ボンゴレビアンコ好きから、ボンゴレロッソ好きに♪フレッシュトマトで簡単ロッソ

パスタは、長〜く作り続けている料理の1つ


パスタ料理の中でも簡単なのにすんげーウまー('▽'*)ニパッ♪でよく作るのがボンゴレビアンコ




若い時は、ボンゴレといえばビアンコとかロッソとかではなく、「アサリのパスタ」=「ボンゴレ」
だったんだけど



料理本にハマり色んなパスタがあるんだなって知って、コレってどうなの?と興味があったのが「ボンゴレロッソ」



そして僕の場合、教本通りに作りたくなるから困ったもので、パセリはイタリアンパセリでとかね。


近所で売っているならいいけれど、わざわざ車で行かなきゃならなかったりとね


教本通りにって大変なんだよね(笑)


最近ようやく、その型から抜けれてレベル上がったんじゃない!?って思えたのが、まさにこのボンゴレロッソだったの






作り方は、クックパッドでもなんでも見てね


とくに自分流はないんだけどね、ロッソはトマトソースを使っているけど僕は使わない。

北海道旭川産のこの時期のトマトは1番の旬で味が濃いの



缶でトマトソース買うのも、もぎたてのフレッシュトマト1個買うのも値段は変わりないけど


なんたってフレッシュトマトだと使いきりができる


このね、使いきりができるって大事でしょ!?



よくある困るのが生クリーム

一人分作るのに、200mlの生クリーム買うと余っちゃうんだよね


そんなんでね、使いきりって余計な物を買わない節約にも繋がってキレイに片付いて気持ちも良いの♪


一人分で使ったトマトは中玉1個


適当にザクザクと切って、アサリをフライパンにいれた時に一緒に入れちゃう


アサリの口が開いたら、アサリだけ取り出して煮詰めてく
パスタの茹で時間は9分で、アサリが開いたところでパスタを茹で始めるから
煮詰める時間は8分位






ウんまー('▽'*)ニパッ♪


トマトの酸味がすこーし有るくらいが


アサリの旨味を一層引き立てパンチのきいた濃くのあるロッソの完成♪







美味しさのポイントは、最後に決める塩加減だと僕は思ってる



難しいんだけど



アサリは鮮度が良いほど海水をしっかり蓄えてるからソースは塩っぱめに、鮮度が悪いほど海水吐き出して薄味に

だけど、トマトを加えると甘みも加わるから鮮度がいいアサリを使っても味はボケる


塩っぱ過ぎるのは喉が乾くけど


ほんのちょっとだけ強めの塩加減がウまー('▽'*)ニパッ♪のポイントかな


なんつって。



良かったらビアンコ好きの方も、ロッソ食べたことなかったらチャレンジしてみて♪


  • 2017.06.22 Thursday
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富山産ホタルイカを使ってパスタ作ってみた

ホタルイカが大好きなバーバーです(笑)

普通に、ボイルしたホタルイカをばくばく食べるのが大好きだけど


酒の肴だけじゃなく、飯としても食べたいなと

本当は天ぷらで食べたかったけれど
ちょっと面倒臭かったからパスタに決定!


とくに作り方ってないけど、ごくごく普通な作り方、ホタルイカの処理は目玉だけ取り除いてやりました

ホタルイカ1折りをどぱっと入れてみた





ウまー('▽'*)ニパッ♪


普通にウまー('▽'*)ニパッ♪かな(笑)


大好きなホタルイカがたっぷりと入ってるけど、パスタがメインになってホタルイカがサブみたいに(笑)

美味いんだけど、やっぱり単品にする方がいい気がするな


辛味は、鷹の爪よりも、ブラックペッパーとかの香りスパイスの方が合うような気がしたな


もっと山盛りホタルイカを食べ続けてみたいな(笑)
  • 2017.05.18 Thursday
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自家製らーめん、出汁を変えただけで母さんの味を超えた!





自家製らーめんを食べたい!
と思ったら、絶対必須なのが第1に美味しい「生麺」、地元で製造している業務用でなくても良いけど、コシがしっかりある麺がなにより大事

第2に、美味しい「鶏ガラ」といっても、値段は1つ100円もしない
ウチのラーメンは、ラードを使わず
鶏ガラを煮て出た脂だけを使うから、骨だけの鶏ガラじゃうまくないの


(母さんのラーメンレシピ、作り方)、今回ちと違うのは、生姜とほんだしは使わない
秘密の食材があったから(笑)
後で書きますよ


今回も生麺は、加藤ラーメンにしてみた



この暗い奥に入っていくと、工場の方が麺を作っていて、麺下さいと言うと
「ありがとうございます」という気持ちが伝わるような雰囲気で笑顔で応対してくれます。



さっそく持ち帰り準備万端



前の日に2時間煮込んで1日寝かしておいた



加藤ラーメンの業務用生麺




加藤ラーメンの麺はコシが強く少し伸びにくい麺なので硬麺好きのバーバーだけど1分30秒はしっかり茹でます



できた!





ウまー('▽'*)ニパッ♪

うまーといっても、いつも作るラーメンと見た目は一緒

今回ね、「母さんのレシピ」では、鶏ガラで出汁をとった後、魚出汁は、「ほんだし」を使っていたんだけど
それをね、贈り物でいただいた「茅乃舎だし


焼きあご入りっていうね、化学調味料、保存料無添加の美味しい出汁を使ってみたら

あら不思議!

すっきりウんまー('▽'*)ニパッ♪
あごっていうのが、マジうまよ
化学調味料使ってないからスープはすっきりしていて気にするのは、醤油の塩分ぐらいかな


面白いなぁ〜これ


出汁のひきかた勉強しよっかな♪


マジで、ほんだしに慣れてしまっているけど美味い出汁ってさ、化学調味料まみれの体でも、うまい!って分かっちゃうほど出汁って凄いってことだよね


しょっ中は面倒でも、美味しい出汁のひきかた覚えておいて損はないなと思ったのでしたじゃんじゃん(笑)


そんなに美味いのかと興味があったらお取り寄せしてみて本当美味いから♪


じゃ!
  • 2017.04.19 Wednesday
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芋ごはん、塩味がとっても美味しいんだよね。崩れにくい芋ならなんでもOK、ご飯を炊ける方なら誰でも作れちゃうよ




今夜は、何にしようかな?っと

白飯炊いて、カレーライスでも食べようかな?

なぁ〜んて米を研いで浸水している間に、冷蔵庫にしばらく放置していた地元東旭川産の芋に気付いたの

カレーは、作るんじゃなくてレトルトだったんで

じゃー芋茹でようか、焼いちゃおうか考えているうちに


あぁー芋ごはんにしちゃうかな!

って急遽、作るものを変更


でも急遽変更できるほど、芋ごはんって簡単なの





普段炊くご飯と同じに準備して、芋を適当なサイズにカットして投入、塩を入れて炊くだけ


因みに僕が炊いた分量は、お米180g(ゆめぴりか)、水216ml(お米の量の2割増し)、芋(小さい芋だったので2個)で、30分浸水、塩適量

塩入れすぎは、取り返しつかないから
おにぎりを作る感じで塩の量決めました

だから、違うのは塩を入れるってだけで簡単でしょ


8分半で炊いて、12分蒸らし

パカッ




さっくりと芋を崩さないようにご飯混ぜて蓋をして2分



芋ごはん完成!



ウまー('▽'*)ニパッ♪

僕が使っている、ゆめぴりかは、冷蔵庫にしまっているので水分量少なくなっているから2割増しの水の量でちょうど良いの、塩味薄かったら、後から直接かけて食べたら良しです。
塩分控え目が好きなら、生生姜を千切りにして蒸らす時に加えると、また美味いかもしれませんね。


芋ごはん、興味があったら作ってみてね
  • 2016.09.06 Tuesday
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ジンギスカンにパスタを入れてみた!



今夜はジンギスカンだと食べはじめたら
食べないはずの炭水化物が食べたくなっちゃったて、定番のゆでうどん、蒸しそばはなく、これならいけるんでないかとパスタを投入してみた

途中水分足りなくなったので水を足してやった

まぁ、どうなっても食べるの自分だから失敗を恐れずなんでもできちゃう(笑)





おっ! いいんじゃね





ウまー('▽'*)ニパッ♪
ちょっと大げさだった
そんなすげーというほどじゃないけど
普通にうまい(笑)
これ普通に茹でると9分かかる1.7mmのパスタを半分に折って使ったんだけど、早ゆでタイプの方が使いやすいかもね

さらにいったらロングパスタよりもショートパスタの方がもしかしたら扱いやすいし、美味いかも♪

  • 2016.08.06 Saturday
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インカの目覚めを使って作ってみたよ「濃厚クリームソースで焼きニョッキ」

美味しい芋がスーパーに並ぶと、作りたくなるのがニョッキ!

つい最近作ったばかりだけど、越冬インカの目覚めなんてのがあったもんだから

ありゃ!


それは美味いだろうなと作ることに
(前回のニョッキ作り)

ホクレンの「よく寝たメークイン」と、越冬「インカの目覚め」、これで不味くなるはずがない!

でもせっかくだから、ニョッキにも、ソースにも入れるために塊のパルミジャーノチーズを購入したの

ニョッキ作りの材料で、他の方達と違うのは卵黄を使わないこと
色んな動画や、クックパッドをみても殆んどが卵黄使ってるんだけど

僕はメークイン、男爵、薄力粉、すりおろしたパルミジャーノチーズ、塩、黒コショウ、オリーブオイル

ニョッキ作りは、前々回のに書いてあるから気になる方は見てみてね

今回はね、前回のブルーチーズソースに苦戦して


苦戦といってもウまー('▽'*)ニパッ♪なんだけどさ、納得のいく味ていうか
頭の中に思い浮かべてる味に一歩及んでないっていうかね


そして、今回はちょっと違う食感、見た目にしたくてグリルで焼いてみた!


じゃ〜〜ん♪


濃厚クリームソースで焼きニョッキ





キターーー!






わかる?表面のサクッと感♪


皿に盛るとね、ソースがくた〜っと垂れてしまうから、ソースの海に浸かってる感じにしたっかったのと
濃厚クリームソースと書いたけど、くど過ぎないたっぷりのソースと熱々のニョッキが良いなぁ〜なんてね








ウまー('▽'*)ニパッ♪
ちょっぴり焼けた表面がサクッとして、ソースはとろとろっとゆるめだけど
しっかり濃厚で、ニョッキはふわんとなくなる感じ

ザ・いも って感じ(笑)



いつもは、下になっている皿に盛りつけていたのを、小さめの器に替えただけ
ソースの量を増やしたワケでもないの
大成功♪

一応濃厚クリームソースの材料は、
生クリーム、バター、オリーブオイル、牛乳、玉ねぎ、すりおろしたニンニク、すりおろしたパルミジャーノチーズ、塩、コショウ



第2弾!

ゴルゴンゾーラソースのニョッキ




これは焼いてないよ〜







最初に作ったソースの余りに、牛乳とチョビッと残ってたブルーチーズ、それとモッツァレラ入りと書いてあるカットチーズ、パルミジャーノチーズ

いや〜濃いね、流石に濃いね(笑)


でもウまー('▽'*)ニパッ♪だった


満足満足♪



  • 2016.04.04 Monday
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マイブームは、紅生姜!

しばらくインスタント系にハマっていたけど、最近また何か作りたいなブームがやってきてて、ほんでまた優しい味というか、薄い味付けがウまー('▽'*)ニパッ♪て思うことがあって
でも、薄い味付けにする理由は
マイブームの紅生姜


こうですよ!






チャーハンの上にガツンと紅生姜

この日はたまたま作った納豆入りカレーチャーハン

納豆チャーハンは僕の定番中の定番
得意料理なんだけど、カレー味にしたからって醤油かけなかったんだけど、やっぱり醤油は必要だね


普通なカレーチャーハン






ウまー('▽'*)ニパッ♪



スプーンで持ち上げてる写真なのに、バックのチャーハンと同化して持ち上げてるように見えない(笑)


黄色と赤がステキ♪


そうそう写真のチャーハン、ちゃんと型にいれて丸く盛るのもマイブーム(笑)


薄味にできちゃったって時は、紅生姜添えるのお勧めですよV(^_^)V




  • 2016.04.01 Friday
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ブルーチーズのニョッキ作ってみた!

ニョッキ作りにハマってからというもの
ニョッキの作り方ばっかり考えてきたけれど、ソースもなかなか難しい!(前回のニョッキ作り)

問題は材料の値段!

