旭川・焼や、本まぐろ中落ちとサッポロクラシック合うじゃなあ〜い♪






ガワから1時間弱でトンボ帰りのように戻ってきたバーバー



さんろくでウイスキーをストレートで3杯ほど飲み、全速力で走れるほどで食前酒を楽しんだくらいの酔い加減



家の前を通過し、来ちゃったよー


焼や




まるで、機動戦士ガンダムファーストで、最後の決戦となったア・バオア・クーからアムロがコアファイターで脱出
みんなのもとへ生還した時の情景にも似たこの風景(笑)



あ、久しぶりの焼や




焼やは、初代マスターが辞め
昨年9月からかな?
ちょっと忘れちゃったけど、2代目マスターに変わったの


同時にサッポロ黒ラベルから、サッポロクラシックに変わった





ウまー('▽'*)ニパッ♪



冷たいビールはうまい!



実はね、家を出る前に、ごはんを食べて来ちゃってたからさ、何食べよかな?って


久しぶりのメニューと睨めっこ


本日のおすすめボードを見れば本まぐろ中落ちが






手前の長いもそうめんは、お通し



本まぐろ中落ち




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



やべークラシックと合うねー



皮串



ウまー('▽'*)ニパッ♪


カリカリの焼き具合最高♪




ホルモン串




ウまー('▽'*)ニパッ♪
気持ち塩きつめ



ココで仲間と合流!
ブルーチーズのピザ美味かったな〜♪



タバスコがっつんがっつん振って食べるとより最高だね♪



あーやっぱり仲間と飲む酒も最高だね




焼や
旭川市東旭川北1条5丁目8-20





#東旭川 #焼や #やきとり #焼鳥 #サッポロクラシック #ビール #旭川
  • 2018.03.06 Tuesday
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旭川・濱焼北海道魚萬 旭川2条通店、海鮮鍋がなまら旨い!






新年会シーズン、幹事さんがあちこち
行ったことない店や情報を仕入れて選んでくれる。ありがたやありがたや


そんな沢山ある中から決まった居酒屋が
濱焼北海道魚萬 旭川2条通店





最近は、自分が幹事でないかぎり
味やサービスにこだわらない
楽しく飲めればそれでいい♪


だからなんとなく写真を撮っていた



注がれたビールはキリン!


おっ、いいしょ!



かんぱーい♪♪






店名の「魚萬」、魚が付くだけで魚料理、鮮魚、てイメージでいたっけ

卓上コンロで客が自分で焼くスタイルに

粗挽きフランクが


これが、ウまー('▽'*)ニパッ♪

あれれ、魚のイメージが崩れてく



そして、あーこれでしょ


刺身盛合せ



ちゃんとね、器に氷を敷きつめているところが好きだね


味もまあまあ



そして何気にね、鍋




野菜が食べたくて、キャベツが入ってた

あぁーもうそろそろいいんじゃない!?


ウんまー('▽'*)ニパッ♪



えーあれあれ!!


出汁がめっちゃうま('▽'*)ニパッ♪


宴会鍋で、こんなに瞬殺で鍋食べ終わったの久しぶりかも!?


入っていた食材は、ホタテ、エビ、シマチョウ、野菜、豆腐だったと思う
出汁の味はあまりにウまー('▽'*)ニパッ♪で何の出汁か味わうことなく食べきった(笑)


この他にも、料理はもちろんあったけどハッキリ思い出せないけど、皆んなうまいうまいと直ぐになくなった


〆にはウドンか雑炊の2択


ウチらは雑炊


ウチらを虜にした出汁だもの旨いに決まってるでしょ



この鍋は、是非食べてみてもらいたい


出汁の販売していたら買いたいぐらいだ


いやぁ〜久しぶりの美味くて楽しい新年会だった



幹事さん、ありがとうござました。




濱焼北海道魚萬 旭川2条通店
北海道旭川市2条通8丁目-右1 ピアザビル2F
0166-26-5888
  • 2018.01.26 Friday
  • 居酒屋
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旭川・居酒屋 まる、まるの看板メニュー「若鶏の半身揚げ900円」ぺろっといけちゃったよ♪






先日ライナーの広告に載っていた「まる」っていう居酒屋の若鶏半身揚げに気持ちはロックオン


若鶏半身揚げといえば、北海道では小樽の「なると」さんが有名だし、僕も大好きで、確か去年までは旭川のフィール地下にも「ニューなると」さんの支店が入っていたのに無くなってしまって
残念に思っていたところ



「クリスマス予約受付」みたいな感じで書いてあって、早速食べてみたいと


ダイエット中だけどそんなこと言ってられない


仕事中に電話してみたら、何時に受取りにこれるか結構正確に教えてと聞いてきた


できるだけ熱々の半身揚げを食べてほしいからと説明された



なるほど、初めて行く場所だけに何分に行けるか自信はなかったけど時間を細かく言ってみた



バーバーの性格は10分前行動なので、基本早目に到着だ


でも仕事はいつ終わるか終わるまで分からないからドキドキだったけど
定時で終了、5分ほど前に到着





豊岡の斜め通りの中間あたりにある


店内は、もとスナックとかだったのかなと思うテーブルや椅子
キッチンはピカピカだったから聞いてみた


お店始めたばっかりですか?と




2条5丁目の大黒屋さんの向かいで営業していたようだけど、住まいが豊岡にあって移転してきたと言っていた



少し待ってねとカウンターに置いてあるメニューを眺め待たしてもらった



メニュー見て思う、お酒類、特にボトルが安い


歩いてこれるなら絶対ボトルキープで常連確定かな(笑)
食べ物は目新しさはないけど、今頼んでいる若鶏半身揚げが最強メニューだよな

でも多分、これ食べたらなんも入らなくなるんじゃないかと



考えているうちに出来上がってきた



せっかくの熱々だからどこにも寄らず早速持ち帰ってきた


若鶏半身揚げ900円







やっぱりさこうでしょ








レモンを搾って食べてねと言われた



言われた通りギュギュ〜と搾って
バクッとかぶりついてみた








ウんまー('▽'*)ニパッ♪



レモンがいいね!



初めは、何もかけずそのままの味で食べてみたいと思ったけど
これはレモンかけて100%だね



サイズ的には若干小さいかなと思うけど、お腹的にはこれで十分だね


これにご飯プラスしたら大満足だよね


クリスマスに若鶏半身揚げってのもありだね、ゴロンゴロンしてるからお皿に盛ったら結構な迫力になると思うな






瞬殺だった



今度はお店に行って食べてみたいな




居酒屋 まる
旭川市豊岡9条5丁目3-14
0166-34-2676









#若鶏半身揚げ #まる #とり #居酒屋 #豊岡 #旭川 #テイクアウト
  • 2017.12.14 Thursday
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東京・新宿区歌舞伎町・新宿区役所前のひもの屋で、ちょいといっぱい





久しぶりの東京

今回は、いや、も、かな


仕事終わりで旭川空港、早めに到着で乾杯( ^ ^ )/□


昔は機内でアルコールがあったはずなのに今はアルコールの機内販売はないみたい

もしもの為に飛び立つ前に購入しておいて良かった(笑)

旭川は雪が降っていたけど、東京はいい天気みたい

東京の夜景がキレイに見れた



理容のね研究団体の会議で東京に着いた1日目

僕以外はみんな仕事終わりでお腹ぺこぺこ?


先輩が、宿に着く前にここどうだと
選んでいてくれた店

新宿区歌舞伎町にあった
「ひもの屋」





2日目が本番で、前日に楽しみまくると後に辛くなるのを知っているから
1日目は抑えて飲むようになった

と言っても、実はバーバー
前日に風邪を引いてしまったようで喉が痛いもんだから、いまいち調子に乗れないの


お通しは、沢山ある種類の中から1人好きな一品を選ぶという変わったシステム



僕はこれ、アジの???
忘れた



かんぱーい♪




東京の方によく言われるのが、北海道の人はコッチで刺身なんて食べないしょ!と言われるけど、どこに行ったって刺身は頼むよね



普通だよ
多分ね、北海道の人は?ていうよりも北海道の海沿いの人は、て言ったらそうかもしれないね








体調は良くないけど、酒は飲めるし
食べ物の味もちゃんと分かる


そうそう、炭水化物もとっておかなきゃと、最後に頼んだのが焼きおにぎり


唯一、これだけがね
1日お仏壇にお供えしてましたチックに表面カチコチン
中はポソポソだった


後からね、ブログ書きながら
店名にもなっている「干物」何にも
食べていないことに気付いたw


でもね、そんなにも悪くないかな〜なんて思う、お酒の種類は忘れたけど、あったと思ったなぁ〜



新宿区役所前のひもの屋
東京都新宿区歌舞伎町1-2-3レオ新宿ビル2F
  • 2017.11.28 Tuesday
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旭川・居酒屋 ふうせん、宴会メニューは、お決まりの料理だけれど、これが外さない味でウまー('▽'*)ニパッ♪





