東京・浅草・回転寿司 日向丸 浅草本店、良い店見つけちゃった♪

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    ほんの小一時間前にご飯二善食べてお腹キツう

     

    となりながら友人が、食後の〆のデザートにと

     

    甘味処とかどう?

     

     

    みたいななってまたまた浅草へ

     

     

     

     

     

     

    すんごい観光客(笑)

     

     

    さすが東京浅草だ

     

     

    外国人も多いけど、修学旅行生も沢山いたね

     

     

     

    甘味処〜と探していたんだけど

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    お腹キッツいんだけど

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    そそられる

     

     

     

     

    少しだけ食べてみようぜと

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    白身5点盛り

     

     

    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

    さっきのあのご飯お代わりしていなかったら

     

     

    もう少し食べて1杯位ビール飲めたな

     

     

    思いつつ、こんなに白身の握りが美味い店が

     

    あったなんてと感動だよー

     

     

     

    もう握りは食べれんけどと

     

     

    普段お目に掛からないサザエ

     

     

     

     

     

     

    あちゃーピンぼけ

     

     

     

     

    気を取り直して残りの写真を

     

     

     

    あった

     

     

     

     

     

     

     

    サザエ凄い磯の味が濃いね

     

    実はサザエを焼いて食べてみたいんだよねぇ

     

    ポン酒と一緒にさ

     

     

     

    板さんの腕もさることながら、接客もスマートでクール

     

     

    外人さんとも流れるように会話してた

     

     

    浅草で人気店になる為には必要なんだろね

     

     

    日向丸 浅草」で検索

     

     

     

     


    元祖寿司 羽田空港第2ターミナル

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      もう何年前かな??

       

       

      初めて東京新宿で回転寿司の元祖寿司を食べたのをと

       

       

      バーバーは、5年振りの東京へと

       

      行く事になったので、羽田空港 第2ターミナルでも

       

      食べれるというので楽しみにしていた

       

       

      世の中では、回転寿司なら北海道!

       

      なぁーんて皆さん口を揃えていうのだけど

       

      最近の北海道の回転寿司って、

       

       

      回ってないのよ

       

      北海道と東京だけの回転寿司比べみたいに

       

      なっちゃうんだけど

       

      北海道は、箱が大きく回るレーンも長い

       

      東京は、箱が小さく回るレーンが短い

       

      バーバーはぎゅうぎゅう詰めになって回る回転寿司

       

      の方が、ワクワクして好きなんだよ

       

       

      オーダーすれば握ってくれたものをすぐ食べた

       

      方が美味いに違いないだろう思うけど

       

      回転寿司の魅力ってやつなんだよ

       

      お昼手前に羽田着したから、そのまま元祖寿司へ

       

       

       

       

       

       

      元祖寿司といえば、鮪!、それと軍艦などの盛りの凄さ

       

       

      先ずは、まぐろから

       

       

       

       

       

      あれ!?

       

       

      なんだかこじんまりと、

       

       

      そして他店と変わり映えしないネタとシャリのような

       

       

      なんていうか普通だ

       

       

      いつからか鰻の握りが好きになったけども

       

       

       

      撮り方もイマイチだったかもだけど普通だ

       

       

       

      回転レーンはいっぱい皿が乗っていて良しだけど

       

       

      回っている寿司にワクワクするような握りが

       

       

      回っていない

       

       

      この流れ良くないな

       

      まずいとか言っているんじゃないのよ

       

       

       

       

       

      わざわざ元祖寿司に行こうって思えないレベルになっちゃった

       

       

      てだけ

       

       

       

       

       

       

      コロナの影響でかかったのかな

       

       

       

      初めて食べた元祖寿司←これ見てみて7年前だったよ

       

       

       

       

       


      札幌・すすきの・「すしざんまい すすきの店」で初めての、すしざんまいデビュー♪

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        すすきので、2軒目!

         

        次どこ行く!?

         

        バーバーは次で2軒目だけど、友人は次が4軒目(笑)

         

         

        友人が言った   お寿司食べたくない?

         

         

        バーバー   良いねぇ行こ行こ!

         

         

        と歩いたらすぐあった!

         

         

        すしざんまい すすきの店

         

         

         

         

         

         

        そうか札幌に「すしざんまい」があったのか

         

         

        バーバーは知らなかった^^;

         

         

        友人は昨年?忘れたけど一度来ていて知っていたらしい

         

         

         

        日本一高いマグロの値段を付けたおっちゃんのお店だ

         

         

        そうか札幌にあったんだすしざんまいが

         

         

        テンション上がるぅ♪( ´θ`)ノ

         

         

         

        先ずはビールで乾杯

         

         

         

         

         

         

        スタンダードなメニューは、タブレットでオーダーらしいけど

         

         

        辺りを見渡せば本日のおすすめメニューみたいな短冊が

         

         

        少し上の壁に貼られていたりすることを知った

         

         

         

        先ずは握りをオーダーしよう

         

         

        それぞれ一貫の値段が付いていて

        これだけ大きなチェーン店だと勝手に回転寿司と思っていたけど

        ちゃんと職人さんが握る美味しくて敷居が低く入り易い

        お鮨屋さんだと理解した

         

         

        サーモン、いわし、しめ鯖

         

         

         

         

         

        いわしの握り

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

        こればっかり食べたいと思ったくらい感動した!

         

         

        実はバーバー、いわしの握りは人生初!

         

         

        こんなにウまー('▽'*)ニパッ♪だったんだと思い

         

         

        すしざんまいすげーって思った

         

         

         

        そして箱がデカくお客さんもこの時間帯なのに

         

         

        結構ゾロゾロと入ってくる

         

         

        だからアレなんだろみたいな?運ばれる料理や器を見て

         

         

        良いねあれ!みたいな感じで食べたくなって

         

         

        サーモンのあら汁

         

         

         

         

        これがねぇ

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

        アラと言っても結構たくさん身もついているし入ってる

         

         

        なんといっても、良い鮭のお出汁が出てて半端なく

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

        脂のりのり

         

         

         

         

         

        アジ

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        エンガワ、甘エビ、カジキマグロ、イカ

         

         

         

         

         

         

         

         

        エンガワ、脂のってる〜

         

        水っぽくなく脂の旨味と甘味がすごーい

         

        そしてこれまた人生初のカジキマグロ

         

        ちゃんとマグロの味がする!見た目はさ、安いビンチョウマグロみたい?

         

        と思っていたけどカジキってまた肉っぽいというかちゃんと旨味があるんだね

         

        そして、イカ

         

        イカは嫌いでも好きでもないから基本自らオーダーすることないんだけど

         

        イカいいよと言うので食べてみた

         

        イカのネタ自体がうまいんだね、噛むほどにねっとりと程よい歯ごたえが

         

        あるけど甘いんだよね

         

        このよく噛みしめる握りにハマったらまイカいイカをオーダー

         

        しちゃうんだろうな(笑)

         

         

         

        あら汁がうますぎて、もう1つお椀メニューの

         

        栗ガニ汁

         

         

         

         

        栗ガニなんて道民でもバーバーも友人も知らなかった

         

        どんなカニ??

         

        と思ってオーダーしたら、小さすぎるわけでもないけど大きくもない

         

        けど見た目は毛蟹に近い

         

        出汁はちゃんと毛蟹みたいな味がする

         

         

         

         

         

         

        これは撮りたくなっちゃうんだよ♪

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        味噌は入ってなかったけれど、この後足も全部解体してしだけでなく

         

        身も食べたよ

         

        ほじほじしたくなるのさ(笑)

         

         

        すすきのに来たら当分すしざんまい確定だな♪

         

         

         

         

         

         

         

         

        深夜3時過ぎのすすきのの空

         

         

        楽しかった美味しかったぁ

         

         

         

         


        旭川・永山・はま寿司 永山店、正月2日に、鰻寿司が食べたくて行ってきたけど、やっぱり間違いないね♪

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          昨年はじめて食べたはま寿司の鰻寿司が忘れられなくて、いつ行こうか考えていたら、まったりしていた親2人に、明日ご馳走するから、はま寿司行こうと誘ったら即答でおごりならいくさ!と返事
          安いの知ってるし、親は高齢であまり食べないからたいした金額も行かないし、それで喜んでもらえるならしめたものだ(笑)



          一応混むかなとWEB予約しておくかと思いきや、空メールで送信しても返信されないから、電話で聞いてみたら、予約はWEBのみで、すみません。てことだけど
          2日のお昼はそれほど予約が入っていなく、待たずに席につけると思いますとの話だった



          旭川の安い寿司屋は昔の回転寿司じゃない


          タッチパネル式で新幹線みたいなもので、頼んだ寿司だけが目の前で止まるという何とも淋しい寿司屋ばかりが多くなった


          そんなタッチパネル式だから、息子のバーバーは、カウンターの真ん中に座り、2人に操作方法を教えながら食べることに



          大好きな鰻寿司を食べる前に、正月だから、ウニが食べたいなと頼んでみた







          残念なウニ
          もしも、オススメだったらましなウニが出てきたんであろうと思うけど、海苔からはみ出すところが、凹んでいるし、くずを集めましたって感じのウニ




          気を取り直して、活〆ブリ



          ウまー('▽'*)ニパッ♪



          まあーこれならね、間違いない(笑)




          やっぱりこれだよなと







          ウんまー('▽'*)ニパッ♪


          しかしこの鰻の握り、自宅で作るにはどうしたらできるものか???
          冷凍の状態ならこの薄さに切れるだろうけど、温めてしまったら身がぐちゃぐちゃになるだろな、握るのも難しそうだし
          などと考える♪



          お次は、大トロサーモンの炙り




          これはちょっと微妙だな

          炙りが強すぎるのか、なんだか肉みたいな感じで、食べる前のイメージはホロホロと崩れていく感じかなと思っていたけど、脂身不足だったのかな?



          もう1つチャレンジ
          名前忘れた




          まぁーうーん…普通だね



          昨年は、大トロがオススメの目玉だったけど無くなっていた


          代わりに、中トロがオススメになっていた


          以前食べた中トロは、こんなものかと思っていたけど、なんだか違うようなので食べてみた



          オススメの中トロ




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪




          めっちゃマグロ



          厚切り



          はま寿司は、目玉のオススメ寿司は間違いないネタだね♪



          厚切りの中トロだけど、口に頬張り一噛みすればトロトロとまぐろのジュースかのように無くなり驚いた



          はま寿司2回目にしてわかったぞ



          目玉のオススメ寿司と鰻で決まりだね♪



          旭川・寿司・はま寿司vs魚べい、勝手にどっちが美味い勝負やってみた!

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            12月最後の連休の時、お昼に何か外食したいと、俺はいったい今は何を食べたいんだと自問自答を繰り返す



            午前中、用事があって出かけるもんだから帰る途中にでも何か食べようとインスリンも持って出掛けたのに、家に帰ってきてしまった



            初めは、ラーメンかステーキか何か?と思っていたんだけども、いまいちピンとこなくて、せっかくたまの昼外食ならと超真剣に家に戻って考えていたら



            やっと浮かんだのが「はま寿司」と「魚べい」のチラシにあった


            ブリと大トロ



            食べてみたいなぁと思っていたんだ



            しかもどちらの店も行ったことがなく、だけど安いというし




            そうと決まればと始めに永山にある

            はま寿司 に来てみた





            回転寿司系では、永山のスシロ〜5回と旭神のトリトン2回、あと豊岡のチョイス1回しかない。



            忘れていたけど、高校生3年の時に永山の竹とんぼに1回行ったことがあるくらい少ないと思っていたら、また出てきた30代くらいに永山の海天丸だったかな?行った記憶がある



            また出てきた、床屋の修行時代に3回程石狩のお店で食べたことも思い出した



            寿司は大好きだ



            忘れてはならない、東京で食べた元祖寿司という回転寿司に敵う寿司屋に出会ったことがない



            話が長くなりそうだから、バーバーの勝手にはま寿司vs魚べいどっちが美味い勝負!に戻そう



            食べるものはチラシに載ってた大トロ


            初めてのはま寿司、最近はどこもタッチパネル方式


            ムダがなくて美味いというけど、回る寿司の食べたいと思っていない皿が目の前を過ぎ去り、美味そうだなぁと眺めるのも回転寿司の良さかと思ってるんだけど、最近は違うんだね



            注文されたものだけが、高速で移動して行くタイプで少し淋しい。



            タッチパネル操作、早速見つけた大トロ




            食べると決めていたから値段など表示されていなくてもオーダーしたけど、何処に値段が書いてあると心配になる





            あった値段が


            やっす!平日90円



            ブリ、大トロ、中トロと頼んで、大トロの値段を知ったら強気になって追加で2皿オーダーしたよ(笑)






            寒ブリ






            大トロ






            中トロ




            と頼み、取り敢えず



            大トロ



            ウんまー('▽'*)ニパッ♪




            だけど、わさびはあとのせ



            本来はこう撮るのが良いんじゃないのと気付いた




            食べる前までは、どうせペラッペラっなんじゃないの?と思っていたんだけど、シャリは小さいからそんなことないね



            ただやっぱり握られてないからね…



            大トロ、中トロのネタが冷たくて、中トロは無しだなぁ、大トロはトロけるから企業努力を感じるけどと



            ここら辺で帰る予定だったけど、何かあるんじゃないかと、炙りとろサーモンだったかな?




            海苔はパリッとしていて良いんだけど、手巻き寿司だね(笑)



            まだ何か食べたいと思っていたら、目の前を高速で横切って行ったうなぎの握り



            それくいてー



            と早速ポチッと




            うなぎ




            ウんまー('▽'*)ニパッ♪




            なんまら好き♪







            2皿ペロリ




            超絶好みなんだけど、やっぱり何かつけたらもっとうまかったりしてと





            わさびウまー



            ('▽'*)ニパッ♪




            よーし!次は魚べい行こう!





            5皿くらいでやめる予定だったのに食べ過ぎてしまったせいで、途中お腹キツくなってきたなぁ思ってたけど、食べ比べするなら食べた直ぐじゃなきゃと着いた!



            魚べい









            いやー迷ったなぁ




            オススメメニューに中トロがあったんだけど、売切れ!



            普通のマグロとビンチョウマグロしかないの





            普通のマグロ



            はま寿司と比べると、めっちゃマグロが厚くて大きい



            ウまー('▽'*)ニパッ♪



            大トロでも中トロでもないけど、このサイズ感は普通の寿司屋さんのサイズに感じるほど寿司食べてる感じがするけど、

            スジがちょっと気になる






            寒ブリ



            これは、はま寿司と比べられるぞ!



            正直、見た目は良いけど味わいは一緒かなぁ




            そしてね、もうお腹が限界にきてるけどあと何かチャレンジしたい





            自家製上〆さば




            これがさー見た目が写真と違いすぎてショック






            タッチパネルの写真はもっと軽く〆た感じのもので、ショックで少し食欲が出た(笑)



            お得だなぁと思った普通のマグロ
            時間が経ったら切り分ける場所も変わるんではなかろうかと頼んでみた





            当たり



            ウまー('▽'*)ニパッ♪



            マグロを食べたという感じは満点だけど、はま寿司で普通のマグロを食べていないのが残念






            もう一度、寒ブリ




            はま寿司のうなぎが忘れられなくて、探しても、穴子しかない。



            これが最後だと頼んでみた



            ししゃもカラフト軍艦




            んんんーーーー悪くは無いけど、この後もないかなぁ




            てことで、魚べいも終了!


            長いブログになっちゃったけど、寒ブリに関しては、引分け



            マグロに関しては、魚べいに普通のマグロしか無かったけれど、やっぱりマグロ美味いねーと思えたのは



            魚べい



            でも、はま寿司には、平日でも安く大トロが食べれるっていう満足感がある



            なんといっても、はま寿司のうなぎの握りがバーバーのハートを鷲掴み



            うなぎ握りがなくならない限り、はま寿司に行きたいと思うバーバーです。



            よって勝手にバーバーが勝敗つけたら


            はま寿司の勝ち!




            うなぎの握りは温かいから、シャリとめっちゃ馴染むし、酢飯との相性も良い
            皆んな、まだ食べたことない方食べてみて



            あーお腹キツイ

            旭川・さんろく・菊鮨、ここのマグロの赤身が絶妙な厚みで美味いんだよね♪

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              毎年この時期になると、バーバーの本業の勉強団体の総会てのがあって、二次会終わって三次会は、役員で寿司屋に行って支部長がご馳走してくれるっていう素敵な三次会が待っているから



              一次会、二次会は、食べれなくても寿司が待っていると♪



              バーバーは、それだけで楽しめちゃうんですよ(笑)




              ずーっとバーバーハッピー を見てくれてる方ならあそこかな?



              な〜んて分かっちゃうくらいなんだけど、タイトルに書いてあるからね




              はい!菊鮨さん(前回の日記)




              この日は多分ギリギリセーフだったね


              カウンターにもお客様は居なかっただからこそパシャリ





              カウンターもいいよね♪




              でも人数いるから二階の座敷に移動!




              お寿司の登場を待ちながら、先ずは酒でしょ!




              カンパーーーイ♪





              なんと支部長は白ワイン♪





              みんな色々





              お通しは、かにみそ!




              ウまー('▽'*)ニパッ♪




              純粋な蟹味噌ではなく何か分からないけど混ざっているね



              なんだろ?




              まとまるようになのかムチっとしてる



              楽しい時間て言うのはすぐにたつもので



              あっという間にやってきた!



              握り寿司!





              今度こそは1カン、1カン、写せば良かったなと思いつつ、寿司の写真はこれしかないの



              ごめんね!



              ね、で必ず食べている寿司ネタが
              まぐろ('▽'*)ニパッ♪



              よーく見てみて!




              絶妙に厚くて赤身の旨味がひろがるの



              まぐろと言ったらさ、中トロや、大トロとか連想すると思うんだけど、菊鮨さんは、いつ来ても変わらない質の赤身の濃くて甘い、ネットリとしたマグロを出してくれるから、安心の安定の旨さなんだよね



              変わらず出し続けるって凄い職人魂だよね。



              他にも旭川には名店が沢山あるけど、菊鮨さんもその1つだね




              支部長!ご馳走様でした!!





              菊鮨 旭川市3条通7丁目右1
              0166-22-9623
              営業時間 17時〜翌2時
              定休日 日曜日

              旭川・さんろく・菊鮨、ネタもシャリも形も納得の握り寿司うまかった!

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                毎年12月の初めに1年を締めくくる総会があるの


                3次会にお寿司ていうのが定番で役員みんなこの会の長、支部長にご馳走してもらうのが楽しみになっている


                さんろく界隈には、ぐるっと見渡せば数件の回らない寿司屋さんがある中、選んだのは菊鮨さん
                3条通7丁目





                あつ、写真の方は支部長ではない(笑)
                ボカそうとも考えたけどイケメンなのでそのまま載せてみた



                お通し




                ウまー('▽'*)ニパッ♪


                大好きな牡蠣、牡蠣ポンの味付けは甘いか甘くないかで好みが分かれると思うのだけど、ここのは僕好みの甘くないキリッとスッキリした味付けだった



                食欲が増すよね♪



                寿司屋と言ったら酒が合うよね



                小瓶の冷酒で乾杯、鮨を待つ




                みんな仲が良いから何話してても楽しいんだよね




                きた!確か上だったと思うな






                自分もさ、家で家族に鮨握るんだけど


                こんなキレイにはいかない


                特に思うんだけど、美味しい寿司屋さんて、なんか艶がいいんだよね


                自分もね、言ったけど

                美味しく握れた時のは光っているんだよねピカピカしてる




                回転寿司と比べると明らかに違う握りの形、扇型




                ね!









                ね!








                ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                やっぱりうんめーなあ〜♪


                マグロもホタテもシメサバも全部美味かったけど、イカが最高だったな



                何イカなのか大将に聞けば良かった
                それにね、食感がサクサクと歯切れがよくてもしかしたら耳何かな?と思ったけど確かめることなく食べ終わってしまった




                瞬殺!




                支部長、大変美味しゅうございました

                ご馳走様です。





                菊鮨
                旭川市3条通7丁目右1
                0166-22-9623
                営業時間 17時〜翌2時
                定休日 日曜日






                #旭川 #さんろく #サンロク #すし #おすすめ #握り

                東京・浅草・元祖寿司 浅草本店、やっぱり美味かった元祖寿司!

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                  東京きたら、◯◯◯食べたいシリーズ

                  2つ目、回転寿司の元祖寿司!


                  ただね、この日の予定は浅草に行った後、昼頃に築地のルート
                  浅草で元祖寿司を食べてしまったら
                  築地で食えなくなるしなと考え


                  着いた浅草!




                  すんげー人!


                  外人さんばっかり!


                  一緒に来た仲間に、浅草が初めての人もいるので一応散策


                  でもでも私、酒飲みの番組が好きで
                  太田利彦さんの「日本百名居酒屋」という番組で、この浅草に「志婦や」ていう店がある

                  理想は、一杯やりたいとこだけど、真昼間のこの時間帯なだけに開いてもいない
                  せめてね、外観だけでも拝もうと歩いてみたら、めっちゃ近かった






                  ははあ〜こんな近い場所にあったんだぁって、いつか飲みに来たいもんだ


                  さてさて、そっからてくてく仲見世の方へ行くと元祖寿司の前にきた



                  一度は、スルーしたものの
                  こんだけ食べたいんなら、どれか好きな一皿食べて出てこよう!

                  となって、食っちゃおーぜ!とレッツゴー♪


                  お客さんは、少なめだったけど職人さんは準備万端♪
                  回転レーンは、切れ目がないほど回ってる


                  そっから元祖寿司らしい一皿といったら
                  軍艦類のネタの盛りの良さかなと

                  1皿500円のまぐろまつり
                  名前は適当ね(笑)忘れちゃった



                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                  ネタのまぐろがかなり美味い!シャリもこれまた美味いだなこれが
                  やっぱり東京に来たら元祖寿司だわと改めて思った♪


                  さーこれで後悔なし!






                  さー次は築地に行こう!おー!



                  元祖寿司 浅草本店
                  東京都台東区浅草1-19-7
                  03-3843-8830

                  旭川・寿司・回転寿司スシロー、期間限定「濃厚うに包み100円(+税)」期間ギリギリだけど食えたー!

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                    昨年のくれからスシローでウニが100円だと友人、あか。さんの(ミーハーのこだわり。)で紹介されていた!


                    俺も食いたい、うに食いたい。


                    と、思い続けていたらチャンス!


                    給料日前の24日(日)、しかも翌日は持病のDM検診日

                    濃厚うに包みを腹いっぱい食べたいとこだけど、金額気にしないで食べれるほど余裕はないの


                    とりあえず10皿食べる余裕はある!


                    行こう!


                    おーーー!






                    友人あか。さんが、予約して食べてきた!なんて書いていたのみて、行ってみてから分かった!


                    食事時のスシロー


                    待合席満席、入口にも人が溢れ、外まで並んでる状態だった
                    上の写真は、帰りがけに撮ったもの


                    まだね、僕は1人だったから、まだ良かったね


                    ちゅうかね、考えてみると1人回転寿司デビューだわ(笑)



                    タッチパネルくらいちょせるわと
                    ぽちぽちと


                    できた!濃厚うに包みオーダー完了!!




                    あたりを見回し、キョロキョロと


                    あぁーそうだ、お茶はセルフだったよね


                    分かってるって


                    オーダーした寿司は、直ぐにくるもんどと思っていたら中々こないんだよね


                    周りでは、タッチパネルから音が鳴り響いていて、目の前のレーンを通る誰かがオーダーした皿が流れる

                    うに頼んだけど、どれが自分のオーダーしたやつか分からなくて、お隣にお一人様で食べてる方に教えてもらった



                    ホッと一安心


                    メロディーが鳴って、やって来た!
                    濃厚うに包み100円
                    先ずは5皿




                    さびをのせてと




                    ウまー('▽'*)ニパッ♪


                    何ちゅうかね、散々まって腹減っているのと、初めての1人回転寿司っていうのとで、うにの味がいまいち分からんの(笑)

                    これでもかーっていうくらい食べまくったら、気持ちも落ち着いて味が分かってくると思うんだけどさ


                    追加で2皿



                    残り3皿


                    一度だけ赤い粒々の軍艦巻「とび子」てのが通り過ぎたんだけど

                    いつも見るやつは、赤じゃなく黄色で、名前も「とび子」じゃなく「とびっ子」だしと


                    もしかして味が違うんじゃないのかなと
                    気になっちゃって


                    本当はうにだけ10皿と思っていたんだけど、濃厚うに包みは、想定外な小ささで
                    10皿くらいじゃ腹の足しにもならんなと
                    だんだんと一皿に二貫乗ってるやつが食べたいと脳が支配され出した


                    散々悩んで、オーダーしてみた
                    どび子100円



                    ウまー('▽'*)ニパッ♪


                    頼んで正解!
                    やっぱり味付けが違った
                    普段食べてるとびっ子は、若干苦味があるけれど、このどび子は、少し甘めの味醂漬けみたいな味付け
                    とびっ子よりも、粒が大きくて苦味がなくぷっちぷちと弾力があって良い感じ


                    あと2皿


                    やっぱりもう一度濃厚うに包み



                    最後、散々なやんで
                    フリーで流れてた、玉子焼きを1皿


                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                    やっぱりね、玉子焼きっていいよね
                    甘くて、酢めしとぴったりだよね



                    最後にね、うににかける醤油が2種類



                    どちらも試してみたけど、昆布醤油の方が断然合うね



                    結局ね、濃厚うに包み美味かったの!?
                    と聞かれたら、わかんなかった


                    多分ね、うにだけ20皿くらい超えてくれば堪能できるかもね(笑)じゃ!




                    旭川・江戸前 大番寿司、開いてるって嬉しい日曜日深夜に〆の寿司

                    0



                      飲みに出た旭川のさんろくで
                      〆の炭水化物と言ったら最近は、寿司しか思いつかない程、寿司が安くて美味いのだ

                      いっちゃん安くて寄りたかった寿司屋さん「小西鮨」は、残念閉まってた
                      そこから開いてるところを見渡せば
                      あった!大番寿司



                      昔は寿司といったらご馳走で、〆に寿司屋に入るなんて考えもしなかったもんだけど、旭川には、安くてウまー('▽'*)ニパッ♪な寿司を食べさせてくれる店があるの

                      〆の寿司はメニューは見ない!
                      1番安い、「並」で十分だから




                      並といってもお店でのっかるネタは違うから、初めての時ってどんなんかなと
                      ちょっとワクワク

                      きたー!にぎり寿司 並



                      ドーン!









                      ウまー('▽'*)ニパッ♪
                      サーモンが1番好きだったかな
                      シャリもね、悪くない
                      いやなんかいいかも(笑)
                      後からね、やっぱりメニュー見ればよかったと後悔
                      3人前で4,000円くらいだったから一人前1,300円くらいかなと
                      食べログでチェックしたら、上生でウニがのってた?!あれ?なんぼなんだろうとね

                      日曜日のさんろく街で深夜になると結構寿司屋さん閉まってますの

                      そんな時、ここ入ってみては♪


                      いや〜満足満足♪



                      江戸前 大番寿司
                      旭川市3条通6丁目右10
                      0166-23-2500


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