レトルト・新宿中村屋インドカリー、国産骨付きチキンと厚切りやわらかビーフ食べてみたよ♪どちらも絶品インドカリー間違いなし♪







友人にレトルトカレーをわざわざ僕にくれて食べてから、こんなカレーもあるんだと、レトルトの手軽で各地の人気のカレーが食べれるなんて楽しいなと思い始めていたの(その時の記事)




そして先日、近所のベスプラヘ行ってみると、ふと目についたレトルトカレー

これってもしかして


NHK朝ドラ



なつぞらの?




て分かった!



バーバーの頭の中で、「あーあーそうだよな、これだけ流行っていて老舗だったら今の世界、レトルトカレーくらい出しているよな、やったあー食べたい!と、」



2種類のカリーが売っていたから即買いしてみたの




ほんでさ、バーバーは皆んな知ってると思うんだけど、激辛とか大好きなんだけど、最近、病気の為に飲んでいる薬のせいか分からないんだけど、下痢が酷いの



もうね、数ヶ月間続いているからもう慢性化してる感じなもんだから、辛いものとか悪いのかなとか、色んなこと考えて

あえて今回は追加スパイスは無しで食べてみることにした



初めに選んだのは

国産骨付きチキン





ご飯の量は200g





箱の写真の通り、骨付きチキンがゴロンと1本入ってるジャガイモもね






ほらっ








ほらーーーー♪






ウんまー('▽'*)ニパッ♪



正直ね、そんなに期待してなかったの

でもルーとご飯を一緒に口に頬張った時に



おおおーーー




と、酸味 と、しっかりした深い濃く




もうね、ただただ食べやすい



初めのうち自然になんだめっちゃ美味いじゃんと半分くらい食べ進めた時に、まずい!これじゃ美味しさが伝わらないんじゃないかと味わい出したんだけど



中村屋さんの特徴と言っていいのか分からないけど、酸味 だよね


ルーにはさ、何かしらの野菜が溶け込ませてる感じだし、なんといっても



ルーがほわっほわ なの



分かるかな〜?



普通のルーといったら、ペースト状の重いものをすくっている感じに対して、中村屋さんのは、ペースト状だけど、素材の溶けきっていない粒々感のせいか、ほわ、軽いのよ



チキンは、ほろっほろ



分かるでしょ♪



うまかった




骨まで全部食べちゃおうと思ったけど、流石に少し硬くて余っちゃったけど大満足




次は厚切りやわらかビーフ





チキンで味をしめちゃったから、もうビーフの時はわくわくでしかない




お店で食べたらまあまあ値段するもんだと思うんだけど、どちらも値段216円だったかな?




ご飯いつも同じく200g





チキンと違って、ルーの色は少し赤く濃い色だよね




中村屋さんの真面目なところと言うか、良いところ



パッケージの写真通りに具材が入ってる




ほらーーーー





ウんまー('▽'*)ニパッ♪




なんまらうまいべさ




想像以上





ルーはね、チキンと同じく酸味がメインで深い濃くスパイス感



なんといってもビーフ



しっかり存在感ある太さにカットされた大きさで、それでいて


とろっとろ



いや、ほろっほろかな



ただやらかいだけじゃなく、しっかりビーフの旨味も感じる



家族で今日はカレーにするかと食材を買っても、ここまでこだわって食材買って時間かけて作るんだったら、レトルト大量に買って、ご飯が炊けるまでの間、家族で遊ぶ時間に当てた方が楽しくて、楽で有意義な時間を過ごせるんじゃないかなと思う



手作りもまた良いけどね




  • 2019.09.20 Friday
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サロベツSUPER激辛カレーLEVEL7、挑戦する鹿(肉)ない!!豊富町で育った蝦夷鹿肉を使った激辛カレー、中々の激辛カレーでうまい!・サロベツベニソン







豊富町に住んでいる親戚が、僕にとこの缶詰めのスーパー激辛カレーを持ってきてくれる



辛いのが大好きと話したら、今度持ってきて上げるわと。



どれどれどんなものかと、先ずは開封







ソース状のままかと思いきや固まって入っているから、フォークなどで掻き出して皿にON








痩せたい僕にとってはこの上ない嬉しい食べ物だ



平らに伸ばしてラップをして1分だけチンする






人参とかカレーの具として入っているけど、もう少し野菜感が欲しいなと、1分チンしたらラップを外し、一度先程使ったフォークでぐるぐると混ぜる




一度混ぜる大事



混ぜたら野菜をON




今回は獅子唐を使ってみた
この獅子唐、獅子唐なのに、青南蛮並みに辛い外れの獅子唐(笑)
ラップをして、2分チンでムラなくカレーが温まる




そこに躊躇なく白飯をトッピング









ライスの量は、大体だけどいつも100g〜150g位




ココで純粋なSUPER激辛カレーの辛さと味の感想


ウまー('▽'*)ニパッ♪



旨辛ー('▽'*)ニパッ♪



CoCo壱基準でいくと9辛前後かなと
鹿肉も意外と結構入っているよ




ただ一つだけ残念な事は砂糖が使われていて甘い事、砂糖や甘さを加えると辛さが簡単にワンランクもしくはツーランク簡単に辛さがあがるんだよね


甘さを抑えた激辛カレーができたらもっと美味くなるだろうな♪



せっかくだからもう少し辛さが欲しいので最近はまっているスパイス



ホットガラムマサラ






これを白飯にふりふりふりふりんこと








ウんまー('▽'*)ニパッ♪




CoCo壱の10辛超え




SUPER激辛カレーと書いているけど、


LEVEL7



と書いているって事は、激辛を作った方はLEVEL8やLEVEL10もあり得ると考えても良いのかな?
出して欲しいなLEVEL7を超える甘くない激辛♪





サロベツベニソン
  • 2019.06.21 Friday
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エチオピア ビーフカリー激辛・カリーライス専門店・東京神田神保町、これは美味い!気持ち高いくらいだけど、セブンに置かれているのでいつでも楽しめる激辛カリー






前回の記事に書いた、デリーのカリー

後から、辛味調味料を足したのがあり得なかったらしく


デリーのカリーに別なスパイスを足すと、せっかくの拘りスパイスの味が台無しだとがっかりしたようで申し訳ないなと思うけど、辛さってさ、なんだろ?


日本人の一般の方達が辛いの弱い方が多いだけで、辛味アップのスパイスをお好みでってやつを付けてくれたら良心的だなと思うバーバーです



一般のカレーの辛口で、バーバー的には甘口なんだよ



カレー屋さんに入ったら、テーブルにはお好みでって辛さ調節に一味とかが置いてあるでしょ




まぁ、でも今回の激辛レトルトカレーは
エチオピア ビーフカリー激辛



デリーに続いて長年愛され続ける有名店のカレーじゃなくてカリーだ








しかもビーフ!未だに、カレー屋さんに行ってビーフカレーなど頼んだことがないけれど



レトルトならビーフだろうが安く食べれちゃうよね



ココはやっぱりお湯でちゃんと温めよう








チンだとどうしても温かいとことぬるいところができるから、面倒だけどこのレトルトパウチはお湯で温める方が美味いよね



じゃじゃーん♪





インドカリーとは違って、ちゃんとルーカリーだね♪








肉以外は具が溶け込んで牛肉に期待が高まる




いざ!食す





ウんまー('▽'*)ニパッ♪




この辛さはまずまず美味しい辛さだね

多分CoCo壱だと8辛前後かなぁと思う


そして注目していたビーフだけど



牛スジなのかなぁ…


しっかり煮込まれていて脂身がとろ〜んとしてて、若干ムチっと感がある

肉と脂の割合は半々ぐらいかと思う


ね、だからさ、ビーフと言ってもビーフが美味いとは限らないよね



だから1番のポイントはルーの美味しさだよね



これはウまー('▽'*)ニパッ♪



確か3〇〇円だったよ







完食!



辛味スパイスを足さずに、程よい辛さだったけど、辛口好きの方だけ食べてみて下さいね
  • 2019.06.19 Wednesday
  • レトルト
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レトルト・無印良品、簡単あえるだけ、うにクリーム♪






ダイエットはじめてから、たまにはパスタなんかも食べたくなるんだけど

珍しく、親父がレトルト買ってきてくれたもの




それが無印良品のうにクリーム





最近、うにのブームなんじゃないかと思うくらいテレビでもレストランでもどこでもうにメニュー増えてる気がするんだけど気のせい??



たださ無印良品のうにクリーム




ソース少なくね?



と思うんだ




けどさ、無印良品のレトルトカレーは、かなりの良いレベルだよねマジで



だから期待しちゃう



でもバーバーはずっとダイエットしている身だから、普通の写真のようなパスタだとパスタの量減らすと寂しい感じになっちゃうよなと思って




選んだのが、「青の洞窟」のパスタ
フジッリ





クリームがしっかり絡むんじゃないかなぁと思ってね




青の洞窟のレトルトソースは、あの〇〇さんの「予約のとれない…」を抜いてダントツで美味いね



初めは予約とれないソースが大好きだったけど、一部のソースの味を変えたのが気に入らないね。



まあー他社のソースの話はさて置いて
無印のうにクリーム



パスタを100g使用と書いてあるけど、僕が使う量は50g








あえるだけだから失敗のしようがない(笑)
できました
うにクリーム





やっぱり思った通り、クリームの量が足りないね


フジッリに絡みついているからとかじゃなく、絶対的なクリームの量不足



本当にクリームが絡んでいるの?と思うくらい見た目にクリーム感が全くない








しょっぺ!



うにの味はする




やっぱり残念なことに、少しでもクリーム感が欲しいところ



塩分と味だけで、クリーム感はゼロ!



パスタ50gは、レシピの半分だから仕方ないかと思いつつも



ちょっとまって!




パスタが規定の100gにしたとしても、50gのパスタでクリーム感がないってことは、100gなら塩気と味だけでクリーム感どころか、クリームてことが分からないと思う




無印さんがねー




なんでこれ、商品開発の時点で没にならなかったんだろうと純粋に思うよ




このあとね、パスタを80gで作ってみたけど、残念ながら塩気がキツかった



だからやっぱりこのクリームじたい


何か工夫が必要だと思うな



これいけるよ!ってのがみつかったら、また投稿しようと思います(笑)
  • 2018.12.19 Wednesday
  • レトルト
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最近のレトルト、ボンカレーゴールド大辛は安くて美味いわ〜

今日は何食べようかな〜なんて
何か作る気もない時に目についたの
レトルトカレーのボンカレー大辛
しかも価格は1??円と安い!


箱の表側に書いてあるけど、箱をパカッと開けたらそのままチンで2分




でもって箱に入れたままで袋を開いてドボボボと開ければ食べれちゃう
問題は辛さなんだけど、これがそこそこ
辛ウまー('▽'*)ニパッ♪なの
1人分を材料全部買って作る位ならボンカレー大辛お勧め♪
  • 2015.05.26 Tuesday
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べこ政宗 牛たんカレー辛口 & グリコ LEE 辛さ×20倍

いつか食べようとお土産で貰った仙台土産の牛たんカレーと、YouTubeでなまら辛い辛いと評判のLEEのレトルトカレー、MAX45倍というのがあるらしいが買えたのは×20倍

先ずは、べこ政宗 牛たんカレー辛口



仙台名物の牛たんを使ったものは、正直たいしたうまいわけでもないのに高級で期待感は薄いものの、ちょっと期待
このレトルトカレーは、ネットで調べるとなんと600円
誰かのお土産だから買う気になるという高級レトルトシリーズだと思う


土鍋で美味しくご飯を炊けるようになったからカレー用に少し硬めのライスにした






レトルトにしは少し大きめな牛たんが3個ほど入ってる
写真では若干ルーの色が違って見えるけど、色は鮮やかな黄色に近い










ルーの粘度シャバシャバし過ぎずちょうど良い感じ


うむカラウまー('▽'*)ニパッ♪
牛たんにばっかり期待があったけど、何が何がしっかり辛くてスパイスが効いててウマカラだ!

ルーが美味いから期待が上がってしまった牛たん




残念、やらかすぎて牛たんの旨味が感じられない。硬いのも辛いけどせっかく厚切りの牛たんだけにやらかさよりも旨味をしっかりさせて欲しかったな


お次は、グリコ LEE辛さ×20倍



僕の近所のスーパーにはLEEのカレー自体が売ってないので、わざわざレトルトLEEを買う為に車を使わなければいけないの

何処で買えたかはもう憶えてないんだけど30倍、45倍が欲しかったのにも関わらず20倍しか売ってなかった
これまたネット調べると30倍と45倍は夏季だけの限定販売らしい
それでも、この◯◯倍ていう表現が辛そうだな!って思わせるもの


器に盛り入れた段階で、むむむむむ〜
めっちゃ粘りのあるルーだなと箱を見返して思った、箱に描かれてる絵とそっくりな感じ



スプーンですくってみてやっぱりと
何入れてるのと思うぐらいの粘度だ



どれどれ…

むむむ…甘い

いや…程々辛い

先に食べた牛たんカレーは辛くて美味かっただけに、LEEの方が辛さが強いと思っていたせいもあるが拍子抜けした
LEEの評判では、やっぱりみんな始めは辛さはそれほどでもなく、後から辛さがやってくると辛さがヒリヒリと残るタイプ

値段も方向性も違うカレーだけに評価はしづらいけどカレーの美味さも辛さも牛たんカレーの方が数段上
しっかりスパイスが効いていて程よく甘くさっぱりキレのある味


いや〜なんつったってご飯が美味かったな(笑)おぼろづき+ゆめぴりか9:1


カレー2杯食べてもご飯が残ったので
塩むすび作ったった



満腹満腹♪
  • 2015.01.28 Wednesday
  • レトルト
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仙台銘品・「冠舌屋」熟成霜降り牛たん

うちの親父、仙台に遊びに行って来たお土産に買ってきてくれた

なにやら高かったらしい

パッケージからして高級そうだけど、ずっととっておけるわけじゃないから早く食べることに






これもらったとき、保冷剤入りの銀色のやつに入れられた状態でもらったの



どんな物が入っているか


ビックリ!






牛たんが、1枚づつ袋詰めされて3枚しか入っていない
ハッキリ値段は聞いていないが、どうやら3,000円位みたいだ
だから1枚1,000円てこと


ただね、こだわりの牛たんなのは分かるけど、どうやって食べるのか書いていない。ただチンして食べるのか?炙ったほうがいいのか?
こだわるならとことんこだわって欲しいものだ


1分チンしたよ(笑)







ちょっと見た目がね


なんていうのかな、火の入れすぎは嫌だけど、焼きたてならこれはありだと思うけどみた目が白過ぎ


パクッ






めっちゃ霜降り

霜降りだけに片面だけでももう少し焼き目があったらなと思っちゃったな


お茶碗にのせた霜降り牛たん2枚で2千円!高いわ〜


父さんには、こんな高級なものありがとうだけど、仙台の方達はこれが美味しいのだろか?



冠舌屋
  • 2014.04.22 Tuesday
  • レトルト
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無印良品のバターチキン食べてみた

美味そうなもの貰っちゃった♪
レトルトなんだけど、無印良品のバターチキン




バターチキンじたい、大げさだけど食べるのが人生初♪

けど無印さんて結構美味しいもの作っていて評判いいよね


だから食べたことないけどちょっと期待しちゃう


5〜7分温め、ご飯は200gでもってみた




いいよね見た目





ウまー('▽'*)ニパッ♪
ちょっと甘め加減だけどトマトの酸味とバターの濃く、スパイスがしっかり使われていてまじウまー('▽'*)ニパッ♪


これ自分で作ろうと思ったら結構時間も材料かかるよね?

レトルトおそるべし!


完食〜






無印レトルト色々食べてみたくなったな



  • 2014.04.05 Saturday
  • レトルト
  • 10:45
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