旭川・春一番の山菜は「ふきのとう」、間に合ったー食べれる時期にね





今年の旭川は、久しぶりの大雪だった

降雪量は例年並みみたいだけれど、寒さが厳しく街では雪の投げ場所が無い状態だった


3月に急に温かい日があったり雨が降ったりと、災害もあったりしたほど
急に雪解けが進んだけれど


春一番に食べれる山菜「蕗の薹」は、意外と時期が短い


蕗の薹自体は、正直何処にでもボコボコといっぱい咲いてる山菜だけれど


住宅街や、田んぼのあぜや、交通量の多い場所とかでは、採って食べる気がしない


だからね、ココなら良いよね!


ココのは美味そうだ!



って場所を数カ所覚えておく必要があるの


1カ所でもいいんだけど、仕事をしながらの自分には、1週間単位、きのこだけは、気合い入れて毎朝早起きして行くんだけど


春から始まる山菜は、タイミングが難しい



そう昨年、お隣りの社長さんが、良い場所あるから今行こう!と誘ってもらい
仕事中に採りに行ったことがあった


けどやっぱりね、採っている間中もお客さんの事が気になって集中できない


来年の事を考えて、蕗の薹の良い場所を探しておいた



それが上の写真、田んぼは近くにあるんだけれど、隣に川があって距離的な環境も良い、しかもいっぱい咲くから、長く取る事ができると思い寄ってみれば
大当たり!


立派に咲いてる蕗の薹の他に、まだまだこれからな開いていないやつもあった
ギリギリセーフ!ってとこかな



うちの親、食べる以外にも
玄関に飾るのが好きだからでっかくなったやつも採って来た




でもこの日、直ぐに食べたかったのだけど、疲れてしまって1日繰り越した







全て葉が開いてないやつを採ってきたのに開いてきちゃってる



しかも僕は、ただ今ダイエット中で油は取りたくないので、定番の天ぷらではなく、吸い物風にしてみた






ウんまー('▽'*)ニパッ♪


美味しいねこぶ出汁を使って黄金出汁を作ってみた。そこにただぶち込んで煮ただけだったけど、天ぷらを天つゆにたっぷり付けて食べやつと一緒な感じだった

蕗の薹を食べ終わった残りの出汁には、蕗の薹の香りがしっかりついて

これまたウんまー('▽'*)ニパッ♪



できることなら、蕎麦やうどんも良いけど、お茶漬けで食べるのもアリやなと思うほどのウまー('▽'*)ニパッ♪な出汁やった




丁度今、親が残りのヤツを全て天ぷらに



見た目はちと悪いけど、美味そうだ!


揚げた香りを嗅ぐだけで今は満足



1人分、冷凍してもらうことで解決('▽'*)ニパッ♪


今まだ間に合うよ蕗の薹!




あぁー美味かった♪




#春 #山菜 #蕗の薹
  • 2018.04.17 Tuesday
  • 山菜
  • 16:50
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


        

2016落葉きのこ狩り・やっとね大収穫できたよ

9月6日の最初の落葉きのこ出ました!

から、約2週間後の9月21日に2回目の落葉きのこが始まった。


ところがね、同じ21日朝に僕もこの日だと思い行ってみたけど無かったの


出るはずなんだけどな〜と自分の予測がズレているのかと考えていたら
Facebookで落葉きのこ出ました!の投稿が

そしてその夜の前回日記に書いた落葉食べに来ませんか?の出来事

美味しい落葉食べてから次こそ出るはずだと土曜日の朝、数個…


おっかしいなぁ〜??


日曜日の朝、数個…

今日は一日中歩いてやるぞ!と
新規開拓!


なんとそれが大当り!!



あるわあるわあるわ


ただ、草がぼーぼーで
かきわけかきわけで、暑いのなんの
顔中虫が攻めてきて
耳やら鼻に入ってくるも、ハッチャキになって採って採ってとりまくった


じゃ〜ん


大・収・穫



はじめにココは最初にって決めてるところに分けていったら全然足んないの

だからね、次は誰々の分だ〜て2回目の収穫いって、なんと収穫カゴイッパイ同じ量採ってきた


楽しかった〜('▽'*)ニパッ♪

なんせ、行ったこともない全然違う場所に行ってあるわあるわの大当りしちゃうもんだから、俺の顔
今日は虫に喰われて顔面腫れようがくれてやるわーのハイテンション(笑)


でもね、沢山採ったー思っても仕分けしたらアレ?うちの分ってなるんだよ

でもだからあげれる喜びがあるんだよね

今朝、昨日仕込んだ落葉きのこの三升漬け
麹がねまだなれてないんだけどハイ!

なんと東旭川産の新米ななつぼし炊きたてに、落葉きのこ三升漬けをON



ウんめー('▽'*)ニパッ♪


あと何回行けるかな〜♪
  • 2016.09.26 Monday
  • 山菜
  • 17:30
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


        

旭川・2016 落葉きのこ初物出ました!

この記事まだ、後にしようか迷ったんだけどね、大盤振る舞いで書いちゃいます

2016.9.6、落葉きのこ初物出ました!

あぁ〜あ書いちゃった



ただね、数カ所まわって数本だけ
いつもメインで採っている場所では、まだ出ていなかったの

大きさからして2〜3日経ったぐらいかな



カサの割にくきが細く、水分不足な感じ

わずかといっても初物だから、家族4人で食べますよ





ゴロゴロと落葉だらけを食べれる日はあと少し♪




ウまー('▽'*)ニパッ♪


間違いなく、今週末には出てきそうだな

気温よ下がれ〜

気温よ下がれ〜
  • 2016.09.06 Tuesday
  • 山菜
  • 09:15
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>

カウンター

広告

selected entries

          

recent comment

  • 旭川・焼や、本まぐろ中落ちとサッポロクラシック合うじゃなあ〜い♪
    hiro (03/06)
  • 旭川・寿司・回転寿司スシロー、期間限定「濃厚うに包み100円(+税)」期間ギリギリだけど食えたー!
    あか (09/26)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    hiro (09/18)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    バーバー (09/18)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    hiro (09/17)
  • 旭川・工業団地・特一番動物園通り店、濃くがあってマイルドな正油ラーメンが美味い!
    通りすがり (07/15)
  • 北海道・増毛港で初めてのイカ釣りに挑戦!
    どんぶらこ (05/22)
  • 旭川・みそらーめん やまざき、みそが美味いと評判の「赤みそ激辛らーめん」濃厚で辛うまな絶品スープ!
    バーバー (12/20)
  • 旭川・みそらーめん やまざき、みそが美味いと評判の「赤みそ激辛らーめん」濃厚で辛うまな絶品スープ!
    ひろ (12/16)
  • 旭川・「焼や」東旭川に唯一ある居酒屋、常連になるとメニューにないものがどんどん出てくる!旬のメニューも続々…
    hiro (11/24)

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

recent trackback

recommend

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM