2023、10月、初めて採った感激した「モミタケ」、ヤマドリタケ、ヤマドリタケモドキ、ノボリリュウタケ
今年は、いつもメインで採っている落葉きのこは
ちゃんと採れたのは一度だけ
北海道各地で、一瞬だけ爆発的に採れたみたいだけど
バーバーの行ってる山では、本当に一瞬だったように
思える
思えるっていう言い方が、実は落葉シーズンに
入るといつもは毎日通うのだけど
今年は、旅の疲れが長引いて
ちゃんと歩いたのは3回だけ
後は、ないなぁとささっとで終了!
だったんだけど、数年前から落葉以外のキノコを
採ってみたくて落葉が無い時は、カラマツ林ではなく
広葉樹林とか見つけては探し歩いていたら
あったのだ
ヤマドリタケ
比較させる何かを置いていないから
分かりにくいだろうけど、まぁまぁでかい!
こちらは、キンチャヤマイグチだ
上の写真2枚
何度も採って食べている
カットすると黒ずんでしまうけど
思った以上に美味しいバターソテーで食べた
ウまー('▽'*)ニパッ♪
そして昨年から、探し歩いている物がモミタケ
トド松林で採れるのは知っていた
昔、お客さんに教えてもらったことがあるけど
お客さんの山だから、そこに行くわけにはいかない
また自分もその当時はモミタケを採ってみたいと
思っていなかったからどういう環境だなんて観察
することもなく生きてきたけど
最近になって、落葉きのこ(ハナイグチ)以外の
きのこ採りがしたいと思いが強くなったのだ
たまたま良く知る山菜採りベテランの先輩とよく
顔を合わせていたから、2年ほどお願いをして
モミタケ採りに連れて行ってもらえることが決定!
今年の夏は暑かったせいで、キノコの発生時期の
タイミングはどうなのかな?
と思いつつも、採れる場所でのその環境を知りたかった
採れなくても良い!そこに連れて行ってくれるだけでも
嬉しいことだったのに
あった!
あったあったありました!
はじめ先輩があったぞ!
と声を掛けてくれ、見たのものは松の葉を少しかぶり
勝手に白だと思ってたモミタケの傘表面は
薄い鼠色みたいな、石っぽい色をしてるけど
明らかに他のきのこ達とは存在感が違ってて
よーーく目に焼き付け
探して見つけた最初のモミタケがこれなのだ!
もう感激なご対面だった
傘以外は、地中に埋まっていて掘り起こして採る
最高のサイズだ!
まさか採れるなんて思ってもいなかったから
先輩には感謝感激ですよ
この日、午後から僕が用事があって
先輩が用事に間に合うように急いで回るぞ!
と色々教えてくれ本当に急いで回った!
このカゴの量のキノコになったらかなり重いんだけど
モミタケが採れる喜びが勝って歩くのが楽しかった
後日、新聞紙に広げてみたらこんなにあった
でもこれ、既に母さんにモミタケご飯作ってもらった
後なので数は減ってる
さらに言うと、僕に内緒で数本冷凍庫に隠されていた😅
モミタケご飯
ウまー('▽'*)ニパッ♪
軽く干すと旨味アップすることが分かった
それと、モミタケご飯だけど
干さずに使うと水分多く含んでいるから
炊き立ての時と時間が経ってから食べるのとでは
後から水分が出て、米が柔らかくなることが分かった
からモミタケは軽く干してからがお勧め
バターソテー
これもやっぱり厚めスライスがジューシーで甘くて
ウまー('▽'*)ニパッ♪
スーパーで買ってきた椎茸とブナシメジとモミたけを
加えてトマトソースベースのパスタにしてみた
きのこと言ったらクリームソースがメジャーかもしれんけど
カロリー上がるし、使い切るために同じメニュー続くし
で、シンプルパスタだけど旨味食感増し増しの厚切りで
ウまー('▽'*)ニパッ♪
モミタケってコリコリよ😆
七輪で分厚いカットにした傘をしっかり焼いて
塩で食べるのも
ウまー('▽'*)ニパッ♪
だった
やってみたかった天ぷらは、残念ながらできなかった
けれど、先輩はなまら天ぷら食べまくった
って言ってた
来年は天ぷらパーティーしよう😊
また別の日、7カ所くらい大急ぎで歩いて落葉少しと、ヤマドリタケモドキ1本
ヤマドリタケと、ヤマドリタケモドキは、実は
採ってきただけで食べてないの
いつもね、初めてのもってこれは間違いないと
分かっても眺めるだけで終わってるの
来年は良いやつ採って食べるぞー
とか言いながら、絶対間違いないやつは食べる(笑)
ノボリリュウタケと山頭火の乾麺で
ノボリリュウタケ初めて山で見つけた時
初めてなくせに、ノボリリュウタケ見っけ!
と採ってきたの
モミタケと一緒に干してたんだけど
山で採った時の印象は、ポロッと崩れる感じが
したんで干したらええんちゃう??
と思ったんだけど、このキノコ
正直味は分からん!
食感が面白い!
傘の部分はつるんつるん、ぺろぺろん
柄の部分はボロボロボロと崩れる
1本そのまま食べたら二つの違う食感が味わえる
けど傘の食感に紙っぽい硬い繊維質みたいなもんも
あるから、ラーメンに使うならやっぱり
キクラゲが合うんちゃうかな(笑)
あぁーやっとキノコ記事書けた
すっきりしたー
- 2023.10.27 Friday
- きのこ・山菜
- 15:38
- comments(0)
- -
- by バーバー