2020.9.25、収穫籠に落葉きのこ9割(ハナイグチ)ほどあと少し

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    後半に入ってからここぞとスパートかけているバーバーですが、中々収穫籠満杯には、あと一歩足りない。








    全力で採っているんだけども、キノコの個体が小さめなのが多くてもう無理とまではいかないけど、今朝はいい型のものが多く採れた??





    先ずはどさーっとあけてみた








    うーーん、いいねいいね!




    いい型ばっかり♪




    傘が開いてるけど肉厚で、しっかり詰まってる感じのキノコばかり









    はじめは、何の気なしに並べて写真撮ろうと並べてパシャリ








    そしたらさ、なんかこんな風に密になってたら良いなぁって思って並べるの楽しくなって




    完成('▽'*)ニパッ♪














    楽しかったぁ??










    2020.9.24、落葉きのこ、収穫量上がってきました♪

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      多分最低1週間は、毎日キノコ狩り楽しもうと思っているバーバーです♪




      もう山行ったかな?




      この後半戦の出始めが1番激アツな虫喰いの無い良型揃い



      どんなに朝早く行ったって、山は暗い



      だからさ、陽がのぼって明るくならないと、絶対取残しがあっちにも、こっちにも



      いったいどこ見てんだよって



      ぼっこぼっこ('▽'*)ニパッ♪



      いつもね、帰る時間をセットしてひたすら急いで採りまくる




      時間めいいっぱい使って、あとちょっとで籠満杯だよ♪







      昨日と比べて、写す角度で少なく見えるけど、倍以上だよん♪



      そしてここから、バーバーの大好きな収穫したラクヨウのお披露目会(笑)♪



      やっと採れたよ傘が開いたやつ




      小さな幼菌も希少かもしんないけど、やっぱり傘が開いた大きいのも食べたいんだよねぇ








      もうワクワクが止まらない♪




      次にバーバーの、こういうのが超素敵な形










      わかる?



      傘とツバが、離れようとしている途中のやつ



      お前、大好きだよ♪




      双子さんや、三つ子さん














      柄太タイプもたまんないよねぇ









      枝が邪魔してたんだねぇ♪










      あぁー楽しかったー♪








      落葉きのこ狩りはまだまだ続くよ♪






      2020.9.23、落葉きのこ(おくて)が出始めた!ハナイグチ

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        いつでいつでるぅ〜とね、みんな待ってたよ!予想通り、いやちとバーバーの予想よりも早かったな



        皆んな、雨降るのを待っているでしょ!?



        落葉きのこの温度帯は、最高20度くらい、最低11度以下とよんでいるバーバーです



        そして、まさに「おくて」は、秋の気温がドンピシャに当てはまるから



        雨は降った方が大豊作間違いなしだけど、朝の気温がぐっと下がるとつゆで大地が湿り出す



        じゃじゃーん











        どばばーん







        どっぱあ〜ん








        もうさ、あと2日




        2日待てれば、超立派な最強最良サイズの落葉きのこになっていたであろうきのこきのこきのこの帯び状に広がる落葉畑状態だった



        でも、これはさ、運なんだよ



        あと2日育てようなんて置いたら、次の日はもう無いよ



        そう取られているって




        だから、小さくても取らなきゃいけんのよ




        帰ってきて、新聞紙にバッとあけてみたらまあまああったよ








        本当はさ、もっと採っていたいんだけど仕事があるから、仕方がない



        そしてね、落葉きのこの(おくて)は、味が濃いんだよね。だから小さくてもキノコの味がでる










        贅沢に味噌汁にしてみた









        ウんまー♪





        超うんまー♪





        いやーこのラクヨウ幼菌の群生は圧巻だったなぁ〜
        数メートルに渡ってぼっこぼこ生えているんだもの、これから毎日キノコ狩りだな♪


        2020.9.17、旭川落葉きのこ(ハナイグチ)狩り、「わせ」と「おくて」、出始めのタイミングについて書いてみた

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          皆さーん、山行ってますかー!?



          バーバーは、今年、タイミング逃しまくり、多少はとっていますが…




          何だかんだと、バーバーもキノコ狩りはじめて20年以上



          ある程度、狙ったタイミングで落葉きのこをとることができるようになったけど


          毎回コンスタントに、キノコをとるためには、山に通って、沢山歩いて、
          知る事が大事かなと思って、取れない時でも山に行ってます



          今年は、落葉の出始めが8月28日、多分もうちょっと前から出ていたんでは無いかと思うけど、1回目の落葉狩りが28日だったので、28日〜としましょう



          ココで大事になってくるのが、落葉キノコには、「わせ」と「おくて」というのがあって、一度初めに「わせ」が、わぁーっと出て、少し休んでから「おくて」が出始めるというね



          二段方式なんだけど、落葉の取れる期間ていうのが、おおよそ1ヶ月〜1ヶ月半くらいでしょうか


          なので、初めの「わせ」というのが、大体2週間程出ます。虫喰いが少なく、よく見なくても、人に上げるには最高のキノコって感じです。



          それから、おおよそ1週間〜2週間程、休止状態に入り、後半の「おくて」というのが出始めます。最初に出るワセとは違い虫喰いが多いので、状態をよく見た方が良いとか思いますが



          ココで前回、9月11日に2回目のキノコ狩りでしたが、わせの期間が大体2週間位と読むならば、8月28日〜9月11日までの間は2週間以内ですから


          最高気温30とかいきましたが、出ていたという事になります


          2回目の時は、新しく伸びる幼菌が殆どなく、取り残したキノコが成長した状態でしたので、



          2回目の落葉キノコ狩りは、実はワセの終わりの時期、残りだったという事になります。



          ので、後半の「おくて」の出始めは今週末の日曜日位から、少しずつ出始め、来週末日曜日には、後半戦が本格的に始まるという計算になります。



          皆さんの予想は、どんな感じでしょうかね?



          落葉きのこは、非常に人気のある、美味しいキノコなだけに、沢山取れる場所は、直ぐに人でいっぱいになって激化しますよね



          1人でゆっくりと歩いて楽しみながらキノコをとる楽しみを味わう為には、人が入っていない新しい場所の開拓も必要になってきますよね。



          自分だけの初めのポイント、沢山持っている人程、コンスタントに収穫できて楽しいですよね。



          因みに、道東の畑が沢山ある方面では、この秋の季節は忙しく、またほぼとる人がいないので、道東に遊びに行く予定がある方は道路脇からでものぞいて見ると沢山収穫できる可能性大ですよ。



          ロト6で1位当選したみたいな、大当たり狙って遠征しようかとも考えていたバーバーですが、新しい場所見つけたので、


          今年は、旭川近郊でキノコ狩り楽しもうと考えていますよ。



          ではでは皆さんも、キノコ狩り、熊に気をつけて楽しみましょう♪



          2020.9.11、2回目後半の落葉きのこ(ハナイグチ)始まったね♪

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            きのこ狩り大好きな皆さ〜ん



            とってますかぁ?



            バーバーは、今年の夏はちょっと夏バテ気味でした



            落葉きのこは、一度バァーって少し出て
            その後、1、2週間休んで、2回目後半のきのこが生え始めます



            この後半の出るタイミング覚えておいたら良いですよ♪



            本当は昨日、行きたかったんだけども朝が暗くて断念しました



            そして9月11日の朝行ってきました







            少しだけどとれました!



            人も結構入っていて取合いですw



            新しい場所開拓したいけど、日曜休みが1日一杯空いてる日が、中々無いんだよなぁ〜


            これから毎日きのこ狩りで4時台起きです♪



            あっ、熊よけの鈴、バーバーも使ってますが



            笛を吹くタイプは、うるせえよ!



            と、思うのは僕だけでしょうか?



            熊に合わないように気を付けながら楽しみましょう♪

            2020.8.30、落葉きのこ(ハナイグチ)狩りスタート!

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              久しぶりの投稿になっちゃいましたバーバーです。


              夏バテていたんでしょうね多分、早く起きてキノコ行くぞー!


              ていう気持ちにもなれず、夜更かしして昼に起きた日曜日



              でもなーもうー出てるんじゃないかなぁ落葉きのこ!と…



              昼飯食べて、いっちょ遅いけど山行ってみるかと午後3時過ぎに行ってみました



              この時間、当然ながら山は人の気配はなく、でも林の中に入れば、沢山の人が入っている痕跡



              来た時間が遅すぎて採られてないのか?まだ出てないのか?



              と、思ってしまうほどない…



              帰るかな?と戻り始めたら、



              あれ!?










              おーあるじゃん



              と、2020年の初落葉




              何ヶ所かまわる時間もなく、ギリギリ二ヶ所ほど見てみた
































              朝来たらもっとあったんだろうなと思う初収穫となった












              当然ね、このちびっ子サイズで味噌汁は考えず、今日は醤油漬けだなと早速調理





















              1分から2分位かな茹でて網にあげて



              まだ熱々だけど醤油の中にドボンと







              次の朝、落葉キノコの醤油漬け完成!







              ウんまー('▽'*)ニパッ♪




              最高だぜー!




              山菜狩り・ウド、ワラビ、イタドリ、これで春の山菜狩り終了のつもりで、無心でスピード勝負!ウド採りまくったよ♪

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                やっぱりさー春の雪解け進む山から山菜狩り始めると、あの季節が1番良いなあと思うバーバーです。



                なんでって、どんなに虫除けスプレーかけてもかけても、今の季節は暑いから汗で流れて刺されまくる



                だから、雪が溶けて直ぐならまだ虫は少ないんだよねー




                この日、4時前に旭川にも震度1の地震があり、なんと揺れに感じて目覚めてしまいまして日の出前に起きることができました(笑)





                早起きした時はいつもモーニングコーヒータイム♪








                ウまー('▽'*)ニパッ♪



                コレは良い日になりそうだと、今日のメインの山菜は



                ウド 、あとはオマケ、イタドリはチャレンジ



                細くても良いという友達がいたので、無心で採りまくった
                帰ってきたのは11時半だった
                約5時間山菜狩りしてたことになる(笑)



                ウド4袋分くらい










                おおよそ10件分、先にご近所さんに配り、そこから車で旭川市内一周する感じ


                配り終わって、堤防で達成感にひたった






                家に着いたのが午後2時




                あぁーワラビのアク抜きを残してたんだと気がついた




                でもやるしかない!



                ほんで、あれーここにもワラビ出るんだといつもと違う場所で見つけたこいつ



                味見しなかったけど、初めから緑って、アクあるの?と思ったけど一緒に処理したよ






                揉み洗いして、折った切り口を切り落とし、木灰をかけ








                沸いたお湯をだばーとワラビが浸かるとこまで注いぐ




                飛び出るやつは重し代わりに皿を置いた




                あとは24時間放置



                けどここでさ、朝、昼と何も食べずに採り続けたのと暑かった、花粉症で鼻水じょろじょろだったし、疲れもピークでBBQするはずだったのに、やる気力も無し!これから、食材買いに行くのも大変だからとビールを飲んじゃえと







                いやーこれで少し回復したね



                初チャレンジのイタドリ


                どんなやつを採ったら良いんだっけと分からなかったけど、少しだけとりあえず採ってみようと




                処理の方法もなんも調べてないけど、とりあえず虫の入っていない物を選んでとってきたから、適当にザクザク切って炒めてみた





                あまり見た目良くないけど、どうなんだろうと…




                味見したけど



                酢っぺー








                でも食べるよ(笑)







                行者ニンニクの醤油漬けを冷奴にかけたのが最高だった








                元気がでてスーパー行ってくる気になったわ



                そうこうしてたら、母さんが天ぷら作ってくれ始めてた









                衣の付き具合、揚げ具合、母さん上手くなったね♪



                香りソルトをふってビールと合わせた



                ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                カロリーがなと思っていたけど



                そんなこと食べたら吹っ飛んじゃうよね


                ウドの天ぷら最高だよ



                本マグロを少しだけ





                割引きの刺身やるな(笑)



                ジンギスカンまで食べた




                野菜たっぷりとはいえ、流石にお腹もパンパン食い過ぎちゃったよ



                次の日、ワラビどうなったかなと





                水を入れ替え6時間程置いてみた




                きれいな緑だった太いワラビは、少し黄色くなっちゃった、まいっかぁーといつもの納豆ワラビで食べてみたよ







                ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                やっぱりこの食べ方が1番美味いや♪


                これにて、今年の春の山菜狩り終了としたのでした。



                少し休んで元気を取り戻そうー♪



                これから根曲がり竹のシーズンだけど、タケノコは迷子になったり、熊に襲われたりと怖いのでしませんが、皆さん気をつけて山菜ライフ楽しんでくださいな



                楽しかったぁ♪


                山菜狩り・ワラビ、ウド、ハリギリ、タランボ、メインで採りたかったのはワラビ、だけどワラビ採りは疲れるねぇ

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                  もう何回めかな?山菜狩りシーズン始まって4月〜毎週山歩きしてるね


                  ちょうどコロナ問題で自粛自粛と家にこもりっきりと言ったって、田舎に住んでる者には、山で人に会っても密になることはありえないし、山歩き最高だよ

                  だけど、世の中は自粛モードでずっと休みであってもバーバーは普通に仕事してるから、毎週末の日曜日しか山に行けないのが残念



                  毎年ね、いい時もあれば悪い時もある
                  タイミングの話しね


                  今年は微妙にタイミングがズレてるねぇ


                  でもこれはしょうがないから日曜日行ってきたよ♪



                  この日は天気良く絶対虫だらけだろうと(刺すやつね)、つなぎ着て、めっちゃ虫除けスプレーしまくって山歩きスタート


                  天気良いからさー写真撮るかと
                  もうほぼ終わりのタランボ




                  そして今回メインの山菜ワラビ




                  ウド




                  ウドは、殆どが出始めで、天ぷらで食べるなら最高なんだけど、大きいのが欲しいから、来週には立派なウドばかりなの間違いなしだね



                  でも山菜狩りで写真撮ったことある人しか分からないと思うんだけど、地面に近付いた瞬間に虫だらけ、刺すやつね
                  だから写したいのだけど、刺されたくないからしゃがみたくないの(笑)




                  今回は歩いたなぁ〜


                  まあ歩いた理由は、ウドが小さいのばっかりで、できるだけ大きいの無いかなぁと探した結果なんだけどね



                  帰宅





                  はじめにワラビのアク抜き




                  実は、ワラビのアク抜きは、隣のおじさんが美味いからと頼んでいたんだけど、自分でできるようになりたいなと、一昨年前からかな?自分ではじめたんだけど、いまいち自信がないけど、やらなきゃ覚えられないと、YouTube動画で色んな人のアク抜き方法を見て頭に入れておいた


                  一応今回の僕のアク抜き方法は沸騰したお湯をかけて放置するやり方にしてみた。これでできるようになるほうが、沢山採った時にしやすいと思ってだ


                  ワラビのうぶ毛を揉み洗いして、もいだお尻を包丁で切り準備完了


                  輪ゴムで縛ってみたけど、最終的には外した、木灰を適当にかけてワラビが全体浸かるとこまで、沸騰したお湯を注いでワラビが浮かないように重石として皿を置いた




                  後は1日放置



                  残るはBBQで食べてみようとチャレンジ






                  椎茸にマヨネーズ、一味、醤油が定番だけれど、行者ニンニク醤油漬けの醤油を垂らして食べてみた






                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  流石や、すんげー臭いわけでなく旨味がアップしたって感じ



                  そして、どうなるかわからんけど、炭火で焼いたら美味いんじゃね?と、タランボから





                  う〜ん、微妙だな


                  不味いわけじゃないんだけど、葉っぱの部分だけがどうしても焦げやすい



                  ハリギリ





                  タランボよりはマシな感じだけど、美味いぞってたべるもんでもない



                  こんなにいっぱい用意したのに




                  後から考えれば、茹でて、マヨネーズや、何かをつけれ食べるの有りだったかもと、また来年と覚えておこう



                  次の日、ワラビの水を変え




                  クルクルっとなったこの部分があまりカラダに悪いと聞いたので、先の部分を揉み揉みします




                  少し残ってますが、綺麗になりました




                  1本食べてみたら




                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  後もう少し水にさらしておこうと思うけど、僕の大好きなワラビ、ひきわり納豆、花かつお掛けに



                  激ウマワラビ完成!




                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  めっちゃんこ






                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                  アク抜き上手くいって良かった♪

                  山菜狩り・タランボ、ハリギリ、コシアブラ、モミジガサ、フキノトウ、フキ、ウド、盛り上がって来たねぇ♪

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                    毎週、日曜日に山菜狩りに通ってるバーバーですが、ようやく脚力が少し付いてきた気がします


                    まぁー辛いこと(笑)




                    タランボがとれるポイントに車をとめて、歩く歩く歩く
                    と言ってもタランボゾーンは、その他にもたっくさんトゲがある木があるので、立ち止まってどのルートで行くかを考えないと痛い目に合います(笑)


                    タランボゾーンは、残念ながら、1日か2日前くらいに入られた様子で見事に無かった(笑)


                    まあー予想はしていたんだけどね、タランボ(タラの芽)は、この辺ではもっとも人気で競争が激しい山菜の1つだから、最近のバーバーは図鑑を購入して、あまり採られていない山菜なら沢山食べれるんじゃないかと探し始めた1年目です


                    今回もまた、山での写真撮影は無し
                    ごめんね、予報では雨だったのと、登り始めに雨がパラパラきていたので採った後の撮影だけに



                    帰宅




                    バーバーの親父まで、別行動で山菜狩りしてきたようで、キッチンは山菜だらけに(笑)



                    僕が採ってきたものだけ紹介
                    今回のメインはなんと言ってもタランボとハリギリ、コシアブラ



                    右側がハリギリで、人気がない?知らない?分からないけど、殆ど採られていないので、デカイのが沢山あった

                    左側がタランボだけど、何だかんだ少ないと思いながらも、分別してみるとハリギリと同じくらいあった



                    真ん中の少しだけのが、コシアブラ


                    ここからは、全てアップでいくよ


                    タランボ(タラの芽)




                    ハリギリ




                    コシアブラ




                    ウド




                    モミジガサ




                    フキ




                    フキノトウ




                    でね、山菜は採りたてが1番っしょ!



                    これまたね、朝、昼と飯抜きで山歩きしてきたから、腹減っちゃってさ
                    2時間後には、消防団活動もあるしと

                    そこに親が帰ってきたから、早速天ぷら作ってもらった







                    天ぷら他に、タランボとコシアブラも食べたけど、


                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                    なまらうまい



                    天ぷらは



                    なんでもうまい!



                    いっちゃったよ(笑)



                    でもさ、天ぷらってやっぱりカロリーが気になっちゃうのよ
                    とくにバーバーはお腹がやばいから、揚げ物は控えたいの
                    だけど山菜は食べたいからと、最近何でもやってみてるのが




                    お浸し



                    これならさ、上手かったらカラダにも良いし、毎日酒の摘みにいけるっしょ♪



                    少量だから始めに作っておいたモミジガサのお浸し




                    天ぷらは衝撃な旨さだったけど、お浸しはアク抜きを少し考えないといけないね
                    2分くらい茹でて、カットしたらそのまま出汁の中へ入れたんだけど、気持ち苦味が強かったな


                    そして次の日、めっちゃハマり中の
                    フキノトウ炒め



                    まーうまいね



                    そしてメインの天ぷらで食べたらめちゃ美味いの分かっているのに、違う食べ方のお浸しにタランボとハリギリ



                    タランボのお浸し




                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                    天ぷらには負けるけど、うまいよ
                    ウドに似てるね。揚げたのはほくっと甘い感じだけど、これはウドとそっくりな感じのアクというか、エグ味が少しあるけど、お浸しいけるよ



                    ハリギリお浸し




                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                    天ぷらにしたら、タランボ、ハリギリ、コシアブラ、ウド、全然違うという方もいるだろうけど、違いの差はほんのわずかな差



                    けれどね、お浸しにすると全然違った
                    ハリギリの似ているものは、ミツバにそっくり!爽やかな感じでエグ味苦味はない



                    今回、残念だったのは、コシアブラが、3つしか採れなかったこと
                    天ぷらでたべたけど、タラの芽を抜いてナンバーワンの旨さだったよ♪

                    名前の通り、油分が多いようで、コクが違ったね、コシアブラなら太っても良いからもっと沢山食べたかったなぁ



                    でも、ついにウドがで始めたねぇー



                    ワラビは、1本も見つけられなかったな


                    そういうことからも、今年は山菜比較的に遅めだね



                    でも間違いなく山菜は出てくるから、熊には気をつけて楽しみましょう♪

                    山菜狩り・行者ニンニク採りに行ってきた

                    0
                      いつもよく行く山は、行者ニンニク出始めで、1週間でどれくらい伸びるもんかなぁと思いつつ


                      だけど旭川は、1週間の間に途中雪が降り、数日前は裏庭で半袖でBBQをしたくらいの温かさだったのに

                      どうしたんだこの寒さは?


                      ってね


                      だから山見に行っても、自分の行く場所は、あんまりおがって無いだろうなぁと思ってた


                      しかも日曜日、雨降りだったし



                      したっけ、後輩から場所は言えないけどいっぱい有りましたよって情報が♪


                      雨降る中行ってきました(笑)


                      初めての場所だったけど、後輩の言う場所に車を止め、周りを散策したらチラホラと


                      写真が無いのは、行者採りに行ったことある人なら分かるよね

                      急勾配だったりと結構危険



                      その上雨降りの中だから、iPhone6じゃ泥だらけになるし無理でした



                      それどころか、採り始めの前半に貴重なナイフを落としてしまい


                      先の鋭い石を見つけて行者を採っていたりと前途多難だった



                      まぁ、途中でやっぱりナイフを探して見つけてから、ここにもあるあると雨合羽着ての作業だったから、どろどろびちゃびちゃになって終了



                      午後に帰宅





                      早速、母さんいつもの得意げに自分が採って来たかのように、隙をみて近所にお裾分け(笑)



                      天ぷらで食べようよと、さっそく天ぷらにしてもらった






                      実は、うちの親、天ぷらで食べるのは初めて



                      天ぷらでと言えば塩で食べる方が多いかもだけど、バーバーはいつでも天つゆでが大好きだ♪







                      できたら天つゆに大根おろしを入れて食べたいところだけど、天つゆだけでもウまー('▽'*)ニパッ♪なのだ




                      太めの茎部分







                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                      やっぱり山で採ってきた行者は香りが違うなぁー♪



                      でも、バーバーの1番のお目当ては、醤油漬







                      沸騰したお湯に、一掴みサッと入れたら直ぐに引き上げ漬け醤油にどぼん
                      みたいな感じで




                      漬け込んでまだ4時間程、まだ使ってないんだけど、これが食べたくてね









                      シャキシャキ












                      くきゅっとね



                      香りも甘味も食感も最高だー♪



                      漬かるの楽しみだな♪




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