東京・新橋・やきとん専門英勇屋 新橋三丁目店、やきとん・もつ刺しが最高だった!

0

     

     

     

    新橋1軒目が、自分のミスでやきとん食べれなかったんで

     

    ちょっと見てから入ろうと

     

    ぐるーっと一周して、元気が良くてお客が入ってる店で

     

    選んでみたの

     

     

    やきとん専門店 英勇屋 新橋三丁目店

     

     

    最初はパラパラと来ていた程度だったけど

     

    みんな傘を刺す程になって片してた

     

     

     

    先ずは乾杯!

     

     

     

    はじめに言っとく!

     

    この店の料理食べたものは全てうまいのよ!

     

     

    けど乾杯に選んだ、生レモンサワーだったかな?

     

    見た目で分かると思うんだけどシャリシャリの氷が

     

    上にのっててなまら冷た過ぎて飲みずらかったの

     

    これだけがバーバーの苦手ドリンク😥

     

     

     

    お通し

     

     

    生キャベツと、油味噌なのかな?

     

    中々最後まであまり食べ進まんかったものだけど、

     

    タレはたまにやきとんに付けてみたり、箸休めにキャベツ

     

    食べたりと(笑)

     

     

     

     

     

    とりあえず念願のやきとんを盛合せ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

     

    何が美味いってね、どれも絶妙な焼き加減に塩加減

     

    旨味しっかり、歯応え食感も楽しい

     

    食べれるお腹があるなら全串食べてみたい程

     

    魅力的な知らない名前の部位もある

     

     

     

     

    ガツポン酢

     

     

     

    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

     

    バーバーが近所に住んでいなら毎度5人前くらい食べたい程

     

    大好きなハマる一品だ

     

     

    ガツポン酢でバーバーの脳に火が入ったね

     

     

    これ

     

     

     

    右上の1日数量限定:とろレバ刺、ハツ刺、タン刺

     

    低温調理だなんて地元旭川で出してるお店なんてない!

     

     

    友人に、3品いっちゃっていい!?

     

    いってみよって♪

     

     

     

    来たーーーー!!!!

     

     

     

    ハツ刺し

     

     

    とろレバ刺し

     

     

    タン刺し

     

     

    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

    なまらびびった

     

     

    もう感動だよー

     

     

    互いに好みで分かれるだろうけど

     

    順位を付けたら、とろレバ、ハツ、タン

     

    とろレバ刺しが最も生レバーの食感に近くて最高!

     

    タン刺しは、まさに脂だ!

     

     

    とろレバには薬味にネギ

    ハツにはアクセントに柚子胡椒

    タンにはレモンをキュキュッと搾って

     

    一人前は5切れだけど、十分堪能できる

     

     

     

    英勇屋に乾杯だ🍻

     

     

     

    それほどうまい!

     

     

     

     

     

     

    やきとん焼き場担当の多分店長!

     

     

    すんばらしいんだ接客がさあ

     

     

    のんべえを気持ち良く飲ませてくれたよ

     

     

    友人がせっかく撮ってくれたから

    東京の梯子酒記念と英勇屋ありがとう

    てことで自分登場させちゃったよ✌️

     

     

     

     

     

     

     

     

    東京に来たらやきとん食べに英勇屋行こうって

     

    思うそんなお店になったよ

     

     

     

     

    新橋 英勇屋」で検索

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    旭川・さんろく・もつ串食べるならバーバーの一推し「梁山泊昭和通り店」

    0

      結婚式からの二次会

       

      設定してあったみたいだけど、二次会も捨て難いけど

       

      どうしてもサンロクに来たなら1番に寄りたかった店がある

       

       

       

       

       

       

      人が少ないように見えるけど、それでもこの日は人が多かったな

       

       

       

      縦に走るのが3条本通り、横に走るのが昭和通り、手間のビル群が7丁目

       

      撮影で立っている場所が6丁目、左に行けば4条側、右に行けば2条側

       

      右に曲がる

       

       

       

       

       

       

      大番寿司の隣、写真で言うと真ん中あたり奥に見えるそこが

       

       

      梁山泊 昭和通り店

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      かんぱーーい

       

       

      マスター1人で切り盛りしてた

       

       

      お客さんも入ってる

       

       

       

      第一声で、

       

       

      マスターもつ串ある??

       

       

      2人前ならあります!

       

       

      じゃー2人前ちょうだい!

       

       

      と、あとは友達に食べたいものをお任せで

       

       

       

       

      いやー混んでたねーしかも外の気温自体温かいから

       

       

      暑かった!

       

       

       

       

       

       

      ビールウまー('▽'*)ニパッ♪

       

       

       

      はいきたー!

       

       

      もつ串

       

       

       

       

       

      もつ串愛で別角度からも

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      良いねー

       

       

       

      めっちゃジューシィー感感じないですか

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      美唄のもつ串もそうなんだけど、最初に打つ部位はなんだよね

       

       

       

      このコリッ!コリッ!

       

       

       

      皮の旨味とジューシィー感が堪らない

       

       

       

      バーバーの大好きな部位、やっぱりお尻からの画が好きなんやぁ

       

       

       

       

      もちろん

       

       

       

      ウんまー('▽'*)ニパッ♪

       

       

       

      だよ

       

       

       

       

       

       

       

       

      ネギ焼きの焼き目の最高なこと!

       

       

      しっかりネギの甘み香りねっとり感を持たせ状態で焼き過ぎない

       

       

      絶妙な焼き目

       

       

      他の串もウまー('▽'*)ニパッ♪なのは言うまでもない

       

       

       

      いつもマスター美味しい焼鳥

       

       

      ありがとう

       

       

       

      皆さんもまだな方、一度食べてみて

       

       

      是非ウまー('▽'*)ニパッ♪と感じたら

       

       

       

      コメント書いてくださいな(^_−)−☆

       

       


      美唄・もつ串の聖地・福よしで焼きたてのもつ串を食べる

      0

         

        日曜日、バーバーの5月GW明けの日曜日から

         

        6月最後の日曜日まで消防団の訓練大会の練習がある為

         

        遠くへ出掛けるのが大変だけど、本業の組織「理容組合」の

         

        全道大会がある為、コロナ禍前までは6月の第三月曜日に

         

        札幌で行われていたのがあったので過密スケジュールとなっていた

         

        そして今年、3年ぶり?に理容全国大会をすると聞いていたのと

         

        バーバーの現在の足の痛みの問題を解決するために

         

        足に優しい靴を探していて、REGAL札幌店に行きたい

         

        てのがあって、大変だけど消防の訓練終わったら札幌行こう!

         

        となったのだ

         

         

        旭川を出発したのは午後7時

         

        初めから札幌に向かう途中にバーバーの大好きな

         

        美唄にある「福よし」があるから寄ろうと決めていた

         

         

        でも、人気店としては「たつみ」もあるけどと思い

         

        営業時間を電話で聞いていたが午後9時までだった

         

        福よしは午後9時30分てことでやっぱり福よし一択

         

        ただね、訓練前のお昼にパスタを食べたっきりで運転途中で

         

        低血糖になりだし、あーやべーな(・・;)

         

         

        あーやべーなと途中何処かで停まって飴買うかとも

         

        考えながら走り続け着いた!

         

         

        だからさ、入店前のお店のキラキラネオンの外観は撮らずに

         

        入店!

         

         

        先ずはウーロン茶

         

         

         

         

         

        テンションが上がったせいか、ウーロン茶のお陰もあるのか

         

        低血糖脱出し始めてる

         

         

         

        席に着くなりもつ串10本、かけそば1つ、ウーロン茶1つで

         

        オーダーして、次に来るのはかけそばだよな?

         

         

        本当ならもつ串を、そばにトッピングしてやりたいのだが

         

        と思いつつも、しっかり血糖を上げとかなければと思いながら

         

         

        メニューを見る

         

         

         

         

         

        串の、タン、かわ、ぶた、つくね、ぽんぽちが気になる

         

         

        とか考えていたら

         

         

        かけそば登場

         

         

         

         

         

         

        先ずは血糖回復が優先

         

         

         

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

        以前、自宅で食べれる「福よしそば」を食べたことあったけど

         

         

        正直そっくりだ(笑)

         

         

        販売されている袋そばが、それだけちゃんとしてるってことだよなと

         

         

        お店でも乾麺を使っているから、提供するまでに時間が掛かったんだろうな

         

         

        蕎麦つゆは、めっちゃ鳥だしだけど、ラーメンスープみたいに

         

        脂が入っているんだけど、これが多分だけど

         

         

        ラードなんじゃないかな!?

         

         

        味は濃い目

         

         

        ずずずッ

         

         

         

        ずずずッ

         

         

        もつ串なくてもコレだけで良いなと思える出汁の旨さ

         

         

         

        きたーーーー!

         

         

        もつ串10本

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        やっぱバーバーはこの串側からの

         

         

         

        画が好きなんだよなぁ♪( ´▽`)

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        じゃんじゃん一味を掛ける前にね定番な一枚を撮ってから

         

         

         

         

        いただきま〜す

         

         

         

         

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

        もぐもぐもぐ

         

         

         

        こりっ

         

         

         

        こりっ

         

         

         

        パクみたいなね♪( ´θ`)ノ

         

         

         

        しあわせ〜

         

         

         

        でも今回の焼き場に居た方、以前食べにきた時と

         

        同じ方だったけど、塩加減強めだったな

         

         

        かけそばの麺は食べちゃったけれど、蕎麦つゆは

         

         

        残しておいたから合わせながら食べてみたけど

         

         

        この日の塩加減なら塩弱めでのオーダーが必要だったなと

         

        結果それぞれで食べて良かったと思ったわ

         

         

         

        ※串は2本からお願いしますと書いてあったので

         

        大好きなタンを頼んでみた

         

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

        間にタマネギ!コレがまた良いよね

         

         

         

        血糖回復!

         

         

        ご馳走様でした!

         

         

         

         

         

        さー札幌へ行くぞー!

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         


        旭川・東旭川・焼やの「もつ串が変わった!」若とりから親とりにリニューアル、さらにモツの打つ部位も変わり歯応え抜群のもつ串に変身した

        0

           

           

           

           

          もうこの日、仲間と飲んだのは先月の話し

           

           

          ボツにもしようか思っていたんだけど

           

           

          バーバー的には悪くない写真だなと思って

           

           

          遅くなったけれど投稿することにした

           

           

          この日仲間と飲みに来たのは、東旭川盆踊り大会を

           

           

          開催するかしないかの会議後で飲みに来たのだった

           

           

          結果、盆踊り大会は中止...

           

           

          したかったなぁ今年は...

           

           

          決まったことはしょうがない!飲もうぜ!と

           

           

          焼や」に来たのだった

           

           

           

           

           

           

           

          取り敢えず3人でかんぱ〜い♪

           

           

           

           

           

           

           

           

          バーバーは、ハイボールで乾杯

           

           

           

           

           

           

          サラダ、しめ鯖と続いて

           

           

           

          もつ串が若鳥から親鳥になったと聞いていたのでオーダー

           

           

           

           

           

           

           

          先ずは

           

           

           

          ウまー('▽'*)ニパッ♪

           

           

           

          まだじっくりと味わって食べていないのでハッキリと

           

           

          言えないけれど、美唄風とも違う焼やオリジナルな

           

           

          旭川もつ串だな(๑˃̵ᴗ˂̵)

           

           

          顎が鍛えらさる旨味たっぷりな親鳥の肉

           

           

          皮のコリコリがあったんだったか思い出してみてるけど

           

           

          忘れた

           

           

          肉の弾力噛み応えが強かったのを覚えている

           

           

          脂身は少ないからさっぱりジューシー系にしとこうかな

           

           

           

           

          焼やザンギ

           

           

           

           

           

          最近は、唐揚げブームがきているようで

           

           

          是非とも、ここに来たら食べてみてほしい一品だ

           

           

           

          蝦夷ノ馬刺し

           

           

           

           

           

           

          冷凍されていないから

           

           

          なまらうまいべ

          (北海道弁)

           

           

          バーバーは朝の連続ドラマが大好きなもんで、今は沖縄が舞台の

           

           

          「ちむどんどん」で、「だからよー」「アキサミヨー」とか

           

           

          大好きなんだけど、やっぱり北海道弁で馴染んでるから

           

           

          とっさに出てくる言葉はよく使う慣れた言葉

           

           

          ブロガーさんの中でもよく使われているから

           

           

          バーバーも積極的に使おうってね

           

           

           

          同級生の息子も合流してカンパーイ

           

           

           

           

           

           

          息子が乾杯に飲んだのは、生グレープフルーツサワー

           

           

          昔しは、宴会で誰かがこれを飲むと皆んなしてオーダーするから

           

           

          よく売れ切れにしてたなぁと思い出した

           

           

           

          生グレ

           

           

           

           

           

           

          なまこ酢

           

           

           

           

           

          コリコリ感が好きなんだよね

           

           

           

           

          初めから隣りで一緒に飲んでたハヤタク

           

           

           

           

           

          YouTuberのハヤタクは、神社での参拝の仕方や、やってはいけない〇〇

           

          それぞれ神社に祀られてる神様はどんなスゴイ神様とか

           

          え!?そうだったの??

           

          なぁ〜んて動画を上げてくれているのだ

           

          気になった方は「YouTube ハヤタク」で検索してみて

           

           

           

          次は独りで来てもつ串とビールだけで飲みに来たいな♪

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           


          家の中で七輪使って焼鳥焼いてみたら、ヤバうま!「札幌居酒屋工房」の本格やきとり使ってみた

          0

             

             

             

            北海道では、外で焼肉やらBBQの時期は桜の咲く季節頃からなんだけど

             

            今年は、日曜日といったら天気がイマイチで出来ずにいたの

             

             

            でもチャンスがあったらやりたいなと冷凍の食材を買って置いて

             

             

            いたから、5月21日(土)仕事終わって夕飯まだだったバーバーは

             

             

            外に出てみたら天気悪くないし温かい♪

             

             

            急遽家裏で焼肉すること決定したのだけど

             

             

            どうせなら、同級生に声かけてみるかと誘ったら

             

             

            運良くバーバー含め3人になって夜遅くまで久しぶりに楽しんだ

             

             

            のだけど、何も買ってくるなよと言ったのに2人とも差し入れ

             

             

            してくれたから、未開封だけど解凍された肉や焼鳥が余って

             

             

            しまったので、日曜日は雨予報が出ていたので

             

             

            家に七輪持ち込み焼きながら飲みながらみたいな

             

             

            感じで楽しんじゃうぞと

             

             

            なんかすごーく美味しそうで期待していた焼鳥

             

             

            札幌居酒屋工房 本格やきとり

             

             

             

             

            バーバーの大好きなモツ串だ('▽'*)ニパッ♪

             

             

             

             

             

             

             

             

            しっかりした焼き折れにくい竹串だから素人でも安心だ

             

             

            炭は備長炭も全部じゃないけど入れてるから火力がすごい

             

             

            普通に塩コショウを振って焦げないようにでも余り触らないように

             

             

            集中!

             

             

             

             

             

             

             

             

            良い感じになってきた

             

             

             

             

             

             

            ここだー!ってところで1枚

             

             

             

             

             

             

             

             

            ウんまー('▽'*)ニパッ♪

             

             

             

            こりゃ家で七輪病みつきになるかも('▽'*)ニパッ♪

             

             

             

             

             

             

            隣りで母さんがこれ焼いてくれと勝手に載せ始めた

             

             

             

             

             

             

             

            しゃーねーな、まぁ画にはなるけどさ

             

             

             

             

             

            もつ串が焼き終わる頃に炭の火力がMAXに

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            室蘭やきとり風もあるのだ

             

             

             

             

             

             

             

            解凍されすぎっちゃってドリップが大分出ていたけれど

             

             

             

            備長炭のお陰か

             

             

            結構ふっくらと弾力ありながらも柔らかく

             

             

             

            ウまー('▽'*)ニパッ♪

             

             

             

            だった

             

             

            ただ札幌居酒屋工房さん、室蘭風はタレが命だと思うので

             

             

            別売りで良いからやきとりのタレも販売して欲しいところ

             

             

             

            今回バーバーが使ったのは、旭川焼鳥「ぎんねこ」のタレを使って

             

             

            みた。

             

             

             

            因みにスーパーでは、冷凍の焼鳥は味付けはしていないけど

             

             

            炭火で焼かれた温めるだけのものもあったよ

             

             

            バーバー的には、冷凍の自分で焼くタイプの方が

             

             

            ウまー('▽'*)ニパッ♪だと思うんだけどねー

             

             

             

            お手軽だったら炉端焼き機とかのガスコンロが

             

             

            お手軽で良いのかな?

             

             

             

             

            是非一度食べてみて下さいなウまー('▽'*)ニパッ♪だから(笑)

             

             

             

             

            札幌居酒屋工房


            バーバーの大好きなもつ串美唄の福よしがよしが、「福よしの“焼きたて”美唄やきとりが食べられる移動販売車があなたの街にお邪魔します♪」なんて新しい販売スタイルを作っていた♪

            0

              タイトルに書いた「福よしの移動販売車」を知ったのは、札幌へいく用事ができたら何処かでもつ串買えないかな?

               

              と、検索していた時のことである

               

              只今、北海道は緊急事態宣言が出され、緊急事態措置実施中の区域は、札幌市、石狩管内、小樽市、旭川市の飲食店は9月30日まで休業のお店や、営業時間変更でランチだけや、テイクアウト、閉店し規模縮小等、様々に取組み頑張っている

               

              そこで、先日つい数週間前に札幌に行ったばかりだけど、またいく事になり、営業時間とかどうなっているのかな?

               

              なんて検索していたら、札幌市郊外にあった店4店舗が2021年8月で既に閉店になっていた

               

              えっ!?

               

              えっ!?

               

              と、バーバーは病院の帰り道で寄り道をするんだけどお昼過ぎくらいには、コロナのお陰と言って良いのか悪いのか微妙だけど早く帰れるので、札幌でけるお店を探すとなるとランチ時間

               

              だけど、福よしの全店がバーバーの好きなウまー('▽'*)ニパッ♪なもつくしを提供してくれているとは限らないので、札幌中心部でなら中央店とかになって

              しまうけど、車で通っているので駐車場に入れるとか面倒だろうし

               

              などと更に検索していたら移動販売車でお昼11時から売っているなら帰りが何時であろうが間違いなく開いていると

               

              これだー!

               

               

              と思ったの

               

               

               

              この9月17日(金)〜「イオン岩見沢店」に福よしの移動販売車でもつ串が買えると知ったら俺ってなんてついているんだろうと思ったよ

               

               

               

              病院終わって、もう早速車へ戻りナビにイオン岩見沢店を登録!

               

               

               

               

              着いたー!と思ったらすぐに分かったあれだと!

               

               

               

               

               

              広い駐車場で煙りもくもくと上げて一際目立つかっちょ良いデザインのトラックがあった

               

               

               

              とりあえずもつ串20本注文して焼けるまでの間写真撮影会

               

               

               

               

               

               

              8本セットが断然安いけど食べたいのは、もつ串のみ!

               

               

              このトラックのブルーの色味がとっても好きだな♪

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              うへーーーカッコえー

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              「三代目紀代子母さん」て書いてあるけど、めっちゃ違う貫禄出てません?(笑)

               

               

              美唄本店で何度かテイクアウトや食べているから会話したこともあるけど、三代目だとは知らなかった

               

               

               

               

               

               

               

               

              美唄から直送♪てのがまじ嬉しいよね

               

               

              上の三代目の写真を見て、下に描かれたイラストのような感じには想像できないよね

               

               

               

              紀代子母さんは優しいけど、サザエさんチックではない(笑)

               

               

               

              ここから滝川の新十津川に寄って大畠精肉店行ったんだけど、その後すぐに我慢できなくなって車を止めてテイクアウトパックに手を伸ばした

               

               

               

              自分で買って自分で食べるのに、途中で手に取ろうとすると何故か悪いことをしているような不思議な気持ちになった

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              国道275号路肩に寄せてトラックや乗用車が何台も横切るのを感じながら、車の中で

               

               

              ウんめー('▽'*)ニパッ♪

               

               

              とニコニコ顔になりながらも朝から水だけで我慢してきて耐えられなくなったもつ串のうまさは格別!

               

               

              美唄本店で食べるもつ串と変わらない焼の技術、まじかで受付してた女性スタッフ

               

              前髪が赤くて似合っていたなと思い出しながらまだもつは温かく柔くココが家ならプシュッと

               

              黄金色の液体を喉をごくごくと鳴らしながら一心不乱に食べまくりたいと思いつつ

               

               

              3本で満足して家へと走らせたのでした(笑)

               

               

               

               

               

               

              元祖美唄やきとり福よし

               

               


              旭川・3条通7丁目・梁山泊 本店、梁山泊には、各店舗でしか食べれないオリジナルメニューがある!その1つ、本店だけにある「鰻釜飯」食べたぜい♪うなぎ好きならこの釜飯だけでいいから食べてみて欲しい一品!

              0





                2次会〜




                もうさ、バーバーは1次会でほぼノックアウト(笑)



                たった1条だけ歩いただけで、梁山泊本店があるんだよ。人数がいる時は、大好きな昭和通り店は厳しくなる



                でも本店でも、美味しいといってくれる奴がいるからよし行くかー!と




                梁山泊 本店




                先ずは、かんぱーい♪




                正直、断片的には覚えている




                相当、足にきていてフラついていたのも覚えている









                手羽先と大根…



                食べたような?食べてないような?



                わからん








                1本は、食べた気がする(笑)





                梁山泊のもう1つの名物といっていいのかな?



                鹿肉とかの加工食品








                バーバーほら、ってさ




                鹿肉の何かを口に入れてくれたのを覚えてる(笑)




                鰻釜飯が食べたいと言ったの何故か覚える




                途中でさ、バーバー寝たふりして!っていわたんだっけな?酔ってるふりしてだったかな?



                マジ酔いしてるから簡単









                完璧(笑)




                キターーー鰻釜飯








                釜飯はさ、自分で蓋開けて、サクッと混ぜて蓋をして2分蒸らすのよ



                だから、1発で決めて混ぜないと美味しくできないからね







                いくよ!











                ぎゃーーーーーー!











                ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                鰻重よりうまい!




                実は、鰻重食べたことないけど(笑)





                やっと念願の鰻釜飯食べれて幸せだけど、これ病みつきになるわ!
                正直、人数がいたってのもあるけど
                もっと鰻を感じて食べたい!



                因みに鰻釜飯1,650円!




                また近いうちに食べにくるよ




                梁山泊

                岩見沢・もつ串・三船本店、もつ串の名店の1つだけど、飲食店の危機なんてどこの事?午後3時から営業で持ち帰り予約で大忙し

                0




                  3月27日(金)の事、大体月一で通う札幌、毎度のことながらお休みを貰って通ってるんだけど、今の時期は世界中で大騒ぎのコロナウイルス感染拡大を防ぐためには自らの対策が必要不可欠だと思っているから、楽チンな高速バスはやめ、自家用を使って札幌へだったので



                  当然、帰りの飯どうすっかなぁ〜と思いつつ、やっぱり大好きなもつ串のお持ち帰りだなと考えていた


                  ところがだ、札幌に行く理由は、僕の頭に埋め込んであるDBSという機械の電気刺激調整の為、手術をしてくれた主治医の外来だけに、どうしても外せない外来
                  けどね、コロナウイルスの影響で、外来患者の制限を、しているのかいつもと雰囲気が、違う。予約時間は何時もながらにオーバーしたけど会計がスムーズで、いつもより、2時間ほど早く終わったのだ



                  嬉しいけれども、それはまずい!



                  何故なら、お店が開店してないからだ


                  で思い出した、岩見沢にある三船本店は確か早い時間から営業していたはずと調べたら当たり!
                  3時から営業開始だ



                  でも札幌から岩見沢までは1時間ちょっとだから、少し早く着きすぎるなと、ずっと寄ってみたかった同業のお店があったので、突然だけど寄ってみたら、丁度手が空いていて話しをしてもらえた






                  電気関係が、趣味で修理やなんか色々相談にのってもらったりで、この日は、真面目理容談義で熱く色々教えてもらった
                  店名は、「ヘアーサロンコオ」
                  札幌市中央区南22条西8丁目1-23
                  011-531-5993

                  もしブログ読んでくれた方で話好きな理容師が良いなあと思ったら遊びに行って下さい。ネットで検索は「札幌 ヘアーサロンコオ」で、出ますよ♪



                  そろそろ良い時間となったので三船本店へ出発!





                  午後3時過ぎに到着♪
                  三船本店




                  ぱっと見暖簾は出ているものの、明るいうちだから営業しているのか心配になる(笑)



                  けど、入って見たら大違い
                  焼き場は、串が端から端まで全部焼かれてる



                  テイクアウトで30本出来るか聞けば、予約で一杯で5時30分になるというので断念した









                  もちろんテーブル席も、奥の座敷にもお客さんは入っている


                  カウンターは、予約席の札が置かれてるけど、お店で食べていくなら出来ますか?と聞けばカウンターに座らせて貰えた




                  オーダーしたもつ串は15本



                  はじめにね、テイクアウトで30本、お店で10本食べたいと言ったのね、そしたらテイクアウトは前段の事だけど、食べていくなら良いですよと、なんとかあり付けることに、なので、10本から増やして15本頼んでみたらOKだった




                  その間も、スタッフは鳴り止まない電話応対やら、お店のお客さんのオーダーなどでてんやわんや



                  カウンターに座っているから電話のやりとりから、段々分かってくる
                  週末は、テイクアウトの予約で頼まれた順番に本数を決めてしまうので、後からの本数追加は、別の時間に出来上がりとなる。プラスお店に来るお客さんの対応もこなさなきゃならないから、焼き場担当の店主はフル回転で頑張っているので、後から電話でのオーダーは、即決で無理!とか、良いよ!の対応がされるから、電話応対のスタッフは、丁寧な応対ですみませんと話している。



                  いやー素晴らしいね




                  そんな忙しさの中、食べさせてくれてありがとうございます♪




                  一度に焼けないみたいではじめにもつ串8本!








                  きたよーーー




                  一味をパラっとかけてね









                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                  あーこれだよと味わいながら食べた




                  そして時間を置いて残りの7本がきて最後の一口










                  いつもの三船のもつ串だなと思ったけど、ちょっと塩っぱかったな
                  ビール飲みながらなら食が進んで良いと思うけどさ
                  多分店長、過労なんじゃないかな?









                  15本完食



                  この後さ、どうしてももつ串が持ち帰りしたくて、ダメ元で美唄本店の福よしに寄ったら、開店したばっかりでお客さんはいなかったけど、テイクアウトで焼いた串が何袋も山のように積んであり、焼き台もフル回転、少な目にテイクアウトで20本何分掛かりますか?と聞けば、うーんと悩みながら30分待ってもらえるかい?と言ってくれた。


                  普段の僕なら、全然待ちます!何だけど、この日は疲れ過ぎてて、30分待つ元気が無かったので、また来ますと大好きな福よし本店を、後にした



                  岩見沢も美唄でも、地元に愛されるもつ串の文化は、大量のもつ串をテイクアウトする文化があるようで、観光や、他地域から来る人なら尚更オススメするのが前日予約





                  できたら、前々日予約 がベストだろう



                  やきとり三船
                  北海道岩見沢市1条西7丁目1
                  0126-24-1788


                  旭川・梁山泊7丁目本店、もつ串、ビール、釜飯の3点セットだけで満足できちゃう♪

                  0





                    二次会は、カラオケスナックHARUNAで歌いまくってきた(笑)
                    下手くそな歌を聴かせるわけにはいかないし、歌っている画を載せるのも楽しくないし




                    て事で、三次会は、梁山泊


                    本当はいつもの昭和通り店のはずが、既に閉まっていたので、本店へGO!




                    もつ3人前(一人前3本)


                    と、それぞれ飲み物で乾杯





                    さっそくきたきたもつ串




                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                    安定の美味さだよね、だけど本店の串焼き職人さんはまだまだ修行が必要だな
                    見た目が黒すぎ



                    でもそれ以外は味はよくなった



                    頑張ってほしい




                    もつ串少し追加




                    この日はここで〆だったから先に頼んでおいた釜飯登場だよ









                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                    いつか、ここで、鰻釜飯を食べたいなと思いつつ、浮気せず鳥釜飯ファンなんです









                    すぐに空っぽ(笑)









                    もつ串とビール




                    し・あ・わ・せ




                    梁山泊 7丁目本店

                    札幌・福よし札幌駅西口店、串打ちは良いけど、塩コショウがもう一つ

                    0





                      札幌駅近くで、本命と言ってたお店、そう前回、時間の確認不足で入店出来なかったお店








                      美唄に本店を構える福よし札幌駅西口店だ



                      オープンは午後4時半




                      暖簾が出ると同時に入店させてもらった





                      リニューアルオープンとあるけど、初めての入店だから以前のお店の状態が分からないけど、悪くない感じ



                      福よしさんだけは、オーダーが決まっているの




                      生一つと、もつ串10本お願いします。




                      初めに生とお通し登場





                      美唄本店の継承だね、スーパードライアサヒ



                      ウまー('▽'*)ニパッ♪




                      もつ串には、キリリとキレの辛口のビールがよく合う♪




                      何処のお店でもそうだけども、焼き鳥類は焼ける迄、10分ぐらい待つからビールだけが進むんだよね




                      バーバーは、直ぐにでるメニューは頼まず、お通し1つで串をひたすら待つスタイルをとっている



                      なぜなら、やっぱり最初の一本の焼き鳥が美味しいから♪









                      福よしの箸袋




                      西口店は、どんな塩加減か、柔らかさはどんな感じか期待が高まるよね




                      きたーーーーもつ串10本





                      見た目は良いね








                      ばーばーは、串の下からのアングルが好きなのだ♪



                      そんなのどうでも良いよ〜て方もいると思うけど、好きなものはしょうがない










                      一周したよ(笑)




                      お決まりの一本持ち









                      串うちの見た目は、まさに本店と変わらぬ見た目



                      実食!




                      う〜ん、まあ〜('▽'*)ニパッ♪



                      残念だなあ




                      口に頬張ったら、まさに塩コショウしましたってストレートな味




                      そして焼きが良くないな




                      少し硬い




                      福よしのもつ串は気持ち塩強めなんだけど、もつの脂と馴染んで絶妙な塩加減が大事でしょ



                      そしてなんといっても、やらかい絶妙な焼き加減が人気の1つだと思うんだけど、硬いんだよねぇ



                      惜しいなぁ。




                      本店の職人さんが抜き打ちチェックしてもっと支店の味の底上げして欲しいなぁ


                      満足のいく串だったらお持ち帰りで20本くらい焼いてもらおうと思っていたけど

                      これで帰ることにした。



                      その前に寄ったジムハイ4杯の酔いがめっちゃ効いてる(笑)




                      福よし 札幌駅西口店
                      札幌市北区北6条西6丁目1-1
                      011-280-2944
                      営業時間 16:30〜23:15/ラストオーダー22:45


                      calendar

                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << March 2024 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM