岩見沢・もつ串・三船本店、もつ串の名店の1つだけど、飲食店の危機なんてどこの事?午後3時から営業で持ち帰り予約で大忙し

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    3月27日(金)の事、大体月一で通う札幌、毎度のことながらお休みを貰って通ってるんだけど、今の時期は世界中で大騒ぎのコロナウイルス感染拡大を防ぐためには自らの対策が必要不可欠だと思っているから、楽チンな高速バスはやめ、自家用を使って札幌へだったので



    当然、帰りの飯どうすっかなぁ〜と思いつつ、やっぱり大好きなもつ串のお持ち帰りだなと考えていた


    ところがだ、札幌に行く理由は、僕の頭に埋め込んであるDBSという機械の電気刺激調整の為、手術をしてくれた主治医の外来だけに、どうしても外せない外来
    けどね、コロナウイルスの影響で、外来患者の制限を、しているのかいつもと雰囲気が、違う。予約時間は何時もながらにオーバーしたけど会計がスムーズで、いつもより、2時間ほど早く終わったのだ



    嬉しいけれども、それはまずい!



    何故なら、お店が開店してないからだ


    で思い出した、岩見沢にある三船本店は確か早い時間から営業していたはずと調べたら当たり!
    3時から営業開始だ



    でも札幌から岩見沢までは1時間ちょっとだから、少し早く着きすぎるなと、ずっと寄ってみたかった同業のお店があったので、突然だけど寄ってみたら、丁度手が空いていて話しをしてもらえた






    電気関係が、趣味で修理やなんか色々相談にのってもらったりで、この日は、真面目理容談義で熱く色々教えてもらった
    店名は、「ヘアーサロンコオ」
    札幌市中央区南22条西8丁目1-23
    011-531-5993

    もしブログ読んでくれた方で話好きな理容師が良いなあと思ったら遊びに行って下さい。ネットで検索は「札幌 ヘアーサロンコオ」で、出ますよ♪



    そろそろ良い時間となったので三船本店へ出発!





    午後3時過ぎに到着♪
    三船本店




    ぱっと見暖簾は出ているものの、明るいうちだから営業しているのか心配になる(笑)



    けど、入って見たら大違い
    焼き場は、串が端から端まで全部焼かれてる



    テイクアウトで30本出来るか聞けば、予約で一杯で5時30分になるというので断念した









    もちろんテーブル席も、奥の座敷にもお客さんは入っている


    カウンターは、予約席の札が置かれてるけど、お店で食べていくなら出来ますか?と聞けばカウンターに座らせて貰えた




    オーダーしたもつ串は15本



    はじめにね、テイクアウトで30本、お店で10本食べたいと言ったのね、そしたらテイクアウトは前段の事だけど、食べていくなら良いですよと、なんとかあり付けることに、なので、10本から増やして15本頼んでみたらOKだった




    その間も、スタッフは鳴り止まない電話応対やら、お店のお客さんのオーダーなどでてんやわんや



    カウンターに座っているから電話のやりとりから、段々分かってくる
    週末は、テイクアウトの予約で頼まれた順番に本数を決めてしまうので、後からの本数追加は、別の時間に出来上がりとなる。プラスお店に来るお客さんの対応もこなさなきゃならないから、焼き場担当の店主はフル回転で頑張っているので、後から電話でのオーダーは、即決で無理!とか、良いよ!の対応がされるから、電話応対のスタッフは、丁寧な応対ですみませんと話している。



    いやー素晴らしいね




    そんな忙しさの中、食べさせてくれてありがとうございます♪




    一度に焼けないみたいではじめにもつ串8本!








    きたよーーー




    一味をパラっとかけてね









    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    あーこれだよと味わいながら食べた




    そして時間を置いて残りの7本がきて最後の一口










    いつもの三船のもつ串だなと思ったけど、ちょっと塩っぱかったな
    ビール飲みながらなら食が進んで良いと思うけどさ
    多分店長、過労なんじゃないかな?









    15本完食



    この後さ、どうしてももつ串が持ち帰りしたくて、ダメ元で美唄本店の福よしに寄ったら、開店したばっかりでお客さんはいなかったけど、テイクアウトで焼いた串が何袋も山のように積んであり、焼き台もフル回転、少な目にテイクアウトで20本何分掛かりますか?と聞けば、うーんと悩みながら30分待ってもらえるかい?と言ってくれた。


    普段の僕なら、全然待ちます!何だけど、この日は疲れ過ぎてて、30分待つ元気が無かったので、また来ますと大好きな福よし本店を、後にした



    岩見沢も美唄でも、地元に愛されるもつ串の文化は、大量のもつ串をテイクアウトする文化があるようで、観光や、他地域から来る人なら尚更オススメするのが前日予約





    できたら、前々日予約 がベストだろう



    やきとり三船
    北海道岩見沢市1条西7丁目1
    0126-24-1788


    旭川・梁山泊7丁目本店、もつ串、ビール、釜飯の3点セットだけで満足できちゃう♪

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      二次会は、カラオケスナックHARUNAで歌いまくってきた(笑)
      下手くそな歌を聴かせるわけにはいかないし、歌っている画を載せるのも楽しくないし




      て事で、三次会は、梁山泊


      本当はいつもの昭和通り店のはずが、既に閉まっていたので、本店へGO!




      もつ3人前(一人前3本)


      と、それぞれ飲み物で乾杯





      さっそくきたきたもつ串




      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



      安定の美味さだよね、だけど本店の串焼き職人さんはまだまだ修行が必要だな
      見た目が黒すぎ



      でもそれ以外は味はよくなった



      頑張ってほしい




      もつ串少し追加




      この日はここで〆だったから先に頼んでおいた釜飯登場だよ









      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



      いつか、ここで、鰻釜飯を食べたいなと思いつつ、浮気せず鳥釜飯ファンなんです









      すぐに空っぽ(笑)









      もつ串とビール




      し・あ・わ・せ




      梁山泊 7丁目本店

      札幌・福よし札幌駅西口店、串打ちは良いけど、塩コショウがもう一つ

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        札幌駅近くで、本命と言ってたお店、そう前回、時間の確認不足で入店出来なかったお店








        美唄に本店を構える福よし札幌駅西口店だ



        オープンは午後4時半




        暖簾が出ると同時に入店させてもらった





        リニューアルオープンとあるけど、初めての入店だから以前のお店の状態が分からないけど、悪くない感じ



        福よしさんだけは、オーダーが決まっているの




        生一つと、もつ串10本お願いします。




        初めに生とお通し登場





        美唄本店の継承だね、スーパードライアサヒ



        ウまー('▽'*)ニパッ♪




        もつ串には、キリリとキレの辛口のビールがよく合う♪




        何処のお店でもそうだけども、焼き鳥類は焼ける迄、10分ぐらい待つからビールだけが進むんだよね




        バーバーは、直ぐにでるメニューは頼まず、お通し1つで串をひたすら待つスタイルをとっている



        なぜなら、やっぱり最初の一本の焼き鳥が美味しいから♪









        福よしの箸袋




        西口店は、どんな塩加減か、柔らかさはどんな感じか期待が高まるよね




        きたーーーーもつ串10本





        見た目は良いね








        ばーばーは、串の下からのアングルが好きなのだ♪



        そんなのどうでも良いよ〜て方もいると思うけど、好きなものはしょうがない










        一周したよ(笑)




        お決まりの一本持ち









        串うちの見た目は、まさに本店と変わらぬ見た目



        実食!




        う〜ん、まあ〜('▽'*)ニパッ♪



        残念だなあ




        口に頬張ったら、まさに塩コショウしましたってストレートな味




        そして焼きが良くないな




        少し硬い




        福よしのもつ串は気持ち塩強めなんだけど、もつの脂と馴染んで絶妙な塩加減が大事でしょ



        そしてなんといっても、やらかい絶妙な焼き加減が人気の1つだと思うんだけど、硬いんだよねぇ



        惜しいなぁ。




        本店の職人さんが抜き打ちチェックしてもっと支店の味の底上げして欲しいなぁ


        満足のいく串だったらお持ち帰りで20本くらい焼いてもらおうと思っていたけど

        これで帰ることにした。



        その前に寄ったジムハイ4杯の酔いがめっちゃ効いてる(笑)




        福よし 札幌駅西口店
        札幌市北区北6条西6丁目1-1
        011-280-2944
        営業時間 16:30〜23:15/ラストオーダー22:45

        札幌・福よしでもつ串を食べて帰りたいと考えていたんだけど、HPの見間違いで大失敗

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          病院にいる時から、帰りは「福よしのもつ串を食べて帰りたい」と思ってたんだよ


          ネットで検索していたら
          福よしの札幌駅西口店


          営業時間で見ると間違える事がないのだけど、入院中にチェックしてたのがお問い合わせ時間を見ていたの




          午後2時から



          午後2時からなら少し待つけど、待ってでも食べてみたいと思ってた



          退院の日、午前10時30分に札幌医大を無事出る事が出来た



          あと少し経てばお昼だから、入院中に外出して見つけた混んでいる食堂でご飯を食べるのありだなと思いつつも



          いやいや、ようやくカラダが痩せる体質に変わりあるのに、しかもハードケースとリュックを背負ってさ
          ガツンとくる食事をする事に罪悪感が目覚めたのよ


          考えていたお店はここ
          「こく一番らーめん」




          調べると、らーめんも美味いみたいだけど、炒飯が人気のようで大盛りでいながらスープも大盛りだと、だから大盛り炒飯食べたいけど、今回はやめとくかと見送った




          あともう一軒

          「らーめん庵いおり」



          中村系の味という情報で行ってみたいと思っていたけどらーめんも見送り




          札幌医大出て直ぐ、向い側にこんなお店もあった



          ホルモン専門の焼肉屋さん
          いつあくんだろうなぁ…




          リハビリで歩行訓練では、大丈夫だったのに、実際にハードケースを引っ張ってでは、勝手が違う





          こんな所に、らーめん二郎札幌店が



          病みあがりの僕の胃袋じゃ食べ残すこと間違いなしだけど、行列が出来るほどの人気店だった!




          札幌駅西口店の住所はチェック済み
          迷わず到着できた!




          とりあえず、本当に14時からなのかチェックする為、店舗前に




          したらあった一番知りたかった営業時間が






          あっちゃ〜16時30分〜


          14時〜だったら、なんとか串10本くらい食べて
          ビール飲んでお土産焼いてもらったら良いかなと思っていたんだけど


          16時30分〜なら、無理だなぁと諦めた



          そこから、観光に力入れてる札幌ならば、ビールぐらい飲ましてくれる店あるべと思っていたら、そんなにないの


          でそんななか見つけたのが、多分ラグビー観戦で使われんだろうお店で退院してから初めてのビールがギネスビール



          もつ串が食べれないんだったら、ビールは大好きなギネスビールと決めていた


          ウまー('▽'*)ニパッ♪


          だったハズが、約1ヶ月入院生活で舌が変わっちゃったな



          完全に飲んでいない人の舌にリセットされたかのような状態、旨味が強くかんじるけど、後から苦味もしっかりと感じる

          ギネスの樽なら、ドラフトのはずなんだけど、樽でスタウトとかあるんかな?


          旭川に着いたら、自分が良く飲むギネスの美味しい店でかくにんしたかったけど

          今回はお迎えに来てくる事になっているからそれはできなかった



          バスの中で食べようと、エスタの地下街にある点心餃子によってにんにくニラなし餃子とカレーザンギを買ってみた




          うちの親、辛いの食べれないから


          味見してから残すか決めようと食べてみた



          バーバー的には全然だけど、めっちゃカレーのスパイスが効いててこりゃ、親には無理だと判断して全部食べた



          ニラ、ニンニク抜きも始めて買ってみたけど、普通にニンニクありの方が断然美味いね



          ただ点心餃子の皮が美味いんだよねぇ♪


          今度は、ニラ、ニンニク入りの普通の餃子を買おう!



          てな訳で、退院後に食べたかったものは全て食べれずの、飲み物はギネスを飲めたけど、本当にドラフトギネス?と思う味で、キツネにつままれたような感じで旭川に着きました



          ちゃんちゃん♪



          またね

          元祖美唄焼き鳥「もつ串」の産みの親、三船福太郎が作った店三船 本店のもつ串を食べてきたぜ!岩見沢

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            ついに来れたと思った、元祖美唄焼き鳥と言えば、「三船」




            三船福太郎氏は北海道美唄市にて美唄焼き鳥を広めた飲食店経営者である。 馬喰として生計を立て満州国に渡った経験があり、現地(中国東北部)で作られていた鳥の串焼き料理を元に内臓も串に刺して焼くモツ串の焼き鳥屋台として「三船」を始める。 当時の美唄市は炭鉱町として多くの鉱山労働者で賑わっており、安く大量の焼き鳥を求める声に応えて養鶏場から安い廃鶏を仕入れ、湯通し[1]て柔らかくしてから焼き上げる美唄焼き鳥を開発した。 焼き鳥の屋台として人気を集め、幾人かの弟子を育て暖簾分け[2]した後に屋号を弟子に譲り、得た資金を元に新たに焼き鳥屋「福よし」[3]を開店する。 多くの炭鉱労働者が自宅への土産として安価な焼き鳥を何十本と注文して持ち帰り、一般家庭にも三船/福よしの焼き鳥が広まったため、今も「地元の味」として老若男女に長く親しまれている。 脚注 編集 ^ 鶏肉を湯通しする関係から仕込みの段階で鶏スープが取れ、当時から客の要望でもつそばが裏メニューとして存在した ^ 現在の美唄焼き鳥「三船」「たつみ」はこの時の弟子・孫弟子が起こした店である ^ 「福よし」とは三船福太郎/妻の三船ヨシの名前を取った屋号である


            三船福太郎の概要wikipediaから参照




            美唄で財を得て、いつ美唄から岩見沢に移ってきたのかは分からないけど、三船本店は、現在、美唄ではなく岩見沢なのだ



            ずっと美唄の三船が本店なんだと思っていた時があったけども、三船の看板を見つけた時に



            来たぞ三船



            と思ったのだ




            9月2日(月)午後6時半頃







            外からの雰囲気では、まだそんなに混んではいなさそうだった



            ただ、店の駐車事情が分からないので、一度入って聴いてみることに


            取り敢えず、テイクアウトでもつ串20本と、お店でもつ串3本のオーダーを入れてから聴いてみると



            店の前は私道だということから、お隣りにある駐車場を使って欲しいということだった



            バーバーの頭の中では、旭川感覚を持っているから、それなら20本焼けそうな時間、どこかぐるぐるドライブしてチャチャっと食べて帰りたいなと思ったんだけど



            どうも駐車場を使って欲しい感じだったので、心を決めた!



            駐車場に停めて、あれ?


            番号も何もないけど、どうやって車の駐車の判断するのかな?



            ま、でもこれで心置きなくお店で待って、食べて帰れるぞ!とワクワク♪








            めっちゃ渋いというか、初めての方には勇気いる入口



            わざわざお店で3本食べるのは、出来立ての旨さはもちろん、テイクアウトの冷めてからのもつ串の味の差を知る為もある




            勇気を振り絞って店内撮影の許可を貰ったけど、めっちゃアウェイ感強い





            三船の文字が光ってる♪














            背中だけじゃなぁ〜と調子にのってもつ串焼いてるところもと







            良い画が撮れた





            メニューはシンプル





            多分これだけ




            と、テイクアウト20本の前に、3本が焼けた



            もつ串1本100円






            初めてのご対面だけど、一味は必須だ



            食べる前の感想は小っさ



            実食!







            ウんまー('▽'*)ニパッ♪





            小さいけどうまい!




            各間に挟む玉ねぎは1枚と2枚ではない、
            三船が元祖だから、バーバーが食べたことのある「福よし」と、「たつみ」を比べると、福よしの方が断然近い



            美唄自体にも三船の支店があるけど、本店は、断然肉が小さく、美唄の支店と比べても、過去最高に小さい!



            これなら、30本はいけるな




            とおもった



            味は文句無し



            ご馳走様でした。




            そして駐車場に行って支払い方法が分からなくしばし考えたけど、分かったら
            あまり安さに驚愕したよ




            人生初の先払いシステム




            バーバーの場合は、1時間どころか10数分だと思うからさ、1時間100円


            駐車料金、安!



            料金設定が、1時間100円、12時間300円、24時間500円!


            間違いなく、また三船来て店で飲んで、駐車場で酔いが覚めるまで寝て帰る確定だよ



            さっそく帰宅後直ぐにもつ串





            親父に3本おすそ分け



            だから結局20本てことだよね




            初めは小さいから中皿にのせてみた







            流石に皿が小さ過ぎた(笑)




            移し替え





            一味もりもり♪






















            散々ひっぱったけどさ









            ウんまー('▽'*)ニパッ♪







            なまらウますぎ('▽'*)ニパッ♪




            この1番最初に刺すこの皮がさ、曲げずに縦ってとこが、他にはない打ち方だよね



            柔らか過ぎず、硬過ぎず、脂っこ過ぎず、さっぱり過ぎず。



            食べログの口コミで、昔しから三船を食べてる方が投稿していたのを見ると、昔はもう少し肉が大きかったらしい


            でも、このバランスと丁寧な焼き方、塩加減は、考え抜かれた末の小ささになったのかもしれないと考えると、小さかったら沢山食べれば良いだけだと



            単純なことだと考えれる様になったくらいはやくまた食べたいと思ってる



            流石だぜ三船



            アウェイ感さえ無くなれば最強の店かも、



            あぁーでも福よしのスタッフも可愛い子多いんだよな♪




            やきとり 三船
            岩見沢市1条西7丁目1
            午後3時〜午後8時
            0126-24-1788
            日曜日休み

            美唄・居酒屋 醍醐、もつ串テイクアウト!

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              何度か福よし、三船、勝、と寄ってみると、焼き鳥屋は他にもあるんだよね
              ただもつ串はやってなかったり、入口や営業時間がわからなかったりと、美唄市民でないと入りにくい店の1つ醍醐





              何度も来ているんだけど、営業時間外だったりと縁がなかった









              この醍醐さんのお隣に福よし、斜め向かいに三船、反対の隣りに勝があるんだけど、どこもビルや屋台は一件だけで営業しているような淋しい感じだ



              ビルの2階に醍醐さんがある





              入りにくそうでしょ




              たまたまビルの中で醍醐さんのスタッフに出会って持ち帰りできますか?



              と聞けたので、とりあえず10本お願いしてみた



              ココでお待ち下さいとお店の外の廊下






              繁盛していた時代が過ぎた感じで、右側も本来はテーブル席が置いてあるけど焼き鳥の調理場専用になっているみたい



              途中トイレに行きたくて、奥さんだと思われる方が左の居酒屋を使って下さいと



              居酒屋の中が写せなかったのが残念なんだけど



              カウンター真ん中に、多分お客?であろう方が1人
              店側スタッフは、多分お母さんであろう方、トイレを借りに入っただけなんだけど、


              見たことねえやつだな、何しに来た?


              みたいな



              超アウェイ感



              なんだけど、店内は棚という棚全てに一升瓶がズラリと並べられていて、こんなお店見たことないっていうくらい楽しい空間だった



              どんな希少な酒が置いてあるのか分からないけど一度ココで飲んでみたいと思ったよ



              丁度トイレを出た頃に焼きあがった



              出来立てをつまみ食いしようと思ったけれど我慢して家路を急いだ








              やっと帰ってこれた食べれるぞと









              アルミホイル使って冷めない包み方は美唄の特徴ともいえるけど、醍醐さんのは、何処から開けれるのか分かりずらかった




              分からないから、もつ汁が垂れてもしょうがないと、手をベトベトにしながら包み紙をひっぺがした





              でた!醍醐のもつ串



              1本100円




              どれどれ




              どちらかというと勝のもつ串と似てる気がする




              とりあえず




              ウまー('▽'*)ニパッ♪






              もつ串を見てみよう





              もつの配列は全て一緒、それは良いんだけど、勝と同じくびっくりする程やらかいの
              玉ねぎも一応2枚付けだけど、玉ねぎ感は弱い、柔らかさを分かりやすく表現したら


              ほわんほわん


              下の方にある皮もコリコリ感がなくて、多分だけど、これは若鶏だと思う



              美唄もつ串の旨さの秘訣は、親鳥を使うところにあると思うんだけど、柔らかいからイマイチなんじゃなく、モツの旨味と、親鳥ならではの皮のコリコリ感の食感だと思うんだけど、みんなはどうかな?


              気になったのは、レバーの味が強いなぁと、レバー自体は好きだけど、1串をガブッと口に頬張った時、どれを食べても肉や玉ねぎの旨味が弱くレバーのもったりとした食感と癖だけが残る気がするんだよね



              多分、店主は柔らかいのが好きなんだと思うな



              次は是非、居酒屋として泊まりで寄ってみたいお店の候補だ



              どんなお酒があるのかよおーく見てみたいものだ




              居酒屋 醍醐
              美唄市西1条南3-2-11 ダイゴグレース2F
              0126-68-8758

              旭川でバーバーが大好きなベストもつ串店は、梁山泊昭和通り店で決まり!もしももつ串を残したら、お持ち帰りし自宅でもつそば♪

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                二次会が終わったら、それぞれ解散したらしく、夢遊病のバーバーは、大好きなもつ串食べに梁山泊昭和通り店に向かったのだった




                不思議な話しはじめでしょう



                そう実は、次の日になってもつ串が数本入ったパックがあって、もしかして俺たべたん???



                しかもなんと、さらに後から気付いたことが、独りではなく、2人で食べたことが判明したのだった




                カウンターに座った僕は、いつものようにもつ串をオーダーし、焼きあがるまでの間、キャベツの浅漬けでもつ串が焼けるのを待つ




                いつもね、ここのマスターの喋りのトーンが心地いい



                言っている言葉は定かでは無いけど
                はいおまち!


                歯切れよくものを言う



                なんともね、心地が良いんだよ♪








                もつ串と言ったら、北海道ではやっぱり美唄が連想されると思うけど、何度も美唄に行って「もつ串」を食べてるバーバーからしたら、「福よし」「たつみ」と比べてみても、肩を並べる店の1つだと思う




                ただなんと言っても〆の炭水化物は、蕎麦じゃなく、釜飯なのだ




                バーバー本人は朝の血糖値の高さを見て、なんでこんなに???と



                スマホに写っている写真を見て納得








                鳥釜飯食べてるやん!









                次の写真が衝撃の1枚だった









                2人で食べてるやん



                仲間に聞いたらドンピシャリ




                ご馳走様でした!と



                あぁーそう言えば何となく思い出して来たわ!と



                もう最近こんなんばっかりですわ



                でもね、食べきれなかったお陰で
                昼飯にもつそば





                ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                なまらうまい



                美唄の濃厚な鳥だしとは違うけど、モツを入れたら味は激変やよ



                あーうまかった



                もつそば最高♪



                梁山泊 昭和通り店
                旭川市3条通6丁目右10
                0166-22-1363

                福よしのもつ串を美唄本店と変わらぬもつ串を食べさせてもらえる「札幌中央店」に行ってきた!

                0






                  バーバーハッピーブログを見てくれている皆さん、分かってますよね



                  ついにですよ!



                  ずっと、札幌に寄った帰りにはここに寄ろうと思い3度目でやっと叶いましたよ



                  お馴染みの、札幌中央警察署前にある興銀ビル1F





                  産地直送居酒屋あいよの隣り奥にある



                  福よし札幌中央店





                  自分の間違いから3度目でようやく来れた札幌中央店



                  なぜそこまで中央店に拘るのかと



                  皆さん思うでしょ!?



                  バーバーのご近所で飲んいた時、後輩の福よし大好きな、美味しい物に目のない後輩が、札幌で福よし食べるならココだと



                  札幌中央店がうまい!



                  と、



                  本店に劣らない味




                  と、そこまで聞いてしまっていたから




                  札幌に来たら帰りに飲んで帰れるチャンスがあるならと思うでしょ!?




                  ではさっそくね




                  ご入店ですよ




                  暖簾のかかった入口撮るよりも早く入って席が空いてるか食べれるのか気になるから写真撮る余裕なく入っちゃったんだよ



                  まー見事にキレイな店内、流石札幌中央店だね



                  入って直ぐ横左側にガラス張りで焼き場があって、カウンターが中央手前位から右側に伸びL字カウンターに


                  そのL字カウンターの1番端に座ったよ



                  いつも生1もつ串10の僕だけど、8本でオーダー








                  嬉しいね、アサヒスーパードライ!


                  実は本店もスーパードライなんだよね


                  前回行ったど真ん中店は、サッポロクラシックだったけど



                  正に、本店の味そのままに札幌に福よし参上て感じだよ



                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  お通し


                  ニシンの切りこみだったけな

                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪





                  話は変わるけど、この日ねぇ



                  実は突然の札幌訪問だったの

                  2日前に、検査に通っていた病院で手術の日程が決まった後の急な呼び出しだったの



                  たまたま、2日後が予定が空いてたから行くことになったんだけど、もしかしてこの呼び出しはと来た札幌だったんだけど


                  悪い予感て当たるもんなんだよね
                  最終検査の結果、ずっと受けたくてその日を励みに頑張ってやってきてたのに
                  主治医から手術中止の宣告だった




                  中央店に来るまで、ずっと涙出っぱなし


                  それでも福よし札幌中央店と思いたどり着いたから、ビール飲みながら、おしぼりで顔にあてまた泣いた




                  そんなんがあったからもつ串10のハズが8本と言ってしまったの



                  もつ串登場するなり、フォルムを堪能しないまま一味をドッパンドッパンとかけちゃった







                  気持ちを切り替え




                  一応皿を回してみたよ









                  お馴染みの一串持ち








                  あっちゃ〜




                  全面一味でもつの部位がわからんは(笑)




                  盛られた下になってた串はセーフ
                  これでいこう♪









                  きたーーーーー!




                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪






                  これだよこれ





                  これが福よしだ




                  そうそう忘れてたメニュー







                  福よしのもつ串は、真ん中部分が

                  キンカン、砂肝、レバー となってますと



                  なるほどね、今まで散々食べてきて
                  そういう順番だったのかと気付いた(笑)



                  いつもより少なく頼んだから、なんかもう1つ名物食べたいなと



                  美唄本店名物 海賊焼き




                  ウまー('▽'*)ニパッ♪ だけど




                  やっぱりもつ串と蕎麦とビールで最高だね福よしはさ♪




                  散々泣いたけど、食べて飲んで腹いっぱいになったら元気になったよ




                  帰りがけにチラッと撮ったよ








                  札幌に来た時はまた寄ろう♪





                  元祖美唄やきとり福よし札幌中央店
                  札幌市中央区北1条西5丁目興銀ビル1F

                  福よし・すすきのどまんなか店、期待しないで行ったけど、いや、悪くないよ美味いよ♪札幌

                  0





                    札幌に用があってね、車を使えずバスで来たので、こりゃ幸いと
                    旭川に帰る前に大好きなもつ串の支店「福よし 」に一軒寄ってから帰ろうと初めから計画していたの



                    更にね、福よしは、札幌に10店舗もあってどこの店が本店の味に近いか!?



                    食べたことのある後輩から、大分前に聞いていたけど、どこだっけ?と



                    SNSをフルに使い、場所が分かった!
                    交番が直ぐ近くにあるお店だと



                    それがココ
                    元祖・美唄焼鳥 福よし札幌中央店





                    やっとみつけたお店の中は外からも見える。席はあいているし良かったぁ〜と安堵の気持ちで扉を開け入店すると、



                    「お客様、本日は御予約されていますか?」と、…



                    「いえ、予約していませんが…」




                    後から分かった事だけど、週末の金、土は、大変混み合う為に、予約しないと例え1人だけであっても、特に中央店は人気店の為予約必須のようだ


                    一応、中央店では、予約なしのお客様でしたら10時半以降ならと


                    丁寧にそして元気よく接客してくれた



                    残念だけど仕方ない。今度その時は予約して行くぞと近い外に出た



                    本当は中央店がダメなら真っ直ぐ帰ろうかなと思っていたんだけど、もつ串食べたい気持ちが勝って



                    向かったのは「すすきのどまんなか店
                    人混みの多さと、また予約問題があるから食べた後で外観撮ろうと思ったっけ忘れちゃってた(笑)



                    予約してくるか聞かれたけど、丁度1名の席が空いていたらしくどうぞと通された




                    その時の気持ちときたら






                    諦めなくて良かった脚はくたくた、もう動けません、入れてくれてありがとう とね(笑)



                    席に着き、さっそくスタッフの若い子がオーダー取りに来た



                    メニューなど見ずに


                    生1つと、もつ串10本







                    さっそく美唄本店とは違う生ビール


                    本店は、アサヒのスーパードライだけど、ココは、サッポロクラシック


                    観光の街だしね。クラシックの方がウケがいいんだろうね



                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                    もう銘柄なんてどうでもいいや状態だよ


                    この日は雨がパラパラと降り蒸暑い



                    一気に飲み干しもつ串が来る前に生1つ!とお代わり








                    お通しが面白い味


                    甘くなく酸っぱ過ぎずで、早くもつが来ないかなと、勢いよく生1つ!と、ペースを上げてグビグビと飲む!




                    きたーーーーーーーー!


                    もつ串10本






                    見た目はそんなに変わらないよね




                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪





                    全然いけるよー♪



                    (昨年、美唄焼鳥 福よし本店で食べた記事)




                    何が違うと言われたら塩加減かな?


                    いや、肉のカットかな?




                    もっとね、ふっくらとジューシーで柔らかいんだよね




                    そんなところかな?




                    やっぱり今度は中央店に行って確かめなきゃね♪




                    そうそう先にもう一味降っちゃったけど、バーバーはとにかく一味をはじめにドバドバかける裏表まんべんなくね








                    でも、もつ串好きならみんなそうでしょ???




                    わからんけど、鶏もつには一味があうんだよ



                    ココでメニュー





                    本店で食べた時さ、時間が足りなくなっちゃってもつそば食べそびれちゃったの

                    ほんで、あまりたくさんも要らないんだよなぁ〜と、鳥だし蕎麦のハーフ390円をオーダー




                    そばだけでもダメ!




                    やっぱりもつ串のもつが入らないとね








                    アップいっちゃうよ♪









                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                    出汁に浸ったもつが最高だね♪




                    満足したーーーー♪




                    もつ串10人前お土産オーダーで合計8,???円、本店と1番違うのはもつ串1本の値段だね。いくらだったか覚えてないけどちょっと高い程度



                    汽車で美唄で降りてまた汽車でってのも考えたけど、違う店舗で食べてみるのもありだなと思ったね




                    旭川・さんろく街・梁山泊 7丁目本店、もつ串の焼きの技術は誤魔化せない!

                    0





                      これ、ちょっと前の記事なんだけど思い出したように書いてみる



                      日付は、9月9日、日曜日。



                      ガワで講習会があり、それの帰り道に寄ってみたの



                      梁山泊 7丁目本店でテイクアウト



                      お客様は、まばらのようだったけど
                      焼き場には1人、忙しい感じだった



                      さっそく持ち帰り宅飲みね







                      焼きたてならいけたかもだけど、残念!
                      焼き過ぎだね…。


                      塩加減も少し甘め、まだ温かいのに、パサパサもそもそ感。


                      待った時間はそうでもなかったら、時間じゃないね、あくまで焼き過ぎ。



                      本店だけに、焼きの技術は流石と言われるように精進して欲しいね



                      梁山泊ファンだけに、残念だったので記事にしてみました。



                      いつも安定した味は昭和通り店。



                      クレームつけたからには、また、もつ串求めて行きますよ。




                      梁山泊


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                      • 旭川・4条通6丁目・のらくらパリ街店、ちょこっと料理が嬉しい、美味いものばっかり♪
                        バーバー
                      • 旭川・4条8丁目・ランタン、やっぱり掘りごたつって良いよね♪ランタンのキャラクターも面白い♪
                        バーバー
                      • 旭川・4条通6丁目・のらくらパリ街店、ちょこっと料理が嬉しい、美味いものばっかり♪
                        あか。
                      • 旭川・4条8丁目・ランタン、やっぱり掘りごたつって良いよね♪ランタンのキャラクターも面白い♪
                        あか。
                      • 旭川・東旭川・焼や、冬の宴会といったら鍋できまり!
                      • 札幌・中央区・ラーメン・こく一番みどりや、デカ盛り チャーハン注文したら、ラーメンがスープがわりに付いてくる。しっとりパラリとしながら醤油の香ばしさとたっぷりのチャーシュー入りチャーハン食べてきたよ♪
                        バーバー
                      • 札幌・中央区・ラーメン・こく一番みどりや、デカ盛り チャーハン注文したら、ラーメンがスープがわりに付いてくる。しっとりパラリとしながら醤油の香ばしさとたっぷりのチャーシュー入りチャーハン食べてきたよ♪
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                      • 札幌・中央区・ラーメン・こく一番みどりや、デカ盛り チャーハン注文したら、ラーメンがスープがわりに付いてくる。しっとりパラリとしながら醤油の香ばしさとたっぷりのチャーシュー入りチャーハン食べてきたよ♪
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                      • ダイエット・入院生活、1日1,800kcalで体重を減らせられるのか?!Part1
                        バーバー
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