旭川・家でも美味しいラーメンが食べたくて業務用生麺「加藤ラーメン」「千葉ラーメン工場」




家でラーメンを作るときは、いつも旭川製麺の業務用生麺を使っていたんだけど

近所のスーパーでいつも買っていたんだけど、そのスーパーが店を閉め
アークスグループに変わったら
売られているのは、藤原、、菊水、マルちゃん
どれも全部試してみたけど、好みの麺じゃないの


旭川人は、ラーメンが大好きだと思っているけど、お店でばっかりラーメンを食べるわけじゃない

家での方が僕は食べていたのに
美味しくない麺じゃ食べたくなくて

工場が開いている、うちの休み第三月曜日に買ってみようと行って帰ってきたら

家族揃って同じ事を考えてしまったようで

僕は「千葉ラーメン」

うちの親は「加藤ラーメン」の麺

しかも10玉づつ買って合計20玉(笑)

さんざん食べまくってそうだ写真!
加藤ラーメン1袋10玉入りで8?0円


1玉のgは145g前後




普通にスーパーで売られている麺は110gくらいだから、まさに業務用
お店と同じで1玉で鍋がいっぱいに



この日は、天金のしょうゆスープがあったので天金と加藤ラーメンのコラボだ



ウまー('▽'*)ニパッ♪


お次は、「千葉ラーメン工場」
1袋に5玉で360円



千葉ラーメンは、3種類の麺が選べて、その中から白い麺を買ってみた

この白い麺、今はなき「そねラーメン」さんが使っていた麺なの



こっちも145gくらい
見た目は、少しちっちゃく見えるけど測ると同じくらい







ウまー('▽'*)ニパッ♪

加藤ラーメンと比べると、玉子の入っていない千葉ラーメンの白い麺は、喉ごしが違う!
ちゅるんちゅるん

コシはどちらも同じくらい


そしてこの麺を使って後日
自家製スープで食べてみた


先ずは加藤ラーメン





ウんまー('▽'*)ニパッ♪



千葉ラーメン




ウまー('▽'*)ニパッ♪

ウチのスープは鶏ガラ、野菜、魚だしのあっさり味、食べてみてウまー('▽'*)ニパッ♪と思ったのは、全卵が入った加藤ラーメンの方があっていたね

千葉ラーメンの白い麺は、ちゅるんちゅるんとコシが強くて濃い目のスープと相性が良いんじゃないかな


でもどちらも、コシがしっかりとしていて流石だなと思った

今度からラーメン作る時は、製麺会社から直接買って食べるのが当たり前になりそうだ


株式会社加藤ラーメン



千葉ラーメン工場
  • 2017.02.25 Saturday
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旭川ラーメン・宝龍 四条店、やっぱり正油ラーメンだね




東京から来た先生が、ラーメン大好きで
どこ行ったの?あそこ行ったんだ

じゃーこれぞ旭川ラーメンってのを食べてもらいたくて来たのが


宝龍 四条店




宝龍にきたら迷わず正油ラーメン!
料金は、サンロク料金の800円
麺硬め



きたー!この見た目最高ー!!



麺は加藤ラーメン







ウまー('▽'*)ニパッ♪
中太縮れ麺、しっかり硬くて硬麺好きには良い歯ごたえ

スープは塩っぱ目、出汁がしっかりしていてこれぞ旭川ラーメンなんだよね


飲んだ後の〆には、やっぱ宝龍だな♪


ラーメン宝龍 四条店
旭川市4条通6丁目ヨシタケ3号ビル1F
0166-23-5666

  • 2017.02.21 Tuesday
  • ラーメン
  • 18:45
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旭川・生姜ラーメンみづの、昭和の映画に出てきそうな素朴だけどちゃんとした一杯





今年もラーメン食べ歩きを積極的にしていこうと考えた時に、ココは先ず食べておかなきゃなぁ〜のお店が
「生姜ラーメンみづの」さん、食べログで口コミみたら断トツ人気なのがわかる

殆どが星4以上

こんなに良い口コミばかりって凄いなと

それもあるんだけど、2017年から
どうも風邪気味な感じが続いているバーバーでして

第3月曜日に、検診があって
帰りに生姜ラーメン食べてカラダを癒してやろうと真っ先に思ったの


開店1番に来れた






ちょっと今津ひろしの看板がいらないなぁ〜と思いぼかそーと思いつつ
それもアリかなぁとそのまま使ってみた

お店に入って初めて知った
色紙が店中びっしり








場所柄かな、ふゆまつりやら、お祭りやら来やすい場所だよねココ


メニュー





迷わず生姜ラーメンをと決めていたので
生姜ラーメン麺硬めで頼んだ630円



目の前にやってきたラーメン見て

あぁ〜これかぁ〜と

あるトップページの写真に使われてるラーメンだと直ぐに気付いたの


まぁ〜なんとも素朴で昔風な小さめのラーメン丼ぶりで

僕の大好きな銀河鉄道999で出てきそうな、なるとが入っていたら完璧じゃない(笑)ね♪


麺硬めだからね、一気に食べたよ



ウまー('▽'*)ニパッ♪

麺の硬さばっちり!しこっと切れる噛みごこちが良かった
スープの出汁、何なんだろ?

昔誰かに聞いた、みづのさんの生姜ラーメンのスープはやっぱり生姜の味するの?って

いや、生姜の味しないんだけど美味いんだよ♪

いやいや、すりおろした生姜ちゃんと入ってるし、だからしっかり生姜の味ピリッとしてます(笑)

でもすんげーいっぱい入ってるでもなくバランスがいい


実はこの日、喉が痛くて繊細な味はわかんなかった。

ラードは意外にも多かったな


今度は体調ばっちしのときにまた来よう

星野鉄郎が、このしょうゆラーメン食べたら10杯は食べただろうな♪



生姜ラーメンみづの
旭川市常盤通2丁目
0166-22-5637
  • 2017.01.17 Tuesday
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  • 19:00
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札幌・すみれ 札幌本店、20数年前に食べた感動の味噌ラーメンではなくなっていた





札幌に行くことがあったら
また食べたいなぁとずっと思っていたの
時間は2時くらい混んでいるのを覚悟で来たけどそんなんでもなかった

札幌駅前タクシー乗り場から乗車し、1,860円で着いた

すみれ 札幌本店



先ずはじめに驚いた
めっちゃ新しくなってる。建物も大きくなった。でも全国でも名の知れてる「すみれ」なら当然だな


3人程店舗内入口で待っているお客さんがいた

待っている間に、メニュー表を渡してくれた



浮気は、しない!

昔食べたあの味をと旭川から来たので
食べたいのは味噌ラーメン




ここは、豊平区中の島「すみれ 札幌本店」
普段どこのスーパーにも置いてある生ラーメンは「さっぽろ純連」
店舗内で販売しているラーメンのパッケージは、また違ったすみれ札幌本店オリジナルのようだ

ほんでこの、すみれ札幌本店を継いだのが三男と書いてあった
昔から、中の島の看板は「純連」とかいて「すみれ」と言っていたのは、みんな知っていたりするけれど、
兄弟のいざこざだとか、そんな歴史はどうでもいい
美味けりゃそれでいい

期待を胸に膨らませあの時のあのラーメンが食べたい!

待っているあいだに、おっ、お土産にいいなと思いつつ、にしても食べた後だなと


お一人カウンターに通されたけれど
2人掛けの椅子に1人で座れ、ゆったり隣を気にせず食べれる空間
見渡せば、昔からそうだったけど壁一面に貼られた色紙でいっぱいだった





きたー!
味噌ラーメン870円麺硬め



見た目が違う!
角切りのチャーシューは同じでこれこれこれだよと思ったけど、スープ表面のラードの層がない

そして香りが気になった
生姜の香り!


まぁ〜でも食べなきゃわからん





麺を持ち上げた瞬間湯気がどっぱどっぱ
一口食べてすぐに感じた
生姜が大量に入ってて香りキツ過ぎ
濃厚は変わらないけど、豚の臭み?豚骨?とにかく豚臭い

臭いから生姜を大量にか?

麺硬めを頼んだけれど、これがまた麺硬過ぎでボリボリしてる




僕の好みは、パスタのアルデンテのように芯が少し硬い感じが普通の麺硬めだと思うんだけどね


昔、すみれに食べにきた時、スープの表面に1cm位はあったであろうラードの層を見て、これ食えるのかと思ったのを覚えてる
麺自体もね、旭川育ちの僕でも麺が美味いと思ったほどで
これまた当時のものとは違う気がする
中太縮れは同じだけど、昔の方がもっと縮れていて、今ほどプラスチックのようなプチンプチンとした噛み応えではなかったように思う。
もし同じであれば、麺硬めの茹で加減がいき過ぎたせいかもしれないけど


スープの塩っぱさは丁度良いのかもしれないけど、ほんの少しパンチが欲しく感じ一味を少々



最後に残ったスープ表面


なんていうんだろうか、スープ表面が凸凹しているように見える
それと臭みが関係してるかどうかは分からないけど、最後まで臭みが気になった
以前、豚骨を煮込んでみたとき、豚骨から煮込んで出てくる脂は臭みのほか脂自体がうまくなかった、煮込んで出て脂は捨てスープだけを使うものだと覚えたんだけどどうなのだろうか?


食べ終わってから、こんなの見つけた


トッピングの辛玉プラス110円
入れてみりゃ良かったなぁと


今回20数年ぶりの「すみれ」だったけれど、全国で知られる有名店だけに、こう言ったブログを書くのは勇気がいたけど、逆に有名店だからこそ書いてもいいのかなと思い書いてみた

僕が昔食べた「味噌ラーメン」を作ってた方が誰なのか?とかは、正直あまり気にならないけど、受け継いだ味はこれだったんだろうか?
昔食べたラーメンは、自分が覚えた事は勘違いで覚えているかもしれない
けれど、今回食べた「すみれ札幌本店」の味噌ラーメンは、あぁ〜うまかった!
とは、思わなかった。残念。

時代とともに味を進化と書いているので、是非とも多くの方をもっと美味いといわせる味に進化させていって欲しいと願います。

期待がデカかっただけに、わざわざタクシーで行ったけど帰りは地下鉄を使って2○0円で戻ってこれた



次は、さっぽろ純連の本店に行ってみよー!



すみれ札幌本店
  • 2016.12.23 Friday
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旭川・ら〜めん蔵 1杯で2度おいしい「にこにこハーフら〜めん」食べてみた!




皆さん、お久しぶりですね
なんと1ヶ月ぶりのブログ
書きたかったんだけど、色々と仕事と遊びと忙しくて


今年は、旭川のラーメン人気店行くぞーっと張り切っていたものの、中々中々
今回来たのは、以前にも来たことのある
豊岡にある「ら〜めん蔵」


だけど、過去記事を調べてみたらバーバーハッピーではまだ書いて無かったの
そんな前だったんだなと

蔵で好きならーめんは、ねぎら〜めんのしょうゆ味
食べログで調べてみたら、2011年に食べていたから、5年ぶりの蔵に再会


久々の蔵だったから、テーブルに座った目の前にあったメニューが気になったの


「にこにこハーフら〜めん」

味玉 or 小ごはん が付いて
好きな味を2つ選べて
麺は1玉、具は1.5倍、スープも1.5倍
2種類の部位の違うチャーシューが楽しめるってやつ


ねぎのトッピングも考えたんだけど、高くなるしなぁ〜と直前まで悩んで
そのまんまで麺硬めでオーダーした


にこにこハーフら〜めん1,050円
みそ、しょうゆ、麺硬めにしてみた



互いにアップでね
みそ



しょうゆ



いただきます!




ウまー('▽'*)ニパッ♪

食べ始めて直ぐに気がついちゃった
麺硬めで食べたい僕にとって、スープだけを口に運び味わうよりも、とにかく硬めにしてくれた麺をいち早く啜りたいの
だからね、ハーフなだけにね、片方の麺だけがおろそかになっちゃうの
みそ味から食べ始めたんだけど、食べながら

頭の中で「おい!しょうゆの方、伸びちゃうじゃないか!」

「じゃー、しょうゆをいっちゃうか!?」

ってな感じで

みそウまー('▽'*)ニパッ♪

しょうゆウまー('▽'*)ニパッ♪

なんだけど、口の中でみそ味と、しょうゆ味が混ざっちゃってどっちつかずっていうのかな

ほんで、早く麺を同じ状態で食べきってしまいたい気持ちが強くなって、落ち着かなくなって、にこにこハーフにしたこと事をちょっと後悔


チャーシューは、しょうゆの方
これ、ロースかな?


歯ごたえは、とろっとまでいかず、スッと嚙み切れる感じの弾力
もう少し薄いのがタイプだなぁ〜と思いつつ

どっちが好みかはそれぞれだけど
にこにこハーフはね、麺の硬さはどうでもいい人向けかなぁ〜

それとね、丼に口付けてスープを飲み干せないからどうすりゃいいんだよ〜ってなる!
ちまちまとレンゲを使って飲みきるしかないの


やっぱりラーメンは、1杯で1つの味がベストだなぁと勉強したよ


さぁ〜次はやっぱりあそこかな



ら〜めん蔵
旭川市豊岡5条2丁目4-3
0166-32-2345
  • 2016.11.09 Wednesday
  • ラーメン
  • 17:20
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旭川らーめん・蜂屋本店

休日に出先からの帰り道に、ふと美味しいたこ焼きが食べたくなって3条15丁目にある、大阪たこ焼き屋さんへと
着いたのだけど、なんと月曜日は定休日だったみたい。

あぁ〜そっか〜??と辺りを見回すと
旭川では有名店の1つ、昭和22年から創業しているという「蜂屋本店」があるではないか!







実は、行ったことのない有名店がまだまだたくさんあるの
やっと蜂屋デビュー
実は実はなんだけど、お店で食べるのは初めてだけど、インスタントの袋乾麺を昨年くらいに食べ、ウまー('▽'*)ニパッ♪なのを知っているの
だからこそお店に行ってみたいなと思ってたところ、偶然にもその時が来ちゃった



時間はお昼時、店内結構広くて席もたくさん!

お客さんはまばらなんだけど、流石有名店、お客さんは途切れることなく入ってくるし、観光客だろなとわかるお客さんも結構来てる

僕が座ったのは厨房の目の前のテーブル席

横の壁にメニューがあり、注文まだかなと待つ女将さんらしき方の視線を感じつつ、じっと普通の正油ラーメンか?チャーシューメンにするか?と迷いつつ

決めました!

チャーシューメン950円麺硬め



うおー真っ黒!


見事に真っ黒!


麺を持ち上げて美味しそうな写真を撮りたいなと思いつつ、大将の目の前で
麺硬め注文したのに、のびるぞ!と思われるのもアレだなぁと思い、この1枚撮ってひたすらすすった


あぁ〜これこれ、独特の魚だしの香り
スープはちょっと塩っぱめ
だけど麺の硬さはばっちし好みの硬さ
チャーシューは脂身はなくサッパリと
もくもくと食べ進めていくと、真ん中にあるチャーシューの上に乗ってるおろし生姜をスープにとかして味を変えてみる
ずずずぅ〜と、めちゃあう軽〜く完つゆしちゃった





きたよ丼の下に「ありがとう」


いや〜ごちそうさんでした


流石、長く人気があるわけだ

インスタントで食べた時の方が「くさ!」って思ったけど
食べると、何これ??もうちょっと、
って感じで何故かハマっちゃってる感じ
不思議ラーメンだった

そして帰る間際におばちゃんに聞いたの


黒い脂はなんですか?って


焦がしラードだって


以前食べた、鷹の爪豊岡店の焦がしラードは別に黒くなかったように思ったから
黒い秘密は他にもあるのかな


そうそう、鷹の爪の焦がしラードは、とにかく焦がしたラードの香りがガンガンしていたのにたいして

蜂屋の場合は、香りは焦がしラードの臭いに勝つ魚だしの香りがガンガン
スープを飲んではじめて焦がしラードの味、香りが混ざってくるみたいな感じ


まぁ、なんしてもウまー('▽'*)ニパッ♪だった


あぁ〜良かった鉢屋


でもチャーシューメンは高いね



蜂屋 本店
旭川市3条通15丁目左8

  • 2016.02.29 Monday
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東京からの帰り道に「山岡家」東光店

東京からの帰り道、時間は7時過ぎだったかな、なぁ〜んか無性に腹減って山岡家のラーメンが食べたくなって寄ってきた

山岡家 東光店



はじめての東光店だけど、場所的には行きやすい場所だ
山岡家は、癖のある独特な味で無性に食べたくなるラーメンの1つ

はじめて札幌で食べた時は、スープの上にラードの層の深さに驚いたのを忘れない。今では僕の山岡家の定番は「油少なめ麺かため」になっちゃった




山岡家も食券を買うスタイル
東京で食べた蒙古タンメンの麺と似ているなあと思ったからか、食べずには帰れなかったの


ねぎ醤油油少なめ麺かため



すぐにアレレと思っちゃった!



油少なめってこんなに少なかったっけと


でもやっぱり麺は変わらない、これだこれだ太麺ストレート



ウまー('▽'*)ニパッ♪


でやっぱりこれ



今度油普通で頼んでみよ



山岡家


  • 2015.12.01 Tuesday
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旭川鷹栖らーめん鷹の爪豊岡店

ひっさびさのラーメン食べに行こうモードになって、DM検診の後に寄ってみました鷹の爪豊岡店



本当は、鷹栖町にある本店に行ってからと思っていたのだけど、そう考えていると中々行けなくて、病院と家との途中にある豊岡店にきたの

時間はオープンの11時きっかり

とっても気持ちの良い元気で丁寧な感じの店主さん





先ずはしょう油だよな、いや味噌かなと迷いながら

はいきた!
気になっていた焦がしラード醤油にしてみた750円+チャーシュー大判?200円
もちろん麺かため


ちょっと写真が悪いけどね、メニューにも熱々のスープと書いてあった通り焦がしラードでスープに蓋をした状態だから湯気が出てないの

そして食べる前にかおる焦がしラードのかおり!

麺ウまー('▽'*)ニパッ♪
麺がね僕の好きな感じでしっかりかため

かためとオーダーしたのに写真とっててのびたら申し訳ないと思って食べるの優先したわけ

だからどんな麺やといったら旭川製麺の業務用生麺の味に似ていて、でもコシはそれ以上で縮れは少なめ
歯切れがよくて最高最高♪


前日に、たこパーして熱々のたこ焼き食べたもんだから、口の中はべろんべろんなのに、翌日のこのランチでも熱々のラーメンなもんだから、べろんべろんな口の中はべろんとづるりんちょ
剥けきった感じ

脱線した。

スープはラードたっぷりに負けない王道な感じの出汁をしっかりとった醤油


具を食べ終わって残っているラードがこんぐらい


普通の旭川ラーメンならこれぐらいのラードが食べる前の量だと思う

ラードが減っても焦がしたかおりはしっかりしていてスープを飲み干すまでしているの


完ツユはやめろ!と心で小さく叫びながら、飲んでみなけりゃ分からないだろと、やっちゃった。

焦がしラード醤油完ツユ!



あんだけの量のラードだったのにあっさりと飲み干しちゃったのだ

今度は味噌ラーメン食べてみようかな




旭川鷹栖らーめん鷹の爪





  • 2015.10.22 Thursday
  • ラーメン
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旭川ラーメン・正油専門 ばら

お酒を飲んだ〆には食べたくなるのはラーメンなんですよね
カロリーや炭水化物や塩分や寝る前だとかって考えなければ何杯でも食べたくなるもの

旭川ラーメンといえば「正油」が定番
旭川の古い店のほとんどは「醤油」という字ではなく正油なんです
何でかはよく分からないですがね
先輩がね、らーめん食べて帰るぞ!と

ラーメンばら



僕はブログの為写真撮ったら帰りますと入店

そしたら1人酔っぱらい過ぎてオーダーした後に帰っちゃって、この一杯のらーめんが残っちゃった




勿体無いのでね、二口ほど、ズズッといただきました

旭川ラーメンって感じです

ウまー('▽'*)ニパッ♪

鶏ガラと豚骨かな?、ラードたっぷり目、中太縮れ麺


先輩ご馳走様でした!

残してすみません。



ラーメンばら
旭川市4条通5丁目1316-1
0166-23-7725
  • 2014.04.03 Thursday
  • ラーメン
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旭川・西部地下1階にある なの花 セット弁当320円

ひっさしぶりのガワに行ってきました
北海道旭川、また旭川近郊では昔旭川中心部街のことを「ガワ」といっていたのです

今では普通に「まち」というほうが殆んどかなと思います。

沖縄とか行ったら沖縄弁かぶれになるでしょ〜
旭川にだって旭川用語があるんで、あえて昔の言葉使いたいんですよ


ハイ!それじゃ〜ガワに来たってことで新しくなったJR旭川駅



見たいものがあって西部デパートに来たんだけど、ガワでご飯と言ったらついついちょっと奮発してウまーなものをとなるとこだけど、節約生活になったので我慢×2


腹が減ったらとにかく地下街
西部といえばご当地グルメが集まる素晴らしいところ
なんだけど、その地下街隅っこにお目当てのお店があるの


なの花さん




お店の入り口に並んでいる、なの花特製の焼きそばや、炒飯、おにぎりの弁当がいつもこの値段で販売してるの
前にも来た時食べたいな〜と見るだけみて帰ったので、次来た時はと考えていたの








買ったのは、焼きそばと炒飯のセット弁当320円




みるからに炒飯はパラパラで焼きそばの麺はしっかりしている感じだよね
焼きそばウまー('▽'*)ニパッ♪


麺がやっぱりウまー('▽'*)ニパッ♪なのだ
しっかりコシがあってうまし!
ソースは優しいスパイス感で甘すぎない程よい感じ、学生焼きそばで昔から有名らしい。流石の味だ

炒飯みてみて



米よりも小さく刻まれた具がたっぷりで、やっぱりパラパラ
残念なのは弁当についているのは箸
炒飯はやっぱりスプーンでバクバク食べたいんだよね
それをしたかったら店内でだね


名物の学生ジャンボ焼きそば!


ショーケースの中には「ジャンボ」ではなく「ビッグ」の表記になっているけど多分同んなじなんだろうね450円と値段も同じだし


炒飯は500円と書いてあった!
迷うね〜食べたくなるね〜
今度は学生ジャンボ焼きそば食べたいな



なの花
旭川市1条通8丁目右1 旭川店西部B1F
ランチ営業・日曜営業

  • 2014.03.19 Wednesday
  • ラーメン
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