札幌・すすきの・はちきょう本店で、名物「つっこ飯」を堪能した!
札幌で3次会目
2次会終わって外に出たら、雨が降ってた
同じ道民と言えども、旭川と札幌じゃ
めっちゃアウェーだよ
全然道分からんのに、雨降られたら
もう歩いてどこか行こうなんて気がなくなる
この日はなんたってスーツだから疲れるのよ
タクシー乗って「はちきょう」に行ってと告げたら
いっぱいあるから何処店ですかね?って
バーバーは、「はちきょう」なんて知らなかった
はちきょう本店
よく分からんけど、東京から来てくれた
先輩達と合流できて安堵したっけ
なんか個室で不思議な雰囲気だった
既に何杯か呑んでる感じで
またこの写真の方達は、あえて詳しく言わないけど
VIPな方達だ
かんぱーい
動画だったのでスクショ
この時期に「うに」と言ったら
いいから食ってみろーと言われ
確かに確かに
ウまー('▽'*)ニパッ♪
そしてさ、もう結構酔いがまわっていたんだけど
うちらもなんか頼もうぜと、メニュー見てこれ行くか!と
したっけ、既に頼んでいると
北海道の美味しい旬の味をご堪能あれと
接待してくれてるトミーのお友達が
はちきょうのこの方らしい
キレイに丼に盛られた白飯の上に
イクラを溢れるところで止めますと
「オイサー」と掛け声をかけながら
しゃもじでのせててくパフォーマンス
「オイサー!オイサー!」と
掛け声が大きくなる
見事だね
つっこ飯できあがり!
しっかりパンパンにダシが吸われたイクラ達
味が気になる
ウまー('▽'*)ニパッ♪
このつけダレの配合知りたくなっちゃった
〆に塩キンキの煮付け
これは普通の煮付けが食べたかったなぁ
ブログ書くために「はちきょう」調べたっけ
羅臼の方の鮮魚なのね!
道東の「うに」と言ったら、旬は冬から春だもね
札幌で観光客の心を鷲掴みにしている店だったとは
ぶったまげたよ
4次会目
結構な雨に当たりながら、ここ入ろうってきたお店
ママかわいい
5次会目
すしざんまい
ごぼう巻きを一つ食べたのまでは覚えてた
多分寝てた(笑)
ここでお開きに
あー楽しかった札幌
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- 2024.03.05 Tuesday
- 居酒屋
- 08:44
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- by バーバー