東京・墨田区・「どぜう ひら井」、初めての「どぜう鍋、柳川」最高に美味しかった!

0

     

     

     

    いやー昨夜は、銀座を楽しんじゃったよー😆♪

     

    帰りの電車がない時間だったんでタクシー呼んだら

     

    なんとタクシーがアルファードだったし銀座すごかったな

     

     

    バーバーは、最近どハマり中のYouTubeがあって

     

    アカウント名が「こぶしの板さん

     

    この方職人歴55年の和食料理人なんだけど

     

    カッコ良くて面白い、決まり文句が

     

    職人よー!!

     

    他にも名台詞多数と、これにハマってるバーバーは

     

    何かあったら「職人よー!!」と叫んでる(笑)

     

     

    そんな板さんが、動画中で地元の若者さんに

     

    「どぜう食べたことないのか!?」との掛け合いで

     

    俺も無かったなぁーと思い、もう若者では無いバーバーは

     

    食べた事ないでは話にならんなと思って

     

    東京行ったら「どぜう」食べたいとなって浅草へ

     

     

     

     

     

    前日、本部の先輩にどぜう食べてきますと言ったら

     

    駒形がいいと情報をもらい向かうと、

     

    まさかの定休日!!😱

     

     

    それで急遽どこかないのかとGoogleさんで検索

     

     

    あったあった

     

     

    どぜう ひら井

     

     

     

     

     

     

    なんか風格漂う良い感じ

     

     

     

    お好きな席へどうぞとテーブル席にした

     

     

     

    先ずはメニュー

     

     

     

     

     

    柳川は、はじめから食べようと決めていたけど

     

    どぜうを食べた事がないから、店主に「どぜう鍋」とは?

     

    から尋ね、2種類食べてみようと

     

    どぜう鍋と柳川を一人前ずつオーダー

     

     

     

     

     

     

    普通にランチするの久しぶりだったのでお茶って

     

    なんだかほっこりするね

     

     

     

    どぜう鍋」食べたことのない方だけ読んでくださいな

     

    骨付きの丸のまんまのドジョウを使った鍋なんだけど、

     

    好きな方は、まるを食べますが、臭みとか骨とかありますと

     

     

    はっきり聞き忘れたけど、どぜう鍋=まる鍋

     

    というみたいですね

     

    食べれるのか少し心配はあったけどいざチャレンジ!

     

     

     

     

    たっぷりのネギ登場!

     

     

     

     

    どぜう鍋

     

     

     

     

     

     

    出されたらすぐに写真撮る癖がついているの正解だった!

     

     

    これにドサっとネギを入れて火を入れるので

     

    ドジョウの姿を写しておくにはネギを入れる前が👍

     

     

     

    バーバーはネギ好きなので、全部ドサっと

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    いつが食べごろか???

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ネギが少し煮えたらいんじゃね???

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    端っこの熱が入ってきてるやつからどかな???

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    とりあえず一匹皿に

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    まぁー見た目はなんともね(笑)

     

     

     

    小さい頃は近所の川でよくドジョウ取りして遊んだな

     

    とか思い出してた(笑)

     

     

     

     

    パクッ

     

     

     

     

    ぜんっぜん臭みないね

     

     

    ネギの味が強い

     

     

    骨は感じるけど、骨とか硬いの好きなんで

     

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

    もぐもぐもぐって感じ

     

     

     

    ご飯

     

     

     

     

     

    どれで食べるかな?

     

     

     

     

    思っていたら

     

     

     

    柳川登場!

     

     

     

     

     

     

     

     

    もう見た目がそそられるぅー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

     

     

     

     

     

    柳川は、骨とか取って開いたドジョウに笹切りしたゴボウを

     

     

    卵でとじてあって出汁がえれーことになってた

     

     

     

     

    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

    白飯の上にドン!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

     

    柳川最高!

     

     

     

     

    白飯と柳川が美味すぎて、ご飯お代わりしちゃったよ

     

     

     

     

     

     

    もうほとんど残っていない柳川で(笑)

     

     

     

     

     

     

    なんの銘柄か聞かなかったけれど、美味しいご飯だったね

     

    粘りは少なく甘味があってサラッっとしてたような

     

     

    バーバーの住む旭川は米どころだからね

     

     

     

     

     

    こぶしの板さんのお陰で、歴史と伝統があるもの味わえた

     

     

    そしてこの「どぜう ひら井」さん、明治36年創業で現在3代目

     

    らしいけど、まあー何と言ってもお店が綺麗にされてて

     

    とても気持ち良い。旅の寄り道に来て良かったなというか

     

    来れて良かったなと思わせてくれたそんな温かくなる

     

    お店でした。

     

     

     

    どぜう ひら井」で検索

     

     

     

     

     

     

     


    スターバックスの実力はコーヒーじゃなくてフードだったの?

    0

      年に数回だけど札幌医科大学附属病院に通院しているバーバーだけど、旭川ー札幌の片道は下を走って約3時間〜3時間半、この日は朝6時半に出発して、途中車が汚くてGSSに寄って洗車してもらったけど、着いたのは10時半くらいだった

       

       

       

      診察予約時間は、11時30分

      1時間もどうするのと思うでしょ?

      朝出発前にご飯を食べて診察時間がお昼だから、腹ぺこなんだよ。だからこの時間についてスタバで食事を摂るとちょうど良いてわけだ

       

       

      たださぁ、普段スタバなんて利用していないから何が美味しいとか分かんないわけ

      店舗右側に置いてあるんだけど、じーーーっと栄養表示成分表と睨めっこ状態になるんだけど、感じの良い常連っぽい女性が、迷わず同じフォカッチャを2つ手にしたから、突さに「それ美味しんですか!?」って

       

      その方「えっ、私に聞いた?」て顔をしていたけど、変な人だと思われないように真面目な顔でじーーっと見て

       

      顔をこくんとうなずいたら、「美味しいですよ♪」と答えてくれたので同じフォカッチャは2個で売切れだったけど、もう一種類のフォカッチャを迷わず手にしたのでした(笑)

       

       

       

      そして買ったのがこれ

       

       

       

       

       

      Gドリップコーヒー 370円

      グリル野菜&そいハンバーグ フォカッチャ 540円

      秋野菜とチキンサラダラップ        460円

      総合計                 1、507円

       

      高!

       

      拘りの食材なのだろうけど金額だけで言ったら高過ぎ

       

       

      まぁーでも都合が良いからバーバーは使っているんだけどさ、正直ちょっとした旅行感覚だね

       

       

      札幌ってそういうところだよね…

       

      はじめに食べたのが秋野菜とチキンサラダラップ

       

      以前もサラダラップシリーズ2種類食べたんだけどなんか良かったからNEWを選んでみた

       

       

       

       

      はじめに言う

       

       

      ウまー('▽'*)ニパッ♪

       

       

      これは天才的な旨さでかなり気に入っちゃったね

       

       

      味は正直もう忘れちゃったけど、なんかコクのあるホワイトソースのようなクリームのような秋野菜とチキンの旨味がいい感じに合わせられてたんだよ

       

       

      お次はグリル野菜&ソイハンバーグ フォカッチャ

       

       

       

      どうしてもこのフォカッチャの見た目がさバーバー的には美味しそうに見えなくて、全く買う気なかったんけど聞いちゃったからねキレイな女性にね

       

      やっぱりね、自分の直感は信じるものだと思ったよ。バーバーにこのフォカッチャの食感が合わないね

      好みの問題だと思うんだけど、ちょっぴりパサっとしていてちょっともちっと微妙にしっとりしていて、でも基本はちょっとパサっとした食感のパン。

      ただねパンだけのことを言うとアレなんだけど、挟まれている具材は正直にウまー('▽'*)ニパッ♪だよ

       

      個性のあるパンてさ、ハマると中毒みたいに大好きになるから、あの女性はこのパンが好きなんだね

       

       

      最後に食後のコーヒーをゆっくりとなんだけど、スタバのコーヒーって濃いのは好きなんだけど、好みじゃないんだよなぁ。豆選べないし

       

       

      選べるスタバもあるのかな?

       

       

      もっと自分好みのコーヒーだったら一番でかいカップで飲むんだけどな

       

       


      駅弁・釧路駅かきべん

      0
        駅弁、空弁、なかなかこのシリーズ弁当を食べるには気合い必要だ
        大体1個1,000円くらいと、美味いけど高い

        でもでも、高くても食べてみたいと、買う事ができた!

        駅弁シリーズの釧路駅かきべん



        バックが暗く、地味な感じだけど
        右上には絵ではなく牡蠣の写真付き
        真ん中には、牡蠣の殻の形をした中身が見える窓
        たっぷり厚岸産牡蠣が入っているていうのが見える


        本当のこと言ったら、「厚岸かきべん」と検索したら厚岸駅前氏家待合所と出てくる
        この「氏家かきめし」てのが食べてみたいのだけど、流石に行かなきゃ買えないようだ

        かき飯を何度か作っているけど、どうも納得できる味にならなくて、一度美味いと聞く牡蠣めしがどんな味なのか食べてみたくて、かきべんを購入したってわけ





        ご飯には、人参とひじきっていうシンプルな具材、しっかり熱が入っているにもかかわらず大ぶりな牡蠣がゴロンゴロンと約6粒も入ってる


        ウまー('▽'*)ニパッ♪
        なるほど!牡蠣にしっかりと味をつけてる。佃煮までとは言わないけど、そんな味付け、逆にご飯の味はさっぱり目

        自分で作ろうとレシピを検索すると、牡蠣を煮る時は、酒、醤油
        自分で作るものは、身ではなくご飯の方に牡蠣の旨味をつけた感じ
        逆やったんや〜

        でもこのかきべん食べたら、厚岸駅前の氏家かきめしが、もっと食べてみたい気持ちが強くなっちゃった



        今年行ってみるかな厚岸に♪


        KFC45周年、期間限定のチラシにみせれて…

        0
          とりが大好きなバーバーです

          近所の小野木さんの千鳥揚げや新子焼きが1番旨いと知りながらも、ケンタッキーって食べたくなるんですよね


          そんなケンタッキーが45周年記念で期間限定のさくさくチキンを登場させた
          食べたいなぁ〜と思っている時に合致したのだ







          定期的に通う持病のDM検診を終えた帰り道に寄った




          でもずっと悩んでたの
          期間限定のさくさくチキンとオリジナルチキンどっちが美味いのだろうかと…


          SNSで聞いてみたら、やっぱりオリジナル!とか、両方食べてみて!とか

          気分では、チキン20ピースくらい山盛りを食べたいくらいの気持ちなの


          だからさ、両方頼むことにした
          ここでまた優柔不断の辛いところ
          今度はどっちのチキンを多く頼もうか悩んじゃったので、ドライブスルーのメニューボードの前に立ちんぼして暫く悩む

          まぁ〜もしお店の方が見ていたとしたら、変な奴が来たぞと思ったに違いないが、ここは自分の為

          車に戻り暫く考えいざドライブスルーへ




          るんるんで帰宅
          期間限定の今だけこだわりぎっしりパック1,080円と、2ピースさくさくケンタッキーセット600円クーポン使用




          皿に盛ってみた



          こだわりぎっしりパックは凄い!
          オリジナルチキン3ピース、ポテトs、フライドフィッシュ、コールスローで1,080円安いわ〜



          揚げ物に合わせるならビールが最強だと思うけど、この日は最近大ハマりMyブームのウイスキーニッカシングルモルト余市ストレートで







          さくさくチキン





          ウまー('▽'*)ニパッ♪


          ケンタッキーの期間限定メニューってさ、ハズレまでは言わないけれどオリジナルに勝てないものばかりのような気がする

          これに似ているものでイマイチだったのが醤油味がついたチキン名前は忘れた

          だからさ、意外にいけると思った、さくさくチキンがね



          そしてオリジナルチキンを


          ウまー('▽'*)ニパッ♪
          やっぱりオリジナルチキンが美味いわ


          お腹いっぱい!チキンを2ピース半食べて脂っこくなってなんとか3ピース食べた



          残りは晩御飯でと…



          結局のところ、こだわりぎっしりパック1個でちょうど良い量だってこと(笑)






          KFC



          ステーキビクトリア4条通店

          0
            ビクトリアに来たの何年ぶりかな〜
            サラダバーやら好きなものたんと食べれるのが魅力だよね

            珍しく来たから、どれが美味いのか分からないの。散々迷って、決めたのはやっぱりステーキに

            ステーキビクトリアだからさ

            しかもサーロインの文字に惹かれて人生初のサーロインステーキをチョイス

            まずはサラダバーが付いているから焼けるまでの間に健康的にサラダからね



            たまごサラダありだね〜ちょっとゆるいけどウまー('▽'*)ニパッ♪

            サラダはね、レタス、ワカメ、ヤングコーン、オクラにしたけどかなり良かったな


            いがい早く焼けてきた
            サーロインステーキ200g



            凄くないですか?このインパクト!
            どちらかとよく行かないけど行くのがびっくりドンキーだけど
            ハンバーグはいつも300gを頼んでいるけど200gの肉の塊ってこんなデカイんだ!と思った






            ちょっとさ、初めての食べ物すぎてじっくり写真を撮る余裕はなかったんだけど見た目の焼きは食欲をそそる色と焼き目だけど、表面だけが焼かれて中は殆んどレアなのね

            だからこの石の上にのせて焼かなきゃならんの





            レアの方が美味いのかな?と大分レアで食べてみたけど、しっかり焼いた方がウまー('▽'*)ニパッ♪だった





            選んだソースはデミグラス
            米好きの僕としては、この食べ放題のライスが残念だったな
            僕は食べてないけど、カレーライスで食べるにはこれでもいいのかな?と思いつつ、慣れないフォークとナイフに苦戦(笑)肉を焼く石ものんびりしてると焼けなくなるから、石を追加でたのまなけりゃいけないの

            次いったら、しっかり焼いてとお願いする

            でも久しぶりにお腹いっぱい食べちゃった。追加であれもこれも頼まないからいがいと経済的かなと
            ビクトリアって何が人気ステーキなんだろな?



            ステーキビクトリア4条通店
            旭川市4条通22丁目118





            1日限りの全国駅弁・空弁大会

            0
              昨日たまたま早い時間にエーコープに
              行ってみたら大好きな
              駅弁・空弁大会をやっていた



              ちょうど前日だったか?大食い選手権で花咲かにの駅弁が映っていたのを観ていたもんだから買ってきた!


              花咲かに丼1,100円とちょっと高い
              けど頑張っちゃった



              よく見れば
              ホット弁当
              ひもを引っ張るとほかほかになるやつ









              待つこと7分







              パカッ










              やっちまった!
              顔を横に向けてね…








              TVでみたやつとは違うやつだけど
              これもうまそうだ





              うん、うまい


              もっとカニがジューシーであって欲しかったけど、お米は出汁いりでたかれていて、竹の子がいいアクセントになってる
              シャキシャキとね



              でもやっぱりご飯の量が少ないんだよ



              ホット弁当だけど、冷えてると美味しくないのかな?いけるならホットをやめて、もう少し量がが増えると嬉しいんだけどな〜



              次の駅弁・空弁大会はいつかな〜


              1

              calendar

              S M T W T F S
                   12
              3456789
              10111213141516
              17181920212223
              24252627282930
              31      
              << March 2024 >>

              カウンター

              selected entries

              categories

              archives

              recent comment

              • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                バーバー
              • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                コムロ
              • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                さつき姫
              • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                岡崎こうへい
              • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                バーバー
              • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                KOUTA
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                バーバー
              • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                餃子の王将
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                さつき姫
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                バーバー

              recent trackback

              links

              profile

              書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

              search this site.

              others

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM