美瑛・上富良野・観光・上富良野名物「豚サガリ」を、まるますで味わってみたよ

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    東京から旭川に招いた先輩を、たまたまバーバーが


    観光にと出掛けることになって


    深く考えずOKしてした


    旭川観光して帰りたいと言ってた先輩

    前日、ラーメン食べたいと言ってたけれど

    その日は休みで、はて??


    どうしたもんじゃろ???


    と思いつつとりあえずお迎えにと










    着いてみると、ちょっとドライブしよう!


    と、どんなところ行きたいですか?


    景色のいいところ


    てことで、とりあえず美瑛に向かった



    運転しながら考えたけど


    バーバーは、全然美瑛の観光名所知らない


    心の中で、しまったー!


     ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3



    青い池は、知っているけど

    パッチワークの丘系の景色の場所って

    道が複雑でナビ使っても難しいんだよなと


    一人でじっくりマップ見て探せばここ行ってみよう

    って簡単に思いつくんだろうけど


    もう数年はデートなんかもしていない

    バーバーにとって美瑛観光は訳あって逆に避けて

    きた場所


    だから美瑛の丘は案内する自信がないので

    とりあえず峠あったよなと


    深山峠


    そこで先輩の目に止まったのが


    豚サガリ


    深山峠の食堂にジンギスカンや豚サガリと

    書いてあったけど、予約のみ


    それなら連れて行けると豚サガリ食べに行きましょう!


    とスマホで検索


    先輩も食べたいのだろうけど、

    バーバーもめっちゃ興味があったのだ







    到着!
    「焼肉 まるます」


    道路沿いに大きな看板、



    ご当地グルメ さがり


    の文字




    記念撮影!





    この時僕は、忘れていたんだ


    先輩は、ドキドキワクワクが好きだったこと




    求めていたものはこれだよ!


    言わんばかりの場所と


    これからの食事に乾杯






    ね!


    バーバーは、昼からお店で焼肉て言う

    文化がなかったから思いつかなかったけど

    先輩の好きなものは、「もつ









    卓上には、ちゃんとダクトがあって


    臭いのことも問題なし


    ランチ焼肉店ならではだねぇ




    豚サガリ









    それぞれ一人前ずつ

    先輩は塩派、バーバーはタレ派














    写真を撮るって、分かりやすい表現だって


    ブログ書いてる今になってわかった


    想い出








    写真チェックするほど大事











    火力はまだ少し弱めな感じだけど


    タレ味は焦げやすいからはじめちょろちょろで良い感じ


    まるますさんのタレ、濃度は浅くしゃばい感じ

    あっさり目のタレで肉の味を引き立てる薄味






    昨日の会食1件目で食べたいと言って食べれなかった



    ラム







    薄切りの綺麗なラム





    何やら上に載っているのは何かな?









    少し待つ











    火力も絶好調になってきた


    生ラムは少し早くが返しどき






    なんまらうまそうだ!









    ウんまー('▽'*)ニパッ♪





    となってバーバーはライス中をオーダー



    豚サガリ追加で、タレならではの

    豚サガリとラムのミックス丼を作る!














    火力マックスで仕上げる('▽'*)ニパッ♪








    できたー!













    早く食べたくて近づき過ぎた...





    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    一切れだけラムを入れたんだけど

    2種類入れたからどれが1番合うかわかる!



    サガリよりラムが白飯


    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    ラムの上にトッピングされてたものは

    ニンニク!羊のクセと脂身とタレだから個性としたら

    ラムとサガリじゃ勝負がついていた


    サガリの良さは肉肉しくてあっさりしていて

    味があるって素材だから

    別々に食べる方がうまいよね




    エゾ鹿






    低カロリー高タンパクな北海道代表の肉だよね











    これもみじん切りのニンニクがトッピング


    ヘルシーだけど、独特のクセをもつ



    ”熊本で馬食べて上富良野でしか食べる”

    と先輩が喜んでくれていた♪( ´▽`)




    美瑛の丘を見ますかぁと


    どこか行ったら綺麗なんじゃねとナビだより



    道が複雑過ぎる





    途中、四季彩の丘

    観光バスがたくさん来ていた

    あまりの人の多さにスルーした...




    ナビに従うまま目的地に着いたけど









    ちょっと微妙だな



    すかさずマイカーも記念に












    悪くはないけど、ちょっと淋しい...








    晴れ男で


    もってる先輩




    ケンとメリーの木に着けた










    このあと、土砂降りの雨に打たれ車に戻り








    バーバーも記念に1枚















    ケンとメリーとバーバー






    と友達が呟いた♪( ´▽`)






    旭川空港まで先輩を送り


    プチ観光案内終了!



    改めて思うこと

    突然の観光案内でも事前に調べることは大事

    観光スポットは要チェックだ

    賑わうとこには行ってみるべし

    相手を喜ばすためにはとことん気を遣う

    自分のことは考えない!

    バーバーは自分もと考えちゃう方だから

    それができるようになったら

    少し大人になれる気がするなぁ


    暇ができたら今度は観光スポット巡り

    行ってみよーっと♪




    上富良野 まるます」で検索

























































     

    旭川・「ジャパチーズ アサヒカワ」黒岳ビールチェダーがうま過ぎた!

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      ジャパチーズ アサヒカワ


      ここに来たのは、前回の記事で友達と

      待ち合わせに選んだのがきっかけ


      地元後輩から、夕方から焼肉するんでよかったら

      と誘ってくれた

      何か焼肉に持って行って喜んでもらえそうな物はと



      考えていたからジャスト!


      旭川観光で寄ってみたいとチェックしていたお店

      そんなお店ならうまい物あるに違いないと


      決まりだー!



      友達はすでに買っていて

      後からバーバー1人店内へ






      入店したらすぐカウンター

      その横にこの冷蔵庫

      事前の買いたい物チェックとか

      してなかったから、焼肉すること伝えて

      おすすめ3種類購入してみた


      ジャパチーズの定番と言えば



      チェダーらしい







      袋から取り出したチーズに割箸を


      ぶすっと刺してね




      どれくらい焼いたら良いんだろうねと



      チーズを網に置いてたら溶け落ちることを

      知ったから肉が焼き過ぎになるから注意ね







      焼き目付けたいけど


      垂れ下がって来ちゃう



      隣で、びよーーーーーーーーーーん と



      バーバーさん!



      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



      と言ってくれると嬉しいわ😆



      バーバーもと食べてみたら









      焼きがあまかったようだ


      感動するまでいかない



      喜んでくれてめっちゃ嬉しいけど




      バーバーも






      びよーーーーーーーーーーん




      とやってみたかった(笑)



      焼き加減の目安は、多分だけど

      チーズの脂が滴り落ち始めた頃が良さそうだった


      仲間とワイワイしながらやったら

      楽しい間違いなしだよ



      チェダー、ベイク、と食べて


      焼かないシリーズ







      大雪地ビール「黒岳」を入れて作った


      黒岳ビールチェダー


      正直、そんなに期待していなかったんだけど










      サイコロを斜め半分にカットしたような

      形をしているから、むにょって


      ちぎって食べたんだけど









      なまらウんまー('▽'*)ニパッ♪




      のうこう!




      ビール、焼酎、日本酒、ワイン、

      かなーりなんでも合うんじゃね!?


      てくらい


      うんまいの!



      隠しキャラ的な、黒岳ビールチェダー

      を持っていたら何か物足りない時に

      最高の晩餐になるんじゃねーかと

      もう真冬のあの時だなとニヤついてる


      バーバーです✌️😁





      ジャパチーズ アサヒカワ」で検索















       

      旭川・東旭川・焼肉かんの「ねぎタン」が無性に食べたくなって

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        バーバーのうちの近所には焼肉店があるの


        誰でも無性に何か急に食べたくなるって


        あるしょ!?


        最近のバーバーは久しぶりに初心に戻って


        持病の糖尿病(iddm)の為に仕事終わってから


        毎日ウォーキングの日々


        コースは決めてない


        目標は6,000歩



        アルコールも週に1〜3回しか飲んでない


        でも近所に焼肉屋さん、居酒屋があって


        心の隙間にちょっとだけ🤏


        と浮かんできてしまったらしょうがない



        お通しで出てきたウドとタコの酢味噌







        バーバーが飲んでいるのは角サン



        ちびちびとやっているけど


        マスターは酒飲み相手の会話が


        うまいんだなこれが!



        ちょっとだけ🤏で帰れたためしがない(笑)



        飲みながら、食べるなー食べるなーと


        心の中で格闘しながら



        この日、運動終了と共に入ったから


        注射を持ってきてなかったの


        で最後の最後で、天から降ってきたかのように





        ねぎタン食べたい



        あいよ!っと



        ねぎタン2人前








        レモンをきゅきゅきゅうーーー



        と搾ってパクッ




        かんのさんビール🍺





        俺もうね、決めた!


        またかんのさんに来たらねぎタンとビール



        好きなだけオーダーする!(笑)



        1杯だけで帰ったからね



        自分で焼かなくても焼いてくれる


        焼肉屋さんって最高でしょ😆





        旭川 焼肉かんの」で検索






         

        旭川・東旭川・焼肉かんの、旨いのは焼肉だけじゃない!サイドメニュー豊富で新メニューも登場!

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          あまりにも月日が経ちすぎて

           

          なして食べたくて行ったんだか忘れたけれど

           

          焼肉かんのに来てみた

           

           

           

           

           

           

          Twitterでこの写真あげたっけゾンビが出そうな

           

          なぁーんてコメントあったのは覚えてる(笑)

           

           

           

          昔の店名は、「焼肉の店かんの

           

          だったけど、最近Googleマップでは

           

          焼肉かんの」となっているので

           

          バーバーもそう書くことにしよう

           

           

           

           

           

           

          先ずはカウンターに座ったら焼肉じゃなくて

           

          キープしてあるボトル黒霧を

           

          寒くなって来ていたんだろうね、お湯割りのようだ

           

          お通しは、ポテサラ

           

           

           

           

          温かい芋お湯割りを一口飲み

           

          カウンター右横にあるホワイトボードで

           

          本日のおすすめを確認

           

           

           

          食べたくなるメニューが満載な日だった

           

           

           

           

          先ずは定番のドレッシングなしで「はっぱサラダ

           

           

           

           

          よく自家製ベーコンがのることが多いけど

           

          この日は、ひきわり納豆に山ワサビがトッピング

           

           

          ウまー('▽'*)ニパッ♪

           

           

          なんかみんなはドレッシングがないと

           

          食べられないみたいだけど、何もない方が

           

          野菜の美味しさが味わえて好きなのでドレッシングなし

           

          普通に頼むとドレッシングが付いているのでご心配無く

           

           

           

          野菜好きなバーバーには、この日気になるメニューが

           

           

          野菜どっちゃり春雨スープ

           

           

           

          やばいよねーこの見た目!

           

           

          マスターが言ってた!

           

          この春雨スープ食べてオレ痩せたのよって⁉️

           

           

           

           

           

          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

           

           

          野菜どっちゃりだから、スープに野菜の旨み甘み

           

          出てて1人前なんてぺろっといっちゃうよ

           

           

           

           

          カキ酢

           

           

           

          かんのさんのポン酢の味が1番好きだね

           

           

          間違いないってやつだよ

           

           

           

          揚げ銀杏

           

           

           

          粒は小さいけど味は変わらない

           

          バーバーは銀杏大好きだからね♪

           

           

           

          鳥串

           

           

           

           

          手前の胡麻がのってる方がタレ、奥がしお

           

           

          もつ煮

           

           

           

          もう全部やられたねぇー

           

           

          ウまー('▽'*)ニパッ♪

           

          なんて当たり前なんだからぁ

           

           

          野菜どっちゃり春雨スープ今度は、一度に5人前くらい

           

          頼んでから他のもの食べようかな(笑)

           

           

           

           

          旭川 焼肉かんの」で検索!

           

           

           

           

           

           

           

           


          家焼肉と言ったら黒べこ、黒べこと言ったら「黒べこスペシャル」でしょ!無限ホルモン!

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            外で焼肉と言ったら、焼肉直売所「黒べこ」

             

             

            と言っても過言でない程に、昔から親しまれている

             

             

             

            けどさ、何度行ってもバーバーはこういう販売店は慣れなくて

             

             

            お客さんが後ろに並ぶと早く頼まなきゃと

             

            ソワソワしちゃうんだよね

             

             

            だからさ、事前に何が人気か調べておいておく必要があるの

             

             

             

            とくに黒べこさん、超人気店なのに小さなお店だから

             

             

            勝手にプレッシャーを感じて色んなものを見ること聞くことが

             

             

            できない小心者のバーバーで

             

             

            ブログに書くにはお店の看板や、ショーケースの写真等

             

             

            撮りたいのにあまり撮れないでいる…

             

             

             

            久しぶりに、サーバー用意して焼肉となったので

             

            肉を仕入れに行く担当になったバーバーはチャンス!

             

             

            と行ったのにまた撮り忘れてしまった

             

             

             

             

             

             

             

            サーバーで注ぐビールは

             

             

            ウまー('▽'*)ニパッ♪

             

             

            だねぇ

             

             

             

             

            ついに黒べこスペシャルが登場か?

             

             

            と思いきや、Googleマップの口コミで豚サガリがうまい!

             

            とあったので買ってみた

             

             

             

             

             

             

            これがねー安くて美味いんだ

             

             

            100g250円

             

             

            たっぷりのタレと、特製の辛味噌が付いてくるんだけど

             

             

            辛味噌が売っているなら買いたいくらいだ

             

             

             

             

            そして黒べこスペシャル撮り忘れてしまった…

             

             

             

            またチャンスを探して、今度こそ(笑)

             

             

             

             

             

             

             

            やっと撮れたよ「黒べこスペシャル」1袋1,400円

             

             

            また別の名を「スペシャルホルモン」というけど

             

            スペシャルは、これしかないから

             

            「スペシャル1つ」と言えば、これが買えると思う

             

             

             

             

             

             

             

            旭川人の多くは、焼たら網の上から箸で摘んで

             

             

            そのままパクッ

             

             

            と食べるのが大好きだ

             

             

            焼けた肉をふぅふぅーしながらパクッとね

             

             

             

            そしてバーバー今までずっと知らずに食べていた黒いホルモン

             

             

            レバーかな???と思っていたんだけど

             

             

             

             

             

             

            「脾臓」

             

             

            だって教えてもらった

             

             

            納得いった独特の食感

             

            ふわっとしてトロッとした感じ

             

             

             

            絶妙な甘めなタレ味がビールをぐびぐびと流し込みたくなる

             

             

            無限ループにハマるに違いない

             

             

             

             


            旭川・豊岡・焼肉「かなめ屋」、厚切りの霜降り牛タン、表面に少し焼き目を付ける方が旨味倍増♪サクッとプリンと噛み切れる歯応え最高だよ♪

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              ちょうど1年前位に、食べに行こう!

               

              と行ったけど、バーバーの予約ミスでちゃんと席が取れておらず

               

              リベンジしませんかとお誘いがあり行ってきたよ

               

              焼肉「かなめ屋」

               

               

               

               

              予約したのは午後8時半

               

              日曜日だったので、ウォーキングも兼ねて徒歩でてくてく行ってみたら

               

              バーバーの家から約40分で着いちゃった

               

              丁度良い距離だ♪

               

               

              予定よりも30分前に着いたけど、結構な強風で寒かったので待たせてもらえるか

               

              入店してみたら小上がりも感染対策された状態でいたので

               

              どうぞと通され待っている間にフライングして

               

              先に生1つ♪

               

               

               

               

               

               

              ウまー('▽'*)ニパッ♪

               

               

              歩いてきた後のビールは格別だね♪

               

               

              キムチで一杯やるかと頼んでみた

               

               

               

               

               

              辛い物って、つまみが長持ちしていいね

               

              今更ながら思った(笑)

               

               

              予約時間通りに来れると連絡があったので、あらかじめバーバーが

               

              勝手にとりあえずこんな感じかな!?とオーダーしておいた

               

               

              友人はすっごい楽しみにしていたようで、薬味がたくさんあるとか

               

              調べていたらしく、ここの焼肉の味を知っているバーバーは

               

              喜んでくれると嬉しいなぁと

               

               

              先ずは、乾杯〜♪

               

               

               

               

               

              今夜は、カロリーとか脂質とか関係無しや!

               

               

               

              きたきたお肉が

               

               

               

               

               

              手前右側が霜降り牛タンに間違いないけど、メニュー見ながら

               

              適当に頼んだからハッキリと何をオーダーしたのか覚えていないけど

               

              たぶん、順番無視で霜降り牛タン、あっさり牛タン、数量限定タンゲタ

              、数量限定中落ち牛カルビ、

               

               

               

              牛サガリ?

               

               

               

               

              牛コリコリ

               

               

               

               

               

               

               

              バーバーの薬味は塩と柚子胡椒

               

               

               

               

               

               

               

              かなめ屋の白飯うまいんだよこれがさ

               

              中ライス

               

               

               

               

              初めにやっぱり霜降り牛タン

               

               

              普通の薄くスライスされた牛タンなら焼き色なんか付けずに

               

              サッとササッと両面ひっくり返してパク!

               

              と食べちゃうでしょ!?

               

              この厚切りスライスの牛タンは、焼き過ぎはダメだけど両面焼き色付いた

               

              くらいで食べると、中の火入れバッチリで

               

              タレをたっぷりつけてと

               

               

               

               

               

              サクッと噛みきれ、歯応えはプリンプリン♪

               

               

              ウんまー('▽'*)ニパッ♪

               

               

              食べ応えも十分だけど、口の中は霜降り牛タンの肉汁で

               

               

              じゅわああぁ〜

               

               

              だからね♪

               

               

               

              そしてこのなんて肉の部位かわからないけどコロコロしたやつは

               

              しっかり目に焼いて正解だったよ

               

               

               

               

              もしかしたらこいつがタンゲタなのかも知れない(笑)

               

               

               

              ウまー('▽'*)ニパッ♪

               

               

              サクじゅわウまー('▽'*)ニパッ♪

               

               

               

              野菜をとり忘れていることに気づき玉葱

               

               

               

               

               

               

              3人揃う前に僕がフライングでチェックインしたから適当に

               

              肉だけオーダーしておいて、3人揃ってから追加でオーダーすりゃいいやと

               

              思っていたら、50歳が2人もいるからね

               

              玉葱くらいしか空きスペースが無くなっていた(笑)

               

               

              最後に霜降り牛タンで〆たいなと取っておいたの

               

               

               

               

               

               

               

               

              かなめ屋さんのタレが本当に大好きになっちゃったから

               

              タンだろうがなんだろうが基本タレで満足になっちゃった

               

              柚子胡椒が合うのもあるけどね

               

               

               

               

               

               

               

              本日の〆の1切れ

               

               

               

              ウんまー('▽'*)ニパッ♪

               

               

              ジュワジュワジュわぁ〜

               

               

               

              かなめ屋

              旭川市豊岡12条4丁目3−9


              旭川・豊岡・焼肉十八、北見焼肉継承の東旭川にある焼肉の店かんの「オリジナルたれ」を使った焼肉店がオープン!

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                よく行く、焼肉の店かんのさんへ食べに行った時のこと、

                 

                マスターから、軽く紹介されたお客さん

                 

                ひょんなことからマスターの弟子になると言われ、うまく行ったら良いなと思っていたら

                 

                それから数ヶ月後に、お店をオープンすると聞き

                 

                凄いものだと思っていた

                 

                 

                またいつものようにふと、かんのさんへ飲みに行くと

                 

                おーバーバー、ハロウィンだから付き合え!って

                 

                どこに行くかも分からず出発(笑)

                 

                1軒目は、空いていることを確認して今から行くは!

                 

                だったけど、どんどんお客さんが来るから直ぐに出てきた

                 

                 

                そして2軒目

                 

                焼肉十八

                 

                 

                 

                屋号の「十八」は、どういう意味なんだろうか?

                 

                 

                マスターが俺の弟子が店を出したんだと喜んでいるのがわかる

                 

                 

                 

                入店

                 

                 

                 

                場所は、北海道旭川市豊岡5条2丁目1−7

                旧焼肉しんちゃん跡ですね

                 

                 

                2軒目と言ってもバーバーは、宅飲みですでにできあがっている状態から

                 

                何か酒のつまみが欲しくてかんのさんへ寄ったところだったので

                 

                宅飲みでウイスキー、外でビールと

                 

                これバーバーの場合、蒸留酒と、醸造酒の組合せは即酔いコースなので

                 

                なんとか必死に写真を撮っておかなくちゃと頑張っていたのである(笑)

                 

                 

                 

                 

                 

                ね、使っている炭も網も見た目はかんのさんだよね

                 

                 

                 

                 

                 

                豚のハツ、タン、シシトウ、レバーだね

                 

                 

                もちろんビールも飲んだけど撮り忘れちゃってた

                 

                他にも食べた記憶があるけど撮っていなかった

                 

                もうダメダメ(笑)

                 

                 

                 

                 

                他のもの食べた証拠が残っていたね!

                 

                写真右上に、砂肝がある

                 

                 

                そしてねバーバーは酔い過ぎていると自分で気付いたのが「焼肉のたれ」

                 

                 

                焼肉のタレこそが、師匠である「焼肉の店かんの」の『りんごタレ』

                 

                バーバーは、果物アレルギー(バラ科)を持っていて、生のりんごが使われている

                 

                このタレは昔美味しく食べれていたのに現在は食べれなく残念なのだけど

                 

                 

                それが知らずにタレたっぷり付けて食べちゃっていたんだよね^^;

                 

                またそのタレの写真が無いんだけどさ...

                 

                ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                 

                ちゃんと気が付いてからちゃんと確認したけど、全くアレルギー反応がなくて

                 

                驚いた!

                 

                もしかしたら、生りんご使用と言えどアレルギー反応を起こすのはフレッシュな果物に存在するアレルギー成分が、何日間経ったものか分からないけど大丈夫な物もあると分かった

                 

                熱を加えればアレルギー反応は出ないのはみんな知っているけど

                 

                りんごが大好きだったバーバーなのに、二度と食べなくていいと思うほど。

                 

                辛いアレルギー反応に苦しめば自然と食べなくて良いものとなっていたけど

                 

                このりんごタレ、食べれた喜びを言い換えれば

                 

                熟成されたりんごタレだったのではないかと、美味しいと喜びを感じました。

                 

                かんの先輩、ご馳走様でした。

                 

                けれど今度はちゃんと食べに来たいな♪

                 

                初めてのお店なのにメニューも何も撮っていないや( ̄◇ ̄;)

                 

                 

                 

                 

                 

                焼肉十八

                北海道旭川市豊岡5条2丁目1−7

                 0166-35-5018

                 


                滝川・新十津川・大畠精肉店のタレの味が美味い!ホルモンの人気店!!

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                  前の記事で大畠精肉店の記事を書いて連投になるけど、前の記事はジンギスカン

                   

                  この記事はホルモンだから同じお店だけどあえて分けたのは、ホルモンの人気店だからだ

                   

                  早速帰ってきた翌週の日曜日、ホルモン食べるぞうと計画していたのだ

                   

                  天気予報も天気となっているしね♪

                   

                   

                  先ずは上ガツ

                   

                   

                   

                   

                   

                  なんか旭川と同じスタイルの味付けホルモン

                   

                  焼からそまま食べるスタイルのホルモンみたいだし、パッケージがなんか良いね

                   

                   

                  正直半信半疑で焼き始めたの

                   

                   

                   

                   

                   

                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                   

                   

                  豚ガツと言えば、旭川の米谷産業で出している「焼肉王国」の豚塩ガツがあるけど、似ているんだなこれが

                   

                  けどね、値段も味も公平に評価して大畠の豚上

                  ガツの勝ちだね

                   

                  ガツのカットの厚み、シンプルな味付け、厚みがあるからこその旨味と柔らかさが段違い

                   

                  残念なのは、旭川から大畠さんが遠い事くらいなのだ

                   

                  もうちっというとさ、バーバーの近所にある焼肉の店かんのは、豚ガツの皮を剥いでサクサクとした歯触りの噛み切れるガツとして人気のホルモンだ

                   

                  逆に、大畠、米谷は豚ガツのもつ特徴が好きな方向けにゴリゴリコリコリの食感を生かしたホルモン、歯応えあるものが好きな方にはたまらないよね

                   

                   

                   

                  そしてお次がこのホルモン達

                   

                   

                   

                   

                  手前の甘辛みそ味のホルモンは味がついているとして、その後ろにある2つは、ホルモンと上ホルモンだけの表記で味が書いていない

                   

                   

                   

                  大畠さんで、購入した時にタレをサービスで付けてくれたけど、これに使うのかな?と

                   

                   

                  先ずは普通のホルモンから

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  大畠のホルモンは全て大腸で、丁寧に脂を取り除きサッパリといくらでも食べれる感じだ

                   

                   

                  初めは、塩コショウをかけて食べていたんだけども、やっぱりこれにタレを付けるのが大畠流なのかなと

                   

                   

                   

                   

                  冷蔵庫にしまってあった。バーバーはホルモンをタレに付けて食べるということを、、、

                   

                   

                  そう考えてみるともしかしたら初めてタレに付けて食べる気がする

                   

                   

                  ホルモンといえば、塩コショウというのが一択だったから

                   

                   

                   

                  人生初のホルモンたれ付け

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                   

                   

                   

                  これはやばい!

                   

                   

                  このタレ、粘土がなくサラサラな液体のタレ

                   

                   

                  そして優しい味わい

                   

                   

                  脂のほとんどない大腸が、これまたタレとの相性がバッチリ

                   

                   

                  タレが苦手という方はよく、なんでもタレの味になってしまうから嫌いという方がいるけど、大畠のタレは肉の旨みを引き立てるタレのようななんとも言えない美味さ

                   

                   

                  試しに半額になってた牛タンがあったので付けて食べてみた

                   

                   

                   

                   

                   

                  厚切りではなく、薄切りの牛タンだけに最初はやっぱりタレの味が先行するけど後から牛タンの旨味甘味が追いかけてくる優しいタレだった

                   

                   

                  上ホルモンはこの後、後輩のBBQにお邪魔させて貰うため、上げてしまったので分からないけど、上手いんだろうと思う

                   

                   

                   

                  残すは、甘辛みそ味ホルモン!

                   

                   

                  残念ながら写真がないのだけど、後日フライパンで炒めて食べたところ

                   

                  ホルモン自体は硬いなぁて感じだったけど、甘辛みそ味のタレが激ウマ!

                   

                   

                  白飯の上に甘辛みそ味の詰まってとろ〜っとしたのをかけて食べたら

                   

                   

                  なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪

                   

                   

                  美味すぎてなんだこりゃ〜♪

                   

                   

                  てみんななるに違いない、煮詰めた状態でちゃんちゃん焼きのタレとか野菜炒めやもつ焼きのタレ、色んなものに合うタレのような気がする

                   

                   

                   

                  大畠精肉店

                   

                   


                  北海道の夏はやっぱり家の庭で焼肉でしょう!

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                    ずっと緊急事態宣言が出てしまっていて

                     

                    独りで飲む酒の記事もどうしようかな?

                     

                    なんて思いつつ

                     

                    でも毎日やることはやってて

                     

                    実は、最近畑を借りて

                     

                    休日と言えば、草むしりや

                     

                    今では畑の土を良くするために

                     

                    石ころ取りをはじめたところ

                     

                    そのうちに投稿する予定だよ

                     

                    そんな休みを過ごしているから

                     

                    毎週末、天気良くなってきてるから

                     

                    焼肉してんだよね♪

                     

                     

                     

                     

                    先ずは、バーバーの大好きな炭起こし

                     

                     

                     

                     

                     

                    初めは毎回火消し壺の消し炭で着火

                     

                    でも楽なのが好きだからベスター使うよ

                     

                    まーベスターが新しかったら着火マンで

                     

                    良いと思うけど、うちのはみんな

                     

                    着火液がほぼ揮発してるから、ガスバーナー

                     

                    でね♪

                     

                     

                    先ほど話したように午前中は草むしりして

                     

                    いたので、天気良いし晩飯にホルモンでも

                     

                    食べたいな!

                     

                     

                    なぁ〜んてね(笑)

                     

                     

                    この天気だもん

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    随分昔に、炭起こしが簡単だから

                     

                    いつの季節まで気楽に外で焼肉(BBQ)ができるかな?

                     

                    なんてやったことがあるんだけど

                     

                     

                    2月の真冬にやったら4時間くらいで

                     

                     

                    ギブアップしたんだっけな!?

                     

                     

                    椅子に座って動かないから足が冷えるのよ(笑)

                     

                     

                    まーだから雪が降り始めくらいまでならって

                     

                    ことだね(笑)

                     

                     

                    旭川で焼肉、そしてホルモンと言えば

                     

                     

                    炭やの、塩ホルモン!

                     

                    大手門て言う方もいるけど、バーバーは

                     

                    炭やの方が、好みに合っていると

                     

                    長年食べて分かった。うん。

                     

                     

                     

                     

                     

                    でも実は、バーバー実際にお店に行って食べたこと

                     

                    なかったような?

                     

                    一回だけあるような??

                     

                    そんな記憶しかないの

                     

                    もうこれはさ、お店の味そのまんま

                     

                    だと思っているから、外で焼肉の時は

                     

                    炭やの塩ホルモンでしょ〜てね

                     

                     

                     

                     

                     

                    焼くものこれだけだからさ

                     

                    一気に一袋ドサッとね

                     

                     

                    バーバーの炭起こしアイテムはコレ!

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    電池一本で動く送風機

                     

                     

                    うちわなんて疲れるもは使わない

                     

                     

                    クーラーボックスの中身は角ハイ缶だけ

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    ウまー('▽'*)ニパッ♪

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    塩ホルモンも焼けた

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    ウまー('▽'*)ニパッ♪

                     

                     

                     

                     

                     

                    脂と塩気がたまらん

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    後はのんびりホルモンつまんで

                     

                     

                    ハイボールで流してのループだよん

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    余りに天気が良いから上を見上げりゃ

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    どこ見てみても雲がない

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    そのうち北西の方を眺めていたら雲が

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    なくなった

                     

                     

                     

                     

                    お外で独り焼肉終了

                     

                     


                    旭川・東旭川・焼肉の店かんの、低カロリー底脂質、高タンパクなメニュー「コブクロ」!

                    0




                      ちょーひっさしぶりに行ってきたよ


                      焼肉の店かんのさん



                      看板画像がどうしても横向きでアップロードされるから無しってことでいきます



                      いやー胆のう炎になってからね、ずっとかんのさん、焼やに行きたいなぁー思っていたんだけど


                      胆のう炎のこと、よーくネットで勉強するとさぁ、手術で取ってしまったらお酒飲めなくなる確率めちゃ高いのよ


                      だからさ、どっちかいってもあれとそれとこれとーって、食べるものが限られてくるし



                      その他、持病の1型糖尿病のほうもいまいち帰ってきてからコントロールる苦しんでいるし、宅飲みで我慢してたよ


                      酒はいいんかい!?思うでしょ!?



                      もちろん、飲み過ぎは良くないけどある程度なら問題ないらしいからさ飲んでたよ♪


                      問題は、高脂質とコレストロールみたいだ


                      野菜多目、タンパク質少な目、


                      悪いものは、レバー、もつ、卵、バター、あとなんだっけな???


                      忘れたけど、最初の3つバーバーの大好きな食材ばっかりじゃんよ(泣)


                      だからさ、居酒屋とか飲みに行ったら


                      殆どが、タンパク質、脂質祭りじゃんね(笑)



                      だから、仕事終わりのウォーキング30分


                      何度もかんのと焼やの前通ったけど、今は我慢じゃとまるで修行僧だよ



                      でやっとこれだってわけだ♪



                      カラダに優しい黒霧島お湯割りで








                      ウまー('▽'*)ニパッ♪





                      酒なんだから何処で飲んでも変わらんべ



                      と言われるかもしれんけど、飲む場所で美味さも変わるのよ♪





                      真つぶ刺し、ちびちび飲むには最高だ


                      真つぶ本当は、角サンが合うんだけどね




                      そして、でもなんか食べたい!?





                      なんか食べたい!?







                      なんか食べたい!?





                      で、メニューにはないんだけど、マスターにお願いしたのが、コブクロを、茹でて欲しいと


                      味付けは塩ででもなんか適当でと



                      良いよと引き受けてくれた♪



                      茹でコブクロ





                      なんと、3種類のタレを用意してくれた





                      手前から時計周りにポン酢、キムチ、酢味噌



                      ポン酢は、モツの臭みが少し気になる感じでボツ



                      だったけど、キムチと酢味噌は、甲乙付け難いほど




                      ウまー('▽'*)ニパッ♪









                      余りの美味しさにお代わりして、またもやお願いした


                      最後に生姜を少し擦り下ろして欲しいと




                      これがもう




                      激ウまー('▽'*)ニパッ♪





                      酢味噌タレは、ほんのり甘く、日本酒、焼酎にピッタリ



                      キムチたれは、パンチのあるコクと辛味で、ビール、焼酎、サワーにピッタリだと思うな




                      焼肉のモツって、焼いたら臭みって感じないけど、茹でたら臭みをかんじるんだけど、マスターに聞けば炭の温度は約600度くらい、お湯は沸騰させても100度、この温度差の違いは大きいとなるほど〜




                      いつもと違うツマミが欲しくなったらマスターにお願いしてみて♪




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