旭川・さんろく街・梁山泊 7丁目本店、もつ串の焼きの技術は誤魔化せない!






これ、ちょっと前の記事なんだけど思い出したように書いてみる



日付は、9月9日、日曜日。



ガワで講習会があり、それの帰り道に寄ってみたの



梁山泊 7丁目本店でテイクアウト



お客様は、まばらのようだったけど
焼き場には1人、忙しい感じだった



さっそく持ち帰り宅飲みね







焼きたてならいけたかもだけど、残念!
焼き過ぎだね…。


塩加減も少し甘め、まだ温かいのに、パサパサもそもそ感。


待った時間はそうでもなかったら、時間じゃないね、あくまで焼き過ぎ。



本店だけに、焼きの技術は流石と言われるように精進して欲しいね



梁山泊ファンだけに、残念だったので記事にしてみました。



いつも安定した味は昭和通り店。



クレームつけたからには、また、もつ串求めて行きますよ。




梁山泊
  • 2018.09.25 Tuesday
  • もつ串
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旭川・2018「北の恵み 食べマルシェ」、勝手に、旭川「焼鳥キセキ」vs 士別「焼鳥トリトン」のもつ串、美味いのはどっちだ!対決!塩茹で落花生…etc






今年で9回目となる北の恵み 食べマルシェ
、昨年は行けなかった、今年は行ってみようと考えてたの



日頃から飲むのも食べるのも大好きなバーバーだから、無限ともいえる飲食イベントは、超絶危険(笑)



だから今回は健康的に楽しむ為に運動兼ねて歩いて食べマルシェに行こうと、旭山動物園手前の東旭川の中心街からガワ(地元用語)で開催の食べマルシェへ出発!



歩幅大きく硬くなってる筋を伸ばしながらを意識して、到着は1時間30分位と考えてたら、なんと1時間20分で到着





すんげー人人人






ココが食べマルシェの分岐点、真っ直ぐ進んだ先は旭川駅、右に行けばスイーツコーナーを通り、常盤公園


帰りはバスを使って帰ろうと思っていたので先に常盤公園に行き、最後に旭川駅と計画し常盤公園へGO!



さっそく見つけたお目当ての宮下農園の塩茹で落花生




食べくらべ200円グルメになっていたけど、袋のが売っていたらと
あったあった♪






地元の宮下農園さん、塩茹で落花生が美味いの知っててマルシェに来たならと迷わず購入♪




お次は、もつ串探し



予め、出店名ともつ串が何店あるかはチェック済み



あったあった、士別市から参加
士別焼鳥 串のトリトン




サフォーク ラム串がオススメのようだけど、既に完売(笑)早すぎ!


食べたいのはもつ串だから良いんだけどね




職人だねー手際がいいね



ジグザグに進むから焼いているところも見やすくて楽しいね♪











もつ串ゲット!
5本で600円



もつ串ときたら、ビール買わんとね


食べマルシェでのビールは、サッポロクラシックに統一されているようだけど、サッポロビール各種が飲める売店がある
サッポロライオン





ココは黒ラベルでしょ!
1杯500円




しっかり冷え冷え♪









じゃじゃ〜ん♪







黒ラベルウまー('▽'*)ニパッ♪


久しぶりにこんな美味い黒ラベル飲んだわ♪



草の上が最高でしょ♪



もつ串オープン!







一味持ってくるんだったー


って気付いた!



まぁー無いのは仕方がない一味無しのもつ串は残念だけど素のもつ串でいざ





おおぉー('▽'*)ニパッ♪





やらかジューシー系





ウまー('▽'*)ニパッ♪



焼きたて熱々だから尚更いいね
でもね、ビールありきだったとしても、ちと塩っぱい



一味があれば…



1番上が砂肝、玉ねぎ、キンカン、玉ねぎ、その下はほぼ皮の共演

熱々だから上の砂肝もやらかいの
パクパクっと1串口に頬張ると皮から溢れ出る脂でとろふわジューシーでまるでら飲み物かと思うほど

1番下に玉ねぎ、その上に親鳥の皮だろうけど、レバーが入っていないのが物足りなささを感じる






でもね5本なんてあっという間(笑)



残るは旭川駅郊外のコーナー




ちょいちょい気になるところをチェックしながら最終地点に来ちゃった







ココはね、見つけにくかったね


旭川駅前に、駅郊外会場と駅前広場と2つがくっ付いていて激混みだから余計

あれ〜 どこぉ〜??



と、探した。




あったよ




先ずはレバーが入ってて欲しいんだけどとチェック


あれはレバーだよなと?!



よっしゃじゃー買うかと



旭川市内から参加の焼鳥キセキ




もつ串ゲット!
5本で700円



サッポロライオンを探したんだけど、混み混みで見つけられなくて、駅構内のイレブンで缶ビールを







いくら数量限定のサッポロビール ファイブスターといえども、激ウマな樽生黒ラベルを味わったあとではレベルが違い過ぎる













見るからに





もっさりボソボソ系




味薄ぅー



致命的だった、もっさりボソボソ系程、焼きたて熱々でないと美味しくないの
更に塩コショウ旨味調味料不足



だからやっぱり一味があれば…



レバーだと思っていた、真ん中のもつが、レバーではなくサクッ、シコッとした歯応えだったから多分砂肝


上から、キンカン、卵管、玉ねぎ、砂肝、間がなんだか分からなかったけど、玉ねぎ、卵管、皮と卵管パーティー


もつ串の醍醐味を感じるレバーがどちらにも使われていなかったのが残念だった


キセキさんのもつ串、せめて玉ねぎ二枚付でもう少し大きなカットにすると美味しくなると思うな



と言うわけで、もう読んでくれてる方は分かっちゃってますよね


2018 北の恵み 食べマルシェ

旭川焼鳥キセキ vs 士別串のトリトン



勝ったのは、



士別焼鳥 串のトリトン♪




パチパチパチパチパチパチ('▽'*)ニパッ♪


圧倒的だったね。



でも、これで終わらないんだなこれが



いつも自分でも長いな1つの記事がと思うけど、分割するとつまらなくなるものもあるんだよね



だから最後まで書いちゃいます



宜しければ、読んで下さいな(長いです)




ベンチに座りながら、やっとココで開封
塩茹で落花生








ウんまー('▽'*)ニパッ♪



あま〜い('▽'*)ニパッ♪



たまんないね♪



缶ビール飲み干して、さー帰るかと思ったけど、何か物足りない



来ちゃった!



駅構内にある、駅ナカ食堂




もちろん、頼んだのは




学生ジャンボ焼きそば470円















ウんまー('▽'*)ニパッ♪



麺は2倍('▽'*)ニパッ♪




うますぎる('▽'*)ニパッ♪




お客さんはひっきりなしにやってくる



ふと眺めていたら、地元のビール



大雪地ビールがジョッキであった!



大雪地ビール1杯500円





ウまー('▽'*)ニパッ♪




これまたキンキンで飲みやすい



多分ピルスナーだね




おかわり!もう一杯♪





いやー食った食った大満足♪




血糖値チェック




うげっ!!



補正インシュリンしたのに179!更に上昇中



バスで帰ろう思っていたけど、エネルギーチャージしたし歩いて帰ろうと、初めての東旭川とガワを徒歩で往復に(笑)







2時過ぎ、会場はまだまだ激混み


食べマルシェ会場を後にした




9条線へと、足を止めないようにとジグザグに歩き3条15丁目辺りで思い出した



1条通りに友達が経営しているカフェがあるんだけど、中々寄れずにいたのを思い出し少し戻るけどやっていたらと寄ってみた



やってた!



CLOVER GINZA BASE




ひっさしぶりに会って話ができた♪



独りで行動も大好きなんだけど、基本独り言で普通にぶつぶつ言っているから、普通に話が出来ると楽しいよね(笑)







東川のヨシノリコーヒーが味わえるお店だ


ドリップは、ヨシノリ店主に直伝されてるらしく、香りよくまろやかで美味しいコーヒーだったよ



楽しくひと息つけた♪



さー頑張って帰ろう!



帰りも時間は殆ど変わらず1時間25分くらいだったかな



うちに到着!




歩数を見たら23,000歩


ビールも汗で流れたわ(笑)



楽しかったー食べマルシェ!



旭川には、もっともっと美味しい「もつ串」の名店が沢山あるから、新子焼きも良いけど、「もつ串ゾーン」なんてあったら良いのにな♪



超長いブログを読んでくれてありがとうございます。


これからもバーバーハッピーブログ書き続けるので楽しみにしていてね



じゃ!

  • 2018.09.17 Monday
  • もつ串
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旭川・やきとり比翼、ジューシー系の、「もつ串」が食べたいならこの店だね♪






あけましておめでとうございます('▽'*)ニパッ♪


年明けからずっと最初にあげる記事は何になるのかな??


と考えていたら、なんと10日になっちゃいました


なんか今年初めて、年初めに何を食べてスタートさせたい!て浮かんで食べたのが健康ランドのみそラーメン(笑)


でもね、健康ランドのみそラーメンを年初めの記事にするにはちょっと違うなと思って、う〜ん、う〜んと考えきたら

昨日、これだー!と見つけたのが「やきとり比翼」



うちの親父のお迎えでガワにゴーになったんで



久しぶりにもつ串テイクアウトついででお迎えしてやろうと思って来たのがココ


混んでたね〜人気店だね〜



でも、もつ串5人前テイクアウトお願いしたら、あったね♪すぐに焼いてもらえてラッキーだった



家に着くまで車の中は、もつ串の香りでいっぱい♪



じゃ〜ん('▽'*)ニパッ♪





これだよこれ!







ジューシー系のもつ串といっても、決して肉汁たっぷりのもつ肉ってことじゃなく、鶏皮、とり脂を使ってコリコリジューシーなタイプってことね


まあ、みんな分かっているとは思うんだけど、知らない方もいるんじゃないかなってね



そして、食べる時は一味をどっさり




ウまー('▽'*)ニパッ♪



写真を見てて気付いた方いるかな?



回りくどいことは言わないよ



僕が早く言いたくて待ってられない(笑)



元が梁山泊 昭和通り店の店長さん

だから似てるでしょもつ串がね


だけど昭和通り店だけ、「もつ串」は自店でもつ串を打っていたので
比翼のもつ串は、オリジナルってわけ

だから、旭川ジューシー系もつ串、ナンバーワンは「比翼」だなぁ♪


テイクアウトすると、パックの底に流れ出るもつ汁



塩コショウと、旨味調味料が合わさった最高の汁を、もつ串にたっぷりからめて食べるんだけど、必ず少し残る







これをどう使うかは、あなた次第♪


これは、次の記事でアップしようかな♪



超絶ウまー('▽'*)ニパッ♪だった




炭火やきとり 比翼
旭川市2条通5丁目-左10 左10号
0166-23-0155




#もつ串 #ジューシー系もつ串 #炭火やきとり #旭川 #人気店 #とりもつ
  • 2018.01.10 Wednesday
  • もつ串
  • 09:30
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旭川・さんろく・梁山泊 昭和通り店、看板メニューは「もつ串」、「釜飯」、独り飲みしやすい焼鳥屋






神楽岡からタクシー乗ってサンロクに出てきたw



降りて直ぐ、目の前に梁山泊があったから


ここ行っちゃう?!



ってw。梁山泊 昭和通り店





もつ串270円3本×3



ウんめー('▽'*)ニパッ♪

やっぱりこれでしょ〜♪




しっかり熱くて、皮のコリコリジューシーさがたまらん♪




極めつけは、鳥釜飯




ウまー('▽'*)ニパッ♪



釜飯って美味いよねぇ〜


しかもいつ来ても、この釜飯は安定した旨さ







ここで〆て帰るつもりだったんだけど


先輩から及びがかかり、サンロクから東光へw
焼鳥をお土産に先輩と合流♪w








居酒屋ひいらぎ、このお店
なんだかすっごく居心地が良かったな

後から聞いた話し、鍋はあそこめっちゃ美味いぞとお客さんから教えてもらった


やっぱりまた行ってみなければ



3度目のタクシー乗って帰宅w



楽しかったから良かった♪




梁山泊 昭和通り店
旭川市3条通6丁目右10
0166-22-1363






#旭川 #さんろく #梁山泊 #昭和通り店
#もつ串
  • 2017.12.27 Wednesday
  • もつ串
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旭川・梁山泊 昭和通り店、安定のもつ串、玉ねぎがいいんだよね♪





