第42回酒蔵開放・男山酒造へ今年も行ってきた!今年道内で1番の寒い日となった旭川だけど酒呑みは相変わらずのご機嫌だった♪

2月9日(日)、道内で今年1番の冷え込み最低気温を記録した旭川市郊外の江丹別で−36度、街中では、−25.7度とそれでも寒い



でも寒いからといって、毎年歩いて男山に行くので、重装備は歩きづらいとヒートテックと腹巻装備でレッツゴー



あまり寒さで頬が痛い(笑)



写真撮る間なく開演10時に到着したよ♪









なにわともあれ、酒蔵開放名物の振る舞い酒



た る 酒に直行








今年はいつもと違うね、開演1番とはいえ、直ぐに樽酒、亀酒コーナーは人混みでいっぱいになるのにと思いつつ




先ずは一杯









気温が寒けりゃ酒自体も超キンキン








う〜む、寒いせいか今年の生もと純米は酸味が強く感じるな




お次は、酒飲むためにもお腹を温めてやるのと、席取りを兼ねて、須藤製麺さんの酒粕そばを先にね













ウんまー('▽'*)ニパッ♪



とまあここでね 昨年の酒蔵開放の記事



本当毎年食べてるよね酒粕入りそば



これ食べなきゃ始まらない的な感じ(笑)



仲間と合流







席取りに座ったものの早く友達来てくれなかったら寒くなるし、酒貰いに行けないから早く来ないかなぁと待ってたけど、以外に早くて助かった♪



それぞれ、持ってきた乾物や、家から持ってきたものをひろげて









調味料勢揃い








たこ焼き最高ー♪


とにかく温かくないと美味しくなくなるかな?ってものから先にね




隣りの席でテーブルをびっしりと囲みウチらとは違うコップで飲みまくっている先輩達のグループが、よく見れば、1杯200円の燗酒だ、欲しい酒は既に買っていて後はぐいぐい飲んで帰ろうやみたいな勢い



それみてバーバーも呑みたくなった


燗酒200円とひれ酒300円





あ っ た か 〜 い



カキフライと磯辺焼にソースとマヨネーズ







ウんまー('▽'*)ニパッ♪




常にここで座って飲んでいる僕らは足先から伝わる寒さと格闘しながら開演10時から閉園午後3時迄の5時間を楽しみ尽くす為には、酔い過ぎ防止のために、茶を持ってきてる



ところがね、暫く放置して飲むと−25度越えの気温はこの時間は無いもののお茶にもそれが分からせてくれる







見えるだろうか、呑み止めた場所で氷が張り層になってる(笑)





会場の飲兵衛達の宴はこれからこれから
































昨年ね、メンバーがたくさん揃ってこれまた楽しかったんだけど、今年は、仕事だとか都合が合わず、男4人だけ、したならば探すしか無いと見渡せど、カップル、家族連れが多い(笑)



したら男2人で飲んでる先輩発見!







1人は完全に出来上がってた♪




人を見て、勝手に色々推測するのも楽しいもので、いい酒のツマミになる(笑)



とここで、温かいもので釣る作戦も時間切れになりそうなので、友達が作ってきたもつ煮の登場!













具沢山、絶品のもつ煮だ


ウんまー('▽'*)ニパッ♪


まるで居酒屋のもつ煮だといったら去年も同じこと言ってたと言われ、ブログを読んだら、本当だすげーよく覚えいるもんだと(笑)



遂に、日本酒迄も凍り始めた(笑)




午後2時にもなれば一気に人が減る、こっからが飲みたい酒を飲みまくる最高の飲兵衛タイムだ













男山では、午前、午後と3,000円で1万円分お酒が買える抽選会があるのだけれど、それが終わると一気に客はいなくなるの



ただ、人気の日本酒は数に限りがあるから、並んででも飲むほうが間違いないんだけど、寒さに負けないためには体力の温存も大事だ



残り僅かなところで探していたガールが会場に居た



バーバーのテンションも上がる??







記念撮影だ♪







この後、恒例になってきたスシローで暖をとりながら一杯やる







茶が沁みるねー♪













マグロが食べたかったんだよ♪



スシローで解散!



タクシー捕まえるために国道39号から左折で、環状を歩きタクシーを探すも、ほぼ乗車拒否、よく見れば送迎と、予約済みのタクシーもあったけど、空車でありながらも最低5台には乗車拒否されたね
酒蔵開放の帰り道は、国道39号を歩くか、電話して待つかがタクシー捕まえる最善策かな



環状線を、歩ききりトーエーパチンコから動物園通りへ左折、この動物園通りはタクシーが通らない道だと知っているので、市バスを待って帰宅



男山でゲットしてきたもの






爪楊枝入れ、copeさんで100名限定の爪楊枝入れ、友達がなんと人数分引換券をゲットしてくれていたのだ


あ り が と う


そして、須藤製麺さんの酒粕そば




翌日味わって食べたよ




蕎麦を噛むと微かに酒粕の香りが広がる



最後に、今年の男山酒蔵開放で、1番好みだった日本酒は、「日本酒で乾杯吟醸ブレンド」当日限定のお酒



あぁー今年も最高だったなぁ酒蔵開放



第42回酒蔵開放

  • 2020.02.15 Saturday
  • 10:30
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サントリー梅酒 山崎蒸留所貯蔵、三種類飲み比べてみた





1月はじめの同業での新年会で飲んだ

サントリー梅酒 山崎蒸溜所貯蔵が忘れられなくて、Amazonで取り寄せた

正直、誰もが知る◯ョ◯◯梅酒は、バーバーは苦手で飲めないけれど、サントリー山崎の梅酒を試しにと勇気をだして買ってみたとき(勇気をだしてといってもそんなに高いものじゃない(笑))
それは、スモーキータイプの梅酒だった



もちろん


ウんめー('▽'*)ニパッ♪


なんだけど、新年会で飲んだ梅酒も初めて、しばらく飲んでいなかったから、サントリー梅酒を飲み比べしてみないとよく分からないなと購入に至ったわけだ



ウイスキーなら、先ずはストレートからなんだけど、基本梅酒は甘いからロックで飲んでみた




はじめの写真の梅酒を、左から順番にロックで飲んでみたんだけど



スタンダードな1番安い梅酒から

万人にうける甘くてコクのある飲みやすい梅酒



真ん中のが、1番高く高級梅酒


はじめ苦く氷がしっかり溶けると苦味が徐々消え、水割りに近くなった頃に甘さとのバランスがとれはじめる


そして最後に右端のスモーキーなやつ

これはもうダントツに


ウんめー('▽'*)ニパッ♪


スモーキーならだけじゃない、甘さも控え目で酸味とコクの絶妙なバランスだ



けどね、ふと思う



真ん中の梅酒が高級梅酒であるんだけど、バーバーの舌には好みではない。山崎のWebサイトへ行ってみると、高級梅酒は、ストレート、ロックでとあった

考えても無かった



毎日、ロックで飲み比べして、自分の舌に感覚のブレはないか飲んできたけど、結果は同じだったけど、ストレートならそうだ、かわるかもと



先ずは真ん中の1番高い高級梅酒から
アルコール度数17度


苦味は感じるもののコク、酸味、甘さがバランスよく調和されて、ロックの時に気になった苦味の強調が消えてる



ウんめー('▽'*)ニパッ♪


なるほどなぁ、甘い梅酒をストレートで飲むとは考えもしなかったけど、他の2本はアルコール度数14度なのに、高級梅酒は17度、より深みを与える為か
高級梅酒は、ロックよりも
ストレートがお勧めだ



折角だから、あと2本ストレートで飲んでみたよ
左の安い方から、


甘さ主体で僅かな酸味とコク、甘いのが好きと言う方にお勧めだね




最後に、右端のスモーキー梅酒
スタンダードな梅酒からすると400円位高いけれど、ウイスキー好きには是非飲んでみてほしい

スモーキーさが程よくあり、甘さ控え目、酸味が強く苦味が若干あるが、バランスが絶妙!


ウんめー('▽'*)ニパッ♪


全ての味が絶妙なバランスを保っているから、ストレートでも、ロックでも、群を抜いてる旨さだね。甘さ控え目なところが、どちらの飲み方をお勧めするか迷うところだけど、バーバーはロックをお勧めするよ。でもストレートでも美味しい










3種類毎日飲んで、高級梅酒はストレートが美味いと知ったのは、残り僅かになってから、でもバーバーは、2019限定のスモーキー梅酒があれば幸せかな♪



梅酒は、苦手なんだよなぁ


ていうバーバーがはじめて虜になった梅酒がサントリー梅酒 山崎蒸溜所貯蔵スモーキー、是非、飲んでみたことない方にも試してもらいたい梅酒だ






サントリー梅酒 山崎蒸溜所貯蔵
  • 2020.01.25 Saturday
  • 11:20
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男山 第41回酒蔵開放、今年はてろてろんになるまで振舞い酒飲み干すぞという意気込みで朝イチから参加♪・旭川






男山の酒蔵開放の為に体調を整え準備万端で挑みたいと、年々参加するたびに風邪やインフルエンザには絶対かからないようにと思うようになった



昨年の第40回の酒蔵開放の記事もちろん東旭川から徒歩で行きましたよ



防寒装備は、100%じゃないけどこれならという装備で出発



今年は、歩道の除雪がとても良かった


ただ毎年ここだけは除雪されていないという歩道がある
永山町4丁目3番道路〜永山町4丁目2番道路までの区間が歩道の除雪なし




これ歩いてきたバーバーの足跡じゃなく他人の足跡


多分、人通りが少ない郊外だからと除雪がされない場所なんだろね



完全防備だからさ、できるだけ動きやすい格好なんだけど、足跡を辿ってもかなりキツイ




家を出たのは予定通りの9時10分だったのに



途中コンビニで酔い止めに軽い軽食を取ってお手洗いを済ませたけど



現着したのは、大幅に遅れて10時30分




既に板粕や、酒を買って帰る人とすれ違う




着いたー男山第41回酒蔵開放!





むかーし昔、単独で来ていた頃は、真っ先に樽酒コーナーへ直行していたんだけど、仲間が増えると大事なのはテーブルというか席の確保



30分遅れただけで、ほぼ満席だった奥の席にポツンと座る女性がいたから席が空いているか声をかけてみたら


これがラッキーな事にどうぞどうぞと空いていたのだ!



間も無く仲間も合流




早速お互い持ち寄りの珍味や食材、手作り料理まで多数♪



テーブルがあるからできるのだけど、席が空かない場合は取り敢えず立飲みで飲んで待つしかない



合流したら、真っ先に、振舞いのたる酒をもらいにGO!



見苦しいかもしれないが、6キロのリバウンド中の顔を入れて記念撮影(笑)





この写真よりは痩せていた時の5月の写真がこれだ








バーバーの場合は、体重の変化が顔とお腹に凄い出るタイプだから差が分かりやすい(笑)



まあ、顔の事はこのへんにしといて、たる酒たる酒〜



僕の場合は、慎重型なので、一度に3個まで、もっとと言う方で一度に5個


僕らの席は、たる酒コーナーから1番遠い端の席なので一度に何個持ってこれるかは大きな問題なの








それぞれ持ち寄りの料理などなど楽しい時間




熱々の物を、熱々のまま持ってきて食べたいと色々工夫を凝らして持ってきた方も




ライスバーガーだったかな?
湯気が出てるのわかるかな?





1番感動したのは、市販のものを牛豚のモツを混ぜ込んで作ってきたというモツ鍋








ウんまー('▽'*)ニパッ♪


まるで居酒屋だ(笑)



会場の様子はこんな感じ
















試飲コーナーも長蛇の列



男山は、午前と午後の計2回、3,000円で倍以上のお酒が入っている酒セットを買える抽選くじが人気で、2回目の抽選が午後1時くらいで終了すると、めっちゃお客さんが減るから


そこからが、大量酒ゲットのタイムとなる。



なんせ今回は、奇跡が起きて
札幌からわざわざ旭川の男山酒蔵開放に楽しみに来たという2人組女子をゲット!楽しい楽しい、話しが盛り上がる





そしたら、もっと酒が必要でしょと


雪降りで席が濡れる対策の為に用意してきた段ボールを使って大量たる酒ゲットしてきた






既に相当な酒を飲んでいるけど、酔い止めのウコンドリンクが効いているのかまだまだイケる(笑)










みんな出来上がっているけど忘れてた!



須藤製麺さんが作る、酒粕入りの蕎麦!




昨年から麺の味が格段に良くなった









ウんまー('▽'*)ニパッ♪



思い残しなし(笑)



そうそう、冒頭にあった全員で撮った写真、向かいのおっちゃんが撮ってやろうかと言ってくれた記念の一枚



指が写っているのはご愛嬌





終了時間3時に近づくと流れ始める蛍の光♪



さー次どうする?









なんとはじめから終わった後も予定組んでる(笑)



昨年も寄ったスシローへみんなでGO♪


やっぱりね、酒ばっかりだと大変な事になるからね



暖をとる意味もあってスシローで二次会スタート♪












ウんまー('▽'*)ニパッ♪







赤身も最高ー♪













いやー楽しかった♪



酒蔵開放最高♪



ではまた来年
  • 2019.02.15 Friday
  • 12:10
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旭川・OMO7旭川、1階の雰囲気がガラッと変わった!何が飲めるのかな?





6条通り横に車を停めてもらってホテルに入ったの


旧グランドホテル、旭川市内のホテルは無くなったり、名前を変えて営業するから
あのホテル、なんてー名前になったんだっけ??



って、親父にグランドに送ってと言ったけど、新しいホテルの名前が分からなかっただけ


この日、業界メーカーの会合だったけど遅れていたからあまり見ずに
エレベーターへ







昔からこのピカピカ感は好きだけど


OMO7になって余計引き立つように感じる



会合も進み、酔いもまわり、わいわいがやがやりながらの中で飲む、安いウイスキーだけれども、スモーキーさがありながらドライな飲み口のウイスキー見つけた
タリスマン



スコッチウイスキーで、5年熟成させたもののブレンデッドウイスキーらしい


そして、たまたまか
わからないけど、ぴったりなお摘み





左上のサーモンがスモークされたものだから



めっちゃ合う



ウまー('▽'*)ニパッ♪



後からネットで調べたタリスマン、ウイスキー飲みの方達の評価は今一だけども、僕の中では当たりだね



でも是非ね、北海道だからウイスキーは道産ブランドのウイスキーを使って欲しいな








1階のカフェだか、バルだかも、もっと充実した飲み物食べ物が増えていったらいいなぁと感じた



雰囲気は、さすが星野リゾート♪



楽しみだな♪




OMO7旭川
旭川市6条通9丁目
  • 2018.06.08 Friday
  • 09:25
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ニッカウイスキー竹鶴12年飲んじゃった♪

誕生日の前日の夜に、とことこ先輩のお店へ一人飲みへ

閉店時間位になったころ、おっし!
飲みに行くぞ!と先輩からのお誘い

迷わずごちです!と


そこから東光のスナックへ


そしたらびっくり!


ニッカ竹鶴12年

NHK朝の連ドラ「マッサン」の人気が出たごろ付近だったから終売となってしまった安いのになまら美味いというコスパ最強ウイスキーだったみたい

それが、なんと先輩が久しぶりに来たというスナックにそれがあったの




残りは、わずか10分の1ほど

そこで何故か先輩が僕の誕生日に気付いた

そしたら、おー飲め飲め全部飲め!って
やったー?( ? )?

ストレートで全部飲んじゃったんだけど

現行のノンエイジの竹鶴ピュアモルトと比べると、大人な印象

まさに竹鶴12年→ノンエイジ竹鶴を飲むと残念になるに違いない。

美味い美味くないではなく味の方向性が変わっちゃってる。

竹鶴12年は、甘さ抑えめ。似てるなと

ふと浮かんだのは、サントリー山崎12年

まさにココがBARであったら、竹鶴12年と山崎12年のテイスティングをしてみたいと思うほど、味のバランス雰囲気が似ていた

この手のウイスキーは多分、ストレートよりもロックや水割りハイボールの方が合うはず。


と気付いた頃になくなっちゃったの


いや〜まさかこんな貴重なウイスキーが飲めるなんてと、先輩感謝です


ごちそうさまでした♪
  • 2017.01.13 Friday
  • 13:15
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KIRIN ウイスキー 樽熟50° 富士山麓

NHKの朝ドラ「マッサン」からウイスキーにはまり、ピュアモルト竹鶴から飲みはじめ、安ウイスキーの味に中々馴染めなかったけれど、
最近自分好みの安ウイスキーを見つけた

KIRINから出している
樽熟50° 富士山麓
原料 モルト、グレーン
600ml



ウイスキーについての本格的な、テイスティングは恥ずかしくて書けないけれど、僕なりのポイントで

ウイスキーは細かく分けると沢山あるけれど、大事なポイント1

甘いか、甘くないか


スモーキーが強いか、強くないか


です。


基本的な好みはスモーキーが強くて甘いのが好きなんです


そして飲み方はストレートが好み
だけれど、ロックで水割でもどれでもいけちゃう感じ
そんでこの富士山麓は、グレーンの軽いそっけない感じだけにならず、モルトのしっかりした感じのバランスが安いのにうまいじゃん!
ってね、スモーキーは控え目だけど
これなら毎日の晩酌にもってこいだなと
そんな気取らず、量も気にせず飲めちゃうの

ただそこはやっぱり50°と度数高めなので調子にのってると一気に千鳥足間違いなし

価格は1,000円ちょっとと超お得
でも3月からは、新富士山麓になり高くなっちゃうとか

少し買えるときに買っておくかな〜
  • 2016.01.06 Wednesday
  • 10:49
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サントリー山崎12年購入!

連ドラのマッサン効果は、今もなお続いているというニッカウイスキーブームは止まらない

大好きなシングルモルト余市や、金が無けりゃもう手に入れられないエイジモルトは、残念だけどもう諦めた
9月発売の新シングルモルト余市に期待する

とそんななか、先日友人と山崎12年をかんのさんが入手したって話ししたら行くべ行くべと来てしまい

じゃ〜ん!


正真正銘のサントリーシングルモルト山崎12年


色々考えた末に勢いで買っちゃった

かんのさんではボトルキープの名札が無いから手書きなの(笑)



購入記念で一杯づつ



はじめストレートで飲んでみたけど、ロックの方が美味いね山崎は!


売れてなければあと1本残っていたよ

金額はお店で聞いてね



焼肉の店かんの
旭川市東旭川北1条5丁目9-12
0166-36-3096
  • 2015.08.04 Tuesday
  • 14:25
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やっぱりギネスは最高なんだな♪


ビールの中で僕が好きなブランドはサッポロ

どこでも買える好きな銘柄は黒ラベル

同じサッポロでもサッポロビール博物館でテイスティングできる開拓使麦酒が最高最高最高です!

でもね、そんなサッポロ大好きな僕だけど、そんなサッポロと同じくらい好きなのがギネスビール

詳しい事はよくわからないけど、昔はコンビニのセイコーマートで1番安く販売されていたけど、最近では見当たらない
スーパーだと高いんだよね

知ってる人にとったらそんなの知ってるよ〜というギネスビールだけど
最近見なくなったし高いから
飲んだ事のない方いっぱいいるんじゃないかなぁ〜と

ハイ!ギネスビール



普通はグラスに注いだら早く飲むのが美味しいでしょ
でもギネスはちょっとまったなの
注いだばかりの時は泡が沈んでるから
しっかり泡が上がりきるまで待つの


見ていたらね、泡のベールがムアムアムアムアと上がっていくのがわかる

キメの細かいとっても滑らかなクリームの様な泡と、くっきりと黒い液体とに分かれたら出来上がり




ウまー('▽'*)ニパッ♪
ビールは苦味が美味いんだっていうでしょ
上品な美味しい苦味とスッキリしたコク
最高最高最高です♪

ギネスで冷蔵庫を埋めてみたい

ギネスを箱でストックしてみたい

できるならギネスの樽で宅飲みしてみたい

あぁ〜夢できたな♪



  • 2015.08.03 Monday
  • 12:20
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2015男山酒蔵開放

待ちに待ったこの日が来た

1年に1度の1日5時間だけの酒蔵開放♪
(2013年の酒蔵開放記)

IDDM持ちであってもこの日だけはお許し下さいな…

毎日じゃない!

って言う方もいるだろうけど、日本酒は結構大きく乱れるんですよ(笑)


だからね、今年は気合い入れて歩いて酒蔵開放に行こうと♪


Googleマップで検索したら5.6キロ
およそ徒歩で66分と


会場では寒さ対策せねばならんし、歩くには軽装でないと暑がりの僕は汗かいちゃうしと、インナーはしっかりヒートテックを履いて





足もとがツルツルで予想より時間がかかるとみて1時間半ほど余裕みて出たものの着いてみると約1時間ほどで着いてしまった



1年程前からiPhone5のバッテリーがクソで充電器なしでは30分持たすのがいいところ、だから100%の満充電して電源OFFして出てきたものの、いざ起動しようとしたら電池不足で起動せず(泣)

しかたなく携帯のカメラでなんだけど
残り25%と心細い



しかも酒蔵開放時間よりも40分ほど早く着いちゃったから並ぶことに
歩いて汗をかいてしまったのに40分の立ちんぼですっかり冷え冷え


開放一番先ずはいつもの生酛純米の樽酒と甕酒をグイッとやってから
会場奥の「まぼろしの甘酒」で少しほっこりし
カラダを温めつつも有料の純米大吟醸原酒を一杯



有料の酒はね、チケットを購入して飲むスタイル100円〜200円までの小銭でちょい飲み
奥にはにごり酒が無料で試飲できるの


冷えたカラダに冷えた酒ばっかりじゃ間違いなく酔いつぶれちゃう


資料館に入って冷えたカラダの回復を待つ
頭使うのよ〜♪(笑)




よっしゃー回復!



今朝ノ酒で景気づけてから
無料試飲コーナーの行列に並ぶ



左が無料試飲側で右が販売側
無料試飲の定番は、順番がきたら飲みたい銘柄を2〜3つを伝え
利き酒チックに味わい飲む
それをひたすら繰り返すの

毎年販売価格や量、スタイルがかわるのが酒燗コーナー
今年は1杯200円で昨年よりも倍くらいの量だった。銘柄は生酛純米


気がつけば12時位だったかな
既に会場は、人、人、人




午前午後と二回に分け、お徳なお酒を買う権利10本×2を当てる為に時間となれば今年こそはと集まるお客さん達
未だに当たったことがない



今年は歩きで帰るからと抽選に参加せず


ここで友達と合流
いつもなら、大体2〜3時間程度でできあがり退散するところだけれど今年は違う


酔っぱらいの集まりだ
会場の雰囲気に美味い酒、はじめて来たという友達とその友達
ウまー('▽'*)ニパッ♪の連続♪(笑)



午前10時〜午後3時までと、午後の何時だったか二回目の抽選大会が終われば混み合っていた振る舞い酒の甕酒、樽酒コーナーも空いて並ばず飲める




そしてできあがりがこの状態
友達も、また友達も、写ってないけど同じく僕もこんな感じ(笑)




家に帰りつける気力を残して30分ほど残して先に退散



今年は風が時折強く吹くも雪が降らずにすんでくれて良かった



家〜男山、男山〜家までの総徒歩数15,457歩
お陰で途中ブドウ糖補給あり
帰宅後の血糖値も良好♪(^_^)v


翌日、唯一自分のお土産に買った
男山特製 酒粕そば




特上の酒粕を使用した生そば
旭川にある須藤製麺工場で作ったもの


月見で温かいそばにしてみた




そばを持ち上げるなり、確かに酒粕のまろやかな風味がぽわぁ〜んと香る



ウまー('▽'*)ニパッ♪

ただちょっと付いてるそばつゆが美味しくないのが残念だったかな
間違いのない幌加内のそばつゆで食べるのがお勧め



あぁ〜楽しかった、男山さんありがとう♪



おまけ(笑)



更新した後に友達から画像が届いた
右が僕ですてろんてろん♪(笑)


  • 2015.02.10 Tuesday
  • 12:50
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贅沢や幸せって量じゃないね♪

久しぶりに給料入った後に大型スーパーに行ってきた

目的のものはご飯を炊く土鍋

なのだけど、タイトルのいう贅沢ってのはこれ!

瓶ビール!
大好きなサッポロ黒ラベル



いつもは缶だとコップに注がずそのままなんだけど、瓶はそうはいかないんだよね。
さらに黒ラベルって、あまりキンキン過ぎない温度のほうが美味しいから、買ってきて冷蔵庫に入れずそのまま注いだの







ウんめー('▽'*)ニパッ♪

あぁ〜 これぞビール♪


普段の発泡酒とは大違いうまい!


コップに注いだら3杯くらいだったかな
スルスルスルーとお腹の中に流れていった


これは明日楽しもうと買って置いた1本
ギネス



前は毎日飲んでいたっけ
今はビールは贅沢品で、そうそう毎日はムリ、気にせず飲める安いのが焼酎なんだよね



昨年ね、ギネス三缶にギネスのコップ1個がプレゼントというのがあって、いつかギネスを注ぐぞ!と用意しておいたの


喜んでいると思うよこのコップもさ




ウんまー('▽'*)ニパッ♪

なんていう濃くと深み苦味
ガブガブ飲めた時よりも100倍美味い!


しっかり泡まで美味しくいただきました。



時間も遅く、ギネスは買いに行けないけど、発泡酒ならとセイコマまで歩いてもう一本買ってきた


サッポロ麦とホップ赤




うん、まぁ〜(笑)

上の2本とは比べちゃいけないね



もっとギネス飲みたい


もっと瓶の黒ラベル飲みたい


とか思うけど、たまにっていうのもいいもんだな


うまかった。


  • 2014.09.29 Monday
  • 14:40
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