北海道代表・滝川市民のソウルフード「ジンギスカン」松尾・小林・大畠のジンギスカン3社!最後にやっぱり松尾ジンギスカン食べてみた♪
初めてこのタイトルで記事を書いた時、初めから松尾ジンギスカンは食べるつもりはなかった
けどさ、あれれという感じで、滝川市民が愛するジンギスカン3社で全国に名をはせる松尾ジンギスカンを食べなくていいのかという思いが強くなって、食べてみることにした
昔は旭川理容組合でも、恒例納涼ビールパーティーと題してよく旭川の松尾ジンギスカンの支店で飲み放題食べ放題なんていう素敵なプランで楽しんでいたけど、しばらく食べていないから、美味いの知っているんだけど、なんとなくなんだよね記憶が
俺としたことが、というかよくやるんだけど、買ってきた松尾ジンギスカンのパッケージ撮り忘れ^^;
そんで松尾ジンギスカンのホームページからスクショ
松尾ジンギスカンのマトンにも沢山種類があるんだけど、地元で確認はしていないんだけど、他地域のスーパーでは、400gのパッケージしかなく1kgサイズとかは置いていないんだよね
だから高い、購入したマトン(肩)は400gでgで8?0円と高い
この1kgから少なくすると価格がg単位で安くならないのが冷凍松尾ジンギスカンを敬遠してしまうところなんだよな
高齢の方には逆に良いのかな?
でもね、しっかり解凍してからうどんと混ぜて焼いてみたよ
松尾ジンギスカンうどん完成!
なまらウんめー('▽'*)ニパッ♪
上肉で食べたかったな♪は、置いといて
松尾ジンギスカンはこのジンギスカンタレが他と全然違うね
なんとも爽やかな感じするんだけど何入っているんだろ?て毎度パッケージの内容表示モナに入っているか見るんだど
確か、オレンジと表記してあったような?
どのジンギスカンの会社でもりんごは使っているんだど、他の柑橘類が入っているのってアイデアだよね
この時さ、酔っ払っていたとはいえさ
バーバーの近所に鳥料理で超有名な小野木て店の千鳥揚げていう名物料理の衣とそっくりな匂いなんだよね
松尾ジンギスカンうどん食べ終わった後に、いつものジンギスカン独特の部屋中に充満する匂いじゃないなと気がついて
くんくんくんと何の匂いだと連想してたら小野木の千鳥揚げの衣の匂いだとなったんだけど
この話、最低でも小野木の千鳥揚げを食べたことがある方じゃないとわからないと思うんだけど
食べたことのある方の意見お待ちしています。(笑)
ちょーっと話が脱線してしまったけど、松尾ジンギスカンのタレの味には、りんご以外の柑橘類が使われているから爽やかさと若干の苦味が後味さっぱりさせてくれるんだよね
松尾より、甘く濃いのが小林
松尾より、やさしく生姜が効いているのが大畠
小林と大畠の中間に位置するのが松尾
3社食べて、スッキリしたー!(笑)
因みにうどんは、マルちゃんの太麺がコシがあってウまー('▽'*)ニパッ♪だったよ
- 2021.10.01 Friday
- ジンギスカン
- 11:02
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- by バーバー