今年の秋刀魚は美味しい、せっかくだから七輪使って炭で焼いてみたよ♪






秋の味覚、みんな満喫してるかな?


海ではカラフトマスや鮭がとれ始めているけど、庶民的な安くて美味しい魚といったらバーバーは秋刀魚(さんま)



なんだかさ、不漁が続いていたのに今年は豊漁だってね



近所のスーパーに行ったらそんなに安くないけど刺身でも食べれそうな秋刀魚があったから迷いつつも買ってみた



それとね、この日



9月2日は、八幡神社祭てのが地元であって、メッチャ安く飲めて食べれる露店があったんだけど消防団訓練と始まりが同じ時間


八幡に行けば楽しいのにと考えつつもダイエット頑張っているしと訓練に行って帰ってきたとこ


親父が焼鳥でも食べたいみたいな珍しいこと言いやがったけど、



飲んで楽しんでいる仲間に聞けば、大分前に売切れたと連絡が



てのがあったせいもあって
家のグリルじゃなく、裏で七輪で秋刀魚焼いちゃえーと








旭川の夜は、Tシャツではちと肌寒い感じだったけど


ハイボール香る夜を飲みながら、焼きに専念




少し小さめの七輪だけに、網をズラしながら生焼けしないように焦げないように真剣勝負(笑)



焼けた!




良いんじゃないのこの見た目



焼きながら、八幡神社祭のカラオケが聴こえてくる(笑)



そしてね、中々焼くのが難しい場所を焼く方法編み出した!


網に乗ってる秋刀魚の上に中々焼けない部分に炭を置いたら良い感じに




秋刀魚の上にあるの細長いの炭



我ながら頭良いと思った♪



このまま焼きながら食べるのが美味いんだけど、寒いしTV観たいしで速攻で撤収


じゃじゃ〜ん晩酌セット♪












1番上のどんぶりは、親父が作ったこんにゃくとガツの鍋って感じ


1番下のハイボールは、北海道限定のニッカウイスキーのハイボール香る夜

タンブラーは、山崎なんだけど缶のまま飲むのは美味しくない(笑)


やっぱり氷を入れて注いで飲むのがハイボール






ウまー('▽'*)ニパッ♪



そして見た目はイマイチだけど、炭で焼いた秋刀魚、自分で料理をするようになってからは、秋刀魚は、一本まんま焼くのが美味いのだ



パカっと開いたら、塩焼きなんだけど
たらっと少しの醤油をかけてね





内臓がほろ苦くて美味いんだけど、ちゃんと取っておかないと、半身食べたら無くなっちゃうからね







ウまー('▽'*)ニパッ♪



今時期の秋刀魚は、脂ののりがまだまだだね。でも刺身で食べるならバーバーには丁度いいかも


脂がのったのが好きなら10月くらいじゃないかな?



秋刀魚2本完食!




今までね、秋刀魚って1、2本なら食べた事あるけど、何本食べれるのかな?
なんて思っちゃったの!


10本位なら余裕だと思うんだよね



20本位なら食べれるんじゃないかな?



30本になると流石に飽きるだろうな、なんてね(笑)


やっぱり横長のBBQコンロの方が秋刀魚は焼きやすいね♪



秋の恵みに満足満足♪




次はイクラかな??♪

  • 2018.09.03 Monday
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イカの塩辛の作り方(失敗しない!)





イカの塩辛の作り方



本当は動画作ろうと思ったんだけど

最近イカが高くて手が出ないもんだから


値段なんて関係ないよ!って方でね


いつも美味く作れないんだよなぁ〜て方に書くことにした!



塩辛なんて簡単だよ!って方はスルーしちゃって下さい。



先ずは、イカのゴロの大きさが大事なんでね

もちろんだけど、イカはスルメイカね



スーパーで「大」とか「特大」ってやつで、イカの胴体がいかにもゴロンと丸々太っている奴を見つけたら買いだね!


先ず買ってきたらすぐやってほしいのが、胴体から、中身を切り離して



ゴロを潰さないようにイカの目の手前位で切り離して、ゴロの周りに付いてる要らないやつをゴロを潰さないように取って、イカ墨袋も取っちゃいます



そしたらゴロが入る皿、多分中皿位かな
塩(自分の好きな塩を使って)、僕はパスタに使うパスタ塩



皿にたっぷりと塩をのせて、その上にゴロを置き、さらにゴロが見えなくなるように塩で固めてラップをして冷蔵庫に入れる。



次に胴体


エンペラを外して皮を剥いだら半分包丁で切って開きます


開いたイカの中に付いているゴミをキッチンペーパーなどでキレイによっく拭いたら、イカの内側にキッチンペーパーを1枚置いてイカをくるくるっと巻いてラップをして冷凍庫で1日凍らす



1日凍らした胴体を今度は冷蔵庫で1日置いて解凍させます。



1日経って胴体が解凍したら、はじめに冷蔵庫に入れてたゴロを取り出し


ゴロに付いている塩をサッと、本当にサッと水道水でサッと塩を落とす


次にゴロについた水分をキッチンペーパーでサッと水分をとり


ゴロの先っちょを包丁で少しカットして、濾し器(みそ汁とかの濾し器で大丈夫)にゴロをしぼりだす


しぼったゴロの皮はそのまま三角コーナーへ、ポイ


適当な大きさの器に濾し器を置き、スプーンかなんかを使って濾す
濾したゴロはできるだけ器にもったないから入れてね



あとは、解凍した胴体を自分の好きサイズの大きさに切り、ゴロの中にドボン!


かるーく混ぜてラップして冷蔵庫で半日置けば出来上がり






昔は、みりんとか、さらに塩とか入れていたけど、酒の肴として作るなら


何も入れないこの方法が失敗せず簡単で1番美味いです



作り方の大事なポイントは、イカゴロの塩をサッと水道水で流すだけで、胴体は水道水で洗わない事です。

胴体は凍らす事で甘みとねっとり感が加わります。

ゴロとイカを混ぜてすぐに食べても美味しいけれど、せめて数時間から半日置いた方がイカとゴロが馴染み美味しいです。


因みに買ったイカのゴロが少なくても、胴体1、ゴロ1で僕は作りますが、ゴロが多くないとという方は、胴体1、ゴロ2で作れば間違いなしです。



作ったら2、3日で食べ切る方がいいと思います。


動画どころか、写真もなくてすみませんが、やった事ある方なら分かるかと思います。


是非、美味しいイカの塩辛作って食べてみて下さい。
  • 2018.08.21 Tuesday
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家でラーメン、旭川の加藤ラーメンのみそスープと、東川の羽衣製麺の道産小麦使用のはごろも生ラーメンの組合せで食べてみた







7月だというのに、寒くてストーブを点けた




こんなに寒い7月はそうないんじゃないかな?



寒くて手が冷たくなると仕事ができんので、ダイエット中ではあるけど、仕方ない、ホットな味噌ラーメンを食べようと


スープは大好きな、加藤ラーメンのみそ味スープ




麺を茹でる鍋蓋に置けば袋を切ればスルッと全部出てくれる




使う麺は、東川町にある羽衣製麺所の道産小麦使用の「はごろも生ラーメン味なやつ」



生ラーメンと言っても、いつでも食べれるようにバーバーは冷凍庫で保存してる




袋の日付は3月



麺屋さんで冷凍で1ヶ月と言うけど、全然問題ないよ




出来た、もやし一袋使って
誤って麺2玉入れてしまって特大盛りラーメンになってしまった




ウまー('▽'*)ニパッ♪



ウんまー('▽'*)ニパッ♪




あうね、このスープと麺の組合せも


トッピングのもやしは、ズボラ流と言うのかな?


麺が茹で上がる30秒前にドサっていれる

丼に先に麺と具を丼にあけてから熱々スープを注ぐスタイル



手早くて簡単なのだ



最後は、ドッパドッパ激辛の一味をかけてやるだけ



そしたらウんまー('▽'*)ニパッ♪ となった



麺2玉、スーパーで売ってる藤原製麺の生ラーメンの1玉は100gだったはずたけど、羽衣生ラーメンは140gぐらいはあったと思う
お店で食べるラーメン屋さんの麺とほぼ同じだだから特大盛り



まぁ、食い過ぎたけどウまー('▽'*)ニパッ♪だったよ。



家で美味しいラーメンたべたかったら、好みの生ラーメンの麺を買って冷凍しておこう♪



ああ満足満足♪
  • 2018.07.05 Thursday
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北海道・稚内産 生うにを使って「うに入り玉子焼き」、めっちゃウニの旨味が凝縮した贅沢で幸せの玉子焼き!

うちの母さん、基本、肉でも魚介類でも野菜以外は、熱を通さないと
あまり食べたくない人

お寿司だと、エビと、しめ鯖は好きだけど


後は玉子焼きぐらいかな(笑)



ちょっと質の良い牛肉だったとしても、ミデアムでも無理、硬くなってもしっかりウエルダムでないと食べない(笑)


新鮮な殻付き牡蠣をいただいても、熱を通さないと食べれない


牛乳もそのままでは無理、熱を通さないと(笑)



そんな母さんだから、稚内産のとれたて生うにを玉子焼きにしちゃいました!


昔ね、ウニがとれる漁港の人達は、ウニは生で食べないと聞いたことがあるの

まさに玉子焼きや味噌汁にしたりと熱を通して食べるうちが多いらしいと


観光客が、ウニうめーウニうめーと
生うにを求め食べに来ると言う



だから勿体無い気がするけど、母さんの分のウニだから食べ方は自由



美味しかったら味見にちょうだいと

一口食べてから写真撮ってしまった





ウんまー('▽'*)ニパッ♪



史上最高の玉子焼き



衝撃の旨さ!



なんじゃこりゃ('▽'*)ニパッ♪



ウニの旨味がいっぱいの玉子焼き!

ウニ 一折の半分
卵 3個
醤油 ちょっと
砂糖 ほんの少し
塩 ちょっと


母さんのレシピは感覚で作るので分量は正直分からないけど、母さんから聞いたレシピです。


生うにが大好きな方でも、これは勿体無いと思いながらも是非、作って食べてみて欲しいです♪


美味しいウニを扱う居酒屋なんかで、ウニ入り玉子焼きなんかあったら絶対食べたいね♪


最後に、使った生うには、稚内産のムラサキウニ ミョウバンなしの甘く溶ける最高級品でした♪




#ウニ入り玉子焼き #稚内産
  • 2018.05.24 Thursday
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北海道・稚内産「ムラサキウニ」で東旭川産ゆめぴりかで「うに丼」作ってみたら、なんまらうまい!







いやー皆さん、バーバー家にとんでもない新鮮な稚内産の生うにが届きまして


そりゃやっぱりダイエットとかばっかり言ってられない状況になりまして



えーーーー




なんと、1人一折り食べてと頂いたので早速新鮮なうちにと








あっ!なんか写真やっちゃったって感じ









自然光の方が良いだろうとキッチンで撮ったんだけど暗くて色が悪く見えるよね



電気点けました♪




じゃじゃん!






日頃、夕飯は白飯50gにしているところを倍の100gよそったところに

本当は贅沢に一折り全部と思っていたけど、約半分で作っちゃいました




稚内に行った時に食べたご飯が、なんとも米の味が今ひとつだったけど


1つ美味い食べ方を覚えてきたよ



それが







普通の濃口ではなく



うに丼には、昆布醤油!

たっぷり目のわさびと昆布醤油を混ぜたものを少し多めにご飯にウニがのった状態へドバッと1回し



できたー!

稚内産生うに(ムラサキウニ)を使った
うに丼完成!
















ウんまー('▽'*)ニパッ♪





とろけるう〜('▽'*)ニパッ♪




あま〜〜〜い('▽'*)ニパッ♪



うにの食べてるものは昆布だからさ

マジで醤油が勝ちすぎず、うにを旨味をさらにあげてくれるの



そしてね、ぴりっとガツンとわさびのツンと感が欲しかったら



その都度、わさびをトッピングすれば良いの








なんまらウんまー('▽'*)ニパッ♪



明日、もう一度うに丼食べれる♪♪♪



是非皆さんも、新鮮な生うにが手に入ったら、自分が好きなお米で食べてみてください絶品だから♪





#うに #うに丼 #稚内産 #東旭川産ゆめぴりか #キッコーマン昆布醤油
  • 2018.05.22 Tuesday
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落葉キノコの下処理(虫出ししない仕方)教えます。





山菜や、キノコを採る人なら
家族の誰かかれかが知っていて
お手伝いしたりして自然と覚えていくものだと思うけど

突然そういうのを好きになったりすると、採ってきた後、食べるまでどうするの?

