旭川・焼肉・塩ホルモンきくちゃん 東2条店、牛中落ちリブカルビータレ、脂と赤身のバランスが最高ーうまい!







バーバー家の一大行事が終わったら、「きくちゃん」に行こうと決めている


約1年ぶりの、きくちゃん♪



場所は東2条店ね






日曜日の開店1番で予約しておいた


用事を済ませながら来たものだから、少し早く着いちゃったけど、もう1組もご来店w







暖簾を出すところも見れた


とくに暖簾を出すのが楽しいわけじゃないけど、開店はじめに入れたことが嬉しく感じる♪



先ずは飲み物から



お決まりでしょ、生ビールからだよ



まるで五光がさしているかのよう


バーバーは選ばれし者ということか?






ウまー('▽'*)ニパッ♪



陽が落ちる前に飲める幸せ♪



メニュー








肉の種類は少ないけれど、食べやすさ、臭みなし、歯応え良しのガツとホルモンをメインに、食べ飽きしない濃過ぎずアッサリ過ぎずのマイルドなザ・タレ



焼肉は、というか牛肉はタレで食べたいのだ♪



独り焼肉だったら、牛肉からいきたいとこだけど、70過ぎの親と一緒だからガツやホルモンからスタートだ




上ガツ











ガツ、ウんまー('▽'*)ニパッ♪



他店から比べると、ホルモンのカットはやや小さめだけれど、女性や子供なんかは食べやすくていいのかなと思う


バクバク食べたければ、沢山口の中に放り込めばいい感じだ



ホルモン




ねぎ塩牛たん




希少部位、豚の舌元



店主に聞けば、舌の元だけれど、舌ではなく、舌の下側(元)にあるらしい





やっとお待ちかねのバーバーの大好きな牛肉、牛中落ちリブカルビー♪





家族と食べると忙しいので、網の上で焼かれる美味しい画はないけれど



これでどうだ!







いや、違った。これはホルモン。




気を取り直してハイ!





















キターーーー('▽'*)ニパッ♪


















ウんまー('▽'*)ニパッ♪


















頼んだライスは小ライス



これでも普段食べてる1日の倍の量だろう白飯



焼き過ぎないよう注意して焼いた中落ちリブカルビーにタレをさらに付けてトッピングだよ♪



この日のビールの進み具合は絶好調!



ぐいぐいいったよ♪



やっぱさー、焼肉の醍醐味って言ったらタレだよね♪



美味かったー牛中落ちリブカルビータレと白飯




満足満足大満足♪



塩ホルモンきくちゃん 東2条店
旭川市東2条2丁目2-6
0166-27-3191
  • 2018.09.25 Tuesday
  • 焼肉
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旭川・松尾ジンギスカン 旭川支店、ジンギスカン食べ放題飲み放題コース3,500円!じゃんじゃん食べたら飲んだら持ってきてくれるよ最高!








毎年恒例の行事、旭川理容組合主催の
納涼ジンギスカンパーティー♪



昨年は、モローズと残念だだったけど、皆んなの気持ちをくみとってくれたのか
松尾ジンギスカン旭川支店で

ジンパー('▽'*)ニパッ♪







時間は午後8時〜9時半までの90分コース

火を付けた時点からスタートとなる為フライングは、ゆるされないけど

予約で8時〜9時半までとなっているので遅くはじめても9時半で終了なのだ



既にスタンバイOKのジンギスカン







やっぱりアップが欲しいでしょ









もっとアップ??








これがジンギスカン一皿なの
無くなれば、またこの量がドカンとやってくる



松尾ジンギスカンの「松」




昔、どこの家の家庭に1枚はあったジンギスカン鍋


家のはこんなんじゃなくて、もっと真ん中がもっこりとしていて縦スジのデザイン、持ち手は同じ感じかな




松尾さんの流儀は、はじめにモヤシを真ん中にどっさりしいてからその上にジンギスカンををのせる流儀



昔、うちでは、タダでもらえる四角い脂を真ん中に起き、鍋全体に脂がまわったらジンギスカンを真ん中にどっさりと
ジューーー
といわせながら鍋の周りに野菜をおきタレを少し足してやるってのがバーバー家の流儀だった



どこの家にも小さなガスボンベがあったもんだ


家中新聞紙敷きつめてご飯はおにぎり
飲み物はコカコーラ



乾杯を待つ






旭川支店の床は畳に座布団、これがゆるい感じでええんや







かんぱーい( ^ ^ )/□





ウまー('▽'*)ニパッ♪





松尾最高('▽'*)ニパッ♪




ひたすらビール飲みまくり食べまくり
すんげー腹きつい(笑)





松尾ジンギスカン 旭川支店


  • 2018.07.24 Tuesday
  • 焼肉
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旭川・東旭川・焼肉の店かんの、焼肉で忘年会、飲み放題付き!

家族経営のバーバーにとって、忘年会は絶対行きたい行事の1つ



なんたって、親父も母親も年だから


忘年会なんてものは考えない



多分、スタッフとか他人が入ってこないとみんなもないんじゃないかなと?


そしたら、何十年も地元でイベントをして地域住民を楽しませている旭川商工会の仲間で、なんと初めての忘年会があった






いやー飲んだあ


ビールはキリン、この日のビールは、いつになく華やかなホップの旨味と甘味、スイースイー喉を通過していった♪



楽しかったぁ♪



忘年会、たくさん有りすぎるのもカラダが辛いけど、忘年会って1年で1番リラックスできる飲み会で好きなんだよなぁ


あゝ忘年会



されど忘年会



忘年会ありがとう♪





焼肉かんの
旭川市東旭川北1条5丁目
0166-36-3096
定休日 火曜日



#焼肉 #旭川 #東旭川 #ホルモン #北見風 #ガツ
  • 2017.12.20 Wednesday
  • 焼肉
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旭川・東旭川 焼肉の店かんの、甘くて滑らかで濃厚なレバニラが美味い!





このブログで、多分1番書いている店だと思う「焼肉の店 かんの」


なんつったってさ



近いんだもん



仕事終わったら30分だけウォーキングするだけど、同じ場所をぐるぐる歩くと
かんのさんの前を5回は通る(笑)



歩きながら、いやいや我慢、通るたんびに今日は我慢と言い聞かせて



宅飲みしてたんだけど



夜中近くに、何かのスイッチが入って


よし!行ってみよう!



看板が消えていたら諦めよう!って



やってた





お店は正直言って、閉店している時間だったけど、小上がりにお客さんがいて
ギリギリセーフだった



ギリギリだっただけに、はじめに何品か食べたいものをオーダー



カウンターで飲むときは、おすすめボードと睨めっこ




酒はビールじゃなくて、ボトルキープの角サン




お通しに、手作りイカ塩辛



何よりも、1番頭に思い描いていた
かんのさんに行ったら食べたい飲みたいものが、角サンをストレートで、摘みは真つぶ刺




結構どこにでも角サン置いてあるよね
是非ね、角サン好きなら、真つぶ刺しと呑んでみてほしいね


ウんまー('▽'*)ニパッ♪
だよ



そして、これからの時期外せない1品

かき酢




甘くない派の方にオススメ!
手作りぽん酢で何個でも食べれちゃう



昔、書いたことあったような気がするけど、かんのさんのオススメボードには、値段が書いていない


複数人のお客さんの場合を考えて1人に1つ当たるようにと値段を付けていないとマスターが言っていた


値段がないと頼みづらいってこともあるけど、どちらにしてもサービスの違いで思いやりがあるよね


そんなこんで、食べて飲んでしていたら食欲がどんどん出て来ちゃうけど



まだまだダイエット中(笑)



最後の〆にクッパと言いたいのを我慢して、定番メニューから「レバニラ」をオーダー
レバニラ600円



ウんまー('▽'*)ニパッ♪


レバーの甘み!素材の良さが際立ってますよ♪ニラとレバーってなまらウまー('▽'*)ニパッ♪だよね
なんたって、かんのさんといえば
レバ刺しが人気で激ウマだったからね

レバーの扱いはお手の物ってやつだね

今度はレバニラ2人前だな♪





焼肉の店かんの
旭川市東旭川北1条5丁目9-12
0166-36-3096
定休日 火曜日

  • 2017.10.31 Tuesday
  • 焼肉
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旭川・焼肉・きくちゃん 東2条店、生果物を使わないシンプルなタレだからアレルギーの心配なし!肉タレ丼最高ウまー('▽'*)ニパッ♪





肉が大好きなバーバーですが、焼肉屋さんでジューシーでやらかい牛カルビーや牛サガリをタレたっぷりでご飯の上にOnしたい時は、ここに来るの


きくちゃん 東2条店(前回の日記




ここからの外観、なんかうまそうって感じ漂ってみえない





いつもね、ここに来るのは平日なんだけどいつも混んでるの

この日来たのは火曜日の7時半頃だったかな


2人組位のお客さんが次々と、だからね、家出る前にでも確認または、予約する方が良いと思うね


きくちゃんといえば、味付きホルモン
ただ焼くだけでいいから楽ちんなの


そして必ずオーダーするのが、上ガツ、直腸、牛カルビー、牛サガリ


頼む順番はとくにないけど、この日は親父が、たまに焼肉屋でガツが食べたいなと言ったのがはじまりだったから


上ガツから







中ライスが先にきちゃったけれど
眺めるだけ



上ガツは、噛みきれない胃袋の皮を丁寧に取り除いているからサックサクの歯切れの良さ



ウんまー('▽'*)ニパッ♪


あっという間になくなってくよ




直腸




ウインナー




野菜盛合せ




ファイヤー




そうそう、きくちゃんの直腸は、脂たっぷりだから、七輪の窓は閉めてじっくり焼くのがいい


ビールが進む♪



お待ちかね牛シリーズ




牛タン



親父の食べたいヤツ2つ目なのだ

自分は片面焼き派だから、焼けた牛タンを撮るのが難しい(笑)


そうそう、親父はミディアムウェルダン派、母さんは、しっかりウェルダン派、
バーバーは、ミディアムレア派


分かんねえや(笑)


焼きの好みが違うから、面倒臭いの
なんせ焼き係だからね



どっちがどっちだったか忘れたけど、牛カルビーと牛サガリだったと思ったな






多分上がサガリで、下のがカルビーだと思う



早くご飯食べたかったけれど、牛が出て来るまでは我慢とご飯を眺めながら待っていたからさ
ちょっと焼きすぎちゃったけど



できたー!


牛肉タレ丼完成!



ウんまー('▽'*)ニパッ♪


これだよこれ!







瞬殺!




最後に牛レバーも食べたんだけど、撮り忘れてた


レバーもウまー('▽'*)ニパッ♪だったなぁ


いやもう満足満足大満足♪




塩ホルモンきくちゃん 東2条店
旭川市東2条2丁目2-6
0166-27-3191

  • 2017.09.28 Thursday
  • 焼肉
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旭川・東旭川・焼肉の店かんの、一見さんには入りづらい外観、けれど地元民に愛される焼肉屋





うちの裏には歩いて2〜3分で着いちゃう

居酒屋「焼や」と、焼肉の店「かんの」があるの


歩いて1分くらい



2分ぐらいで「焼や」が左側に




3分ぐらいで右側に焼肉の店「かんの」到着




ただかんのさんの外観は、看板があるだけで中の感じが全然分からない


店舗入口横には、手作りの置物が






でも一度入ってしまえばお一人様でも安心な焼肉屋さん



この日は、地元のみこし保存会の仲間で焼肉宴会





写真撮ろうとしたら、ピースするのがいつものこと







おにぎりは、ふわふわに握られている





だからいっつも手にはいっぱい米粒がついちゃうの





お米の硬さは、いつも気持ち柔らかめ


硬めがすきなんだけど


でもねこれがまた、かんのさんて感じ

焼肉の店かんのファンのバーバーでした(笑)




焼肉の店かんの
旭川市東旭川北1条5丁目9-12
0166-36-3096
定休日 火曜日


  • 2017.09.26 Tuesday
  • 焼肉
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焼肉かんの名物「クッパ」、かんのオリジナルの手作りキムチで作る旨辛のクッパが最高!





東旭川で焼肉屋さんと言ったら「かんの」と誰もがいうほど、人気の焼肉屋だ

そんな、地元で長く愛されているお店だけに外せない名物料理がいくつかある

焼肉屋さんだけに、肉の名物は「ホルモン」、「ガツ」がイチオシ

プラスかんの名物と言ったらなんと言っても「焼肉のタレ」
生のリンゴがたっぷり使われている独特なタレ


ブログ読者なら知っていると思うけど、僕は果物アレルギーをもっていて
残念なことに、リンゴはアレルギーの対象で食べれない


でもね、アレルギーの果物であっても熱をとおせば食べれるから心配ご無用!

かんの名物のタレとホルモンが組み合わさったオリジナルメニュー「もっさい」
ホルモンと野菜を炒めタレで味付けしたものだ



昔は、「もっさい」ではなく、「かんちゃん焼き」だったのに
いつのまにか定番メニューに加わったら「もっさい」ていう名前になってた




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



他にも名物は、「ガツ天」
焼肉のガツ自体が大人気で、丁寧にガツの皮を取ってあるから、サクサクと歯切れいい食感だから


あっ!


ガツ天の写真ないんだったの思い出した
食べたらまた書きますよ



ではね、名物もう1つ「クッパ」

かんのさんは、キムチも手作り
焼肉屋にきたらキムチ食べるよね!?

結構な確率で甘いキムチが多いの

甘いのが好きならいいんだけど
僕は苦手

かんのさんのキムチは、甘くない
辛くて程よい酸味とスッキリした味
そのキムチを使って作ったクッパだから
最高間違いなし!



結構、僕はクッパ率高いんだけど
手作りなだけにキムチの旨味にバラツキがあるの

この日のクッパは、過去最高に
ウんまー('▽'*)ニパッ♪

だった。
少し咳き込む辛さで、酸味というか濃くが違った!

聞けば、発酵具合が難しいんだとか
乳酸菌とやららしいよ


でもね、最高にうまい!はあっても、不味いはないよ
基本がうまい!だからね






焼肉の店かんの
旭川市東旭川北1条5丁目9-12
0166-36-3096
定休日 火曜日
  • 2017.09.20 Wednesday
  • 焼肉
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札幌・ガーデングリル、ワンランク上の料理と、ここでしか飲めないビール園限定生ビールがなまらうまい!





札幌に遊びに行くとき車で行くか?バスで行くか?迷う理由は、サッポロビール園で美味しいビールを飲むか飲まないかが大きい(笑)
まあ、それほどまでに工場で出来立てのビールがうまいってことなんだよね。
ビール園のビールなら飲めるって方も多くいるんじゃないかな


でね、サッポロビール園の場所、実は前にも間違えたことがあるんだけど
何故か?サッポロファクトリーに行ってしまう。付いてみてから、あれ?あれ?
てなって場所確認

そんなに遠くない場所だから、そこから何分ぐらいかな?15分前後歩いたかな
着いたサッポロビール園



ここに辿り着くまでに、有名店のラーメンにショックをうけて、ビール園をファクトリーにあると勘違いして独り言いいながら、ひたすら安くて美味い最高の生ビールが飲めると楽しみに博物館へ直行




あれれれ〜博物館リニューアルしてて何処にある?
と思ったら1階にあったけど
また思い出した!
月曜日は、お休みの日だった囧rz



お土産コーナーのお姉さんに、訪ねたら
今年6月にリニューアルオープンしたとか、前に博物館でビール安く飲めるところ有りましたよね?今日休みなんですか?ときいたら

スターフォールは、以前からも毎週月曜日お休みしてます。と

そう、それ聞いてそう言えばぁ〜と思い出した。


でもね、ここまで来たらどうしても飲みたいの

飲めるとこ無いですか?と聞いたら

ガーデングリルで飲めますよと教えてくれた


値段が高いのは覚悟


一杯くらい飲んで帰ろうと思って入ったもんだから、外観も撮らずに入ってみた

うわめっちゃちゃんとしてる感じのレストラン

ビール飲むだけに来たんですけど?と聞いたら

大丈夫ですよ。と普通な感じでこたえてくれ一安心


先ずはメニュー



開拓使麦酒が飲めればと考えていたけど、先ずはビール園限定のビールをグラスで味わってみようと


サッポロファイブスター


ウんまー('▽'*)ニパッ♪


開拓使麦酒



ウんまー('▽'*)ニパッ♪


はじめはビールだけ、と思ってたのに
なんかねぇ〜この場所、いい雰囲気なワケですよ♪

ビールは、やっぱり来て良かった〜ってウまー('▽'*)ニパッ♪だし
そしたら調子にのってきて
なんか摘みが欲しくなるでしょ


よ〜くメニューを調べて選んでみた

クラコウ(ソフトサラミソーセージ)



ウんまー('▽'*)ニパッ♪

これね、見た目以上、想像以上に美味かった
スモーク加減が絶妙でビール園のビールを引き立てるよ


アルトビール



ウまー('▽'*)ニパッ♪


クラコウが美味くて、せっかくだから焼いた肉が食べたくなって1枚オーダー

肉を待つ間に、3種類飲んだビールから1番好きだったビールを今度はジョッキで
ファイブスター♪


本当ね、ぐびぐび入ってくよ


待ってました焼肉
道産 亜麻仁の恵豚グリル





ウんまー('▽'*)ニパッ♪
脂が甘い、何と言っても肉が美味い!
サクッとした噛み応えで、良い意味で豚臭い。ただやらかいだけの肉じゃなく、香りと、肉の旨味、脂の甘み
オーダーして正解!


なんだかんだ色々あったけど、奇跡的にガーデングリルに来れたお陰で、幸せな気分を味わえた
ビール一杯のつもりが、4杯も
クラコウなる絶品サラミで出会え
亜麻仁の恵豚、やぁ〜また来ます!
今度はラム肉と、ピザがいいなぁ♪




サッポロビール園さん、ありがとう♪


ビール園内でも、店によって飲める限定ビールがあるからチェックしていくといいかもですよ


サッポロビール園
  • 2016.12.24 Saturday
  • 焼肉
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旭川・成吉思汗 大黒屋5丁目支店 レアで食べて美味しい生ラムだけど、さらにハーブ生ラムは爽やかで生ラムちょっと苦手って方でもこれ美味いって言わせちゃう♪





カロリー気にして肉を食べないでいると気力の方の元気が出てこない
そんな時に、何で観たんだったか
確かテレビだった気がしてるんだけど
大黒屋さんが映っていたんだよね
久々に食べたいなぁと思ってさ友達誘って久々に行ってきたのよ



予約してかんとダメかな〜と行ってみたら混んでいたけどタイミングがよく10分もせずに席につけた

飲み放題付きは、4名様〜となっているので、オーダーしたのは
大黒セット1,800円とハーブ生ラム1人前
セットには、大根サラダと野菜、ご飯?ドリンク1杯が付いてんの



はじめにスタッフさんが野菜と肉を焼いてくれて、これぐらい食べれますよとレクチャーしてくれる

生ラムとショルダーの肉




ハーブ生ラム
1人前


腹ペコぺコで、写真写真と思いながら生ラムウまー('▽'*)ニパッ♪ とバクついて肉、ビール、肉、ビールと止まらなかったもんだから焼いてる美味そうな肉の写真はないけど

ハーブ生ラムは、表面を両面焼き色がついたら中はレアでパクっといっちゃうの
だからね忙しいの(笑)
一緒にいった友達、なんと大黒屋はじめてだったんだけど
生ラムちょっと苦手なんだよねと

えーーっ!マジで!

あっ、でもこれ臭み少なくて食べやすいよと。じゃーと
あれ本当だ!これいける!とホッと一安心。


若い頃ならコレぐらいの肉、1人ででも足りないくらいにペロッと食べちゃってたけど、もう今は1人では無理
2人で食べてちょうどいい量だったよ
野菜は、大黒屋さんからのサービスでお代わりし放題



でも流石に焼かない写真だけじゃ雰囲気伝わらないよな〜とお隣の美味しそうに食べてる方をパチリ




いや〜食った食った美味かった!


肉もそうだけどさ、タレもまた絶品なんだよね


お腹いっぱいになってビールもガンガン飲んで1人3,500円以内でおさまったから、飲み放題なしでも安心だよね



成吉思汗 大黒屋
  • 2016.11.11 Friday
  • 焼肉
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旭川・東旭川で焼肉食べたい!って言ったら「焼肉の店かんの」お勧めは、丁寧に下処理、手切りされたホルモンとガツ!




東旭川っていっても東旭川はデカイんだけどね、東旭川の中心地、動物園通りがある商店街
そこにね、一軒だけ焼肉屋さんがあるの
「焼肉の店かんの」

旭川でホルモンと言ったら、味付け要らずの焼けば食べれる塩ホルモンや豚トロがメジャーだけど、ココかんのさんでは、生のホルモン、摺りおろしリンゴがたっぷり入ったオリジナルのたれと、塩こしょう


先ずは、キリン一番搾りの生ビール



ウまー('▽'*)ニパッ♪

普段から僕はサッポロ黒ラベル派なんだけど、サーバーからのキリン一番搾りは、別格ですよ♪
良い例えで、まるで水みたい!
喉をすいーすいーと流れていっちゃう

お待ちかねお肉登場

白セット


最近は、お肉メニューに白とか赤とかのセットメニューは無くなったけど、できますか?とか聞けば、やってくれると思うよ

こちらは、後輩を呼んだら来ることになって追加オーダー
マスターお任せで登場




これがいいんだな



ウまー('▽'*)ニパッ♪


ほんでね、焼肉といったらキムチも定番だと思うんだけど、キムチも手作りで、お店では、「キムチの素」まで販売しているの

味の特長は、辛くてスッキリした味付け
市販のものによくある甘い感じのが好きじゃない僕には、やめられないとまらないキムチ



ウんまー('▽'*)ニパッ♪


今の暑い時期だからこそ、このキムチと一番搾りの相性はバツグンだよ



いやー飲んだー食ったー♪



焼肉の店かんの
旭川市東旭川北1条5丁目9-12
0166-36-3096
  • 2016.08.30 Tuesday
  • 焼肉
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  • by バーバー


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