50歳の節目に飲もうと予定していたニッカ余市12年、余市、竹鶴12年
2022年1月10日の誕生日で50歳になったバーバーです
タイトルの今ではお店で買えない終売になってしまったウイスキー
いつ飲むいつ飲むとずーっと考えていたんだけど
昨年の2月に、急性胆のう炎を起こしてから
保管していたウイスキーを飲んでしまおうと
考え始めたのでした
たまたまバーバーは、石がないタイプだったので胆のうを
取ることなく退院できたので、今でもアルコールを飲むことが
普通にできている♪
けれど、昨年の11月頃だったかな前回の胆のう炎とは
若干違う場所だけど腹痛が約2週間以上続いて
もしかしてと色々考えてしまったので、もしかしたら
バーバーはアルコールを飲めない身体になるかも知れんと
だから誕生日に絶対飲もう!
と決めたのである(笑)
誕生日の前日、1月9日(日)に旭川市消防の出初式があって
放水隊の機関長に選ばれたので無事に水が出て安心したところで
夜飲みに出掛けたので食べ過ぎた為
誕生日は手作り餃子パーティーだけど中止してもらい来週糖尿病の
受診日なので1週間強化ダイエットしなくちゃならず
飲むだけの楽しみになったのでした
先ずは、ニッカ シングルモルト余市12年から
余市12年、NHKの朝の連ドラ「マッサン」が放送中はスーパーに
普通に置かれていたのだ
余市グラスでいただく
液色は濃い
流石12年、どんな味だったかなと久しぶりに口にした
僅かにアルコールの刺激はあるものの
樽香が強い。ゆっくりと一口一口味わいながら
複雑な濃くの奥深さを感じつつも量で言うとワンショット強位
しかないのでトゥワイスアップはしたくないので
水を口に含んで調節しようとミネラルウォーターを用意
水をひと口先にごくんと流しすかさず余市12年をひと口飲む
アルコールの刺激はなくなり甘味が強くなる
うん!
ウまい!
余市12年を購入した時は1本6,500円だったと記憶しているけど
昔は美味しいかどうかも分からない酒にそんなには高いなぁと
安いのばっかり飲んでいたから自分の舌は初めて飲んだ時は衝撃の
旨さだったのを記憶していた
飲み始めの時からストレートで飲むのが好きだったけど、常に
隣にチェイサーを置き飲んでいたと思う
トゥワイスアップしていないから、最後にはまたストレートで
僅かに残る口の中の水分と合わさってか樽香の強さの他に
レーズンのような味も顔を出したりナッツ感もあったり
うまかった
続いて、ニッカ シングルモルト余市180ml
これは未開封なのだ♪
本当は未開封の500mlだったら最高だったんだけど最後の旧余市
液色は12年と比べると薄めだよね
石炭直火蒸留!
ウまー('▽'*)ニパッ♪
個性の主張が強いこの余市こそがバーバーの大好きなウイスキー
幸せな時間をありがとう!
最後に竹鶴12年ミニボトル
なんと昨年先輩からたまたまなんだったかくれた理由は忘れたけど
もらっていたので、せっかくなので飲んじゃった
なんとバーバーは竹鶴12年は人生初!
「マッサン」が放送されたばっかりの時かその前かわからないけど
安くて美味しいウイスキーとして置かれていたらしい
先輩ありがとうございました!
ウまー('▽'*)ニパッ♪
でした、最高の夜でした♪
- 2022.01.11 Tuesday
- 晩酌
- 11:33
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- by バーバー