って方がいるんじゃなかな!?なんて
思って、僕が母さんから教わった
キノコの下処理の仕方教えます

それと、はじめに書いておきますが、虫出ししない仕方です。虫がいたら気持ち悪い、食べれないという方は、虫出しの方法で下処理して下さい。



山から採ってきたらまず新聞紙なんかをひろげてどさっとあけます



道具は、包丁、できるだけ大きめなザル2つ、きのこが入るボール



先ずきのこの柄に付いている白い菌のところを包丁で切り落とします








傘の開いていない小さな(幼菌)きのこなら、少しぐらい時間が経っても傷まないのだけど、傘が開いて大きな(老菌)きのこは、刻一刻と傘の裏、スポンジの部分が黒く変色していくので、はやく処理したいので、ゴミをとってキレイにを短時間でしたほうがいいです。

1番手間がかかるのが、柄の菌の所を切る作業です







全部切り終えた状態です




ボールを2つ使ってゴミを取ります
ボールの大きさは、作業してみれば分かりますが、小さいより大きいほうがやり易いので、大きいザルを2つ使って下さい




片方のザルに適当な量のキノコを入れます




水をかけながらザルの中でキノコを回します。



数回回したら、もう1つのザルにあけます




キノコを回したザルの底に、松の葉やゴミが引っかかってたまるので、キノコをあけたらザルのゴミをキレイに落としを繰り返しで、ある程度キレイになったら
直接キノコに水をかけ、水圧で飛ばしたり指を使って適当にキレイにします

キレイにしたのは、ボールに入れて
全部しおわえました
水をかける前と、かけた後の写真を見比べて下さい。傘の開いた裏の部分、凄く鮮やかな黄色であったのに、水をかけると少し黒ずんでしまってるのが分かると思います。



ここまでは、僕は外で作業しています
キレイにしてから家の中に持ち込みます

できるだけ大きな鍋を使うといいです

それとこれ、あみじゃくしを使います。



鍋の半分くらい水をいれ、必ず沸騰してからキノコを投入します



茹で時間は、だいたいですが1分くらいで十分です。

この日、僕は小さいキノコは、めんつゆ漬けにする為、あらかじめ分けて投入しました

味噌汁にするなら、沸騰したら、食べる大きさに切りながら投入していけば大丈夫です

味噌汁でない調理の場合は、1分程茹でたらザルにあけ、冷ましておきます

茹でながらキノコを、あみじゃくしでかき混ぜると、取りきれていなかった松の葉などのゴミが引っかかって取れるんです





キノコは、茹でると傷みが止まるので
新鮮なうちにはやく処理してしまえば、1日後になっても美味しく食べられますよ


味噌汁用に全部茹でたら、アクをすくって、味をつけたら落葉キノコの味噌汁完成









ウんまー('▽'*)ニパッ♪


やり方は他にもあると思います。
が、うちはこういうやり方で下処理しています。
よろしかったら参考にしてみて下さい。

  • 2017.09.19 Tuesday
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激ウマな、落葉きのこの激辛三升漬け!小さな落葉きのこ(幼菌)だけで作ったら、なんじゃこら!つるつるプリンなご飯何杯でもいけちゃう♪






落葉きのこが沢山とれると作るのが、落葉きのこの三升漬


三升漬は、自分で作った激辛三升漬(激辛三升漬の作り方)




傘の開いていない幼菌だけで作ってみた

下処理、簡単に書きます。キノコについているゴミをとったら、沸騰したお湯に入れてサッと1分ほど茹でてザルに上げます。粗熱が取ります。

調理、粗熱をとったキノコを、三升漬の中にどぼん!冷蔵庫で1日くらい経てば味がしみて食べごろ完成ですよ












ウんまー('▽'*)ニパッ♪


傘の開いていない小さなキノコだけで作ったので、そのままゴロンゴロンといれてみたら大成功

使った落葉も、傘の上が上が赤くしっかりしたタイプだったのでぷりぷりな食感にできましたよ。


ご飯のお供に最高ですよ♪


  • 2017.09.15 Friday
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生筋子買って、自家製イクラでイクラ丼作って食べた、うんまいわ!

昨年は、生筋子たっけーと思って買わなかったし食べなかった


だけどさ、秋鮭シーズン始まって
釣りにも行けずいたら
高くても1回くらいは、たっぷりのイクラで楽しみたいなと思って


思いきって買ってきた

作り方なんてさ、ネットで見ればすぐに分かるし、動画なんかもたくさん出てるから

別に良いべと、なぁ〜んも写真撮らんかったんだけど


後で、これもブログにするかなと思ったら撮っておけば良かったとちょっと後悔


100g?498円が最近の生筋子の価格
2年くらい前は398円とかがあっただけにね、たけーなぁ〜って


今年の初めに出たのなんて、650円とか信じられないのもあった


で、思いきって買って作ってみたわけ

さっそくね丼ぶりご飯にたっぷりのせちゃるぞーとイクラをかけて




自分でたっぷりと言いながら、こんなにイクラかけなくても十分ご飯食べれるのになとか思いつつ(笑)



ねりわさびをのせてと

イクラ丼完成!



ウんまー('▽'*)ニパッ♪


実はね、写真のイクラ丼は、
最後に作った一杯


だからねイクラ少なめ


2,000円分のイクラで丼ぶりにたっぷりとかけて4杯くらい食べれたから
安いもんだよね




あ〜満足した♪



  • 2017.09.05 Tuesday
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ボンゴレビアンコ好きから、ボンゴレロッソ好きに♪フレッシュトマトで簡単ロッソ

パスタは、長〜く作り続けている料理の1つ


パスタ料理の中でも簡単なのにすんげーウまー('▽'*)ニパッ♪でよく作るのがボンゴレビアンコ




若い時は、ボンゴレといえばビアンコとかロッソとかではなく、「アサリのパスタ」=「ボンゴレ」
だったんだけど



料理本にハマり色んなパスタがあるんだなって知って、コレってどうなの?と興味があったのが「ボンゴレロッソ」



そして僕の場合、教本通りに作りたくなるから困ったもので、パセリはイタリアンパセリでとかね。


近所で売っているならいいけれど、わざわざ車で行かなきゃならなかったりとね


教本通りにって大変なんだよね(笑)


最近ようやく、その型から抜けれてレベル上がったんじゃない!?って思えたのが、まさにこのボンゴレロッソだったの






作り方は、クックパッドでもなんでも見てね


とくに自分流はないんだけどね、ロッソはトマトソースを使っているけど僕は使わない。

北海道旭川産のこの時期のトマトは1番の旬で味が濃いの



缶でトマトソース買うのも、もぎたてのフレッシュトマト1個買うのも値段は変わりないけど


なんたってフレッシュトマトだと使いきりができる


このね、使いきりができるって大事でしょ!?



よくある困るのが生クリーム

一人分作るのに、200mlの生クリーム買うと余っちゃうんだよね


そんなんでね、使いきりって余計な物を買わない節約にも繋がってキレイに片付いて気持ちも良いの♪


一人分で使ったトマトは中玉1個


適当にザクザクと切って、アサリをフライパンにいれた時に一緒に入れちゃう


アサリの口が開いたら、アサリだけ取り出して煮詰めてく
パスタの茹で時間は9分で、アサリが開いたところでパスタを茹で始めるから
煮詰める時間は8分位






ウんまー('▽'*)ニパッ♪


トマトの酸味がすこーし有るくらいが


アサリの旨味を一層引き立てパンチのきいた濃くのあるロッソの完成♪







美味しさのポイントは、最後に決める塩加減だと僕は思ってる



難しいんだけど



アサリは鮮度が良いほど海水をしっかり蓄えてるからソースは塩っぱめに、鮮度が悪いほど海水吐き出して薄味に

だけど、トマトを加えると甘みも加わるから鮮度がいいアサリを使っても味はボケる


塩っぱ過ぎるのは喉が乾くけど


ほんのちょっとだけ強めの塩加減がウまー('▽'*)ニパッ♪のポイントかな


なんつって。



良かったらビアンコ好きの方も、ロッソ食べたことなかったらチャレンジしてみて♪


  • 2017.06.22 Thursday
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富山産ホタルイカを使ってパスタ作ってみた

ホタルイカが大好きなバーバーです(笑)

普通に、ボイルしたホタルイカをばくばく食べるのが大好きだけど


酒の肴だけじゃなく、飯としても食べたいなと

本当は天ぷらで食べたかったけれど
ちょっと面倒臭かったからパスタに決定!


とくに作り方ってないけど、ごくごく普通な作り方、ホタルイカの処理は目玉だけ取り除いてやりました

ホタルイカ1折りをどぱっと入れてみた





ウまー('▽'*)ニパッ♪


普通にウまー('▽'*)ニパッ♪かな(笑)


大好きなホタルイカがたっぷりと入ってるけど、パスタがメインになってホタルイカがサブみたいに(笑)

美味いんだけど、やっぱり単品にする方がいい気がするな


辛味は、鷹の爪よりも、ブラックペッパーとかの香りスパイスの方が合うような気がしたな


もっと山盛りホタルイカを食べ続けてみたいな(笑)
  • 2017.05.18 Thursday
  • うちごはん
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