10月とくれば、毎年恒例の理容組合東地区の観楓会なのだ


観楓会とくれば、もうお分かりだと思うけど、僕が参加するようになってから同じ場所

東光にある居酒屋「ふうせん」
(前回の日記)




座った席が壁側で動きづらかったてのもあって、料理は少し遠くから




宴会メニューは、お決まりの
刺身、ザンギ、おでん、豚角煮、おにぎり、豚串タレ、たち天
あと1品は、毎回何が出てくるかは分からない

定番のメニューは7品だ






刺身は取り敢えず、1切れずつとっぴ確保!(笑)


刺身がね〜これが鮮度がいいのは当たり前、ものがいいんだよ

ウまー('▽'*)ニパッ♪
刺身は、まぐろ、ほたて、えび、つぶ、いか、そい、サーモン



ザンギはね、もも肉使っていてカットは大き目、ニンニクは使っていないから次の日の心配もいらない

ビールはスーパードライ!


キレがいいね♪




豚角煮




1人一個ちゃんとあたる


これをね、ちびっちびっと摘みながら
ビールをゴクゴク(笑)



宴会になると2杯目からビールがピッチャーになる店があったりするけど

ご安心下さいませ


一杯一杯、ちゃんと注いでくれるからウまー('▽'*)ニパッ♪



おにぎりは、かつおと、タラコの2種類だけどあたるのは1個



もちろん、たらこゲット(笑)



決まって最後の1品が熱々で出てくる
たち天



ウまー('▽'*)ニパッ♪


全部出てくるメニュー分かっているけど
何度食べてもうまいものはうまい!


あぁ〜楽しかった美味かった♪



居酒屋ふうせん
旭川市東光2条1丁目3-14
0166-34-7752
  • 2017.10.25 Wednesday
  • 居酒屋
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旭川・東旭川・焼やのビールが、サッポロクラシックにかわった!!

突然だけど、近所の「焼や」のビールがかわった!





変わることが良いか悪いかは別の話で


実は、ブログみてる方なら僕が◯ビールが好きかは知ってるとおもうんだけど

サッポロ黒ラベルから、サッポロクラシックに変わったのだ





ショックorz(泣)


でもさ、でもさ、!


クラシックファンって、多いんだよね

残念だけど仕方ないな





焼や 旭川市東旭川北1条5丁目8-20 0166-36-6560
  • 2017.09.29 Friday
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  • 23:50
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旭川・居酒屋・和菜酒房 織部、絶品ムラサキウニに舌鼓♪





モローズの後に、3月に新規店をオープンした佐々木さんのお店へレッツゴー

あった2条通5丁目




ジューシーなもつ串が食べたくて、佐々木の顔が見たくてやってきたのに
話に夢中になって写真撮ってなかったの
帰ってきてショック受けちゃった


最近の俺、ダメだなぁ〜って(ひよっ子風)



でもね、写真無いけどジューシーなもつ串食べてきたよ

やきとり比翼は、これからもお世話になるから、また今度ちゃんと書くからお楽しみに



そして先輩と〆の一軒に来たのが

「和菜酒房 織部」




鮮魚類しか食べたことないんだけど
洗練された美味さ

いい値段するけど、間違いなく美味い!

コスパでいうとかなり高いよ!


閉店間際、30分だけですがと


美味しいもの食べたくて十分です30分で






ここに来たら日本酒だね


全種類飲んだことないけど、多分どれも美味い日本酒ばかりだね



きーーーーーたーーーーー!

紫うにと、真つぶ刺し



真つぶから



ウんまー('▽'*)ニパッ♪


真つぶはね、大きすぎても小さくても味が落ちると思うの、貝類は鮮度と下処理が大事と思ってる
織部さんの真つぶ、しっかり塩もみしてるからクッキリとした口触りでコリッコリッだね




そして紫うに




なんまらウんめー('▽'*)ニパッ♪

磯香りがふあっと、うにのだしがぶあっと、あっさりと軽くたまらん美味さだ

バフンは濃厚なのに対して、ムラサキはあっさりとしてるから、食べる人によって好みがでるところ


でもね〜濃厚だってあっさりだってウニはどっちも大好き♪


織部さんのウニは塩水漬けでミョウバンを使っていないから、とりたてそのままの味


ここにきてウニがあったら食べてみてくださな



あぁ〜うまかった織部最高♪♪



和菜酒房 織部
旭川市2条7丁目
0166-67-2555
織部Facebookページ
  • 2017.08.03 Thursday
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旭川・ビア&レストラン・モローズ、前と雰囲気変わったね、こだわりの肉がたっくさん味わえる





よーし間に合ったぞーっと余裕でお店の外観をパチリ





ドアを開けると、ワイワイガヤガヤ

なぁ〜んか遅れて来た感ハンパない


なんと、スタート時間間違いで8時30分スタートだと思っていたら
8時スタートで、30分遅れで参加と


最初って何出てきたの??って思うほどザ・肉!!って感じのものがテーブルにどーんと





食え食えーと一度は皿に乗せられたスペアリブの塊






以外にね、こういうの食え食えーって嬉しいんだけど、全然どういうわけか食べたい気がしない


始め、サラダとかね普通に食べたかったんだよね


遅れた僕が悪いんだけど、もつ串6本食べた後に、パサっとした赤身の肉食べたけど、なんか元気がでない


肉自体は、結構

ウまー('▽'*)ニパッ♪

な奴だけど、別添えでソースがあったら絶対美味いと思う

例えば、ドンキーのハンバーグソースみたいなやつね


モローズって、世界のビールが楽しめる店なんだけど、ビールに合うものって幅広いと思うだけど


脂っこいものや、揚げ物って合うけど

もう1つ僕はジューシーなものだと思う

モローズの宴会コースの肉達は、ムシャムシャとしっかり噛んで食べるタイプでパサついている


赤ワインとかだったら合うと思うけどビールにはね


メニューを見る



このメニューとってもいい感じ

どれも元気があって美味しそうなドリンクに見えるよね


この飲み放題ではビールはレーベンブロイの1種類のみ

後は焼酎やらハイボール、ノンアル色々

えっ?!焼酎!?


いぜんはなかったんだと思うけど、焼酎各種がカウンターにドカンと
世界のビールのサーバーが無くなっていてあれれな感じ

とは言いつつも、試してみたくなる性分で


グレフルサワー



クラッシュコーヒー



自家製ジンジャーエール



お酒強いのは苦手、甘いのが好きって方にはいいんじゃないかな


まぁなんにせよ、宴会には遅れないように来ることが大事ってことで



よーし!次行こう




morrows
旭川市2条通8-2013-1

  • 2017.08.03 Thursday
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  • 08:05
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旭川・東旭川・居酒屋 焼や、焼やメニューのピザ1枚680円、バリエーションは3種類と専門店には敵わないけど、キンキンに冷えたジョッキ生ビールとの相性抜群!贅沢にのせられたチーズとエリンギ、やめらんね〜♪





僕の住む街、東旭川には旭山動物園があって、日中は、観光客が行き帰り、名物の旭川ラーメンや、小野木の千鳥揚げを食べに沢山の観光客で賑わっているだろうけど

夜の東旭川には、観光の方には来づらい場所だ。

宿といったら大概、旭川中心街だろうから

だからね、客といったら地元の人が殆んど


でも結構遠くからでも飲み来てる居酒屋が、東旭川の中心街にある「焼や」




辛い物が好きだからと、自分で作る激辛のトウガラシで作る三升漬が出来上がったので、小瓶に詰めてお裾分け


一度は帰ったもののちょっとだけ飲んでいくわと寄ってきた(笑)


ジョッキのふちに氷が付いている
たまらんしょ〜♪
ほんでお裾分けした激辛三升漬を豆腐にかけて出してくれた



ウまー('▽'*)ニパッ♪

自画自賛になるかもしれないが
激辛三升漬うますぎ(笑)
この豆腐がまたいかった


そしてこの日のラッキーな一品が
旬のうに、北見枝幸産の馬糞うにが、塩水で届いたのでと自動的に出てきた



ウんまーーー('▽'*)ニパッニパッ♪


聞けばミョウバン入ってません。と
磯の香り、とろっと濃厚で甘い



んんーーーー。


こんな上物、道民でもそんな食べれません



そしたらさ、もう1つ
賄いで作ったんだけどって
真カレイの唐揚げを出してくれた



もうサクサク、身ももちろん美味いんだけどさ、サクサクパリパリなヒレが美味いんだよねまたこれが


ほんでさ、勢いよくビールをくぅーーっと飲み干して格好良く帰ろうと

マスターに今日は3杯飲んで帰るわと言ったらさ



出てきたこれ!
メガジョッキ生!



マスターからの挑戦状!(笑)

まだ2杯目だからさ、よっしゃこれを
一気に流し込んでと飲み始めたけど
半分くらいでペースダウン

普通のジョッキなら、ごくっごくっと流した分減っていくのがハッキリ分かるけど、メガジョッキはそうはいかない(笑)


まあ、2杯目飲みきったら
最初の設定のビール3杯の量は超えているんだけど、有言実行せねばと


マスターに負けた。(笑)


お腹苦しいから、芋焼酎に逃げた
赤霧島ロック



焼酎もあと少しとなったところで
〆の一品が食べたくなってて
オーダーしたのが、
ブルーチーズピザ680円



この見た目最高だと思わないですか!?


もっと近づいて!








画面いっぱいチーズの海だよ


ウんまー('▽'*)ニパッ♪



伝わったかなこの美味い感(笑)


観光ブックに載らない、地元民の愛する居酒屋「焼や」


運が良けりゃ旬のラッキーな一品に出会えるかもよ



最後のお会計、なんぼ払えばいいのかと思えばスペシャルプライスでのお支払い

マスターご馳走様!





焼や

旭川市東旭川北1条5丁目8-20
0166-36-6560

  • 2017.07.04 Tuesday
  • 居酒屋
  • 13:30
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旭川・酒房 裕一、鳥軟骨が入った絶品のコリコリピッツァ!コリコリ感が堪らない、やめられない!





旭川のサンロクど真ん中にある居酒屋
ほんで、旭川だけじゃないけど
良いお店の殆どが早く閉まるお店が殆ど
良くなくても、深夜1時になったら大概の店は閉まっちゃう。
ど田舎だったら当たり前かもしれないけれど、
北海道で札幌に続き第2位の人口の街「旭川」のメインの飲み屋街だけに
翌5時迄、営業しているウまー('▽'*)ニパッ♪な酒場がある


酒房 裕一
旭川3条通り6丁目カワイビル3F





本日のお通し



ウまー('▽'*)ニパッ♪
写真見ながら確か?なんだけど、活タコに葉ワサビと、とびっ子を添えたものだと思う

組合せてより美味いものって、おっ!てなるよね


道外の方に、北海道の旬や旭川の美味いもの食べてもらいたい
なんていう時、よしよし良いぞぉ〜ってね♪



蟹味噌豆腐



ウまー('▽'*)ニパッ♪
蟹好き味噌好きだったら、好きだよね
味噌の濃くと風味がぷんぷん(笑)



料理名が、何だったかなぁ???
コリコリナンコツピッツァ?
だったかなぁ〜???
とにかくね、ナンコツが入ったコリコリピッツァ!(笑)



ウんまー('▽'*)ニパッ♪


これがね、いや、もう、どうして、

なんまらハマった♪


タバスコばんばんかけてさ
コリコリって確かネーミングで使われてるはずなんだけど
ナンコツの繊細なコリコリ感と
ピザの生地がサクサクパリパリで
誰よりもいっぱい食べたよ(笑)





北海道の旬と言ったら海鮮は外せないよね


僕の大好物ってことで、今が旬の富山産の「ホタルイカ」も頼んだの



ウんまー('▽'*)ニパッ♪

真つぶは、とくに鮮度が落ちると臭みが強くなるからね
良いものだから肝にも自然と箸がのびるよね



開きホッケ


マスターに、何処産なのか聞いていないけど、多分羅臼産じゃないかと思うね
程々の脂に程よい身の締まり。多分ね


握りだってある



ウまー('▽'*)ニパッ♪



いや、もう、満足♪
なんてったって、コリコリピッツァが
なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪だべさ


遅くまで飲みたい方は要チェックですよ




酒房 裕一
旭川市3条通り6丁目カワイビル3F
0166-25-9332
  • 2017.04.18 Tuesday
  • 居酒屋
  • 14:35
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