時になったら大概の店は閉まっちゃう。
ど田舎だったら当たり前かもしれないけれど、
北海道で札幌に続き第2位の人口の街「旭川」のメインの飲み屋街だけに
翌5時迄、営業しているウまー('▽'*)ニパッ♪な酒場がある


酒房 裕一
旭川3条通り6丁目カワイビル3F





本日のお通し



ウまー('▽'*)ニパッ♪
写真見ながら確か?なんだけど、活タコに葉ワサビと、とびっ子を添えたものだと思う

組合せてより美味いものって、おっ!てなるよね


道外の方に、北海道の旬や旭川の美味いもの食べてもらいたい
なんていう時、よしよし良いぞぉ〜ってね♪



蟹味噌豆腐



ウまー('▽'*)ニパッ♪
蟹好き味噌好きだったら、好きだよね
味噌の濃くと風味がぷんぷん(笑)



料理名が、何だったかなぁ???
コリコリナンコツピッツァ?
だったかなぁ〜???
とにかくね、ナンコツが入ったコリコリピッツァ!(笑)



ウんまー('▽'*)ニパッ♪


これがね、いや、もう、どうして、

なんまらハマった♪


タバスコばんばんかけてさ
コリコリって確かネーミングで使われてるはずなんだけど
ナンコツの繊細なコリコリ感と
ピザの生地がサクサクパリパリで
誰よりもいっぱい食べたよ(笑)





北海道の旬と言ったら海鮮は外せないよね


僕の大好物ってことで、今が旬の富山産の「ホタルイカ」も頼んだの



ウんまー('▽'*)ニパッ♪

真つぶは、とくに鮮度が落ちると臭みが強くなるからね
良いものだから肝にも自然と箸がのびるよね



開きホッケ


マスターに、何処産なのか聞いていないけど、多分羅臼産じゃないかと思うね
程々の脂に程よい身の締まり。多分ね


握りだってある



ウまー('▽'*)ニパッ♪



いや、もう、満足♪
なんてったって、コリコリピッツァが
なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪だべさ


遅くまで飲みたい方は要チェックですよ




酒房 裕一
旭川市3条通り6丁目カワイビル3F
0166-25-9332
  • 2017.04.18 Tuesday
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旭川・焼肉の店かんの、焼肉屋だけど居酒屋的な「本日のおすすめ」メニューがあって、それがまたうんまいの♪




もう後は寝るだけだな

なぁ〜て時なのに、徒歩で行ける飲む場所があるとついふらふらっと行ってしまうことがある

お客さん、いるんかな?

ビール3杯ぐらいにしとこうかな?

おすすめは何かな?

今日も前食べたあれまだあるかな?

なぁ〜って考えお店に入ると


先輩達3人ができあがってた(笑)



生1つ



お通しは、レーズンバター



あったあった「アサリの酒蒸し」



普段家呑みでアサリ食べるときはオリーブオイル使って濃厚な感じで食べることあるけど
かんのさんでは、あっさりとしたシンプルな酒蒸し

これがまたウまー('▽'*)ニパッ♪

いっくらでパクパク入っちゃうよ


あとなんかぁ〜


って、まぐろのカマ焼き!


15分くらいかかるよ!って


はいはい待ちます♪


ちょいちょい先輩に絡まれながらやってきた

マグロのカマ焼き



レモンをキュキュキューっとしぼってやってからパクっとね
ウんまー('▽'*)ニパッ♪

ほじくりながら食べる幸せ



あぁ〜うまかった♪




焼肉の店かんの
旭川市東旭川北1条5丁目9-12
0166-36-3096
  • 2017.04.12 Wednesday
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旭川・居酒屋 まこと家、沖縄料理の美味い店、ふわふわの「もずく天」は、本場よりうまいかもよ♪




あけましておめでとうございますm(_ _)m
年初め最初の投稿は、永山にあるお店
旧「がちまや」、改「まこと家」
1月2日に友人と先生のとこで飲むかあと
元日は、一歩の外に出ず朝から飲みまくっていたので運動不足解消にと徒歩で行ってみた

思ってたよりも時間がかかった
東旭川中心部から約45分、永山7条4丁目
CoCo壱の裏辺り



着いてみてびっくり

お客さんの車でびっしり!!


まさかと思ったけど、店内もほぼ満席だった



宴会やら、とびこみなどで、オーダーの嵐で先生はヒーハー言ってた(笑)

そんな先生に気をつかいつつ
も、なんか腹にグッとくるものが欲しくなって唐揚げを頼んでみたけど、やっぱりちょっと待ってなと
まだヒーハー言ってるんで
直ぐに出せれそうなものをチョイス

ミミガー酢あえ




ウまー('▽'*)ニパッ♪
くねくねしてるからなのか一人前のはずなのにボリューム満点♪
どんな酒にも合いそうな味


友人がね、先生のとこに来たら必ず頼むっていうお勧め「ゴーヤーチャンプルー



ウまー('▽'*)ニパッ♪


って、バーバーのお勧めは、「もずく天」


ふわウまー('▽'*)ニパッ♪



正直いって、毎回ほぼ同じもの食べてる

沖縄と言えば、島らっきょが食べないなぁ〜先生ある?

と聞けば、今は無いらしい。
旬は2月〜4月くらいまでらしいので
その時狙ってまた来てみよう

そして新しいもう一品が「なすの揚げ浸し?」正確には忘れたけど、そんな名前
しかも少し食べた後



ウまー('▽'*)ニパッ♪
先生から、出汁なにか当ててみ!
と、そんなん言われたら全く分からんけど挑戦したくなる
当然当てられず、鯛とかの骨でとった出汁らしい。どうりで分からんはずだ
出汁を飲んだらすんげー塩っぱいんだけどこれが酒と相性抜群なまらうまい





ようやっと手が空いた先生


カメラを向けるとニヤケながら逃げる友人



ほんとはとらえた写真があったけどやめておこう


あぁ〜楽しかった♪



楽笑酒場 まこと家 旭川市永山7条4-3-5セブンハイツA1F 050-5828-1893
  • 2017.01.04 Wednesday
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旭川・炭火居酒屋 炎、生つくねー!





生ビールがプレミアムモルツってところがあれなんだけど、ずっとね一度行ってみたいなと思ってた店


炭火居酒屋 炎



ブログを見ていたら分かると思うが
2次会だ


いや〜もうね、そんなに酔っていたはずでなかったんだけど、お腹いっぱいなのと眠さで記憶が曖昧だった

かんぱ〜い!


これがさ、酒なのかお茶なのか記憶が、、、
まぁ〜普通に考えれば、居酒屋の乾杯でお茶だなんてありえない話しだから酒なんだろうね(笑)


もつ煮込み


さつま揚げだったと思った



きたー!生つくね!


と同時につくね色々



生つくねの前に色々な方を1本食べてギブアップ

生つくねは、見るだけ見て食べれなかった(笑)


そんな美味いもなんも記憶が曖昧で盛り上がりどころがないブログになってしまった。でも一応行ったから書いておかなきゃなぁって


でも、生つくね美味かったみたいだよ
じゃ!
  • 2016.12.01 Thursday
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旭川・北海道さかな一途 直営魚問屋、観光客気分が味わえるお店だなぁ、楽しかったよ





前に一度、お店の前を通って気になるお店だなぁ〜っと思っていたら願いが叶った(笑)

ただね、店の前について写真を撮ってみると、どうも何屋さんだか分からない感じになっちゃう



そしてこれかなぁ〜っと
北海道さかな一途 直営魚問屋



1次会の直前に0次会やって来たから
テンション上げ上げ♪(笑)

ギリギリ滑り込みセーフ的な感じで、皆んな待ってた感じ


じゃ〜始めちゃう?と

やろーやろー♪



うんうん


かんぱ〜い♪



皆んなには、既に一杯ひっかけてきたのは分かったみたい(笑)


すんげー楽しいんだけど、1つ気づいたことがある


酔うと楽しくて食べ物の執着心が薄れるみたい



かわったものが出た

昆布の素揚げ?



蟹鍋



みんな鍋に夢中だ


何があったのか?




写真見ながら、あれー?これ何してたんだっけ??て多分、入ってる蟹を見て
誰がどれをとるか?で注目してたんじゃなかろうか?

たしかズワイガニと花咲ガニが入っていたような


刺身盛合せ!
いいね!こういうのが観光客気分♪



ちゃんと刺身の産地とかなんかを説明してくれてたよ店員さん


なんもせんくても刺身を取り分けてくれた



ウまー('▽'*)ニパッ♪
かげにかくれて写ってないけど、ウニが馬糞ウニだったらしい
けど、さらに旨さの秘訣発見!
昆布醤油を使ってたの
普通の本醸造とかなんかより、昆布食べてるウニだから相性バツグンなんだよ多分


美味いウニ食べたら当然、冷酒が飲みたくなるよね





飲み放題コースにも結構種類豊富なお酒が飲めたよ


毛蟹登場!



ここまで、おっ、流石さかな一途だと思っていたのに豚角煮登場!



スタッフさんに、えっ!ここで角煮!?
とつい言ってしまった!


けど、さかな一途なだけに角煮なら、なんか煮付けなんかで良かったのではと

そして不思議な写真が出てきた


あれ〜皆んなでたち天箸で持ち上げて、可愛いスタッフを注目してるか?
何か聞いているいるようにも見える




写真撮るとカッコよく写して言わんばかりたち天持ちながら決めてくるw



Facebookに投稿してたら自撮りしろコールが来たから

応えてみたw


ウまー('▽'*)ニパッ♪
たち天だけでなく、たちの身も天ぷらにした、たち身天も良かった
後からそういえばと、以前別な先輩から撮ってやるから美味そうに食べれと写して貰ったのを思い出したww


〆にやってきたイクラごはん






ウまー('▽'*)ニパッ♪

ちょっと皮が硬かったけど味は良かったよ


この日のメンバーみんなバーバーさんなんだけど、理容の全国大会in高知に出場してきた支部長がお土産を持ってきてくれたの



せっかくだからと開けたっけ


なんか調子にのって先輩のヘアーに付けてみようと、、、






いやー楽しかった♪
なんかワイワイガヤガヤな感じのこういうノリも面白くていいね








北海道さかな一途 直営魚問屋
旭川市3条通7丁目ヨネザワセブンビル1F
0166-23-0835
  • 2016.11.29 Tuesday
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旭川・「のらくら」さんろくで、0次会といったら「のらくらナウ」が流行った酒場




旭川の飲み屋街さんろく
で、開店当初から人気の酒場「のらくら」
店内が明るくて、お通しがなくて、今は違うけど女性だけで営業してて、メニューはどれも300円前後と安い良い店があるんだと、先輩から教えてもらったことをおぼえてる

よくあるのは1次会のちょっと前、少しだけ時間早いんだよなぁ〜ってそんな時にちょうど良い「のらくら」



さんろくで緑の提灯といえば、のらくらだ

先ずはビール!
少し前、Twitterが流行りだした時に
ここに来たらやっていた
のらくらナウ




今ではFacebookが主流になってて
久しぶりで「ナウ」ってみたら
懐かしいwとコメントが

よく皆んなでね「のらくらナウしたい〜」てね(笑)

そんな久しぶりのナウでテンション上がった(笑)


ビールを、ごくごく飲みながら
メニューを眺める


せっかくだからなんか1品欲しいなぁ〜と



1次会まで時間はあと10分

時間ないしな〜と、決められないうちに生ビールもう一杯

2杯目飲み始めてようやく決められた
ホヤの塩辛






ウまー('▽'*)ニパッ♪
磯の香り味が好きな僕にとってはたまらない珍味だ

あぁ〜頼むんだったら先に頼めば良かったぁ〜と思いつつ時間はあと僅か
ビールはすでに飲み干し

塩辛だけをずずずずっと流し込み

ごちそうさま!


お会計、1,030円!安いでしょ〜



のらくら
旭川市3条通6丁目
0166-25-3622
  • 2016.11.25 Friday
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