男のおつまみシリーズ・ラフロイグクォーターカスクに、酸味と甘味のあるトマトが超絶やみつき!

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    大好きなアイラモルトのスコッチウイスキー

     

    ラフロイグの中でもお気に入りはクォーターカスク

     

     

    最近高くなったけれど、それでもまだ手が出る価格

     

     

    ヘビーピートのスモーキーなウイスキーが飲みたいと言ったら

     

    バーバーは世界一のピート香をの強さをもつオクトモアを

     

    飲んでみて、香り、味、余韻、価格を考えて

     

    スコッチウイスキー

    ラフロイグクォーターカスクが推しだ

     

     

     

     

    何にも捻りようのないお摘みだけれど

     

    男のおつまみとして最高じゃね!?

     

    と思える一品がトマト

     

     

    でもただトマトなら何でも良いんじゃなく

     

     

    酸味と甘味をもったバランスの良いトマト

     

     

     

     

     

     

    ジュースィーなトマトを先にかぶりつき

     

     

    そあとにクォーターカスクを口に含ませたら

     

     

    めっちゃじゅーすぃー

     

     

     

    互いの旨味の重なり合いで生まれる

     

     

     

     

    超絶やみつきウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

    無限おつまみ間違いなし!

     

     

    ラフロイグ好きで、簡単な旬なお摘み探してた方!

     

    是非お試しあれ♪( ´θ`)ノ

     

     


    サロマ産の牡蠣が出回り始めた!ビールと合う、バーバーの好きな食べ方は塩でサッと洗ってそのまま食べるのウまー('▽'*)ニパッ♪なのだ♪

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      すっかり寒くなったよねーそんな北海道

       

      寒くなったらバーバーの大好きな牡蠣の季節「旬」が到来だよ♪

       

      牡蠣は生派と生でない派とに別れると思うけど、バーバーは断然、生派!

       

      鮮度の良い生食用なら生以外考えられない

       

      そんなバーバーだから昔からスーパーで生食用の牡蠣の剥き身が売られ始めたら、ご飯のおかずではなく

       

      塩でサッと洗ってペロッペロッて修行時代にもよく食べていたのを思い出す

       

      そして今も同じように食べている

       

       

      昔と今と違うのは、今は酒飲みになったことだ(笑)

       

      20代の頃は1年に数回ビールを飲むくらい、30代になって地元の仲間に誘われて酒を覚えた

       

      ビールを大好きになったのはサッポロビール博物館で歴史を学んで出来立ての新鮮なビールを飲んでからサッポロビールの虜

       

       

       

      牡蠣を買った帰りにこんなの発見したら迷わず買っちゃうよね♪

       

       

      サッポロビールクラシックで3日以内工場出荷なんてこのスーパーじゃ珍しい「数量限定」だもん

       

      さらに、「数量限定の富良野VINTAGEサッポロクラシック」本当なら、この季節は宴会シーズン突入で富良野ヴィンテージ祭り

       

       

       

       

       

      ウまー('▽'*)ニパッ♪

       

       

       

       

      ウまー('▽'*)ニパッ♪

       

       

      またこのビールを美味しくさせてくれるのがサロマ産の生牡蠣の剥き身

       

      平べったいパックで売られているのあるでしょう

       

      半分くらい表面をカットして先ずはオゾン殺菌水をすて、そこに精製塩をどさっと人掴み入れ本当に軽くサッサッサッと混ぜたら水道水を流し入れ表面を戻し左右にこれまたササササササッと揺すったら水を捨てる。それを2、3回くらいでやめて塩水がまだ海水よりもちょっと薄いくらいで器にあけると出来上がり

       

       

       

       

      鮮度の良い殻付きは、もちろん絶品だけども剥き身でだって美味しい食べ方がある

       

      剥き身は、オゾン殺菌水の臭みが取れればOKだから色々な牡蠣の掃除の仕方があるけれど、色々試した結果

       

      人掴みの塩でササッと手早く牡蠣に触らず臭みを取るのがペロッペロッと美味しく食べるコツ

       

      バーバー流の食べ方♪

       

       

      あまりに旨すぎて、後でスーパーに買占めに行ってきた

       

       

      剥き身パック4つ分だから丼に(笑)

       

       

       

      ビールと抜群の旨さ

       

      サロマ産の牡蠣は美味しい海苔がぎゅう〜と1つになったような味

       

      ウまー('▽'*)ニパッ♪

       


      明治北海道十勝カマンベール燻製うまい!

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        カマンベールチーズをスーパーで買うとしたら、お手頃な値段でどこでも販売されているのが、雪印と明治の2社

         

        だけど価格では雪印よりも明治の方が買いやすい値段だったけれど、味とか、まろやかさと言ったら雪印だった

         

        違いはなんと言ってもカマンベールの中のまろやかさ?というか柔らかさと、塩け

         

        雪印の方が塩っけが強くお酒との相性がバッチリだったのに対しして、今までの明治のカマンベールは硬く塩気が弱かった

         

        だからバーバーがカマンベールを買うとしら雪印ばかり選んでいた

         

         

        とそんなところに、明治が燻製!て大好きな文字をドカーンと書き、燻製らしい茶色のパッケージで登場させた

         

        明治北海道十勝カマンベール燻製

         

         

         

         

        みんな知っていると思うが、バーバーはウイスキーが大好きだ、しかも塩気を感じる土地の蒸留所が大好きなので、当然ウイスキーは塩気を感じるものが多い

         

        チーズは色んなお酒に合うけど、燻製となるとよりウイスキーとの相性が良くなるよね

         

         

         

         

         

        まろやか燻煙製法(特許出願中)、期待は強まるよね

         

         

         

         

         

         

         

        なんとお勧めウイスキーが、上品な甘さをもつシングルモルト

         

        ほおほおー

         

         

         

         

        カマンベールチーズの真白ではなく、少し黄色く色づいた感じ

         

         

         

         

        さてさて実食

         

         

         

         

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

        あぁーすんごいまろやかぁ〜

         

         

         

        そして燻製香がたまらなくいい〜

         

         

        パッケージのお勧めは、上品な甘さとまろやかなシングルモルトとなっていたけど

         

         

        この時、手元にあったのがアイラモルトのラフロイグセレクト

         

         

         

         

        とても上品とは言えないけど、これも合うはずと合わせてみたら、うまい!

         

         

        ピート香の強いモルトだけど、塩気ももっている、甘さもある

         

         

        幅広くいけるね

         

         

         

         

         

         

         

        わかるかな、このまろやか〜なとろっとしたウまー('▽'*)ニパッ♪な感じがさ

         

         

         

        もうバーバーの冷蔵庫には数箱ストックしたよ

         

         

         

        食べてない方はぜひ食べてみて♪

         

         

         

        明治北海道十勝カマンベール燻製

         

         


        江丹別の青いチーズ

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          JUGEMテーマ:Cheese fan !!

           

           

          お盆休み最終日の晩酌に何かお盆らしい物ないかなぁと、隣町の東川町の道の駅に寄り道したら久しぶりに食べてみたくなって購入してみた。

           

           

           

          江丹別の青いチーズ

           

           

           

           

           

           

          前に寺門ジモンさんのチャンネルで、東京の隠れ家的な、でもすんごく美味しい料理を食べさせてくれるお店で、「江丹別の青いチーズ」を使った料理で北海道旭川にあるって紹介されていたのを覚えていた。それから大分経っているからチーズ好きの方なら結構食べている方多いのでは?

          なんて思いながら、書いているけどまずは開封

           

           

           

           

           

           

          見た目は、まわりに白カビその内側は少し硬く濃い色をしていて、更にその内側は中心まで少し黄色味がかった柔らかい見た目的にそそる青カビがびっしり入ってる

           

           

          バーバーはこのチーズ食べるの3回目だけど、1回目から2回目までは日にちが大分開いていて、2回目(その時の記事)から3回目は2年程経っていた

           

           

          価格はその時と同じ900円!でも現地調達だから送料なし♪

           

           

          ほんで最近youtubeで知ったんだけど、ブルーチーズには辛口の(ピッカンテ)と、甘口の(ドルチェ)があって、日本人には比較的馴染みやすいドルチェが合うとね

          ははー前に好きなピザが食べれるお店の名前がピッカンテて言う名前だったなと思い出した

           

          青いチーズの箱には、何も書いていないけどドルチェだね

           

           

          では実食!

           

           

           

           

           

           

          なんか〜なんかなぁと

           

           

          以前食べた感動がないんだよね。確かにどこでも売っているようなスーパーに置かれているブルーチーズとは明らかに違うんだけどさ

           

           

          青カビの柔らかい部位が凄く脂肪分が多くて青カビが優しすぎるんだよね

           

          以前までは、まわりの色の濃い部分が少し硬くてナッツのような風味を感じるんだけども、この部分が少ないように思う

           

           

          だからナッツの様な風味や濃くに塩味の優しい青カビとクーミーなチーズが合わさって好きだと感じたんだと思う

           

           

           

          チーズの知識が正直無いに等しいバーバーだけど、一年に一度しか作らないとかじゃ無いと思うから、使った生乳や、時期によって味が違うのかもしれないし、またその違いを楽しむ方もいるかも知れないということも有り得るかなと

          ちょっと気を使って書いてみた

           

           

          また、日を置いて江丹別の青いチーズ食べてみよう♪


          旭川・豊岡・精肉店「黒べこ」、黒べこオリジナル秘伝のタレが絶品!

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            今回買ってきたのは、豚の胃袋「ガツ」


            100g450円と意外と高いけど



            これがね、何も処理せずのガツは皮が硬くて



            噛みきれないとか



            あるんだけど、黒べこさんはしっかり処理



            してるから、噛み心地がサクサク



            でうまいのだ



            まぁー今回は、そのまま焼くんでなくて



            茹でるんだけどね♪



            あえて黒べこさんに買いに来た理由は




            黒べこオリジナル秘伝たれ




            このタレ欲しさに買いに来たのさ


            ガツの食べ方はいたってシンプル


            2回ほど茹でこぼして


            塩又はタレ付けて食べる



            1回目茹でこぼし




            2回目茹でこぼし




            2回茹でこぼししたら、アクも何もでてきません



            黒べこオリジナル秘伝たれ



            オイルが入っていて、舐めてみると


            出汁の味が濃い、まるでドレッシングオイル


            しっかりと乳化されていて、オイルは表面に浮いているものの


            エマルジョン状態だ




            あとはガツ皿に盛り




            精製塩で良いんだけど、カラダの事に


            気を使いミネラルたっぷりの藻塩を用意





            準備万端(笑)




            芋焼酎のお湯割りが待っている♪



            先ずは、塩だけだね






            ウまー('▽'*)ニパッ♪





            お次は塩ちょい付けのタレ







            ウまー('▽'*)ニパッ♪





            うますぎだ♪







            芋お湯割りとめちゃ合う





            銀杏あなたは、焼き銀杏?素揚げ銀杏?どちらがお好き?

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              いつも薬の処方箋でお世話になっていて、バーバーのお客様でもある佐藤さんから、薬を貰いに行ったら
              バーバーさん、銀杏食べる?



              不意に声を掛けてくれ、迷わず食べます!


              と、いただいちゃった♪



              銀杏大好き



              自分でも近くにある銀杏を先日落として拾ってきたところだけど、公園とかじゃないから潰して中の身だけにして持ってくる事はNGなので、まだ食べれるように処理はしていないから、なんてラッキーな日なんだと思った




              ('▽'*)ニパッ♪



              いつもスーパーなどで見かけるのは袋に入った銀杏、こんな箱に入ってる物なんて知らなかった初めて見たよ
              よーく見ると





              藤九郎 3L



              藤九郎は分からないけど3Lは、分かる!



              デカイってことだ!(笑)





              パカっ


















              でかー('▽'*)ニパッ♪





              居酒屋なんか行ったらこの時期あるんだよね



              銀杏の素揚げや、焼き銀杏がさ




              先ずは食べてみよう!




              揚げ銀杏









              ウまー('▽'*)ニパッ♪



              カロリー上がるけど、美味いんだなぁ〜これ



              特にバーバーは皮付きが好きだから、揚げたら、皮に香ばしさがプラスされてサクッと食感になって銀杏のくにゅっと、ねっとり感、皮の苦味?香ばしさが合わさってマジうまい♪






              焼き銀杏






              ウまー('▽'*)ニパッ♪




              どっちも美味いわー甲乙つけ難い!

              焼きも皮付きでパクパク食べちゃうけど、焼きはやっぱり皮をちゃんと剥いてツルンとした状態が上品で美味いかな♪




              どっちも('▽'*)ニパッ♪




              迷ったらどっちも食べよう♪



              あとね、銀杏の殻の割り方

              バーバー流か分からないけど、コレが1番ていう方法教えるよ



              用意するのは、プライヤーレンチか、コンビネーションプライヤーがベストだと思ってる。無ければ何でも良いんだけどね




              プライヤーレンチが何処にいったか分からなくって、コンビネーションプライヤーがあった





              コンビだとね、ぺんちよりも挟みやすくて身を潰し過ぎちゃう失敗も減るんだよ

              コンビはさ、軸をずらす事ができるんだよね。プライヤーレンチは、更に調整できるからもっと楽ちん




              そして銀杏の挟み方向があるんだけど、銀杏が上下に割れるように、硬いスジのところを挟むようにして、更に、横側から、挟んでやる


























              ◯をつけた2つの写真の様に銀杏をセットしてゆっくり圧をかけて握るとパキッと割れ目が入ってこうなります







              3枚目のバツを付けた写真で挟むと、こんな風に、中途半端に割れるので、◯を付けた写真の銀杏の挟み方がお勧めです

              是非、好きな方は試してみてくださいね



              因みにバーバーの近くでなる銀杏の落とし方動画投稿したので、暇があったら見てみて下さい。笑えます♪






              落とした銀杏拾ったのはこんだけ




              楽しかったぁ♪







              男のおつまみ・旨辛味付け手羽先、もっちりむっちりな皮で肉は柔らかジューシーなちょっと変わった手羽先完成

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                味付け手羽先、もう1つ



                実は先にこっちを、作ったのだ(笑)



                調味料は意外に沢山使ってるけど、ニンニク使うと、夜しか食べづらくなるっしょ!?臭いの問題ね


                今はマスクしてるのが当たり前の時期だから、いつでも何でも食べれちゃうんだけどね(笑)



                調味料紹介するよ




                マヨネーズ、塩、豆板醤、ハチミツ、ヨーグルト、追いがつおのつゆ、醤油




                そして手羽先





                手羽先の肉に早く味が漬かるようにと、フォーク使って表裏と、刺さるところをぶっ刺す




                そしたら、手羽先を袋に入れて調味料なんだけど、分量が適当なもんだから、それぐらいかと分かるように8本の手羽に対してどれくらい使ったのかを分かるように皿に乗せて分量紹介







                始めに塩、塩入れなくても良いんじゃないかなぁと思いつつだったから、下味にもならない程度、本当パラパラっとよ
                そしてマヨネーズ
                ちょっとだけね








                そして豆板醤、バーバーは辛いのが好きだから小さじスプーン大盛り1くらいいれてみた







                そしてヨーグルトはこんくらい、小さじスプーンで4杯くらい入れたよ








                1番大事、甘さのためにハチミツ
                試作で作った時、ハチミツ入れ忘れたんだけど、少しでも甘さがないと何だこりゃ!てなったんだ
                砂糖でも良いと思うけど、バーバーは、糖尿病だから、血糖値上昇が緩やかになる物をと、底GIのハチミツを使う。砂糖は高GIね。









                残りの醤油と追いがつおのつゆを、同割り程度でこれくらい入れた










                調味料全部入れたから、袋に投入
                だけどこの袋、安い破けやすいポリ袋だから、揉む時は気をつけて








                入れた調味料が何となく混ざるように優しく優しく、手羽先の先でポリ袋が破れる可能性あるから気をつけて
                で、何となく混ざったら平らにして5分放置









                軽〜く、肉を揉んでひっくり返して、また5分放置








                10分経った。分かるかなぁ〜水分出て調味料が液状になったの




                あとはグリルで焼くんだけど、お好みで、漬け込んだタレをフライパン、鍋でも何でもいいけど煮詰める




                直ぐに煮詰まるから、この場所から離れないでね









                木ベラなんかを使うといいね
                このタレ、いつ使うのかというと、焼いてる途中で皮に塗ってやるの




                煮詰め終わるとこんな色










                味がなって時に煮詰めたタレを塗ってやるのにこれするんだけど、食べてみるまで薄いか丁度良いか分からない(笑)



                出来るだけ、タレも余して捨てたくないからなんだけど、漬け置き時間やなんかで調節しても良いよね




                完成!

                もっちりむっちりジューシーな旨辛味付け手羽先





                正直ね、皮がパリッとさせたきゃ塩コショウでも、味付けでも何もせず焼いて、皮を柔らかくしたかったらフォークでぶっさせば柔らかくなる。

                ただ、自分だけの甘い塩っぱい辛いとかほんの少しの調味料で変わる楽しさ
                気軽に色々楽しめるよね♪



                良かったら試してみて♪

                男のおつまみ・味付け手羽先、皮はパリッと、肉はジューシーに♪ 簡単絶品おつまみ

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                  最近、味付けの手羽先にハマっていて、すぐに作れちゃうタレの配合考えてたの

                  よくみんなが味付けするタレの配合は、醤油、酒、味醂、生姜、ニンニクてところが一般的だと思うんだけど、もっと簡単にと考えたのが



                  醤油と、追い鰹のつゆの同割りのみ!


                  そこにスーパーで買ってきた手羽先を何もせずに全体漬かるように、最後にキッチンペーパーかぶせて、ラップして放置




                  漬け置き時間は15分前後



                  あとはグリルで焼くだけ



                  最後にお好みでブラックペッパーをかけてみた





                  できたーいい感じ♪









                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪






                  皮パリッ






                  肉はジュースィー




                  写真の手羽先、焼きたて熱々だからホイルも巻かずそのまま持って写真撮影
                  頑張ったよ(笑)




                  江丹別の青いチーズ ふらのワイン熟成、しばらく食べれていなかったので食べたいなぁ思っていたら、ネット通販で手に入れた!

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                    こんな高いチーズ初めて買ったよ!

                    江丹別の青いチーズ




                    ふらのワイン熟成



                    デカ文字も青くしようと思ったけど、そこは普段通りで(笑)



                    江丹別の青いチーズと言えば、旭川市永山にある農産直売所で販売していたのを覚えている


                    何年前だったか?



                    初めて食べた青いチーズは



                    えっ??




                    これがブルーチーズ?





                    と思うほどにマイルドで、ふちの方を食べるとクッキーのようなところがあったりと、変わってるなぁ〜て思っちゃった



                    いくら高いと言ったって、地元で売っているチーズだけに送料がかからないでしょ



                    SNSをしていると、広告で「江丹別の青いチーズが通販限定」で買えると!

                    ANA国際線ファーストクラスで期間限定で販売されていた幻の、 とも書いてあった




                    えーそんな凄いの作ったの?と



                    たっけーけどポチッとやっちったよ



                    さっそく届いても直ぐに食べるのは勿体無いと暫く冷蔵庫に置いといた



                    けどある時、遅い時間に宅飲みを始めようとした時



                    摘みがねー



                    って、あー無しでいくかなとふと冷蔵庫を覗けば、ブルーチーズ!!









                    こんなにちっちゃいよ!










                    いつものように銀紙に包まれてる





                    でた!









                    ブルーチーズを摘みに食べるなんてさまずないし、なんたって価格!
                    チーズだけで2,138円、送料900円で
                    3,038円!



                    普段チーズなんて適当に摘んでばくばく食べるのに、これはそうはいかないしょ



                    ちょっと食べてみてどんな味か味見してみる



                    香りはワインの香りがするね


                    青カビ独特のスパイシーさと



                    チーズ自体のクリーミーで深いコク





                    と、塩っぱさ




                    普段飲みに、麦焼酎の兼八をストレートで飲んでいるけど、これってどうなんかなと





                    負けた、兼八が



                    焼酎のなかでは、兼八ほど香りが強いのはそうはない



                    青いチーズの複雑な強いコクと塩っぱさに負けたんや



                    とバーバーは、赤ワインは苦手だからそんなものはないし、と思いついたのが、
                    塩っぱさ



                    ことごとく好きなウイスキーを飲み干してしまっていたけど、一本だけ残っていた、スコッチウイスキーのラフロイグ10年


                    スコッチの中でもアイラモルトのラフロイグ10年は、しっかりしたモルトのボディーと何と言っても塩っけを感じるウイスキーの1つ




                    合うとしたら今持ってる酒ではこれしかないと試してみた








                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                    良かったーどんぴしゃり!








                    色見て分かるでしょワインで熟成された紫色の面♪



                    とにかくこのチーズ、複雑この上ないね



                    飲み物食べ物を何と合わせるかによって味わいがガラッと変わる



                    けどね、バーバーは、ワイン熟成でない普通の青いチーズの方が好きだな



                    赤ワイン好きなら、是非一度は買って試してほしいね




                    勿体無いから外側のワイン熟成の断面もね





                    そうそう強い塩っけ、食べ物と組み合わせるとよりウまー('▽'*)ニパッ♪なのかもね




                    江丹別の青いチーズ ふらのワイン熟成

                    カマンベールチーズ美味いのどっち!?雪印 vs 明治

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                      最近、カマンベールチーズ高くなったよね



                      バーバーは大好きなんだよね



                      前はね、価格の安い方を選んでいたんだけど、北海道旭川のスーパーでは、
                      雪印と明治 がほとんど



                      んで明治のほうが、ブラックペッパーを中に入れて、ん?と迷わせたりしていたんだけど



                      近所の酒場で、出されるチーズ盛合せは、決まって雪印のカマンベール



                      そしたら、たま〜になんだけど、近所のスーパーでお得プライスで雪印が安い時があって買ってみたらやっぱり



                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                      カマンベールの旨さってさ



                      中がとろ〜〜ん




                      だと思うんだよね。



                      チーズのコクとか旨味とかもちろんあるけど、日本人に日本人の舌に合うチーズがある



                      でも世界のチーズ食べてみたいけど、雪印どころではなく高いから、この2つで勝手にどっちが美味いか勝負!




                      先ずは開封




                      見ての通りだけど、雪印が100gに対して明治は90gと、たった10gだけど明治の方が小さい




                      一応だけど、不公平が無いように真ん中から割ってみた結果がこれだ














                      もうこれ見たら勘のいい方はわかると思うんだけど、明治はパカっと割れたのに対して、雪印は、とろ〜んとなっちゃってこんなんなっちゃった




                      勿論だけど不公平なく、冷蔵庫から取り出した時間も、箱から開けた時間も全て同じ




                      少しずつお互い食べ比べ



                      雪印の塩分は1.3g、明治は1.0g
                      塩分の多い雪印は勿論だけど少し塩っぱい。
                      のに対して明治は甘い



                      明治は、箱に加熱して食べる方法を推奨している、甘いということは、塩味はお好きに出せばいいということだけど



                      今回は、あくまでもそのままの状態で食べて、とろけてウまー('▽'*)ニパッ♪なのかの対決!



                      逆に雪印の塩っぱさは、酒がのまさる







                      よーく分かるでしょ?



                      雪印は、白カビの表面皮の部分から内側全てが



                      とろ〜〜ん




                      明治は、真ん中だけがとろ〜んなのに対して、白カビ表面の皮から内側のチーズに2mm〜5mmくらいの硬いチーズの層があるんだよね



                      これで分かるかな?








                      ね!




                      てことで、うまいには個人差があるけど

                      とろ〜〜ん



                      で評価したら、




                      雪印の勝ち!



                      初めに書いた、雪印100g、明治90gの10gの差を価格で考えてみると、両方の公式商品価格は、500円!



                      実際には、明治の方が雪印よりも7、80円やすいけど、10gは50円だから、そう考えると、決して雪印が高いとは言えないと



                      いやいやその前に、美味しいと思うものが、たった数十円の差であれば、好きな方がお得に違いないよね♪



                      皆んなも、食べ比べてみて楽しいから♪



                      酒が飲まさるんだよ♪


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