長沼温泉から新さっぽろで梯子酒「炭火とり久 札幌店」、衝撃メニュー!ちくわ納豆天ぷらがなまらうまい! 

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    うちのお店の連休初日のこと

     

    日、月とお休みだったんだけど

     

    月曜日が札幌で業界人の祝勝会にお呼ばれさてて

     

    日曜日どうしよと考えてたの

     

    前日にいつもの店で飲み過ぎて

     

    起きるの遅くなっちゃったんで

     

    出発自体が遅れたんだけど

     

    正月休みの時に行きたいと思ってた長沼温泉

     

     

     

    行こう!

     

     

    地図で確認したらほぼ札幌だよなぁと

     

     

    温泉の梯子して旭川帰ろうか、それとも

     

    どこか泊まって札幌行こうか決め切れずに

     

     

     

    いっちゃえ〜

     

     

     

     

    って、月曜日必要なスーツ、ネクタイ、靴を持って!

     

     

     

    長沼ってさ

     

     

    人生初の土地だよきっと

     

     

    行ったことない気がするもん

     

     

    休みだしさ、のんびり下道通って行くかとナビに目的地設定

     

     

    夕方6時30分着の表示

     

     

     

    げっ!!

     

     

     

    うそだろと思いつつ時間があったらいつも寄る

     

     

    滝川の道の駅

     

     

     

     

     

     

    寄る理由は、焼鳥 上条さんの「山賊焼」を

     

     

    食べてみたいから

     

     

    この日も残念なぜかお休みしてた

     

     

     

    ナビの目的地到着時間がずっと変わらない

     

     

    しゃーない高速へレッツゴー

     

     

    1時間の短縮に成功した

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    なんだ未開の地へ足を踏み入れた感じだ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    温泉前にバスが止まるとは、、、

     

     

     

     

     

    ながぬま温泉タオルゲット!

     

     

     

     

     

     

     

     

    使用したロッカー「22番」

     

     

    ついてる気がしてきたぞ(笑)

     

     

     

     

     

    いやーすんごい人だったぁ

     

     

    なまら人気で次から次へと切れ間なく

     

     

    お客さんが入ってくる

     

     

     

    バーバーは、最近膝にズキン!と強烈な痛みを

     

     

    感じていたから長沼温泉の源泉掛け流しパワーを

     

     

    少しでも分けてもらえたらなと長湯したっけ

     

     

    激疲れしちゃって

     

     

     

    温泉の梯子湯は、早々あきらめて

     

     

    どっか宿取って居酒屋でも行って呑みまくりたい気持ちに

     

     

    LINEで友達達に緊急連絡!

     

     

    そしたら1人突然のお誘いにOK!してくれ

     

     

    飲むことに

     

     

     

    新札幌駅到着!

     

     

    ガード下にある酒呑みの聖地みたいな場所だ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    友達は先に入店してくれていた

     

     

    ラストオーダーまで後30分ってところだったから

     

     

    料理も勝手にオーダー済み

     

     

     

     

     

     

     

     

    建物側からの入口

     

     

     

     

     

     

    すげー良い雰囲気出してるよここ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    かんぱ〜い

     

     

     

     

     

    一発目にほれほれと出されたメニュー

     

     

     

     

    ちくわ納豆天ぷら

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    これがさ

     

     

     

     

     

    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

     

    ちくわと、納豆なんて

     

     

     

    ありそうなのに食べたこと無かった

     

     

     

     

     

    もう衝撃よ!

     

     

     

     

     

     

    もう一気にハイテンションになったよ

     

     

     

     

     

     

    これね、近所の酒場でぜひ作って定番メニュー

     

     

    にして欲しいと思った家でも作れる最高なつまみ!

     

     

     

    正直ね、10人前くらい山盛りで食べたい!

     

     

    そんなに衝撃な旨さだったよ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    じーっと見つめる

     

     

     

    焼鳥どれも

     

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

    ふっくらジュースィーな串よ

     

     

     

     

     

     

     

    友達によく来るん?

     

     

    て聞いたら、俺も初めて!だって!!

     

     

    良いチョイスじゃん!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    新子焼きや、鳥焼きのテイクアウトメニュー

     

     

    があったりで、また新札幌に来れたら早い時間に

     

     

    来て色々食べたいそんな店だったよ

     

     

     

     

     

     

    さー次の店探そー!!

     

     

     

     

     

    「新札幌 とり久」で検索

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    江別・焼き鳥「福一」焼鳥屋なのに、特上肩ロース生ラムジンギスカンがなまらうまい!

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      江別にある焼鳥屋さん「福一

       

      タフトで繋がった友達が江別に住んでて

       

      X(旧Twitter)でよく投稿していたんだけど

       

       

      バーバーで焼鳥といえば、バーバーハッピー読者さんなら

       

      みんな知ってる!

       

       

      「もつ串」

       

       

      ですよ。そのもつ串の聖地、

       

      美唄焼き鳥の名店「福よし」で働いていたというから

       

       

       

      えーーーーーーーー!!!

       

       

       

      ってなるでしょ!!!

       

       

      もちろんお店は、暖簾分けではなく独立開業な訳だから

       

      どんな焼鳥屋さんなんだろうと勝手にもう

       

      あれやこれやと妄想するわけですよ

       

       

       

      でもね、これが中々行く機会が作れないの

       

       

       

      旭川から江別って、ほぼ札幌やし仕事終わって

       

      仮に高速使ってもって感じ

       

      月日が流れて考えた結果、札幌からの帰り道でなら

       

      ノンアルだけど寄れるなって計画立てて

       

       

       

      友達に金曜日なんだけど江別でご飯食べに集まらない?

       

      そしたらいっぱい来てくれて嬉しかったぁ

       

       

      バーバー含めて8名が集まった♪( ´▽`)

       

       

       

       

       

       

       

      先ずは、かんぱーい

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      「福一」の箸袋持ているのがバーバー

       

      その横がマスターでとっても良い方

       

       

      顔出しOK貰っていたけど、念の為スタンプにした

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      席に着くなり友達が既に生ラムの予約してくれていて

       

       

      焼鳥屋さんだけど、テーブルに七輪て昔、バーバーの近所に

       

      有名になった居酒屋が、居酒屋なのにサガリ、カルビーが

       

      超超人気だった店があったのを思い出した!

       

       

       

       

       

       

      特上肩ロース生ラムジンギスカン

       

       

       

       

       

       

       

      これさー生ラム食べてる方なら気づく人いるんじゃないかな

       

      写真の色はね、ほぼ一緒なんだよね

       

       

      赤身が濃いのさ

       

       

      バーバーは食べたから分かる!

       

       

       

       

       

       

      色の濃さと味が比例すのか分からないけど

       

      この生ラムは、味が濃いの!

       

      旨味が強いと言った方が良いのかな

       

      肉の厚みもかなりのもんだけど、やらかくて

       

      数回噛んだらごっくんだよ

       

      バーバーは特に鮮度の良い生ラムはまだ赤い部分が

       

      残っているうちにが好きなんだ

       

       

      だから申し訳ないけどペロンペロンと喉を通ってく(笑)

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      鳥飯

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      福一さんは、タレがおすすめのようだ

       

       

      正直タレ単体の味は思い出せないんだけど

      タレと、粗くひかれた唐辛子との相性が抜群だった

       

       

       

       

       

      塩もいいけどやっぱりタレがいいね

       

       

       

       

       

       

       

       

      ロングポテト!
      鈴鹿サーキットで食べたロングポテトがトラウマに
      なってしまって味見ることさえ出来なかった
      北海道のロングポテトなら美味しいかもと思うのだけど
      これよこれ!
      粗く砕かれた唐辛子とタレ!
      ウんまー('▽'*)ニパッ♪
      タレと一味という味じゃないんだよこれがさ
      念願の福一に来れたーと嬉しかったけど
      やっぱり生ビールと焼鳥、生ラムでやりたかったな
      また来るぞー!
      o(^▽^)o
      「江別 福一」で検索

      旭川・5・7ふらりーと「焼鳥専門ぎんねこ」あなたは塩派?タレ派?

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        5月の初め日曜日

         

        結婚式があったんだけど

         

        始まる時間が午後5時から

         

        バーバーは休日なものだから

         

        ガワで飲み会があったなら

         

        直ぐに0次会どこいくべ?

         

        そんなことを考えると

         

        ワクワクが止まらないの(笑)

         

         

         

         

         

         

        一次会は、アートホテルだから

         

        近くが良いなぁと考えてて

         

         

        午前中に、山菜取りに山へ

         

         

        ああー時間があーと焦って家に戻り

         

        スーツに着替えたら、ちょいと早いと思いながらも

         

        いいや行っちゃえーっと

         

         

        来ちゃいました

         

         

         

         

        焼鳥専門 ぎんねこ

         

         

         

         

         

        着いたのは3時前(笑)

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        この席は、暖簾くぐって真正面にあるカウンター

         

         

         

        お店はすごくキレイにしてあるけど

         

         

        昔からの年期の入ったカウンター使ってるから

         

         

        カウンター手前に裸のiPhoneを置いてたら

         

        滑って落ちるから※注意ね

         

         

         

         

        日曜日のふらりーとで唯一お昼の13時から

         

        営業している焼鳥屋はぎんねこだけ

         

         

        だから来たんだけどこれ見て

         

         

         

         

         

        生ビール サッポロ黒ラベル660円税抜

         

        串も安い物はあれど1本120円〜250円と

         

        バーバーの中では高級焼鳥店てところだ

         

         

        さすが、ぎんねこ

         

         

        なんと言おうか、味がすげーうまいって

         

        わけじゃなく、接客とかお店の雰囲気とか

         

        都会の老舗の焼鳥屋に来たって感じかな

         

        バーバーの感じる印象はね

         

         

         

        でも知ってて来てるからガンガンいっちゃう

         

         

         

         

        これが0次会でなくて、一次会というなら

         

        新子焼きとかオーダーしたいところだけど

         

         

        結婚式のこと考えて串のみのオーダーで

         

         

        営業開始から、まだ2時間しか経ってないけど

         

         

        「本日の品切れ」が既に7つ

         

         

        その中に、「串のフルコース(7串)」の2本が

         

        入ってるから、全て単品でのオーダーに

         

         

         

         

         

        かしわ タレ

         

         

         

         

         

         

         

        鳥もつ、ヒナ皮 しお

         

         

         

         

         

         

         

         

        手羽先 しお

         

         

         

         

        家のグリルで焼くと苦戦する手羽先

         

        全体にしっかり熱が通り、うっすらほんのり

         

        きつね色のふっくらやわらかじゅぅしぃな

         

        焼き加減

         

         

         

        最高!

         

         

        家のグリルじゃこうはいかんのよねー

         

         

         

         

         

         

         

        とかちマッシュルーム しお

         

         

         

         

         

        オリーブオイルがまわしかけ焼かれているから

         

        熱いので、本当に熱いので気をつけて下さい

         

        と念を押されたので、少し待ってみたら

         

        たこ焼きと同じでさ

         

        危険と分かっていても

         

        悶絶して飛び跳ねても

         

        出来立て食べてみないとダメだなて思った

         

         

         

         

         

         

        ピーマン肉詰め しお&タレ

         

         

         

         

         

         

        感動!

         

         

         

         

        ウまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

         

        ウまー('▽'*)ニパッ♪書いちゃったよ

         

         

        感動すると、つい言葉にしちゃうバーバー

         

        店主に美味しい感動伝えた😆

         

         

         

        好みがあるからさ、ピーマン肉詰め好きな方

         

         

        食べてみて!

         

         

         

         

         

        トロ皮 しお

         

         

         

         

         

         

         

         

        ぎんねこは、皮が2種類

         

        先に食べたのが、ヒナ皮

         

        後がこの、トロ皮

         

         

        同じ皮でも全くの別物と言って良いくらいの差

         

        だったよ

         

         

        トロ皮お勧めだ

         

         

         

        ぎんねこ以外であまり食べた記憶がない串が

         

         

         

         

        豚レバー

         

         

         

        店主に聞いてみた

         

         

        でもこの辺の話し、すこーし曖昧なんだけど

         

        レバーにタレと塩どちらが?

         

        だったか? 

         

        タレなら、トロ皮とか私はお勧めですよと

         

        そんな話しをしてタレと塩を味わってみることに

         

         

         

         

        豚レバー タレ

         

         

         

         

         

         

         

        豚レバー しお

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        なんぼでも食えるな

         

         

         

         

         

         

         

        トロ皮 しお 柚子胡椒添え

         

         

         

         

         

         

        トロ皮 タレ

         

         

         

         

         

         

         

         

        感動!

         

         

         

        いつも串は、これはしお、これはタレ

         

        と決めていた

         

         

        なるほどね〜

         

         

         

        脂の多い部位ほどタレとの相性抜群だね

         

        特に皮はしお派だったけど、タレ派になった

         

         

         

         

        とそろそろお時間が来たのでお会計

         

         

        ビール6、7杯と写真の焼鳥達

         

         

         

         

         

         

         

         

        どうやら、大分酔いが回っているようだ、、、

         

         

         

         

         

         

        さー行くか結婚式場へ

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        昼飲み最高ー😆!!

         

         

         

         

         

         

        焼鳥専門ぎんねこ」で検索

         

         

        焼鳥専門ぎんねこの公式YouTubeもあるよ!

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         


        滝川・道の駅たきかわ「やきとり上条」やっと食べれたよー♪にくじゅうじょわぁぁぁ、な本格やきとり

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          年に2回は、旭川から札幌へ車で病院に

           

          通ってる。

           

           

          そんな通り道にある道の駅の気になる食べ物が

           

          焼鳥のテイクアウト専門で店を構える

           

          「やきとり上条」さん

           

           

           

           

           

           

           

          バーバーの大好きな「山賊焼」まである!

           

           

          あぁ〜食べてみたいなぁ  と調べたら

           

           

          美味しいと口コミが沢山あって

           

          今度食べてみよう!と軽〜く考えていたんだけど

           

           

          滝川の道の駅を通過する時間がまた微妙で

           

           

          行きは開いていない時間に通過

           

           

          だから帰り道でなんだけど

           

           

          今はコロナのお陰で比較的早く病院から帰れる

           

          だけど、わざわざお店を休んで札幌に来ているから

           

          ついでにあちこち寄っていきたいと

           

          寄り道したくなるからなんだけど

           

           

          上条さんの営業終了時間が、午後5時

           

          何度も失敗してるのだ。。。

           

           

          それが今回初めて、30分前に寄れたの!😆

           

           

          山賊焼は「土、日、祝のみ」

           

          だから食べてみたかった「やきとり」を

           

           

          番号札渡され、10分くらいとか言われて

           

          待つ間は、道の駅でぶらぶらと

           

           

           

          やきとりは、1本140

           

          店舗内で食べる料金並だけど、事前に口コミ評価

           

          が良いので逆に期待が高まる

           

           

          夕暮れのこんな時間

           

           

           

           

          黄砂がまだ降っていていた金曜日の午後

           

           

          だから迷わず車の中へ入った

           

           

           

           

           

           

          本当はさ冷めても家で食べたいと持って帰ろうと

           

          したせいでパックの中の肉汁が少し袋の中に

           

          漏れたの

           

           

          したからさ車内で肉汁溢して大惨事は

           

          避けたいと思って

           

           

          とりあえず1本食べよ!

           

           

           

           

           

          ピント合ってて良かったなと

           

          運転の時と仕事の時で眼鏡は使い分けてる

           

          だから心配だったんだけど撮れてた♪☺️

           

           

           

          車の中で食べる焼鳥はもう!

           

           

          みんなわかるよね!?

           

           

          香りぷんぷんだから

           

           

           

           

           

           

           

           

          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

           

           

          やらかー

           

           

           

          めっちゃじゅうすぃー

           

           

          ビールと最高な塩加減!

           

           

          バーバーが近所だったら

           

           

          毎週焼鳥100本テイクアウトだね

           

           

          玉ねぎ2枚付けがこれまた👍

           

           

           

          やきとり上条」で検索

           

           

           

           

           

           

           


          旭川さんろく・梁山泊昭和通り店で久しぶりに呑んできたぜ♪

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            緊急事態宣言が明け、旭川に活気が戻ってくる日が早くやって来て欲しいがバーバーは、知っての通りダイエットの毎日で中々思い切って、さんろくに飲みに行けなかったの

             

             

            そんなところに先輩から飲みのお誘いが♪

             

             

            迷うことなく行きます!

             

             

            しかも一次会にバーバーが大好きな梁山泊昭和通り店にしてくれたから、楽しみが増す♪

             

             

             

             

            梁山泊昭和通り店

            旭川市3条通6丁目-右10

             

             

             

             

            いつもわさ、予約なんてせず来ているけど

             

            予約してあるから「すいません!」と言われることなく入店(笑)

             

             

            どこに座ろうかな?なんて考えながら、股関節が最近痛いから

             

            考える!?どこに座るてってね(笑)

             

             

            みんな分かるよねこのテンション♪

             

             

            間も無くしてそれぞれ集まり出した

             

             

            お通しの漬物

             

             

             

             

            いつもなら直接どばどばと一味を振りかけるけどこの日はお上品に取り皿にね

             

             

             

            まだ1人メンバー足りないけどかんぱ〜い♪

             

             

             

             

             

             

             

            ウまー('▽'*)ニパッ♪

             

             

             

            バーバーは、とりあえず一件目はビールは封印

             

             

            ボトルキープしてあった芋を頼んだ

             

             

             

             

             

             

            これは、ボトル入れた時の日付か??

             

             

            細かいことは気にしない(笑)

             

             

            今回ここ梁山泊になったのは、昭和通り店行ったこなぁーい

             

             

            ということで昭和通り店に決まったんだけど

             

            女子3、おじさん2と言ううれしい面子

             

             

            多少味なんてと思うところだけど、自分の一押し点ということもあってか塩加減が気になる

             

             

            とり塩

             

             

             

             

             

            この独特な串うちの形が好きなんだよ

             

             

            頭がデカく下に行くにつれて小さくなってる形ね

             

             

            女子にはいいかもしれんけど、バーバー的にはいつもより

             

             

            若干塩味弱めに感じるのが気になる

             

            この塩加減の好みはさ、個人で好みの幅があるから難しいんだよ

             

             

            遅れてた女子1人到着あらためてかんぱ〜い♪

             

             

             

             

             

            ウまー('▽'*)ニパッ♪

             

             

             

            もつ塩

             

             

             

             

             

            ちょっと画像の編集すれば良かったかな

             

             

            ちょーっと暗すぎたな

             

             

             

            とり皮とたんこつ塩

             

             

             

            ハツ塩

             

             

             

             

             

            最初のとり塩以外は、いつもの塩加減だったな

             

             

            つくねタレ

             

             

            しまったーピンボケだった

             

             

            つくねタレは、映えるよなと真面目に撮ったのに最悪なピンボケとは…

             

            しかもバーバー食べなかったから味わかんねぇんだよな

             

             

            ウまー('▽'*)ニパッ♪なはずなんだけど

             

             

            〆はお決まりのとり釜飯

             

             

             

             

             

            混ぜ役はバーバーだったから釜蓋をパカった写真はなし(笑)

             

             

             

             

             

             

            とり釜飯ウまー('▽'*)ニパッ♪

             

             

            これは、女子みんなお米美味しいと言っていたから嬉しかったな♪

             

             

             

            さー次行ってみよー♪

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             


            旭川・東旭川の『焼や』がついに「期間限定でやきとりテイクアウト」6月12日(土)迄!

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              待ってたよー近所のウまー('▽'*)ニパッ♪

               

               

              な居酒屋 焼やが、やきとりテイクアウト始めた!

               

               

              スーパーやコンビニのやきとりでは満足

               

               

              できないないんだよ

               

               

               

               

              期間は、6月12日(土)迄

               

               

              販売開始時間は、午後2時から

               

               

              昨日から突然開始した焼やのテイクアウト

               

               

              もう凄いのなんのって

               

               

              バーバーは消防団だからさ、昨日午後に火災出動があって

               

               

              やきとりテイクアウト始めるって聞いたけど

               

               

              帰宅して仕事、買いに行けなかったけど

               

               

              お客さん並んでたの目にしてた

               

               

              明るいうちに行ってみようーっと

               

               

               

               

               

               

              あれ!?

               

               

              とり串たれがもう売切れ(泣)

               

               

              メニュー見てさ、どんなん焼いてるのと

               

               

               

              見ればさ室蘭やきとり!!!

               

               

               

              写真はないんだけど、室蘭やきとり担当が

               

               

              焼やスタッフの焼き場店長!

               

               

              うまそうな色に焼けた豚串をタレにずぼんずぼん

               

               

              それなーに?

               

               

              室蘭やきとりですと、それ決まり!

               

               

              あとは、とり串たれ!あっ、、、売切れだった

               

               

              しお1つ

               

               

               

               

               

               

              なんと、とり串を焼いているのはマスターだった

               

               

               

              早速帰って試食のその前に、記念写真(笑)

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              もうさ、焼やのテイクアウトも

               

               

              バンバン売れて欲しいけど

               

               

               

              早く食べたい(笑)

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              室蘭やきとりからいっちゃうよ♪

               

               

               

               

               

               

               

              本場室蘭やきとりとは、肉の大きさ、

               

               

              独特出汁が効いたようなたれとは違うけど

               

               

              ウまー('▽'*)ニパッ♪

               

               

               

               

              なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪だよ

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              焼やマスターが焼いた、とり串しお

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              ウんまー('▽'*)ニパッ♪

               

               

               

              久しぶりにまじウマな焼鳥食べたわ

               

               

               

              じゅ〜う〜すぃ〜だよ('▽'*)ニパッ♪

               

               

               

               

               

               

              玉子焼き焼いたのは、焼き場店長

               

               

               

              バーバーは、甘い玉子焼きが好きなんだけど

               

               

              今回のは、甘くないタイプだった

               

               

               

              でもこの白身が切られ過ぎてなくコシがあるの

               

               

              好きなんだよねぇ〜

               

               

               

              これで甘めな厚焼き玉子だったらもう天国行っちゃうね♪

               

               

               

              行ったのは、午後5時頃で

               

               

              とり串タレと、もつ串が、売切れだったよ

               

               

               

              焼やの串は、バーバー的にはタレがうんまいから

               

               

              是非、開店一番に行ってとり串タレと、室蘭やきとり食べて

               

               

              見て欲しいな♪

               

               

              でも、とり串しおも

               

               

              ウまー('▽'*)ニパッ♪だったな

               

               

              焼や

              旭川市東旭川北1条5丁目ベストプライス東旭川店裏

               

               

               

               

               

              あ、午後5時半には、予約もしていたようで

               

               

              完売閉店していたようだったよ

               

               

               

              よっしゃービール買って晩酌しよ♪

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               


              旭川・3条通6丁目・梁山泊 昭和通り店で、焼鳥のスタンダードな人気者「とり」を食べたら、溢れ出る肉汁に感激!!焼きの技術は、梁山泊一だと思ってる!

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                久し振りの街飲みに来たなら


                もう一件、どうしても行きたくなる



                梁山泊 昭和通り店



                平日といえど本当にさんろくなのかと



                思う、静かなさんろくだ



                だがしかし街に来たなら、皆んなと内緒



                で別れてでも来たくなるのがココなんだよ



                もちろん、もつ串を食べにね



                僕を見るなり「もつ串なくなりました!」



                と教えてくれるけど、この日は久し振り



                だから帰らないよ♪



                ずっともつ串の為に通い続けてるから


                いざ他の串食べようにも、何を食べようか



                迷う。



                そしたらやっぱりさ、焼鳥の原点



                豚肉を刺す地域もあるけど





                とり



                でしょ!



                一次会終わったばっかりだからさ



                少しだけで良いから食べたかったのよ



                あと砂肝、それとせせりね♪




                ビールは、次の検査迄は飲まないと



                管理栄養士さんと約束したから



                ボトル入れた!


                芋焼酎「喜多里」札幌酒精工場




                バーバーは、お湯割り


                友達は、ロックで







                お疲れちん!





                お通しの漬物は、安定のうまさだね








                喜多里飲みやすいね♪良いね♪





                来たよ来たーー!



                とり &    砂肝



                だったんだけどf^_^;






                ウまー('▽'*)ニパッ♪






                肉汁〜ヤバイよ







                こんな「とり串」






                初めて食べた感激!







                あまりに旨すぎて、なんで今まで



                俺知らなかった!?と



                これはさぁ、冗談抜きで




                これどうやって串打ちしてるの???



                て、ついに新たなBBQといえば



                焼鳥の持ち込み合いとなるほど



                俺ハマるかも♪




                せせり




                これもさ、これがせせりか!!




                て思っちゃうほどの旨さ








                ウまー('▽'*)ニパッ♪






                柔らかくてジューシーな部位なのは皆んな



                知ってると思うけど、+コリッコリッという



                食感と、とりのモモとはまた違う脂の質


                1人前3本が梁山泊のスタンダード



                だけど、せせりはコレが最後2本で終わりと



                美味かったぜ!



                僕のブログを読んでくれてる読者の中に



                ココ、昭和通り店が大好きな方がいて



                焼鳥の塩、薄めがめちゃお勧めと



                なるほどね、確かに確かに



                バーバー前は、ココに来たらビールがぶ飲み



                串が焼ける前にジョッキ2杯はいっちゃう



                ペースだから、いつものココの塩加減が



                逆にドキューン!ウまー('▽'*)ニパッ♪



                となるんだよね。




                この日は、お湯割りだったから塩加減が



                強目に感じたけど、酔っぱらいの舌に



                なってるから、結局ちょうど良いって言うね



                もうこの串の旨さを知ってしまったら



                取り敢えず全串食べてみるのも楽しいかも






                梁山泊

                http://www.ryozanpaku-group.com/ten-shouwa.html







                旭川・緑が丘・焼鳥 鳥秀、タレが自慢の鳥秀、穴場的な佇まいでちょいと一杯寄ってくかみたいな♪

                0






                  滅多にこっち方面で飲むことは少ないけどさ、友達と用事があって鳥秀さんで待合わせ








                  緑が丘のストアー内にある焼鳥 鳥秀








                  早々に用事を済ませ、さー飲むかー♪



                  既に準備してあったビール横目に真面目に話してたから泡がなくなっちゃった





                  月一位で通ってるという友達に、ほぼ頼むもの任せるも、タレが美味しいと聞いたので、お任せで





                  やっぱりビール





                  さー焼けてきたよ
                  豚串タレ





                  確かにタレ、美味そうだ!
                  しゃばしゃばじゃなく、しっかりつめてタレが絡んでいるね



                  鳥が食べたかったんだよ♪
                  鳥と、ねぎま





                  ウまー('▽'*)ニパッ♪




                  個性的なタレ




                  タレの個性てさ、本当に店々で全然違うよね


                  めちゃくちゃ濃いわけじゃなく、意外にあっさりなんだけど、なんの味なのかな?って複雑なタレの味



                  ボンボチ塩





                  最近ね、ポンポチ好きな先輩に、旭川ならココだ!ていう店紹介したくて、あったら必ず食べてみる





                  新子焼きタレ(半身)





                  これはもう手掴みで、指をチュパチュパさせて食べるのが美味いよね♪




                  手羽先塩





                  上手く写したかなぁと思ったけど、実は一口食べてから写真撮ってなかったと気付いた(笑)



                  カウンターの上にね、鳥秀名物とか、人気No.1とか写真付きでのっているから迷った時は参考になるよ




                  鳥秀名物の豚キムチ





                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  キムチと豚肉の相性が良いのは、焼肉屋のマスターに聞いて知っていたから期待していたけど、期待以上だったよ




                  友達が、〆のご飯は、キムチぞうすいがコスパ高いと教えてくれてオーダー








                  卵を混ぜて食べるよ









                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  雑炊とか、おじやとかさ、辛い甘いはあるけど、キムチは合うね♪



                  ここ、鳥秀(とりしゅう)さんさ、常連のお客さんも凄く話しやすくて、さらにマスターの物腰が柔らかくて、初めてなのに、凄く居心地が良いんだよね


                  芋焼酎2人でボトル1本入れたんだけど、直ぐに空けちゃった(笑)お湯割りなんだけどね(笑)
                  そんぐらい、なんか心地良く飲めて楽しかったなぁ



                  近くに来たら、また行こーっと








                  焼鳥 鳥秀
                  旭川市緑が丘3条3
                  0166-66-8227
                  休:日曜日

                  旭川・東旭川・焼や1号店オープンの頃の名物と言ったら、白レバー串があったんだよ♪

                  0






                    豊岡で1号店を始めた「焼や」、あの頃は、朝5時くらいまでお店開いてたっけな。

                    サンロクからの帰り道、よく同級生3人で、焼やに寄り道して帰ったっけな、懐かしいあの頃を思い出す




                    そんな豊岡にあった焼やだったけど、火事でなくなっちゃって、残念がってたら、東旭川に復活!








                    復活当初は、白レバー串あったと思ったんだけど、いつの頃からだか忘れたけど、なくなったんだよな




                    先日さ、後輩と焼やでちょい飲みしに行ったっけ先に刺身盛合わせ頼んでくれていた




                    1番右側が、秋刀魚の刺身



                    ウまー('▽'*)ニパッ♪




                    カウンターの端っこの席だったから、他人のオーダーした美味そうなものが次々に見れる絶好の場所




                    あれ、まーやん!(マスター)




                    それ何?と聞いたら、白レバーだった



                    迷わず頼んだね




                    ビールで乾杯♪






                    白レバー





                    ウんま('▽'*)ニパッ♪





                    これだよこれ!




                    懐かしいな、あの頃を思い出したよ♪




                    焼や
                    旭川市東旭川北1条5丁目8-20
                    0166-36-6560



                    旭川・さんろく・梁山泊 昭和通り店、もつ串、釜飯だけじゃないよ!焼きの腕は、梁山泊で1番だと思うよ♪

                    0





                      さんろく街でうまい焼鳥と言ったら、バーバーは、なんと言ってもここを1番にお勧めする
                      梁山泊 昭和通り店





                      もう何度も昭和通り店、書いてるから食べに行った方もいるのでは?と思いつつ、「もつ串」でいくと、苦手な方もいて敬遠してるのではないかと、思いながら焼きの上手さを是非味わって欲しいね




                      先ずは、ビール





                      いつでも、キンキンに冷えたビール

                      一気飲み確定だよ♪






                      お通しは、キャベツの浅漬け






                      歯触りがたまらんのよ〜




                      酒がないと、ちょっと塩っぱい感じ



                      でもそれが良いんだよね



                      そこに一味を少しね







                      これはどうしても食べておきたい



                      もつ串(1人前×3)





                      もつ串には、追い一味!





                      どれも美味いからさ、


                      ウまー('▽'*)ニパッ♪



                      は、一回だけにしておくけど、今日のテーマは、タイトルに付けた、焼きの技術なんだよね




                      もつ串回して、見事な焼きを写してみたよ









                      惚れちゃうな?(*´?`*)?



                      食べれば分かるこの焼き加減♪





                      ふと、カウンターから目についた串焼き





                      シカ肉ウインナー





                      いいね♪




                      もつ串の他に、バーバーの2番目に実は好きなやつ!



                      皮!





                      たまたま写真奥に写ってるのが、皮の仕込み中だったので、店長に許可を貰って撮させてもらった



                      皮に使ってる場所って、実は知らなかったんだけど、ココでは、「首の皮」と言っていたよ





                      冷凍じゃなく、お店でちゃんと処理して手打ちしてるから、この美味さなんだなと、再実感





                      皮も一味ふりふり






                      ウまー('▽'*)ニパッ♪







                      あっ、言っちゃったよヽ(*´∀`)へへ





                      梁山泊 昭和通り店
                      旭川市3条通6丁目右10
                      0166-22-1363


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