上川町層雲峡・ラーメン・層雲峡温泉ホテル大雪内にある居酒屋 麺処 大雪茶屋、宴会の〆にはラーメンしょ♪





団体様で温泉1泊して、皆さんその後どうしてます?



バーバーは、宴会終わった後のラーメンが楽しみなんですよ♪



個人だとね、バイキングで食べ放題、メニュー色々で好きなものだけ食べれるから良いかもしれないけど、団体様温泉1泊の宴会では、そうそう満足できる料理は出てこないのが普通でしょう!?






幹事さんもね、大変なわけですよ
決められた予算で毎年違うホテルを予約しないといけないから、宴会で料理も最高だなんて、そうそうない。
楽しく呑んで騒いで盛り上がる場所と考えている



大雪茶屋




温泉ホテル内のラーメン処は、結構大切な存在だと思うんだよね。なんたって比較的にウまー('▽'*)ニパッ♪だから(笑)


だけど、温泉ホテルのラーメンは、業務用でホテルのオリジナルじゃないから何処が美味いとか気にしてこなかったけど、◯◯ラーメンなのかが分かれるところ



今回は、無難に醤油味にしてみた



醤油野菜




この見た目なんだけど、申し訳ないけど、一口手をつけた後だか、出されたそのままなのか、酔ってて記憶にない。


だって、盛り付けが野菜といえどなってない(笑)


もしこれが、箸をつけた後なら申し訳ないと思い見た目は勘弁して下さいね




問題は味ですよ





そして何より、メニューやら、店内の様子やら、色々写真枚数が少なすぎ、たったの3枚だから(笑)



そこで、バーバーは思いついた
スクリーンショット!
麺のアップ画像が欲しかったのさ




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



脂は少な目だけど、スープの旨味がしっかりあって具沢山で美味しい♪



でもこの野菜ラーメンの具にキノコが入ってるところが、さり気なく上川チックだよねー


しかも、煮玉子じゃなくて、ゆで玉子(笑)



これどこのラーメンと店員さんに聞けば、旭川ラーメンですと(笑)


温泉屋さんのラーメン巡りも楽しいかも♪



層雲峡温泉ホテル大雪
  • 2020.01.23 Thursday
  • ラーメン
  • 10:25
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  • by バーバー


        

札幌・中央区・ラーメン・こく一番みどりや、デカ盛り チャーハン注文したら、ラーメンがスープがわりに付いてくる。しっとりパラリとしながら醤油の香ばしさとたっぷりのチャーシュー入りチャーハン食べてきたよ♪







昨年の10月に札幌医科大学に手術予定で入院中に、気分転換で外出許可を貰い、1型糖尿病持ちのバーバーは、ウォーキングがてら、散歩してきたの
その時の写真がコレ






この時は、散歩中に気になったお店を撮って、どんなお店なのかなぁ〜と「検索」するのが、僕の楽しみだった



写真を撮った殆どが、人気店で有名な店ばかりで、ここ「こく一番みどりや」も超人気店の1つだった



男が料理する中で、チャーハンは、殆どの方が試行錯誤重ねて美味いの作ろうと研究したことあるんじゃないかなと思うけど、バーバーは、チャーハン大好きなのに、お店のプロが作るチャーハンってあんまり食べてないと振り返ってみて思った。

チャーハン人気なんだぁ



今度食べてみたいなぁて思っていたんだけど、先日、1ヶ月おきの外来受診での待ち時間中



食べたいなと思ってたチャーハンを思い出した。でも俺、今正月太りしてしまって食べたらヤバイよなと思ってたんだけど

たまたま見た1週間の星座占いでのを見たら、15日吉となってた。確かに、その日は飲み会でめっちゃ楽しく満足して帰ってきた日だった。さらに、「思い立ったが吉日」と良いことが書いてあった


チャーハン食べよう



と心に決め、取り敢えずネットで下調べ定休日や、営業時間の確認
大丈夫だったけど、検索したら直ぐに出てくるけど、チャーハン頼んだら、スープの代わりにチャーハンが付いてくるとの情報が載ってる




マジかよ、俺、チャーハンだけで良い


大食いかぁー



久しくやってないなぁー



まあ、餃子なら友達と大食い対決しているけどさ、つい最近、テレビ大食王決定戦みたいな番組を見たばかり


でもさ



思い立ったら吉日


だからね(笑)




札幌医科大学を出たのが2時過ぎ



デカ盛りに備えて体調整える為にも歩こうと頑張った!
途中、意外に遠いなぁと電車やタクシー使おうか、悩んだけどあと少しだ!と自分をなだめすかしてたどり着いた




こく一番みどりや




スープがなくなり次第終了。となっていたので、食べさせてもらえるか心配だったけど、扉を開けて、まだ食べれます!?と聞くと、店主が笑顔で大丈夫!と
けど何か僕に何度も左側の方を指差してる



ラーメンやの隣りのスペースにズラリと置かれた椅子席に客待ちの列。

待ちます。






お店に着いたのは、午後2時40分


事前情報で、google検索でお店の混雑情報もチェックしてたけど、googleでは、平日はそれ程混まないと、表示されていたけど、ブログや食べログで見ると、皆さん、さすが有名店めっちゃ混んでましたみたいなね


googleの混雑情報は、あてにしない方がイイね



ラーメン屋の隣には、今はやっていない弁当屋のスペースがあって、店主のお母さんと思われる方が座ってた


いつもこんなに混むんですか?


と聞いたら、


そうなの、うちは待たないと食べれないのと、コレぐらい待つのは当たり前のようだった



昔、お弁当を置くスペースであろうかショーケースの中には、小麦粉が置いてある。その上に雑然と置かれたサインが書かれた色紙が結構重ねて置かれてる
テレビ局もいっぱい来てるんだなとわかる
市電沿いのお勧めスポットのフライヤー



おおー1番上に、中華の「布袋」も載っている。唐揚げが人気だと言うのは聞いていた


もちろんだけど、こく一番も「チャーハンとラーメン」のセットの写真が載っている



待った


席に着くのは思ったよりも早く35分程、そこから、注文して出てくるまで45分かかった口コミ、ブログで書かれている通りチャーハンを食べ始めて4分の1位でラーメンが出されると書いてあったので、チャーハン→ラーメン→チャーハンだと食べれない気がしたので、ラーメン待つ間、チャーハンの写真撮影

先にトッピングの紅生姜を乗せて撮らせて貰った






まー見事なデカ盛り


カウンターに通されてから40分見続けたから分かっている

見事なまでの店主のフラインパン振り

僕はカウンター左端に座ったので、フラインパン振り、実際は、厨房の壁にあるステンレスに映る強烈なファイヤーと飯 が舞う


はたまた、店主のサポートをするスタッフは、熱々の白飯と溶き卵を用意する

いったい、ご飯の量は何グラムなのか?


健康な方の大食いなら胃袋の相談だけでイイけど、バーバーは1型糖尿病、炭水化物何グラムかは、食べる直前に打つインスリン単位を決めるのにとっても重要なのだ



1人前、2丼だ



店主は、2人前を大きなフラインパンで振りまくってる


ラーメンの麺は、お店で普通だと140g前後



頭の中で、いつも家で食べる炭水化物量から計算すると、とんでないインスリン単位が、必要だ。間違いなく、病気になってから初めての

デカ盛りチャレンジ



キタ!



チャーハンとラーメン







ここでふと思う。チャーハンのデカ盛りのせいか、ラーメン丼が気持ち小さく見える(笑)



バーバーの食べきる作戦は、ラーメンの麺だけを先に食べて、チャーハンを一気に食べてしまい、チャーシュー、ネギ、できればスープと完食を目指す作戦だ






まー見事なチャーシュー盛りだよね(笑)


バラチャーシューが5枚!







インスリンの単位は、40単位。なんとかつて40単位なんぞ打った事もないけれど、多分コレでも200オーバー高血糖だろうと、安全な数字設定で




時間は、午後4時01分スタート







旭川人は、札幌の麺が苦手な人が多いと思うけど、正に王道の札幌麺という感じなのに、何故か

ウまー('▽'*)ニパッ♪




デカ盛りチャーハンが無かったら、ゆっくり食べたい所だ








トロトロのチャーシューは、箸で一瞬持ち上げれる程度の、正にスープ並みのチャーシューだけど、できるだけ崩さずに食べたい、優しくチャーシューを避けながら下にまだあるであろう麺をキレイに食べ進める




麺すすりながら思った。右側に鎮座するデカ盛りのチャーハンが視界にチラチラ入る


待ってろよー今味わうからなと





麺喰い終了



3分で食べ終えた



念願のチャーハン








ウんまー('▽'*)ニパッ♪



香りは先にクンクンしてた



チャーハンは、好みが別れると思うんだけど、デカ盛りチャーハンだけに



ハフッハフッ



ウんめー('▽'*)ニパッ♪





くらいじゃないと食べ進めれないと思う



こく一番は、


しっとりパラっと系



強い火力で一気に仕上げるから、しっとりパラっとなんだろなと



醤油の香り、バーバーも好き♪



食べ始め、



あれ?全然いける



余裕じゃないの!




と、余裕を見せて、何処をすくってもチャーシューが入っててコクが半端ない



紅生姜が、頂上だから、3分の1食べたってところかな




ここまで腹4分目てところ




頂上にある紅生姜の山を食べれば、残り半分を切ったってところかな







と、余裕だと食べ進んでいたのに、急に腹7分目くらいに感じだした




バーバーは決して、何でも制覇できるようなフードファイター早食いでも、大食いでもない、普通の大食いしたい人だ



だけど、普通の大食いバトルはやっているから分かる!ここで一休みして、なんてことしてたら食べれなくなると








腹8分目


ずっとね、料理を楽しそうに作る店主の顔が、チャーハンしか見ていないのに思い浮かぶほど



店主のニコニコ顔が正にプロ



バーバーは、料理人ではなく、理容師だけど、同じ接客業でもある



自分はここまで楽しい顔で仕事できていないなと思ってしまう



お客さんの食べてる顔を見ながら、誰と目が合ってもニコニコ♪



食べ残して持ち帰り容器をお願いして、どんぐらい食べれたかな?と確認してあ〜♪とニコニコ


と、常に優しさ溢れる料理人だ







そんな愛がこもった料理



残したくないと、完食の為に少し口にチャーハンが残ったままスプーンを突っ込んで頑張る








あと僅かだ









チャーハン完食



腹9分目




正直、普段こんなに食べないから苦しい


こく一番の売りの「こく」がボディーブローをもらい続けて




チャーハンだけなら



と弱気を見せる








チャーハンに入れてるチャーシューは、チャーハン用の脂身の少ないチャーシューと、ラーメンと共有のチャーシュー豚バラを使っているようだけど、ラーメンには、まさに最期のボディーブロー連打のように、こく一番のコクが襲ってくる
何度も、このコクが



チャーシュー、そして蓮華でネギをすくって食べたところで腹10分目


満杯ていうところだけど、女子が良く言う甘い物は別腹と言っとこうか


もう一つの別腹タンクを使えばスープもギリいけるんじゃないかと思ったけれども、ごめんなさい、スープがバーバーには塩っぱい!



てところで、素直にスープまでは完汁出来ず




デカ盛りチャレンジ終了


午後4時19分、18分かかっちゃった。


取り敢えず、持ち帰り容器は、頼まないですんだ。



お会計は、チャーハン900円


もしもお持ち帰り容器を使ったら20円+900円920円



それでも、安いよねー♪



安くて美味くて店主のニコニコスマイルで


120点 だね



あっ、でもスープ今度は薄くしてもらえるか聞いてみようかな







この日、営業時間は4時半だけど、午後3時で暖簾を下げたよ
でもね、下げた後でも常連さんは「もうダメ」と扉を開けてはスープが無くなる最後の最後までお客さんに料理を作ってくれていた



帰りね、お腹満タンのバーバーは、帰りに歩きは無理だと思っていたから、電車の乗り方を聞いていた



ちょっと行った先にある外回り循環市電、ロープウエイ入口乗り場









人生初の市電電車、循環だから何処まで乗っても大人200円、子供100円







札幌は電飾がキレイだね




高速バスで旭川駅に到着、約3時間後の血糖値測定




予想通りの、血糖値200オーバー
インスリン10単位の追加打ちして帰宅



いやー凄かったな、こく一番



ごちそうさまでした




こく一番ラーメンみどりや
札幌市中央区南18条西15丁目2-13
011-551-4469
定休日 日曜日・第3月曜日
10:30〜スープが無くなり次第閉店。
  • 2020.01.20 Monday
  • ラーメン
  • 16:20
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札幌ラーメンのスープは個性が色々で楽しいね♪三代目 月見軒 本店








最近バーバーは、病気の為に札幌に通っているのです。
だから、札幌での飲食記事がチラホラ更新されているのが分かると思うけど


当初は、基本午後診察なので

近くの弁当屋かコンビニで済まそうと考えていたんだけど



札幌全体がそうなのか?



たまたまなのか?分からないけど




うまそうな飲食店であちらこちらにいっぱいあるの



大体、朝8時頃に旭川を出て、病院の近くに来るのが11時過ぎ



お昼を食べたら丁度診察予約時間となるのです



前回さ、初めての弁当屋さんで幕の内を買ったっけ、凄い高カロリーな感じだったから



それなら、ラーメンの方がマシじゃねえかと言うことで、ご近所にあったラーメン屋さんへ行ってみたら




三代目 月見軒本店







月見軒、、、ああーインスタントラーメンので知ってるわと



いきなし有名店にたまたま食べれる事になった♪




ラッキー




カウンターが空いてた








壁という壁全体に誰のサインか分からないけども色紙が沢山










オーダーを聞かれ、お勧めのラーメンを聞いたら、味噌が良く出ていますと教えてもらったので、逆らわず味噌ラーメンをオーダー



カウンター席はほぼ満席



僕は後からのオーダーだったのでまだだなと思い目の前のメニューと睨めっこ






んん???








何々、「北郷の同名の店舗は、当店とは一切の関係はございません。
尚、スーパーやネットなどのお土産ラーメン、インスタント商品も当店の関系する商品ではございません。」




ははぁ〜ん、旭川の梅光軒であったような内輪もめだなと思いました。



実際のところは分からないけど、ラーメン屋さんてそういうの多いのねと思った



食べ終わったお客さんが入れ替わり、皆さん何をオーダーするのか耳を傾けていると、ほとんどの方が、醤油ラーメン、たまに塩ラーメン。



味噌ラーメンは、一度もオーダーが入っていない




来ました!

三代目月見軒本店の味噌ラーメン750円麺硬め






札幌ラーメンと言ったら、やっぱり味噌にはハズレが少ないと思う


そして旭川人にとって問題なのは麺
加水率が、高く小麦の味は殆どせず、麺スープが沁みないから強い縮れ麺、喉越し重視で食感はプチンプチンや、熟成麺はムチっとプッチンみたいなね







やっぱり持ち上げるか









以外に上手く撮れたぞ♪




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



やっぱりね、味ののらない麺だからスープの味があっさりに感じるけど、スープだけ飲んだら、しっかり濃厚な濃くが味わえた



これに、旭川の低加水率の麺を合わせたら最高だろうなぁと思いつつ、麺の事を考えてみた



ラーメンの麺というより、田舎蕎麦の太目に切った強いコシの麺と考えると、なんだ美味く感じてきた('▽'*)ニパッ♪





スープが濃厚だからこそ、パンチが欲しくなるもの、一味をガンガン振ってみた結果、この倍の量の一味が丁度良かった




ウまー('▽'*)ニパッ♪




ラーメンに、キクラゲ





懐かしいなあ




チャーシュー





昔ながらの噛みごたえのあるチャーシュー



やらかいチャーシューの方が合う気がするんだけどな
代々続くお店だからこその拘りかな




完汁!




食べ終わってから感じた



ニンニクが入っているから、お昼に味噌を頼む人少ないのかな?



この後、バーバーは病院で味噌食べて失敗したなぁ〜っていうくらい、狭い検診室で、かなり接近戦の主治医と看護師さん



心の中で、ゴメンなさいと思いながら、お昼に味噌を食べたことに反省しました(笑)



次の時は醤油にしてみよう♪




三代目 月見軒本店
札幌市北区北33条西2丁目2-21 1F
北33条ビル
011-758-0607
  • 2019.09.07 Saturday
  • ラーメン
  • 18:25
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あぁ博多人情、硬麺好きにはたまらない〆ラーメンなんだよ

さんろくで飲んだ〆は遅くまで営業しているラーメン屋


あぁ博多人情




いつもまともと思いながら、まともな状態では、多分来たことがない(笑)



先に食べたんだろうねぇ
餃子!餃子の写真がラーメンの前に合ったから餃子を食べたんだ




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



これはね覚えているよ!



旨過ぎて最後にもう一人前食べたはず(笑)




いまだ頼んだことがない粉落とし


約5秒毎に、硬さの名前が変わっていたと思うけど、好きな硬さはハリガネ





この時はまだなんとか頑張ってたな



いつもピント合わせに苦労する麺上げ




あえてピンぼけを選んでみた




ウんまー('▽'*)ニパッ♪




名前の通り、麺の硬さの食感は



ごりごり



て感じかな♪



でもさ、麺は細麺だからプツップツッと噛み切る感じかな



でも普通の麺と違って粉っぽさを感じないわけ



不思議だよねえ



この後にさっき言った、餃子を食べたんだけど、久しぶりにラーメン屋でうまい餃子食べたよ







あぁ博多人情
旭川市3条通6丁目335-2 ステップビル
  • 2019.08.22 Thursday
  • ラーメン
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旭川・東旭川・らーめん山頭火 旭山動物園通り店、お勧めの塩は美味いと聞きながらも「しょう油らーめん」食べてみた!







東旭川の旭山動物園通りで人気があった後にできたお店が


全国でも有名な「山頭火」



実は初めて山頭火のらーめんを食べたのは、地元旭川ではなく小樽のショッピングモール内で食べて衝撃的な美味さだったのを今でも記憶している



だから、くさびさん移転で居なくなっても山頭火が来てくれたんなら良かったなと思えたんだけど



ふと思った



若かったあの時とは20年以上も前のこと



数あるチェーン店、どこの有名店でもそうだけど、支店によって味が微妙に違うのはよくある話



東旭川の山頭火は?



ておもっちゃった!でも、先ずは食べてみなくちゃ始まらない



忘年会、正月、新年会と暴飲暴食でめっちゃリバウンドしまくりのバーバーにとってはラーメンはキツイなぁと



でも連日続いた大雪のせいで毎日雪掻きで数時間カラダを動かしまくっているから行くなら今だ!



と休日のお昼過ぎに行ってきた







交通量の多い場所の他に、ここの前は本当によく通る場所だから



いつもどれくらい混んでいるのかな?



時になるところだけど、めちゃ混みな感じはしない








時間は午後2時前後だったかな



カウンターとテーブル席に数人のお客さん


カウンター奥の席に着いた



食べるものは決めていたけど先ずはメニュー






隣りオッチャンのどんぶりを見て、ミニセットかな?と



昔しから、器が小さいのはしってはいたけどここまで小さかったかと運ばれてきた自分のどんぶりを見て驚いた



ちっちぇ!


しょうゆラーメン820円麺硬め










中太縮れ、こんなめんだったっけ?と







ウまー('▽'*)ニパッ♪



衝撃的な美味さは、いつ食べたってやっぱり美味いと何かしら感動があるものだと思って食べにきたけど、残念ながら普通にウまー('▽'*)ニパッ♪程度に感じた



僕の舌がこえたからなんだろうか?
それとも店主の作り方?



これは間違いないと思ったのは


チャーシュー♪



ウんまー('▽'*)ニパッ♪




これは激うま('▽'*)ニパッ♪




そしてもう一品、餃子をオーダーしてみた



餃子310円








安いなと思ったけど、サイズ的にはSサイズ



見た目は凄く好きな感じ焼き色もいい

そのまんま先ずは出されたタレでね





ウまー('▽'*)ニパッ♪



多分だけど、ニンニクは入っていないと思う、個人的には嬉しいけれど
パンチにかけるな



皮は薄いけど、しっかりとした硬さがあって好みだね。後は餡にもうひとひねり欲しいところだけど



残っているスープにドポンしてみた







ウんまー('▽'*)ニパッ♪




合うよ('▽'*)ニパッ♪



足りなかったパンチがスープで完ぺき!



是非バーバー的には餃子をドポンして食べてみて欲しいな



完汁したら、若干塩っぱい




だからね、これは、早いうちに
本店に行って味比べしないと、評価が難しいね



メニューも色々増えているし、生ビールだってあるし、バーバーの家からは歩いて帰れる近い距離だから



お昼から観光気分を味わうこともできちゃうヤツだよ



除雪頑張って山頭火 本店食べに行ってみよ




あ、そうそう


バーバーにはまったく嬉しくないサービスだけど、ドリンクは水の他にジュースがセルフで飲み放題

子供には嬉しかったりするんじゃないかな?




らーめん山頭火 旭山動物園通り店
旭川市東旭川北1条4丁目1-28
日曜営業 不定休
  • 2019.01.21 Monday
  • ラーメン
  • 22:30
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東川・羽衣製麺、中太縮れ麺卵入り、つるつるの喉ごしに程よいコシの業務用生麺






いつだったろうか、常連のお客さんから聞いた「美味しい生麺情報」

東川町の羽衣製麺の麺が美味いと教えてもらった



その方は、東川町のトロン温泉施設内にある食堂「 味処 きらら 」でラーメンを食べ虜になったと目を輝かせ話してくれた

最後に、お勧めは2日熟成させたらなお美味いと




へへーそれは食べてみたいとずっと東川に行けるときがきたらと考えていた



大分かかったけど先日ようやくその時がきた



Googleのストリートビューで確認するも、確かこの辺なんだと思うけどよく分からなかったけど


行けば分かるべと向かった



東川の道の駅をこえて少し行くと左側にあった


今の時期は、歩道に雪が山になっているから発見しにくかったけれど無事に見つけれた







この見た目、まずは何処から入るかなと
左のドアは自宅の玄関とブザー

製麺工場に入るのは右側の引戸を開けたその奥に工場の入口がある


ただ、工場で働く店主の様子が見えるんだけど、扉には「関係者以外立ち入り禁止」の文字


怒られたら嫌だしなぁと呼び続けたけど声は届かない



たまたま気づいた店主が扉を開けてくれた



怖い人だったらとどうしようかなと思っていたけど、ぜ〜んぜん

明るく元気な優しい店主だった
どこからの来たの?


旭川からです。



麺が欲しいんですけど?



て言ったら



いつもどんな麺食べてるの?









加藤ラーメンさんのとかですね



そしたら、卵入ってても大丈夫だね。と




羽衣製麺さんは、卵麺らしい。



店主が教えてくれた



うちの麺は旭川で「えびす家」さんで食べれるよと。


あと、道産小麦100%で作った麺をホクレンショップ東川店さんだけに下ろしているよと教えてくれた。




さっそく帰って食べてみた
つるつると喉ごしがイイ
旭川麺特有の小麦の味は控えめかな
でも食べたあとに思い出した




2日熟成させたほうがお勧めと言っていたのを


食べきらず我慢して




そうそう忘れてた5玉入りで370円
1玉130g

買った麺は、通常のアメリカ産小麦も入っている麺だと思う







おやっさんは、3分位は茹でてねと言っていたけど、うちの親父には、言われたとおり茹でたら、俺は良いけどカタ麺好きにはもう少し早い方がと言っていた







硬さを確かめ




完成!













ウまー('▽'*)ニパッ♪


熟成させたら、よりつるつる♪

喉ごしつるつるが好きな方は、是非羽衣製麺の麺食べてみて


今度は道産小麦100%の麺を食べてみよ




羽衣製麺
上川郡東川町東町2丁目3-17
定休日 水曜日






#業務用 #生麺 #東川 #卵麺 #縮れ麺 #つるつる
  • 2017.12.20 Wednesday
  • ラーメン
  • 17:45
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旭川・ラーメン・健康ランドの味噌ラーメンがうまい!






疲れたら大きい風呂に入りたくなるんだよね
釣りから帰り、ぜーんぶ片付けて
お風呂は、旭川健康ランドと決めていたからさっさと出発


ずっと帰りの運転中、あー何食べよ
先ずは何を食べたいか空想してたの

留萌からの途中だったから、深川の道の駅に寄って、釜飯食べたいなと
よーし、釜飯食べよう!と決めていたのに、道を間違え普通に帰ってしまったの

それから釜飯という選択肢が消えて

頭のふと、ラーメンが食べたいなと浮かんだ

そしたらどこのラーメンにするか考え始め、山岡家のしょうゆラーメンを油多め、麺硬めとも考えたけれど

ダイエット中の身だけにヤバいよな!?


と、考えているうちに家に着いちゃった


片付けしている間に、そうだ!


行ったことのない気になるお店があったの思い出した!

「麺や一發」


健康ランドは、春光にあるから、ウチからだと、丁度通り道で好都合決まり!


と着いたのに、時間は日曜日の午後4時過ぎだったけど、営業する気配なし
食べログで検索するもなかなか出てこない


仕方ない、何処にする!


で、一度食べて超絶美味かった末広にある「やまざき」の激辛みそラーメンが食べたいとやまざきへゴー!



なぁ〜んか、嫌な予感がしてた



もしかして、、、




あ、やっぱり



閉まってた。



もう諦めて、健康ランドのレストランで鍋焼きうどんでもと真っ直ぐに向かった



入り口のところで、幌加内そばの実演手打ちそばがあったけれど

鍋焼きうどん、



うどん、




うどん、



うどんは、あるけど鍋焼きうどんが無かった



もういいや、みそラーメン喰ってやると


なんの期待も持たずみそラーメン720円をオーダー

前日の夜に鳥の唐揚げ1パックを食べたきり、水を飲んでるだけで何も食べていなかったから


あぁーやっと飯が食えるとホッとひと息ついたこの眺め




きたー!



健康ランドで人気No. 1みそラーメン720円





うん、まあー普通の見た目



そうだ、一味振って食べてみよう!








一気に嬉しくなってきた♪



ビールも頼んじゃった♪







辛さが丁度よくなるまで10〜20回を目安に振ったら食べてを繰り返した








案外、一味ってそんなドバドバ出てこないから正確には分からないけど


おっ、いい、いけるこれ!


ってのが70回前後ぐらいだったと思う









ウんまー('▽'*)ニパッ♪


多分このラーメン、加藤ラーメンのみそラーメンだと思う。
挽肉を入れるとぐんと美味くなる加藤ラーメンのみそ
食べたことのある味だ

でもね、具の野菜はしっかりシャキシャキで麺の硬さ、脂の量も自分好みのパーフェクト!


人気No. 1だけのことはあるわ!



スープもしっかり飲み干しました(笑)



美味かったなぁ〜



健康ランド行ったらみそラーメン確定だな♪



旭川健康ランド
旭川市春光1条8丁目1-1
0166-52-0100

  • 2017.11.08 Wednesday
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旭川・ラーメン・春夏冬 本店、濃厚味噌ラーメンがいかった♪





最近、手作りすることに燃えているバーバーだけど


あっれ〜〜なんか書き忘れていないかな???


とスマホの写真をチェックしていたら

出てきた




さんろくで飲み歩いた〆に食べたラーメン屋さん、「春夏冬」




前に一度食べていて、味噌が美味かったはずだと記憶してる


そん時もたしか、かなりの酔っぱらい状態だった気が


まあ〆のラーメンてじたいがろれつが回らないぐらいで普通じゃねえか?なんだけど(笑)



皆んなで「味噌ラーメン」をオーダー
僕はいつもの麺固めでオーダーしたんだけど


一度に全部出てきてどれが固めだか分からないから、どれか聞いたら

全部固めで作っちゃったと(笑)


まぁ、お母さん独りで切りもりしているみたいだから、そんなことなんも気にならなかった(笑)


春夏冬 味噌ラーメン麺固め



ウんまー('▽'*)ニパッ♪


濃厚!コッテリではなく濃厚タイプ
それだけは覚えてる


普段はしょう油を食べていて、ここまで濃厚なスープは食べてないから
一度食べたことあってもうまい、うまい!ってスープ飲み干すとこだった





あっぶね〜


家に帰って目が覚めたら、ニンニク臭が

忘れちゃいけないね、帰ったら舌もブラッシング、歯磨きね



でも、〆の味噌ラーメンは、二日酔い防止に良いかもね♪




春夏冬 本店
旭川市3条通7丁目豆源ビル1F
  • 2017.08.25 Friday
  • ラーメン
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旭川・工業団地・特一番動物園通り店、濃くがあってマイルドな正油ラーメンが美味い!





久しぶりのお店ラーメンを食べにきた
最近は、ラーメンと言ったら本格スープが味わえる袋麺ばっかり


でもさ、やっぱりラーメン一杯で満足できるお店で食べるラーメンが食べたくなってやってきたのはこれまた僕の地元

特一番 動物園通り店




今回メニューは撮っていない



なぜなら、正油ラーメンが食べたくてやってきたらメニューは見ずに
正油ラーメン麺固めで迷わずオーダー



これだよこれー!





ちょっとアップに寄り過ぎちゃったな

中太の縮れ麺




ウまー('▽'*)ニパッ♪



コクがあってマイルドな味
醤油が少し強く、若干酸味があるの
脂はそんなに多くないから
ついついスープを啜っちゃうの



正油ラーメンなのに、チャーシューが2枚って凄いよね




チャーシューがそんなに食べたいって方ではないんだけど、硬すぎず柔らか過ぎず、脂脂していない食べやすいチャーシューだもんだから
今度チャーシューメンいっちゃおうかな!?って考えちゃうほどペロッペロっと喉を通過していった(笑)




そうこうしているうちに完汁






あぁ〜美味かった


やっぱりお店で食べるラーメンは満足度が違うね♪



次はどこ行こっかなぁ




特一番 動物園通り店
旭川市工業団地1条2丁目4-18
0166-36-3381




  • 2017.07.13 Thursday
  • ラーメン
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旭川・家でも美味しいラーメンが食べたくて業務用生麺「加藤ラーメン」「千葉ラーメン工場」




家でラーメンを作るときは、いつも旭川製麺の業務用生麺を使っていたんだけど

近所のスーパーでいつも買っていたんだけど、そのスーパーが店を閉め
アークスグループに変わったら
売られているのは、藤原、、菊水、マルちゃん
どれも全部試してみたけど、好みの麺じゃないの


旭川人は、ラーメンが大好きだと思っているけど、お店でばっかりラーメンを食べるわけじゃない

家での方が僕は食べていたのに
美味しくない麺じゃ食べたくなくて

工場が開いている、うちの休み第三月曜日に買ってみようと行って帰ってきたら

家族揃って同じ事を考えてしまったようで

僕は「千葉ラーメン」

うちの親は「加藤ラーメン」の麺

しかも10玉づつ買って合計20玉(笑)

さんざん食べまくってそうだ写真!
加藤ラーメン1袋10玉入りで8?0円


1玉のgは145g前後




普通にスーパーで売られている麺は110gくらいだから、まさに業務用
お店と同じで1玉で鍋がいっぱいに



この日は、天金のしょうゆスープがあったので天金と加藤ラーメンのコラボだ



ウまー('▽'*)ニパッ♪


お次は、「千葉ラーメン工場」
1袋に5玉で360円



千葉ラーメンは、3種類の麺が選べて、その中から白い麺を買ってみた

この白い麺、今はなき「そねラーメン」さんが使っていた麺なの



こっちも145gくらい
見た目は、少しちっちゃく見えるけど測ると同じくらい







ウまー('▽'*)ニパッ♪

加藤ラーメンと比べると、玉子の入っていない千葉ラーメンの白い麺は、喉ごしが違う!
ちゅるんちゅるん

コシはどちらも同じくらい


そしてこの麺を使って後日
自家製スープで食べてみた


先ずは加藤ラーメン





ウんまー('▽'*)ニパッ♪



千葉ラーメン




ウまー('▽'*)ニパッ♪

ウチのスープは鶏ガラ、野菜、魚だしのあっさり味、食べてみてウまー('▽'*)ニパッ♪と思ったのは、全卵が入った加藤ラーメンの方があっていたね

千葉ラーメンの白い麺は、ちゅるんちゅるんとコシが強くて濃い目のスープと相性が良いんじゃないかな


でもどちらも、コシがしっかりとしていて流石だなと思った

今度からラーメン作る時は、製麺会社から直接買って食べるのが当たり前になりそうだ


株式会社加藤ラーメン



千葉ラーメン工場
  • 2017.02.25 Saturday
  • ラーメン
  • 17:00
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