北海道・増毛港で初めてのイカ釣りに挑戦!





バーバーの休みにはゴールデンウイークなんてないけれど、ゴールデンウイーク最終日

日曜日が定休日なんで、休日らしいことしたくて数週間前から計画練ってたの

それが「 イカ釣り
好きなユーチューバーさんの釣り動画を観てめっちゃ面白うそう!

と何度も何度も繰り返し動画を観て
北海道では、いつが釣れる時期なのか調べてみたらゴールデンウイーク中も時期に入ってた


土曜日に仕事終わったら直行しようと
前日の金曜日にフィッシュランドで買い物しようと予定していたのに
その晩仕事を終え、プシュッと缶ビールを開けぐびぐびっと一口飲んでから思い出した

釣り道具買いに行くの思い出した(笑)

飲んじゃったら仕方がない、店が暇だったらすきみて買いに行こう


てなもんで買った写真撮る暇もなく
どれを買ったら良いか知らないもんだからフィッシュランドの店員さんにお願いして必要なものを、お勧めを買いますと言って唯一撮ってあったリールの写真



一回きりじゃなく何年かは使える竿とリールってことで、リールに糸がセットされていないカッチョコ良い感じの奴をチョイス

そんで、何でこの写真だけあるかっていうと、昨年投げ釣りをしに行った時にリールに糸をセットする時に何処を通すのか忘れて困った事があったので

店員さんに教えてもらい、念のために写真を撮っておいたの


準備万端!仕事を終え直ぐに出発!

高速を使わず約2時間で増毛港に到着!


時間は夜10時くらい。月が出ていて風は少し。




ただね、、



寒い!!


先ずは釣り場所をてくてく歩いて捜索

防寒対策万全にとヒートテックの股引履いてきたけど大丈夫かなって


上着は真冬でOKなダウンを持ってきて良かったと直ぐに着た


昼からずっと何も食べず腹ペコだけども、先ずは1本竿だして浮きの仕掛けを投げて置こうとやり出したのだけど
まぁー何やるのも時間がかかる


そんなこんなでね、海に仕掛け入れたら直ぐにに釣れちゃうかもと

ワクワクしながら車に入らず見てるわけ

したらしたら






これじゃ分からないって人がいるみたいだから、印つけてみたよ。スマホとかの方は画面の指紋ベタベタをキレイにしてみてみてね



分かるかな?

ヤリイカ群れが直ぐそばを泳いでるの
写真の群れを数えただけでも20匹はあったよ


長めのタモ買っておけば良かったーって思った


一応さ、エギングがしたくてエギングの竿買って準備してたけど、ポイントに狙うテクニックなんてない(笑)

せめて写真だけでもと撮っておいて良かった

用意した竿は2本、投げとエギング
はじめ全然エギングがうまく投げれなくて苦労したけど、なんとかねカッコは変だけどなんとかなった(笑)

深夜0時くらいにようやく飯タイム
ワカメおにぎり2個だけ
何も喰えないよりマシと


ひたすら竿を振り続けた


午前3時過ぎ位から風が少しずつ強くなってきて午前5時過ぎだったかな



強風の為なにも釣れず終了。


釣り人の殆どはホッケ狙いのようだった。僕の並びで釣れた魚はホッケ2匹と、イカの群れがきた時に投げてゲットしたというヤリイカ1匹のみ


初めてのイカ釣りには、ちょっと難しい日だったのかなと思った。

予定では、昼近くまで粘ろうと考えていたんだけどカラダの芯まで冷え切っていて、手ぶらは嫌だから山菜採りに気持ち切り替えた


増毛港の左側までいって海の景色を満喫





朝日と増毛港を前にして、また来るぞ
と心に誓い増毛をあとにした


山菜採るなら山の方だなと、ルートを増毛から妹背牛にむかうルートを選択


とね、釣れなかった日記だけにボツにしようか迷ったんだけど、釣り情報てあるようで以外に少ないんだよね。

釣りたいものが何なのか?で場所と時期が必要なんだけど、イカ釣りに関しては積丹とか太平洋の方が少しあったけど

少しでも役立ったらなと書いてみた



もうね、7月まで釣りに行けるチャンスがないけど、早く釣ってみたいな〜イカ♪

でもホッケも美味そうだったな(笑)
  • 2017.05.16 Tuesday
  • 増毛町
  • 17:30
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  • by バーバー


        

増毛町・北竜町・國稀酒造からの鈴木かまぼこ店で「たこ天」甘くパンチのある熱々揚げたてを食べてみた♪





有名店、寿司のまつくらでジャンボ生ちらしを完食してからの、國稀酒造に寄ってみた




入口にはね、小物なんかが置かれていてあれっ!?て思ったけど
奥にいくと販売カウンターで酒がゴロゴロと

試飲は奥に行ったらありますよと






男山ファンとしては、國稀は、また違った飲みやすい酒で好きな感じ


酒造りして居る奥の寒い場所に試飲コーナーが設けてある



手前に並ぶ右側から3本目の4本が蔵限定販売らしい

もちろん蔵限定をね試飲させてもらったんだけど

まあ〜これが小さなミニコップにちょっこし注がれるだけなんだけど


くる!


最近ね、芸能人「石ちゃんのSAKE旅」って番組みていたら、尋常じゃないくらいの試飲の量で、ゴクゴク飲んでるのみちゃっているから、そうだよねそうだよねって(笑)


日本酒ならね、クイクイやって平気だけど、1番左側にあるのが米焼酎2本
10年寝かせた古酒は、まるで泡盛の古酒みたいな香りだったな


お腹は酢飯でパンパンだから、いくらでもアルコール分解して呑みまくるぞと思っていたんだけど甘かった
半分も試飲出来ず終了



1番美味かったのは蔵限定販売の純米吟醸「北のきらめき」



ちょっと高くて親父のお土産用には手が出なかった


試飲終えて、何だか話ししてくれていたけど、何言っているんだか分からなかった(笑)




お土産買って、國稀酒造を出たら左に少し歩けば、かまぼこで有名らしい
「鈴木かまぼこ店」があった




後輩が、僕おごりますよって



國稀から歩いている途中はもう
お腹いっぱいで、もうムリ〜入らんわ!

って、言ってたのに見たら美味しそうでご馳走になることに(笑)


しかしさ1枚380円はいい値段だね
仮に300円でもいい値段だなと思っちゃう

僕はたこ選んでみた



注文してから揚げたてを出してくれる




できた!






ウまー('▽'*)ニパッ♪
結構甘い!でもしっかりタコの味、風味が出ててビールにも合うね


もう入らんいったけど入っちゃった♪


食ったし飲んだし、温泉はいって帰ろうてなって
北竜町にあるサンフラワーパーク北竜温泉



外観からは、ちょっと昔のモーテルみたいな雰囲気だけど、岩の露天風呂もあってお湯も気持ちが良かった

内風呂には入らなかったけど、向日葵を入れたお湯もありの、お客さんも多くいい感じだったね


翌日、國稀酒造でもう1つ気に入ったもの「板粕」



サラッとした喉ごしでウまー('▽'*)ニパッ♪だったから、お店での作り方よーく教わってきたけれど、板粕の袋の裏に作り方ちゃんと書いてあった
サラッとした喉ごしの秘けつは、ミキサーにかけること

さっそく書いてある通りに作ってみた



ウまー('▽'*)ニパッ♪


こりゃ美味いわ♪





國稀酒造
北海道増毛郡増毛町稲葉町1丁目17
0164-53-1050


鈴木かまぼこ店
北海道増毛郡増毛町稲葉町1
0164-53-1353


サンフラワーパーク北竜温泉
北海道雨竜郡北竜町字板谷163番地
0164-34-3321
  • 2017.03.21 Tuesday
  • 増毛町
  • 23:40
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  • by バーバー


        

増毛町・寿司のまつくら、ジャンボ生ちらし、ネタは新鮮、す飯も丁度いい噂通りの美味さだった





いつも世話になってる後輩にたまには
ご馳走しなきゃなと、はじめはイタリアンのお店でパスタやピザでビール飲んでと考えていたんだけど、念のためと検索してみたら、なんと定休日


温泉も行きたいなと考えていたから、留萌方面行っちゃう?

となって、海鮮物に変更!

急遽決めることになったから、食べログで見た目のインパクトがあるやつで決めてみた


正直この時期の海方面ははじめてかも
海水浴シーズンの7、8月ぐらいしか来たことない気が


留萌から増毛方面に曲がると見える海




キターーー海だあーーー!


もうね、たまらんですよ


45歳になったってのに「うおーっ!」やら「すっげーーキレイ」とかってハシャギまくり♪


向かうは増毛町






増毛町のメインストリート街、国稀酒造の少し手前にあった

寿司のまつくら



時間は午後1時着
旭川から約1時間40ほどだった

満車、満席だったけどタイミングよく1組帰っていったので待たずに座れた

一応メニューはチェック済み


狙うは、ジャンボ生ちらし



ジャンボの次に人気っぽい、甘エビ丼も捨てがたい





DX甘エビ天丼は、流石に迷った!
せっかくここまで来たんだからってモードに入っているから普段は手を出さないヤツが食べたいからね


迷ったけども、

ジャンボ生ちらし 3,560円




1人だけ特上生ちらし(写真左)




エビのみそ汁付き


もうね、目の前に置かれたジャンボ生ちらし

はやく箸を使いたいけど、写真も撮りたい。お隣りのお客さんも、えぇースゴイと見られている感半端ない(笑)


だからね、撮りたいけど早く食べたい
早く食べたいけど色々撮りたいと格闘しながら



こういっちゃーなんだけど
ジャンボときたら盛りつけはと思っていたけど、案外ちゃんとしてるの

ちゃんと刺身をよけて食べるために刺身皿の他に取皿も出してくれるんだけど
極力使いたくない

何処から行くかな?と






ジャンボだけに、酢飯は約2合あるらしい

普段はお茶碗にサラッともって約200gしか食べてないっていうのに、しかも酢飯だから高血糖なること間違いなし(笑)

でもね、はじめに酢飯食べて吹っ切れた
ウまー('▽'*)ニパッ♪


流石寿司屋さんだね


刺身の鮮度も抜群、まったく臭みなし



いつもは好んで食べないとびっ子だけど
これが酢飯と相性バツグン


ウニも時期じゃないでしょ!とおもいながら食べてみたっけ
あま〜い('▽'*)ニパッ♪


硬いんじゃねぇ〜の〜と思っていたアワビ



しこしこ('▽'*)ニパッ♪

ウんまー('▽'*)ニパッ♪

手を止めいちいち写真撮ってたら、もしかしてギブアップしてたかも?

て感じで余裕といいつつも、なんとか最後の数の子だけに





完食〜♪






特上生ちらしにした後輩は、瞬殺で食べ終わって何かもう1つ頼みたいなと
すいませーん!と叫びながらも、ハイハイと聴こえるけどこちらには気づかず

次々に入るお客さんに、一度オーダーし終わったテーブルには気にかける余裕なしってところで、頼みにくい感じだった

ジャンボ生ちらしを1人で完食できたら、次回から無期限で使える800円のお食事券をゲット




メニューには、ジャンボ生ちらし完食したら、スーパージャンボの挑戦権獲得って書いてあったけど次はスーパーじゃなくて
甘エビ天丼DXが食べたいな(笑)


うにイクラ丼も美味そうだったなぁ〜

またいく確定だな



寿司 天麩羅 まつくら
北海道増毛郡増毛町駅前
0164-53-2446
  • 2017.03.13 Monday
  • 増毛町
  • 17:00
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  • by バーバー


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