旭川・イタリアン・ビランチャ、絶品のニョッキ トマトバジルが食べたくて





久しぶりにねこれた
デートでね、外したくない時はビランチャと決めている

何と言っても、いつ来てもいつも同じものを頼んでしまうのがニョッキのトマトバジルなの

行く前からね、トマトバジルか、多分1番人気のブルーチーズのニョッキか迷ったけどさ、やっぱコレだなとやってきた

ビランチャ




ランチできたよ

コースはAで


初めはサラダ



毎回思う。この真っ赤なお皿を見て

うわあ〜('▽'*)ニパッ♪


箸だとねパクパクッと一瞬で食べ終わってしまう野菜だけれど
カチャカチャ余り音を立てないように
話しをしながらゆっくりと食べるの


スープはね、本日のおすすめ!を選んでみた。たしかなんだけど「さつまいものスープ」 間違っていたらゴメンね





ウんまー('▽'*)ニパッ♪


もう、なんて言うのかな?
一口目でズギュン('▽'*)♪


次に出てくる間隔が良いんだよね

短すぎず、長すぎずで



待ってました
ニョッキのトマトバジルとモッツァレラ




鮮やかに赤いトマトソースの中にポコポコと焦げ目がついたニョッキ達
緑と白のコントラストがまたイイの





小指の指先大くらいの大きさに揃えられた丸くてプニョんと可愛いニョッキ




ウんまー('▽'*)ニパッ♪


口の中ですぅーっとなくなるようなニョッキ

お代わりが可能だったら10皿くらいは食べたい超絶ウまー('▽'*)ニパッ♪なトマトバジル


幸せだ('▽'*)♪


彼女の方にはデザートを
写真だけ撮らせてもらった




食後のコーヒー



最後のコーヒーがこれまた
ウまー('▽'*)ニパッ♪


1番手頃なコースだけど、いつもマジで十分な満足感

やっぱりビランチャに来てよかった♪




bilancia-kazu
旭川市豊岡12条4丁目3-6
0166-34-7715
定休日 水曜日
  • 2017.04.04 Tuesday
  • イタリアン
  • 15:00
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旭川・神楽岡・イタリアンの店ジャルディーノ

やきとりの喜多良で散々酔っぱげたところで、なんと新しいお店にゴー!

先輩と話ししてたら、鮨屋に行くか!?
と誘ってくれたのだけど、美味い寿司を味わえるほどのお腹の余裕がなくて
先輩にも、鮨屋にも申し訳ないと思い断ったの

そしたらと、イタリアンのお店でと
そっちに行くことに決定!


酔っぱげているから、聞いているようで聞いてない(笑)

着いてから知った!



ジャルディーノ!

いやいや着いてからではなく
帰りのタクシーの運ちゃんに、何のお店ですか?と聞かれて
後日ネットで検索して店名を知ったの(笑)







これも後から知ったのだけど、あの食通で知られる「岸朝子」さんも来店したらしい



何時くらいだったかな?日曜日の9時半過ぎくらいだったかな
ちょうど他のお客さんはいなくて
酔っぱらいのテンションそのままに入店


先輩に合わせ、赤ワインに挑戦!
写真はないけど、この感じなら大丈夫と
飲めたので、多分美味しい赤ワイン何だろうと思う

あんまりお腹に余裕がないし、ワインに合うツマミが欲しくて酢漬けがあるというので、3人分の盛合せでオーダーした


多分ピクルスというんだと思う



ウまー('▽'*)ニパッ♪

絶妙な酸っぱさ加減、どれが良いかと順番付けたら、オリーブ、きゅうり、うずらの玉子、白身魚、ニンジン、パプリカ白い野菜の順番かな

白い野菜は大根だと思うけど忘れた
ニンジンがね、手前左側の細長いやつ!
白いのに変わってるしょ

うずらの玉子なんてさ、ちゃ〜んと自分で茹でてるみたいでさ割ってみた


ピクルスね、ワインとマジであうね
さらに油っこいものいっぱい食べたあとだから余計にサッパリとスッキリしていいと感じた



先輩がオーダーしてくれたのが、パンと???



パンもオーナー自らが店で焼いたパンらしく、結構手作りで作っちゃうらしいから嬉しくなっちゃう
パンも美味いけど、ちょっとハマっちゃうなと思ってばくばく食べてたのが、この肉ね、確かレバー食べれる?
と聞かれた記憶があるから、レバーを固めたものなんだと思う



ウんまー('▽'*)ニパッ♪

なんとも表現が難しいのだけど、ピリッとガツンとレアな感じで好きな食べ物の1つになったな


白ワインも飲んだけど、やっぱり白ワインの方が好みだね
でもどちらもね、料理に使っても美味しいのできるだろうなと思う味のワインだったな

最後にね、タネケースを見て
好きな食材でパスタを1品作ってもらった

名前は聞かなかったから勝手につけるとすれば、ホタルイカとアサリのパスタ
普通だ(笑)




お店って当たり前なんだろうけど
たっぷり使われてるイタリアンパセリ
スーパーで買うと2、3枚入って100円くらいと高いんだよね
いったい幾らで仕入れているんだろ?
と思っちゃうとありがたくてそれだけで嬉しい(笑)
パスタはリングイネ、最近こういうね、丸じゃないこういうタイプに興味あるんだよね
食感がタイプ♪


ピクルスも良かったけど、レバーのあれまた食べたいなぁ〜♪




GIARDINO
北海道旭川市神楽岡4条5丁目1-1
0166-66-7009





  • 2016.04.15 Friday
  • イタリアン
  • 17:05
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美味しい食事をしたい!そんな時にビランチャ

GW中に、外さない美味しいランチが食べたくてビランチャに
急遽だったけど、行く前に予約を
テーブル席はうまってて、カウンターならと、良かった電話して






コースはいつものAコース
消費税アップで1,450円→1,500円に上がってたよ


前菜



毎回思う、この真っ赤なお皿がね
「わあぁ〜」って思っちゃう(笑)
家でサラダを食べるなら、色んなものもりもりでムシャムシャ食べるのに
ちょうどよく味付けされたサラダはほんのちょっとだけど、ゆっくりと味わって食べるんだよね



スープは本日のスープを選んでみた
新玉ねぎのスープ





とーってもなめらか!
ふわぁ〜っと、すっと消えていく感じ
玉ねぎの甘さだけかな?生クリーム入っているんだろうかな?コクがあって
ふんわり甘くて美味しい



そしてパスタ!
本当はいつもと違う生パスタを食べたかったんだけど、家で手作りニョッキに挑戦していたから、食べておきたかったの
ゴルゴゾーラソースのニョッキ




まず見た目!
これくらいかな?と作ってたサイズと違ってて飴玉くらいのサイズだった




ふにょんともちっと、自分で作ったニョッキも良いかんじだと思えた
でもやっぱり、生クリームとチーズの分量かな?ちょうどいい塩加減
甘過ぎず、
ウまー('▽'*)ニパッ♪
分かったぞ〜o(^_-)O


彼女は本日のパスタにしたから、ちょっと分けてもらって
タコとアンチョビのトマトソースパスタ




ウまー('▽'*)ニパッ♪

パンチのある味でやっぱり次こそ違うパスタを食べてみよと思う(笑)


今日は、外さない美味しい食事をと思ったらやっぱりビランチャがいい!

良かった!


この後公園をお散歩



ゴールデンウイーク中に旭川は桜が開花
市内どこでもキレイなピンクだったよ





美味しいもの食べて、桜も見れて

良いGWだったわ






bilancia
北海道旭川市豊岡12条4丁目-3
0166-34-7715




桜見た場所 常盤公園
  • 2014.05.06 Tuesday
  • イタリアン
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スペシャル盛りなグラタン

友達の誕生会で、一緒にご飯を楽しみワイワイ騒ぐ!な〜んてね

この日はなんと、ビランチャさんでなの

熱々グラタンが食べたい!と
カズさんにお任せで定休日にお邪魔した

いきなりどーーんと!





これ一つだけ写したらサイズが分らんね(笑)なんと6人前分♪
サイズは1kg超えのスペシャル盛り
上にはチーズがたっぷりでこんがりキツネ色がたまんない




他にもさ、パンとか牛とかサラダとか











なまらウまー('▽'*)ニパッ♪


何もかもウまー('▽'*)ニパッ♪だった
いや〜食べて飲んで語ったなぁ〜(笑)

いつでもおもいっきし笑いあえる仲間って最高〜楽しかった♪


たまには炭水化物解禁(^_^)v
  • 2014.04.11 Friday
  • イタリアン
  • 08:30
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久しぶりのビランチャディナーに行って来た

ディナーに来たのはオーナーシェフのカズさんの誕生日に仲間で食べにいって祝おうと6人でお邪魔した(前回の日記)




コースはみんな同じAコースだけど、本日のお勧めなど、プラス料金がある
僕はプラスなしでチョイス

前菜の3点盛合せ




ウまー('▽'*)ニパッ♪


前菜うま過ぎ!手が混んでいるもの3点


あぁ〜イタリアン最高〜♪て感じ



ちょっとね、2月から一人暮らし始めたからふところが淋しいの
だけどねお祝いだし、久しぶりの気の合うメンバーでだからボトル入れちゃった('▽'*)ニパッ♪



お次はスープ

僕はど定番のミネストローネ



隣りはね、ジャガイモだったっけな




僕はビランチャに来て、どうしようかな〜?と迷うのが3番目のパスタメニューなの、大好きなニョッキトマトと思っているけど、他もどれも美味いと聞いているし食べたことないのをチョイスしようかといつも迷うの


お隣のが先に来た!
ホタテのパスタにしたみたい



ちょーウまーそ〜



ちょっぴり味見させてもらったけどマジウまだった



僕はいつものニョッキトマトに





Aコースはこれで終り

最後はコーヒーか紅茶が選べるの


けどねボトルあけて、楽しいもんだからもう1本いったらツマミが欲しくなって、オツマミ頼んじゃった






ウんまー('▽'*)ニパッ♪
こんなシャレ乙なツマミが出てくるとわ!なまら美味かったっす


カズさん、誕生日おめでとうです
ごちそうさまでした




bilancia
北海道旭川市豊岡12条4丁目-3
0166-34-7715
  • 2014.03.15 Saturday
  • イタリアン
  • 14:05
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いつまでも食べていたいニョッキ・ビランチャ

豊岡の動物園通りにイタリアンの店ビランチャさん!
口コミや雑誌掲載などでめっちゃ人気店

そんなビランチャさんで、僕はまだまだ色々食べてみたいなと思いながらも
美味いと知っているものを食べたくなっちゃうのが
ニョッキ、トマソース・モッツァレラチーズ・バジルだったかな



まだね3、4回しか食べてないんだけどいつも感動のかわらぬ美味さなの!
ブルーチーズを使ったニョッキも美味いけど、僕はトマトソースのニョッキが最高にウまー('▽'*)ニパッ♪
ニョッキはふわふわ、トマトソースの酸味と甘さが絶妙で、オーブンに入れて焼き目をつけているから焼かれたニョッキの食感がポフッとふわっとこれまたうまい





モッツァレラがとろ〜〜んと伸びて、また違う甘さが加わりずっと食べ続けていたくなるのだ





どうしてもピントが合わせられなくて残念な写真だけど、この感動は是非味わって共感したいトマトソースのニョッキ


もしも家で同じもの作れたら誕生日にはいつも餃子パーティーだったけど、トマトソースニョッキパーティーにしたいところだ


そんなニョッキを食べることができて僕は幸せだな



bilancia
北海道旭川市豊岡12条4丁目-3
0166-34-7715
  • 2013.11.15 Friday
  • イタリアン
  • 07:55
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ランチを食べにビランチャ

日曜日、入院している間に退院したら先ずは美味いものを食べたいとずっと考えていたの

ラーメン、カレー、ピザ、スパゲティと選んだのはスパゲティ

だから食べたことがあってどれも美味いと知っているイタリアンのお店
ビランチャに決めた!




決めた理由はバランス!
美味しいものといっても高カロリーでいいってわけじゃない
ビランチャはランチといってもコース料理なのよね
だから病みあがりにはもってこいの
贅沢でしょ



ランチを食べにきたのは実ははじめて


Aのコースにした
いいでしょ食べる前のこの、なんていうか、、喰うぞ!てね





前菜からだよ




食べたい気持ちを抑えながらのよく噛んで食べる野菜が好きなのよ






右からラディッシュ、白きゅうり、オクラなんだけど、白きゅうりがとってもウまー('▽'*)ニパッ♪だった




次はスープ



カボチャのスープがね飲みたかったの
だってね、Facebookなんかで美味いー!とかって写真が上がっていたの
ついに食べれると思ったらワクワク!



ウんまー('▽'*)ニパッ♪
すんごい濃厚で甘いのこれだけで幸せ〜と思ったけど


ループさんのパンを上品に?ちぎってスープと食べてみた
このアップ写真がいつも手ブレてしまう、なんか上手く撮る方法はないものか



ウんまー('▽'*)ニパッ♪
スープだけで最高だと思っていたのにパンと食べたら最強なの知っちゃった!

ビランチャ定番のミネストローネも好きだけど、カボチャスープハンパねえー

やべえわ



そしてお待ちかねのパスタ
名前は忘れちゃった、、タコと、???、アンチョビ入り??



いっけんすると優しい感じの味に見えるけど、そうじゃない
海鮮のタコからでるダシが効いている
パンチの効いたしっかり味のソース
に表面はツルっと、アルデンテのパスタきたーーーーーー!
ウまー('▽'*)ニパッ♪



タコ最高ー!


しめにドルチェね
コーヒーをチョイス






このアングルいいね〜




最近またスイーツが作りたくなってきたな〜と作ってみるかと思ってたクレームブリュレが
今が旬なのかな?


グラニュー糖をたっぷりかけてバーナーであぶって仕上げてた

そっかやっぱりバーナー買わなくちゃ!とね


表面はしっかりカチカチ

えいー!とスプーンを入れるとカチンとね
黒豆のクレームブリュレ



ウまー('▽'*)ニパッ♪


中はとろとろ〜


大満足


贅沢ランチ、良かったわビランチャにして


またいこ




bilancia
北海道旭川市豊岡12条4丁目-3
0166-34-7715
  • 2013.10.08 Tuesday
  • イタリアン
  • 12:50
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旭川・テイクアウト500PIZZA

休日に旭川ゴミポイ捨て禁止のボランティア活動にガワまで、うちの母さん送っていったところ

解散場所が4条8丁目だったので近くで待機


近くをぶらっと



昼にはちょいと早い11時


500円で食べれちゃうピッツアなんて食べたくなるじゃない
ごーまるピザだってさ




ピザの種類は、選びやすく5種類
人気No.1はエビとツナのピザ
だけどやっぱり先ずはマルゲリータでしょ






店内で待つこと数分




独りで買い物公園で食べるのはちょいと恥ずかしいので車の中でね




先ずはフライドポテトから
焼きたて〜




いいんじゃない





マルゲリータ
アンチョビソース付き




ちょーっと、この見た目の違いに残念
看板の写真では真っ赤なトマトが使われているのに対し、実物は完熟ではない色の薄いトマトだった







マルゲリータの大事なトマトソースが見えないな〜と思いながら食べてみると中にしっかりトマトソースがあるじゃない!

しかも真っ赤でキレイだし



ウまー('▽'*)ニパッ♪


いけるわこれ〜♪

想像していた生地とは違いサクッとパリッとほんのり甘みを感じる美味しさ

ただアンチョビソースがダメだね
若干の口の中に生臭さを感じちゃった
アンチョビソースなしがお勧めだね


しっかし500円で、この手軽さで熱々のテイクアウトはまた使いたいな〜



便利なもんだ



お持ち帰りピザ専門店500ごーまるPIZZA
旭川市3条通り7丁目(買い物公園)



  • 2013.10.02 Wednesday
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旭川・ディナーコースbilancia

一年越しで初の独りビランチャいって来た!(前回の日記)

実は初の独りビランチャというより初の独りイタリアンってのが、僕にとっては人生初でついにイタリアンデビューしたってところかな






初の独りイタリアンなだけに、特別な日なのでワインを飲みながら料理を楽しみたいと、車は置いてきた


ビランチャの前はよく通るのだけど
動物園通りに面してるとこだからよく見るの車いっぱいかな?って
いつもいっぱいだから予約して






やっぱり正解!


すでに3組のお客さんが入っていたの



先ずはメニュー




コースBの3,300円にしてみた
飲む気満々できたのでボトルを一本!


辛口の白ワインをチョイスしてみた
1ボトル3,000円




酸味は控えめな感じの辛口




プラス300円で本日のお勧め前菜に
してみた。イカとアボカドソースのなんだったかな




あは〜うまいね


イカが優しく甘い
下のほうにアボカドソースがあるんだけど、まったりと美味しかったな




お店の雰囲気は、女性ばかりで3組


うるさ過ぎることなくワイワイ



どんなペースで食べて飲んでいいのかな?と考えつつ



普段なら、この量の前菜ならパクパクっと食べてしまうのだけど

ふむふむと、ワインを合わしながら味わってと



こんな感じかな〜と待っていると
次はトーストされたパンとミネストローネの登場!




ミネストローネウまー('▽'*)ニパッ♪

スプーンの置き場所付きのこれ

はは〜ん ふふ〜ん と


あっつあつの野菜の甘味がしっかりとコクのあるミネストローネと、辛口のワインが最高にウまー('▽'*)ニパッ♪


一口ミネストローネを口にいれ、全て呑み込んでしまわぬうちに、後追いで白ワインを流し込む


もうねエンドレスな美味さに感動!


メインにいくまえに、やめられない最強コンビに出会っちゃった



続いて数あるパスタの中から選んだのは、友人のあか。さん(ミーハーのこだわり。)が是非ビランチャ行ったら食べてみてといってたのを思い出しこれにした


ニョッキ くるみ入りゴルゴンゾーラソース




クセの強過ぎないまったりとしたゴルゴンゾーラソースに、ふわんふわなニョッキの組合せ


ゴルゴンゾーラ初心者向には絶好な感じだと思う


芋焼酎と同じでハマりだしたらもっともっととクセの強いの欲しくなるでしょ



初独りイタリアンで知ったの
パンのお代わりってあるんだね
とくればこうしたくなるでしょ




あはは〜ん




メインの前にサラダ?
なんて言うのこれって?




左側にある真っ赤な野菜はビーツ
っていうんだって
普通に茹でると赤みが抜けて
白ワインビネガーで煮ると真っ赤なこんなキレイな色になるんだってね


隣りの席にいた方が話していたの
色々説明してくれても私、右から左りにって

僕も同じ、いやそれ以上だなと
はじめて耳にする言葉とかって何をいっているか分からないもんだなって思った



さーきたメインの
鶏モモ肉のソテーアンチョビソース



きた瞬間に気付いた!前回の日記読んでくれた方ならわかるよね。勝手に料理名つけたのだけど間違ってたこと


鶏モモ肉はやらかくてアンチョビソースがうまいのよー!だけど隣りの方のは網走産豚肉のグリルだったの
超美味そうだった、次回はあれだなと思っているうちに


最後のドルチェ
カタナーラっだったかな





なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪

ビックリ冷たいの!上にしっかり煮詰めビターなカラメルがかかっている


はじめはね、血糖上がるだけだからと要らないかなと思っていたんだけど、要らない言わなくて良かった!


冷たいと甘いのマッチング最高だね


お会計はコースB3,300円、前菜を本日のお勧めプラス300円、白ワイン1ボトル3,000円の合計6,600円


ビックリしたのは味わ書いた通り申し分のない美味さ、なによりも普段からそこそこの量食べると言われている僕ですが、お腹パンパン!



はじめての独りイタリアン!もうやめられないねイタリアン最高ー!




bilancia
078-8242
北海道旭川市豊岡12条4丁目-3
0166-34-7715
  • 2013.03.29 Friday
  • イタリアン
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伊藤ハムのラ・ピッツァに下川町名物ぴりっと五味

最近のマイブームっていうか、昨年IHを取替えてからグリルの機能が良くなって熱源が上下挟むように焼くようになったの


もしかしてピッツァ焼くのにいいんじゃないの?とやってみたら、あら簡単に美味しく焼けたの


それからというもの、色々市販のピッツァを食べてみた


まだ食べたことのない丸大さんはおいといて、日本ハムと伊藤ハムを食べ比べてみた結果!


伊藤ハムのラ・ピッツァがうまい!


と個人的に思う。


はじめて食べた時はマルゲリータ

だったけど最近食べたこれ
特性クリスピー生地ハム&ソフトサラミ




スイッチポンでいいにおいがしてきたら出来上がり



スパイシーミートソース
なまらウまー('▽'*)ニパッ♪

伊藤ハムの特長は生地にありで
外はパリッ!と中はモチッ!

でもハム&ソフトサラミだけは
特製クリスピー生地
ヤバイわこれ



定番マルゲリータは他のメーカーと比べて群を抜いてうまい!生地だけじゃない、ソース、チーズのバランスが最高なの


他にも5種のチーズ




もうちょっとブルーチーズを効かせて欲しいなぁと思いつつ、日本ハムよりはうまい、ちょっと生地の厚みが気になったかな


これ名前なんだったくかな?
忘れたけどまぁまぁ



最後にね前に試して美味いのは知っているんだけど、みんな辛いものかけるとしたらタバスコとかでしょ!?


タバスコがたまたま切れていて、これがあったの下川町名物ぴりっと五味



タバスコより辛くてむせることなくタバスコみたいな味がするの

タバスコってさ、ピッツァ以外にはそんなに使わないから、いざ使おうとしたら色が変色してダメにしちゃってることが多いのだけど

ぴりっと五味はタバスコよりももつね
他にも色々使えるし


多分僕が想像するには、下川町では当たり前にピッツァには、「ぴりっと五味」をかけているんじゃないかと思う



ただね、どこのスーパーでも売ってるのが日本ハムの石窯工房


たまたま休みの日に南6条にあるウエスタン北彩都店によったら売ってたの
各メーカー色々ね
マルゲリータだけは無かったけど


もし見つけたら伊藤ハムのラ・ピッツァ試してみて
お勧めは、マルゲリータ、ハム&ソフトサラミ



伊藤ハム ラ・ピッツァシリーズ



ぴりっと五味ポスターPDF
  • 2013.03.23 Saturday
  • イタリアン
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