元祖美唄焼き鳥「もつ串」の産みの親、三船福太郎が作った店三船 本店のもつ串を食べてきたぜ!岩見沢






ついに来れたと思った、元祖美唄焼き鳥と言えば、「三船」




三船福太郎氏は北海道美唄市にて美唄焼き鳥を広めた飲食店経営者である。 馬喰として生計を立て満州国に渡った経験があり、現地(中国東北部)で作られていた鳥の串焼き料理を元に内臓も串に刺して焼くモツ串の焼き鳥屋台として「三船」を始める。 当時の美唄市は炭鉱町として多くの鉱山労働者で賑わっており、安く大量の焼き鳥を求める声に応えて養鶏場から安い廃鶏を仕入れ、湯通し[1]て柔らかくしてから焼き上げる美唄焼き鳥を開発した。 焼き鳥の屋台として人気を集め、幾人かの弟子を育て暖簾分け[2]した後に屋号を弟子に譲り、得た資金を元に新たに焼き鳥屋「福よし」[3]を開店する。 多くの炭鉱労働者が自宅への土産として安価な焼き鳥を何十本と注文して持ち帰り、一般家庭にも三船/福よしの焼き鳥が広まったため、今も「地元の味」として老若男女に長く親しまれている。 脚注 編集 ^ 鶏肉を湯通しする関係から仕込みの段階で鶏スープが取れ、当時から客の要望でもつそばが裏メニューとして存在した ^ 現在の美唄焼き鳥「三船」「たつみ」はこの時の弟子・孫弟子が起こした店である ^ 「福よし」とは三船福太郎/妻の三船ヨシの名前を取った屋号である


三船福太郎の概要wikipediaから参照




美唄で財を得て、いつ美唄から岩見沢に移ってきたのかは分からないけど、三船本店は、現在、美唄ではなく岩見沢なのだ



ずっと美唄の三船が本店なんだと思っていた時があったけども、三船の看板を見つけた時に



来たぞ三船



と思ったのだ




9月2日(月)午後6時半頃







外からの雰囲気では、まだそんなに混んではいなさそうだった



ただ、店の駐車事情が分からないので、一度入って聴いてみることに


取り敢えず、テイクアウトでもつ串20本と、お店でもつ串3本のオーダーを入れてから聴いてみると



店の前は私道だということから、お隣りにある駐車場を使って欲しいということだった



バーバーの頭の中では、旭川感覚を持っているから、それなら20本焼けそうな時間、どこかぐるぐるドライブしてチャチャっと食べて帰りたいなと思ったんだけど



どうも駐車場を使って欲しい感じだったので、心を決めた!



駐車場に停めて、あれ?


番号も何もないけど、どうやって車の駐車の判断するのかな?



ま、でもこれで心置きなくお店で待って、食べて帰れるぞ!とワクワク♪








めっちゃ渋いというか、初めての方には勇気いる入口



わざわざお店で3本食べるのは、出来立ての旨さはもちろん、テイクアウトの冷めてからのもつ串の味の差を知る為もある




勇気を振り絞って店内撮影の許可を貰ったけど、めっちゃアウェイ感強い





三船の文字が光ってる♪














背中だけじゃなぁ〜と調子にのってもつ串焼いてるところもと







良い画が撮れた





メニューはシンプル





多分これだけ




と、テイクアウト20本の前に、3本が焼けた



もつ串1本100円






初めてのご対面だけど、一味は必須だ



食べる前の感想は小っさ



実食!







ウんまー('▽'*)ニパッ♪





小さいけどうまい!




各間に挟む玉ねぎは1枚と2枚ではない、
三船が元祖だから、バーバーが食べたことのある「福よし」と、「たつみ」を比べると、福よしの方が断然近い



美唄自体にも三船の支店があるけど、本店は、断然肉が小さく、美唄の支店と比べても、過去最高に小さい!



これなら、30本はいけるな




とおもった



味は文句無し



ご馳走様でした。




そして駐車場に行って支払い方法が分からなくしばし考えたけど、分かったら
あまり安さに驚愕したよ




人生初の先払いシステム




バーバーの場合は、1時間どころか10数分だと思うからさ、1時間100円


駐車料金、安!



料金設定が、1時間100円、12時間300円、24時間500円!


間違いなく、また三船来て店で飲んで、駐車場で酔いが覚めるまで寝て帰る確定だよ



さっそく帰宅後直ぐにもつ串





親父に3本おすそ分け



だから結局20本てことだよね




初めは小さいから中皿にのせてみた







流石に皿が小さ過ぎた(笑)




移し替え





一味もりもり♪






















散々ひっぱったけどさ









ウんまー('▽'*)ニパッ♪







なまらウますぎ('▽'*)ニパッ♪




この1番最初に刺すこの皮がさ、曲げずに縦ってとこが、他にはない打ち方だよね



柔らか過ぎず、硬過ぎず、脂っこ過ぎず、さっぱり過ぎず。



食べログの口コミで、昔しから三船を食べてる方が投稿していたのを見ると、昔はもう少し肉が大きかったらしい


でも、このバランスと丁寧な焼き方、塩加減は、考え抜かれた末の小ささになったのかもしれないと考えると、小さかったら沢山食べれば良いだけだと



単純なことだと考えれる様になったくらいはやくまた食べたいと思ってる



流石だぜ三船



アウェイ感さえ無くなれば最強の店かも、



あぁーでも福よしのスタッフも可愛い子多いんだよな♪




やきとり 三船
岩見沢市1条西7丁目1
午後3時〜午後8時
0126-24-1788
日曜日休み
  • 2019.09.09 Monday
  • もつ串
  • 16:15
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美唄・居酒屋 醍醐、もつ串テイクアウト!






何度か福よし、三船、勝、と寄ってみると、焼き鳥屋は他にもあるんだよね
ただもつ串はやってなかったり、入口や営業時間がわからなかったりと、美唄市民でないと入りにくい店の1つ醍醐





何度も来ているんだけど、営業時間外だったりと縁がなかった









この醍醐さんのお隣に福よし、斜め向かいに三船、反対の隣りに勝があるんだけど、どこもビルや屋台は一件だけで営業しているような淋しい感じだ



ビルの2階に醍醐さんがある





入りにくそうでしょ




たまたまビルの中で醍醐さんのスタッフに出会って持ち帰りできますか?



と聞けたので、とりあえず10本お願いしてみた



ココでお待ち下さいとお店の外の廊下






繁盛していた時代が過ぎた感じで、右側も本来はテーブル席が置いてあるけど焼き鳥の調理場専用になっているみたい



途中トイレに行きたくて、奥さんだと思われる方が左の居酒屋を使って下さいと



居酒屋の中が写せなかったのが残念なんだけど



カウンター真ん中に、多分お客?であろう方が1人
店側スタッフは、多分お母さんであろう方、トイレを借りに入っただけなんだけど、


見たことねえやつだな、何しに来た?


みたいな



超アウェイ感



なんだけど、店内は棚という棚全てに一升瓶がズラリと並べられていて、こんなお店見たことないっていうくらい楽しい空間だった



どんな希少な酒が置いてあるのか分からないけど一度ココで飲んでみたいと思ったよ



丁度トイレを出た頃に焼きあがった



出来立てをつまみ食いしようと思ったけれど我慢して家路を急いだ








やっと帰ってこれた食べれるぞと









アルミホイル使って冷めない包み方は美唄の特徴ともいえるけど、醍醐さんのは、何処から開けれるのか分かりずらかった




分からないから、もつ汁が垂れてもしょうがないと、手をベトベトにしながら包み紙をひっぺがした





でた!醍醐のもつ串



1本100円




どれどれ




どちらかというと勝のもつ串と似てる気がする




とりあえず




ウまー('▽'*)ニパッ♪






もつ串を見てみよう





もつの配列は全て一緒、それは良いんだけど、勝と同じくびっくりする程やらかいの
玉ねぎも一応2枚付けだけど、玉ねぎ感は弱い、柔らかさを分かりやすく表現したら


ほわんほわん


下の方にある皮もコリコリ感がなくて、多分だけど、これは若鶏だと思う



美唄もつ串の旨さの秘訣は、親鳥を使うところにあると思うんだけど、柔らかいからイマイチなんじゃなく、モツの旨味と、親鳥ならではの皮のコリコリ感の食感だと思うんだけど、みんなはどうかな?


気になったのは、レバーの味が強いなぁと、レバー自体は好きだけど、1串をガブッと口に頬張った時、どれを食べても肉や玉ねぎの旨味が弱くレバーのもったりとした食感と癖だけが残る気がするんだよね



多分、店主は柔らかいのが好きなんだと思うな



次は是非、居酒屋として泊まりで寄ってみたいお店の候補だ



どんなお酒があるのかよおーく見てみたいものだ




居酒屋 醍醐
美唄市西1条南3-2-11 ダイゴグレース2F
0126-68-8758
  • 2019.08.22 Thursday
  • もつ串
  • 14:10
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旭川でバーバーが大好きなベストもつ串店は、梁山泊昭和通り店で決まり!もしももつ串を残したら、お持ち帰りし自宅でもつそば♪





二次会が終わったら、それぞれ解散したらしく、夢遊病のバーバーは、大好きなもつ串食べに梁山泊昭和通り店に向かったのだった




不思議な話しはじめでしょう



そう実は、次の日になってもつ串が数本入ったパックがあって、もしかして俺たべたん???



しかもなんと、さらに後から気付いたことが、独りではなく、2人で食べたことが判明したのだった




カウンターに座った僕は、いつものようにもつ串をオーダーし、焼きあがるまでの間、キャベツの浅漬けでもつ串が焼けるのを待つ




いつもね、ここのマスターの喋りのトーンが心地いい



言っている言葉は定かでは無いけど
はいおまち!


歯切れよくものを言う



なんともね、心地が良いんだよ♪








もつ串と言ったら、北海道ではやっぱり美唄が連想されると思うけど、何度も美唄に行って「もつ串」を食べてるバーバーからしたら、「福よし」「たつみ」と比べてみても、肩を並べる店の1つだと思う




ただなんと言っても〆の炭水化物は、蕎麦じゃなく、釜飯なのだ




バーバー本人は朝の血糖値の高さを見て、なんでこんなに???と



スマホに写っている写真を見て納得








鳥釜飯食べてるやん!









次の写真が衝撃の1枚だった









2人で食べてるやん



仲間に聞いたらドンピシャリ




ご馳走様でした!と



あぁーそう言えば何となく思い出して来たわ!と



もう最近こんなんばっかりですわ



でもね、食べきれなかったお陰で
昼飯にもつそば





ウんまー('▽'*)ニパッ♪




なまらうまい



美唄の濃厚な鳥だしとは違うけど、モツを入れたら味は激変やよ



あーうまかった



もつそば最高♪



梁山泊 昭和通り店
旭川市3条通6丁目右10
0166-22-1363
  • 2019.08.22 Thursday
  • もつ串
  • 10:30
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  • by バーバー


        

福よしのもつ串を美唄本店と変わらぬもつ串を食べさせてもらえる「札幌中央店」に行ってきた!







バーバーハッピーブログを見てくれている皆さん、分かってますよね



ついにですよ!



ずっと、札幌に寄った帰りにはここに寄ろうと思い3度目でやっと叶いましたよ



お馴染みの、札幌中央警察署前にある興銀ビル1F





産地直送居酒屋あいよの隣り奥にある



福よし札幌中央店





自分の間違いから3度目でようやく来れた札幌中央店



なぜそこまで中央店に拘るのかと



皆さん思うでしょ!?



バーバーのご近所で飲んいた時、後輩の福よし大好きな、美味しい物に目のない後輩が、札幌で福よし食べるならココだと



札幌中央店がうまい!



と、



本店に劣らない味




と、そこまで聞いてしまっていたから




札幌に来たら帰りに飲んで帰れるチャンスがあるならと思うでしょ!?




ではさっそくね




ご入店ですよ




暖簾のかかった入口撮るよりも早く入って席が空いてるか食べれるのか気になるから写真撮る余裕なく入っちゃったんだよ



まー見事にキレイな店内、流石札幌中央店だね



入って直ぐ横左側にガラス張りで焼き場があって、カウンターが中央手前位から右側に伸びL字カウンターに


そのL字カウンターの1番端に座ったよ



いつも生1もつ串10の僕だけど、8本でオーダー








嬉しいね、アサヒスーパードライ!


実は本店もスーパードライなんだよね


前回行ったど真ん中店は、サッポロクラシックだったけど



正に、本店の味そのままに札幌に福よし参上て感じだよ



ウまー('▽'*)ニパッ♪



お通し


ニシンの切りこみだったけな

ウんまー('▽'*)ニパッ♪





話は変わるけど、この日ねぇ



実は突然の札幌訪問だったの

2日前に、検査に通っていた病院で手術の日程が決まった後の急な呼び出しだったの



たまたま、2日後が予定が空いてたから行くことになったんだけど、もしかしてこの呼び出しはと来た札幌だったんだけど


悪い予感て当たるもんなんだよね
最終検査の結果、ずっと受けたくてその日を励みに頑張ってやってきてたのに
主治医から手術中止の宣告だった




中央店に来るまで、ずっと涙出っぱなし


それでも福よし札幌中央店と思いたどり着いたから、ビール飲みながら、おしぼりで顔にあてまた泣いた




そんなんがあったからもつ串10のハズが8本と言ってしまったの



もつ串登場するなり、フォルムを堪能しないまま一味をドッパンドッパンとかけちゃった







気持ちを切り替え




一応皿を回してみたよ









お馴染みの一串持ち








あっちゃ〜




全面一味でもつの部位がわからんは(笑)




盛られた下になってた串はセーフ
これでいこう♪









きたーーーーー!




ウんまー('▽'*)ニパッ♪






これだよこれ





これが福よしだ




そうそう忘れてたメニュー







福よしのもつ串は、真ん中部分が

キンカン、砂肝、レバー となってますと



なるほどね、今まで散々食べてきて
そういう順番だったのかと気付いた(笑)



いつもより少なく頼んだから、なんかもう1つ名物食べたいなと



美唄本店名物 海賊焼き




ウまー('▽'*)ニパッ♪ だけど




やっぱりもつ串と蕎麦とビールで最高だね福よしはさ♪




散々泣いたけど、食べて飲んで腹いっぱいになったら元気になったよ




帰りがけにチラッと撮ったよ








札幌に来た時はまた寄ろう♪





元祖美唄やきとり福よし札幌中央店
札幌市中央区北1条西5丁目興銀ビル1F
  • 2019.07.26 Friday
  • もつ串
  • 16:00
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福よし・すすきのどまんなか店、期待しないで行ったけど、いや、悪くないよ美味いよ♪札幌






札幌に用があってね、車を使えずバスで来たので、こりゃ幸いと
旭川に帰る前に大好きなもつ串の支店「福よし 」に一軒寄ってから帰ろうと初めから計画していたの



更にね、福よしは、札幌に10店舗もあってどこの店が本店の味に近いか!?



食べたことのある後輩から、大分前に聞いていたけど、どこだっけ?と



SNSをフルに使い、場所が分かった!
交番が直ぐ近くにあるお店だと



それがココ
元祖・美唄焼鳥 福よし札幌中央店





やっとみつけたお店の中は外からも見える。席はあいているし良かったぁ〜と安堵の気持ちで扉を開け入店すると、



「お客様、本日は御予約されていますか?」と、…



「いえ、予約していませんが…」




後から分かった事だけど、週末の金、土は、大変混み合う為に、予約しないと例え1人だけであっても、特に中央店は人気店の為予約必須のようだ


一応、中央店では、予約なしのお客様でしたら10時半以降ならと


丁寧にそして元気よく接客してくれた



残念だけど仕方ない。今度その時は予約して行くぞと近い外に出た



本当は中央店がダメなら真っ直ぐ帰ろうかなと思っていたんだけど、もつ串食べたい気持ちが勝って



向かったのは「すすきのどまんなか店
人混みの多さと、また予約問題があるから食べた後で外観撮ろうと思ったっけ忘れちゃってた(笑)



予約してくるか聞かれたけど、丁度1名の席が空いていたらしくどうぞと通された




その時の気持ちときたら






諦めなくて良かった脚はくたくた、もう動けません、入れてくれてありがとう とね(笑)



席に着き、さっそくスタッフの若い子がオーダー取りに来た



メニューなど見ずに


生1つと、もつ串10本







さっそく美唄本店とは違う生ビール


本店は、アサヒのスーパードライだけど、ココは、サッポロクラシック


観光の街だしね。クラシックの方がウケがいいんだろうね



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



もう銘柄なんてどうでもいいや状態だよ


この日は雨がパラパラと降り蒸暑い



一気に飲み干しもつ串が来る前に生1つ!とお代わり








お通しが面白い味


甘くなく酸っぱ過ぎずで、早くもつが来ないかなと、勢いよく生1つ!と、ペースを上げてグビグビと飲む!




きたーーーーーーーー!


もつ串10本






見た目はそんなに変わらないよね




ウんまー('▽'*)ニパッ♪





全然いけるよー♪



(昨年、美唄焼鳥 福よし本店で食べた記事)




何が違うと言われたら塩加減かな?


いや、肉のカットかな?




もっとね、ふっくらとジューシーで柔らかいんだよね




そんなところかな?




やっぱり今度は中央店に行って確かめなきゃね♪




そうそう先にもう一味降っちゃったけど、バーバーはとにかく一味をはじめにドバドバかける裏表まんべんなくね








でも、もつ串好きならみんなそうでしょ???




わからんけど、鶏もつには一味があうんだよ



ココでメニュー





本店で食べた時さ、時間が足りなくなっちゃってもつそば食べそびれちゃったの

ほんで、あまりたくさんも要らないんだよなぁ〜と、鳥だし蕎麦のハーフ390円をオーダー




そばだけでもダメ!




やっぱりもつ串のもつが入らないとね








アップいっちゃうよ♪









ウんまー('▽'*)ニパッ♪




出汁に浸ったもつが最高だね♪




満足したーーーー♪




もつ串10人前お土産オーダーで合計8,???円、本店と1番違うのはもつ串1本の値段だね。いくらだったか覚えてないけどちょっと高い程度



汽車で美唄で降りてまた汽車でってのも考えたけど、違う店舗で食べてみるのもありだなと思ったね



  • 2019.07.04 Thursday
  • もつ串
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旭川・さんろく街・梁山泊 7丁目本店、もつ串の焼きの技術は誤魔化せない!






これ、ちょっと前の記事なんだけど思い出したように書いてみる



日付は、9月9日、日曜日。



ガワで講習会があり、それの帰り道に寄ってみたの



梁山泊 7丁目本店でテイクアウト



お客様は、まばらのようだったけど
焼き場には1人、忙しい感じだった



さっそく持ち帰り宅飲みね







焼きたてならいけたかもだけど、残念!
焼き過ぎだね…。


塩加減も少し甘め、まだ温かいのに、パサパサもそもそ感。


待った時間はそうでもなかったら、時間じゃないね、あくまで焼き過ぎ。



本店だけに、焼きの技術は流石と言われるように精進して欲しいね



梁山泊ファンだけに、残念だったので記事にしてみました。



いつも安定した味は昭和通り店。



クレームつけたからには、また、もつ串求めて行きますよ。




梁山泊
  • 2018.09.25 Tuesday
  • もつ串
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旭川・2018「北の恵み 食べマルシェ」、勝手に、旭川「焼鳥キセキ」vs 士別「焼鳥トリトン」のもつ串、美味いのはどっちだ!対決!塩茹で落花生…etc






今年で9回目となる北の恵み 食べマルシェ
、昨年は行けなかった、今年は行ってみようと考えてたの



日頃から飲むのも食べるのも大好きなバーバーだから、無限ともいえる飲食イベントは、超絶危険(笑)



だから今回は健康的に楽しむ為に運動兼ねて歩いて食べマルシェに行こうと、旭山動物園手前の東旭川の中心街からガワ(地元用語)で開催の食べマルシェへ出発!



歩幅大きく硬くなってる筋を伸ばしながらを意識して、到着は1時間30分位と考えてたら、なんと1時間20分で到着





すんげー人人人






ココが食べマルシェの分岐点、真っ直ぐ進んだ先は旭川駅、右に行けばスイーツコーナーを通り、常盤公園


帰りはバスを使って帰ろうと思っていたので先に常盤公園に行き、最後に旭川駅と計画し常盤公園へGO!



さっそく見つけたお目当ての宮下農園の塩茹で落花生




食べくらべ200円グルメになっていたけど、袋のが売っていたらと
あったあった♪






地元の宮下農園さん、塩茹で落花生が美味いの知っててマルシェに来たならと迷わず購入♪




お次は、もつ串探し



予め、出店名ともつ串が何店あるかはチェック済み



あったあった、士別市から参加
士別焼鳥 串のトリトン




サフォーク ラム串がオススメのようだけど、既に完売(笑)早すぎ!


食べたいのはもつ串だから良いんだけどね




職人だねー手際がいいね



ジグザグに進むから焼いているところも見やすくて楽しいね♪











もつ串ゲット!
5本で600円



もつ串ときたら、ビール買わんとね


食べマルシェでのビールは、サッポロクラシックに統一されているようだけど、サッポロビール各種が飲める売店がある
サッポロライオン





ココは黒ラベルでしょ!
1杯500円




しっかり冷え冷え♪









じゃじゃ〜ん♪







黒ラベルウまー('▽'*)ニパッ♪


久しぶりにこんな美味い黒ラベル飲んだわ♪



草の上が最高でしょ♪



もつ串オープン!







一味持ってくるんだったー


って気付いた!



まぁー無いのは仕方がない一味無しのもつ串は残念だけど素のもつ串でいざ





おおぉー('▽'*)ニパッ♪





やらかジューシー系





ウまー('▽'*)ニパッ♪



焼きたて熱々だから尚更いいね
でもね、ビールありきだったとしても、ちと塩っぱい



一味があれば…



1番上が砂肝、玉ねぎ、キンカン、玉ねぎ、その下はほぼ皮の共演

熱々だから上の砂肝もやらかいの
パクパクっと1串口に頬張ると皮から溢れ出る脂でとろふわジューシーでまるでら飲み物かと思うほど

1番下に玉ねぎ、その上に親鳥の皮だろうけど、レバーが入っていないのが物足りなささを感じる






でもね5本なんてあっという間(笑)



残るは旭川駅郊外のコーナー




ちょいちょい気になるところをチェックしながら最終地点に来ちゃった







ココはね、見つけにくかったね


旭川駅前に、駅郊外会場と駅前広場と2つがくっ付いていて激混みだから余計

あれ〜 どこぉ〜??



と、探した。




あったよ




先ずはレバーが入ってて欲しいんだけどとチェック


あれはレバーだよなと?!



よっしゃじゃー買うかと



旭川市内から参加の焼鳥キセキ




もつ串ゲット!
5本で700円



サッポロライオンを探したんだけど、混み混みで見つけられなくて、駅構内のイレブンで缶ビールを







いくら数量限定のサッポロビール ファイブスターといえども、激ウマな樽生黒ラベルを味わったあとではレベルが違い過ぎる













見るからに





もっさりボソボソ系




味薄ぅー



致命的だった、もっさりボソボソ系程、焼きたて熱々でないと美味しくないの
更に塩コショウ旨味調味料不足



だからやっぱり一味があれば…



レバーだと思っていた、真ん中のもつが、レバーではなくサクッ、シコッとした歯応えだったから多分砂肝


上から、キンカン、卵管、玉ねぎ、砂肝、間がなんだか分からなかったけど、玉ねぎ、卵管、皮と卵管パーティー


もつ串の醍醐味を感じるレバーがどちらにも使われていなかったのが残念だった


キセキさんのもつ串、せめて玉ねぎ二枚付でもう少し大きなカットにすると美味しくなると思うな



と言うわけで、もう読んでくれてる方は分かっちゃってますよね


2018 北の恵み 食べマルシェ

旭川焼鳥キセキ vs 士別串のトリトン



勝ったのは、



士別焼鳥 串のトリトン♪




パチパチパチパチパチパチ('▽'*)ニパッ♪


圧倒的だったね。



でも、これで終わらないんだなこれが



いつも自分でも長いな1つの記事がと思うけど、分割するとつまらなくなるものもあるんだよね



だから最後まで書いちゃいます



宜しければ、読んで下さいな(長いです)




ベンチに座りながら、やっとココで開封
塩茹で落花生








ウんまー('▽'*)ニパッ♪



あま〜い('▽'*)ニパッ♪



たまんないね♪



缶ビール飲み干して、さー帰るかと思ったけど、何か物足りない



来ちゃった!



駅構内にある、駅ナカ食堂




もちろん、頼んだのは




学生ジャンボ焼きそば470円















ウんまー('▽'*)ニパッ♪



麺は2倍('▽'*)ニパッ♪




うますぎる('▽'*)ニパッ♪




お客さんはひっきりなしにやってくる



ふと眺めていたら、地元のビール



大雪地ビールがジョッキであった!



大雪地ビール1杯500円





ウまー('▽'*)ニパッ♪




これまたキンキンで飲みやすい



多分ピルスナーだね




おかわり!もう一杯♪





いやー食った食った大満足♪




血糖値チェック




うげっ!!



補正インシュリンしたのに179!更に上昇中



バスで帰ろう思っていたけど、エネルギーチャージしたし歩いて帰ろうと、初めての東旭川とガワを徒歩で往復に(笑)







2時過ぎ、会場はまだまだ激混み


食べマルシェ会場を後にした




9条線へと、足を止めないようにとジグザグに歩き3条15丁目辺りで思い出した



1条通りに友達が経営しているカフェがあるんだけど、中々寄れずにいたのを思い出し少し戻るけどやっていたらと寄ってみた



やってた!



CLOVER GINZA BASE




ひっさしぶりに会って話ができた♪



独りで行動も大好きなんだけど、基本独り言で普通にぶつぶつ言っているから、普通に話が出来ると楽しいよね(笑)







東川のヨシノリコーヒーが味わえるお店だ


ドリップは、ヨシノリ店主に直伝されてるらしく、香りよくまろやかで美味しいコーヒーだったよ



楽しくひと息つけた♪



さー頑張って帰ろう!



帰りも時間は殆ど変わらず1時間25分くらいだったかな



うちに到着!




歩数を見たら23,000歩


ビールも汗で流れたわ(笑)



楽しかったー食べマルシェ!



旭川には、もっともっと美味しい「もつ串」の名店が沢山あるから、新子焼きも良いけど、「もつ串ゾーン」なんてあったら良いのにな♪



超長いブログを読んでくれてありがとうございます。


これからもバーバーハッピーブログ書き続けるので楽しみにしていてね



じゃ!

  • 2018.09.17 Monday
  • もつ串
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美唄・足心・三船、名物もつそばを食べに






福よしで、もつ串たんまり食べて飲んで


さー寝ようかと思ったら、SNSで「もつそば」食べたかい?と


〆に食べようと初めにチェックしておいたのに忘れてしまったのを思い出した。


残念ながら福よしは営業終了



目の前に「三船」がある


よし!まだ開いてそうだし行ってみよう!








なんとここもギリギリだった!



あと少しで営業終了なんですが。と


もつそばが食べたいですと言ったら


それでしたらと、快くどうぞとカウンターに通してくれた






と言ったってビールくらい頼まなきゃね


福よしはスーパードライ、三船はサッポロ黒ラベル



お通しは、アサリの辛子和え






待っている間、ふとメニューを見れば

芋焼酎の魔王720mlがボトルで5,500円とは安い


やるな三船さんと思った




直ぐに出てきた先ずは「かしわそば」




あっさりそうだよね




そしてもつ串は2本オーダー




不思議だ、もつ串を食わずして


そばにのせるためのもつ串だなんて



本来だったら〆に頼んだんだかけそばに、好きなだけモツをぶっ混んでやって一味ガンガンかけて食べるんだろなと思うのだけど



これは違う



とっても上品な感じ(笑)



もつ串をかけそばにオン!





キレイだ('▽'*)ニパッ♪




ちゃんと串を抜いてあげたよ








かけそばの汁を一口飲んでみたっけ



すげーさっぱり




では食べます!








ウまー('▽'*)ニパッ♪



想像以上にあっさりな食べ応えだった



美味い、美味くないでなくて、


散々福よしのもつ串で感動したあとに


三船にきたら、三船のほうが、クセのない食べやすいモツで脂も旨味も、福よしと比べてしまうと塩加減も優しめ



たからあっさりとさっぱりと完食しちゃったの



やっぱりもつそばは、同じ店で〆るのが普通の流れではなかろうか?!



これはやはり、もう一度「福よし」でたべて〆のもつそばを食べてみたくなっちゃった



でも三船が開いていたお陰で、美唄で初めての、もつそばを食べれたことに感謝です



ごちそうさまでした。



次はいつになることやら






味心 三船
美唄市西2条南4-1-1

定休日や、営業時間は電話をかけてチェックしたほうがよさそうですよ。
0126-63-2709
  • 2018.06.26 Tuesday
  • もつ串
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美唄・焼とり福よし本店、本店で食べるもつ串は絶品!幾らでも食べれちゃうよ♪







バーバーにとって、もつ串の聖地


美唄でお土産ではなく、お店で食べることは



この上ない幸せなことなの



何年も前から、いつか美唄の店で飲みたい!と思っていたら、そのチャンスがやってきたの


いつもなら、第3月曜日に札幌で北海道理容競技大会があるので、その帰り道にお土産で「もつ串」を買って帰るパターンだったんだけど


福よしのもつ串が食べたいけど、数年前から月曜日が定休日になってしまったから、2年前から、「三船」、「たつみ」、「かつ」の三店のしか食べれていない



それで考えたのが、日曜日なら営業しているようだから、美唄に一泊して飲み歩いてべろべろになろうと(笑)



日曜日は、この時期の僕は消防団の訓練があるものだから、早い時間には出発できないの


たまたま早く訓練終わって家を出たのは午後5時30分過ぎ


美唄に到着したのは、午後7時30分頃


真っ先に食べたかった「福よし」へ



早くお店に入りたい気持ちを抑えながら外観を撮る








あと一歩








ここが我慢できなかった!
本当はスマホを横にして赤提灯の入り口を真正面から撮りたかったのに我慢できず入ってしまった




先ずは、生1つ!




もちろん、座るとともにもつ串10本をオーダー済み









ウんまー('▽'*)ニパッ♪


キンキンのスーパードライ♪



地元の人じゃないな感が漂っているので、舐められちゃいけんから生は、出されたら一気に飲み干す!



直ぐに生お代わり!



スタッフが若くて可愛い♪



カウンターにお客はバーバーの1人だけ


奥の座敷に地元カップルが居たようだけど、見えない場所だった















お品書き










メニューを見ると、もつ串以外にも頼みたいメニューが数品あるけど


ここでカウンターでもつ串を待っていて気付いちゃった

これ分かるだろうか?






福よし本店の中から覗く「三船」の看板


感動しない!?



改めて、もつ串の聖地美唄で飲んでいるんだな感



生3杯目でもつ串登場!



くるくる回してみた
















周りに地元客がいないので、地元流の一味の掛け方が分からない



いつもは直接もつ串にどばどば振りかけるところを、舐められちゃいけんので
皿に上品に振りかけた






ウんまー('▽'*)ニパッ♪



超ウんまー('▽'*)ニパッ♪



なぜにこんなに美味いのか分からんくらい超ウんまー('▽'*)ニパッ♪



もつ串のドアップ忘れたのが痛い



1人感動しながらもつ串を食べながらビールを流し込みながらあちこちとお店をチェック



因みに、焼き場担当は2人
他女性スタッフは4人、女将さん1人


お店にお客はいなくても、地元の方は、数十本単位でもつ串お持ち帰りを予約しているからすげー忙しい感じなのだ



賄い料理なのか?スタッフが作った焼きうどんを立ちながら食味しているんだけど、辛いよね?とかなんとか言っているのを聞くと自分も食べなって、
後から女将に聞いてみるも、客に出すようなものではなかったようだ



上の壁にもつ串の料金表が貼ってあるけど、いつか頼んでみたい!もつ串100本!




追加のもつ串5本オーダー




今度は、直接一味かけ






超絶ウんまー('▽'*)ニパッ♪


やっぱり直接が1番美味い!



もつ串とビールだけで良かったんだけど、せっかく本店に来たんだから
本店で2番人気のメニューは何かと聞いたら、鳥串のもも焼き



バーバーの食べたいものと一致しない


気になったのは、「海賊焼き」
だったのだけど、量を聞くと15本食べた後にでは厳しそうなので断念した



そしたら女将が、みそホルモンなんかどう?と、それにしてみた










もっとたっぷり一味をかけても良かったかな

ホルモンはよく煮込まれていてわらかい、愛知や三重のようなね、八丁味噌のような感じていうのかな
汁気はすくなく甘い一品だ



追加でもつ串5本




いつのまにかスタッフが少なくなっていて、女将さんから今日は9時で終了と言われ、急いで食べた


でももうちょっと食べたかったなぁ








福よし本店で食べるもつ串は、お持ち帰りで食べても美味いけど、焼きたては別物だったよ


何本食べても飽きない!



美味かった!




また食べに来る計画考えねば





焼とり福よし本店
美唄市西1条南4丁目2-16
  • 2018.06.22 Friday
  • もつ串
  • 16:45
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  • by バーバー


        

旭川・やきとり比翼、ジューシー系の、「もつ串」が食べたいならこの店だね♪






あけましておめでとうございます('▽'*)ニパッ♪


年明けからずっと最初にあげる記事は何になるのかな??


と考えていたら、なんと10日になっちゃいました


なんか今年初めて、年初めに何を食べてスタートさせたい!て浮かんで食べたのが健康ランドのみそラーメン(笑)


でもね、健康ランドのみそラーメンを年初めの記事にするにはちょっと違うなと思って、う〜ん、う〜んと考えきたら

昨日、これだー!と見つけたのが「やきとり比翼」



うちの親父のお迎えでガワにゴーになったんで



久しぶりにもつ串テイクアウトついででお迎えしてやろうと思って来たのがココ


混んでたね〜人気店だね〜



でも、もつ串5人前テイクアウトお願いしたら、あったね♪すぐに焼いてもらえてラッキーだった



家に着くまで車の中は、もつ串の香りでいっぱい♪



じゃ〜ん('▽'*)ニパッ♪





これだよこれ!







ジューシー系のもつ串といっても、決して肉汁たっぷりのもつ肉ってことじゃなく、鶏皮、とり脂を使ってコリコリジューシーなタイプってことね


まあ、みんな分かっているとは思うんだけど、知らない方もいるんじゃないかなってね



そして、食べる時は一味をどっさり




ウまー('▽'*)ニパッ♪



写真を見てて気付いた方いるかな?



回りくどいことは言わないよ



僕が早く言いたくて待ってられない(笑)



元が梁山泊 昭和通り店の店長さん

だから似てるでしょもつ串がね


だけど昭和通り店だけ、「もつ串」は自店でもつ串を打っていたので
比翼のもつ串は、オリジナルってわけ

だから、旭川ジューシー系もつ串、ナンバーワンは「比翼」だなぁ♪


テイクアウトすると、パックの底に流れ出るもつ汁



塩コショウと、旨味調味料が合わさった最高の汁を、もつ串にたっぷりからめて食べるんだけど、必ず少し残る







これをどう使うかは、あなた次第♪


これは、次の記事でアップしようかな♪



超絶ウまー('▽'*)ニパッ♪だった




炭火やきとり 比翼
旭川市2条通5丁目-左10 左10号
0166-23-0155




#もつ串 #ジューシー系もつ串 #炭火やきとり #旭川 #人気店 #とりもつ
  • 2018.01.10 Wednesday
  • もつ串
  • 09:30
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  • by バーバー


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