北海道代表・滝川市民のソウルフード「ジンギスカン」松尾・小林・大畠のジンギスカン3社!最後にやっぱり松尾ジンギスカン食べてみた♪

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    初めてこのタイトルで記事を書いた時、初めから松尾ジンギスカンは食べるつもりはなかった

     

    けどさ、あれれという感じで、滝川市民が愛するジンギスカン3社で全国に名をはせる松尾ジンギスカンを食べなくていいのかという思いが強くなって、食べてみることにした

     

    昔は旭川理容組合でも、恒例納涼ビールパーティーと題してよく旭川の松尾ジンギスカンの支店で飲み放題食べ放題なんていう素敵なプランで楽しんでいたけど、しばらく食べていないから、美味いの知っているんだけど、なんとなくなんだよね記憶が

     

     

    俺としたことが、というかよくやるんだけど、買ってきた松尾ジンギスカンのパッケージ撮り忘れ^^;

     

    そんで松尾ジンギスカンのホームページからスクショ

     

     

    松尾ジンギスカンのマトンにも沢山種類があるんだけど、地元で確認はしていないんだけど、他地域のスーパーでは、400gのパッケージしかなく1kgサイズとかは置いていないんだよね

     

    だから高い、購入したマトン(肩)は400gでgで8?0円と高い

     

    この1kgから少なくすると価格がg単位で安くならないのが冷凍松尾ジンギスカンを敬遠してしまうところなんだよな

     

    高齢の方には逆に良いのかな?

     

     

    でもね、しっかり解凍してからうどんと混ぜて焼いてみたよ

     

     

    松尾ジンギスカンうどん完成!

     

     

     

    なまらウんめー('▽'*)ニパッ♪

     

     

    上肉で食べたかったな♪は、置いといて

     

     

    松尾ジンギスカンはこのジンギスカンタレが他と全然違うね

     

    なんとも爽やかな感じするんだけど何入っているんだろ?て毎度パッケージの内容表示モナに入っているか見るんだど

     

    確か、オレンジと表記してあったような?

     

     

    どのジンギスカンの会社でもりんごは使っているんだど、他の柑橘類が入っているのってアイデアだよね

     

     

    この時さ、酔っ払っていたとはいえさ

     

    バーバーの近所に鳥料理で超有名な小野木て店の千鳥揚げていう名物料理の衣とそっくりな匂いなんだよね

     

    松尾ジンギスカンうどん食べ終わった後に、いつものジンギスカン独特の部屋中に充満する匂いじゃないなと気がついて

     

    くんくんくんと何の匂いだと連想してたら小野木の千鳥揚げの衣の匂いだとなったんだけど

     

     

    この話、最低でも小野木の千鳥揚げを食べたことがある方じゃないとわからないと思うんだけど

     

    食べたことのある方の意見お待ちしています。(笑)

     

    ちょーっと話が脱線してしまったけど、松尾ジンギスカンのタレの味には、りんご以外の柑橘類が使われているから爽やかさと若干の苦味が後味さっぱりさせてくれるんだよね

     

     

    松尾より、甘く濃いのが小林

     

    松尾より、やさしく生姜が効いているのが大畠

     

    小林と大畠の中間に位置するのが松尾

     

    3社食べて、スッキリしたー!(笑)

     

     

    因みにうどんは、マルちゃんの太麺がコシがあってウまー('▽'*)ニパッ♪だったよ

     

     

    松尾ジンギスカンホームページ

     

     

     

    小林ジンギスカンの記事

     

    大畠ジンギスカンの記事

     


    北海道代表・滝川市民のソウルフード「ジンギスカン」松尾・小林・大畠のジンギスカン3社!大畠精肉店「新十津川名物じんぎすかん」食べてみた♪

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      先に小林ジンギスカンのを食べて滝川すげーてなって、それから2週間後にまた滝川に寄れるチャンスができて

       

      念願の大畠さんに来れたのだ

       

       

       

       

       

       

       

      Googleマップで調べてみると場所はなんと昔からよく通っていた275号線、12号線と最も近くなるポイント付近だった

       

       

       

       

       

       

       

      でもさ、大畠精肉店は、松尾ジンギスカンや小林ジンギスカンと違って、看板に掲げている売りの名前が

       

      「大畠のホルモン」ジンギスカンではなくホルモンなのだ

       

       

       

       

      事前に調べていたら、ホルモンが美味いとか、タレの味がいいとか、牛サガリをよく買うとか、ジンギスカンというよりホルモンが人気の精肉店のようだった

       

      実際にのぼりも、ジンギスカン以外の商品が立てられていた

       

       

      ここで事前に調べていて少し良かったと思った

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      これはやばいね、ジンギスカンだけ買う目的だったら問題なかったけれど、あらかじめおすすめだと言う、ホルモン類も買おうと思っていた

       

      欲しいもの全部買って行ったら相当な金額いっちゃうぞと思い、看板にあるホルモンがお勧めとにらみ

       

      量ではなく、数を買おうと考えた

       

       

      写真下の冷凍庫左下には、半額になった牛タンが牛タンが、、、

       

       

      陽が少し反射して見えづらいと思うけどハンバーグやら、牛ステーキやら美味そうなものが陳列されてるの見えるかな

       

       

      しかもさ、バーバーが入って直ぐにお客さんがサクサクと来店するんだけどみんな買うもの決まっているようで

       

       

      帰って行くのも早い

       

      だから、店内のショーケースとかの写真は何を買うか悩むバーバーが最後の1人になった時に撮らせてもらった(笑)

       

       

      食べた順番は違うんだけど、blogのタイトルに滝川のソウルフード3社と書いてしまったからジンギスカンと他に買ったものは分けて書く事にします

       

       

       

      大畠のジンギスカンは、新十津川名物

       

       

       

       

      野菜もなんもないけど、かろうじてうどんだけあった

       

       

       

       

       

      500gのジンギスカンだけど、2回に分けて食べようかなとうどんを2玉入れてみた

       

       

      小林も大畠もどちらも基本はマトン、肉質で言うと上肉だ

       

       

       

       

      まだタレがうどんに吸われ切っていないけど、肉は焼けたので味見

       

       

       

      ウまー('▽'*)ニパッ♪

       

       

      おおーーーーーーー!

       

       

       

      見事に3社ともにハッキリとした味の違い、大畠の味付けは生姜を効かせた優しい味付け

       

       

      できたジンギスカンうどん

       

       

       

       

       

      味の濃さを順番に並べたら、大畠(あっさり)、松尾(中間)、小林(濃いめ)

       

      松尾ジンギスカンは全国で名の知れたもだから、あえて記事で書こうとは思ってはいないけど良いよね

       

       

      因みに2回に分けて食べようと思ったもう一皿がこれ

       

       

       

       

       

      実は、味付けがあっさりだから物足りなく感じて肉だけ全部食べちゃったのだ(笑)

       

       

      タレもしっかり残さず絡めたけどあっさりだった

       

       

      滝川は、3社共に肉厚

       

      肉の柔らかさ 柔らかい順に、小林、松尾、大畠

       

       

      松尾ジンギスカンが美味しいのは知っているけど、松尾はお店で食べるのがスタンダードということで

       

       

      バーバーの滝川のソウルフード3社を家でジンギスカンと言ったら、小林ジンギスカンがバーバーの好み♪

       

      安く美味しくだったら、上肉と並肉とのごちゃ混ぜで食べたらみんな大満足間違いなし♪

       

       

      バーバーは旭川人だから、今回の大畠さんの味付けは東鷹栖の「篠原ジンギスカン」と味が似ているなと思った

       

      ほんでもって勝手に大畠vs篠原だったら、圧勝で篠原の勝ち

       

      同じ生姜が強めなタレだけどあっさりな大畠、コクのある篠原なんだよな

       

       

      ジンギスカンて奥が深いね

       

       

      取り敢えず、ジンギスカン滝川編にしておこうかな?(笑)

       

       

       

       

      大畠精肉店WEBサイト

       

       


      滝川・松尾ジンギスカンだけじゃなかった全国で有名な滝川市民のソウルフード「ジンギスカン」小林、大畠のジンギスカンの3社!先ずは、「小林のジンギスカン」食べてみた♪

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        たまたまね滝川に住む友達が、ジンギスカンの話をしていて松尾ジンギスカンじゃないお店の名前が出ていて興味を持ったのがきっかけなんだよね

         

         

        その友達が、いつも食べてるジンギスカンが小林のジンギスカン

         

        ちゃんとクーラーボックス用意して行ってきたよ

         

        国道12号線沿いにあって旭川から滝川に向かうと左側に道の駅がある、小林のジンギスカンはその手前右側だ

         

         

         

         

        しょっちゅう通っていたのに気付かなかった。

         

         

         

        小林ジンギスカン支店

        〒079-0462 北海道滝川市江部乙町西12丁目5−58

        0125-75-2058

         

         

         

         

        来れたーって感じ(笑)

        一つ前のブログ記事読んでくれると分かるけど、札幌に行った帰り道だから

         

         

        早速入店! 

         

        お店には、お母さんが1人店番してた

         

         

        初めて来たので、地元の方が好んで買うのをストレートに聞いてみた

         

        種類は4つ、ラム、特上肉、上肉、並肉

         

         

        お母さんにひとつずつ聞いたら、ラムは年配の方が肉が柔らかいから買う方がいるね

         

        特上肉も、ラムの次に柔らかく若い方はあまり買わないみたいなこと言ってた

         

        若い方は、上肉か、並肉だねと

         

         

         

        並肉は、脂がちょっと多いよ

         

        と、ふむふむ

         

        ただ小林ジンギスカンと書いているのが、並肉なんだって

         

         

        そして、これ多分みんな悩むと思うんだけど、バーバーはあくまで地元流で食べたいから生肉を買いたいけど、消費期限は1週間、遠くから来た方は冷凍だよな〜と

         

         

         

         

         

        そしてね手前右側にステーキジンギスカンてのがあるんだけど、お母さんがめっちゃお勧めをしてくれたんで

         

         

        買っちゃった。

         

        生で上肉と並肉1kgづつと、冷凍のステーキジンギスカン500gを購入

         

         

         

         

        けど上に貼ってある牛カルビ、サガリ、タンが気になるけど初めてだし焼肉の予定は立っていないから我慢するとしよう

         

         

         

        生肉は1週間と言っていたから、ジンギスカンパーティーで食べるわけにはいかず晩御飯で食べることにする

         

         

         

        上肉から食べてみることにした

         

         

         

         

         

         

        取り敢えず冷蔵庫にあったうどんを入れてフライパンで作る

         

         

         

         

         

         

         

        1キロ全部は無理なので半分とうどん一袋

         

         

         

         

         

         

         

        何とも言えないこの赤い肉の色がワクワクさせてくれる♪

         

         

         

         

        しっかりうどんに汁を吸い込ませてと

         

         

         

         

         

         

         

        うどんはあと少し、どんな味なのか味見♪

         

         

         

         

         

         

         

         

        バーバーは、このちょっと筋張っていたり脂がチョロンと付いている端の肉って言うのかなココが好きなんだよ

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

         

        完成!小林のジンギスカンとうどん

         

         

         

         

         

        ボリューム満点な迫力だよね

         

         

        肉厚でマトン肉だから旨味がすごい!

         

         

        みんなが知っている松尾ジンギスカンよりも甘味が強く味が濃い!

         

         

        だからって甘ったるくなくマトンのクセと旨味を引き出した絶妙なクセになる旨さ

         

         

         

         

        小林のジンギスカンにはやっぱりうどんが合うと思う

         

         

        このガツンとした味に太麺のうどんは最高の組み合わせだ

         

         

        しっかりとタレに漬け込まれた肉は、マトンと硬い肉でありながら全然柔らかく食べた感があってこりゃー人気な訳だ

         

         

        本当はこの記事ここで終わりになる予定だったんだけど、仕事しながら合間にバーバーはブログ書いているので、書き終えれなくてこの日の晩飯に、並肉食べちゃおうと♪

         

         

         

        並肉は脂多いとお母さん言っていたから野菜も入れないとなーと

         

         

        だけど、野菜カットするの面倒だなぁと思っていたら、隣で母さんが金平ごぼうの準備していたので、カットしたてのゴボウを拝借、人参も拝借、長ネギが横にあったので手でちぎってぶち込んでみた

         

         

         

         

         

         

        なまらウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

        まず並肉は、昔小さい頃食べてたなーって肉でバーバーはすごく好きな肉

         

         

        筋張っていたりびろびろーんと細くなる肉があったりして、上肉を先に食べたからよく分かる

         

         

         

        歯応え感が好きだから♪そして、野菜カットが面倒臭くて逆に人生最高のジンギスカンうどんが出来上がった♪

         

         

        大雑把に言うと、うどんは柔らかく、肉は適度に柔らかい、そこにゴボウと人参のシャキッとした歯応え、ネギのニュルンとした感じ、小林ジンギスカンの甘めなタレにパンチを効かせる為に一味唐辛子を少し

         

         

        こんなに美味いジンギスカンを初めて食べたと感動しちゃったね

         

         

        バーバーのジンギスカン傑作レシピの完成だ!(笑)

         

         

        これ絶対売れるって(笑)

         

         

         

        よーし、次は大畠ジンギスカン買いに行くぞう♪


        旭川・小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし旭川店、飲み放題付き4,000円コース食べてきた!

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          どうしてもラム肉が食べたいという先輩のご要望で、初めは大黒屋を予約したかったのだけど、7時半までの予約しか受付けていないようで、そしたらと

          新店の北とうがらしで予約をしてみた






          買物公園通りだし、目立つよね!




          8品コースの飲み放題付きで4,000円!

          さてさて、どんなものか








          何やら、敷かれている紙に食べ方が書いてある









          まぁーいいとしよう!









          ほービールはサッポロクラシック




          キムチがまぶされたつまみ





          どうしてもね、地元旭川でラム肉の店と言ったらガワでは、大黒屋があるので比べてしまうんだけども



          こうやって食べてくださいとお客さん任せのお店








          サラダ





          ウインナー






          そしてお待ちかねのラム肉





          お腹減っているからガンガンいくよ














          はじめに可愛いスタッフさんから聞いていたつけダレに、あっさり味なので一味を入れて食べて下さい。と聞いていたけど、全然辛くない一味だから



          5杯くらい入れたよ









          ラム肉の味自体はそんなに悪くないけれど、肉のカットが少し小さいんだよね

          瞬殺で無くなった




          ライスと野菜は食べ放題なんだけど、僕の場合は、ライスは食べないもんだから、量がちょっとねー




          と思っていたら、厚いラムがニンニクのっけて登場!



          ニンニクを下にして焼いて食べて下さいと






          でも少ないお腹が満たされない




          足りないねーてのが聞こえたのかどうかは分からないんだけど、〆はスイーツ登場の予定だったのが、当店お勧めの塩ホルモンですと!



          もしかしラムの?



          普通に、豚の塩ホルモンでした








          残念なことは、続いちゃうもんで、ビールのジョッキが最初は良かったものの
          途中からぬるいジョッキに変身




          肉を食べてるからさー、やっぱりキンキンのビールをごくごくやりたいんだよね


          スタッフさんに、ないと分かっていてもいっちゃった!



          冷えたジョッキないの!?



          ってね




          スタッフはね、元気で女の子が可愛いから北とうがらしファンになっちゃうよ!ってとこなんだけど


          もうちょっと肉の量頑張ってもらいたいな



          8時からの宴会だから遅くはないと思うんだよね



          キンキンのビールでラム肉を食べまくる!ってやりたかったな



          マジね、明るくて可愛い女の子スタッフいるから一度は行ってみて欲しいな♪




          小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし旭川店

          旭川・ジンギスカン本場の老舗 しのはら肉店、生姜が効いた甘過ぎないタレがご飯と最高合うね!

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            毎年、7月に僕の入っている勉強団体のHSA協会旭川支部で、納屋ジンギスカンパーティーをやっているの


            開催日は決まって日曜日なもんだから


            役員である僕だけ、自分の定休日だから動きやすく、ジンギスカン買出し担当をまかされているの



            ほんで今年は、しのはらジンギスカンにしてみた




            ホームページで価格を見るとラムが1,880円(税込)となっているけど、お店に行ってみると、ジンギスカン全て300円安いの!

            ラムを8キロ買おうと思って行ったらさ


            もう1キロ増やしてもお釣りが来ちゃう


            やった!



            こんな快晴の暑い日だった♪








            始まった!







            ジンギスカンの良いところは、奉行が居なくてもいい!



            好き放題やり放題できるとこ!



            先輩後輩、まあ、それぞれの自分のしたいようにやっても怒る奴なんていない



            だって、何やったって、ウまー('▽'*)ニパッ♪ だから(笑)



            どんどんどん焼けば焼くほど味も見た目も美味くなってくの





            どう!?この見た目('▽'*)ニパッ♪








            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            この日だけはダイエットの事少し忘れる(笑)



            みんな白飯食べまくってるからさ、やりたくなっちゃうでしょ!?




            白飯の上にジンギスカンをオン!







            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            タレがウまー('▽'*)ニパッ♪



            観光客がくる食堂ならどこででもメニューで出して欲しいね



            半分食べたこの断面見て!








            食いてー('▽'*)ニパッ♪




            って、思ったでしょ!?



            しのはらのタレね、生姜がメッチャきいててニンニンは少しだけ、甘じょっぱさが程よくて、豚の生姜焼きなんてめじゃないぜ



            最高だった、しのはらジンギスカン



            今度は、おすすめのラム肩ロースを食べてみたいな♪





            ジンギスカン本場の老舗しのはら肉店
            旭川市東鷹栖4条3丁目

            旭川・松尾ジンギスカン、マトンジンギスカンなど5品90分食べ飲み放題コース3,500円!飽きないんだよね〜この味!

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              毎年恒例の理容組合のビールパーティー行事がやってきた!
              たまにジンギスカンでない時があるけど
              僕はやっぱり松尾ジンギスカンが最高最強美味くて楽しいなぁ♪


              7月25日(月)、この日の旭川は夏日真っ只中!夜も暑くまさにジンギスカン日より
              松尾ジンギスカン旭川支店
              旭川市2条5丁目左3号


              昔ながらのジンギスカンといえばやっぱりマトン、親羊のちょっとクセのある少し硬さのある肉をタレに漬けこみクセを消して食べやすく、柔らかくしたジンギスカン

              そのマトンジンギスカンとその他5品ついて90分食べ飲み放題で生ビール込み



              ジンギスカン、野菜、ご飯、うどん、漬物、生ビール
              食べる食べる食べる
              ひたすら食べる飲む(笑)


              ウまー('▽'*)ニパッ♪

              白いご飯とも最高なんだけど
              ジンギスカンのタレをしっかり吸わせたうどんがこれまた最高なんだよ



              タレを吸わせる為に入れたうどんなんだけど、肉を焼くと出てくる汁で更に増えて溢れそうになるんで、麺を上に引き上げてという風景
              よくあることです(笑)

              松尾ジンギスカンの味付けは、優しいまろやかな味付けで、食べても食べても飽きないの
              さらに生ビールがライトなのど越しで水飲んでるかのようにゴックンゴックン流れてくもんだから、皆すぐに「生1つー♪」ってなっちゃうわけさ


              あぁ〜楽しかった♪


              もう食えん♪



              松尾ジンギスカン旭川支店

              松尾ジンギスカン旭川支店 90分3,000円コースで食べ放題飲み放題

              0
                雨降る日曜日、理容組合員の懇親会
                毎年恒例のジンギスカンで宴会なのだ

                場所は旭川理容組合の並びにある
                松尾ジンギスカン旭川支店


                東旭川からだとガワの1条9丁目で降りて、後は徒歩

                そうそう、消費税UPで運賃20円上がってた



                宴会場所はいつもの2階
                参加人数は28名だったかな

                テーブルには、すでにスタンバイOK






                ジンギスカン鍋を見ると松尾ジンギスカンオリジナルの鍋


                今まで考えたこと無かったけど、オリジナルジンギスカン鍋っていいね!


                北海道に住む人は一家に一鍋名前入りのジンギスカン鍋がある!な〜んて、県民ショーに出れるよね

                結婚したら、ジンギスカン鍋をプレゼントされるっていくないですか?


                なんか良い案だと思うんだけど…

                後はオリジナルが1枚幾らで作ってくれるのかだけど、お祝いとなれば多少はいけるよね



                まあまあ、腹ペコペコ
                焼き方は昨年覚えた(笑)
                もやしを先に鍋にのせ、その上に肉をのせるの、最後にタレを少しかける





                乾杯の準備OK




                フライングしたくてちっちゃく乾杯(≧∇≦)





                かんぱ〜い♪




                どんだけビールよって(笑)




                食べ始めたらもう無心で食べる食べる食べまくる

















                ジンギスカンには、うどんが定番!
                マルちゃんの焼きそばの麺なんかもあるけど、やっぱりうどんが似合うな







                食べ放題だからおかわりっしょ!





                でも最後はうどんで〆るのよ








                食べた〜満足!


                書いてなかった



                なまらウまー('▽'*)ニパッ♪


                飲んで食べて最高だった!


                この日久しぶりの二次会へ
                明日も書くよー(^_^)v




                松尾ジンギスカン 旭川支店
                旭川市2条通5丁目
                0166-22-5259

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