作るソースは、ブルーチーズソース!
ゴルゴンゾーラソースともいうみたい


絶対必要な材料は、ブルーチーズと生クリーム

なんだけど、この2つが高いんだよね



生クリームが200mgで398円くらい

ブルーチーズが50g〜100gで300円〜1000円くらい、もうちょっと高いのもある

スーパーいって、この2つが高いもんだからやめようかなぁと真剣に考えるくらい(笑)


ブルーチーズが最安の300円くらいのものがどこにでも売っていりゃいいけど、近所のスーパーじゃ大概1種類でもあればいい感じで500円〜900円くらいのものがおかれてるんだよね


さー作るぞぉー!とやりだしたらさ、なんだかんだ芋茹でて、コシてのばして成型して茹でて冷やしてとニョッキができあがると1時間半くらいかかるもんだから、完成するとついついいっぱい食べたくなっちゃうんだよね


だけれど、ソースを1回で材料無くしたくないからブルーチーズと生クリームの量を減らしてこの通り



分量は適当、確か買ってきたブルーチーズが50gのだったから
それを半分にしてちょっと残したから20gくらい、生クリームは、70mlくらいに、オリーブオイル大さじ1くらい、塩1摘み、最後にブラックペッパーをかけて出来上がり






ウまー('▽'*)ニパッ♪

なんだけど、ブルーチーズのピリッと感というか、ブルーチーズらしさが薄いんだよね
青カビのところを狙って食べると少しはいいんだけどね






2回目には、1回目の分量よりちょっとブルーチーズを増やして、牛乳をジョボっとくらい足して作ってみたらミルク感強まったけどソースの量は増やせた
けどやっぱりブルーチーズ感はイマイチだったな


安く作るレシピ難しいなぁ


  • 2016.03.30 Wednesday
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これかなり美味いTKG!トッピングにMTC

TKG大好きなバーバーです!
今日は、なんもないなぁ〜
って時でも、卵ならかなりの確率で冷蔵庫にあるよね

日頃から、ただの白飯に塩や醤油だけかけて食べるのが大好きなもんだから
そこに贅沢に生卵をプラスしたら
ウまー('▽'*)ニパッ♪に決まってるしょ(笑)

でもね、拘ったらキリがないほど贅沢になるTKGだけど、この間見つけちゃったの

いつものTKGに、プラスMTC明太子




ちょっと生たまごが2個も入れちゃって贅沢なんだけど、ご飯の量が多かっただけで、生たまごは1個で大丈夫!

明太子の量は、入ってれいれば良い感じで小指の第一関節くらいの量あれば十分

ウまー('▽'*)ニパッ♪

これ気付いたのは、たまたま小皿に少量の明太子がラップして残っていて
こんな少しなら食べてやる!
とTKGに加えて食べてみたら

えっ!?うめー♪
と発見しちゃったの

本当にね、明太子は少量の方が美味いから、是非TKG好きな方は試してみてね
  • 2016.02.16 Tuesday
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生するめいかを使って手作りイカ塩辛作ってみた

するめイカが手にはいったら作ろうと思っていたもの、いか塩辛

市販されてるものも美味いから作る必要なんてない気もするけど、作ってみたかったの




皿にたっぷりの塩をひいておき
取り出したゴロを、その上に並べて
上にもたっぷり塩をかけラップして冷蔵庫へ2日放置



胴体は、一度冷凍すると身の甘味が増すというので皮を剥がして1枚づつラップにくるみ冷蔵庫で1日凍らせ
1日冷蔵庫に入れ解凍

2日放置したゴロ



塩をサッと水で流してキッチンペーパーで水気をとる



2日〆たゴロ、大分水気が抜けてかたくなってます

ゴロに付いてる墨や余計なものをここで取り、僕は先に墨を取っておいたけど、〆た後の方が墨袋はかたくなって破れにくいるしい
ゴロをカットして手で絞り出す



これを裏ごして、解凍したイカの身を食べやすそうな幅に切って、よ〜く混ぜて2日ほどたったら食べごろ



取り敢えず2日ほどして食べてみたら
おーおーおーウまー('▽'*)ニパッ♪

ちょっと塩が少なく甘かったかなぁ?
と思い塩を入れたら入れ過ぎて塩辛くなり過ぎちゃったの…。

食べてみてから、ほんのちょっとのお塩を足したり、醤油や味醂を加えた方が美味しくなったかなぁ〜と

でもこれイイね!

また今度作ってみよ


  • 2015.10.23 Friday
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