2023.12-2024.1、バーバーが食べて旨かったものお店いろいろ編

0

    どうも、なんだか昨年からなぜかこのブログ

     

    止まり気味になってるけど

     

    実はすんげーネタ豊富

     

    だからか!

     

    出掛けることが多くてブログ更新がおろそかに...

     

     

    でも分かったところで、忙しさは変わらない

     

    だから手法変えて書いてしまえーと

     

     

    いったいこれいつのネタだよぉーと言われても

     

    バーバーの頭の中に記憶をたどりお店バラバラで

     

    書いてくよ

     

     

     

     

    2023.12

     

     

     

     

     

    みかん!

     

     

    なぜかバーバーファミリーで大流行した

     

     

    サイズはSSていうのかな?

     

    ちっちゃくて皮が剥きづらいんだけど

     

    すんげーうんまいの

     

     

    酸味と甘味のバランスが最高!

     

     

    焼や

     

     

     

     

     

    友人の友人が友人の会の頭になったお祝いに

     

    地元に来てくれ「焼や」で乾杯!

     

     

     

     

     

     

    焼やの刺身、とくにマグロがいつも旨い

     

     

    本鮪だから('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

     

     

    馬刺しと馬レバー、馬レバーは食べ慣れてないけど

     

     

     

    馬刺しは旨い!

     

     

     

     

     

     

     

    豚串タレ!

     

    暫くぶりで行ったら厚めのカットになってた

     

     

    旭川で1番じゃないか!

     

    この豚串タレ

     

     

     

    焼肉の店かんの

     

     

     

     

    寒くならないと登場しない

    手作りの熟成ポン酢で提供される

    かき酢

    甘くないさっぱり味のかきポン!

     

     

     

     

     

     

    野菜どっさり春雨スープ

    深夜に食べても罪悪感なし!(笑)

    寝れるよ

     

     

     

     

     

     

    レーベンのコーヒー、マンデリン

     

     

     

     

    美味しい苦いコーヒーなんだよ

     

     

     

     

     

    昔ならの昭和プリン

     

     

     

     

    しっかりカラメルが焦がされて黒い見た目が

     

    最高!

     

     

     

     

     

     

     

    魚萬

     

     

     

    旭川の買い物公園通りにあるチェーン店の魚萬

     

     

     

     

    入口の八角のをみたら思い出す!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    わかるかなぁ〜

     

     

     

     

    わからないだろうなぁ〜

     

     

     

    でお馴染みの板さんだよぉー

     

     

     

     

     

    職人よぉ!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    なんだったかなぁ...

     

     

     

    あわび?つぶ??

     

     

     

     

     

    なまらのまさる良いアテだった

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    見た目以上に旨いのよ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    つぼちゃん

     

     

     

     

     

     

     

    すごーーく久しぶりな店だった

     

     

     

     

     

     

     

    お疲れ様です

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    お好み焼き屋さんらしからぬお通し

     

     

    馬刺しと辛子明太子のはず?

     

     

     

    旨かったからもちろん書いてるけど

     

     

    うる覚え

     

     

     

     

     

     

     

     

    エスぺリオの冷凍ピザ、マルゲリータ

     

     

     

     

     

     

     

    今度お店行って食べてくるぅ!

     

     

     

     

     

     

    焼肉の店かんの

     

     

     

     

    かんの名物白(ホルモン)

     

    ホルモン、ガツ、コブクロ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    またしても罪悪感なし野菜どっさり春雨スープ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    何杯でも食べれる飽きない、かき酢

     

     

     

     

     

     

     

     

    サガリステーキ

    焼き加減をお任せでオーダーするとレアで提供

     

    バーバーはサガリが火がしっかり目の方が好み

     

    なのでミディアムで

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    メニューにないものオーダーしてみた

     

    焼そば最高!

     

    後からマヨナーズトッピングした

     

     

     

     

     

     

    親戚から届いた毎年恒例のサロマ産牡蠣

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    うーまいんだなこれがぁ

     

     

    生でぱくっと最高(^^)v

     

     

     

     

     

     

     

     

    19日に、胃腸炎で仕事を2日休み

    3日目からなんとか仕事復帰

     

     

    バーバー家恒例のクリスマスイブ

     

     

     

     

    小野木の千鳥揚げとビール最高だった

     

     

     

     

    年明けて2024、1月2日夜

     

    焼肉の店かんの

     

     

     

     

     

     

     

     

    キリン一番搾りジョッキ生

     

     

    旨いんだなこれが

     

     

     

     

    最後に食べたのが炒飯

     

     

     

     

    (^^)v

     

     

     

     

    焼や

     

     

     

     

    手前の串、とり串しお

     

     

    これまたうんまいの

     

    ジューシーよ

     

     

     

     

     

     

     

    焼肉の店かんの

     

     

     

     

     

    サロマ産生牡蠣

     

     

    やっぱりサロマ産の生が大好き!

     

     

     

     

     

     

     

    天金本店

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    実は初めての天金本店で宴会だった

     

     

     

     

     

     

    みぞれ牛鍋 うまいぞー

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    天金と言えば、やっぱり天ぷらでしょ

     

     

     

     

     

     

     

     

    漬物、流石天金本店!

     

     

    良い仕事してます

     

     

     

     

     

    焼肉の店かんの

     

     

     

     

    たちぽん

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

    てな感じでネタはあるのに書く暇がぁ

     

    みたいな


    旭川・東旭川・焼や、昨年から登場した焼や新名物「新子揚げ」新食感的な揚げは、新名物を超えて伝説になるくらいの美味さ!是非皆んなに食べてみて貰いたい♪

    0





      日曜日、遠くからわざわざ一度行ってみたいと近所の「焼や」にというもんだから、それじゃー予定組んじゃおうと、大分前から飲みに行くこと決めていた





      なんと、階段途中に最近設置された「焼やの看板」これが、街の居酒屋に来たような雰囲気にさせてくれる(笑)





      先ずは乾杯♪






      お通し





      メニューはね、ほぼ自分にお任せと



      好きなものが有ればと思ったけど、そう言われたら、焼やと言えば!ていうものをと思ったけど、どれも美味いから本当好み



      だから、焼鳥のタレの味と、新子揚げと考えていたんだよね




      刺身類など、他にも頼んだけれど


      今回はピンポイントで、コレ食べてみてってやつだけ写真撮ってみた




      ピザ




      ブルーチーズが塩っぱさと臭さがクセになる



      ウまー('▽'*)ニパッ♪



      タバスコを、たっぷりかけて食べるとより美味い♪




      嫌いな人は、ほとんどいないんでないのと思う焼鳥タレ





      ウまー('▽'*)ニパッ♪




      焼鳥以外にも、焼やザンギ丼や、新子焼にも同じタレが使われている
      万能であり、甘さとコクが出ていてクセになるタレの味、ビールもご飯も進んじゃうんだよーコレが




      そして見た目だけじゃー分からない
      食べてみて驚く美味さの新子揚げ







      ウまー('▽'*)ニパッ♪




      いや、美味いはず♪



      まあまあ、料理オーダーしたのと、家で待ってる家族にお土産持って帰ったら喜んでくれるんじゃないかと、バーバーは手をつけなかった



      良くいある、半身揚げでもなく唐揚げでもなく、東旭川にある老舗「小野木」の千鳥揚げでもなく、もちろんケンタッキーとも違う、



      サクサク





      ジューシー





      ウまー('▽'*)ニパッ♪なやつ





      普段でも、絶対食べたいと思っていたら先にオーダーするか、予約する事をお勧めする




      今年のクリスマスは、自粛な雰囲気だから、予約が多いんじゃないかな?



      ボリュームも満点!



      是非、鳥の唐揚げ好きなら騙されないからテイクアウトでも食べて欲しいな



      冷めても美味いんだなこれが♪







      そうそう最近、日曜日も営業しているよ♪


      いつが休みか分からないから、電話してみて



      焼や
      旭川市東旭川北1条5丁目8-20
      0166-36-6560



      北海道 厚田名産「鰰のいずし」、なんまらんまい!

      0
        皆さん、突然ですが「いずし」好きですか?


        いずしといえば、近所のおばちゃんが漬けたとか


        いずしといえど、きんき、鮭、ほっけ、ニシン、鰰(はたはた)と色々ないずしが沢山あるけれど



        自分好みの味になかなか出会えないんだけど



        最悪なのは、いずし好き好きといって分けて頂いたけど、食べてみたら生臭くて硬くて申し訳ないけど食べれないなんて事もある



        そんな時に頂いた



        北海道 厚田名産



        鰰のいずし







        プロの味ってどんなかな?



        て、迷わず食べてみたっけ



        ウんまー('▽'*)ニパッ♪





        だったの♪





        後もう少しで無くなっちゃうよー




        て時に気付いた



        ブログで教えたい!




        てね♪




        みてみて♪



        鰰のいずし




        糀の粒がちゃんと崩れず残っていて、たっぷり使われているの


        他に、生姜、人参、鷹の爪とバランスが良い




        メインの鰰




        ウんまー('▽'*)ニパッ♪




        臭みゼロ


        嚙み切れる柔らかさ



        この嚙み切れるってのと臭みがないってとこがミソだと思うんだけど



        素人が作った頂き物のは臭みがあって、しかも噛み切れない、背びれや皮が気になるなどヘタに好きですなんて言えないなと思ったぐらいだったの



        だからこのウまー('▽'*)ニパッ♪な松浦水産の飯寿司は、美味いいずし を食べたい!食べてさせたい!あげたい!って方に是非お勧めしたいね♪




        ネットショッピングで検索すると、「 オホーツク海 松浦水産のネットショップ
        が、出てきますが、作業場は、石狩市厚田区厚田」、販売する店は北見に本店があるみたい



        バーバー自身も、親戚からの頂いたもの、多分ここであっていると思いますよ
        美味しい飯寿司お試し下さいな♪

        東旭川でクリスマスのチキンと言ったら「小野木の千鳥揚げ」か「新子焼き」だと思う♪

        0
          バーバー家では、クリスマスと言ったら小野木の千鳥揚げと新子焼きが無かったらクリスマスにならないの




          Facebook友達が、こぞってチキンの丸焼きがシェアされているのを見て!


          バーバーはびっくりポンや



          昔しね、中学生くらいの時だったかな



          クリスマスが終わった次の日くらいに友人の家に遊びに行ったっけ



          ケンタッキーフライドチキンがクリスマスのチキンと言うから、その時感じた驚きぐらいの衝撃やった



          正直、中学生の時は


          友人ちが、お前んち




          ケンタッキーなの((((;゚Д゚)))))))



          ぐらい羨ましいと思ったこともあるけど、今じゃ


          クリスマスは





          小野木の千鳥揚げ








          新子焼きでしょ('▽'*)ニパッ♪



          になった





          小さい頃はケーキもワクワク素材の1つだったけど今じゃケーキは要らない(笑)



          千鳥揚げと新子焼きと酒があれば言うことなし







          いつもバーバー家では、12月24日のクリスマスイブがクリスマスをする日と決めていたけど



          23日が日曜日という事もあって
          たまにのんびり早くから楽しむのもいんじゃないと1日早くにクリスマスにした



          ところが、午後5時に予約して受取り
          帰ってきたのに親は帰ってこないの



          千鳥揚げを人数分に分け数分待つ

















          先輩からお土産で貰ったキウイワイン
          正月に飲もうとずっと冷蔵庫で冷やしていたけど、クリスマスの方が似合うかなって飲むことにしたの



          せっかくキンキンで冷やしてるのを出してきたのに、また冷蔵庫に戻すのはなんか残念でしょ



          だから、飲む事にした






          メリークリスマス♪






          ウまー('▽'*)ニパッ♪



          キレのある酸味が千鳥揚げとも合う♪




          あっという間に千鳥揚げ完食!
          新子焼きも食べちゃうぞ♪




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪




          何十年と食べ続けているけど、飽きた事がない



          何回食べても、また食べたくなる千鳥揚げと新子焼き



          親が帰ってくる前に全部食べ終え飲み干しちゃった(笑)




          親が帰ってきたと思ったら、お届け物がいいタイミングで登場!



          じゃじゃ〜ん♪









          純米大吟醸無濾過生原酒








          ウまー('▽'*)ニパッ♪



          これは良いねと、飲み干してしまおうという勢いで飲んでいたら、半分くらいになったところで、親父に取り上げられちゃった



          正月に飲む!


          だって




          残念



          冷えていないビールを買ってきた母



          でも旭川の外はもう雪でいっぱいだから


          そういう時はこうだ!





          あっという間にキンキンのビール完成♪




          カニの街枝幸の会主催・JA東神楽町の冷凍毛ガニにを友人から分けてもらった♪

          0





            前々からずっと気になっていたイベント

            かにの街えさしの会主催 と、今では東神楽町だけでの開催みたいだけれど



            昔は豊岡のホクレンショップでも開催されていたと思う




            けど、中々ね行けないんだよね




            そしたら友人から、東神楽町でカニ買ってみようと思うんだけど食べたことある?と連絡が



            知ってはいるけど一度も行けたことがないの



            だから、買えたなら1個分けて欲しいとお願いしたら、なんと1箱だけゲットしたみたいで、1杯3,000円で分けてもらったの



            ここで大事なのは解凍の仕方次第で味に大きな差がでるの



            だから写真なんか撮ってる暇はなかった(笑)



            僕の解凍方法はいたって簡単!



            新聞紙を2枚程使い、カニをぐるぐると包んで、お腹を上向きに皿の上に置いて冷蔵庫へ



            カチンコチンの物で約1日半〜2日ほど解凍に時間がかかる

            1日たったら一旦カニを取り出し解凍された汁を捨て、新聞紙を新しいのに取り替えてもう半日から1日で食べれるようになる



            最悪な解凍は解凍し過ぎ!旨味は抜けてパッサパサな身になるからね



            約2日程解凍に時間かけた



            重さを計ったよ!




            599g('▽'*)ニパッ♪



            約600gで3,000円はお買得だよね



            あとは味のみ♪



            なんだけど、折角だから大きなカニさんにポーズをとってもらったよ








            ま〜王道だよね




            ちょっと下からのアングル









            うーんまぁね










            ちょっとこれいいんじゃない!?










            おおーー♪



            カッコイイ('▽'*)ニパッ♪









            なんかさ、ガンダムで出てくるモビルアーマーみたいじゃない!?



            胴体はビグザムで、腕はビグロみたいじゃない!?






            カッコイイだけじゃあれだからさ
            ひっくり返してやったよ





            (笑)(笑)(笑)やっぱこれがカニだよね♪




            でんぐり返しもやってみた♪










            ちょっと恥ずかしいポーズだね♪




            ばら・す('▽'*)ニパッ♪










            あっという間だったね、カッコよく剥くならハサミを使うのもアリだろうけど、早く食べやすくが僕のモットー

















            イイでしょ!?これ以上解凍したらアウトだったね。


            できればもう数時間早くがもっと味が載ってたと思うな




            小さじスプーンで簡単にスルンと取れる








            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            カニはさ、茹でる塩加減がすげー重要なんだよね


            このカニは若干塩味が薄かったけど、ジューシーで身入りも程々


            食べ応えがあったね




            かにの街えさしの会主催の毛ガニはお得だと思うよ。買う価値あり。



            今度は冷凍していない浜茹で毛ガニ食べたいな800gぐらいのやつを♪



            でも本当に美味いのは400g〜450gのサイズが1番美味いと思うな♪




            旭川・お祭り・「本物ポテト」があると先輩から聴き、永山神社祭りにあった!超うま!

            0








              先輩から情報で、永山神社祭の露店で

              「本物ポテト」が昨年あったと



              超美味いよ!と教えてもらったの



              何?何??本物ポテトって?



              この日、神輿渡御に参加するから、チャンスをみて探してみようと行ってきたよ



              あったあったココだよココと


              それは普通のフライドポテトの店




              何が本物なの?



              きけば、ポテトの素材が粉になっているらしい


              一般的なフライドポテトと言ったらプライドポテトの形をして冷凍された袋詰めでしょ



              ではなくて、ポテトの原料が粉になっていて水と混ぜるんかな?何を入れるかは知らないけど混ぜたものを頑丈そうな専用の絞り出しき機でニョーっと押し出して作るらしいのだ







              糖尿病になってからは、めっきり出店に行くことなくなっちゃったから今の出店事情が全然分からないけど、高いんだねー結構さ










              揚げている横にあるアルミていうかステンレス製みたいな頑丈な絞り機マシーン
              アレから本物ポテトがでてくるらしいよ



              あとは何も変わらない、揚げて出来上がったものに塩を振って盛り付けるだけ












              できた!本物のフライドポテト













              ウんまー('▽'*)ニパッ♪






              サクサクとろん('▽'*)ニパッ♪




              みたいな食感




              本物ポテト('▽'*)ニパッ♪



              見つけたら是非皆さんも食べてみて♪

              旭川・4条通6丁目・ぎょうざ&カレー「みよしの」、道産子のソールフード、食べて飲んだ最後の〆はラーメンばかりじゃない!みよしの餃子!!

              0





                散々ね、梯子酒して飲んで食って飲んで


                を繰り返して、〆は炭水化物


                全国どこでもラーメンってのは共通だと思うけど、〆に餃子やカレーって道産子ならではじゃないのかな?



                そう、やってきたよ〆のみよしの4・6店




                みんな調子のっちゃってるから(笑)








                これね、時間は深夜2時30分


                奥の席に自分達4人が入った



                道産子のソールフードの訳はとにかく美味い!



                そして何度でも食べたくなる




                しばらく食べていないと無性に食べたくなるの



                昔からね、バーバーは誕生日の日は手作り餃子パーティーを続けていたほど
                餃子が大好き



                炭水化物は、皮だけでしょ
                野菜と肉が入っててさ最高じゃん



                取り敢えずメニュー




                よく行くお店の場合は、大概何を食べるか決めているんだよね




                〆だけど、この日は餃子とビール



                ぎょうざ大盛り(9個)308円




                ビール写し忘れたけどさ餃子とビールって最高の友だよね



                4人でぎょうざ大盛り2人前頼んで、半分こして食べたっけさ


                みんなはココで解散だった筈なんだけど


                バーバーは1人残り、追加の大盛りぎょうざをオーダー







                ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                実は追加の餃子食べ終わって



                物足りなくて、さらに大盛りぎょうざのオーダーしよう思ったら


                残念、閉店時間




                解散した筈の仲間から、餃子食べたらカラオケに来てよ!とお誘いが



                えーーーっ!




                と思ったけど、餃子を食べたりなかったから行っちゃったよカラオケ合流♪




                ブログ書いてて、メニューをよーく見ていたらさ



                ぎょうざ6個で200円、ぎょうざ大盛り9個で308円、なんで大盛りで8円も高くなるのと思う?


                不思議?


                沢山食べたい時は、ぎょうざ6個を注文する方がお得だね♪




                しっかしやっぱり美味しいだよな



                ありがとう、みよしのぎょうざ!




                みよしの 4・6店

                旭川市4条6丁目右10号

                稚内市・豊富町・剣淵町、各地の名産品をお土産に買ってみた「ホクメンフーズ 天北らーめん」「フード・イトウ豊富店オリジナル味付けラム肉」「ゴトウくんせいスモーク・ド・チキン」

                0





                  稚内でヤリイカ釣りを楽しんだ帰り道に、何かお土産を買って帰ろうと寄り道

                  稚内市で海産物を買うときは必ずここによる「稚内丸善(株)マリンギフト店」


                  地元に住む親戚のおばさんが、海産物買うなら丸善だ!と


                  稚内産の開きホッケや、タコ、その日あがったウニやホタテ、活毛ガニ等など、ぜーんぶココで買えちゃうよ



                  いたいた!岸壁で見たやつと同じだ(笑)



                  それにね、マジな話だけど、美味しいウニ丼が食べたかったら、丸善さんで生うにを1折買って、自分家でご飯の上にのせて食べる方が絶対美味い!


                  なんたってバーバーの住む街、旭川は米の名産地だからね、海沿いの町で寿司屋さんならまだしも普通の店の米はあまり好みじゃない



                  まぁまぁ、そんなこと言っているけど海産物買って帰りたかったけどね、この日は予算が少な目だったから、ぐるっと一通り見たら、天北ラーメンてのがあった






                  昔、宗谷岬の食堂で食べた、塩味のタコラーメンを食べた時の感動を今でも想い出として残ってる


                  稚内や、宗谷に来たら塩ラーメンだなって

                  1袋300円で2食入り、味は5種類




                  稚内はずっと天気が良かった



                  もう一ヶ所母さんの実家に寄るため国道40号を走っていると、右側に利尻富士が見えた





                  時間は午前10時近く、昨夜仕事を終えすぐさま車を走らせ稚内港で夜釣りをしてからの寝ずのロングドライブ


                  眠すぎる



                  歌ったり、窓を開けたり、大声出したり、途中で車を止めて景色を眺めたりと
                  だましだまし、なんとか豊富町に到着!

                  実家に寄る前に、豊富町名物を探しにフードイン タイムリー イトウ 豊富店に寄ってみた


                  この店は豚肉が安くて良いものが置いてある!

                  まだ食べてみてはいないけど、見た目で感じるものがある!魚介類も稚内から入ってくるから魚介類も間違いない


                  何かないかな〜と、ふと見ればジンギスカンが安い!



                  アイルランド産て、珍しいな。
                  旭川では、ほぼニュージーランド産
                  冷凍のスライスされラム肉じたいの値段が500g780円だったかな

                  お店の方にタレはオリジナルですか?と確認して購入してみた


                  2つ買うか迷ったけど、今回は1つだけにしてみた



                  無事に豊富の実家にも荷物を届け、居眠り運転で事故を起こしたくないので仮眠を取るため、進路を海沿いの街へ変え


                  着いたのは、名産品はしじみ貝が有名な天塩町!
                  facebookの温泉ページグループで見て、行けるチャンスがあればと考えていたのだ




                  高台にあって、夕映え温泉とネーミングされてる通り、脱衣所やお風呂場はガラス張りで夕陽がキレイに見れるとこなんだなと思える

                  温泉の色は赤色、油臭がする独特な香り
                  加水はしていないものの、加温、循環式と残念、露天も改装中てことで6月以降に入れるらしかった


                  お風呂から出て脱衣場で突然ダウン
                  マッパで寝てしまった


                  どれだけ寝たのかは覚えていないけど

                  これで旭川まで頑張れそうな気がした



                  段々と南下していくと天気は一変
                  雨、雨、雨


                  剣淵町の道の駅で寄り道




                  ここで絶対買いたいものはお決まりのもの


                  ゴトウくんせいの「スモーク・ド・チキン」
                  対面販売で、試食もできるのだ!
                  スモーク・ド・チキンは有名だから、わざわざ剣淵町まで来なくても、旭山動物園でも買えるんだけど、ココに来たらさ
                  買いたいと思うでしょ!?



                  無事に旭川到着


                  さっそく、缶ビールをプシュっとやってね疲れをねぎらう




                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  折角だからね、スモークドチキンをつまみに



                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  もうね、ウまー('▽'*)ニパッ♪しか言わないくらい連発するよ



                  上のチキンは、若鶏のだけど



                  親鳥のも買ってみた




                  これはちょっと奮発したよ








                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                  若鶏と違って身がしまっている分、味も濃いし、皮がコリコリしてるんだよね。

                  コリコリウまー('▽'*)ニパッ♪


                  そして後日、天北ラーメンを



                  僕が食べたのは、ホタテエキスの塩ラーメン






                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  麺がもちもちだった
                  ラードはほんの少ししか入っていないから、スープの旨味がガツンとくるよ



                  そしてまた後日に、ジンギスカン








                  フライパンで野菜たっぷり入れて、うどんで汁を吸わせて







                  完成!





                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  普通に美味い!これ大切!


                  旭川でもアイルランド産の肉手に入らないかな?


                  仕上げに一味かけたらバーバーにはバッチリウまー('▽'*)ニパッ♪ だったよ


                  今度はもっといっぱい買ってくること間違いなしだな♪



                  美味いもの探し楽しかったなぁ〜またやろ♪






                  #稚内 #丸善 #ホクメン #天北ラーメン #豊富 #イトウ #イトウ豊富店 #ジンギスカン #ラム肉 #アイルランド産 #剣淵 #ゴトウくんせい #スモーク・ド・チキン #若どり #親鳥 #スモーク #名産品

                  北の恵み食べマルシェ・ハルカムイの「かみふらの餃子」を食べに来た。

                  0
                    2015年秋の旭川イベント、北の恵み食べマルシェに21日(月)に行ってみた




                    本当はね、マンネリしてきて値段高くて飽きてきたなぁと今年は行かないどくかな〜と思っていたんだけど、友達がコラボして餃子を売るっていうから、餃子大好きな僕はそれ食べたくて今年もやってきた


                    で、本当はねあちこち寄ったんだけど、全部書いてたら食べマルシェ終わっちまうしと思い、まだこれから行く方がいるかもと先に書いちゃおうということで


                    オススメの1店
                    ハルカムイ

                    なんてったって餃子がね、毎日3時頃には完売するっていうから早く買わなきゃとブースの写真撮る前にと一目散に餃子と黒米ビールを購入




                    4種類の餃子1パック400円



                    ウまー('▽'*)ニパッ♪
                    マジね黒米ビールと餃子で食べるのが最高!

                    餃子はね、好き嫌いの無い僕はどれも好きなんだけど1番ウまー('▽'*)ニパッ♪だったのはピーマン♪
                    ピーマンにはね、何サガリか分からないけどサガリが使われていてモグモグと噛み応えがあってとっても好き
                    ピーマンと言われなかったら、ピーマンが入っていることが分からない

                    2番は、しいていえばトマトかな
                    トマトの酸味かな?あんがジューシーに感じる

                    なんといっても皮がねモチっとコシがあってウまー('▽'*)ニパッ♪

                    持ち帰って食べてもうまい蒸餃子
                    間違い無いと思うよ

                    そしてねハルカムイさん
                    大雪地ビールが開発したという黒大豆ビール(発泡酒)も樽で販売している
                    早速チャレンジ



                    はい、どうぞ?

                    なぁ〜んてだされたらたまんないよね

                    ウまー('▽'*)ニパッ♪

                    と言いたいとこだけど僕は酸味が強くて苦手かなぁ
                    香りはねフルーティー
                    もっとね一生懸命テイスティングすれば違ったかもしれないけど、ビールはのどごしでしょ
                    ワインとか、酸味のある珈琲を飲んでる方なら気にならないのかもしれないね


                    ちょっと裏で話していたら、ちょっとこれ食べてみて!と

                    みそ大豆まん貰っちゃった


                    ウまー('▽'*)ニパッ♪
                    ちょっと塩加減、味噌の濃さ加減?分からないけどパンチがあればヒット間違い無しだね!
                    納豆大好きな僕には大豆の味がしっかりしていて是非、今冬には販売して貰いたいな、できればスーパーかコンビニで

                    パンチで思い出した!サンロクで肉まんで定番の茶寮さん
                    あれは、肉まん2個買ったら醤油タレを1個くれるんだよね
                    あの肉まんには、醤油タレがないと僕はイマイチなの

                    みそ大豆まんは、中のあんだけじゃなく、皮も噛み応えがあって甘みがしっかりしているから、今後のパンチを何するのか楽しみだな♪


                    そして
                    やっぱり黒米ビール!



                    はい、どうぞ?


                    ウまー('▽'*)ニパッ♪
                    これは間違いないね
                    ビール単品でというより、料理と一緒に味わって欲しいね
                    今回の餃子とは相性抜群だったよ


                    これ見て明日食べマルシェ行くって方がいたら、ビール好き、餃子好きだったら是非ハルカムイへGO!です


                    他の食べマルシェは後で書きますよん



                    株式会社ハルカムイ

                    春が旬のブランド「毛がに」オホーツク海雄武産・石澤水産

                    0
                      毛蟹といえば北海道、どこが1番美味いと言ったらオホーツク海雄武産
                      と雄武産ブランドが人気の毛蟹

                      なんだけれど、美味い毛蟹には雄武産だけじゃないけれど、スーパーにならぶ最近の毛蟹はどれも雄武産ばっかり
                      じゃー全部美味いのかっていったらそうじゃない!

                      残念な雄武産毛蟹にもいっぱいあるの

                      美味しい毛蟹は毛蟹そのものはもちろん大事だけれど、茹で方塩加減が1番大事!その茹で方塩加減の見分け方は食べてみなければ分からないの

                      だからね、タグを見て「雄武産」だけじゃなく、「○○水産」これを見て


                      とりあえず、残念な会社名は伏せておいて、美味しかったとこは「石澤水産


                      一杯1,280円だったけど美味しそうなので買ってきたgが書いていなかったので計ってみた




                      412g('▽'*)ニパッ♪


                      タグはたいがいプラスティックなんだけど、紙のバージョンもあるみたいだ
                      裏に会社名が書いてある




                      さてさて、小さい頃から毛蟹が大好きで、沢山食べてきた
                      だんだん大人になったら自分で包丁もってさばくようになり、家族の毛蟹解体は僕が全部するようになった

                      どうしたら食べやすくなるかを考え辿り着いた


                      はい完成♪



                      さすが北海道産!
                      かに味噌はたっぷり♪



                      身入りもバッチし♪



                      僕の好きな食べ方は、足、爪、肩と分けずに混ぜちゃうの
                      こうやって味噌がたっぷり入った甲羅の中にね








                      ウまあー('▽'*)ニパッ♪
                      最高ー!こうして食べると味が落ちる場所も関係なく全部美味しくなるんだよね



                      解体方法は、写真が多くなるのでまた次回に詳しく書いちゃうよ
                      見た目には家庭でするごく普通の感じに見えると思いますが、手が安全で、とくに肩の身が取りやすくなる包丁の入れ方です


                      するとこの通り



                      キレイでしょ♪




                      残った殻は殆んど身が残ってないけど、美味しい毛蟹は、殻だけでも美味しいダシが出るんだよね

                      芋は、よくねた芋のメークインを使って作ってみたよ



                      ウまー('▽'*)ニパッ♪


                      春の毛蟹は安くて最高ウまー('▽'*)ニパッ♪






                      calendar

                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << March 2024 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM