山菜狩り・ウド、ワラビ、イタドリ、これで春の山菜狩り終了のつもりで、無心でスピード勝負!ウド採りまくったよ♪

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    やっぱりさー春の雪解け進む山から山菜狩り始めると、あの季節が1番良いなあと思うバーバーです。



    なんでって、どんなに虫除けスプレーかけてもかけても、今の季節は暑いから汗で流れて刺されまくる



    だから、雪が溶けて直ぐならまだ虫は少ないんだよねー




    この日、4時前に旭川にも震度1の地震があり、なんと揺れに感じて目覚めてしまいまして日の出前に起きることができました(笑)





    早起きした時はいつもモーニングコーヒータイム♪








    ウまー('▽'*)ニパッ♪



    コレは良い日になりそうだと、今日のメインの山菜は



    ウド 、あとはオマケ、イタドリはチャレンジ



    細くても良いという友達がいたので、無心で採りまくった
    帰ってきたのは11時半だった
    約5時間山菜狩りしてたことになる(笑)



    ウド4袋分くらい










    おおよそ10件分、先にご近所さんに配り、そこから車で旭川市内一周する感じ


    配り終わって、堤防で達成感にひたった






    家に着いたのが午後2時




    あぁーワラビのアク抜きを残してたんだと気がついた




    でもやるしかない!



    ほんで、あれーここにもワラビ出るんだといつもと違う場所で見つけたこいつ



    味見しなかったけど、初めから緑って、アクあるの?と思ったけど一緒に処理したよ






    揉み洗いして、折った切り口を切り落とし、木灰をかけ








    沸いたお湯をだばーとワラビが浸かるとこまで注いぐ




    飛び出るやつは重し代わりに皿を置いた




    あとは24時間放置



    けどここでさ、朝、昼と何も食べずに採り続けたのと暑かった、花粉症で鼻水じょろじょろだったし、疲れもピークでBBQするはずだったのに、やる気力も無し!これから、食材買いに行くのも大変だからとビールを飲んじゃえと







    いやーこれで少し回復したね



    初チャレンジのイタドリ


    どんなやつを採ったら良いんだっけと分からなかったけど、少しだけとりあえず採ってみようと




    処理の方法もなんも調べてないけど、とりあえず虫の入っていない物を選んでとってきたから、適当にザクザク切って炒めてみた





    あまり見た目良くないけど、どうなんだろうと…




    味見したけど



    酢っぺー








    でも食べるよ(笑)







    行者ニンニクの醤油漬けを冷奴にかけたのが最高だった








    元気がでてスーパー行ってくる気になったわ



    そうこうしてたら、母さんが天ぷら作ってくれ始めてた









    衣の付き具合、揚げ具合、母さん上手くなったね♪



    香りソルトをふってビールと合わせた



    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    カロリーがなと思っていたけど



    そんなこと食べたら吹っ飛んじゃうよね


    ウドの天ぷら最高だよ



    本マグロを少しだけ





    割引きの刺身やるな(笑)



    ジンギスカンまで食べた




    野菜たっぷりとはいえ、流石にお腹もパンパン食い過ぎちゃったよ



    次の日、ワラビどうなったかなと





    水を入れ替え6時間程置いてみた




    きれいな緑だった太いワラビは、少し黄色くなっちゃった、まいっかぁーといつもの納豆ワラビで食べてみたよ







    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    やっぱりこの食べ方が1番美味いや♪


    これにて、今年の春の山菜狩り終了としたのでした。



    少し休んで元気を取り戻そうー♪



    これから根曲がり竹のシーズンだけど、タケノコは迷子になったり、熊に襲われたりと怖いのでしませんが、皆さん気をつけて山菜ライフ楽しんでくださいな



    楽しかったぁ♪


    山菜狩り・ワラビ、ウド、ハリギリ、タランボ、メインで採りたかったのはワラビ、だけどワラビ採りは疲れるねぇ

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      もう何回めかな?山菜狩りシーズン始まって4月〜毎週山歩きしてるね


      ちょうどコロナ問題で自粛自粛と家にこもりっきりと言ったって、田舎に住んでる者には、山で人に会っても密になることはありえないし、山歩き最高だよ

      だけど、世の中は自粛モードでずっと休みであってもバーバーは普通に仕事してるから、毎週末の日曜日しか山に行けないのが残念



      毎年ね、いい時もあれば悪い時もある
      タイミングの話しね


      今年は微妙にタイミングがズレてるねぇ


      でもこれはしょうがないから日曜日行ってきたよ♪



      この日は天気良く絶対虫だらけだろうと(刺すやつね)、つなぎ着て、めっちゃ虫除けスプレーしまくって山歩きスタート


      天気良いからさー写真撮るかと
      もうほぼ終わりのタランボ




      そして今回メインの山菜ワラビ




      ウド




      ウドは、殆どが出始めで、天ぷらで食べるなら最高なんだけど、大きいのが欲しいから、来週には立派なウドばかりなの間違いなしだね



      でも山菜狩りで写真撮ったことある人しか分からないと思うんだけど、地面に近付いた瞬間に虫だらけ、刺すやつね
      だから写したいのだけど、刺されたくないからしゃがみたくないの(笑)




      今回は歩いたなぁ〜


      まあ歩いた理由は、ウドが小さいのばっかりで、できるだけ大きいの無いかなぁと探した結果なんだけどね



      帰宅





      はじめにワラビのアク抜き




      実は、ワラビのアク抜きは、隣のおじさんが美味いからと頼んでいたんだけど、自分でできるようになりたいなと、一昨年前からかな?自分ではじめたんだけど、いまいち自信がないけど、やらなきゃ覚えられないと、YouTube動画で色んな人のアク抜き方法を見て頭に入れておいた


      一応今回の僕のアク抜き方法は沸騰したお湯をかけて放置するやり方にしてみた。これでできるようになるほうが、沢山採った時にしやすいと思ってだ


      ワラビのうぶ毛を揉み洗いして、もいだお尻を包丁で切り準備完了


      輪ゴムで縛ってみたけど、最終的には外した、木灰を適当にかけてワラビが全体浸かるとこまで、沸騰したお湯を注いでワラビが浮かないように重石として皿を置いた




      後は1日放置



      残るはBBQで食べてみようとチャレンジ






      椎茸にマヨネーズ、一味、醤油が定番だけれど、行者ニンニク醤油漬けの醤油を垂らして食べてみた






      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



      流石や、すんげー臭いわけでなく旨味がアップしたって感じ



      そして、どうなるかわからんけど、炭火で焼いたら美味いんじゃね?と、タランボから





      う〜ん、微妙だな


      不味いわけじゃないんだけど、葉っぱの部分だけがどうしても焦げやすい



      ハリギリ





      タランボよりはマシな感じだけど、美味いぞってたべるもんでもない



      こんなにいっぱい用意したのに




      後から考えれば、茹でて、マヨネーズや、何かをつけれ食べるの有りだったかもと、また来年と覚えておこう



      次の日、ワラビの水を変え




      クルクルっとなったこの部分があまりカラダに悪いと聞いたので、先の部分を揉み揉みします




      少し残ってますが、綺麗になりました




      1本食べてみたら




      ウまー('▽'*)ニパッ♪



      後もう少し水にさらしておこうと思うけど、僕の大好きなワラビ、ひきわり納豆、花かつお掛けに



      激ウマワラビ完成!




      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



      めっちゃんこ






      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




      アク抜き上手くいって良かった♪

      山菜狩り・タランボ、ハリギリ、コシアブラ、モミジガサ、フキノトウ、フキ、ウド、盛り上がって来たねぇ♪

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        毎週、日曜日に山菜狩りに通ってるバーバーですが、ようやく脚力が少し付いてきた気がします


        まぁー辛いこと(笑)




        タランボがとれるポイントに車をとめて、歩く歩く歩く
        と言ってもタランボゾーンは、その他にもたっくさんトゲがある木があるので、立ち止まってどのルートで行くかを考えないと痛い目に合います(笑)


        タランボゾーンは、残念ながら、1日か2日前くらいに入られた様子で見事に無かった(笑)


        まあー予想はしていたんだけどね、タランボ(タラの芽)は、この辺ではもっとも人気で競争が激しい山菜の1つだから、最近のバーバーは図鑑を購入して、あまり採られていない山菜なら沢山食べれるんじゃないかと探し始めた1年目です


        今回もまた、山での写真撮影は無し
        ごめんね、予報では雨だったのと、登り始めに雨がパラパラきていたので採った後の撮影だけに



        帰宅




        バーバーの親父まで、別行動で山菜狩りしてきたようで、キッチンは山菜だらけに(笑)



        僕が採ってきたものだけ紹介
        今回のメインはなんと言ってもタランボとハリギリ、コシアブラ



        右側がハリギリで、人気がない?知らない?分からないけど、殆ど採られていないので、デカイのが沢山あった

        左側がタランボだけど、何だかんだ少ないと思いながらも、分別してみるとハリギリと同じくらいあった



        真ん中の少しだけのが、コシアブラ


        ここからは、全てアップでいくよ


        タランボ(タラの芽)




        ハリギリ




        コシアブラ




        ウド




        モミジガサ




        フキ




        フキノトウ




        でね、山菜は採りたてが1番っしょ!



        これまたね、朝、昼と飯抜きで山歩きしてきたから、腹減っちゃってさ
        2時間後には、消防団活動もあるしと

        そこに親が帰ってきたから、早速天ぷら作ってもらった







        天ぷら他に、タランボとコシアブラも食べたけど、


        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        なまらうまい



        天ぷらは



        なんでもうまい!



        いっちゃったよ(笑)



        でもさ、天ぷらってやっぱりカロリーが気になっちゃうのよ
        とくにバーバーはお腹がやばいから、揚げ物は控えたいの
        だけど山菜は食べたいからと、最近何でもやってみてるのが




        お浸し



        これならさ、上手かったらカラダにも良いし、毎日酒の摘みにいけるっしょ♪



        少量だから始めに作っておいたモミジガサのお浸し




        天ぷらは衝撃な旨さだったけど、お浸しはアク抜きを少し考えないといけないね
        2分くらい茹でて、カットしたらそのまま出汁の中へ入れたんだけど、気持ち苦味が強かったな


        そして次の日、めっちゃハマり中の
        フキノトウ炒め



        まーうまいね



        そしてメインの天ぷらで食べたらめちゃ美味いの分かっているのに、違う食べ方のお浸しにタランボとハリギリ



        タランボのお浸し




        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        天ぷらには負けるけど、うまいよ
        ウドに似てるね。揚げたのはほくっと甘い感じだけど、これはウドとそっくりな感じのアクというか、エグ味が少しあるけど、お浸しいけるよ



        ハリギリお浸し




        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        天ぷらにしたら、タランボ、ハリギリ、コシアブラ、ウド、全然違うという方もいるだろうけど、違いの差はほんのわずかな差



        けれどね、お浸しにすると全然違った
        ハリギリの似ているものは、ミツバにそっくり!爽やかな感じでエグ味苦味はない



        今回、残念だったのは、コシアブラが、3つしか採れなかったこと
        天ぷらでたべたけど、タラの芽を抜いてナンバーワンの旨さだったよ♪

        名前の通り、油分が多いようで、コクが違ったね、コシアブラなら太っても良いからもっと沢山食べたかったなぁ



        でも、ついにウドがで始めたねぇー



        ワラビは、1本も見つけられなかったな


        そういうことからも、今年は山菜比較的に遅めだね



        でも間違いなく山菜は出てくるから、熊には気をつけて楽しみましょう♪

        山菜狩り・行者ニンニク採りに行ってきた

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          いつもよく行く山は、行者ニンニク出始めで、1週間でどれくらい伸びるもんかなぁと思いつつ


          だけど旭川は、1週間の間に途中雪が降り、数日前は裏庭で半袖でBBQをしたくらいの温かさだったのに

          どうしたんだこの寒さは?


          ってね


          だから山見に行っても、自分の行く場所は、あんまりおがって無いだろうなぁと思ってた


          しかも日曜日、雨降りだったし



          したっけ、後輩から場所は言えないけどいっぱい有りましたよって情報が♪


          雨降る中行ってきました(笑)


          初めての場所だったけど、後輩の言う場所に車を止め、周りを散策したらチラホラと


          写真が無いのは、行者採りに行ったことある人なら分かるよね

          急勾配だったりと結構危険



          その上雨降りの中だから、iPhone6じゃ泥だらけになるし無理でした



          それどころか、採り始めの前半に貴重なナイフを落としてしまい


          先の鋭い石を見つけて行者を採っていたりと前途多難だった



          まぁ、途中でやっぱりナイフを探して見つけてから、ここにもあるあると雨合羽着ての作業だったから、どろどろびちゃびちゃになって終了



          午後に帰宅





          早速、母さんいつもの得意げに自分が採って来たかのように、隙をみて近所にお裾分け(笑)



          天ぷらで食べようよと、さっそく天ぷらにしてもらった






          実は、うちの親、天ぷらで食べるのは初めて



          天ぷらでと言えば塩で食べる方が多いかもだけど、バーバーはいつでも天つゆでが大好きだ♪







          できたら天つゆに大根おろしを入れて食べたいところだけど、天つゆだけでもウまー('▽'*)ニパッ♪なのだ




          太めの茎部分







          ウんまー('▽'*)ニパッ♪




          やっぱり山で採ってきた行者は香りが違うなぁー♪



          でも、バーバーの1番のお目当ては、醤油漬







          沸騰したお湯に、一掴みサッと入れたら直ぐに引き上げ漬け醤油にどぼん
          みたいな感じで




          漬け込んでまだ4時間程、まだ使ってないんだけど、これが食べたくてね









          シャキシャキ












          くきゅっとね



          香りも甘味も食感も最高だー♪



          漬かるの楽しみだな♪



          2019.9.5・大豊作ハナイグチ(落葉きのこ)、やっと行けました♪

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            秋のメインイベント、落葉きのこ狩り



            だけど、バーバーのカラダの事情で今年はきのこ狩り行けないかもとずっとおもっていたけれど



            間に合いました



            朝8時から仕事の為、きのこ狩りに行くには早起きしなければならず、朝4時半

            ご飯食べて、薬も飲んで5時過ぎ出発!



            本当はもっと早く出たいけど、今の自分にはこれがやっとだ




            ハナイグチが市場に出回ったのを確認したのが8月の後半




            早起きできたら行こうと毎日トライして9月4日にやっと起きれた



            どうかなぁ〜と思いつつ歩き始めたらおっ、あるある







            こういうの最高












            いつも独りで山に入るから独り言を言う


            きのこセンサー発動





            ピコピコピコピコ♪




            1日目の収穫











            小さいのばっかりだけど結構採れた♪




            2日目


            あるじゃんあるじゃん!




            キターーーーーーーー!
            こんなの見つけたよ♪





            9月5日は、大き目の出汁の出るサイズも採れた♪





            やっとバーバー家の分少し食べれる








            キノコ好きの方用にキノコだけの写真(笑)





            先ずは味噌汁






            ウんまー('▽'*)ニパッ♪

            やっぱりやっぱり水分に対してキノコが隙間なくたっぷり入っているとウまー('▽'*)ニパッ♪だよね






            幼菌の物ばかりで、青南蛮のめんみ漬けをね♪



            楽しみだな♪



            2019.8.25・公園に行ってキノコ観察をしてみたら、たくさんあったよ

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              昨年からね、毎年採っている落葉きのこ以外にも、美味しいキノコはどっかにあるんじゃないかって思ったのが始まりで、キノコを見て、このキノコの名前は〇〇〇〇だと言うために、見極めるポイントがあるんだけど、間違いないと同定(鑑定)ができたときの喜び

              そんな為に、先ずは地元旭川市にある公園からいこうとやってきました




              ここの公園はまあまあ広い、一見するとキノコなんて無いんでないのと思っちゃうくらい整備されてる

              けど外周の遊ばない場所に行ったら沢山あったのだ



              キター!どこにでもいるやつ!










              間違いなく毒キノコであろうやつだけど、同定できず







              同定できず




              たぶん、ドクベニタケ









              同定できず







              同定できず
















              これは同定できるとおもっていたんだけどな、傘が茶色で、柄が紫、分からなかった同定です






              同定できず




              同定できず







              同定できず





              同定できず







              同定できず







              同定できず








              アシベニイグチ





              タマゴタケ








              同定できず






              同定できず







              シロハツ




              いやー同定の難しさをしってしまった


              先ずね、公園だからと舐めていた
              理由は虫ね、皆んなが遊んでいる場所とかならいいんだけど、ちょっと離れた静かな場所に行くと常に虫が僕を取り囲んでいるの


              キノコに出来るだけ接近して撮ろうと止まると、なんの虫除けもしてこなかった顔にブスブスと刺しやがる



              だからどんどん写真が適当になってく

              傘、傘の裏、柄、根本、傷を付けてみる、半分に割ってみるなどしないと同定は難しいのと、なんといっても僕の持っている図鑑では全然載っていないものばかり、ネットで検索してコレかなと思うものもあったけど、やっぱり画像と、アナログ的によーく観察しないとしっかりとした同定は難しいと分かりました。


              それでも、食べれるキノコがどこに生えているか分かっていったらどれだけ楽しくなるだろうとこれからも続けていきますよ。公園巡り♪

              2019.8.25・ハナイグチ探しに行ったら、キンチャヤマイグチ、タマゴタケ…

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                市場には出回り始めた落葉きのこ(ハナイグチ)
                バーバー的には自分の採っている場所じゃまだだろなと思いつつも、休みの日だったので、朝6時頃家を出発



                様子見だからと期待せず、普段の健康不良の為にも歩きたいと思い向かったら、あらあらあら


                車めっちゃくるけど、みんな直ぐに帰るの



                まだ出ていないけど、ハナイグチ以外のキノコはめっちゃバラエティーに富んでいる




                早々にハナイグチはあきらめて、今まで食べたことのないキノコを求めて、確かアソコに出ていたんだよなと歩き始めたら、メッチャあった



                なんだこの赤いのは?






                ベニイグチ?アシナガイグチ?
                傘が赤く菅孔は黄色、触ると青く変色する
                分からなかった





                あった、キンチャヤマイグチ














                これは期待持てるぞと、ワクワクしながらiPhoneで写真撮影している横を、車が通り過ぎる(笑)




                タマゴタケ




                このねメッチャキレイなタマゴタケだけど、傘が開いたものは丁寧に持ち帰らないと、凄くもろいから原型をとどめて入れないから帰ったらグチャグチャだろうなと知りながらも、次のキノコを探す


                なんだこれ








                多分だけど、アケボノアワタケ
                決め手は柄にあわい紅色の細かい鱗片がまばらについて、根本が黄色いこと。一応持ち帰ってみたら、柄を切ってみたら、肉は白色で傷ついても変色しなかった






                また多分別のものだと思うんだけど老菌のパンケーキよように大きく育ったやつ

                手を横に置き、大きさを見せてみた






                デカイでしょ(笑)







                凄い柄が太く赤く柄の頂部は黄色い、傘の中央がどれも少し茶色くまわりは少しくすんだ赤紫色、傷着くと青色に変色
                う〜〜〜ん、アシベニイグチ?かベニイグチなのかなと?







                分からなかった





                うお、これは見たことないぞとお初だ






                全く当てはまるものがなく
                分からない



                帰る途中、車を止めてうおやった!





                タマゴタケ のナイスなサイズみつけた





                腹も減ったし、トイレにも行きたくなって、取り敢えず一度帰ろうと帰宅した



                持ち帰ったキノコがこちら





                最後に見つけたタマゴタケのなんてデカイことメジャーで測ってみた




                13cm



                凄いでしょ♪



                タマゴタケは食べたことある。
                キンチャヤマイグチは、絶対間違いない。
                あとは、アケボノアワタケと、分からないやつをもう一度チェック












                間違いなくアケボノアワタケだけど、見た目には凄く状態が良さそうだけど、切ってみると虫食いが凄くて残念ながら廃棄とした



                もう一つの分からないキノコ












                全くもって図鑑に似たものがないので廃棄した



                早速調理なんだけど、キンチャもタマゴタケも沢山あるから、調理法を変えて2種類作ってみることにした



                キンチャを洗って傘と柄に分けたらあっという間に参加して黒くなった







                先ずは味が分かりやすい味噌汁で





                実食







                先ずはキンチャの柄




                う〜ん、味無し、食感は意外にもボクボクした感じだった。

                実は、バーバーが見ているユーチューバーさんで色んなキノコを食べてる方がいて、キンチャの柄を食べてる音がクキュックキュックキュッとな音をたてながら食べてるのを見ていたもんだから、幼菌〜老菌で柄の食感が少し変わるんだと分かった




                続いて傘





                ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                シャキシャキで




                歯切れ最高




                ただ、味は無し(笑)



                最後は、タマゴタケの傘




                つるぷちなくなった



                味はね、なんとも言い難い、美味しい感じもするけど不思議な味なんだよなぁ〜


                フローラル みたいな



                そして柄




                ぽきぽきというほど、ぽきぽきじゃないけど悪くはない



                けどね、この2種類のキノコはどちらも強い主張ゼロ
                だからしっかりした濃い味と一緒に煮込むのが良いと思った



                そこで考えたのが、バター醤油で味付けしてみようと







                切ったばかりは、白いけど、それが直ぐ色が黒くなるので見た目が悪いから、炒める直前に切って焼いてやろうとやってみた








                完成キンチャとタマゴタケのバター醤油炒め




                キンチャの色に注目




                やっぱりキレイだ♪









                キンチャの柄を裂いてみたら中がどうなっているのか?







                見事なキレイな色だった




                味はね、ソースにしっかり味付けてもキノコに味はのらないけれど、バター醤油の味がタマゴタケのせいか、カルボナーラソースみたいな味になったの




                不思議



                キンチャヤマイグチは、次は煮込み料理に使ってみようと思う




                キノコは奥が深いねぇ



                はじめて食べるキノコはドキドキするけど、いつも美味すぎたらどうしよう♪
                と思いながら沢山採れた収穫かごを見ながら家へと帰るのである



                今年もキノコに集中したかったけども、病気のために札幌へ行くことが多くて、ハナイグチどれぐらい通えるかが心配なんだよなぁ



                でも、キノコ散策はまだまだ続けるよー♪

                アイヌネギ(行者ニンニク)のキムチ漬け!何をやっても美味いアイヌネギだけど、発酵がより美味さを引き出すように半年〜1年後に美味しくなるように作ってみた

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                  こんなタイトルだけど、アイヌネギを調理するのは
                  超初心者!




                  自分で採ってきたアイヌネギは既に完食。次の日親戚からアイヌネギだけ僕宛に送られてきた



                  あー俺もこんなに採ってみたいという願望をもちながら、どう活かそうか考えた結果



                  醤油漬けは既に楽しんでいるし、どれだけつかったかなんてわからない程美味いもんだから、時間のかかる



                  キムチ漬け




                  に挑戦!!




                  焼肉かんのさんで、キムチの素をオリジナルで作っているので、買ってきた
                  その際、他に入れたらいい食材を教えてもらったけど、その1つにアレルギー食材の「りんご」があった



                  1年も経てば、違うものに変わって大丈夫かもと考えたけど、違うものにした



                  そう、ほぼ出来上がってから



                  これブログに載せるかな?




                  と思ったので工程は一切取っていないけど、いたって普通



                  さっと茹でて、カットして容器に入れて、タレをかけ、混ぜ合わせて完成!


                  みたいなね



                  あと彩にと教えてもらった「人参」は入れました♪









                  りんごの代わりにコクを出す甘いものとして、入れたのが



                  ハチミツ



                  純なハチミツもあるんだけど、より深みを出すためにピーナッツハニーを入れてみた



                  隠し味の甘さは、辛味を引き立てるし
                  ハチミツは、抗酸化作用もあるしで身体にもいい


                  底GI食品で注目を集めている砂糖よりも甘いもの



                  ただどれだけ入れたら良いかが分からないから、小さじで一杯入れたものと2杯入れたものの2つを作ってみた








                  頼むぞ、先輩から1年かかると言われたので、1年後に美味しくなるようにお願いして冷蔵庫にIN(笑)






                  ビールの場所減っちゃったなあ




                  美味しく出来上がってねキムチ漬け



                  途中でまた何か足すかもしれんけどね♪




                  秋のきのこ散策2018、ヌメリスギタケモドキ、ヌメリスギタケ、スギタケ、ユキノシタ、シロナツメツムタケ

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                    落葉(ハナイグチ)狩りが大好きなバーバーだけど、最近違うタイプのキノコも見分けたい!食べたい!という気持ちが強くなってきて


                    ついに、キノコ図鑑を買って見たのだ







                    10月中旬の日曜日、どんなとこにあるかなぁ〜とあてずっぽで寄り道



                    オレ、こういうとこ来ていなかったなぁと、落葉の音






                    きのこ図鑑は、普通サイズの大きいものなので持ってこなかった




                    木とキノコを写して食べれる物があったらなと散策



                    第1号だあった!
                    多分だけど、スギタケだと思う。









                    周りにあった木はこれ







                    あんまり赤くは見えなかったんだけど、赤松ってやつだと思う。




                    デッカな木もある





                    場所を変え、河川敷に移動してきた




                    台風の影響もデカイのか、倒木って結構あるよね








                    こういう所に大概生えるよね



                    おっと、倒木のその手前の枯れ木に食べたかったやつが!





                    ユキノシタ(エノキタケ)







                    そして倒木の根元には、ビッシリと
                    ヌメリスギタケモドキ食と、ヌメリスギタケ





                    他に無いかなぁと歩いているとあった


                    これは、








                    うーーーーーーん、なんとも似たものはあるんだけども微妙に一致しない




                    そしてこれ、





                    これもねー色が黒っぽかったら、「カワラタケ」って言うものらしいけど色がちゃうよね





                    最後にこれだ







                    なんどもよく観察してまたけど



                    たぶん、シロナツメツムタケ



                    ユキノシタは、沢山あれば採って来たかったけど、少量だったので観察だけで帰ってきた




                    もっといっぱいあるとこ見つけたいなぁ




                    でも楽しかった♪




                    これはなんだろなぁ〜と???



                    考えながら、散策するのって楽しいなぁ♪



                    これからももっと続けていこう♪




                    またまた趣味が増えちゃった(笑)



                    2018落葉キノコ狩り、今年度最後かなと楽しんできました♪

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                      9月9日を境に、ビタッとキノコ狩りをやめてしまっていたの


                      大豊作にあうためには、そろそろかな?


                      とかいう時期に入ったら採れる採れないに関わらず、毎朝3時半起き



                      9日の日に、お施餓鬼という、法事のようなものがウチであったので、十分な量採ってきたのに、キノコの処理が分からない人に任せてしまったのが事の始まり


                      傘の部分だけ切り落とし柄の食べれる場所はゴミ袋へ
                      幼菌の小さな貴重なものも全てゴミ袋へ


                      ショックで立ち直れなかった



                      それから約2週間後ぐらいだろうか?


                      まわりの先輩や、お客さんから良いのが採れたぞ!と、



                      お裾分けしてあげれていない方もいるしと、9月30日重い腰をあげ日曜日に行ってきた



                      あまり量は採れない事を覚悟して歩いて無さそうな、人が入ってないであろう場所をくまなく探し歩いたらあるわあるわ、でもあと2、3日前に来れたらなというキノコ畑状態に遭遇






                      食べれない事はないけど、パンケーキサイズの落葉群




                      こう言うのに出会ったら最高だ!







                      傘が開く手前ギリギリで、柄は親指よりも一回り以上太く最高のサイズ








                      お裾分けし終えて、早速処理

                      柄の菌のトコだけ切り落とし、ザルで水洗い






                      最後だから、キノコだけのアップ画像もね♪







                      茹でる




                      ザルに上げて粗熱を取る




                      粗熱が取れたら、タッパーに移し、自家製の三升漬けを加えて一晩冷蔵庫で待つ



                      落葉きのこの三升漬けの出来上がり











                      ウまー('▽'*)ニパッ♪



                      ご飯との相性抜群



                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                      辛ウまー('▽'*)ニパッ♪



                      落葉きのこだけじゃなく、別のキノコを採りたくて「きのこ図鑑」を購入してしまった♪




                      よーく見て読んで、どこで採れるかなと探す楽しみの一つ、熊鈴も買わなくちゃな♪


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