出初式終わって独り酒

0

     

     

     

     

    旭川市消防団に入って17年ってところか?

     

    年始の最初に旭川市消防出初式がある

     

    バーバーは、日頃からポンプ車の機関長をすることが

     

    多いので一斉放水隊の機関長に選んでもらえて

     

    ありがたいのだけど、うちの消防車新しくなってから

     

    ずっとトラブル続きで今年は頼むぞと

     

    思いながらの出初式だった

     

     

     

     

     

    見た目はカッコいいでしょ!

     

    「ひがし」

     

    名前も良いし

     

     

     

     

     

     

     

     

    天気は快晴!

     

     

    最高の出初式日よりだ

     

     

     

     

     

     

     

    旭川市の一斉放水は、水に色を混ぜてカラフルな放水

     

    なだけに目立つのだ

     

    出せなかった時のショックはでかいのよ

     

     

     

     

    気合いだけは、絶対出すぞと挑んだけど

     

    一筋縄ではいかなかった。職員さんの助けも

     

    ありでなんとか無事に放水でき安堵した

     

     

     

    帰ってきて腹減ったなー食べに行くかな

     

    となったのが午後3時過ぎ

     

     

     

    鳥料理で老舗の小野木に来た

     

     

     

     

    いつもカウンターが多いけど、小上がりに

     

    通してくれた♪

     

     

     

     

    丁度お客さんがいなくなったタイミングがあったので

     

    撮ってみた

     

     

     

    一斉放水を無事に終えられた記念だなこりゃ

     

    と思いながら、先に足をオーダーしておいて

     

     

    もつサラダを2人前とビールで

     

     

     

     

     

    いつもここに来たらもつサラダ一人前、

    千鳥揚げ一人前、新子焼き一本、ビール2本で

    お腹いっぱいになるから

     

    朝から何も食べてないし、熱々の足から

     

    先に食べてみたいなと思い勝手にタイミングを

     

    見計らってのオーダーで行ってみた

     

     

     

    きたーーーー!

     

    足!

     

    新子焼き

     

     

     

     

    あっつあつだからね

     

     

    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

    新子焼きをむしゃむしゃ食べながら

     

    そろそろ千鳥揚げを頼んだら

     

    食べ終わるタイミングで出てくるんじゃね?

     

     

     

    ばっちしよ!

     

     

     

     

     

     

    千鳥揚げは、次の日食べても肉が柔らかく美味しいので

     

    焦って食べる必要はないけどサックサクの衣を

     

    楽しむためにはテイクアウトのような蓋をされない

     

    お皿で出される千鳥揚げが最高だよね

     

     

    新子焼きは、唯一無二

     

    お店で出されてすぐに食べる新子焼きは

     

    最強!

     

     

    とか思いつつ結構あっさりと千鳥を食べ終え

     

    やっぱりご飯ものが食べたいなと思って

     

     

    親子丼と迷ったんだけど、

     

    おじや

     

     

     

     

     

     

    小野木のおじや

     

    美味いんだよこれが

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    やさしいー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

     

     

    〆と思って食べていたら飲みたくなった

     

     

     

    男山生酛純米

     

     

     

    ちびりちびりと食べていた、もつサラダで

     

     

    仕上げ

     

     

     

    ビール2本、酒1杯で食欲上がってきたのか

     

    鍋が食べたくなってしまって

     

     

    いっぱいあるよと言われつつも

     

    どうしても食べたいと無理言って

     

     

    1人鳥ちり鍋出してもらった

     

    (社長すみません🙇‍♂️)

     

     

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪だったお腹いっぱい

     

     

    今度は、最初から鍋頼もう!

     

     

    家にお土産の千鳥揚げも頼んで

     

     

    歩いて帰る気力だけ残して帰宅

     

     

    もう食えん、もうむりと

     

     

    そのまま眠りにつきました(笑)

     

     

     

    小野木」で検索

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    小樽なると屋の若鶏半身揚げ、白飯やビールに塩加減、なんまらうまいべ!旭川豊岡店

    0






      バーバーハッピーを見てくれている皆さんお久しぶりです。


      最近スマホゲームにハマってしまっていて、ついついブログを書かずにゲーム三昧してしまった!



      書きたい記事、いっぱいではないけど、順番別にして、勘違いしていた若鶏半身揚げの記事を先に書くことにしました。



      昔しね、昔といっても数年前なんだけど、旭川の買物公園にあるフィールでいうデパートのB1Fに「小樽ニューなると」と言う店名で若鶏半身揚げが販売されていたんだけど

      好きだったのに、いつのまにか無くなっていて残念に思っていたら、




      旭川の環状線通り沿いに昨年オープンした



      食べてみたいなぁと思いつつ、ダイエットしていると言うこともあって食べたいなぁと思いつつも…




      そのうち聞こえてきたのが、豊岡店の若鶏半身揚げ食べたけど、塩っぱくて食えねー、あれはダメだわと



      聞いてしまうと、そうかぁー残念だな、チェーン展開するとそうなるんだなぁと思っている矢先、Facebookで、「小樽なると屋」のイベント広告を目にしたのをキッカケに、上に書いた事をコメントで書いてみたら直ぐに返信があったの


      そのFacebookでのコメントを載せてみます




















      ていう返答してくれたので、いやーね




      もうスッキリさ♪



      だからダイエットだなんていっていたらいつまで経っても食べれないし、早く食べたよアピール為る為に先日の休日に行ってきたよ




      小樽なると屋 旭川豊岡店





      玄関入口横の壁にドカンとお店のメニュー!








      どっちにしようか迷いたい方にはもってこいだね(笑)



      でもここに立って始めてわかった!




      イートインスペースがある




      若鶏時代なると本店は、入口入って直ぐ横で揚げていたっけ



      奥には寿司屋さんがあってと



      食べたいの半身揚げのみ!



      唐揚げとか気になるメニューはあるけど、まずはね



      若鶏半身揚げ1つ980円!オーダーしてあたり見回すほど広いスペース



      横の壁には、なんと!


      毎月30日 は、半身揚げ200円引き



      毎月15日 は、ざんぎ100円引き







      バーバーが来たのは31日、そうかぁ



      昨日だったか!悔しながらもじっと待つ








      直ぐに自宅に帰って食べることに





      温め方や食べ方がちゃんと書いてあって嬉しい袋になってる



      表にはデカデカと店名がね





      さっそく実食!









      見た目良いねー♪



      ここから先は、両手を使って指先ギトギトになるから写真撮るのは無理だけどと



      食べる部位に分けたとこまでは、面倒だけど手を拭いて写真撮っておこうとバラしたよ




      バーバーの食べる順番は冷めると硬くなる部位から食べるんだけどさ、だからもちろん胸肉からね




      でも見て!



      じゅーしーな見た目








      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




      肝心の塩加減を先に言うとね、白飯や、ビールを飲みながらだと最高だと思う


      改善されたものなのか?同じ物なのかはバーバーには分からないけど半身揚げだけを食べたら若干塩っぱいというのが自分の本当の感想だけど



      何かと一緒にだったらクレームつけることはなく美味しくいける!



      ていうかね、パサつきやすい胸肉から食べたけど、これがやたら




      じゅーしー








      ウまー('▽'*)ニパッ♪



      塩気は、表面の皮目に強く感じる場所があるけど、胸肉がこんなにジューシーで、やらかく揚げられたのはまさに職人技だと思う



      難易度の高いむね肉が、しっかり火が入り美味いんだから最後に食べた足のモモ肉は、幻かのようにつるんつるんと飲むように入っていく




      袋の食べ方に余った鶏ガラは出汁が出るのでスープにして美味しく食べられると書いてあったけど、出汁を取るほど残らなかった








      やっぱり、人の噂だけでは分からないとはこの事だと思った



      でも1つアドバイスするなら、もう少し塩気を抑えて、レモンを一切れ添えてはどうだろうか?



      ビニール袋の片側には、どでかく
      小樽なると屋 朝里本店と書いてあった!





      朝里本店も良いけど、やっぱり昔一度行った、小樽時代なると本店にまた行きたいな♪



      ご馳走さまでした!




      小樽なると屋

      旭川・東旭川・鳥料理「小野木」、名物を食べつくす!もつサラダ、千鳥揚げ、新子焼き、そして酢の物♪

      0




        10月7日(日)、バーバーの大好きなF1GPの母国開催だった!4日間、特番が組まれ毎日仕事なんて手につかずF1三昧だった



        昼間っからプシュっとやっていた(笑)
        決勝レースが終わり、ホンダの結果はあと一歩届かずだったけど気持ちよくなって何故か小野木に行きたくなった



        歩いていける距離って素敵でしょ






        てくてくてくてく5分くらいかな









        一人飲みはカウンターが大好きだ



        メニューなんて見ない



        もつサラダとビールを先にオーダー







        もつサラダとビールは、超速で出てくるので嬉しいの









        もったりとしていてコレがいいんだ♪









        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        すぐさま千鳥揚げと新子焼きもオーダーしといた




        カウンターの前には、男山の生酛純米が置かれてる。飲みやすくて大好きな酒だ





        もつサラダを、まだ食べてる途中で千鳥揚げが出てきた!



        タイミングが良かった♪




        やっぱりこれはね、手掴みで食べるのが美味しい








        専用の塩をちょんちょんと付けてさ



        揚げたてだから指は熱いんだけどさ








        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        衣がサックサク('▽'*)ニパッ♪


        骨付きが小野木の美味さの秘訣



        指はしゃぶりながらね♪
        でも第1関節までだよ使うのは






        でもほら、1人前4個食べ思って
        残った骨はこれだけ♪








        いつもなら、新子焼きが出てくるまで少し間が空くんだけど、タイミングが良かった!


        間髪入れず新子焼きの登場!






        もちろんこれこそ、熱々のを食す!










        ウんまー('▽'*)ニパッ♪




        熱ウま熱ウま('▽'*)ニパッ♪



        たまんないね('▽'*)ニパッ♪



        なんとココで一息つく




        見ないと言ったけど見てしまったメニュー





        酢の物??



        なんだっけ?




        もしかして食べてなかったかな??




        頼んでみた




        そんなにかからず出てきた
        酢の物




        これねアングルが失敗したかな!?


        上目から撮った方が良いね



        名前の通りの酢の物!



        だけどこれ、次も頼んじゃうかも♪



        さっばりウまー('▽'*)ニパッ♪



        しっかり冷やされた酢の物に鳥肉にはゴマドレでコクがあるけど、レモンが輪切りで一切れ入っているの



        初めに食べても〆に食べてもどっちでもいけそうだ








        お腹いっぱい



        さっぱりしていたから食べることができた感じ



        大、大、満足♪



        ご馳走さまでした!




        小野木最高ー♪




        旭川・東旭川・小野木、久しぶりの宴会料理、新子焼き、千鳥揚げ、もつサラダ、海鮮サラダ...etc大失敗の巻

        0






          1年に一度の行事がやっと終わり、その後の慰労会が、今回は東旭川だけじゃなく、旭川では超有名人気店「小野木」で宴会だったのだ




          日頃から慣れしたんで、普段から食べている小野木さんの新子焼きや千鳥揚げ


          そんな大人がはしゃぐようなそんな場所じゃないのだけど、1年に一度の行事が終わったという、これで休日自分の休みが取れるぞ!遊べるぞ!


          ていう嬉しさから、宴会スタートは午後3時〜



          宴会の為にではないんだけど、朝から何も食べていない空きっ腹に、缶ビールを3本流してやったら

          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          ビール最高('▽'*)ニパッ♪



          まあまあ良い感じに出来上がった状態からの小野木で宴会



          歩いていける場所なのだ



          サンダルでてくてくと



          着いた!小野木




          宴会の方は、正面から入らず横玄関から入るのが定番








          余裕をもって来たからね、ちゃんと眺めたことが無かった庭を見てみた











          滝があったんだ








          いつも手入れがしっかりされてるなと思っていたけど滝があったなんてと嬉しい気持ちで入店した








          既にメンツは揃いつつある



          新子焼き
          超食いてえー!北海道の雑誌「HO!」でも紹介され、表紙にも使われた新子焼き!大好きなんだよね♪




          でも食べないの




          次がこれまた小野木名物の「千鳥揚げ」




          骨付きのとり肉に衣もつけてサックリ揚げたジューシーでやらかいやつなんだよね


          何故それを食べないかっていうと、ここの宴会コースはまだまだ他に沢山料理が出るから、家で待っている家族にお土産として持ち帰るのが定番なの


          バーバーは独り身だから家族と言っても親父とお母さんだけだけどね(笑)



          宴会終わりにはちゃんと持ち帰り用のパックと袋をスタッフさんが用意してくれるサービスになっているの



          瓶ビールはサッポロ黒ラベル





          もつサラダ




          いつもこのもつサラダを1番最初に食べる

          ウんまー('▽'*)ニパッ♪




          海鮮サラダ





          オリジナルスモークチキン




          どんどんまあまあまあと、気分良く酒を注ぎかわし楽しんでいた



          途中、茶碗蒸しと、寿司は食べた記憶が残っているけど



          宴会の〆の挨拶を聞いた記憶が無い


          後輩2人に抱えられ帰ってきた記憶はある



          夜中に自分の部屋の床で目を覚まし
          F1を観戦してたら、カラダのあちこちにあざがある



          なんでたあ〜???



          そうだと思い、下に降りてみたけど新子焼きみたいな物を食べた形跡はあるけど、千鳥揚げやスモークチキンの形跡がない?



          翌朝、親に聞けば新子焼きは食べたというがそれしか持ってこなかったという

          後日、一緒に同席していた同級生に聞くとやらかしてしまった話しを聞いた


          〆の挨拶している途中で後ろにダーッンとひっくり返ってテーブルに倒れたらしい。しかも寿司を持ち帰るといって店を出る前にまたも倒れ、床にばらまいてしまったらしい



          なるほど〜そういことだったか



          やっと記憶の無かった部分が分かってスッキリしたけど


          そんなんだったら新子焼きも千鳥揚げも全部食べてしまえばよかったと後悔した


          後輩にも迷惑かけたし



          もう少し意識しっかりもたなきゃと

          バーバーは多分少し成長したつもりです



          酒を流し込むように飲むのは自粛します!



          今度、親連れて小野木に行くかな





          反省しました。



          旭川名物・新子焼きと千鳥揚げ「小野木」

          0
            てくてくと散歩しての家への帰り道
            小野木の前を通ると換気扇から勢いよく吹き出る煙りをあびると
            あぁ〜食べたいな♪と思ってしまうのだ

            てくてくとこの日は、足が止まった
            鳥料理の小野木




            お店で食べる方が美味しいけど
            家に帰ってウイスキーを飲みながら食べたいと思いお持ち帰りで頼んだ
            新子焼きと千鳥揚げを1人前ずつ


            20分くらいかかるけどいい?
            と言われたけど


            待つのは心得てます(笑)
            千鳥揚げ比較的すぐできるけど、新子焼きは時間がかかるのだ


            何気に座ったカウンター
            目の前に置かれてる日本酒の瓶を通して光る色がこれまたいい♪




            左側をみれば、無料で貰える千鳥揚げの揚げかすが山盛り




            20分、のほほ〜んと待とうと思っていたけど、カフェで飲んだエビスの酔いがまだ残っているようで、調子にのってしまった('▽'*)ニパッ♪





            たまらん♪




            つまみなしで楽しめるようになったのはいつからだっけかな?
            そんな昔のことでないの
            大人になったもんだと独り手酌でしっぽり飲む






            出来上がって小走りで家に駆け込み
            食うぞー!




            どちらもなんだけど、千鳥揚げは衣が揚げたてカリカリがウまー('▽'*)ニパッ♪なのだ!折に詰められ時間がたつと衣がシナっとなるからはやくフタを開けたかったの
            じゃ〜ん♪
            新子焼き700円、千鳥揚げ650円、箱代50円
            1,400円!





            千鳥揚げのカリカリをと話したけれど、先に食べるのは新子焼きから
            裏も最高美味いのよ











            一瞬で一本食べ終えてゆっくり千鳥揚げをパクパク食べながらのハイハイニッカウイスキーロックで晩酌





            ウまー('▽'*)ニパッ♪



            ほんと陽の光があたったお酒ってすっごくキレイで美味しさも格別


            たまには良いねこんな休日も





            鳥料理小野木
            旭川市東旭川北1条6丁目10-27動物園通り
            0166-36-1146











            旭川・フィール/小樽ニューなると 若鶏半身揚げ

            0
              最近知ったフィール地下のフードコートは美味そうなお店がいっぱい

              なんたって北野エースさんに行ったら高いもの安いもの全国の厳選された?美味いものがたくさん揃っていて独りで見てたら何時間もいてしまう
              そんな北野エースの向かいに

              小樽ニューなるとさんがある




              昔何度か、なるとさんで若鶏半身揚げ定食を食べたことがある

              もちろん、ウまー('▽'*)ニパッ♪だった


              それが、旭川で食べれちゃうんだから
              行くでしょ

              さらに30日は「とりの日」で安くなってるの1ケ700円
              普段は980円





              ザンギだとか焼鳥も売ってて美味しそうだったけど、取り敢えず半身揚げだけ



              この日は、夜に総会があったので次の日食べることに






              正直、見た目だけだとそんなに美味しそうには見えないんだけど、チンして食べたよ

              やらかくてウまー('▽'*)ニパッ♪


              塩味も丁度いい、半身一つ食べて丁度いい塩塩梅


              やっぱり最高ーニューなるとの半身揚げ、また買いに行こ!



              小樽ニューなると
              feeel B1F


              旭川名物・新子焼き 梁山泊昭和通り店

              0
                のらくらなう〜

                した後に、梁山泊昭和通り店なう〜
                したっけかな?
                のらくらの後、それぞれ解散で独り梁山泊さんへ
                3次会へ突入だ


                入ってすぐ、お店から
                もつなくなりましたごめんなさい!
                とお知らせ
                嬉しいけども哀しいお知らせ
                もつ串タレを食べたかった




                でもね、この時すでに結構酔っぱらい
                こないだテイクアウトで食べた新子焼きタレをお店で食べたいのと、1次会で食べれなかった新子焼きとの相乗効果


                のってきた!


                馬刺し




                赤身のあっさりなところがいいの



                店内入った時はカウンターに1人と小上がりに1組みのお客さんだったのに
                わずか数分で満席状態に


                テイクアウト待ちの女性に声かけたら、一緒につき合ってくれた♪( ´▽`)
                もちろんメインの新子焼きごちそうしました


                じゃ〜ん新子焼きタレ




                うまそー!


                写真ないけど、名物の釜飯うまかった!話ししながら食べるとより美味いね
                一緒に飲んだ女子はかなりの、のんべえとみた


                釜飯でお腹いっぱいになって、またまた新子焼きテイクアウトしちゃった


                次こそは食べたいな



                虎の爪の新子焼き

                0
                  新子焼きを食べようて感じの企画(前回の日記)で、東光に出来たラーメン屋さん?居酒屋?
                  鷹栖町にあるラーメン屋さんの姉妹店だ
                  場所は環状線通り沿いにある、前は春夏冬ってラーメン屋さんだったみたい


                  実は前々から予定をたてて、青年部仲間のべえちゃんから、虎の爪にも新子焼きあるからみんなでまた飲みましょう

                  ってね約束してたのに、すっかり忘れて晩飯食べた後から、べえちゃんから迎えに行きますよ〜て電話で気がついた


                  お腹いっぱいで食べれなくても味見くらいはできるからね

                  着きました!虎の爪



                  なんかいいねこの感じ


                  飲み放題付きの宴会で3,500円!
                  お腹いっぱいだから料理をみても
                  食べたいと思えないのが残念だけど
                  いっぱい出てきた

                  焼鳥タレから登場したよ



                  やるなうまい!


                  もつ串もタレで



                  さっそく出てきた目当ての新子焼きタレ



                  どどーんとまんまの新子焼き


                  迫力あるな!ただね、何人かでつつく時はカットして欲しいの
                  お願いして切ってもらった




                  小さいとこを選んでね



                  うん!やっぱ新子焼きはうまいわ!
                  ほんでタレだね!
                  そして手掴みでね


                  なんと、もう一種類新子焼き塩!
                  今度はカットされて出てきた
                  虎の爪で新子焼きを企画してくれた
                  主役のべえちゃん



                  いい笑顔でしょ♪


                  飲み放題で出してくれてる芋焼酎が美味しいので、瓶を見せてもらったら
                  赤魔王



                  三大プレミアム焼酎の魔王とは、もちろん酒造会社も違えば場所も違うけど
                  飲み放題で、この芋の味
                  素敵だわ〜♪


                  他にもね、豆腐サラダやポテサラ、鍋や、串類、みんな食べきれなくて残してたから〆の麺?食べなかったくらい何品でるの?ってくらい、食べ物ずらり


                  今度はお腹空かせて食べにいこ(^^)

                  梁山泊昭和通り店の新子焼き

                  0
                    大好きな梁山泊昭和通り店さん




                    梁山泊は街に4件あるけれど
                    僕のお勧めは、昭和通り店だ!

                    今回は、店舗内の写真とかないから
                    また次回にするけど
                    うまい、やすい、おちつく店なのだ


                    最近、新子焼きにハマリだしてきてて
                    次食べるなら梁山泊と思っていて
                    買ってきた


                    街で飲む余裕のないときは
                    いつもテイクアウトなのです

                    新子焼き〜♪900円



                    タレの臭いが部屋中ひろがる


                    さっそくパクッといってみた



                    うまい!


                    やらか!


                    タレうまい!


                    あ〜も〜幸せ


                    もちろんもつ串も買ってきたよ



                    一人前3本で270円
                    最後の方で、試しにタレにつけてみたら、めっちゃあう!


                    今度もつタレ頼んでみよ

                    1

                    calendar

                    S M T W T F S
                         12
                    3456789
                    10111213141516
                    17181920212223
                    24252627282930
                    31      
                    << March 2024 >>

                    カウンター

                    selected entries

                    categories

                    archives

                    recent comment

                    • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                      バーバー
                    • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                      コムロ
                    • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                      さつき姫
                    • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                      岡崎こうへい
                    • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                      バーバー
                    • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                      KOUTA
                    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                      バーバー
                    • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                      餃子の王将
                    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                      さつき姫
                    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                      バーバー

                    recent trackback

                    links

                    profile

                    書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                    search this site.

                    others

                    mobile

                    qrcode

                    powered

                    無料ブログ作成サービス JUGEM