男のおつまみ・旨辛味付け手羽先、もっちりむっちりな皮で肉は柔らかジューシーなちょっと変わった手羽先完成

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    味付け手羽先、もう1つ



    実は先にこっちを、作ったのだ(笑)



    調味料は意外に沢山使ってるけど、ニンニク使うと、夜しか食べづらくなるっしょ!?臭いの問題ね


    今はマスクしてるのが当たり前の時期だから、いつでも何でも食べれちゃうんだけどね(笑)



    調味料紹介するよ




    マヨネーズ、塩、豆板醤、ハチミツ、ヨーグルト、追いがつおのつゆ、醤油




    そして手羽先





    手羽先の肉に早く味が漬かるようにと、フォーク使って表裏と、刺さるところをぶっ刺す




    そしたら、手羽先を袋に入れて調味料なんだけど、分量が適当なもんだから、それぐらいかと分かるように8本の手羽に対してどれくらい使ったのかを分かるように皿に乗せて分量紹介







    始めに塩、塩入れなくても良いんじゃないかなぁと思いつつだったから、下味にもならない程度、本当パラパラっとよ
    そしてマヨネーズ
    ちょっとだけね








    そして豆板醤、バーバーは辛いのが好きだから小さじスプーン大盛り1くらいいれてみた







    そしてヨーグルトはこんくらい、小さじスプーンで4杯くらい入れたよ








    1番大事、甘さのためにハチミツ
    試作で作った時、ハチミツ入れ忘れたんだけど、少しでも甘さがないと何だこりゃ!てなったんだ
    砂糖でも良いと思うけど、バーバーは、糖尿病だから、血糖値上昇が緩やかになる物をと、底GIのハチミツを使う。砂糖は高GIね。









    残りの醤油と追いがつおのつゆを、同割り程度でこれくらい入れた










    調味料全部入れたから、袋に投入
    だけどこの袋、安い破けやすいポリ袋だから、揉む時は気をつけて








    入れた調味料が何となく混ざるように優しく優しく、手羽先の先でポリ袋が破れる可能性あるから気をつけて
    で、何となく混ざったら平らにして5分放置









    軽〜く、肉を揉んでひっくり返して、また5分放置








    10分経った。分かるかなぁ〜水分出て調味料が液状になったの




    あとはグリルで焼くんだけど、お好みで、漬け込んだタレをフライパン、鍋でも何でもいいけど煮詰める




    直ぐに煮詰まるから、この場所から離れないでね









    木ベラなんかを使うといいね
    このタレ、いつ使うのかというと、焼いてる途中で皮に塗ってやるの




    煮詰め終わるとこんな色










    味がなって時に煮詰めたタレを塗ってやるのにこれするんだけど、食べてみるまで薄いか丁度良いか分からない(笑)



    出来るだけ、タレも余して捨てたくないからなんだけど、漬け置き時間やなんかで調節しても良いよね




    完成!

    もっちりむっちりジューシーな旨辛味付け手羽先





    正直ね、皮がパリッとさせたきゃ塩コショウでも、味付けでも何もせず焼いて、皮を柔らかくしたかったらフォークでぶっさせば柔らかくなる。

    ただ、自分だけの甘い塩っぱい辛いとかほんの少しの調味料で変わる楽しさ
    気軽に色々楽しめるよね♪



    良かったら試してみて♪

    男のおつまみ・味付け手羽先、皮はパリッと、肉はジューシーに♪ 簡単絶品おつまみ

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      最近、味付けの手羽先にハマっていて、すぐに作れちゃうタレの配合考えてたの

      よくみんなが味付けするタレの配合は、醤油、酒、味醂、生姜、ニンニクてところが一般的だと思うんだけど、もっと簡単にと考えたのが



      醤油と、追い鰹のつゆの同割りのみ!


      そこにスーパーで買ってきた手羽先を何もせずに全体漬かるように、最後にキッチンペーパーかぶせて、ラップして放置




      漬け置き時間は15分前後



      あとはグリルで焼くだけ



      最後にお好みでブラックペッパーをかけてみた





      できたーいい感じ♪









      ウんまー('▽'*)ニパッ♪






      皮パリッ






      肉はジュースィー




      写真の手羽先、焼きたて熱々だからホイルも巻かずそのまま持って写真撮影
      頑張ったよ(笑)




      江丹別の青いチーズ ふらのワイン熟成、しばらく食べれていなかったので食べたいなぁ思っていたら、ネット通販で手に入れた!

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        こんな高いチーズ初めて買ったよ!

        江丹別の青いチーズ




        ふらのワイン熟成



        デカ文字も青くしようと思ったけど、そこは普段通りで(笑)



        江丹別の青いチーズと言えば、旭川市永山にある農産直売所で販売していたのを覚えている


        何年前だったか?



        初めて食べた青いチーズは



        えっ??




        これがブルーチーズ?





        と思うほどにマイルドで、ふちの方を食べるとクッキーのようなところがあったりと、変わってるなぁ〜て思っちゃった



        いくら高いと言ったって、地元で売っているチーズだけに送料がかからないでしょ



        SNSをしていると、広告で「江丹別の青いチーズが通販限定」で買えると!

        ANA国際線ファーストクラスで期間限定で販売されていた幻の、 とも書いてあった




        えーそんな凄いの作ったの?と



        たっけーけどポチッとやっちったよ



        さっそく届いても直ぐに食べるのは勿体無いと暫く冷蔵庫に置いといた



        けどある時、遅い時間に宅飲みを始めようとした時



        摘みがねー



        って、あー無しでいくかなとふと冷蔵庫を覗けば、ブルーチーズ!!









        こんなにちっちゃいよ!










        いつものように銀紙に包まれてる





        でた!









        ブルーチーズを摘みに食べるなんてさまずないし、なんたって価格!
        チーズだけで2,138円、送料900円で
        3,038円!



        普段チーズなんて適当に摘んでばくばく食べるのに、これはそうはいかないしょ



        ちょっと食べてみてどんな味か味見してみる



        香りはワインの香りがするね


        青カビ独特のスパイシーさと



        チーズ自体のクリーミーで深いコク





        と、塩っぱさ




        普段飲みに、麦焼酎の兼八をストレートで飲んでいるけど、これってどうなんかなと





        負けた、兼八が



        焼酎のなかでは、兼八ほど香りが強いのはそうはない



        青いチーズの複雑な強いコクと塩っぱさに負けたんや



        とバーバーは、赤ワインは苦手だからそんなものはないし、と思いついたのが、
        塩っぱさ



        ことごとく好きなウイスキーを飲み干してしまっていたけど、一本だけ残っていた、スコッチウイスキーのラフロイグ10年


        スコッチの中でもアイラモルトのラフロイグ10年は、しっかりしたモルトのボディーと何と言っても塩っけを感じるウイスキーの1つ




        合うとしたら今持ってる酒ではこれしかないと試してみた








        ウんまー('▽'*)ニパッ♪




        良かったーどんぴしゃり!








        色見て分かるでしょワインで熟成された紫色の面♪



        とにかくこのチーズ、複雑この上ないね



        飲み物食べ物を何と合わせるかによって味わいがガラッと変わる



        けどね、バーバーは、ワイン熟成でない普通の青いチーズの方が好きだな



        赤ワイン好きなら、是非一度は買って試してほしいね




        勿体無いから外側のワイン熟成の断面もね





        そうそう強い塩っけ、食べ物と組み合わせるとよりウまー('▽'*)ニパッ♪なのかもね




        江丹別の青いチーズ ふらのワイン熟成

        カマンベールチーズ美味いのどっち!?雪印 vs 明治

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          最近、カマンベールチーズ高くなったよね



          バーバーは大好きなんだよね



          前はね、価格の安い方を選んでいたんだけど、北海道旭川のスーパーでは、
          雪印と明治 がほとんど



          んで明治のほうが、ブラックペッパーを中に入れて、ん?と迷わせたりしていたんだけど



          近所の酒場で、出されるチーズ盛合せは、決まって雪印のカマンベール



          そしたら、たま〜になんだけど、近所のスーパーでお得プライスで雪印が安い時があって買ってみたらやっぱり



          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          カマンベールの旨さってさ



          中がとろ〜〜ん




          だと思うんだよね。



          チーズのコクとか旨味とかもちろんあるけど、日本人に日本人の舌に合うチーズがある



          でも世界のチーズ食べてみたいけど、雪印どころではなく高いから、この2つで勝手にどっちが美味いか勝負!




          先ずは開封




          見ての通りだけど、雪印が100gに対して明治は90gと、たった10gだけど明治の方が小さい




          一応だけど、不公平が無いように真ん中から割ってみた結果がこれだ














          もうこれ見たら勘のいい方はわかると思うんだけど、明治はパカっと割れたのに対して、雪印は、とろ〜んとなっちゃってこんなんなっちゃった




          勿論だけど不公平なく、冷蔵庫から取り出した時間も、箱から開けた時間も全て同じ




          少しずつお互い食べ比べ



          雪印の塩分は1.3g、明治は1.0g
          塩分の多い雪印は勿論だけど少し塩っぱい。
          のに対して明治は甘い



          明治は、箱に加熱して食べる方法を推奨している、甘いということは、塩味はお好きに出せばいいということだけど



          今回は、あくまでもそのままの状態で食べて、とろけてウまー('▽'*)ニパッ♪なのかの対決!



          逆に雪印の塩っぱさは、酒がのまさる







          よーく分かるでしょ?



          雪印は、白カビの表面皮の部分から内側全てが



          とろ〜〜ん




          明治は、真ん中だけがとろ〜んなのに対して、白カビ表面の皮から内側のチーズに2mm〜5mmくらいの硬いチーズの層があるんだよね



          これで分かるかな?








          ね!




          てことで、うまいには個人差があるけど

          とろ〜〜ん



          で評価したら、




          雪印の勝ち!



          初めに書いた、雪印100g、明治90gの10gの差を価格で考えてみると、両方の公式商品価格は、500円!



          実際には、明治の方が雪印よりも7、80円やすいけど、10gは50円だから、そう考えると、決して雪印が高いとは言えないと



          いやいやその前に、美味しいと思うものが、たった数十円の差であれば、好きな方がお得に違いないよね♪



          皆んなも、食べ比べてみて楽しいから♪



          酒が飲まさるんだよ♪

          旭川名物「らんまん新子焼のたれ」を使って自宅で美味しく楽しめる鳥の部位「(肩小肉、背肉)」と相性抜群!小さいけれど、まるで新子焼食べてるみたいだよ♪

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            昨年のBBQで買ってみた、旭川名物らんまん新子焼のタレを使って、食べてみたところ


            肉との相性がある事が分かったの



            まず、らんまんのタレは脂との相性が良く、独自な肉の味が強くない、比較的主張の少ない若鳥との相性が良いと前回学んだ(前回の記事



            2019年に入ってから、近所のスーパー、アークスグループのベストプライスの鶏肉に変わった肉が登場した



            それがこれ!



            鳥の肩小肉(背肉)







            ねっ!珍しいでしょ!?



            もう食べ事ある方いるかな?



            それに、生肉ではなく、解凍肉で安い!
            どんな味だべかと買ってみたわけさ




            肩肉小肉、背肉と聞いたら、単純に首と手羽先の中間付近の肉なんだろうなと思う


            トレーからの見た目は肉の部分が上になっていてヘルシーに見える




            でもこれ、実は脂部分を内側にしまう様に詰められていて、当然焼くときは、脂の皮目を下にしてやくんだけど、




            この時すでに、新子焼のタレで食べようと思っていたから塩胡椒もせず、中火でゆっくり焼いたら、すんげー脂の量になった



            料理自体は、男の料理つうかさ、晩酌のつまみだから、できるだけ手を汚さず簡単に作りたいので箸で広げてフライパンに並べるだけ



            しっかり皮目に焼き色が付いたらひっくり返し、肉に熱を入れてやる



            肉自体のサイズ調整なんかもちろんしていないから焼けたかな?順に皿に盛ってく


            全部焼けたらコレ!
            らんまんの新子焼のタレ!





            前回の教訓を生かしてタレはたっぷりかけてやる



            そして、肉を何度もクルクルクルとタレがまんべんなくつく様に回しつけてやる(笑)



            ほら出来た!







            良い艶でしょ♪









            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            新子焼よりも旨いかも



            肉の硬さは、もも肉とむね肉を足した感じだけど、食感はむね肉より



            しっかりと焼いたけど、硬くなりにくくわらかい!



            むね肉との違いは、表面の皮を剥がしたらほぼ肉になるけど、もも肉みたいに、若干肉と肉の間にしっかりした脂が詰まってる



            ほんでやっぱり肩肉だけに動かす部位だから鳥の味が濃い目



            是非これね、旭川の焼鳥屋さん、居酒屋で流行らせて欲しい焼鳥の1つだね



            裏の雪が溶けたら、真っ先に七輪使って手打ちして焼いてみたいと思った今年1番の発見になった



            是非この肉をタレに付けて食べてみて欲しいな安くて旨い、最高だね♪

            ナイツ×美唄焼鳥惣菜 炎、期間限定「昆布しょうゆザンギ」ナイツのヒット商品会議室でプロデュースされたザンギが商品化!!食べてみたよ〜めちゃうまい!!

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              親戚から、こんなものいただいた



              いつも甘いものとか、気をつかって持ってきてくれるだけど



              体重増加状態のバーバーにとっては、心の中で「おばちゃん!なんてー物持ってきてくれちゃったの?」






              おばちゃんが帰った後に、何々と眺めてみたら


              ナイツ × 炎



              共同開発!



              しかも期間限定 付き



              じーーーーっと





              しばらく帯を眺めていたら



              どんな味よ?!と思ってきた









              ついに開封




              今夜、新年会があって暴飲暴食する予定なのに、これ食べちゃあかんだろ!



              それに、正直「炎」の、焼鳥って、バーバーには今一ブログで紹介する程の美味い焼鳥なんかじゃなく、コープさんなんかのスーパーで販売されてる程度の味の焼鳥だと認識してるから



              食べない方が良いぞ!と心の中で自問自答しながら、


              どんだけ昆布しょうゆ なんやと1個だけと誘惑に負けて1つ手に取ってしまった









              パックに入ってるザンギの1番小さいやつをとったよ









              ウんまー('▽'*)ニパッ♪



              どうしてもパックに入ったお惣菜だから、衣がしなっとするのは仕方がないけど


              問題は、昆布しょうゆ感でしょ





              うむ





              うむ




              僅かな昆布しょうゆ感と、北海道定番のザンギ味の融合やね



              しっかり肉の中まで味がついていてジューシーでやらかくてちゃんとウまー('▽'*)ニパッ♪だ



              あっという間に5個入っていたウチの1番でかいザンギにかぶりついた!







              ウんまー('▽'*)ニパッ♪





              スーパーのお惣菜なら間違いなくヒット商品だね



              因みにこれは、旭川市のスーパーアークス東光店で販売されているみたい



              若干、食べ終わった後に



              ちょっと塩っぱいかなぁと思ったけど、1個2個ご飯のおかずに食べるには丁度いいんじゃないかな?



              皆んなも、興味があれば食べてみて♪

              親父が作ったつまみで、何にでもあう白州ハイボールで宅飲み

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                宅飲みってさー楽しいよね♪



                居酒屋の楽しみとはまだ違う楽しみがあるっしょ



                なんたって宅飲みは安い!



                なんぼ飲んでもしれている(笑)




                この日、親父が何やら作っていて
                グッドなタイミングで食えとなって


                宅飲み開始!







                からしを使って濃い味のサラダ









                それと、もつ鍋




                ウまー('▽'*)ニパッ♪



                やるな親父(笑)



                それと合わせたのはサントリーウイスキー白州のハイボール









                強炭酸割り






                ウまー('▽'*)ニパッ♪



                うま過ぎて白州がどんどんなくなる



                あっという間にハイボール3杯



                白州は、もう中々手に入れるのが難しいかもしれないので、まだまだ残しておきたいの



                そしたらさ、違うウイスキーは他にもあるんだけど、近所の酒場に行きたくなっちゃってさ



                宅飲み終了!



                親父には足りる量かもしれんが俺には足りん(笑)



                かんのへゴー!ってことで




                おしまい♪

                再投稿・失敗しない、イカの塩辛の作り方(画像あり)

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                  ついこの間、失敗しないイカの塩辛の投稿したけど、スーパーにデッカな生スルメイカがあったので、また塩辛作ったので、今度は写真付きでの作り方です



                  用意する生スルメイカは、胴体部分がへっ込んでいないような、丸々とした感じのがゴロが大きくて美味しいのが作れます。




                  先に言っておきます。
                  水道水を使うのは、塩漬けにしたゴロをサッと洗い流す時だけです。
                  水を使えば使うほど、イカの旨味が損なわれる胴体バーバーは思っているので、気をつけて下さい。





                  先ずは胴体からゲソと一緒にゴロを取り出します








                  ゲソとゴロを切り離します。
                  包丁を入れる場所は、目の上当たりで切ると間違いなしです









                  僕の場合は、塩漬けする前に、ゴロに付いている不純物と、スミ袋を手で取ってしまいます。
                  スミ袋を、破くと大変と言いますが、普通にスミ袋の端っこ摘んで取りますが、結構頑丈なので破裂させた事は一度もないので先に取ってしまいます



                  そしたら、ゴロが載せれる皿を用意したらたっぷりの塩を先に敷き、ゴロをON







                  そしたらその上にたっぷりの塩をドパドパかけて固めたらラップをして冷蔵庫で2日寝かせます









                  胴体の方はエンペラを外し皮を剥ぎ、中のゴミをキッチンペーパーを使いキレイにします








                  胴体の内側を上にしてキッチンペーパーをのせます










                  後は、胴体をキッチンペーパーごとくるくると巻いてやってラップをして冷凍庫で1日凍らせます










                  しっかり1日胴体を凍らせたら、お皿に凍ったイカを乗せ冷蔵庫で1日かけて解凍させます




                  2日冷蔵庫で塩漬けにゴロに付いている塩をサッと水道水で流してキッチンペーパーで水気取ります









                  ゴロは濾して使うので、あらかじめイカをイカも入る大きさの器を用意して濾し器を用意して、ゴロの先端を少し包丁で切り、上からしっかりと押し潰すようにしてゴロを絞り出します。
                  出し終わったゴロの皮は、三角コーナーへポイです。










                  大きめのスプーンなどを使うと簡単に濾せます









                  解凍したイカを取り出し、もう一度しっかりイカの水気をキッチンペーパーで拭き取ります





                  後は、自分の好きな大きさに切ってゴロの中にON








                  よーく混ぜ混ぜしてラップをし1日冷蔵庫で寝かせます





                  手作り塩辛の完成です!








                  味見をしてもしも、もう少し塩っぱくしたいな、甘くしたいなと思ったら、ほんの少しだけ塩や、味醂を足して調節してみてください。


                  胴体を凍らす事で、甘くねっとりした食感になります。1日イカの身とゴロを合わせて置いておくと、味が馴染んで酒のつまみと食べるのに最高ですよ


                  もう一つ手を加えるならば、柚子の皮を少し入れるだけで、爽やかで独特のイカの香りも和らぎうまいですよ。


                  スルメイカ今年はとれているんじゃないですか?お試しあれ

                  出汁を取るために使った鶏ガラが大好きです

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                    実家で母さんが作るラーメンは鶏ガラメインの醤油ラーメン
                    昔は、父さんが出汁を取ったあとの鶏ガラをつまみに独りムシャムシャ食べていた
                    最近になって食べてみると、これがまたよく煮込まれていて身はやらかく
                    ウまー('▽'*)ニパッ♪なの

                    本来ならラーメンを作るために鶏ガラを使うんだけど、鶏ガラを食べたくて煮込むことに

                    鶏ガラを袋から出したら水でササっと適当に汚れを落とし、後は水を鍋に水を入れ、鶏ガラ、昆布、玉ねぎ、人参、青ネギを入れて3時間煮込むだけ



                    本当は3時間がいいんだけど、仕事を終えて帰ってから3時間も煮込むと10時以降になってしまうので1時間半と短くしてみた

                    一度鶏ガラをとりだし、スープをこし、ほんだしと、醤油を入れて味をつけ
                    鶏ガラを戻し10分ほど煮たら完成!




                    やっぱり煮込みをケチったから肉が若干堅いけどまぁまぁだ
                    だけど、鶏ガラって両手を使うもんだからお摘みというより、おやつみたいな食べ物になっちゃった(笑)

                    スープを飲んだらさ、あれ案外美味いと知って、後日ラーメン作ってみた


                    鶏ガラだけだと素直過ぎるなぁと
                    やっぱり豚の味がほしくて、豚肩ロースの薄切り肉を焼いて作ったスープで少し煮て豚味プラスだ




                    完成!人生初の醤油ラーメン作ってみた





                    アップよアップ♪







                    ウまー('▽'*)ニパッ♪


                    正直、簡単で美味いな♪
                    安いし!
                    鶏ガラ1コ100円×2
                    玉ねぎ1個
                    青ネギ残り物何本か
                    人参あれば半分個くらい
                    昆布適当に1枚〜2枚
                    ほんだしちょっと
                    醤油お好みで
                    麺はできれば旭川製麺の業務用生めん
                    豚肩ロース数枚200円くらい
                    きざみネギ少々
                    コショウ少々


                    てなもんだね


                    今度はみそラーメン作ってみたくなっちゃった


                    鶏ガラを食べるはずがラーメンのスープができちゃって一石二鳥(笑)

                    安い材料でも美味しい出汁がでるって知ると色々試してみたくなるんだよね


                    美味くできたらもちろんアップしちゃいますよ


                    旭川・宮下農園の塩ゆで落花生がうまい!

                    0
                      塩ゆで落花生を初めて食べたのは今から3年ほど前だったろうか

                      旅行で鈴鹿に行った時に居酒屋で塩ゆで落花生を食べたっけ

                      聞けば、北海道でだって採れるはずだよと言っていた

                      そしたら、昨年だったかな?旭川の秋のイベント「食べマルシェ」に出店していたの

                      そして今年も食べマルシェに、一粒味見したらとても美味しかった。

                      それから約1カ月ぐらいたった10月にいつから置かれていたかわからないけど、永山のウエスタンパワーズ店に塩ゆで落花生が売ってるよとSNSで聞き仕事終え真っ先にいったらラッキーに1袋残ってた
                      1袋350g 1,000円









                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪
                      食感はふにょって感じ
                      素朴で豆の味甘味がとってもいい感じ


                      でもね、はじめは1袋1,000円とは高いなぁ〜と思っていたんだけど、食べ終わってみたら茹でられているし、粒も大きいし妥当なんかなと思いつつ

                      直売所行ったらもうちょっと安いんじゃないかなと買いに行ってみた

                      場所は永山町、「落花生 宮下農園」と検索すると出てくる




                      1発で迷わず着けた




                      だいたいここかな?ここかな?と
                      分かりやすい





                      でも落花生の値段みて残念
                      ウエスタンと同じ値段

                      塩ゆでが 350gで1,000円

                      生が 1L(450g)で1,300円

                      パッとみてどっちがお得なのか分らないけど、生落花生を自分で茹でてみたかったので高い気もするが生を買ってみた


                      さっそく酒のつまみに茹でてみることに



                      土が落とされ濡れている


                      沸騰したお湯に4〜5%ぐらいの塩を投入



                      しっかり沸いたところにぼっちゃんぼっちゃんと落花生を入れ20分茹でる



                      そしたら10分蓋をして放置


                      できあがり!






                      ウまー('▽'*)ニパッ♪

                      でも買ったものと変わらない。茹であげたばかりの熱いうちはホクホクしていて美味いと書いている方もいるけど、熱すぎても殻を剥けないから結局冷ましてから

                      茹で時間20分にしたけど、23〜25分位がいい感じかなと、若干堅めなのが半分あって、堅めと柔らかいの食べ比べたら、柔らか目の方が断然美味いだ


                      塩ゆで落花生が安いのは茹でられた方
                      宮下農園では、だいたい11月中頃までやっていて、ほぼ休みなしで毎日販売しているようですよ


                      宮下農園




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