上湧別町・道の駅 かみゆうべつ温泉で、上杉製作所で作られたBBQコンロが6月30日までお得な価格で販売されている。新聞紙2枚で炭をおこせちゃう!

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    いやーまさかね、温泉入りに来てBBQコンロを買うのはちょっとなぁと(笑)







    昨日の記事の続きなんだけど、かみゆうべつ温泉に来たら、欲しいものがあって、それがBBQコンロ!じゃなくて、「ピリ辛珍棒」ていうカラフトマスをとばにした珍味だったんだけど、売ってなかった





    店員さんに聞けば、昨年の不漁で在庫がなくなり、何処にもないとのこと


    湧別町では、コープとかで売っていて誰もが食べてるほど人気でメジャーな珍味が何処にも売っていないとは


    温泉と珍味の事しか頭に無かったから、販売元製造会社のカネイ出口水産に直接電話して確認してみた。



    バーバー

    ピリ辛珍棒、何処かでうってませんか?



    出口水産

    すみません。在庫がなくて何処にもないです。




    バーバー

    そうですかぁ。


    いつ頃、販売予定ですか?




    出口水産

    9月中頃には。



    バーバー


    ありがとうございます。



    とまあ、マジで何処にもない事が確定した!


    鮭だけでなく、マスまでも不漁だったとは…



    その帰りがけですよ!このBBQコンロの発見!



    卓上コンロが2,200円

    しかもデザインがカッコいい




    両側には丸型と四角型のコンロ


    人気なのは、四角のコンロらしい


    まあだれが見たってさ、四角い方が使い勝手が良いよね、価格は今だけ価格の8,250円



    しかも、BBQし終わった後の後処理機能もあって、火消しツボになるというからすごい!


    バーバーんちのコンロが穴が空いてもうダメとか、七輪が壊れちゃってというなら、即買いしたいところだけど、まだ十分使えるからなぁと、真剣に考えた、


    店員さんに、普通の価格はいくらぐらいか聞けば1万円ぐらいだと



    確かに安いけど、もしも、15,000円くらいとかって言われたら


    下さい!



    となったと思うけど、今回は見送った。でも、次コンロ買うなら上杉製作所のBBQコンロ買ってみようと思うね



    炭起こしに苦労した事ないけど、新聞紙2枚で、おこせて消つぼにもなるのは凄いよコレ!


    で帰りがけ、前回も寄ったスーパーへ




    サバのバッテラが食べたいとずーっと思ってたんだけど、



    あった



    別に湧別町名物でもなんでもないと思うけど、食べたかったの




    雨降りそうだから、車についた虫取りに雨に向かって帰ろうと走り出した途端に雨





    一時、あまりの雨で夏のホワイトアウトかと思うくらい凄い雨のおかげで、車キレイになった(笑)







    サババッテラ、サバの棒寿司、エビバッテラ



    エビバッテラって初めて




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    サバよりエビの方が美味い気が(笑)



    はまるわ〜








    サバの棒寿司の方がいいサバが使われていて



    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    だったな、上湧別までのドライブ楽しかった♪



    また行こう!




    明けましておめでとうございます

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      明けまして


      おめでとうございます



      大晦日の日も仕事、お昼に珍しく低血糖


      ラーメン一玉で我慢するつもりが、なんと3玉食べてお腹いっぱいに




      そこへ、人生初の大晦日の日にオードブル購入




      予約していたから、ラーメン一玉でやめないとと思いながら3玉食べて満足しお腹いっぱいなのに、はじめてのオードブルだから食べたいし、さらに年越しで決まってお蕎麦を食べる習慣がある




      しかもこの日、いつも暇な営業日のハズが忙しい(笑)


      いつも11時台に食べる予定が1時くらいに



      皆さん考えてみて下さい午後1時〜午後10時30分迄の間に、オードブルと蕎麦とビール、どう考えても食べすぎでしょう



      はじめてのオードブルだから、どんなものかと全部とったよ

      ウインナー、鳥肉、辛子明太子を挟んだ蒲鉾、レバーペースト





      れんこと挽肉のハサミ揚げ、唐揚げ





      ピーマン肉詰め、黒豆、ベビーホタテの佃煮?、サーモンのマリネ





      旨煮、煮粒、伊達巻





      煮粒、ローストビーフ





      枝豆、エビ、数の子




      どれも全部食べたよ



      酒に関してはいいもの見つけた発泡酒、アサヒのフリースタイルゼロ



      そしてやっぱり



      ご近所にある吉倉屋 の年越し蕎麦




      なまらウんまー('▽'*)ニパッ♪




      少ないんだけど、バーバー的には丁度良い




      豪華過ぎる大晦日の夜になっちゃった


      発泡酒だけど飲んだ量は3L、旭川神社に甘酒の無料振舞いを御奉仕させてもらっているのでいかなきゃと、重い腰を上げ


      いや重いお腹を上げと言った方がいいか


      ギリギリで出かけた








      あいにくの天気だけどすることは同じ



      何時もは長い列が出来る元日の初詣だけど、今年は短い列だ








      甘酒の無料振舞いを始めた頃は、必ず深夜の2時半頃まで掛かっていたけれど、近年は早い、今年も早くに終了となり1時には終わっちゃった



      でも、、そこから社務所で休憩をとり帰ろうとする仲間を呼び止め朝まで飲み続けるのがバーバー流 だったのに、流石にこの日は、辛かった



      深夜1時半帰宅(笑)




      振舞い甘酒御奉仕の一番の楽しみは



      干支の置物





      今年はバーバーの生まれ年の「子」


      年男なのだ♪




      元日の夜、一人で旨い酒をかたむける


      山崎12年を、ロックで




      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



      やっぱ旨いわー



      氷はしょぼいけど、贅沢についでやったで(笑)



      で、ちょろっとストレートで飲み、同じグラスでラフロイグのクォーターカスクをちょろっと注いだら


      あら不思議



      やたらうまい




      口に入れたら一瞬で溶けてしまうほどの小さな氷一粒と山崎12年の薫りを感じるくらいのグラスついたウイスキー、そこにヘビーピート香が持ち味のクォーターカスクをちょろっとで、奇跡の旨さに



      アルコールの刺激をピリリと感じるも、ラフロイグ特有のピート香と軽い甘味に、山崎12年の重厚で香り豊かな風味が加わり、ほんの数口分だけど幸せだった



      寝る前に、ちょっと血糖値測るかと昔の測定器に戻したバーバーのアキュチェック




      高血糖だねー



      1週間は、高血糖続いているねー、正月中に戻さなきゃね




      今年は、旧年よりも、いい年でありますように

      皆様のご健康とご多幸がありますように心から願いましす



      今年も、バーバーハッピーブログ宜しくお願いします





      今年も「餅作り」、バーバーはのすのが得意♪

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        毎年恒例のバーバー家とビューティー家の二世帯で餅作り


        段々と、親も年取ってきて


        いつまでできるやら?



        て感じだけど、まだまだやれると思う



        鏡餅とのし餅作り、得意なのはのし餅だ



        仕事がちょっと遅くなり、もう少しは終わったかなと思いきやこれからだった?



        でも冷たい缶ビール飲ませてくれたらやる気が出た(笑)


        後半に入った頃



        豆餅作り、今年の黒豆はでかい粒




        杵でペッタンペッタンやりたきところだけど、それには男手が足りないのと、場所が無いから、ウチは昔から機会がかつやくなの



        全部のし終えた












        あとはこれが次の日くらいか、半分くらい凍ったらカットして終了




        餅は血糖値が爆上がりするから今回は味見もしていない



        どんな味に仕上がっているんかな



        食べる時が楽しみだ♪

        そばの名前、メニューのお話し。天ぷらそばと、天ざるそばの違いわかりますか?

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          蕎麦にかんしては、初心者というしか言えないバーバーだけど、



          はじめに、蕎麦をお店で自分で注文して食べ慣れていない方に


          僕が過去に頼んだものと違うと思った経験ありませんか?



          バーバーは、昔あるんです!



          そして、自分の勝手な思い込みで失敗した話です



          まー知ったかぶりで頼まず、ちゃんとメニューを見て頼めばそんな間違いはないとおもうんだけど



          天ぷらそば










          天ざるそば




          たったこの2つの違いを記事にしちゃっただけなんですが、


          そんなの知ってるよ!という方は、もう読まないで下さい。その通りですから。



          何が違うの?て方はそのまま読んで見てくださいな




          どうしてバーバーが勘違いしてしまっていたかという経緯を先に話すと



          基本、麺類が大好きで、ラーメン、そば、うどん、パスタとある中で




          ラーメンは、普通の温かいラーメンだけが好き



          つけ麺だとか冷やしラーメン又は冷やし中華、ラーメンサラダは大嫌い!



          猫舌だけれど、熱々の麺を口の中を火傷してでも、麺が柔らかくならないうちに真っ先に麺をズズズーっと食べてしまうのがバーバーのスタイル


          柔らかくなった麺が嫌いだからそうなるんですよね



          うどんは?何故かどっちでもオーケー


          讃岐うどんのようにしっかりコシがある麺のほか、鍋焼きうどんのようにちょっと柔らかくなってしまったものでも食べれちゃう



          パスタは基本アルデンテでお願いします(笑)



          もったいぶって、最後に蕎麦の話
          もうお分かりですよね!?
          そのなかでも、更科と呼ばれる白い蕎麦と、田舎蕎麦と呼ばれる、色がついてる少し黒っぽい蕎麦だと、田舎蕎麦の方がコシが強くて味のある蕎麦だから、2種類のうち、どっちが好きと言われたら

          田舎蕎麦派




          そしてしっかりと最後までコシを感じられながら食べれるのが冷たい蕎麦!



          だから、数年前までは、温かい蕎麦を食べることはほぼない人生を送っていたの



          そして小さい頃は、よくメニューを見ることなんかなく、親に正油ラーメンー!とか、冷たいそばー!とかって親任せ


          なもんだからね、じっくりメニューを見てこれはなんだ??と考えるのは苦手だったこともあるくらい




          だからって、即決タイプじゃなく優柔不断タイプ(笑)



          ようやく本題の天ぷらそば は、


          温かい蕎麦で上に天ぷらが載っちゃっているやつ




          次に、天ざるそば は、


          別皿で天ぷらと冷たい蕎麦のやつ




          この天ざるそば



          を、



          天ぷらそば だと思いこんでいて



          出てきたら温かい天ぷらが載った蕎麦がきちゃって、心の中で

          「えーーーなんで!??」



          て事が昔あったの



          ずーっと僕のブログ読んでくれている方なら見た見たあーそんなん書いてたの見た記憶あるわ!


          って方もいるかも知れない



          でも本当に、お腹ペコペコな時に今日は何を食べようかな???と考えてアレが食べたいと考え抜いて


          そして人気があるお店でさらに期待膨らんで、出てきたものが違うものが出てきたらショックじゃないですか?




          前の記事で蕎麦記事書いてて、あっ!またやってしまった!と思ったので


          皆んなにも、そんな失敗はして欲しくないし、自分も僕の書いた記事で、間違ったまま悲しい思いさせてしまったら申し訳ないなと、思って案外知らない方いるんじゃないの??



          とそばの話しを書いてみたよ



          その失敗してしまった過去の記事はこちら。
          ほんで今は、お店移転して、豊岡の斜め通り営業しているよ。




          信濃路のもつそばも食べたくなってきたなぁ〜♪





          札幌・裏参道・第71回北海道理容競技大会を見に行ってきた

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            もつ串の聖地、美唄で飲むきっかけをつくれたのも理容競技大会のお陰



            意外とね、何かがないといけない所っていっぱいあるんだよね




            旭川〜札幌迄は車で下を通って約3時間
            旭川〜美唄までが約2時間



            朝5時半頃に美唄を出発!



            目的地には、代分早く7時に到着した(笑)



            当然、会場はまだ開いてもいない(笑)


            一応覗いてみてものの



            だから、久しぶりに裏参道を散策してみるかと










            初めに見つけたこの店

            「あんかけ焼きそば専門店」





            専門店て言葉にもバーバーは惹かれるんだよね


            昼に食べてみたいなぁとか想像しちゃう



            そしてこれは、間違いなく美味い店だぞ?!と看板がカッコイイ
            「裏参道牛肉店」





            バーバーは、裏参道の隣にある北海道理容美容専門学校を卒業したので約1年だけど、想い出のある土地


            でもまだそん時はこんなに高級住宅地チックではなかったよ


            若者のお店があるにはあったと思うけど



            フェラーリや、ベンツ、BMWなんて外車は当たり前
            道行く人も特別外車が通っても見もしない
            旭川だったら、絶対数人は振り向くよ


            これもそうでしょ!?


            ちょっと遠くて車種やメーカーが分からないけど




            とにかく、走っている車は、ほぼみんなピカピカ♪



            少ししたら通勤ラッシュ時間帯で列を作って学生やビジネスマンが歩いて行くのを見たら


            都会好きなバーバーはちょっと羨ましくなった



            競技大会開会式は10時だったかな
            年々出場する選手が減っているみたいだ





            理容組合青年部が、チャリティーとして販売しているバッチ「PRT北海道」
            1個500円!



            バッチの名前の由来が書いてあるけど、よく考えるものだなと思っていたら、旭川支部の組合員の乙部くんの案だったらしい。すげーっしょ!



            もちろんバーバーも購入しましたよ♪







            北海道理容競技大会/過去大会成績


            旭川勢も健闘しました


            第3部門のメンズ・パーマスタイルでは、堀内 涼太くんが優勝し全国出場!

            おめでとう!!



            僕はというと、帰りはどのルートで寄り道してかえるかな?と頭の中は楽しい事でいっぱい(笑)





            275号を走って、温泉巡りをするか?


            それとも帰りも美唄に寄って新たなもつ串を買って帰るか?



            理容競技大会は、残念ながら競技大会に参加していた人や、組合の教育部だったりと関わっていた人しか応援にも来ない状態。


            参加する選手が少ないのは事実だけども、技術を磨く為にたくさん方達の協力で成り立っていると思う。

            参加する側も、運営開催する側も、皆んな大変なんだと思うけど、なくならないでずっと続けて欲しいと思う競技大会


            僕も陰ながら応援続けるよ♪




            さーどっちルートで帰るかな♪




            温泉・豊富温泉ふれあいセンター

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              年が明けてから、何もなければ行きたいなぁと考えてたの豊富温泉

              小さい時は毎年お正月には豊富に行ってたんだけど、大人になったら中々行けなくなるんだよね

              今年の北海道は、日本海側が荒れる日が多く天候しだいかな?と考えてた


              でもこの日しかないなと朝5時起きで
              暗いうちに出発!




              快調だ!



              雪はなく、逆に冷えこんでた



              陽が昇り、途中音威子府あたりでこの青空に雪の壁



              最高最高♪



              直線だってこの通り







              5年ぶりに来れた!叔父さん家到着!



              若く見えるけど、もう81歳!
              少なくなったといえど、まだまだ仕事してるっていうしすんげーな

              お昼ご馳走になる前に、豊富町に来たらこれが楽しみだと入りにきた
              豊富温泉ふれあいセンター




              他に温泉は施設は3ヶ所あるけど、ふれあいセンターの泉質が1番濃いときいている。この日、ふれあいセンターを選んだには訳があって、4ヶ所全ての豊富温泉に入っているけど、ふれあいセンターには湯治用と、一般客用とがあって
              湯治用って入ったことないなぁ〜と思ってたの


              大人入浴510円



              通路を進んで最初にあるのが湯治用





              大概はね、あぁ〜そうそうこんな感じだったなと思い出すのに、脱衣場に入った時に、う〜ん…??
              ガラガラガラと浴場に入って

              あれ?ここ!と思った


              子供の時の記憶、暗くて臭くて小さくて
              あまり長く入っていた記憶がない
              いつもは夜に来ていたなと

              なんとなくこんなんだったかな?
              と思いつつ、湯治用のお湯の温度は38.5度と、ぬる過ぎない温度で長く入れる温度、既に湯治客でいっぱいだった
              大人6人位が壁を背にしいっぱいな感じ
              アゴの下までしっかりお湯につかり
              頭にはタオルをのせ
              しっかり1時間、湯治客に負けない気持ちで微動だにせず入ってた


              まだまだ入っていれたけど、叔父さんにお昼ご飯までに帰るといって出てきたから上がることに



              そして一般用へ





              直ぐに分かった!
              入った事があったのは湯治用で、入った事がなかったのが一般用だった
              浴場の広さにびっくり!
              湯治用の3倍くらいある広さ
              洗い場もキレイめ
              僕が座った場所は奥の1番右の席だったんだけど、ここのシャワーの勢いが過去最高なくらい強いのと、壊れたのかな?
              と思っちゃったくらい止まらなかった(笑)




              湯温は41.5度〜42.0度と熱めだけれど、僕には調度良かったな
              泉質違いはなく、温度が違うだけみたい
              石油臭さはどちらも同じに感じた




              湯上りになんかお土産になるものは?
              と見たら入口に


              本当はどれも買ってみたかったんだけど、ちょっと余裕がなくて1番お手軽な、いぶしどりにしてみた



              直ぐに叔父さん家に帰宅


              やっぱり待ってた!
              叔母さん忙しくて、簡単に食べれるようにと、太巻きと稲荷を作っておいてくれてた


              手作りの漬物も





              ウまー('▽'*)ニパッ♪

              漬物は右側の2品が手作りで、右下の人参の粕漬けだったかな?激ウマだった


              帰り際にもう1件、豊富町民が愛する伊藤スーパーさんに寄って、刺身を購入


              とくに期待せずに買ったものだったから写真撮らなかったけど、これがめちゃウマ!稚内産、赤カレイの刺身
              もう詳細な味は忘れちゃったけど、甘かったのハッキリ覚えてる
              やるな伊藤スーパーと思った!
              また寄ろ



              豊富温泉








              旭川も若干だけど都会っぽくなって見える…

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                近頃は、家から駅までのバス賃覚えるようになったバーバーですw

                バス停の終着は1条9丁目だったのに、駅が新しくなってからは、終着が旭川駅になったありがたやだ

                とくに駅に着いてからのこの眺めがとても好きなの



                都会っぽくないですか?

                都会の雰囲気って、ビルは勿論だけれど公園やらがちゃんと作られていていたりバスやタクシーがいっぱいていう僕のイメージ

                昔、ヤン車や暴走車がうるさく走る近くに住んでて、それを追いかけるパトカーの音が良く聞こえ大好きだったんだよね♪

                今いる僕の住んでる場所は、なんにも聴こえない

                しーーーーーーんとしてます。


                年とってきたからそれはそれでまたいいんだけどね


                そんな僕だから、ガワに行くと、行くだけでテンション上がるんだよね


                さ、飲むぞー!

                2015北の恵み食べマルシェ

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                  すっかり北海道は寒くなっちゃいましたねぇ
                  今年もね食べマルシェに行ったのだけれど、抜き打ちで食べマルシェ記事書いちゃったもんだからのびのびになっちゃって、なんかだりぃ〜な〜
                  なぁ〜んて思っちゃったりして
                  でも書きますよ(笑)
                  でもね、間違いなく長〜い日記になっちゃいます、お暇があったら読んでみて

                  バスに乗ってね♪
                  天気良くて最高最高〜♪




                  東旭川ははじめの方だから空いているんですよ。でもね、この後気まずくなるんだよね
                  それはお年寄りが後からゾロゾロ沢山乗ってくるんだけども、自分のところに来ないのに立って譲るのはちょっと大変
                  自分のところには元気なオッちゃんが立ちはだかっているしね、だから思った
                  今度からは、バスは立ったまんまでいようと、そうすれば申し訳ない気持ちにならないしね





                  昔は1条通9丁目が終点だったけど、今では旭川駅が終点になっているから便利便利♪そしたら、懐かしい車が信号待ち
                  僕が中学生の頃に初めてカッコイイと興味をもった車がとまってたAWのMR2だ





                  到着〜旭川駅



                  駅マルシェに寄ったら余計なもの買っちゃうからと駅マルシェには寄らず
                  迷わず北口駅前の南さつまブースへ






                  あったあった真っ先に焼豚を買いにコワダヤさん






                  昨年は、帰りに買って帰ろうと帰りに寄ったら完売で買えなかったので、先にゲット!脂の少ないモモをね

                  そしてなんかイマイチだったんだけど安いからというだけで買ってみた、しょうちゅう梅



                  芋焼酎だってゲット!でも流石に四合瓶を持ち歩きたくないので、お金を払ってブースで預かってもらったの

                  ルンルンでいくぞー!とね


                  そして真っ先に、友達がいるブース
                  ハルカムイさん(ハルカムイ記事)


                  ここまででね、結構飲みまくってるの
                  殆どの焼酎やお酒を置いているお店で試飲を出してくれてるのだけど、普段せめてロックで飲んでいるのに、ちょびっとといえどストレートでくいっくいっとやってるもんだから水の代わりにビールを流すってな感じ





                  そこへね沖縄から出店の泡盛ブース






                  殆どがアルコール度数30度以上なもんだから舐める程度ゆっくりいきたいんだけど、次から次へとこれ飲みたい!って言いたくて
                  僕は飲めるぞアピールするもんだからフラフラに(笑)
                  でもね、この人はクラッシュアイスを用意してくれてるの



                  いいでしょ〜♪



                  でもね歩けなくなっては困るので、10杯位で退散、量にしてはコップに半分位なもんなんだけどね多分



                  スイーツ通りにさしかかるところで先輩に出くわした!


                  JAあさひかわの米、まだ食べたことのない品種の「きたくりん」をゲットした





                  こっからスイーツ通りを一気に通りぬけアートマルシェのある常盤公園へ



                  いたいた革細工のジョワさん


                  ジョワさんがつくる革製品は、僕のストライクなデザイン
                  ずっと使い続けるものだからこそ好きなものを持っていたいんだよね



                  次は、筆じめっせい字屋のハヤタク




                  ウチの卓上カレンダーはハヤタクのカレンダーなの


                  常盤公園は、名古屋のなんちゃらや、金魚すくいやら、ステージイベントなどがあって金魚すくいをずっと見ていたけど、すくえるイメトレだけで終わってしまった(笑)

                  そこに、お腹減ったなぁと思っていたら炊飯ジャーのブース




                  踊りだきだから美味いらしい





                  食べたらアンケートに答える方式




                  ウまー('▽'*)ニパッ♪

                  確かに凄いPanasonic炊飯ジャー
                  はじめに炊き上がりのお米の香りが
                  ほわあ〜 っと
                  口に入れたらとたんにお米の甘みがじゅわぁ〜っと、お米は北海道のブランドななつぼし

                  いくらするのか聞き忘れたけど、これだけ米の味が違うなら買いだね!うん


                  さてさて日も下がってしまわないうちに折返し


                  実はガワに来たならいつも寄りたいとこがあるの


                  デパートfeelの地下街


                  おたるニューなるとの若鶏半身揚げは僕の定番なのだ、この日はなんと200円引きだった(^_^)v

                  なんかないかなぁ〜と見回すと
                  焼きそば280円と!


                  中々炭水化物系は、タイミングが大事だから買うチャンスが少ないんだけどこの日はその時だったのだ


                  駅前イオンはオープンしてからまだ入ったことなし



                  南さつまブースに寄って預けてあった芋焼酎を取りに寄ったら、ビニール袋に瓶が二本、重くてバス亭まで歩くの嫌だなぁと目の前に旭川駅




                  たまに汽車で帰るかぁと




                  バスなら片道340円
                  汽車なら片道230円
                  僕の家からだとバスの方が乗り降り便利なんだけど、安さだったら汽車のほうが断然安いね


                  帰ってから直ぐに飯!



                  ウまー('▽'*)ニパッ♪
                  めっちゃストライクな焼きそば
                  もっと買えば良かったと

                  そしてニューなるとの半身揚げ


                  ウまー('▽'*)ニパッ♪
                  半身揚げが780円、食べ応えあってビールのツマミに最高でご飯のおかずにだってなるしでこんな最高な食べ物ないね


                  この日の食べマルシェで歩いた歩数は
                  1万歩超え!疲れるワケだ


                  万札持っていったのに小銭だけに…


                  楽しいかも知れないけど金使い過ぎだな


                  やっぱり長〜いブログになっちゃった
                  分割したらつまらないし、疲れるしと
                  やっとこさ、この日のことを思い出しながら書いてみました。
                  最後まで読んでくれた皆さんありがとうございます(^o^)/


                  じゃ!


                  北海道名「落葉(らくよう)」

                  0
                    平成27年今年も秋のキノコ狩りシーズンがやってきましたよ

                    キノコの名称だけど、地域によって名前・呼び方が違うってありますよね

                    以前も書いたんだけど、落葉(らくよう)も、これは北海道の呼び方で
                    正式名称はハナイグチっ呼ぶの
                    そんなことを昨年知ったばかりなんだけど、この間
                    長野出身の先輩から聞いたの
                    長野では「リコボウ」て呼んでるよと、さっそくWikiで調べたらリコボウ(リコウボウ)または、ジコボウ(ジコウボウ)と、まだまだ各地で呼び方が違うようだ

                    面白いね、呼び方が違うだけでまったく同じキノコを想像できない(笑)

                    今年も落葉は豊作のようで、9月1日に初物採れました


                    1発目は、山に入って目が慣れるまで中々見つけれないの
                    あるはずだ!どこにある!あってくれ!
                    あるんだろ!などと思っているから採れずにいると気が焦るの

                    あったあった
                    この手の明るい色のやつはすぐに見つけれる



                    黒く光るこいつを一度見つけたら目が慣れて、あるじゃんあるじゃんとドンドン見つけれるんだよね





                    小ちゃいように見えても、採ってみると意外にデカイ




                    初物でこの量なら、まあまあだな(^.^)♪



                    そうそうそれと、キノコの下処理の仕方だけど、塩水に数時間漬けて虫出しをしてからの方法をとる方がいるけど
                    僕は、そんな面倒臭いことしません
                    ザルを2つ使って水をかけて目に見える汚れを落としたら、あとは一度さっと湯がいて下処理完了です
                    味噌汁だけはそのまま使ってOKですね

                    虫で気をつける一般的な物としてはイカで例えると分かりやすいと思います
                    刺身で食べる時は気をつけるけど、焼いて食べる時は気をつけないですよね

                    もう一つ言えば、鮭も虫がいるから生はムリと言われてますよね
                    だから凍らせて殺せば大丈夫だとルイベがありますね

                    そういうことです。





                    落葉の初物はやっぱり味噌汁でしょ



                    隣のご飯の上にはマイブームの黒ごまがたっぷりふってます





                    僕の大好きな味噌汁は、落葉のみ!

                    他の物は入れません


                    それと、これこれ
                    落葉の三升漬け



                    ピリリと辛くて
                    ウまー('▽'*)ニパッ♪ なんだな


                    もう3度山に入ったけど、大量大量大量でーす♪

                    第68回 北海道理容競技大会を見てきた!

                    0
                      毎年行われている理容競技大会、行こう行こうと思いつつ、いつも2ヶ月おきに通うDM検診の為に第三月曜日がぶつかっていて行けずじまいだったけど
                      昨年から3ヶ月間隔になったので見に行けることになった

                      旭川から札幌まで車で約3時間

                      競技大会が行われる隣りは僕の母校
                      北海道理容美容専門学校
                      けれど、20年ぶりだった
                      ちょっこし道を間違えてわけがわからなくなったがナビのお陰で無事つけた




                      学校の隣りにはTAKARAショールームがあるんだけれど
                      母校もお隣りも建て直されてとってもキレイ




                      開会式には間に合わなかったけどこれからってところ


                      選手の気迫が感じられる場所だった



                      たまたまなんだけど、僕が見ていた場所から見る真ん前の席では、後からの表彰式で知る2人の部門の優勝者が競技をしていて
                      人生初の生理容競技大会観覧となった
                      初めて見たといえども、しっかりトレーニングしてきたんだなっていうのは伝わるもので選手の動きが違うね


                      競技が終わってモデルが退場する時に近くで見れた




                      次に始まったのが、この日の僕の本命の部門3、観覧もいっぱいだ



                      競技大会は、同時に3つ位の部門が行われていて、学生部門なんかもあったりするから応援する人達もみんな熱いの


                      部門3の競技時間は30分なんだけど
                      あっという間だった

                      終わるとモデルさんがポーズを決める




                      旭川から参加で、HSA旭川の支部長
                      梅村哲也氏とモデル



                      閉会式までちょっこし時間があるから付近を散歩

                      まだやってたんだ!って学生時代を想い出す店も沢山あるけど、その中で昔は無かった鮮魚店が気になった!
                      小林水産



                      この場所でもう15年になるらしい
                      見るだけ見てって良いですかぁ〜

                      と言ったらゆっくり見てってぇ〜と女将さん!とっても明るく元気な女将さんで
                      何やら仕入れている殆どは飲食業の方達が買っていくらしい
                      小売もしていて一般人の方でも見たことないようなデカイ鮮魚も沢山あった


                      サザエやデッカな赤貝が珍しいでしょ
                      デッカなアサリや真つぶ、ホタテ、アワビ、ホッキ、もう色々
                      今度はお金いっぱい持ってきて買いにきたいぐらいだ


                      この一角は本当に青春
                      ほら、いつつぶれるかと思っちゃうほど古い定食屋さん


                      学生の頃、なんせお金がなくてお昼は70円の紙パックのジュース1本なんてのも当たり前な時だから、定食屋さんなんてそうそう行けないから1度でも食べると忘れられないんだよね



                      ↑ここはね、鍋焼きうどんを食べたんだよね。当時も繁盛してたけど今でも相変わらず繁盛している感じだった


                      そしてここ↓何を食べたか忘れたけどラーメンかチャーハンのどっちか食べた記憶があったんだけど
                      入口の「長崎ちゃんぽん」にひかれてはいってみた






                      イメージはダシがしっかり効いた塩味で具沢山なイメージしていたんだけど
                      なんとしょう油味


                      スープ自体にとろみを付けてるからちゃんぽんなのか?どちらというと、五目あんかけラーメンのような…



                      味は見た目以上に優しいお味

                      ただ美味しい味を求めて来たわけではなく昔を懐かしむ為に入ったので、味の話しはおいとく

                      確か男の人が作っていましたよねと?
                      聞いたら、それお父さん旦那だわと
                      たまたまこの日は早上がりしたらしい
                      創業して52年というから驚きだった
                      カウンターから窓の方を見てると当時もこんな風に、早く頼んだもの出来ないかな?と眺めていたように思う
                      楽しかった♪

                      ママさんにありがとう!と伝えると

                      またこっちに来たら寄ってってぇ
                      と言ってくれた

                      あぁ〜よって良かった♪


                      ついつい脱線してしまったけど急いでもどり閉会式(汗)


                      表彰式の前に審査員の代表の方達から「こうひょう」というものがある

















                      残念ながら応援していた梅ちゃんは入賞できなかったけれど、来年に向けてしっかりトレーニングして表彰台の真ん中を目指して頑張って欲しいものだ


                      また来るよ札幌〜


                      この後は初めから計画していた
                      もつ串の聖地、美唄焼鳥を食べに寄りますよ〜♪



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                      • 旭川・4条8丁目・ランタン、やっぱり掘りごたつって良いよね♪ランタンのキャラクターも面白い♪
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                        あか。
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                      • 札幌・中央区・ラーメン・こく一番みどりや、デカ盛り チャーハン注文したら、ラーメンがスープがわりに付いてくる。しっとりパラリとしながら醤油の香ばしさとたっぷりのチャーシュー入りチャーハン食べてきたよ♪
                        バーバー
                      • 札幌・中央区・ラーメン・こく一番みどりや、デカ盛り チャーハン注文したら、ラーメンがスープがわりに付いてくる。しっとりパラリとしながら醤油の香ばしさとたっぷりのチャーシュー入りチャーハン食べてきたよ♪
                        素敵
                      • 札幌・中央区・ラーメン・こく一番みどりや、デカ盛り チャーハン注文したら、ラーメンがスープがわりに付いてくる。しっとりパラリとしながら醤油の香ばしさとたっぷりのチャーシュー入りチャーハン食べてきたよ♪
                        あか
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