2023、10月、初めて採った感激した「モミタケ」、ヤマドリタケ、ヤマドリタケモドキ、ノボリリュウタケ

0

    今年は、いつもメインで採っている落葉きのこは

     

    ちゃんと採れたのは一度だけ

     

    北海道各地で、一瞬だけ爆発的に採れたみたいだけど

     

    バーバーの行ってる山では、本当に一瞬だったように

     

    思える

     

    思えるっていう言い方が、実は落葉シーズンに

     

    入るといつもは毎日通うのだけど

     

    今年は、旅の疲れが長引いて

     

    ちゃんと歩いたのは3回だけ

     

    後は、ないなぁとささっとで終了!

     

     

    だったんだけど、数年前から落葉以外のキノコを

     

    採ってみたくて落葉が無い時は、カラマツ林ではなく

     

    広葉樹林とか見つけては探し歩いていたら

     

    あったのだ

     

     

     

     

     

    ヤマドリタケ

     

     

     

     

    比較させる何かを置いていないから

     

    分かりにくいだろうけど、まぁまぁでかい!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    こちらは、キンチャヤマイグチだ

     

    上の写真2枚

     

     

    何度も採って食べている

     

     

     

     

     

    カットすると黒ずんでしまうけど

     

     

    思った以上に美味しいバターソテーで食べた

     

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

     

    そして昨年から、探し歩いている物がモミタケ

     

    トド松林で採れるのは知っていた

     

    昔、お客さんに教えてもらったことがあるけど

     

    お客さんの山だから、そこに行くわけにはいかない

     

    また自分もその当時はモミタケを採ってみたいと

     

    思っていなかったからどういう環境だなんて観察

     

    することもなく生きてきたけど

     

     

    最近になって、落葉きのこ(ハナイグチ)以外の

     

    きのこ採りがしたいと思いが強くなったのだ

     

     

    たまたま良く知る山菜採りベテランの先輩とよく

     

    顔を合わせていたから、2年ほどお願いをして

     

    モミタケ採りに連れて行ってもらえることが決定!

     

     

    今年の夏は暑かったせいで、キノコの発生時期の

     

    タイミングはどうなのかな?

     

    と思いつつも、採れる場所でのその環境を知りたかった

     

    採れなくても良い!そこに連れて行ってくれるだけでも

     

    嬉しいことだったのに

     

     

     

    あった!

     

     

     

     

    あったあったありました!

     

     

     

     

     

    はじめ先輩があったぞ!

     

    と声を掛けてくれ、見たのものは松の葉を少しかぶり

     

    勝手に白だと思ってたモミタケの傘表面は

     

    薄い鼠色みたいな、石っぽい色をしてるけど

     

    明らかに他のきのこ達とは存在感が違ってて

     

     

    よーーく目に焼き付け

     

     

    探して見つけた最初のモミタケがこれなのだ!

     

     

     

    もう感激なご対面だった

     

     

     

     

     

     

    傘以外は、地中に埋まっていて掘り起こして採る

     

     

     

    最高のサイズだ!

     

     

     

    まさか採れるなんて思ってもいなかったから

     

     

    先輩には感謝感激ですよ

     

     

     

     

     

     

     

    この日、午後から僕が用事があって

     

    先輩が用事に間に合うように急いで回るぞ!

     

    と色々教えてくれ本当に急いで回った!

     

     

    このカゴの量のキノコになったらかなり重いんだけど

     

    モミタケが採れる喜びが勝って歩くのが楽しかった

     

     

     

    後日、新聞紙に広げてみたらこんなにあった

     

     

     

     

     

    でもこれ、既に母さんにモミタケご飯作ってもらった

     

    後なので数は減ってる

     

     

    さらに言うと、僕に内緒で数本冷凍庫に隠されていた😅

     

     

     

     

     

     

    モミタケご飯

     

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

     

     

     

     

    軽く干すと旨味アップすることが分かった

     

    それと、モミタケご飯だけど

     

     

    干さずに使うと水分多く含んでいるから

     

    炊き立ての時と時間が経ってから食べるのとでは

     

    後から水分が出て、米が柔らかくなることが分かった

     

    からモミタケは軽く干してからがお勧め

     

     

     

     

     

     

    バターソテー

     

     

    これもやっぱり厚めスライスがジューシーで甘くて

     

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

     

     

     

     

    スーパーで買ってきた椎茸とブナシメジとモミたけを

     

    加えてトマトソースベースのパスタにしてみた

     

     

    きのこと言ったらクリームソースがメジャーかもしれんけど

     

    カロリー上がるし、使い切るために同じメニュー続くし

     

    で、シンプルパスタだけど旨味食感増し増しの厚切りで

     

     

     

     

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

    モミタケってコリコリよ😆

     

     

     

     

    七輪で分厚いカットにした傘をしっかり焼いて

     

    塩で食べるのも

     

     

    ウまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

    だった

     

     

    やってみたかった天ぷらは、残念ながらできなかった

     

    けれど、先輩はなまら天ぷら食べまくった

     

    って言ってた

     

     

    来年は天ぷらパーティーしよう😊

     

     

     

     

     

     

     

    また別の日、7カ所くらい大急ぎで歩いて落葉少しと、ヤマドリタケモドキ1本

     

     

     

    ヤマドリタケと、ヤマドリタケモドキは、実は

     

    採ってきただけで食べてないの

     

    いつもね、初めてのもってこれは間違いないと

     

    分かっても眺めるだけで終わってるの

     

    来年は良いやつ採って食べるぞー

     

     

    とか言いながら、絶対間違いないやつは食べる(笑)

     

     

     

     

     

     

    ノボリリュウタケと山頭火の乾麺で

     

     

    ノボリリュウタケ初めて山で見つけた時

     

    初めてなくせに、ノボリリュウタケ見っけ!

     

    と採ってきたの

     

    モミタケと一緒に干してたんだけど

     

    山で採った時の印象は、ポロッと崩れる感じが

     

    したんで干したらええんちゃう??

     

    と思ったんだけど、このキノコ

     

    正直味は分からん!

     

    食感が面白い!

     

    傘の部分はつるんつるん、ぺろぺろん

     

    柄の部分はボロボロボロと崩れる

     

    1本そのまま食べたら二つの違う食感が味わえる

     

    けど傘の食感に紙っぽい硬い繊維質みたいなもんも

     

    あるから、ラーメンに使うならやっぱり

     

    キクラゲが合うんちゃうかな(笑)

     

     

     

    あぁーやっとキノコ記事書けた

     

     

     

    すっきりしたー

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    落葉きのこ2023・例年にない遅いスタートで始まった落葉・ラクヨウ・ハナイグチ

    0

      皆さん、お久しぶりです!

       

      7月の小旅行記事を書いてから

       

      全く更新できず、もう10月

       

      記事がなまら溜まりまくって

       

      バーバーが少し落ち着いてから

       

      また始めよう!って

       

      それでもどんどん書きたいものは

       

      増えていって、毎年恒例の落葉始まりました!

       

      を書いてないと思って先にこれ書かなきゃ!

       

      書くんだけど、実は私

       

      11年ぶりに2度目のF1日本GP観戦行ってきて

       

      それ書きたいけど、まずキノコ!

       

      で簡単に写真となんか書いて

       

      しまおう思って書いちゃいます!

       

       

       

      10月1日

       

       

       

       

      おーあったあった!

       

       

      はじめの1個が見つかった時の

       

      感動って、

       

       

      よっしゃー!

       

      てなるでしょ!?

       

       

      いいぞいいぞー!て

       

       

       

       

       

       

       

      10月なのに出始めかー!

       

      て思ってたら良い型発見!

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      初日の成果はこんなものだったけど良かった

       

       

       

       

      10月4日

       

       

       

      頑張った!

       

       

       

       

       

       

       

      新聞に広げてみた

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      本当は取る前に撮りたいんだけど

       

       

      営業時間前の少ない時間だから

       

      後からの記念撮影で

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      ねぇー良いでしょう〜

       

       

       

       

       

       

       

      ピンボケたけど、掃除してキレイに

       

       

      なった落葉見るの大好きなんだ

       

       

       

      可愛いでしょ♪

       

       

       

      10月5日

       

       

       

       

      たったこれだけ

       

      落葉以外に、キンチャヤマイグチ、シロヌメリイグチ

      、ヤマドリタケ

       

       

      新規開拓するかな

       

       

       

       

       


      春の山菜キング「天然行者ニンニク」を食べたくて4月毎週末遠征し、美味しい食べ方見つけちゃった

      0

         

         

         

        春の1番手が蕗のとう だとしたら

         

        2番手が 行者ニンニクだろうと思う

         

        中でもこの行者ニンニク、バーバーが取り始めたのは

         

        意外にも?

         

        ほんの数年前から採り始めた山菜

         

         

        2023年、今年は雪解け早いんじゃないかと

         

        そんな気候が続いてた

         

         

        昨年、5月の第二日曜日に

         

        親戚の叔父さんに教えてもらった

         

        バーバーの欲しいサイズより少し大きくなり過ぎていた

         

        逆算して丁度良いサイズの時は4月末だったんだなと

         

        それで、今年の気候を当てはめてみたら

         

        いつくらいから出始めるのか知りたかったから

         

        出始めているであろう4月の9日に一発目

         

        空振りでも仕方ないと行ってみた

         

         

         

         

        この日は、天気が良く写真を見る限りでは

         

        最高な感じだけど、現地は寒い4度だったはず🥶

         

         

         

         

         

        あった!

         

         

         

         

         

         

        最初に見つけれた嬉しさはいつも感動的だ

         

         

        バーバーの予想は合っていた

         

        最悪出ていなかったら、パッと諦めて

         

        温泉にでも入って帰ろうと思っていたから

         

         

         

         

         

         

         

        ポイントを探る

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        やっといいサイズがあった!

         

        行者ニンニクはさ、取ったことあれば分かるんだけど

         

        根元の方の網網の鞘を押さえて抜くと倍近く

         

        マットの中に埋まっているから

         

        採取すると意外に長いんだよこれがね

         

         

         

         

         

         

        立派なサイズだ

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        この日はたっくさん歩いた

         

        風が冷たいけど、カッパ着てるから

         

        いっぱい歩いて丁度良い感じだった

         

         

         

         

         

         

        この日取ってきたのは、これだけ

         

         

         

         

         

         

         

        そしてこれ、自分の箸で長さを見せてみた

         

        白い茎の部分は土の中

         

        およそ半分近く埋まっているのよく分かるでしょ

         

         

         

         

        そして定番の麺つゆ漬け

         

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

         

        疲れが吹き飛ぶ(笑)

         

         

         

         

         

        4月16日、2発目!

         

         

        予報では雨から雪になると

         

         

         

        現地到着予定時間くらいから雪が降り始めると…

         

         

         

         

         

        たった小一時間程でみた事の無い雪の着き方

         

         

         

         

        雪が真横に飛んでいて、顔に当たると

         

        なまら痛いんだ

         

         

        この日は、それでも頑張ってこれだけ

         

         

         

         

         

         

         

        少しだけだけど、お裾分けして近所の

         

        焼肉かんのさんへ

         

         

         

         

         

        頑張った自分へのご褒美

         

         

         

        お通しも山菜尽くし

         

         

         

         

         

         

        少しお裾分けした行者をラムに使ってくれた

         

         

         

        じゃ〜ん!

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        ウまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

        最高〜!

         

         

         

        後日、麺つゆ漬けにしたものに山わさび

         

         

         

        またまた麺つゆ漬けも

         

         

         

         

        4月23日、この日は遠征できず

         

        バーバーが通うホームの山で

         

         

         

         

         

        ホームの雪解けも過去1番に早かった!

         

        いつもは登れない道路も雪がなく

         

        登れたと思ったら、取りごろだった(笑)

         

         

         

         

         

        4月30日、3発目!今期行者ニンニク最後の遠征

         

         

         

        きたー!

         

         

         

        行者が重いと感じる程の量が取れた!

         

         

        まだ自分的には行者のマイベストな調理が確立

         

        出来ていなかったけど、パンチのある

         

        何かを作りたいと思ってた

         

        たくさんあるんだから贅沢に使ってみようと

         

         

         

         

         

         

        茎だけを使って、キムチの素と合わせてみた

         

         

         

         

         

         

         

        白飯にちょっとだけON

         

         

         

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

         

         

         

        うますぎ!

         

         

         

         

        ただねこの葉っぱどうしようかな?

         

         

         

         

         

         

        とりあえず真空冷凍で保存

         

         

         

        茎だけのキムチ行者を知って

         

        全部キムチ行者ニンニクにしようと決定!

         

         

         

         

         

        毎日白飯の上にトッピングしてる

         

         

        今はマスクの時代

         

         

        いやいや、コロナの前から顔剃りの時はマスク

         

        やったから気にせず毎日😆

         

         

         

         

         

        まな板にこの量の行者で

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        瓶1つくらいできるけど、食べるのは速攻😆

         

        茹で時間は、10秒以内で直ぐにあげ

         

        水で冷まさず赤い鞘だけつるりと取り

         

        絞らず茎だけみじん切りにして、

         

        「焼肉かんの キムチの素」を使って和えるだけ

         

         

        何に使っても美味いよ!

         

         

        市販のキムチの素とは旨味と辛さが全く違ってて

         

        バーバーの行者はこれで決まりだと決定した!

         

         

         

        ただ、カットせずに茹でて葉っぱだけ残っちゃうから

         

        一応葉っぱだけにしてキムチと和えてみた

         

        まだ味見はしていない

         

         

        焼肉かんのキムチの素で作る

         

        行者キムチ和え最高👍

         

         

         

         

         

         

         

         


        春、山菜シーズンの始まり「ばっけ味噌」フキ味噌作った!

        0

          バーバーが普段よく行く山菜の場所はまだ雪

           

          こればっかりは、仕方がないとでも

           

          今週山菜の始まり1番の蕗のとうを取らないと

           

          予定が狂ってくるので、ちょっとだけココなら

           

          て場所で少しだけ取ってきて作ったばっけ味噌

           

           

           

           

          蕗のとう味噌だ!

           

           

           

           

           

          なぜ「ばっけ」というのか分からないけど

           

          バーバーもばっけ味噌と言ってみたくて

           

          作ってみたのだ

           

           

           

           

          YouTubeでいろんな方のを見ると

           

          結構甘い味付けにしてる

           

          バーバーは、あまり甘いのはなぁー思って

           

          しょっぱ過ぎずの味付けで作ってみた

           

           

           

          休日のこの日は、F1GPが日中にスタートするので

           

          呑み食いしながらF1祭りだと、大好きな

           

          ホタルイカを用意していたので、いつもなら

           

          生姜と醤油で食べるところを

           

          ばっけ味噌と食べてみようと

           

          準備した

           

           

           

           

           

          ホタルイカの下処理は、目ん玉だけ取る

           

          簡単な処理だ

           

          口や、軟骨はむしゃむしゃ食べちゃうよ

           

           

           

          初めてのばっけ味噌とホタルイカの組合せだから

           

          うまいのかな?

           

           

           

           

          これが、病みつき

           

           

          (笑)

           

           

           

          どう食べたら美味しいのかなと、考えながら食べると

           

          また楽しい

           

           

           

           

           

           

          ピンぼけ、ごめんなさい。

           

           

          結論は、ばっけ味噌を先に口に入れてからホタルイカを

           

          食べると

           

           

          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

           

           

           

          だ(笑)

           

          イマイチなのは、ホタルイカと一緒に口に入れて

           

          食べると。。。

           

           

          微妙なのだよ

           

           

           

          バーバーはゴーヤとか苦味のあるものが比較的

           

          好きなので、ばっけ味噌は最高だと思った

           

           

          ホタルイカだから、甘過ぎない味噌強めで丁度良かった

           

          けれど、単品やご飯にと考えると少し多めの油と甘めの

           

          甘い、苦い、辛い!

           

           

          みたいな方が蕗のとうの香りがより一層

           

          引き立つんだなと次の日残してたやつで

           

          もう一度作ってみてこれだわ!

           

          と思えるものが出来たよ(^^)v

           

           

           

           

           

           


          令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪

          0

             

             

             

            先週の日曜日に少しの時間山へ行ってみる

             

            ことができた!

             

            午後からだったのでとっても見やすい!(笑)

             

            無いかな?

             

            と思いながらも期待しながら

             

            いやいや、やっぱり来ているものですね

             

            人が、、、

             

            入ってなさそうな方の山を散策

             

             

            あるじゃん!

             

             

             

            まぁ見事に取り逃しそうな場所ばかりを

             

            探すと見つかる(笑)

             

            普通に立って歩くと全くもって

             

            見えないけれど、しゃがみ込むと

             

            見えるんだよね

             

            約2時間くらい頑張ったよ

             

             

             

             

             

             

             

            落葉以外に、初めて採ったきのこを

             

            しっかり観察して同定しようと

             

            この後にやりたい事あったので

             

            収穫した写真だけ写してお出掛け〜

             

             

             

             

            なんと

             

             

             

            帰ってきたら、母さんが勝手に処理して

             

            落葉だけ味噌汁にされてた( ;  ; )

             

            他は、菌の付いてるところをカットされ

             

            バーバーの思い描いた写真じゃなくなっていた、、、

             

             

             

             

             

             

            オレンジ色のこのきのこだけは分かっていた

             

            アカモミタケ

             

            今回で2度目の収穫なのだ

             

             

             

             

            ボールに入ってるきのこは

             

            切り株からもこもこっと生えていて

             

            これ採る前に写真撮っておいた方が

             

            良くないかと思いつつ

             

            早く撮りたい衝動にかられ採ってしまった

             

            」が付いたやつは、同定できず

             

            分からなかった

             

            クリタケ

             

            良い出汁が出ると書いてあった

             

             

            ムラサキシメジ

             

            注となっているけど、昔から親が

             

            食べていたので熱をかければ大丈夫なんだろう

             

            ただバーバーは苦手なきのこだ

             

             

             

            これは初だ!

             

            ワクワクして採ったのが

             

             

            シモフリシメジ

             

            茹でると弾力が出て、歯切れ良く

             

            うま味のある良いだしが出ると書いてある

             

             

            やったぁーヽ(´▽`)/

             

             

            んんーなんだろなこれ??

             

            と行けるんじゃねーの???

             

            と採ったのが

             

            シモコシ

             

            しかも猛毒だった、、、

             

             

            いやーだけど、楽しいねきのこって♪

             

            バーバーは初めてのキノコは食べないで

             

            終わることが多いけど同定して名前を

             

            知ること、特徴をしっかり覚えることが

             

            好きなので、食べることは後回し

             

            山に行って〇〇○!とキノコの

             

            名前を沢山分かるようになれたら楽しいな

             

            と思ってるので、これからも新しい山も

             

            沢山行ってみようと思うよ

             

             

            毒とムラサキシメジを除いて全部入れて

             

            食べてみたかったな、時既に遅しで

             

            捨てられていた、、、

             

             

             

             

             


            令和4年落葉きのこ日記

            0

              バーバーの秋のきのこ採りが始まったのは

              令和4年8月26日早朝からだった

               

              この日記は殆ど記録のようなものとして残しておきたいと

              今年のきのこ採りは、もう終了!としてから書こうと

              思っていたものだけど、度重なる身体の不調、膝や股関節

              腰痛と採りにいけない日が続くので、今年はもう採りに

              行けないかもしれないと書き残しておこうとそんなブログ

              バーバーの最近行っている山は人が多く入る人気の場所で

              仕事が始まる前の約1時間から2時間ほど山歩きして楽しむ

              そんな感じ

               

              8月26日収穫・ハナイグチ・キンチャヤマイグチ

               

               

               

              8月28日早朝

              収穫・ハナイグチ

               

               

              8月29日早朝

               

              収穫・ハナイグチ

               

               

              9月1日早朝

               

              収穫・ハナイグチ

               

               

              9月2日早朝

               

              収穫・ハナイグチ

               

              9月3日早朝

               

               

              9月4日早朝

               

              収穫・ハナイグチ

               

               

              9月6日早朝収穫・ハナイグチ

               

              9月7日早朝

               

              収穫・ハナイグチ

               

              9月8日早朝

               

              収穫・ハナイグチ

               

              9月15日早朝

              収穫・ハナイグチ

               

               

              9月18日早朝

               

              収穫・ハナイグチ

               

               

              9月19日早朝

               

              収穫・ハナイグチ

               

              9月20日早朝

               

               

               

              9月21日早朝

               

              収穫・ハナイグチ

               

              南蛮漬け

               

              ウんめー('▽'*)ニパッ♪

               

              9月25日朝

               

               

              9月30日早朝

               

              収穫・ハナイグチ

               

              10月5日早朝

               

              収穫・ハナイグチ

               

               

              とまぁー、とびとびの日があるのが分かると思うけど

              夜遅くて諦め行かない日もあるけど、殆どが関節痛でやむなく

              そして、昨年までは毎回一度位は、「今年も豊作じゃ」

              と言える籠いっぱい収穫できた!という日が令和4年は

              一度もないという残念な結果

              今年は、マイカーを手にしたので休みであれば新規開拓と

              新しい場所探して2箇所見つけた

              でもまだまだ薄い。

              今も腰痛で山に行くことを控えているけど、あと数回くらいは

              行きたいなぁ。今月いっぱいくらいは雪降らず採らせてもらえる

              かなぁと思っているので、また南蛮漬け作って食べたいな

              思ってる。本当に山菜に限っては毎日休みがある人が

              羨ましいなぁと思う。

              あと皆さんヒグマには十分気をつけましょうね

              最近シカでもビビるようになったバーバーです^^;

               

               

               

               

               

               

               

               


              2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!

              0

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                50歳になって、山菜アイテムこれ買って良かったな!

                 

                てのが分かったので、まだこれから買う人向けかな

                 

                紹介しちゃいます

                 

                 

                熊よけアイテムと言っても、代表的なのが

                 

                熊よけ鈴

                 

                 

                 

                 

                以前使っていたものは、これより小さいものだったり

                 

                鳴る音がコロコロコロコロっと

                 

                常になんか鳴ってるなってやつだったんだけど

                 

                熊鈴は大きい方が良いと分かった

                 

                これは中位のものだけど、しっかり

                 

                リーーーン、リーーーンとなってくれます

                 

                サイズは、下の鐘の幅が5センチあります

                 

                 

                 

                 

                 

                そしてこれ大事!

                 

                鐘の内側に消音してくれる鈴止が付いてる

                 

                朝家から出る時や、途中どこかコンビニに寄る時とか

                 

                うるさいといちいち外さないといけないでしょ

                 

                 

                一緒にオマケで付いてきたホイッスル

                 

                 

                 

                 

                バーバー自身はホイッスルは好きじゃないけど、かなり大きな音

                 

                だから有効だよね

                 

                仲間と入山した時なんかでも同じもの持っていると

                 

                居場所がどこなのか簡単に伝え合うことができるよね

                 

                 

                熊鈴もホイッスルもあくまで熊とバッタリ遭遇しない為

                 

                 

                であって、目の前にばったり熊がいたらのアイテムがなかった

                 

                 

                そこで購入したのが、火薬ピストル

                 

                 

                 

                 

                 

                44マグナムの文字がカッコいいでしょ(笑)

                 

                でもね、マジで熊に限らず色んな動物が山にいるから

                 

                草むらでガサっと音がしてもホイッスルを口に咥えておくのは

                 

                難しいし、このピストルは小さい胸ポケットとかに

                 

                入る手頃な小ささだからいいのよ

                 

                実際鳴らした感想はまあまあデカい音

                 

                パあああん!

                 

                山で会うベテランの方に教えてもらったら爆竹が1番だと

                 

                でも、もしそれで山火事にでもなったらとんでもない事になる

                 

                と思い、火事の危険がない火薬のピストルを買ったのだ

                 

                 

                 

                それと春から秋にかけて付きまとう嫌なやつは虫だ

                 

                 

                虫除けスプレー当然使っていたけど正直長くは効かない

                 

                そこで買ってみたのが強力防中香の

                 

                 

                「森林香」

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                めっちゃ効いてくれるよ

                 

                驚いたよ

                 

                 

                さらに良かったのが空調

                 

                 

                 

                 

                 

                腰に森林香をぶら下げて、空調ファンを回せば森林香がカッパの中を

                 

                通り、首元から出続けるというめっちゃ森林香臭いけど

                 

                虫に付き纏われることを比べたら森林香LOVEだ(笑)

                 

                 

                この中で1番高かったのは空調ファンだけどシーズン中

                 

                ずっと使うであろう必須アイテムになると思う

                 

                 

                どれもAmazonでポチッとできるものばかりだから

                 

                買っておいて損はないと思うよ

                 

                 

                 

                9月2日、落葉きのこ

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                おっとー

                 

                 

                動き始めてきたぞー

                 

                 

                 

                 

                 


                2022、9月1日落葉きのこ、二日ぶりで山に入ってみた

                0

                   

                   

                   

                  少しは出ているんだけど、範囲が広くならないなぁ

                   

                   

                  思ってた、自分とほぼ変わらない時間帯にベテランの

                   

                   

                  おじいちゃんが最近同じ場所で探してる^^;

                   

                   

                  ライバルが出現するとさ、つい先手先手と

                   

                  余計なこと考えちゃうんだよね

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  一枚は良い写真欲しいなと思いながら毎回

                   

                   

                  山に入るのよ

                   

                   

                  今日も雨だけど

                   

                   

                  少し気温に変化がありそう

                   

                   

                  明日、明後日と気温が下がりそうだから予報通りなら

                   

                   

                  きのこの範囲広がってくれそうな予感

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  まだまだ出始めたーというにはほど遠い

                   

                   

                  けど後少しなのは間違いないね

                   

                   

                  次は、クマ避け新アイテム紹介するよ

                   

                   

                   

                   


                  2022、8月29日落葉きのこ収穫渋い

                  0

                    今年はマイカー買ったから毎日キノコ狩り

                     

                    言っちゃるどーと

                     

                    ちむどんどんしてる

                     

                    しっかし気温下がらないねーどうしたんだろ?

                     

                    昨年は、いつまで落葉採れるの??

                     

                    てくらい大爆発続けたから、そのせいで

                     

                    今年は、様子が違うのかな?

                     

                     

                     

                     

                    余りにも、出なさ過ぎでみんな帰るの早いこと

                     

                    先に来てた人採れてるかな?

                     

                    って思ったけど、バーバーは50分くらいで退散

                     

                    先に来てた方も帰ってた

                     

                    やっぱりダメだったみたい

                     

                     

                    今朝の収穫もお味噌汁1回したら終わりな量

                     

                     

                     

                     

                     

                    何とか出続けてるポイントがあるうちに

                     

                    採れ出してくれないかなぁと願うバーバーです


                    2022、8月28日「落葉きのこ」収穫量上がるも全体的にまだまだ渋いね

                    0

                      まとまった雨が欲しいなぁと言ってたら

                       

                      土曜日に結構降ってくれたので、少し期待して

                       

                      山に行ったけど、渋いねー今年は

                       

                      隈なく歩き回って、やっとヒット!

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      頑張って歩いて良かったぁーて感じ

                       

                       

                      朝一番に山に入って、複数人のチームが何組か来たけど

                       

                       

                      最後まで粘っていたのは僕だけ

                       

                       

                      それだけ全体に出ていないの

                       

                      山に僕だけになったから静かだったな(笑)

                       

                       

                      2時間で帰宅

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      二日前よりは収穫量上がったけど味噌汁1回分程度

                       

                       

                      この感じだと、今年は大爆発するにはまだまだ

                       

                      先になりそうだよ

                       

                       

                      バーバーの予想は、9月の10日以降かな

                       

                       

                       

                       



                      calendar

                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << March 2024 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM