旭川・豊岡・焼肉・焼肉と言ったら牛カルビーが大好き!4度目訪問の「かなめ屋」で、やっと肉とタレの相性が抜群だと知った






近々、札幌に行って入院してくるバーバーですが、バーバーにとって



大・大・大問題!




なのが、2019F1日本GP母国開催が10月10日〜13日決勝があるんだけども、録画の最長日数は1週間前まで、なもんだから、予約録画して行けないの



そこで、親は全く無理だから、友人に頼む事にした



PCや家電の操作には慣れた友人とは言え、他人の部屋に入って、普段使ったことのないTVやレコーダーを操作するって面倒くさいこと引き受けたと思うでしょう



だから、バーバーも、友人も大好きな焼肉屋さん、「かなめ屋」で、ご馳走することにしたの




本当はね、普段行ったことないところ開拓したいなぁって思っていたんだけど、友人目線にたてば、肉好きだから美味しいと言って食べてくれるテンションの上がるお店が良いだろうなとココにした



炭火焼肉かなめ屋
旭川市豊岡12条4丁目3-9
( 前回の記事 )




予約からちょい遅れ急いで入店したから外観撮れんかった



けど外観よりもやっぱり料理でしょ♪



今日は、友人におもてなしだから、送迎するよ。焼肉食べながら烏龍茶も慣れたものだ(笑)




お互い腹ペコだし、喋りたい事いっぱいあるから、写真撮る暇がない(笑)



なので写真少ないけど、文章で想像して下さいね♪



先ずは烏龍茶とビールで乾杯♪




さっそくきたきた!



牛中落ちカルビー(数量限定)
あるだけ頼んだけど、この日は残念コレだけで最後だった








霜降り牛タンと、牛サガリ







手前とりせせりと、奥が霜降り牛カルビー









本日の主役だからね霜降り牛カルビー♪







ガンガン焼く






ウんまー('▽'*)ニパッ♪




まいるわ〜




霜降りタンも、サガリもなんでもタレにダイブさせガンガン食べまくった



ここでふと思うでしょ!?




タンは塩でしょと!?



それがさー、散々バーバーはココのタレは自分好みじゃないと言っていたんだけど、塩も付けて食べてみたけど、




タレと肉の相性抜群






厚切り牛タンとタレ



ウんまー('▽'*)ニパッ♪




牛タンとタレが合うなんて思いもつかなかった



なんで、タレに付けて食べたの?って思うでしょ!?
あくまで友人に喜んでもらう為だから、自分のことより、話をして美味しいもの食べてのそこにチャチャを入れたくなかっただけのこと




そしたらさ、やばウまなんだもの



そして思いついちゃった!









中ライス!



何度も言っているけども、白飯の上にタレとカルビーをのせてが好きなんだけど



これは、いわゆる吉野家の牛丼じゃなくて、牛皿でご飯を食べる手法が良いんじゃね



て考えた




そこで追加注文
霜降り牛カルビー2人前




絶妙なレアミデアムの間くらいの焼き加減でタレにたっぷりと潜らせ



そのままパクっ




と口に入れたところで




白飯をパクっ




なんまら



ウまー('▽'*)ニパッ♪




みつけちゃったよ、かなめ屋流



肉の旨味を引き出すオリジナルのタレだけど、丼にすると美味しくない



けれど、それぞれ別々に口に入れると混ざり合って美味さが重なる感じになった


そして、始めてきてからずっと気になっていながら食べれてなかったメニュー



自家製もつ鍋680円




もつ煮込みなら、あまり興味がなかったけれど鍋ってところが興味があったの



グッツグツのあっつあつで出されたもつ鍋

豚の大腸、長ネギ、もやしを白みそ仕立てで出てきた







ウんめー('▽'*)ニパッ♪



酒が進む、ご飯が進むって感じの
ちょっとスープは残さないと後がヤバイよって感じの旨じょっぱい味



ココかなめ屋で1番安く美味しく腹一杯にするなら、もつ鍋と白飯大盛りで決まりだべさ♪




いやー楽しかったし美味かったぁ



是非ね、丼派の方、かなめ屋に来たら別食いで食べてみて






炭火焼肉かなめ屋
旭川市豊岡12条4丁目3-9
0166-74-5647
  • 2019.09.27 Friday
  • 焼肉
  • 13:05
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  • by バーバー


        

ダイイチスーパーにしか売っていない、焼肉王国「豚塩ガツ」、コリコリだったりクニュっとしたり、この硬さがたまらない病みつき♪米谷産業

焼肉BBQと言ったら、バーバーが食べたくなるのは牛カルビー、牛サガリ、牛タン、炭やの塩ホルモン、後は、海産物から野菜類、なんでも大好きだけれど



先日後輩の家で食べた、



焼肉王国 豚塩ガツ



これが、

ウまー('▽'*)ニパッ♪




で、それから取り憑かれたようにダイイチから買いあさっているバーバーです(笑)



それがこれ





フライパンでも美味しく焼けますと書いているけど、できれば炭焼でね




410円(税込)




安いよねー♪




歯に挟まるのが難点なんだけど、美味いからしょうがない




先日の休日に外は大丈夫かなぁという曇り空の中、木炭に火をつけるのお上手なバーバーだから、ササっと焼いて食べちゃおうとこんな日に始めたの










もう雨が先か、焼いて食べるのが先かみたいな感じでさ









七輪用に買った単一電池1本で動く送風機があれば、うちわなんて要らないよ


スイッチオンで、後は放ったらかしで真っ赤っかについちゃうからね♪



そしてこの日、ホクレンのお惣菜で玉子焼きとチーズを一緒に天ぷらにしたものに惹かれて、炭で焼こうと買ってみた








炭で焼くとね、少しヘナっとした衣がサックサクになるっていう奇跡








ウまー('▽'*)ニパッ♪





と、ガツも食べはじめたその時、



降ってきやがった雨が




タープとか、勿論持っているんだけど、ササっと食べて終わらせようって時にタープは出したくないから急遽




家の玄関前の軒下を占拠して独り焼肉続行






大した降ってない様に思うでしょ!?



こんなんよ








正直言って、左側も背中も結構びしょびしょ(笑)




豚塩ガツ焼けた








ウんまー('▽'*)ニパッ♪




フライパンで焼くとね、どうしても焼ききれなくて、クニュっと感が出やすいんだけど、炭焼だとしっかり焼き目もつけれて



コリコリ


ゴリゴリ


ガツガツ



してるからマジで、今とっておきの安くて美味い、令和元年最期の秋の収穫祭かなんかで、最期の方でしっぽりくどくない内臓肉を食べたくなったら




是非ね、焼肉王国の豚塩ガツお勧めだよ



他にもあるのかも知れないけど、アークスグループには売っていないからね



ダイイチ だよ




じゃ!
  • 2019.09.17 Tuesday
  • 焼肉
  • 08:50
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  • by バーバー


        

ゴロゴロとした厚切りカット牛肉たち、これが意外や食べやすくて、先輩達からも美味いもんだなあと高評価だった。宴会コース「かなめ屋」旭川






かなめ屋さんと言ったら、厚切りの牛タン食べ比べっていうイメージを持っているバーバーだけど、この日は初の宴会コース飲み放題付き



コース料金が幾らだったのかは分からないけど、どんな風に出されるのか楽しませてくれるのか楽しみだった



前回の記事








新しいお店なのは知っていたけど、そうか、かなめ屋さん1周年だったんだ






小上がり席を全て占領した状態、もっと引いた写真撮れば良かったのだけど、ダクトの位置が決まっているから、テーブルをくっつけると不思議な七輪の配置になる









この写真で分かるかな?
テーブル1つに6席ならば、真ん中に焼き台がないとおかしいのだけど、本来小上がり席は3つで真ん中のテーブル以外は壁側に着いてダクトが真ん中に来るのだけど、ダクトは動かせないから1番端に焼き台がある状態に





宴会コースでサイドメニューが
なんと



キムチのみ






これは、店主の肉を思う存分食べてくれというメッセージととらえちゃうバーバー



ここの肉達、とくに牛類は全部美味いと言っても過言ではないと思ってる




用意されている大皿に詰め盛られた焼肉数種類



取り敢えず、見える分だけでもアップで撮ってみたよ


部位の名前は面倒だから、勝手にあーあの肉だなと考えてね♪




















実は食べていくと分かるんだけど、肉の下にも違う部位が入っているから、


この肉どっから出てきた?



てなるの(笑)




焼かれている写真が無いのは、余りにも遠いいなのだ(笑)



しかも大先輩が、焼き台の前に2人座っているし、思うよに手を伸ばせない



そして、塩キャベツもあった




生のままで食べれる塩キャベツは、焼肉店での救世主だ!



バーバーにとってここのキムチはウまー('▽'*)ニパッ♪と言えるお店はそうはない



地元にあるあの店だけだ(◯ん◯)



肉を食べたら野菜も同じくらい食べたくなるんだよねバーバーはさ




そこで、食べる気満々の酒飲み男達が集まると、何故かおかしな事を言う奴が出てくるんだけど、小ライスで良かったのに、ライスを頼めば全て大ライス



分かった分かった、みんな美味しいビール飲んでるし肉は美味いし、そりゃテンション上がるよな、体型が問題無ければそりゃ問題なく食べるよ



でも、一度は中ライスと言ってみたものの面倒くさいから却下と、よござんす



大盛り上等





分かりづらいけど、バーバーの見立てでは350gはあるな



もともと、好きな食べ物は「米」とプロフィールに書いてもらったくらいだからさ、もう年だけど、二合くらいなら今でも余裕のよっちゃんだぜ




なんたってこの日のバーバー烏龍茶だからね





ただね、かなめ屋さん、牛肉はヤバウマなんだけど、タレが好みでないの


ごく普通の甘めなご飯とあうタレが好きなのよ
ここのタレは、肉の味をいかすタレに仕上げていて、しゃばしゃば系で、薄っすら醤油味みたいなバーバーからしたらボヤけたタレ



それでも肉にタレをたっぷり絡めて白飯にオンしたよ





白飯うまうま



白飯がマジでヤバウマだ


是非ね、かなめ屋さんには、もう一種類のご飯に合う甘めのタレを作って欲しい


タレは焼肉店の命なのは分かるけど、沢山の調味料を用意しているかなめ屋さんなら、客の要望に応えられるタレを作れるはずだと信じてる




はじめに用意されていた肉が全て食べ尽くされ、終わりだと思っていたら出てきたホルモン




大腸はしっかりと焼きたいバーバーだけど焼き台を守る仲間が焼かしてくれない(笑)



他にも出てくる牛モツ




おいおいこんなに出して大丈夫か?



と思うけど、最後に出てきたのが



牛のシロ



これがねぇ



写真撮ってなかったのが、本当に残念


このシロが



なんまら

ウまー('▽'*)ニパッ♪





散々甘いタレを作って欲しいと言ってきたけど、シロにここのタレをたっぷりつけて食べると




はんぱねー




年内中にまた来て、牛シロにタレをたっぷり付けた写真を撮りに来たくてしょうがなくなったよ




シロにかなめ屋特製のタレがお勧め




炭火焼肉かなめ屋
旭川市豊岡12条4丁目3-9
0166-74-5647
  • 2019.09.14 Saturday
  • 焼肉
  • 11:10
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明洞亭で焼肉宴会コース4,000円120分飲み放題付き





毎年恒例の夏の僕たち理容組合の納涼ビールパーティー



今年は多分初めてだと思う店
「明洞亭」





お店の看板に灯りが点いていなくて、あれ?休み?



と思ってしまう程、確かここら辺のはずなんだけどなと分かりずらかった




早速テーブルの上にはお肉達が並んでる








牛カルビー、今日の僕の中の1番の主役と言っていい独り占めしちゃいたい程好きな肉だ




なんせね、小さい時からたまの外食で焼肉と言ったら、今みたいに炭水化物がどうだとかダイエットとか考えたことの無い時代だったから、カルビーにたっぷりとタレを付けて、白いご飯の上に乗せて食べるのが、今でも大好きなの
だから、僕のミッションは、カルビー丼にして食べたら、後はビールだけ良いくらいの強い想いでやってきた(笑)




食べログで見てもらえばわかることだけど一応ね


牛サガリ




ガツ




ホルモン




豚サガリ




サラダ




野菜




キムチ




コンロは、無煙タイプで角がしいてあるけどガスでカチャッと付けるタイプだ




さー始まる




ビールは、アサヒスーパードライとサントリープレミアムモルツの2種類から選べる




かんぱーいの合図で早速お目当てのカルビーを焼こうと思ったけど、1テーブルに約6人、しかも若いチームだけにどかっといきましょ!って(笑)




若い奴は平均、しっかりと焼くのが多い


だから、まだ箸をのばしはじめる手前の少しレアな状態が自分の好み



自分だけ牛カルビー食べてる感じを悟られないようにと、つやつや光る白飯の写真を撮ることなく黙々と淡々と、牛カルビーだけにしたいのを我慢しながら、牛サガリもONする



で、出来上がったお茶碗ライスに牛カルビーと牛サガリだけの牛丼完成♪




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



やっぱり牛カルビーと、牛サガリでは違うね



牛カルビーだけにするには独りで来る必要があるね



最初に言ったけど、悟られないように黙々と淡々と食べてしまう必要もあるから、途中の写真も無しなのだ(笑)



これでほぼ今日の焼肉ミッションは終わりなのだ



トントロ、トリトロと出たけれど、他の肉は全て若い奴に食べさせてお腹を満足させてやらねば、先輩は牛ばっかり食べてたぞと言われかねない(笑)



だからどんどん焼いて食べさせて満足させて揉み消す作戦、多分成功したと言えるだろう



ひたすらビールを飲むだけ♪




牛タンがコースに無いのは残念だけれど、牛タレ丼♪




味処 明洞亭
旭川市2条通5丁目左10
050-5872-6127
  • 2019.08.22 Thursday
  • 焼肉
  • 09:40
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  • by バーバー


        

日曜日の東旭川の夜、マスターなんか丼ぶり食べたい!て言ったら出てくる飯がうまい!・旭川・焼肉かんの






消防団で訓練終わりの日曜日、選手同士で一杯やるか!



と言ったら「焼肉かんの



この日は12時から訓練だったので、お店がスタートの初めから来れた



青空と焼肉かんのさんの画って、なかなか良いね♪




訓練終わるとここに来て息抜きが最高なのだ


なんたってマスター自体が消防団している大先輩だから、新人の不満イライラ、色々分かる。


まあ、僕も中堅になってきたからある程度の事は、分かるってわけ








いやーたまらんね明るいうちから飲むビールは格別♪







後輩3人と僕、金はなくても先輩だから
ここは頑張りどころ(笑)


好きなもの食べれと、いつも変わらないけど好きなものをオーダーする






























もうどれ食べても



ウんまー('▽'*)ニパッ♪




僕は殆ど飲みまくってた、酔いもなかなかいい感じになり、後輩が1人帰りと続いてみんな帰る頃、転勤で遠くに行ってた奴が、腹を空かせて入ってきて頼んだものが


マスターなんか丼1つと



もう帰ろうと思っていたけど、あいよと出された丼を見て、マスター僕も♪と


マスターのお任せ丼!




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



これがおやすみ前の〆丼だ!



お任せ丼は外したことのない旨さ♪



この時期ならではの特大アサリ汁も最高だった





これで明日の二日酔いはしないでぐっすりだ♪



そんな日曜日の東旭川は、焼肉かんので決まり!♪



焼肉かんの
旭川市東旭川北1条5丁目
0166-36-3096
定休日 火曜日


  • 2019.06.26 Wednesday
  • 焼肉
  • 15:55
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  • by バーバー


        

飲みまくり、食べまくりの日々、それを暴飲暴食という(笑)

飲み会が3連ちゃんの日々



ただね、どれも楽しい飲み会なのよ♪



ダイエット中でありながら、体重系でリバウンド中をかなり前から確認中、笑いどころでは済まないのだけれど



酒飲みの舌を持ってしまったがゆえに



仕方のないことだ(笑)



という事にして



3連ちゃんの2日目は焼肉かんの





明日もあるから、今夜はバーバー



早く帰るよと、身体のことを気い使って



ウコン錠









あえて、食べた焼肉、ビールは写さないけど、コレステロール、中性脂肪がつく肉や飲み物ばかり



中〆が終わり、そのまま二次会に突入



本当はね、これで帰っている筈だったのに、飲み出したら止まらない病がでちゃうんだよね



初めのメンバーは、バーバー以外全員撤収!


カウンターに常連さんがやってきて


呼ばれるとつい調子に乗っちゃう♪




お調子者とは俺のことだね…




チーズ盛合せ






雪印のカマンベールとクラッカー



ウんまー('▽'*)ニパッ♪




もうやめらんねーよ止まんねーよと



でもね、バーバーにだって〆がある



食べたかったんだー♪



クッパ








ウんめー('▽'*)ニパッ♪




はふっはふっはふっ




豚肉とキムチを炒めるとさ、すげー旨味が作られるから、クッパって焼肉屋だからこその最強の



〆飯


かんのオリジナルキムチの辛さと、熱々の汁に沈んでる白飯をレンゲですくって食べる




はふっーはふっー



クッパ最強



いつもながら長い飲み会になってしまった…。
  • 2019.02.13 Wednesday
  • 焼肉
  • 10:05
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  • by バーバー


        

旭川・豊岡・炭火焼肉かなめ屋、数量限定の牛タンが食べたくて独り焼肉チャレンジ♪







1月6日、日曜日の夜、
午後からリフレッシュにと旭川健康ランドでひとっぷろ汗をたっぷり流してきた


ずっとねこの後どうしようかなぁ〜って考えていたんだけど、早目に健康ランドを後にし同じ並びのダイイチスーパーで
大好きなウイスキーをゲットしたら、急に、かなめ屋で、心残りな牛タンメニューを思い出した(笑)



かなめ屋まで向かう途中、一般的には7日から仕事初めだろうし、今夜は空いているんじゃないかな?


と、うんそうに違いないと勝手に確信しながら到着







うわ!




車が結構あるけど、まさかでしょ?



前回の初めてのかなめ屋記事






独り呑みで代行使っても良いんだけど、何時間も待つなんてことになったら独りで場を持つのは辛いし、帰ったら大好きなウイスキーがあるしと、今夜はノンアル





前回も載せたけどメニュー表













牛タンの種類が4種類


霜降り牛タン


あっさり牛タン



数量限定タンゲタ



数量限定タンシタ



前回は、霜降り牛タンを食べたので、残り3種類を食べたくてやってきたようなもの


前回も書いたけど、かなめ屋さん、マスター独りで切り盛りしていて超大忙し



お客さんみんな、待つよ♪と優しい方ばかり



カウンター奥に1組、小上がりは埋まっていたような気が



やったカウンターに座れる



真ん中の席にしたんだけど、直ぐに別のカップルが入店したので端っこにずれた



先ずはドリンク



茶にした(笑)





忙しかったようでこれから炭おこすので少しお待ちくださいと、



気を使って、ちょっこし一品サービスしてくれた
つんつん漬け




これが良い酒のツマミになるんだー



茶だけどね(笑)




カウンターこんな感じよ






冬は絶対カウンターがお勧め



理由は、あったかいから♪




七輪登場





きたー!




なんか角度がどうかな?








真ん中の赤いのが、


あっさり牛タン








大事に焼くよ♪








ウまー('▽'*)ニパッ♪



霜降りと、あっさりだと好みが分かれそうなくらい食感が違うね



タンはやっぱり塩とレモンが合うね



基本僕は、ちょっこしレアが好きなんだけど、あっさり牛タンの場合は、ギリギリしっかり焼く方が美味いかも

霜降りはトロける食感に対し


あっさり牛タンは、弾力がしっかりあるけど、どちらも一般のお店と違いどちらも厚切り


あっさり牛タンに限っては、も少し薄切りの方が美味い気がするな



でもあっさり感が癖になること間違いなし



左が赤みカルビーに右が上サガリだったと思う



上サガリ






ウまー('▽'*)ニパッ♪



サガリ大好き('▽'*)♪



これは、つけダレ迷うね〜


唯一、かなめ屋さんで、残念なのがバーバー的にはタレ!


パンチが欲しい!



肉の旨味や、脂身なんかに勝てるタレの甘辛さ肉の旨味の一体感が好きなんだよね


よくさーウナギは苦手なんだけど、ウナギのタレは好きみたいなね



だから、かなめ屋さんで、肉を堪能するなら塩や、柚子胡椒がバーバー的にはお勧めだね



でも、薬味が色々無料で出してもらえるので、コチュジャンやニンニクなどタレに混ぜるとより良くなるかもね









牛レバー




見た目からして、今では国内でダメと言われるけど、生でも食べれるやつじゃないかと思える見た目



本当に表面だけサッと炙るくらいで焼く








付けたのは塩



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



あまーーーーーい♪




叫びたいーーーーー!




いやね、かなめ屋に来たほぼ全員のお客さんは、食べるたんびに



ウんまー♪



ヤベーうめー♪



と、連呼しているの♪



バーバーは、独り焼肉だからさ、
流石に独りでレバーうんめー!



とかさ、言いたいのを我慢して顔をニヤケさせて食べてるの(笑)




牛レバーやっば!




そして最後のメニュー




手前から時計回りに、数量限定タンシタ、豚ホルモン、上ガツ




もう最後だし焼肉らしく一気に乗せたよ













そう、残念ながら数量限定タンゲタは売切れだった



タンシタは、コリっとしたトコがあったり食感は色々で面白い



豚ホルモンは、大腸で、これは大量注文したくなるやうなくらい


ウんまー('▽'*)ニパッ♪



上ガツは、皮を取らず歯応えしっかりの好みが分かれる処理の仕方
顎が強くて噛むのが大好きな方には癖になるやつだね



まだまだメニューが豊富で食べたいもの沢山!


次はね、当店おすすめ!看板メニューの「もつ鍋」や、「クッパ」を食べてみたいな



けどね、マジでこんなにお客さん皆んながうめー! とか言いまくるお店って初めて!



一人前が少な目だから、カップルで来ても独りでも色々な部位を楽しめる


しかもお会計でびっくり!



安い!



コスパ高!!




まだ食べに来たことない人是非、予約して食べに来てみて


小上がりは、寒いから空いているならカウンターが絶対お勧め!




あぁー今度いつ行こっかな♪




炭火焼肉かなめ屋
旭川市豊岡12条4丁目3-9
0166-74-5647
  • 2019.01.09 Wednesday
  • 焼肉
  • 21:10
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  • by バーバー


        

旭川・東旭川・焼肉かんの、いつもお世話になっている先輩だけに、年末最後となる営業日に友人と待ち合わせ

いつも30日最後の日は混んでいることが多いので予約しておいた



旭川市東旭川北1条5丁目にある「焼肉かんの」




この看板が無かったら、ここは何屋さん?と思う外観







お店が混んでて焼肉を食べているお客さんがいれば、


焼肉屋さんなんだ♪



て初めて分かる外観



店主は、あえて分からないようにしたんだと。ひねくれてるよね(笑)



この日は、珍しくお客さんが少ない



カウンターに1人先客が居た



友人というのは、マイク!
超デカイ!





座っているから分かりづらいけど190cm以上はある



バーバーは、考えていた



いつも30日には、焼肉を腹一杯食べるというのが自分の中の決め事だったのだけど、前日腹一杯焼肉を食べたばかり



酒だけ飲んで〆るかなぁ〜とも考えていた



あとはマイクがお腹が減っているかどうかだったんだけど、少し前にご飯食べたというから



焼肉はなし!



その代わり、角サンのボトルを入れた




何故か写真撮り忘れちゃったけど、マイクは、マグロキムチが大好きなの



アメリカでは、なんていってたっけな??ボッコサラダ?



ポコサラダ??




グーグルで検索してみた「アメリカ マグロのサラダ」



出てきた「ポキサラダ
と言うらしい。



マイクがいうには、ポキサラダの基本は、マグロ、ごま、生姜、醤油が基本であとはアボガドやら色んな野菜を入れたサラダらしく、アメリカでは皆んな大好き♪と言っていた



アメリカも今ではヘルシー志向だよね



そんなこんな、話していると、内地で働いている後輩が正月休みで帰ってきて日本酒の差入れ




またまたちょっと飲みすぎた感



角サンも半分くらいなくなった(笑)



マイクのよく知る後輩なので、後は任せてお先に退散



マスターご馳走様でした。



今までブログを書き始めて、もう10年以上になるけど、大晦日の日にブログ投稿なんて初めてでは無いと思うけど


久しぶりだなとバーバー自身のブログも振り返り変わらない美味しいブログが書けたんじゃないかなと思いつつ



大晦日の夜は呑んだくれのテンションアゲアゲで旭川神社のお手伝いに参加する


旭川市内の方、また帰省してきた方、除夜の鐘を聴きながらの初詣に来ませんか?


甘酒と、振る舞い酒と、ちゃんこ鍋が有りますよ♪



今年も1年ありがとうございました


また来年もバーバーハッピーブログ



楽しみにして下さいませ♪



皆さま良いお年を
  • 2018.12.31 Monday
  • 焼肉
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  • by バーバー


        

旭川・焼肉・炭火焼肉かなめ屋、お一人様焼肉がしやすい焼肉店、しかも牛肉の希少部位や数量限定の肉が多数、どれも丁寧な仕事でジューシーが旨味がしっかり楽しめて尚且つコスパが高い!





新しい焼肉屋開拓してきた!



場所は、旭川市豊岡12条4丁目
ツルハドラッグさんの並びにある

炭火焼肉かなめ屋





何故新しい開拓の焼肉屋さんが、かなめ屋さんなのかは、実は東旭川にある旭川神社の御神輿、屯田みこし保存会に今年入ってくれた仲間なの



仲間が焼肉屋って聞いたらさ
行かずにいられないでしょ!?




でもね、年の暮れギリギリセーフで食べにこれた



先ずは乾杯




初めてのお店だからさ久しぶりにメニュー写したよ














一人焼肉しやすい理由は、1人前の量が少ないから価格も安い
色んな種類を食べてみたい方にはもってこいだよね



2人前で普通の1人前くらいの量みたい



霜降り牛タン




生ラムと、牛サガリだったと思う





このサガリの厚切り加減がまた良いよね♪







生ラムもサガリもタンも全てにおいて平均厚め










牛タンは僕は1回ひっくり返したらパクッと行くのが大好き



サガリも素敵♪




柚子胡椒をのっけてみた




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



旨味満点♪



肉汁ジュワー♪



霜降り牛タンも



肉汁ジュワー♪




どれも美味すぎ♪




希少部位の中落ち牛カルビ





焼いた写真が無いのが残念だけど、食感が良い感じで筋っぽくゴリゴリしていて旨味が半端ない!



自分好みの薬味を探すのがまた楽しい♪



牛肉4種盛り





これねーハマったね、牛コリコリっていうんらしいけど、食感は、まるでガツ
だけど、噛み切れないガツみたいなクニュっと感はなく、まさにコリコリしてるの(笑)







角ハイボール!






ここいらでとタクシー頼んだら1時間程かかるっていうからあと少しね



イカ一夜干し




想像していた一夜干しとちがって面食らったけど面白いね



男3人で飲んで食べてとお腹いっぱいになったけど、お会計したら思ったよりもメチャ安い



そしてうちら、小上がりの席で食べたんだけど残念ながら排気のせいもあるんだと思うけど床下に流れる冷たい風


男であっても壁側の人は寒いと思うから、人数少ないのであれば、冬の時期はカウンターを予約することお勧めだよ



最後にね、かなめ屋店主を撮らせてもらった。実は



スタッフ募集中!








爽やかな感じでしょ♪



この夜、1人でこなしていたから大忙し


是非かわいいスタッフ来てくれないかなぁ〜ってね




ご馳走様でした♪




炭火焼肉かなめ屋
旭川市豊岡12条4丁目3-9
0166-74-5647
  • 2018.12.30 Sunday
  • 焼肉
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  • by バーバー


        

旭川・サツドラ限定販売の、ふらりーと旭川名物「らんまん新子焼きのタレ」買って試してみたよ!あっさり目で程よい甘ダレ、使うコツはたっぷりとだね♪







ずっと気になっていた、旭川名物「新子焼きのタレ」らんまん監修



サツドラ店のみの限定販売というから、どっか行ったついでにと、焼肉の時に買ってみようと考えていたのだ



どどーーーんと陳列されてたね♪



肉もあれこれ買い込んで



この日はなんとDM検診日、5日間休肝していたから、アルコールを昼間っから飲む気満々♪(笑)



最近お気に入りの、ニッカの淡麗辛口ハイボールで乾杯( ^ ^ )/□♪




独りBBQ最高ー♪


皆んなでBBQも大好きだけど、独りBBQも大好きなのだ♪



結局外でBBQするのが大好きってやつだね(笑)



コープで売ってた「豚ハラミ」味付きにくなんだけど、これが意外や



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



もっと買ってこいば良かったと思った



さっそく、これ!
知床どりの手羽中ハーフ!




普段はこの肉、あんまり買わないんだけど、焼鳥屋さんとかだと手羽中ってよくメニューにあるっしょ



もちろんお待ちかねの新子焼きのタレ登場だよ





しっかり焼いてーーー以外に手羽中って焦げやすい










ここで迷った!



しっかり焼いて、タップリのタレにくぐらせてそのままに皿に盛り付けて食べるか?



一度タレに付けて、香ばしさを出す為に軽く一度炭で炙って2度付して食べるか?



とりあえず2度付けでやってみた





ウまー('▽'*)ニパッ♪



やってみて分かった!2度付けはいいと思うけど、皿に盛る時にタレはケチらずタップリとタレつけてドバッと盛るのが秘訣だかなと



横の畑で取ったばかりのピーマン!
獅子唐に見えるけど(笑)





舞茸もタレでね




タップリと思いつつもタレをケチっちゃう(笑)



舞茸を七輪の網で焼くにはちょっと難しいね。


肉厚のものならいいけど、薄い部分は焦げやすい




最近青空のもとでBBQする時の必需品は、クーラーBox!



食材や、ビールを冷やす為もあるけど、最近やたらとカラスが多いの!



何か物を取りにと、人が居なくなったら一瞬でカラスの餌食になる事が多いから、クーラーBoxは必須アイテムだね



さーーて、次こそはと知床どりのもも肉




皮目からしっかり焼くよー♪




空を見上げれば、秋晴れ♪




気分上々








一枚ものをしっかり焼いたところで、ハサミでカット



タレの中にドボンだよ









でけた!




食べる時に更にタレをタップリつける方がやっぱり良いね



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



知床どりは、やらかくて肉の味がしっかりしているから、らんまんのタレを一度付けでは、ちょっと負ける気がする


普通のあっさり目な肉と食べる方がウまー('▽'*)ニパッ♪だと思うな♪




せっかくだから、牛もやっちゃうかと





たっぷりくぐらせてと








うーーーーん、ちょっと焼きすぎたな



やっぱり牛と食べるとハッキリわかるね、タレの味がボヤけてる


あっさりなタレだから、味の濃い肉との相性はよくないね



空を見上げたら曇り空





撤収!




いやー食った食ったほぼ肉ばっかりいったよ
宅飲みにチェンジ!





〆は、手作りのイクラご飯で




ウんまー('▽'*)ニパッ♪




新子焼きのタレ、ケチらずタップリ付けたら間違いないよ♪



  • 2018.10.30 Tuesday
  • 焼肉
  • 14:30
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