旭川・豊岡・「昔ながらの昭和プリン」と珈琲が絶品!

0

    前にも紹介したカフェ レーベン

     

    ここを知っている先輩にレーベン復活してますよと

     

    話したら今度行ってくるわ!と

     

    バーバーが行った時は満席で豆だけの購入だった

     

     

    後日、行ってきたぞと先輩からプリン美味かったぞと

     

     

    バーバーはInstagramでチェックしてるので

     

    食べたことはないけど知っていた

     

     

     

    バーバーも食べたーい

     

     

     

    チャンスがあればと行ってきた

     

     

     

     

     

     

    実は昨年12月の話なのだ

     

     

    今は旭川すごい雪だからいつだこれと

     

    思う方いるかなと焦った

     

     

     

     

     

     

     

    珈琲飲みに来たのは本当だけど

     

     

    デザートを頼むためには1ドリンク頼まなきゃ

     

     

    食べれないシステム

     

     

     

     

     

     

     

    本当はカウンターで飲みたいのだけど

     

     

    今はまだマスクしてるし

     

     

    テーブルなのかなと

     

     

    一番奥のテーブルに座った

     

     

     

     

     

     

     

     

    食べたいもの飲みたいものは決まってた

     

     

     

     

     

    マンデリンコーヒーと昔ながらの昭和ぷりん

     

     

     

     

     

    ずっとね来るまでの間、独り頭の中で考えてた

     

     

     

     

    昔ながらの昭和ってなんだ??って

     

     

     

     

     

    バーバーは何度も手作りプリン作っていたので

     

     

     

    硬いプリンってことなのかな?と思ってた

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    マンデリンコーヒーを選んだのは、最近レーベンさんの

     

    スマトラ・マンデリンを購入してるので

     

    自分のドリップの濃さが合っているのか確認したかった

     

     

     

    流石マンデリン!

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

     

    そして昭和なプリン

     

     

     

     

     

     

     

    むっちりとした弾力でスプーンがむぎゅうぅと入った

     

     

    濃密なむっちりとした弾力のプリン

     

     

    これが昔ながらの昭和かー

     

     

     

    好きになったよ昔ながらの昭和プリン

     

     

     

    マンデリンコーヒーのコクとアロマに

     

    優しい甘さがこの上ない最高なひと息

     

     

     

    バーバーは欲望を抑えきれずに

     

     

    アップルパイもオーダーしちゃった...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    やっちまった!!

     

     

     

     

    甘過ぎた!!

     

     

     

     

    コーヒーもう一杯必要だった

     

     

     

     

     

     

    旭川 レーベン」で検索

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    旭川・豊岡・珈琲専科レーベン復活してた!現在3代目

    0

      初めてレーベンのダッチコーヒーを飲んでから

       

      レーベンに行ったらダッチコーヒー飲みたいと

       

      ダッチダッチばっかり言ってるバーバーだけど

       

      初代の方は、年で引退し、後継者がいないと

       

      言っていたけど、常連さんで

       

      「珈琲の淹れ方を初めて教えた方が2代目に」

       

      なんて話を聞いていたけど、バーバーは中々行けず

       

      そのうちに2代目さん休業されていて

       

      先日ふとInstagram見ていたら

       

      あれ?

       

       

      もしかして!?

       

       

      なんだかやってるっぽい!?

       

       

      と行ってみたの

       

       

       

       

       

       

       

       

      あああーーー!

       

       

      開いてる!

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      Instagramにシャッターの調子がとか

       

       

      なんか開かない日もあるみたいなことが書いてあったり

       

       

       

      かろうじてバーバーは、初代の方の珈琲を

       

      何度か飲んだことがあるってだけで

       

      お店の事情とか詳しいことは分からない

       

       

      けど、ずーーーっと残っていて欲しいお店だった

       

       

       

      お店のドアを開ける前に、扉の前に立つと

       

       

      ふわぁ〜んと

       

      珈琲の上品なとてもとてもいい香りがするの

       

       

       

       

       

      開けると店主が大慌てな感じで接客中だった

       

       

       

       

      もうバーバーはさ、久しぶりの来店で

       

      知らなかったんだけど、今の方は3代目

       

      何年か休業しようやく今年になって

       

      レーベン復活となったよう

       

       

      で、中にお客様はいるの見えたけど2名ほど...

       

       

      店主から本日満席でしてすみません。と

       

       

      1人営業の為申し訳ありませんと

       

       

       

       

       

       

       

      そりゃーしょうがないな残念だけど

       

       

       

      バーバーが来た時に既に豆等を購入している方が1人

       

      店内奥に2人だけ

       

       

      という状態だった

       

       

      飲めないのならせめて豆を購入したいと

       

       

       

       

       

      酸味のない甘さを持った豆を選んだ

       

       

      お会計しながらね、少しだけ話しを聞いたら

       

      現在3代目ですと。

       

      バーバーはダッチコーヒーが飲めるものだと思って

       

      来たけれど、今現在ダッチコーヒーは提供しておらず

       

      でもいつか復活させたいです。と

       

      2代目さんが辞める時には殆どの在庫の豆がなくなっていて

       

      今はまだダッチを提供できないということを言われたので

       

      そいうことだったのかと

       

      お店を後にした

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      次の日早速、スマトラ・マンデリンをドリップしてみた

       

       

       

      なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪

       

       

       

      いや、なんまらうまいねぇ

       

       

       

      いやースマトラ・マンデリン最高だぜー

       

       

      豆だけでも買いに通おう

       

       

       

      ブログ書きながらさ、人数制限とかあるんかな??

       

       

      とか考えていたら、扉の写真にヒントがあった!!

       

       

       

      扉の取手に満席の札  あ!👀

       

       

      その横に「店内のご利用は最大でお一組様4名様まで。」

       

       

      (状況による)とは書いてあるけど、基本一組かぁ

       

       

      それじゃー仕方ないなと

       

       

      あ、でもお一組4名までは人数であって、

       

      何組までとは書いてないよね

       

       

       

      まぁもう少し長い目で見て美味しい焙煎豆が

       

      買える店ってだけでも幸せだもんね

       

       

       

       

       

      「旭川 レーベン」で検索

       

       

       

       

       


      宇宙一の絶品スイーツ店カフェ クレープリ「シュガーバターレモン」でお出迎え!TOC北海道支部・バーバー、村ミクと倶知安町で再会!

      0

         

         

         

         

        夏の小旅行、2日目

         

        蘭越町の温泉「雪秩父」を堪能してからの

         

        二つ目の絶対会いたい友達

         

        全国タフトオーナーズクラブ「TOC」

         

        のメンバーで、2023年5月のオフ会後

         

        懇親会で旭川の居酒屋で一緒に遊んでいるにも

         

        かかわらず話しできていなかったから

         

        こっち方面に遊びに行くからと連絡とっていたの

         

        ブログで内面を曝け出すのはちょっと怖いけど

         

        初めての人や場所では結構ふわふわしてしまう

         

        まぁ、、流されやすいというかぁ

         

        八方美人的なバーバーには、なんとかなるさ思考

         

        でもね、村人さんとは話しちょこっとできたけど

         

        ミクミクとは出来てなかったから、会いたかったんだぁ

         

         

        忙しいところ時間合わせてくれて、DCMで待ち合わせ

         

         

         

        いた!

         

         

         

         

         

        青タフと呼ばれるブルメタ!

         

         

        すぐに分かった!

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        イエーーイ!

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        タフトの仲間はみんな写真が大好きだ!(笑)

         

         

         

         

        バーバーは取られ慣れしてないから

         

         

        照れがあるけど楽しいんだよ(*´∀`)♪

         

         

         

         

         

         

        ここからお茶しに倶知安駅近くへ

         

         

        カフェ クレープリ

         

         

         

         

        行けばすぐに分かる人気店!

         

         

        めっちゃ車止まってたし、行列できてた!

         

         

        なもんで外観撮り忘れちゃったの

         

         

         

        テイクアウト専門かと思いきや

         

        イートインスペースがちゃんとある

         

         

         

        その前に、メニュー

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        イケメン店長さんに、可愛いいスタッフさん

         

         

         

         

        村人さんのお勧めは、シュガーバターレモン

         

        ミクミクは、みたらし団子

         

         

        バーバーは初めてなので、村人さんお勧めを

         

         

         

         

         

        バーバーは、糖尿病になってから甘い物

         

        昔は手作りして食べるほど好きだったけど

         

        段々とお菓子作りもしなくなって甘い物を食べに

         

        ていう習慣がなくなっていたんだけど

         

        お祭り行ったら絶対買いたい食べたいものが

         

         

        クレープ!

         

         

         

        なんていうサプライズやー

         

         

         

        きたー!

         

        蘭越米の米粉が使われているって言う

         

         

        クレープリさんの、クレープ!

         

         

         

         

         

         

         

         

        まずこの見た目でなんじゃこりゃー!?

         

         

         

         

         

        生地にきつね色の焼き目がしっかりと

         

         

         

        しかも皿の上に

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        シュガーバターレモン

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

         

         

        なにこれ!

         

         

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

         

         

        やばーこれ!

         

         

         

         

         

        バーバーのお祭りの定番クレープといえば

         

         

        ホイップクリームとチョコソース、贅沢して+バナナ

         

         

        いつもおんなじ!

         

         

        チャレンジしないから

         

         

        シュガーバターレモン???

         

         

         

        だったけど、食べたらぶったまげたね

         

         

         

         

        ぜったい宇宙一のクレープだわ

         

         

         

        普通のがクレープじゃないんじゃない!?

         

         

        て言うくらいの衝撃よ!

         

         

         

        みんな分かる!?

         

         

         

        このぶったまげるほの宇宙一と思う

         

         

        クレープを食べながら、村ミクさん2人と

         

        会えて話しができる幸せ

         

         

         

         

         

         

         

         

        もう一回載せてみた(笑)

         

         

         

        こんなに嬉しそうな顔してんだなと

         

         

         

        思うと笑えてくるから2回も貼っちゃった

         

         

         

         

        味は、実際に食べないと感動が伝わらないから

         

         

         

        行って食べてみて

         

         

         

        旭川からクレープだけ食べに行っても

         

         

         

        良かったと思える美味しさだから

         

         

         

        なんたって宇宙一だからね

         

         

         

        村ミクさんとは時間が許す限り一緒に

         

         

        居たかったからついつい長居しちゃった

         

         

         

         

        またいつ会えるかとタフトのお尻撮り

         

         

         

         

         

         

        村ミクさんにご馳走になっちゃった

         

         

        楽しい時間をありがとう!

         

         

         

        2023バーバーの夏の思い出いっぱいだな♪( ´▽`)

         

         

         

         

        まったねー

         

         

         

         

         

         

        カフェ クレープリ」で検索

         

         


        旭川・東旭川・りむ商会の自家焙煎珈琲豆は、酸味の苦手な方でも飲める豆

        0
          東旭川の街中、旭山動物園通り沿いにある

          自家焙煎珈琲のテイクアウト、豆の販売をメインにスコーンやケーキ、パン等、様々な商品を販売するお店


          りむ商会





          地元の方でも、カフェとかとなると入った事が無い方もまだまだ沢山いるのでは?
          と思う









          でも、バーバーにとって「りむ商会」は特別な存在、少し前はりむ商会でなく、「りむカフェ」という呼び名で親しまれていた



          特別な存在の理由は、簡単に言ってしまえば


          大好きなお店だっていうことかな



          今はバーバーの生活に珈琲は欠かせないアイテムとなってるけど




          珈琲のハンドドリップの仕方を教わり、珈琲の奥深さを教えてくれた



          そんなお店だから、好きすぎてどうやって書こうか思っているうち、あまり書いていないって事になってるんだけど



          先ずはドアを開けてみよう!








          この日は、リムマーケットていうイベントやっていて服とかが沢山並んでた








          リムの豆には、他店とは明らかに違う特徴があって


          酸味が少ない



          一般的(人気のあるお店も)なお店の酸味度を表現すると







          1番少ない1だとしても、酸味が苦手なバーバーにはめっちゃ酸味が効いてて苦手なのだ




          カレーの辛さを甘口と中辛に例えてもすんげー激辛好きには中辛も甘口に感じてしまうかもしれない。

          その反対に甘口好きには、メーカーによっても甘さ辛さが微妙に違ってこの甘口が良いとかありそうでしょ!?


          珈琲の酸味もそういうことなのだ



          だから、一般的なお店の酸味が少なくの「1」は、リムの焙煎珈琲にはない酸度


          もっと言えば、リムの酸度は「0.1〜0.3」くらいと言ったところかな?



          あくまで、バーバーの酸味の度数を勝手に表しているんだけどね







          コレ見て何か思うだろうか?



          酸味が苦手な方が集まるリムの珈琲だから、酸味のこと全く書いてないのだ



          逆に深煎りで、酸味をできるだけ消すから苦味が強くなるから、苦味指数でそれぞれの珈琲を表現してる



          酸味が好きな方からすれば、酸味が無かったら香りも奥行きもコクも滑らかさも甘味も全てにおいて薄っぺらな珈琲の味になるじゃねーかと、また実際そう感じる方もいるのではないかと思うけども


          酸味が苦手な方からしたら、これ程美味しい珈琲は無いとなるのだ



          さらに言うとどの豆を買っても、



          100g500円








          めちゃ安!












          こんな感じに店内には、色んな見るもの沢山




          離れて撮るとこんな感じ










          この日買ってきた豆は、マンデリンとAモカ






          小さなお店だけに、ずーっと同じ味の豆を提供するのは難しく、すんげー美味い!て時があれば、前の豆良かったなと感じてしまうけど、りむ商会との付き合いはもう少しで10年近くなるんじゃないかなぁ



          だから思う。スペシャルなこれは美味い!と思える豆に出会えたら少し多めに買って冷凍保存



          バーバーは、豆はいつも冷凍保存♪







          旭川・東旭川・cafehopeカフェホープ、ガーリックシュリンプのガーリックオイルにイチコロ!病みつきになること間違いなし!

          0





            なんとね、キッチントレーラーcafehopeさんは、バーバーのお店の隣なのです。今は写真ないけどそのうち撮ろうかな(笑)


            だから、全種類食べてみたいなぁ思っていたんだけだけど、アイスとかスイーツは置いといてね。


            知っていると思うけど糖尿病だから、甘いものに興味がなくなっちゃってさ

            そのうち食べるかもしれないけどね(笑)



            そんなんで




            カルネコシード、ケサディーヤ(エビ、ハム、サバ)、シーフードタコスと食べて最後にガーリックシュリンプをテイクアウトしてみた



            ほんでさ、最初に食べたカルネコシードを、食べて思った。素直にご飯も普通につめて貰えば良かったと、白飯はウチのご飯ですは、無いなぁと、インスタにものせれないしさ。それと量がね多分だけど150gぐらいじゃ無いかなぁと思うんだよね。多分女子には丁度いいんじゃないかと思う








            できてきたぞー♪


            ガーリックシュリンプ750円











































            どれから手をつけるかはご勝手に(笑)



            僕はポテトから♪




            ウまー('▽'*)ニパッ♪



            このポテトがさ、まだ行ったことのないアメリカの西海岸風料理を連想させるんだよね。本当にどうかはどうでもいいので突っ込みは無用(笑)




            そしてサラダを食べつつ、ついにガーリックシュリンプ







            ウんまー('▽'*)ニパッ♪





            めっちゃガーリック



            海老の両面サッと焼いて中がレアなの分かる?コレが良いんだよ




            めっちゃガーリックなのは









            ガーリックオイル



            こいつが、ご飯にまとってもうぉ〜さぁ


            ウんまー('▽'*)ニパッ♪






            ガーリックパワー





            はんぱねぇー




            米は、合わせて食べるのをちゃんと想定してあって粘りのないあっさりした白飯だ。オイルをまとって更に旨さが増す米だ



            ガーリックオイルに夢中になると、全部米に吸わせたくなる(笑)





            エヘヘへ









            完食!




            キッチントレーラーのオープン当初は週末だけの営業だったけど、今は平日も普通に営業するようになったよ



            外にはちゃんとテーブルやイスも置いてあって、誰でも気軽に寄って食べれるそんな居場所になってるよ




            カフェホープcafehope
            旭川市東旭川北1条5丁目1-26
            営業時間 平日11時〜16時
            土日祝10時〜18時
            定休日 木曜日


            詳しくは、Instagram、Facebookでもチェックしてね




            旭川・東旭川・CAFE HOPE、アメリカ西海岸風のシーフード料理、お手軽にイートインもテイクアウトもできるフードトレーラー、シーフードメニュー3つ目シーフードタコス食べてみたよ♪

            0





              すっかりハマっちゃったCAFE HOPE
              (前回の記事)、血糖コントロールの為に強化週間だから毎週末毎に食べてるメニュー次はタコスだなと思いながらも迷っていたんだけど


              この日、山菜狩りに行ってめっちゃ歩きまくって昼抜きでいたもんだからお腹減りまくり



              ふと思った



              タコスってヘルシー じゃなかったかな?と



              晩ぐらいに帰ってこれたから早速レッツゴー







              この日は、寒くてオーナーさんも、バイク屋さんの方で暖をとってたみたい




              もう頼むものは一択




              タコス1つ




              僕もさ、ご近所だからと薄着だったから取りきます。と言ったら、持っていきますよ!って、いやー嬉しい♪



              んじゃ、お言葉に甘えて



              この日ね、ちょっと遠征して行者ニンニク採りに行った後だったから色々とやる事があったから助かっちゃった




              ピンポーン♪



              シーフードタコス/2ピース 650円




              ブログ用だしさ、ホイルに包まれたまんまじゃ分かりにくいと思って皿に移してみたけど、普通に食べるなら絶対ホイルを剥いて食べる方が食べやすいね♪




              スポッとホイルから出してみた






              シーフードは、サバとエビが入っているんだけど、思い描いていたのは、2ピースだから、エビとサバにわかれているのかな?と思っていたけど、一緒に混ざって2本て事だった



              もうさ、昼抜きで山歩きして腹ペコだったから早く食べたいのと、写真には写ってないけど周りには早く食べたい行者ニンニクの天ぷらがあったりと忙しくて写真がなんかおろそかに…




              でも!




              ウんまー('▽'*)ニパッ♪












              野菜たっぷり



              タコスってさ、糖尿病のバーバーには1番バランスの良い食べ物かも♪



              写してなくて申し訳ないんだけど、例のあの赤いのと白いのと2種類のソースが入っててさ、それぞれに全部かけて食べたよ




              分かるかな?



              炭水化物が、タコス生地?なんちゅうか分からないけど、あと、ポテトが入ってる


              タンパク質にエビと、サバ



              緑にふにゃ〜と見えるのがアボガド
              あと野菜たっぷり









              考えてみればそーなんだけど、冷たいのねこのタコスはね

              野菜たっぷりだからそうだよねなんだけど、温かいものだとばっかり思ってたから冷たくてびっくりした(笑)




              初めからこうすれば良かったね









              そうそう、ハムも入っていたんだった



              週末のランチは毎回タコスで良いな♪



              2種類のトッピングソースを単体で味見をするとバーバー的には、イマイチなんだけど、これがさトッピングして一緒に食べると美味しくなるんだよね



              ふしぎ('▽'*)ニパッ♪




              CAFE HOPE
              旭川市東旭川北1条5丁目1-28

              旭川・東旭川・CAFE HOPE、メキシコ料理の定番、ケサディーヤ ハム/エビ/サバ/の3種類制覇♪

              0






                バーバーのお店の隣のバイク屋駐車場に週末だけオープンするトレーラーキッチンCAFE HOPE




                土曜日のランチに、はじめにどれ食べてみるかなと カルネコシード を食べてみた

                選んだ瞬間に決めていた!
                全部食べてみたいと(笑)

                だからさ、ランチでカルネコシードを食べた時、コレはバーバーに合ってるなと思った味がね



                ランチ食べてブログ書き終えて、次はもう決めていた


                ケサディーヤ


                営業時間は10:00〜18:00だから、晩飯時間に丁度良い

                しかも、最近土曜日といえどもバーバーの店は週末自粛になってから平日よりも暇だ


                逆に買いやすい(笑)



                ブログネタもさ、バーバーは持病の基礎疾患を持っているから、自分自身もちょっと外食は自粛することに
                だから皆んなにとっても持ってこいの記事じゃね!?


                て思い、食べたくてさ



                で上がるまで待たせてもらった






                ハウスの中の色が良いよねぇ



                チーズトロけてる熱々が美味しいと言われたのでさっそく持ち帰って来た





                ケサディーヤ/4ピース500円
                ソースというか、トッピングが2種類



                早速ごたいめーん♪






                熱々でチーズがトロけるから、写すの大変(笑)



                はじめに選んだのは



                エビ('▽'*)ニパッ♪







                ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                なまら好み



                トッピングがね白いのが、なんかヨーグルトみたいなソース?

                赤いのが、生玉ねぎとトマトのなんて言うか分かんないんだけどソース?















                分かるかなぁ〜


                写真一枚ごとに持ち方変えてるの!?


                中のチーズがとろけてはみ出して落ちようとするから撮るのも必死よ(笑)








                見た目以上にめっちゃ


                チーズたっぷり



                エビの甘さとチーズのなかのタマネギがコレまた良い


                ペロッと食べちゃったけど、お腹いっぱい



                そして次の日の日曜日の晩に、またまたケサディーヤを2種類














                見た目じゃ分かりずらい(笑)







                ハム



                とろとろハンパない



                チーズウまー('▽'*)ニパッ♪






                コレかけたら傾けれなくなった(笑)




                コレねーなんとも好みで別れるところだと思うけど、バーバーが1番好きな



                カサディーヤは、エビ



                具の存在感とチーズのバランスが最高!


                これで3種類完食!あと2つだ





                次はタコスいっちゃうよ〜ん♪




                CAFE HOPE
                旭川市東旭川北1条5丁目1-28

                旭川・東旭川・CAFE HOPE、アメリカ西海岸をイメージしたシーフード料理、キッチントレーラーでイートインもテイクアウトもできちゃう♪

                0




                  なんとバーバーの店のお隣さんにバイクショップができて、いつ頃だったかなこのトレーラーをいじくってたの


                  ハーレーとかをメインに販売をしているバイク屋さん、ガレージからなんでもやると聞いてはいたけど、たこ焼きカーかと思っていたら、なんと

                  キッチントレーラー が店舗前に


                  バーバーは、最近またまた仕事終わったらウォーキングを始めたので、これは営業するの?それともキッチントレーラーを販売するの?と、思っていたら
                  週末だけ営業で、お店をするみたいと、おもに土、日のみの営業 みたいだから、いつからオープンか分からなかったけど、仕事してるとうちの親が妙にに外が気になるらしく、バイク屋さんでなんか食べ物売ってるみたいだ



                  と、気になるなら行ってみればいいのに(笑)



                  仕事終わって見てみたら閉まっているから買えないんだけど、バーバー自身が、気になりはじめたから土曜日、ランチで使ってみよって思って行ってみることに


                  なんたって、コロナでお店暇だから土曜日といえど余裕で買いに行けちゃう♪




                  ちょっこし早目に買いに行ってみた








                  ありゃーーー、こんな風になってるの!?と、ちょっとたまげた














                  だってさ、初めはたこ焼きカーだと思っていたから、そいでバーバー仕事終わったら酒飲むから焼鳥とかそういうんかなぁって勝手に想像してたからね



                  途中でご飯物らしいという情報は耳に入ったんだけどさ



                  そんで大事なのはなによりメニュー







                  一通りオーナーさんから、どんな料理か聞いたけど、先ずは普通ぽいやつからだなと2番のカルネコシードをオーダー
                  でもね、最近のバーバーの炭水化物は100gと決めているから、ライス抜きでオーダーしたの



                  あとからね、失敗したと思ったよ。


                  先ずはこんな感じだよ




                  カルネコシード750円(ライス抜きにしたので700円にしてくれました)




                  そう、失敗したなと思ったのは、ライス抜きで、たのんだから、空間があって見た目に淋しい感じになっちゃった


                  残しても、普通に頼めば良かったかなとおもったわけ



                  でもさ、このランチ容器なんかいいね
                  大きいからかさいるけど、食べる側としたらこぼす心配なくてありがたい



                  豚の肉がホロホロに解けるようになるまで煮込んだ煮込み料理




                  ポテトとハム




                  サラダ




                  オーナーさんに、もしご飯入れて食べるなら混ぜて食べてくださいねと食べ方教わった


                  ポテトの炭水化物分引いて、ライスは80gにしてみた






                  見た目的に崩したくないけど、混ぜ混ぜしてみたよ











                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  ホロホロに煮込まれた肉も勿論良いのだけど、トマトの酸味が味の旨味を引き出しているね。


                  無限に食べれるやつだ



                  ポテトは揚げてるのか?焼いてるのか分からないけど、振りかけのようにかけられてるパウダーがいいアクセントに


                  サラダは、新鮮♪シャッキシャキにパリッと仕上げられフレッシュな野菜が、嬉しい♪
                  強いて言えば、あと少しサラダの量が食べたいなと思うところ



                  食べ終わってから、「CAFE HOPE」で検索してみて分かったよ


                  お勧めは、ガーリックシュリンプ だってこと



                  やっちゃったな



                  でも全部食べてみる予定だからまた食べたらブログ投稿するよ♪





                  CAFE HOPE
                  旭川市東旭川北1条5丁目1-28

                  旭川・珈琲専科レーベン、一度は飲んでみて欲しいとお勧めする珈琲店、なかでもお勧めはやっぱり「ダッチコーヒー」かなぁ

                  0




                    ずぅーっと、ずうぅーーーっと前から
                    レーベン行きたいなぁ、レーベン行きたいなぁと思いつつ
                    中々行けないでいてやっと来れた




                    (2013年の記事)

                    この後の1年後にも行っているから、なんと2年振りかな

                    珈琲好きだからって、色んなカフェや喫茶店に通った訳でもないけれど、これぞレーベンという
                    マスター自慢の「ダッチコーヒー」を飲んだら「う〜ん!」ってなる
                    多分みんななる!?



                    詳しい事はメニューに書いてあるんだけどね、生豆を13年〜15年寝かしたもので、10時間かけて水出ししたものってんだからすごいしょ!



                    ウまー('▽'*)ニパッ♪

                    どんな感じかいったら、とにかく香り、アロマと濃く、深みが半端ない

                    必ずダッチを出されるとき、何日目ですと言ってくれる


                    前に飲んだときは、ダッチミルクを飲んでみたけど、ブラック好きな方でも
                    ダッチミルクは、これまた別次元な旨さだったよ


                    本当は順番逆なんだけど、ゴールドマンデリンを先に飲んでいたの
                    レギュラーは豆の種類の他にゴールドシリーズがあるの





                    ウまー('▽'*)ニパッ♪


                    ダッチコーヒーに、このゴールドマンデリンも使っていますと教えてくれた

                    ゴールドマンデリンの豆買っちゃった♪
                    粗挽きでひいて下さい。と言われたけど、普段は中細挽きなんで、ちょっと難しいね。でも美味しく飲めてます。

                    こんど注ぎ方聞いてみよ♪



                    珈琲専科レーベン 旭川市豊岡1条2丁目2-1 0166-32-4416

                    旭山動物園の麓にたたずむ倉沼カフェ

                    0
                      ウチから旭山公園に桜の様子を見に行ったあと、初めからそのあとと
                      寄り道というより目的地♪




                      4月29日祝日の夏期開園までのしーんとした旭山動物園






                      動物園通りから真っ直ぐ登った右が正門
                      真っ直ぐ行ったら西門、それを左に曲がり降りていくとある
                      倉沼カフェ・ガーデンカフェだ





                      下からはこの道一方通行で上がれないけど、一本隣りの砂利道を使えば下からもお店に辿り着ける




                      ガーデンカフェ、なんとも気持ち良さそうな場所だことお店の入り口もなんか好きだな〜





                      お好きな場所へどうぞ〜

                      と言われたのでなんとなく端っこの席を選んでみた





                      本日トーストが…と言い始めたところで、コーヒー飲みにきましたと
                      サイフォンコーヒーが3種類
                      酸味のないの下さいと
                      お勧めしてくれたのは、トアルコトラジャ500円




                      昔、小さい時にサイフォン見たことあったけどコーヒー飲んだことなかったんだよね
                      撮らしてもらえますか?と
                      どうぞって








                      なんでも興味があって初めて見るものってなんだか楽しいよね♪




                      お湯が上がってかき混ぜて、蒸らす時間が大事らしい。時間のかけ過ぎは苦味が強くなるみたい




                      できた!こんな風にコーヒーが出されるなんてなんかいいね
                      1杯半くらいあるみたい







                      うん、香りよし。苦味はもちょっとあってもいいかな。酸味、これぐらいなら大丈夫飲みやすい感じ






                      店内はとーーーっても良い感じ♪
                      さすがガーデンカフェ
                      けっして広くないスペースだけれど窓が大っきく開放的で、窓を開け外から風を入れいたの
                      とっても気持ちいい



                      でもね、暑がりなもんだから涼みたくてビールを頼んじゃった
                      小瓶エビス







                      どう?






                      めっちゃいくない?




                      グラスがまた、薄口でたまらない




                      ほら、外からの光で通って光ってる






                      これさ、ないと思わない?!
                      ビールの液体側から覗く泡♪
                      露光オーバーでなかったら良かったな



                      ウまー('▽'*)ニパッ♪




                      午後3時過ぎの東旭川の気温
                      歩きだからこそ楽しめた昼間からのビール♪


                      また来よう


                      めっちゃ居心地良かったな♪♪♪


                      暑いわけだわ18.5度もあった



                      帰り道おまけ


                      これなんだろう?



                      てんとう虫じゃないよね?





                      も一つおまけ




                      ポニー♪








                      近づくと人恋しそうに近寄ってきた






                      鼻息があ〜ったかいん〜だから〜♪




                      倉沼カフェ
                      旭川市東旭川町倉沼
                      0166-74-8739












                      calendar

                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << March 2024 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM