うにうにうにうにうにぃ〜♪北海道の旬の食材今安いよぉ〜

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    北海道では、春が来たらBBQをする家庭がたっくさん

    だって桜のシーズン、ジンギスカンだもんね


    そしたら行くところは大型スーパーだよね、肉はもちろんホタテ、粒、牡蠣、イカ、ホッキ、ら辺が定番だと思うんだけど、上の写真のウニね、高い時は一折り2,000円〜4,000円が当たり前だけど、市場の仕入れは土曜日だから、日曜日で売り切りたいよね


    だから余計に安いと思うんだよね



    前回もおっ!安い!と思って、親父にウニあるよ(その時の記事)と言ったら、丼一杯しか作れなくて自分のの口に入らなかったから、よーし!今度こそ自分も♪



    独り裏でBBQしてたら、母さんがウニどれ使っていいんかい?と聞いてきたから、キッチンへ移動














    全部使い切っちゃったぜい










    ('▽'*)ニパッ♪




    うに丼完成♪










    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    あま〜い



    大・満・足



    海産物、特に高級なものの方が安いかも

    皆んなも、北海道にいたって高くて食べれない物いっぱいあるよね、ちょっとした手間で安くて美味しい物食べて楽しもう♪

    小川のうに一折り使って生うに丼♪

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      BBQの食材買いに行った時にさ、何かピンとくる魚介系ないかなと、鮮魚屋さんの前に行くと、ピンときた!



      サービス価格の生うに



      これだー!




      とピンときた(笑)




      BBQの〆に生うに丼を食べようと、考えてた



      普段、生うになんて買わないからさーこの見た目でどれくらい量があるかなんてわからなかったのね



      ご飯200gに、うにをのせてみた








      一折り使っちゃったよ




      しかもお昼に親父に、うに買ったからと言ってしまっていたので


      食べたいのを我慢して親父にあげる事に








      いつもならウまー('▽'*)ニパッ♪を連呼してるとこだけど、食べてないので分からない


      でも親父、無心に食べ終わって美味かったと言ったから



      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



      てことで(笑)



      生うに一折り、買ってみて乗せてみて分かった。平盛りのウニは見た目のまんまの面積分

      それ以上入っているのは、うに粒の上にうにをのせている折りが大盛りの一折りだね。丼つくる目安の勉強になった♪



      家庭の冷蔵庫にあるもので、イクラ風味の◯◯ご飯や、イクラ風味の◯◯丼になっちゃちうよ♪日本人の6割以上が好きな食材で作れちゃうよ♪

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        北海道民だって、道民じゃなくたって


        イ ク ラ





        大好きでしょ




        勿体ぶらずに教えちゃうよ、先ずは白いご飯





        その上に 納 豆









        その上に



        パリパリの海苔







        イクラ風味の納豆ご飯




        それを後はたべるだけ♪








        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        これさ、たまたまなんだけど、少しでも色んな栄養取りたくて、納豆ご飯の上に海苔をちぎってかけて食べたら、ウまー('▽'*)ニパッ♪だったの!ただそれだけ♪

        海苔の磯の風味と、納豆の独特の香りが合わさってイクラ風味 になるのよ。そして醤油使っているしさ、だからもしかしたら、上にワサビ乗せたらもっといけるんじゃない!?



        あとね、この順番はダメってのがある

        ご飯の上に先に海苔




        白いご飯の上に海苔をのせちゃダメ





        その上に納豆








        海苔の上に納豆ではダメ




        これは、ご飯に海苔がしなけてくっ付き、納豆と、食べにくい海苔ご飯になっちゃってイクラ風味にならないの



        あくまで納豆上に海苔をトッピングで



        イクラ風味納豆



        の出来上がり♪



        ほとんどのお家にあるでしょ!?