いったいいつの記事だよこれ


って言われそうな最初の写真


そう実は、11月中頃の時に行った0次会の梁山泊さん


旭川のガワ、さんろくで会合、飲み会とくれば、必死で何時頃にガワに行けるかを考える


このブログを見てくれている方なら、よく知っていると思うけど、

バーバーは、もつ串が大好きだ♪

中でも、梁山泊の昭和通り店と本店が1番好きだ


だからね、仮に7時〜会合があったとしたら、バーバーの家からバスに乗るとしたら6時7分のバスなの
30分に1本しかなく次のに乗ったら37分
夏でもギリギリの時間なのに冬道は完全タイムオーバーなのだ

だから、そのほんのちょっとガワに着いた短い時間、0次会で梁山泊に行くか
何処かで知らないうちに皆んなとはぐれて途中で梁山泊に行くか必死で真剣に考える

ただね、もつ串は幾らでもあるわけじゃない


もつ串大好きな客が早い時間にドッと入れば、2次会目の9時に行ったんでは

すいませ〜ん、もつ串なくなっちゃいました〜。


と、残念なこともしょっ中なのだ


だから、せめてもつ串一人前だけでもいいからと0次会で行くことが多い





キンキンに冷やしたジョッキに、キンキンのビールが注がれて
もう見るからにキンキンそうな嬉しくなるビール♪




梁山泊のお通しは、全店このキャベツの漬物





ごくっごくっごくっ











ウまー('▽'*)ニパッ♪


見てこのジョッキの内側


キンキン過ぎて泡がシャーベットみたいになってるよ(笑)



0次会と言っても、この時間の梁山泊は既に満席状態で、もつ串2人前が中々来ない



1次会の事を考えれば、いかにも一件寄って来ましたみたいな感じは避けたい
だから2杯目は、もつ串と一緒に食べたいと願うんだけどタイミングを合わすのが難しいんだよね


きたーーーー!もつ串登場!






一味をガンガンガンとたっぷりかける







ウんまー('▽'*)ニパッ♪



時間がやばい!


大急ぎで口に突っ込み
ごちそうさんでした



なんだろなぁ〜もつ串の魅力って



歯ごたえと、ジューシーさと、食べてる感の濃厚さかな

お店によって色々なもつ串があるけど

食べれば食べるほど楽しくなる



あぁ〜もつ串、ありがとう


梁山泊、ありがとう




梁山泊 昭和通り店
旭川市3条通6丁目右10
0166-22-1363






#旭川 #さんろく #梁山泊 #昭和通り店
#もつ串
  • 2017.12.11 Monday
  • もつ串
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旭川・さんろく・梁山泊 昭和通り店、店長さんが変わった!もつ串が本店の味に

久しぶりのさんろくで飲み会

旭川理容組合の飲み会に参加その前に


ガワに来たらとにかく食べたい梁山泊のもつ串







入って直ぐにあれ?!と思った


いつもの店長さんがいない!?


聞けば、3月で辞めて新しく店を出したらしい


ほんでね、新しい店長さん
本店で確か店長さんやっていたような
店長だったかどうか確認していないけど
本店の人には違いない


当然「もつ串」をオーダーしたよ


先ずは生ビール





キターーーーーーー!
見た目もやっぱり本店のもつ串!



ウんまー('▽'*)ニパッ♪

昭和通り店の良さの1つが店の狭さなんだよね


カウンターに7〜8人、小上がりが2卓
アットホームな感じでさ良いんだよね

ほんで前いた店長さんの新しいお店教えてもらったから後から行ってみよう


まだまだもつ串食べたかったけどビールパーティーに行かなくちゃ


今度またゆっくり来よう




梁山泊 昭和通り店
旭川市3条通6丁目右10
0166-22-1363


  • 2017.08.02 Wednesday
  • もつ串
  • 22:10
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旭川・梁山泊昭和通り店、絶品のもつ串と〆に食べたい「鳥釜めし」!

ガワで先日会合があってね
何処かもう一軒行く?!
となって、じゃここ寄る!?


ちょー久しぶりに梁山泊昭和通り店


ブログでね、美唄のもつ串大量に買ってきたのが月曜日、もつ焼きそばにして食べたのが火曜日、会合あって寄ったのが水曜日、もつ串3連チャン(笑)
でも美味いんだなこれが♪






とやってきたもつ串2人前なんだけど
超レアな当たり部位のモツが打たれてた
キンカンとは言わない何て言うのかな?
未熟なやつっての?鶏ガラ食べると大概付いてるジューシーで旨味のやつだよね





ウんまー('▽'*)ニパッ♪


もつ串について店主と話をしていたら

うちは臭みをなくすようにしていますと

なるほど〜

僕はそこ考えてなかったなぁ

確かにね、もつ串好きの中にも店が分かれるんだよね

モツに限っては臭みがあまり気にならない僕だけど、梁山泊が1番好きだなと思う理由に知らずにクセがなく食べやすいってのも入っているのかもしれない


奥が深いなぁ〜♪



そして〆の一杯に頼んでいた釜めしがやってきた!


鳥釜めし750円



これはね、やってきたら自分で釜の蓋をとりザクザクザクと混ぜ蓋をして1分待てばできあがり






ウんまー('▽'*)ニパッ♪


定番というかお店のお勧めは赤い字で書いてある五目釜めしらしいんだけど
僕は鳥釜めしが1番のお気に入りなんだよね


これ食べたらね、か〜えろ〜♪


て気持ちになるよ(笑)



店を出てから1枚




あぁ〜うまかった(^_^)v



やきとり釜めし 梁山泊昭和通り店
旭川市3条通6丁目右10
0166-22-1363
梁山泊
  • 2016.05.31 Tuesday
  • もつ串
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美唄名物のもつ串を使って作ってみた「もつ焼きそば」

もつ串をテイクアウトする時は、10本単位が基本のようです。1本からでもOKのお店もあるようですが、

でもね、もつ串好きがワザワザ美唄に行ってテイクアウトしたら、ついつい多目に買っちゃうでしょ

そしたら大概、勿体無いからとお腹キツくても無理して食べていたんだけど、次の日も何かに変化して美味しく食べれたら無理するどころか、残しておきたくなっちゃうメニューはと考えました


もつを使って焼きそばを作ってみたいと思ってたんだよね


美唄市民は、そんなのみんなやってるよ〜っていうかも知れない
でもどうなんだろね?
グラタンみたいなものにモツを入れてるの見たことあるんだけど


取り敢えず、もつ串を使ったもつ焼きそばを自分流で作ってみたよ


完成!


もつ焼きそば!









ウまー('▽'*)ニパッ♪


パンチあるね!w
たかだかモツが入るだけで、食べ応え満点の激ウマ焼きそばにレベルアップするとは

はじめにね、モツをできあがった焼きそばの上にのせるだけでも美味くなるのか考えたんだけど、焼きそばはそれではイマイチじゃないかとレシピ下に書きますね


材料 むし焼きそば麺
もつ串3本〜5本
あれば豚バラ
今回はバラがなく、薄切りのロースが3枚ほどあったので、それで
キャベツは、片手で掴めるくらい
塩コショウ
ソース(マルちゃんのを使用)
細切り紅生姜
サラダ油


1.豚肉にひとつまみの塩コショウをし、適当な大きさで切り、フライパンにサラダ油を大さじ1くらい入れ、脂の多い肉のとこだけ弱火で炒め、しっかり豚の旨味をだしてから中火にし残りの豚を入れ炒めます
2.豚肉が焼けたらキャベツ入れます。豚の旨味が出た脂をキャベツに吸わせるように混ぜ炒め、あらかじめ串を外し、1分ほどレンチンしたモツを入れざっくり混ぜ炒めます
3.一度皿にとりだし、同じフライパンで麺2玉をいれ炒めほぐし、ひとつまみの塩コショウをし麺がほぐれてきたら、取り出していた具材を全て戻し入れ、しっかり麺がほぐれ炒まったところで、焼きそばソースを1袋ちょっといれ、よく混ざったら皿に盛ります。仕上げに紅生姜をのせて完成!


*美味しい焼きそばの作り方は、肉、野菜、麺に下味をつけると、ソースで仕上げた時に味ボケしないです。

今回は、キャベツを入れた後に塩コショウしてないけれど、後から入れるモツにしっかり味がついているので塩分調整の為に入れなかったです



もつそばは〆の一杯だろうけど

もつ焼きそばは、お腹を空かせたヤングの定番になるのではと思うくらい
ウまー('▽'*)ニパッ♪


仕事がなかったら、最後にこうやって残った具を摘みながらビールで流すなぁ〜んてね



今度は何に使ってみようかな〜♪


興味があったらお試し下さいな(o^^o)




  • 2016.05.30 Monday
  • もつ串
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美唄やきとり・三船、勝のもつ串、たつみの鳥めし、奈井江町にある焼き鳥屋「たまり場」

