つぼちゃんスペシャルと、つぼちゃん名物赤身ステーキ・広島お好み焼き・鉄板焼き つぼちゃん

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    札幌からの帰り道、実家へ帰れる最終バスは、9時40分発









    残念ながら過ぎている




    もつ串食べる予定だったのにと、帰りはタクシー決定が決まっているならと悪い癖








    足はさんろく街へ向かって行っちゃう




    当然バーバーハッピーファンなら分かるよね!?










    梁山泊昭和通り店だよ♪










    よっしゃやってるやってると暖簾をくぐれば、なんともつ串売切れ




    しょぼしょぼと帰れば良いのに


    あるんだよつい寄っていくたくなっちゃう友達の店が




    まーたお店の看板撮り忘れたけど


    HARUNA







    高速バスの中では爆睡してきたけど酔いは残っているね(笑)








    カラオケスナックだけどさ、落ち着くんだよねこの店の雰囲気



    みんな楽しんでいるから、緊張感ゼロ(笑)



    楽しかったー♪




    そしたらさ、時間も時間だったんで

    ご飯たべてこー!だったかな(笑)




    正直あんまり記憶が抜けてるけど



    また来たよ「











    HARUNAスタッフ2とお客さん1、お客さん2(バーバー)で
    なんかののりで来ちゃったよ♪




    小上がりは初めてだ





    そしたら皆んなでつぼちゃんスペシャル食べよーとか



    バーバーの頭の中では、前回食べた肉玉そばで十分美味かった気がしたからそれで良いんだけどな思ってたら



    先ずはお通し





    おーサッパリと気分にぴったりな♪


    料理に合わしてってことはないよな?



    毎日通しは何作ろうか考えるとは、つぼちゃんやるな




    多分だけど

    赤身ステーキ





    ウまー('▽'*)ニパッ♪



    流石赤身ステーキだ、くどくなくサッパリしていて夜に食べるには丁度いい




    つぼちゃんスペシャル






    でかーーーー!



    お腹いっぱいと酔っぱらいとで、中身に何が入っているのか分からなかったけど腹いっぱいぱいだよ






    これじゃー痩せる暇がねぇなぁ


    とかいいつつ、みよしのでお土産餃子2つ、もちろん親2人にね






    HARUNA
    旭川市3条通6丁目M-BOXビル5F
    080-6088-3338



    広島お好み焼き・鉄板焼き つぼちゃん
    旭川市3条通り6丁目左1号
    ヨシタケビル1号館1階
    0166-26-1833


    広島お好み焼「つぼちゃん」、豚玉そばが焼けるまで。動画にしたかったんだけど編集が難しくて写真で焼けるまで書いてみました。もちろん味は広島焼きで美味い!

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      最近、バーバーは病気を治す為に札幌へ病院通いをしているんだけど、酒飲みなもんだから、一仕事終えると


      ぷっはぁ〜





      とやりたくなるもんで、すすきの界隈で一軒より、高速バスにゆられ旭川駅に到着、真っ直ぐ帰ろうと思えばギリでバスはあるけど、ふらふらと寄り道しちゃうんだこれが




      1軒目はお友達が経営しているカラオケスナックHARUNAに寄って



      その帰り道、これはたまたまなんだけど



      この通り




      見えるかなぁ〜


      広島お好み焼ののぼり



      つぼちゃの「 」が書かれた暖簾があるのだけど、撮り忘れたようだ



      ずーーーっと前から食べてみたかったお店だけに、先ずは定番のメニューかなと思うものを…








      大阪でも、広島でも、定番は豚玉でしょ!と思ってる



      だから豚玉そば880円をオーダー




      そして先ずはビールでしょ!




      動画だとね、僕の声も入っているからどれぐらいぐでんぐでんの酔いぐらいか分かるんだけどさ写真じゃ伝わらないけど

      ろれつが回っていないくらいの酔い具合(笑)



      大阪のお好み焼きと違って凄く特殊だと思うんだよね




      見ているだけでも楽しい♪




      動画じゃないの許してね









      このさーはじめに、キャベツを蒸す為の蓋になるこの生地を鉄板の上にくるくるくるっとのばすのって


      さー焼くよ



      て感じがして良いんだよね



      客側からは、コンロが同意配置で付いているか分からないけど、弱火の場所と、中火の場所があるんじゃないのと思ってる



      キャベツをのせる







      のせる








      のせる





      そんなに変わっていないように見えるけど、3回〜4回にわけてキャベツを盛ってた





      そしたら順序よく、もやし、天かす、なんかの粉をかけて









      薄く細い豚バラを4枚くらいだったかな






      最後に生地を全体にいい具合にかけてしばし待つ







      そう、楽しみはここから




      あのキャベツの山をいつ返すのかをね



      弱い火加減の場所から少し火力の強い真ん中辺りに移動された











      その時はやってきた!








      うかつだった…




      ビール飲みたいし、摘み食べたいしで考えている間に



      あーらよっとぉ




      的な軽い感じだった




      もちろん、つぼちゃんのマスターは一切一言も喋らず黙々と、淡々とと言うべきか



      焼いてるの










      ねー、摘み
      お通しというか、肉だけに食べ応えもあって、焼けるまでの繋ぎとしてはもってこいだなと思った




      程なくして始まった

      2枚のヘラでじゅぅ〜じゅぅ〜っと
      潰しはじめた


















      あっという間にペッチャンコ

      その際に、飛び出た具材を2枚のヘラを起用に使って下端をすくい、軽く持ち上げたヘラの上から生地の皮を具材を包み込む様にテンポよく丸め込んでいく




      あっという間に綺麗な丸に仕上がりまた弱火の場所へ





      ここでだったかは定かでないけど飲みの追加




      気になるでしょ!?



      確か、

      深くて辛いジンジャーエール








      ウまー('▽'*)ニパッ♪




      途中でちゃちゃ入れちゃったけど
      後半戦だよ




      中央の火加減が少し強い場所で
      そばの投入!




      手際よくパッパッパッパと、そばをひろげてはまとめを数回繰り返し水分を飛ばしているのか麺同士がくっつかなくなるくらいにする










      そばが仕上がったらマスターの手前側にそばを寄せ、鉄板にくっついた麺の焦げをヘラでこそげ取る







      ちゃんとダストホール的な穴も作られている





      キレイな鉄板中央にそばをお好み焼サイズの円に伸ばしてしばし待つ










      ココこそ、豚玉キャベツの生地を載せる瞬間があるはずだとじっと見守る









      この距離だからね




      きたーーーーー!









      とらえたよ(笑)




      そばの上に乗せたと思ったら、またもや


      2枚のヘラで



      じゅう〜じゅう〜 っと




      キャベツや豚バラの旨味をそばに吸わせる様に見える



      そしてまたヘラで、器用に端を丸めていく






      ここまできたら完成は間近だ



      生卵を手前脇の弱火の所で、黄身がこんもりとした新鮮な卵を割り落とし
      白身を少し伸ばしてあげる








      少しおき、目玉焼きの真上に生地を


      どーーーーん









      まもなくして、上下を反転させて僕の目の前に移動させ





      フィニュッシュのタレをたっぷりと








      青海苔をパラっとちらして完成




















      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




      〆のメニューが増えたぞう♪




      また来ること間違いなしだよ♪





      広島お好み焼 鉄板焼き つぼちゃん
      旭川市3条通り6丁目左1号
      ヨシタケビル1号館1階
      0166-26-1833

      旭川・3条15丁目・本場大阪の味 CONA2 STORE 〜粉物屋たこ中〜、大阪と言えばって感じの大きくてダシが効いて中はトロ〜と熱々でうまい!

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        前日に、新年会があって、なんと一次会のお店で忘れ物をしたことに気づいたのは三次会くらいの時、時すでに遅し


        次の日、さっそくお店へ電話したらやっぱり忘れていた。良かったと


        無事に忘れ物を受け取った帰り道に



        あっ('▽'*)ニパッ♪





        友達が焼いてるたこ焼き屋さんの通りを通った



        三番館の隣り駐車場に銀色お店を構える
        本場大阪の味のたこ焼き


        CONA2 STORE







        いやー三番館、久しぶり見たな









        なんか時代を感じる♪





        そんな隣りにあるたこ焼き屋さんだもん


        ここいらに来た人は美味しいたこ焼きが食べれて羨ましいな




        実はね、ここのたこ焼き店主さん
        友人なのよ



        だから近くに寄ったら寄りたいなと思っていたそれがこの時だった









        あーこれて良かった♪




        それだけで、なんか良い日だ♪










        焼きたて熱々のを焼いてくれたので
        急いで帰りさっそく食べたよ







        なんと1個ずつサービスしてくれちゃった♪♪








        ウんまー('▽'*)ニパッ♪





        中はとろ〜り熱々♪




        割ってみたよ








        やっぱりたこ焼きのタコは足だよね♪


        そしてバランス♪



        そしてバーバーは何と言っても



        たこ焼きは、




        ソース派だ♪




        ペロッと食べちゃったよ




        今度、家でもするかな♪





        旭川・本場大阪の味 おた兵衛、たこ焼きで定番のソース味が、なんまらうまい!

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          今から約5年前、比布町で主催のぴっぷ泥んこバレーに遊びに行った時に食べた「たこ焼き」が食べたくてずっと探してた

          以前は東光の方に移動販売的な感じで店を出していたんだけど
          今は永山に店舗を構え営業しているの
          中々買いに来れなかった理由としては、営業時間

          夜7時まで

          うちが夜7時までなだけに先ず無理

          自分で買いに行けるとしたら日曜日なんだけど、食べたいと思う時間が夜が多いからそれだといつも開いていなくて
          いつ営業しているんだ?とね疑うほど
          閉まっている時にお店まで行っていた(笑)


          そして先日やっと開いていた



          もうどんだけこの日を待ち望んだことか

          閉まっている店舗の時、窓から中の様子を伺うと、イートインスペースがあって
          勝手に頭の中で妄想してた


          瓶ビールでもあって、たこ焼きつまみに
          明るい時間から飲めるんかな?とか(笑)


          残念ながら、現在は改装中なのか?イートインスペースはcloseだった

          テイクアウトのみ






          ほんでね、もう1つビックリしたのは、
          5年前に出会った方は男性だったけど
          店舗には女性の方がやっていて

          イートインができなくて、男性じゃなく女性で、ほんでたこ焼きのメニューが4種類あって(ぼうず、ソース、しょうゆ、塩)で超焦った




          なんで焦ったかっていうとさ


          これだ!と何も決めてない時は優柔不断で、人間がいなかったら多分15分位は悩む自信がある(笑)
          だから当然、時間稼ぎのためにどれがお勧めなのか聴いてみたら

          自分の選択肢に入ってなかった「ぼうず」と「塩」が人気ですねと

          選んだのは、塩以外の3つ

          持病が無かったなら、全部ちょうだいといいたかったんだけどね


          速攻家に帰ってきたよ


          たこ焼き6ケ入り350円!

          ソース



          ぼうず



          しょうゆ




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

          定番のソースが絶妙にうまい!

          はじめに「ぼうず」から食べて、しょうゆ、ソースと食べてみたけどソースが最高だね

          ただね、5年前に食べた時に比べてダシの味が少なかった


          正直さ、最近たこ焼きって高いよね!?
          銀だこなんて高すぎで買ってと誰かに言われない限り買わないよ

          それがここのは6ケ入りで350円って幸せでしょ


          今のところ旭川では、ココがNo. 1だね
          何よりも、持ち帰って食べたのに中がしっかり熱々のとろ〜だよ

          美味しくないとこは、粉っぽさがあったりするけど、「おた兵衛」さんは、間違いないね、庶民の味方だ

          早くイートインスペース再開されないかな〜と願う♪



          本場・大阪の味 おた兵衛
          旭川市永山6条9丁目1-11
          定休日 月曜日


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