        納豆と海苔



        興味があったらやってみて♪

        お土産・静岡に行った先輩からのお土産頂きました♪しらうお、くさや♪

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          静岡に行った先輩からお土産頂きました。



          先ずは、釜揚げしらす





          まず一口、そのまま食べてみなけりゃ分からないなとひとつまみを




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          丁度いい塩加減でらしらすが柔らかい



          何で食べたら美味いんかなぁ〜と




          取り敢えず何もかけずにしらうおだけかけて食べてみた




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪




          親父は筋子を乗せてたべたみたいだけど


          今度は、イクラがあったのでトッピングしてみた





          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          激ウまー('▽'*)ニパッ♪




          最後にもっとイクラをのせてみた




          バランスが大切だね、イクラの味が買っちゃってしらうおの繊細な味が消されてイクラ飯になっちゃった




          しらうお、次またたべる機会があったら、大根の葉っぱを少しのせたらより美味いんじゃないかと思った




          最後にもう一つのお土産
          「くさや」




          くさやね、すきなんだよね♪



          でも家の中で焼くと部屋中くさや臭になること間違いなし(笑)



          いつ食べるか考えないとね♪



          先輩、ご馳走様です♪

          北海道焼肉王国の「やわらかもつ煮込み鍋」てのを食してみた・米谷産業

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            ダイイチスーパーには、随分と米谷産業の商品ラインナップが沢山置いてある中、気になったのが、「やわらかもつ煮込み鍋」という商品



            鍋という言葉が響いた





            今はなき、末広にあった居酒屋スペシャルさんの牛もつ塩鍋が大好きだったバーバーだけど



            もつ鍋は、本当は柔らかいモツより、生から煮たら歯応えの残った硬さのあるモツが大好きなんだけど



            旭川も夜になると寒くなってきていて、鍋が似合う季節てことで、ふとね、やわらかろうが、食べてみたいとなったわけ(笑)




            しかも、牛もつと、豚もつが入った鍋だって事をブログ書きながらしったんだけど、珍しいよね






            じゃ〜〜〜んできた





            入れた食材はほぼ袋の裏に書いてある通り、煮上がったら、ニンニクのみじん切りと鷹の爪、白ごまを投入して火が通ったら出来上がりだよ









            最近、飲んでいる薬のせいでお酒がカラダに合わなくて飲んでも少しだけにしているんだけど、今回は発泡酒の本麒麟をチョイス





            ウまー('▽'*)ニパッ♪



            本麒麟いいね♪


            余計なクセがなくでも薄いわけでなくスッキリ飲める




            そしてメインの鍋




            ウまー('▽'*)ニパッ♪



            うんうん、悪くない


            できあいのものは、甘さがきつくて苦手なものが多けど、で上がって直ぐなら、程よい甘さ=濃く、になってるね



            初めは、入りきらなかったから後から豆腐を投入







            熱々なやつを





            はふぉふぁほ



            して食べるのが好き♪



            〆に麺にしたかったけども、ご飯が余っていたので、米投入









            流石に煮詰まると甘いね(笑)




            でも美味かったー!




            袋には、4人前と書いてあったけど、もつ自体は少ないけど、ぶっこむ食材次第だよね、家族3人で食べたよ



            お腹一杯になったわ♪



            手軽で簡単ならこういうのもありかな♪

            バーバーオリジナルの手作り三升漬けを使って、落葉きのこ漬け作ったよ♪激うま♪

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              毎年激辛の三升漬けが好きで作っているけど、今年の南蛮は残念ながら激辛とはいえないけれど



              普通の激辛は苦手な方には丁度いい辛さなのかなと


              そこで考え、辛いのが好き!という方の為に丁度いいの作ろうかなと作りはじめたのが8月1日








              三升漬けの甘い(麹)、辛い(南蛮)、塩っぱい(醤油)は、それぞれの量次第、味のさらなる深みはどれくらい寝かすかだと思ってます



              作り方は、 こちら



              約1週間〜2週間あれば、バーバーの三升漬けの出来上がりだけど、できるまでは、陽にあたらない暗い場所、常温で1日1回毎日混ぜます。麹が醤油を吸って膨らみ発酵かある程度おきたら冷蔵庫に入れ保存します。




              今回、落葉キノコは傘の開いた成長したキノコをメインに作ってみたよ



              キノコの処理は分かりますよね?



              水で洗ってゴミとって、生の状態で食べやすい大きさに切って、沸騰した湯に入れ1分〜2分位茹でたら、ザルに広げて粗熱を取り、粗熱がとれたら容器に移して三升漬けを上からキノコ全体が隠れる量のせひろげて、蓋をし冷蔵庫で1日〜2日寝かせれば出来上がり




              ということで




              落葉キノコの三升漬け









              スプーンでひっくり返すといっぱい出てくるよ♪














              うまそでしょ〜










              白飯にたっぶりいっちゃった














              ウんまー('▽'*)ニパッ♪





              なまらうまいべさ♪




              じゃんじゃん♪

              豚タン焼き、どこかの居酒屋メニューに加えて欲しいくらいの美味さ!

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                いやータイトルで大きくでたなぁ


                と思うくらい、美味いと自画自賛の酒のつまみ豚タン焼き





                近所のスーパーに、ほば毎日置かれている「豚のタン」、しかも安い





                バーバーは一人暮らしでは無いけれど、一人暮らしの男なら、宅飲みだったら料理するのは面倒だから、コンビニでなんか買ってきたものでが多いと思うんだけどさ



                洗うものも、汚れるものも少なくて、たっぷり食えて、早くて簡単だったら良いと思わない?



                酒さえあれば何も要らん!



                ていう方は、もうこの記事スルーしちゃって



                必要な材料は、豚タンとネギ、調味料は塩胡椒、醤油、あればからし。




                先ずは冷たいフライパンに豚タンを投入






                豚タンが引っ付いて入っているので、箸でフライパンに一枚一枚重ならないように広げたら、塩胡椒





                一体いつの塩胡椒だと言われそうだけど、そこはどうでもいい(笑)
                豚タンは意外と塩味がのらないので広げたタンにたっぷり目に塩胡椒する








                何分ていう時間はとくにないけど数分置いてタンから水分出てくるのをしばし待つ、こんな感じになるまで待つ




                ここまでなったら火をつける中火









                片面がしっかり焼けるまで少し我慢



                出来れば少し焼き色が付いてからひっくり返すのが理想だけど、ある程度焼いてる側の色が変われば、一枚ずつ全部ひっくり返す



                面倒かもしれないけど、1枚ずつね



                ひっくり返したら、もう一度塩胡椒をふるんだけど、美味い美味くないの決め手は塩胡椒の強さ加減で決まる!



                最初にふった量とほぼ同じくらいの塩胡椒で、ちょっと塩強いんでないのかな?て思うくらいで丁度良い味になる



                後はもう出来たようなもの



                フライパンにふった塩胡椒とタンから肉汁で焦げ始めるから、フライパンを揺すって熱を入れる




                写真のは、気持ち赤いところがあるけれど、目視でしっかり焼けたと確認したら火を止めお皿に移す






                フライパンが熱々のうちに水を少し入れてフライパンの焦げが落ちやすいように揺する







                沸騰した湯は排水口へ



                また少し水を入れ軽〜く柔らかいスポンジか何かでこすると一瞬で綺麗になる





                洗剤要らずで簡単でしょ



                後は刻んだネギをお好きな量(バーバーたっぷりと)、タンに掛け、醤油をさっとひと回しして完成!







                後はお好みで、からしを好きなだけ




                食べる時は、ネギと豚タンをガンガンガガンとザックリ混ぜ合わせカラシを付けて食べるだけ











                ウんまー('▽'*)ニパッ♪






                豚タン焼き最高




                豚タンならではの硬さと食感が




                マジやばい



                ネギたっぷりとってところがいいのよ!

                もちろん、ネギ切るの面倒くせーとか言う奴は何もなくても豚タンだけでも良い


                油も使わないから洗物も簡単で、バーバーはカラシ付けたけど、ワサビでも、柚子胡椒でも好きなもので何でもOK!


                野菜を入れたいていうなら、例えばもやし


                タンを一度ひっくり返して塩胡椒したら
                その上にモヤシを投入、返した面も焼けたかなと我慢したところで同じようにガシャガシャゆすって出来上がり

                アレンジも簡単な男のつまみ完成!


                豚タン好きな方、是非一度お試しあれ

                ワカサギの天ぷらを背開きで食べてみたよ

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                  お客さんからの頂き物

                  ワカサギだ!




                  実はワカサギを食べる?



                  いや、ワカサギの天ぷらを初めて食べる気がする?



                  まあーそこはいいとして



                  バーバーの母さんが、一言目言ったのが、魚の天ぷらは背開きが美味い!と


                  えーワカサギを背開きで食べるなんて聞いたことがないよと



                  以前、友人からチカをもらった時は、母さんがもちろん背開きで天ぷらにしたのを食べたけど美味かった




                  でもね、ワカサギに限っては小さいわけですよ



                  それでも母さんは何度も言う



                  背開きが1番だ とね



                  よっしゃそこまでいうなら、やってやろうじゃないかとバーバーが背開きを自ら志願した



                  ただこのワカサギは、網走で釣ってきたらしく、全てではないけど大きめだ




                  塩で軽くモミモミして何度か水を取っ替えて水がキレイになったら下準備終了!