先日のね、温泉梯子から湯につかりながら、もつ串食べたいなと考えた
グーグルで時間を調べたら江部乙から約45分と表示されたの、行っちゃうよね
来ちゃった(笑)

でね、美唄にもつ串買いに行ったことある人は分かるかもしれないけど、もつ串店が目と鼻の先って感じでそこにも!そこにも!ってひしめきあってるの



上の写真見て↑

三船、福よし、醍醐、勝の4店がぎゅっとな状態で営業してるの凄いよね


ほんでね、美唄に来て思うのがね
前回もそうだったんだけど、まだ明るいからかもしれないけど
人気が感じられない、お店自体もね、本当に営業している?と思っちゃうくらい


しーーーーんとしてるんだよね



でも店に入ると、どこもお客さんがちゃんといるんだよね



先ず来たら福よしに行こうと来たのだけど、おかしいぞ。。。




やってない、何やらはり紙が






マジかよ〜って、実は前に来た時も勝手ながらお休みさせて頂きますと書いてあったような…
他にもお店があるから良いものの
ココしか無かったらショックだよね
福よしに来るなら電話で確認しなきゃダメだね




それじゃ〜とはじめに「勝」
美唄屋台村となっているけど、勝さんしか開いてる時に来たことない(笑)




初めてだとちょっと入りにくい印象



前回は、テイクアウト出来なかったけれど、常連のお客様の気持ちで焼きたてを
食べれたけどテイクアウトはどうなんだろなときてみたの(前回の日記)


焼けるまでの間店内で待たせてもらった


中だけど屋台っぽさがでてるよね♪



続いて三船




三船さんはね、車まで届けてくれるっていうからお願いしちゃった
靴を脱いで上がるとこだから、前回は上がったけど今回はね


そして何処にあるの醍醐さん!と
やっと理解した(笑)




ビルの外から醍醐さんを探すと営業中と書いてある
勇気を出してビルの階段を上がってみたら、店舗入口に掛けられてた札には「本日終了いたしました!」の文字???

中からは、お店の方が話ししているような声が聞こえるけど、「只今準備中!」の札だったら、すいませ〜んと扉を開けたかもしれないけれど
なんだか怒られたらやだなぁ〜と思い今回は退散

後から分かったけど、食べログでは営業時間、午後5時〜になっているけど今現在は午後5時30分〜だった早く帰りたいなぁって気分だったので醍醐は断念また今度


そしてちょこっと車を走らせ
たつみへ



本当はたつみでも、もつ串買いたい気持ちはあったんだけど、先に買った2軒で既に40本購入済み
だからね、寄った理由は鳥めし狙い!
ラッキーあった!
鳥めしありますか?と尋ねたら
ありますよ!と目の前に!


1パックでいいはずなのに、買わなきゃという気持ちになって2パック購入(笑)


よっしゃ帰ろう♪と車を走らせた


車内はもつ串の匂いで充満
焼きたての熱いのを1本だけでもと、取り出しやすかった三船のもつ串をパクッと

ウまー('▽'*)ニパッ♪
もしもビールが飲めるなら、その場で車を停めて缶ビールででもいいからゴクッとやりたいとこだけど我慢


1本食べたらもう


またまた頭に浮かんでしまった


美唄に向かっている途中の国道沿いに
小さな小屋で焼鳥屋みたいなのがあったなと


もしも通り過ぎずにその店見つけられたら買ってみようと気をつけながら走ってると通り過ぎず着いちゃった(笑)


奈井江町のこの交差点の側なの





焼鳥たまり場



もつ串ありますか?聞いたら、ありますよ!って


5本とかっていいですか?聞いたら、いいですよ!っていうからお願いしちゃった

やっちまったかな食べれるかな
全部でもつ串45本!


1本食べちゃったから44本!
「勝」1本100円


「たまり場」1本10?円


「三船」1本95円


たつみの「とりめし」1パック480円×2




まずはもつ串に一味をガンガンガンガンと♪




目の前にはもつ串の壁!


ウまー('▽'*)ニパッ♪


続いて、とりめしパカッ



良さげな色
もち米も入ってるようだ





実食!



ウまー('▽'*)ニパッ♪
めっちゃ濃い出汁なのかなと思っていたら、意外にあっさり
もっと、とりとりしているのかなと
思っていたからこんなもんか?と思っていたら
食べ進むにつれ、なんかハマる味
若干僕には甘さがもう少し控え目の方がと思いつつ、食べ終える頃には
美味いな!って、


すんごくはないけど、中々美味い
またあったら買いたいな♪


書く前からタイトルのとこで、これ
長い日記になっちゃうんじないの〜って
分けたら細過ぎるんじないかなって

いや〜美唄は奥が深いね
旭川からは、すげー遠いわけではないけど休みの日じゃないと行けないし
まだまだ行ってみたい店がいっぱい


食べきれなかったもつ串の違った食べ方次に書いてみるよ
































  • 2016.05.27 Friday
  • もつ串
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旭川・梁山泊本店 皮串の焼き加減はカリもち系

ガワに来たらね〜必ず頭に浮かぶのが梁山泊のもつ串が食べたいなと思うの

ずっと僕のブログを見てくれてる方は、またもつ串かぁ〜と思った方もいるかもしれないけど

いいんです!僕は誰がなんと言おうが
もつ串が大好きなんです!

もつ串LOVE

突然どうしたのと思われちゃうかもしれないけど、今僕がブログを書いている気持ちが、そんなウキウキするような感じなの


ガワに来たらね〜と、、本当に食べれるとしたら日曜日の会合か、途中で独り抜け出せる会合かになっちゃうんだけど
今回は日曜日の会合なわけ

仕事休みの日だからさ、早目にガワに行って0次会ってやつ


梁山泊本店



いつも、梁山泊でもつ串食べるなら昭和通り店だと言っているけど、日曜日に開けているのは本店のみなんだよね

しかも5時から開いてるから夜の会合にも遅れることなくのんびり楽しめるってわけ


先ずはビールください!






ウまー('▽'*)ニパッ♪

ジョッキは冷え冷えじゃなかったけど、ビールの鮮度がよくてうまい!


定番のお通しは一味をササっとね




もつ串3人前9本



はじめはこれくらいの控え目な一味でね


最近、ちゃんとピント合わせれるようになった手持ちアップ写真!



ウんまー('▽'*)ニパッ♪

なんども書くけど、美唄もつ串といってもいい味、美唄もつ串を食べて口の中に残るのはレバーの味、皮のコリコリ感、玉ねぎの甘さかなと



ビールを飲み終えたところで、ちょっと変わったドリンクを頼んでみた

前からなんだけど、中性脂肪値が高めなバーバーなので、カラダを気づかってカバノアナタケを使ったドリンク

アナタケ茶





茶といっても、焼酎割りですよ
なんともね〜ハマればコレばっかりな気もするけど、まだハマれないw
カラダにいいってことで次また行っても1杯は飲むかなって感じ


もつ串9本食べ終えて、やっぱりもつ串かなと思ったけど、ここで思い出した
友人のあか。さんと焼鳥屋さんに行ったら何食べますか?の中に僕も好きな串があったの


もつ串1人前3本


1人前3本ていうのがやっぱり好きなんだよね。高いと逆に迷うけど、安いからガンガンいけちゃう


ほんで、もつ串の次に好きな串
皮串1人前3本



もつ串の焼き加減は好みがわかれると思うんだけど、カリカリ派か、やらか派か
だけど、あえて「派」じゃなく
もっと分けるために「系」にしてみた
派と系との違いは何だと聞かれたら
僕にも分からないけれど、なんとなく派よりも系の方がわける種類が増やせそうだなということで系にしてみた

ということで、梁山泊本店の皮串は、
カリもち系




ウまー('▽'*)ニパッ♪
表面カリカリの中はもちもちで
これぞザ・皮
て見た目と焼き加減

今でこそ、もつ串を出すお店も増えてきたように思うけど何処のお店にもあるってわけじゃないけど、もつ串よりも皮串の方がある確率高いよね

皮のやらか派は少ないと思うけど、いると思うんだよね、そういう店主がさ

知っている限りでは、駄菓子のたら焼みたいにほぼペロンとしたものだったりと変わったものもある
拘りの皮もあるだろうし、どんな皮に出会える楽しみだな



次はここで、うなぎの釜飯食べてみたいな



梁山泊 7丁目本店




  • 2016.04.26 Tuesday
  • もつ串
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  • by バーバー


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