岩見沢・手作り お茶の水 三升漬「ゆあみ農産研究会」、一度食べてからこの三升漬の虜!

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    辛い物好きなバーバーがお勧めする北海道の美味しい三升漬をご紹介します

     

    いつのことだったか忘れたけども誰かにこの三升漬け頂いて一口食べて虜になっちゃったバーバーです

     

    岩見沢観光物産協会で紹介されている、手作り お茶の水 三升漬

     

     

     

     

     

     

     

    岩見沢観光物産協会で探せれればよかったけれど、検索ワードに「三升漬 岩見沢」と検索すると、岩見沢観光物産展 拠点センターイワホと上の方に出てくるのだけど、営業時間が9時〜13時となっているから更に遅くまで販売している場所はと探すと、近郊のAコープなどで販売している。と買いてあったので、岩見沢のAコープを検索し直接電話を掛けて、在庫の有無を確認してから札幌から岩見沢へ向かったのだ

     

     

    外観は省略、すぐ分かるとこにあるかと思いきや一周してみたものの分からなくて店員さんに聞いてみた

     

     

     

    すると店舗入った奥の場所に陳列されていた。三升漬を置いて写真撮ればいいのに大事に買い物カゴに入れて移してしまった(笑)

     

     

     

     

     

     

     

     

    手前の右角に、、、

     

     

    並んでいたの全部買って撮影とは自分でも間抜けな感じがする

     

     

     

     

    けど、GETできた喜びは大きい

     

     

    お土産で渡したい先輩、後輩いるから何個買おうかと迷ったけど取り敢えず4個だけ

     

     

     

    早速食べてみたけど流石売り物、辛さが前に食べた時と一緒だ

     

     

     

     

     

     

     

    蓋は硬いので、ゴム手袋があったら良いかも

     

     

     

    本当は、白いご飯が映えるんだろうけど、この日は鳥の炊き込みご飯

     

     

     

    その上にONだよ

     

     

     

     

     

     

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

    三升漬の画像検索したら、自分のバーバーの三升漬の画像が出てくるんだけどさ、麹は醤油を含んで柔らかくなったら完成で、混ぜずに麹の形を残したままにしていたんだけど、ゆあみNOUSANのを食べてからバーバーも同じの目指そうと思うようになったわ

     

     

    色々な三升漬食べてるけど、これは価格といい味といい辛さといい本当にちょうどいい三升漬だと思う

     

     

    でさ、今年の2月に急性胆のう炎で緊急入院したんだけど、気を付けなきゃいけない食べ物の一つが辛い物なんだけど、この基準て個人差があると思うんだけど、これぐらいまでならOKでしょ!?て感じでとっても好き

     

    辛過ぎず甘過ぎずてやつね

     

     

     

    みんなももし辛いの好きなら一度食べてみてウまー('▽'*)ニパッ♪だから

     

     

     

     


    「18禁カレー危険」食べて喉の痛みと腹痛との闘い。

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      美味しいカレーが食べたいと、でも美味しいだけじゃ食べ過ぎるからと、辛くてヒーハーしながら食べる激辛カレーが食べたくて、Amazonで購入をした




      ていうかレトルトカレーコレ1つで1,940円と高かったので、ブログ用にと考えているうちに賞味期限切れちゃってたけど、ご飯のおかずもないしと、食べることにしたの




      某有名激辛YouTuberさんが、この18禁危険カレーを食べていたのを観て、そんなに辛いなら食べてみようかと思ったのが、高いけど購入したきっかけなのだ



      時間も経ち過ぎてどんな感想だったかなんて忘れてて、普通に仕事しているお昼に食べることに



      カレーには、ゆで卵が合うからなぁ〜と、ゆで卵を茹でながら、途中からレトルトも一緒に入れてぐつぐつと




      できたー!
      18禁カレー危険









      ゆで卵をトッピング♪









      一気に彩りアップじゃね♪




      先ずはルーの味を確認しなきゃねー









      この一口目、おぉー中々の辛さ、だけどカレーの味がイマイチ!
      苦味が強い




      食べたかったのは、甘さをあまり感じないスパイシーで激辛でヒーハーハーヒーしながら食べるカレーを想像してたけど違ったわ




      そして2口目、お肉がゴロンと入ったカレーの見た目は最高









      これは脂身の皮だと思うんだけど、とろんとジューシーなのが唯一の救いだけど、本当マジで、このたった2口食べただけで、箱の裏の注意書きを何度もしっかり読んで食べた自分に、少し後悔し始めた



      なめてた





      このカレーヤバいって





      スプーンが止まっちゃったんだよ…




      カレーを見つめ、トッピングしたゆで卵に助けを求めようとパクッと1口して絶句!



      辛さを落ち着かせる唯一のベストマッチタイムになるはずのゆで卵が辛い!



      ゆで卵は、できたばっかりでまだ少し熱い!そして卵の表面に少しばかり付いている水気が、18禁カレーの辛さをより引き上げる




      残しといたらダメだと、一気にゆで卵完食!








      この有様、食べ切れるかどうかを考えるなんて人生で初めての




      絶望感…




      白飯があるから、なんとか食べれるかなぁと、少しずつ悶絶しながら食べ進める



      舌と、喉ちんこの奥に辛さの痛みを感じる。プラス、涙と鼻水ジョバジョバ攻撃









      けど、このレトルトカレー高いのはダテじゃなく品質に拘っていて香辛料抽出物を使わない、素材の旨みだけをいかしたカレーてところが、良いところ




      18禁カレー危険のキモは、この



      ブットジョロキア








      流石に口に入れる勇気が出なかった




      何故ならこの時、箱の裏側をよく読んだと先に書いているけど、辛さに弱い人、中途半端に辛さに強い人… ていうのが、気になって気になって、





      俺、中途半端だったんだあ



      と何度も、食べるのを考え直せと!注意喚起してあったよなぁ




      携帯、スマホを準備して、何かあったら救急車を…




      救急車にお世話になる勇気もない…









      白飯には、何の罪もないし




      食べたかった白飯だけにこれだけは食べ切らなくてはと頑張った




      鼻紙の山









      鼻をかんだ時に、自然と喉の奥の筋肉を使うのだけど、これが辛いのなんのって




      何度も手を休め、悶絶しながら、



      ひたすら目の前のカレーを見つめ、白飯だけを食べ切った










      ブットジョロキア4本全残し





      しっかり撮ったつもりだったのに、震えていたんだな










      食べ切った直後は仕事できていたけど、数時間たって、胃なのか、腸なのか分からないけど、お腹に激痛が、うずくまり耐えるだけ。言葉も出ない。




      その後は、ひたすらトイレの座りっぱなしに…。
      ゆるくなってるわけじゃないんだよ



      とにかく出てくれる事を期待しながら、腹痛に耐えながら便器に座り続け深夜1時過ぎに、ようやく布団に入れた




      朝になって、ようやく出てくれた
      やっと解放された激闘だったから



      これからは、普通の激辛だけにしようと心に誓いました




      因みに、バーバー基準の辛さ度合いで説明したなら、大好きな蒙古タンメン中本 新宿店の北極と比べると1.5倍位の辛さじゃないかと思います。北極は、舌への痛みと鼻水だけ、CoCo壱の10辛と比べると3倍以上の辛さかなと感じます。
      1番辛かったのは、喉の奥に痛みを感じてしまった事がルー食べ残す原因になったかなと思います。


      もしも、この18禁カレー危険を食べたいと思う方は、ルーと白飯を別皿にして食べれば、白飯だけでも食べ残さずに食べれるかなと思います。



      身の危険を感じたら、食べない勇気もアリかなかと思いました







      ペヤングやきそば獄激辛、カップ麺シリーズでは日本一辛いんじゃないだろうか!?

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        Facebookで、激辛大好きなお姉様が

        うわ!! 痛い!痛い!



        唇が痛い!!



        辛い物好き食べてみなーと



        この投稿を見る前の日、youtubeでたくさんの方達が上げていて知っていたのだった



        食べたいなー




        と、コメント書いたら



        お裾分けしましょうか?と返事が



        頂けました!\( ?o? )/




        さっそく晩御飯で








        ペヤングは、かやくとソースの2つだけ



        お湯を注ぎ3分








        普段なら、2分経つか1分30秒くらいで湯切りしちゃう硬め派だけど、皆さん3分待っていたので僕も待ちましたよ









        獄激辛ソースオン









        香りから辛そうな香辛料の匂い









        さー実食









        香りでむせるね




        これもすすっちゃいけないやつだ





        1つ言い訳すると




        昨年手術してから




        嚥下障害があるのだ









        痛いのは喉




        唇は全く痛くない。辛い物の痛さや痺れる感覚は人それぞれ違うのが面白いよね



        舌の奥も少し痛いね




        でもやっぱり、北海道民は、マルちゃんの焼きそば弁当に舌が慣れているので、ペヤングが甘いのだ



        甘さは僅かな程度だけど、甘さじゃなく出汁で濃くをだして欲しかったな









        残り僅かになって、あー食べ終わっちゃうと思う


        喉と舌が痛かったなぁー、そして獄激辛ソースの香辛料が、他の激辛と違って薬膳みたいな香りに感じたな









        完 食




        嚥下障害と喉の調子がイマイチなのはあるにせよ、蒙古タンメン中本の北極が1番辛いと思っていたけど



        このペヤングやきそば



        日本一の激辛じゃね!



        辛いもの好きは見つけたら食べてみて




        市販のDeath ソースなんて目じゃない、ハバネロを使った真のDeathソースを頂いた

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          控え控え控えおろーーー!



          と、なるくらい、舐めて食べてると辛さに悶絶すること間違いなし





          バーバーのお店に来るお客さんが辛いソースを作って分けてくれるんだけど


          バーバー的にはさほど辛くない




          正直にその事を話すと、今度元を持ってきてあげるわと



          爪楊枝にちょっとつけて試してと言われたけど、先ずそういうものは悶絶した事がない




          試しにどんな味か味見してみると、酸味が強く強烈な絡みの刺激



          これは凄い




          酸味の辛さに合うだべものといえばカレーライスだ



          CGCの安いレトルトカレーを使ってみた






          白飯は160g、玉子焼きはL玉1個、オクラ3本、ルーは200g



          そこに


          ハバネロDeathソース







          大体小さじに大盛り2杯くらいで十分



          辛〜〜〜〜



          超攻撃的に口の中で暴れまくる



          悶絶





          たまらない(笑)




          激辛好きは、この辛いが好きなんだよね




          しかもマジで酸味とカレーの相性て抜群







          このオクラに酸味の辛さも抜群にあう









          玉子焼きもね、ただ味付けなしで丸めただけだけど酸味の辛味にはこれまた合う








          鼻水垂らしながら完食〜♪




          超絶辛ウまー('▽'*)ニパッ♪



          久々に辛くて美味いもの食べたな♪

          美味しい激辛 死のスパイス10倍「未来農業ファクトリー」、ネーミングにあったスパイスなのか気になって購入してみた!

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            何気にAmazon見ていたら


            美味しい激辛 死のスパイス


            10倍





            ギネス認定世界一の「キャロライナリーパー」や「ブートジョロキア」を使ったスパイス配合と書いてあったら、本当に辛そうだなと書いたくなってくるでしょ!?







            商品自体は880円だけれど、プライム対象外で、プラス送料がかかって1,510円と高い!



            迷ったけれど、思い切って購入したよ








            早速何に使ったかというと餃子に(笑)



            まずわ恐る恐るタレにパラリと








            ん?



            時間が経ってからあー少し感じる




            じゃーもう少しふりふりふりと






            こんなもんか?




            そしたらこうしてやる!











            餃子に直接ふりかけてみた




            辛いよりもしょっぺー




            なんだなんだと見てみると




            写真では分かりにくいけど、結構塩が配合されてるの



            絶対これ、塩を今配合の半分以下にするべき!



            激辛好きにこの辛さは物足りないでしょ!




            今回試した食材との相性が悪かったのかもしれないけど、基本、この死のスパイス自体が辛味調味料ではなく、味付け調味料



            だから、味の付いていない食材に塩味を付ける物として使うといいんだろね



            後からこのスパイスのこと書いてあるサイトで見つけた、こんな風に使えば美味しいというのが、ペペロンチーノスや、焼肉なんかが書いてあった




            なるほどね



            塩を今配合の半分以下と言ったけど、塩無しの商品も作って欲しいな




            バーバーの住む街、北海道旭川市の名物といえば、塩ホルモンがあるんだけど


            味付けしてあるから焼いたら食べれる手軽さが良いんだけど、このスパイスだと生肉にしか使えない



            そしてもしも叶うならば、死のスパイス10倍が最低の激辛の位置付けにして欲しいな



            死のスパイス10倍がレベル1で



            最高100倍とかさ、蒙古タンメン中本の北極みたいにさ、真の激辛スパイスを作って欲しいな









            未来農業ファクトリー

            旭川・さんろく・あゝ博多人情 旭川店、激辛ラーメン、詳しいことは分からんけど美味かった!

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              3次会目、どういう流れか分からないけど、らーめんを食べることに



              入店前の記念撮影だけど、ピント合ってなくぶれぶれ











              自分的には、この時はちゃんとしていたと思うけど、次の日になったら写真を見直して、俺ラーメン食べたんだ!って(笑)




              そう言えばねそうだったな!って









              そうだそうだ先輩にゴチになったんだった




              激辛ラーメン






              ココはバリカタやハリガネと麺の硬さが選べるステキなお店








              ウま辛ー('▽'*)ニパッ♪



              〆らーなのに、替玉までしてしまった



              最初がハリガネ、次がばりかただったかな?


              どちらでもウまー('▽'*)ニパッ♪


              だよ



              流石に麺2玉は、血糖値急上昇なのでスープの完汁は避けたけどやっちまったよ(笑)




              あ、でもね、辛さはまあまあ良かったよ



              〆にもう一度記念撮影







              このあとは素直に帰りましたよ♪


              先輩、ご馳走様でした!



              旭川・ラーメン・羅亜〜麺 加藤屋 東光店、東光店限定メニュー、超絶激辛みそ味にチャレンジ!濃厚みそ味も中々だけど、トッピングのチャーシューも超絶激辛に負けない美味さだった!

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                最近、旭川ラーメンにも


                激辛ブームが少しずつきているのではないかと思う



                実際、激辛ラーメンをメニューにしているお店が増えてきているのは事実



                ただ、美味しいスープで激辛の店が無いことが残念なとこだけど、店同士が競りあい続けると、何度も食べたくなる激辛ラーメン店ができると思うバーバーです



                んなわけで、最近激辛過ぎて食べる客が減ってきたと言うほどの噂を聞き
                チャレンジしに来た!



                ラーメン加藤屋 東光店




                始めて来たのに、食べる物が決まっていても、一応メニューを確認する







                うん、これこれ



                激辛みそ850円 辛さ(超絶)



                この日は、お昼の12時過ぎ
                午前中に糖尿病の検診を受け
                医師から、このままの調子で頑張って下さいとお墨付きをもらって絶好調だったんだけど



                なんと空きっ腹状態



                俺の胃、びっくりしないかなぁと心配だった


                できれば、メニューに生野菜サラダなんてのがいいけど、ラーメン屋に野菜サラダメニューなんてあるわけがない(笑)


                野菜の食物繊維食べたからだと胃に優しいんだよね



                仕方ない、水を少し飲んで少しでもクッションを作ってやろうと



                頑張れ俺の胃




                きたーーーー!超絶激辛みそ




                一度食べ始めたら麺や、チャーシューの写真撮る余裕は無い


                だからこれから以降の写真に期待はしないで見ていただければ幸いですです



                この流れでいきなりだけど



                ウまー('▽'*)ニパッ♪



                みそのスープが濃厚!!


                ずっとね、ダイエットで脂を控えてきているだけにこんなに脂を飲むことなんてないからね







                先にスープをメレンゲで数杯飲み


                はじめから激辛は麺硬めに茹でていますと店長さん


                嬉しい気配りだ♪


                脱線した、麺を一気に食べきる



                それからトッピングをなんだけど



                しなちくも、ウまー('▽'*)ニパッ♪



                だったけど、チャーシューがみそ味にぴったりな、柔らかで肉の旨味がしっかり感じる仕上がりでビックリした!



                この時点で、激辛感はどうなのと!?


                早く聴きたいでしょう?!


                まぁまぁ辛い('▽'*)ニパッ♪


                けどね、ビリビリと口の中に攻撃する辛さじゃない



                もちろん麺は、普通にずずずー!と啜れはしない



                でもね、辛さは口の中じゃなくて、始めに心配していたお腹に来てた



                チャーシューウんまー('▽'*)ニパッ♪



                と食べていた時既に、胃がビリビリと痛いなあと



                食べはじめて直ぐに感じたんだけど、粒のような硬いものが時折、ガリゴリガリゴリと入ってくる


                山椒とかかな?



                ん?、黒胡椒の粒かなと??



                トッピング全て食べ終わっても、スープを丼ぶりごとゴクゴクいこうとしても何かの粒粒が飲み込めなくてしっかり噛んでいるうちに胃の方が改善してきた


                しっかり噛むことで胃液が出はじめたんだろうね(笑)






                残り僅かになってからスープにタップリと入っている唐辛子のタネが見えた


                唐辛子のタネ自体は、ガリゴリではなくて、ゴリゴリゴリゴリだ



                タネが邪魔だなぁ〜と思いつつも



                タネに助けられた



                ずっと自分の胃にここの中で謝っていた


                ごめんなさい俺の胃



                びっくりさせちゃったな、ゴメンよ



                ってね




                でも、タネに助けられて



                タネを一粒残らず食べきって



                完汁!





                激辛とかじゃない、普通のラーメンだったら、カロリーの事を考えスープは基本残すんだけど



                激辛に関しては、勝手に他人から


                辛くて食べれなかったんでしょ!?みたいに思われてんじゃないのかと考え


                カロリー制限の事は激辛食べる時は忘れようと完汁で完食!と食べているんだよね



                だからもしも、このブログをラーメン店を営んでいる方が見ていてくれたなら、完汁しない方を、温かく見守って欲しいと思います。


                だって、カロリー制限があってでもラーメン食べたくて来るんですから♪







                完汁して店長さんに、是非次は、しょう油の激辛食べに来てくださいと言ってもらった♪


                初めから、お店に入った時に気持ちの良い「いらっしゃませー!」が聞こえた

                とても居心地の良い挨拶だなぁとおもったの


                初めての入店で1番辛い激辛と頼めば、激辛がメジャーではないお店では、辛いの大丈夫ですか?となるよね


                でも、店長さんの接客のお話には


                すごくラーメンを食べたくなるような応対で凄く清々しい感じでお店を出ました

                今度は激辛しょう油を、食べに行くよー♪


                でも、普通のしょう油でチャーシュー食べてもみたいな♪





                羅亜〜麺 加藤屋 東光店
                旭川市東光1条1丁目
                0166-31-0080





                #旭川らーめん #旭川ラーメン #加藤屋 #激辛ラーメン #東光店限定 #みそ #チャーシューうまい! #濃厚みそ

                東京・蒙古タンメン中本 新宿店、旨辛の激辛の北極ラーメン完食完汁!

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                  東京に行ったら◯◯◯食べたいシリーズ


                  の1つが、蒙古タンメン中本の北極ラーメン(2年前に食べた日記)


                  2年前に蒙古タンメン中本の北極ラーメンを食べてからというもの
                  汗だくだくで、汁を飲み干す時間がなく帰って来たことがずっと気になっていて
                  普通のラーメンなら、健康の為にと塩分や油を控えたいとか
                  そんな勝手な理由で残しても自然に感じるけれど
                  激辛に関しては、汁こそ辛味が満載で汁まで飲んで完食!て気がしてならないの麺と具だけでは、辛くしたから飲めないんでしょ?!みたいなね


                  自分の激辛の限界はどの辺なのかとチャレンジしたくて
                  ずっと東京に行ったら蒙古タンメン蒙古タンメンと頭の中は、北極の事ばかりだった


                  二次会が終わり、三次会の前に

                  よし!中本行こう!となって5人で向かった


                  コツッ、コツッ、コツッ、コツッ、



                  YouTube見ていて、東京の激辛と言ったら観ている人いると思うんだけど
                  蒙古タンメン中本を赤い悪魔なんてw
                  なか卯の次に突然現れるそれ!









                  キターーーー!



                  激辛の聖地


                  蒙古タンメン中本 新宿店で決めポーズ




                  決めポーズを決めたのは、先輩でw


                  自分もしたかったww



                  この看板!




                  前回は、東池袋店


                  蒙古タンメン中本は、支店によって辛さが違うというのが分かっているけど
                  蒙古タンメンの中で、新宿店が1番辛いという噂が


                  だから聖地w






                  なのに、入口手前で
                  「1名様呼びに来るまでお待ちを!」
                  と、一緒のグループなのに外で待ちぼーけww





                  中本が初めての仲間は、何を頼んだのか?



                  待ちぼーけを喰らったせいか



                  スタンダードな北極をオーダーするつもりが


                  なぜか具沢山に憧れて



                  北極やさいラーメン930円をオーダーしちゃってた





                  ずっと、北極が食べたい
                  北極が食べたい
                  北極を完汁完食したい!
                  と思って来たのに、ここに来て
                  「北極やさい」w


                  分かるだろうか、激辛を楽しみにして来たのに、野菜の甘みで気持ち甘くなることを


                  だから、そのザンゲの気持ちで追い一味





                  果たして、風邪で喉が痛いのに
                  本当に完汁、完食なんてできるのか!?


                  と思ったけど、この一口で分かった






                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                  喉が痛くても辛いものって大丈夫なんだと分かったの


                  痛くない!



                  啜るのは無理だけど、いける!



                  蒙古タンメン中本の北極を食べて思うこと


                  食べても食べても麺がある感じ


                  これは、麺好きにとっては、とっても大事なこと


                  辛さに対して、確認しながら食べているのに、スープの旨味を感じつつ
                  辛いけどうまい!

                  と、多分殆どの人が感じるんだと思う程のスープの美味さ



                  激辛のラーメンを食べるときに皆んな言うのが、啜っちゃいけない!w


                  啜るとね、咳込むんだよね



                  喉が痛くなかったら、啜って食べてみようと考えていたけど、痛いからさ

                  麺を口に、「ズッ」と押しこんだら呑み込むみたいな感じで食べたら


                  あれいける!


                  うまい!


                  うまい!いける!みたいな



                  で、なんと完汁!完食!



                  北極やさいにしたことが、悔やむところだけど

                  純粋に完汁できて良かったと思った


                  東京から帰って、このブログを書きながら今

                  なんで北極5倍を頼まなかったんだろうかと


                  後悔している訳じゃないんだけど


                  早く2倍以上、いや次は順番じゃなく5倍を食べた方がいいと
                  心に思いながら


                  完汁できた満足感と、もっと上の辛さにチャレンジしなかったんだという葛藤がおきてきた



                  また2年後と言わず、東京はそんなに遠くないから
                  一年後に5倍チャレンジを想像して
                  先ずは完汁完食を祝おうと



                  先輩達に感謝!ww



                  蒙古タンメン中本 新宿店
                  東京都新宿区西新宿7-8-11 見笠ビルB1F

                  落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!

                  0





                    趣味の山菜狩りの中で、1番熱く心踊るワクワクするのが、落葉きのこ狩り
                    ここ数年、安定した収穫量があって
                    たっぷり大好きな落葉きのこを食べれている中


                    今年ほど、傘の開ききっていない
                    小さな幼菌のきのこを沢山採れたのは初めて




                    三升漬もいいけど、酒の肴にぴったりのヤツが食べたいなと思って作ってみることに






                    小さいのばっかり選んでね



                    小さいくせに、柄が太くて、親指を横に並べて写してみたよ
                    キノコの方が太いよね(笑)




                    料理名は「落葉キノコめんつゆ漬け」

                    なんだけれど、こだわりのポイントは
                    自分の好みの味のめんつゆを用意


                    藤原製麺から発売している「北海道きたそらち農協 幌加内支所推奨めんつゆ



                    これを使う。


                    それと、激辛なんばん!


                    激辛なんばんは、「旭川青果連の激辛なんばん」虎のマークが目印のやつね

                    適当に刻んで、下処理した落葉キノコとなんばんを容器に入れて、めんつゆをストレートのままキノコ全体が浸かるまでいれ、冷蔵庫で2〜3時間で、きのこの味をみて好みの塩っぱさになっていれば、ザルにあけ、完成。

                    直ぐに作って食べたかったので、茹でて粗熱がまだ残っている状態で、冷蔵庫で冷えた状態のめんつゆを注ぎ時短







                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                    激辛なんばんのおかげで、悶絶しながらビール→きのこ→ビール→ビール→きのこ→ビール→ビール→ビール→きのこ→ビールみたいな(笑)

                    定番のめんつゆの「めんみ」とは違って、甘過ぎない濃くのあるめんつゆ

                    これほど簡単で美味い酒の肴はないかもというくらい絶品の美味さだった





                    一緒にウインナーも食べてたけど、めんつゆ漬けが凄すぎて、なくてもいいかなと思っちゃったくらい


                    あんまり美味いもんだから、幼菌だけ採りにまた落葉採りに行こうかな


                    辛いのが苦手な方は、つゆと一緒になんばんも取り除き、キノコだけで食べてみて。丁度よい、気持ちピリ辛程度な感じになっているはず。




                    バーバー流の美味しい「激辛三升漬の作り方」

                    0
                      美味しい三升漬けが食べたくて、初めは買って食べるのが当たり前だったんだけど、自分で作るようになってからは、
                      買うより作った方が美味いと分かった(笑)


                      でも作るといってもとっても簡単だから
                      ブログに書いちゃをってさ


                      大事なのは、「激辛のとうがら」しと、手作りの美味しい「麹」を手に入れること



                      この2つが手に入れたら、後は美味しい激辛三升漬けができたようなもの(笑)


                      とうがらしのヘタだけ切ってなげます
                      後は、適当な大きさにカットカットカットです









                      とうがらしを切るのが仕事です。


                      適当な用意したガラスの容器に半分くらい切ったとうがらしを入れ

                      残り半分に麹を入れる




                      後は醤油を入れるだけ
                      醤油の量は、麹全部が浸からないぐらいが丁度良い



                      とうがらし、麹、醤油、と全部入れたら
                      キレイなスプーンで、優しく下のとうがらしを上にみたいな感じで優しく優しく混ぜます。





                      後は蓋をして、日の当たらない暗い場所に常温で置き、1日1回優しく混ぜて、4日〜10日ぐらいで、出来上がる

                      出来上がりの目安は、真っ黒だった醤油が、麹が馴染んで若干とろみが出て明るくなったら完成です



                      出来上がったら、冷蔵庫で保管


                      簡単でしょ!


                      激辛か、辛口かの辛さ加減は、とうがらしと麹の割合を変えるだけ
                      順番は同じね、とうがらし、麹、醤油の順番で
                      容器のサイズに関係なく作れるから簡単でしょ


                      辛いのが好きな方は、一度作って食べてみて美味しいから♪


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