                  しかもバーバーは、背開き志願したのに人生初の背開き


                  まー苦戦した(笑)








                  写真撮る前に母さんが粉かけてしまったけど背開きにしたワカサギ君たち



                  実はあまりの小ささと仕事終わってからの作業だったので、本当はまだあったんだけど、これで許してと背開きしないのも残したの



                  食べ比べできるじゃん!



                  さっそく揚げ揚げ







                  小さいからさ、一瞬で揚がる♪



                  揚げるのは超絶簡単





                  できた背開きのワカサギの天ぷら





                  普通のワカサギの天ぷら





                  先に言う



                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                  背開きの方がうま!



                  普通のももちろんうまい!



                  背開きは、もちろんだけど小さくても骨を取ったよ


                  かなり苦戦したけどさ




                  でもさ、背開きしながら思ったのよ



                  そのまま天ぷらで食べれるぐらい小さいから、骨も気にならず食べれるワカサギの骨を何故に取らないといけないのか?



                  疑問に思ったが最後、やる気喪失したよ



                  でもね、いくら小さくて面倒でも、骨も何もない身だけのサクッとした天ぷら食べたら



                  確かに美味いわ



                  背開きは一つ星



                  大きいサイズのワカサギ釣れたら皆さんもお試しあれ♪

                  2019明けましておめでとうございます♪

                  0
                    新年明けましておめでとうございます!

                    バーバーです。



                    皆さん、楽しい正月過ごせましたか?



                    バーバーは、ほぼ起きている時は飲んでましたよ♪



                    大晦日の仕事納めは午後5時頃



                    親父が、なんか正月らしいもの食べたいなというので、早速車を走らせメガドンキと永山のウエスタンへ



                    ウエスタンは、もちろんカニですよカニ



                    バーバー家は何と言っても毛ガニ大好き


                    でも売ってるカニはカチンコチンの冷凍もの!
                    2杯で6,000円だよー!でひたすら迷い続けていたら、なんか知恵熱というか、知恵頭痛(笑)



                    5,000円なら即買いなんだけどなーと思うところ、だけど決して高くない!



                    鮮魚のお兄さんが直ぐに解凍して食べる食べ方教えるよーというから思い切って買った





                    先ずは年越し蕎麦




                    ウまー('▽'*)ニパッ♪



                    近所の吉倉屋さんの年越し用の生蕎麦
                    これねマジうまなのよ




                    当然まずは軽くビール飲みながらね







                    カチンコチンの毛ガニを直ぐ食べる解凍方法は、お湯が沸いたら塩を2摘み入れ火を止め、蟹を入れ15分放置したら出来上がり










                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                    メガドンキで買ってきたのは
                    麦焼酎の兼八!




                    せっかく美味い焼酎買ってきたんだからと近所のスーパーで売ってたマグロの中トロの切り落とし、半額になってたから3パックほど試しに買ってみた(笑)







                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                    めっちゃトロけるぅ〜♪




                    そう、お客さんともね大晦日から正月の過ごし方聞いていたんだけど、年越し蕎麦食べる家庭って意外と少ないの!


                    お節料理とかオードブルとかだって!


                    えーーー!!



                    ウチは、お節料理料理は年越して元日の朝から食べるから、大晦日は基本普通


                    だけど、年越し蕎麦と酒と、あとなんか程度ね



                    ひたすら飲みまくる



                    そしてバーバー家は親と息子は別行動


                    バーバーは、旭川神社で甘酒のふるまいのお手伝いで10時半に神社へ集合!







                    今年は天気が良い最高だ!


























                    さーそろそろ時間になってきた









                    今年は甘酒部隊の人出が多くて、お盆に甘酒のせて配る作戦やったらこれが大当り!


                    今まで深夜2時くらいまで掛かっていたこともあったのに、過去最高新記録の0時45分で甘酒終了♪



                    終われば社務所でおでんとちゃんこ鍋と酒が用意されてる('▽'*)ニパッ♪




                    このちゃんこ鍋がねぇ








                    ウまー('▽'*)ニパッ♪




                    なんと、朝4時まで飲み続けててろんてろん(笑)




                    でもね、部屋まで辿り着けず居間のソファーで寝てしまってたら、なんだかうるさくて9時に起きてしまった



                    起きたらやることは1つ



                    酒を飲む('▽'*)ニパッ♪








                    友人から頂いた栗山の酒




                    ウまー('▽'*)ニパッ♪




                    瞬殺♪



                    親戚のおばちゃんが作ってくれたマリネ





                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                    正月用に準備していた酒2つ目



                    サントリーウイスキー山崎12年









                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                    超絶美味いから、三連呼してみた(笑)



                    山崎12年に限ってはストレートじゃなく、ロックや水割り、ハイボールで飲むのが美味いのだ



                    このひ、はじめて元日に友達の家に上がって12年をハイボールで楽しんだ



                    けどね、先に友人が寝てしまったから
                    自宅に帰宅、新たな正月用の酒

                    ギネスドラフト






                    山崎12年はまだ残ってる♪




                    正月2日目、流石に飲みすぎたようでお昼近くに起きた



                    部屋のテーブルの脚が壊れてぐらぐらだったのでこの日テーブルの脚なおしに専念、無事に安くなおせれたけど夜まで飲まず食わずで頑張ったから、ついつい高カロリーな物が欲しくなって半額になつまた天ぷらを買ってきた






                    じゃじゃ〜ん♪


                    音威子府蕎麦と天ぷら盛合せ





                    近所の人からのお裾分けで音威子府蕎麦をもらったのでさっそくお蕎麦を









                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                    お腹が満たされたあとに、親父がガツでホルモン鍋を作ってくれた




                    それに合わせたのは



                    山崎12年でハイボール♪



                    ウまー('▽'*)ニパッ♪









                    このシュワシュワがたまらない♪





                    とここで、後輩から飲みのお誘い



                    断る理由無し(笑)



                    3日目、流石の流石に飲みすぎたようだ、楽しくて飲みすぎたようで昼の2時位まで寝てしまった(笑)



                    でもね、仕事初めの4日の朝8時から予約入っていたので、正月休み気分を抜け出す為には早く寝ようと起きたら飲む



                    ギネスドラフト




                    早く呑んで飲みまくってコロッといこうと




                    飲みきったギネスドラフト





                    最後はやっぱり山崎12年をロックで






                    本当に呑んで呑んで呑んで呑みまくったな♪



                    あー楽しかった平成最後のお正月♪

                    うちごはん・カキフライと言ったらタレは酢醤油が定番♪

                    0






                      先日ねいとこから、サロマ産牡蠣を殻付きの新鮮なやつをいただいたんで、家族みんなの一致で



                      かきフライが食べたい♪



                      てことで、殻付きだからね



                      僕が牡蠣むきがかりに(笑)



                      もらった量は、少量じゃなく箱にたっくさんだったから、何個剥く?



                      取り敢えず1人5個で15個



                      おっしゃ楽勝



                      チョチョイのチョイで剥き終わったよ



                      フライも食べたいけど、酒蒸しだって食べたいから、うちで1番でかい鍋に入れれるだけいれて酒蒸し




                      といっても、日本酒でなくて白ワインでね♪


                      日本酒よりも牡蠣の旨味が引き立つのんだよね







                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                      ただね、ウチの親はなんせレアとか半ナマとかそう言うのが苦手だから、しっかり熱いれた。からバーバー的には気持ちちょっと残念



                      そしてかきフライも一瞬で出来上がった





                      ずっとね家で牡蠣フライ食べるときは酢醤油を付けるのが定番だったんだけど、外で食べた時に衝撃受けたのが


                      タルタルソース



                      タルタルソース自体をその時生まれて初めて食べたの


                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                      感動だったねタルタルソースに



                      でもね、タルタルは美味いけど、牡蠣の味を引き出すのは、やっぱり


                      酢醤油('▽'*)ニパッ♪







                      最悪というかショックだったのは、

                      ソースorz



                      ソースをかけて食べるとね、何故か苦味のような味がして牡蠣自体の味がぼやけるんだよねバーバーはさ


                      ソースが好きって方には申し訳ないけど



                      食堂なんかで、どうしても酢醤油が無い場合は、奥の手はマヨネーズ醤油だね


                      あくまで奥の手だけど意外とウまー('▽'*)ニパッ♪



                      牡蠣フライを酢醤油で食べたことがない皆さん、興味があれば是非一度
                      酢醤油で牡蠣フライ食べてみてくださいな♪






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