東京・墨田区・「どぜう ひら井」、初めての「どぜう鍋、柳川」最高に美味しかった!
いやー昨夜は、銀座を楽しんじゃったよー😆♪
帰りの電車がない時間だったんでタクシー呼んだら
なんとタクシーがアルファードだったし銀座すごかったな
バーバーは、最近どハマり中のYouTubeがあって
アカウント名が「こぶしの板さん」
この方職人歴55年の和食料理人なんだけど
カッコ良くて面白い、決まり文句が
「職人よー!!」
他にも名台詞多数と、これにハマってるバーバーは
何かあったら「職人よー!!」と叫んでる(笑)
そんな板さんが、動画中で地元の若者さんに
「どぜう食べたことないのか!?」との掛け合いで
俺も無かったなぁーと思い、もう若者では無いバーバーは
食べた事ないでは話にならんなと思って
東京行ったら「どぜう」食べたいとなって浅草へ
前日、本部の先輩にどぜう食べてきますと言ったら
駒形がいいと情報をもらい向かうと、
まさかの定休日!!😱
それで急遽どこかないのかとGoogleさんで検索
あったあった
「どぜう ひら井」
なんか風格漂う良い感じ
お好きな席へどうぞとテーブル席にした
先ずはメニュー
柳川は、はじめから食べようと決めていたけど
どぜうを食べた事がないから、店主に「どぜう鍋」とは?
から尋ね、2種類食べてみようと
どぜう鍋と柳川を一人前ずつオーダー
普通にランチするの久しぶりだったのでお茶って
なんだかほっこりするね
「どぜう鍋」食べたことのない方だけ読んでくださいな
骨付きの丸のまんまのドジョウを使った鍋なんだけど、
好きな方は、まるを食べますが、臭みとか骨とかありますと
はっきり聞き忘れたけど、どぜう鍋=まる鍋
というみたいですね
食べれるのか少し心配はあったけどいざチャレンジ!
たっぷりのネギ登場!
どぜう鍋
出されたらすぐに写真撮る癖がついているの正解だった!
これにドサっとネギを入れて火を入れるので
ドジョウの姿を写しておくにはネギを入れる前が👍
バーバーはネギ好きなので、全部ドサっと
いつが食べごろか???
ネギが少し煮えたらいんじゃね???
端っこの熱が入ってきてるやつからどかな???
とりあえず一匹皿に
まぁー見た目はなんともね(笑)
小さい頃は近所の川でよくドジョウ取りして遊んだな
とか思い出してた(笑)
パクッ
ぜんっぜん臭みないね
ネギの味が強い
骨は感じるけど、骨とか硬いの好きなんで
ウまー('▽'*)ニパッ♪
もぐもぐもぐって感じ
ご飯
どれで食べるかな?
思っていたら
柳川登場!
もう見た目がそそられるぅー('▽'*)ニパッ♪
柳川は、骨とか取って開いたドジョウに笹切りしたゴボウを
卵でとじてあって出汁がえれーことになってた
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
白飯の上にドン!
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
柳川最高!
白飯と柳川が美味すぎて、ご飯お代わりしちゃったよ
もうほとんど残っていない柳川で(笑)
なんの銘柄か聞かなかったけれど、美味しいご飯だったね
粘りは少なく甘味があってサラッっとしてたような
バーバーの住む旭川は米どころだからね
こぶしの板さんのお陰で、歴史と伝統があるもの味わえた
そしてこの「どぜう ひら井」さん、明治36年創業で現在3代目
らしいけど、まあー何と言ってもお店が綺麗にされてて
とても気持ち良い。旅の寄り道に来て良かったなというか
来れて良かったなと思わせてくれたそんな温かくなる
お店でした。
「どぜう ひら井」で検索
- 2022.12.20 Tuesday
- ランチ
- 17:21
- comments(0)
- -
- by バーバー