札幌・デカ盛り・ラーメンこく一番 みどりや、チャーハンがうまいんだあ!チャーハン頼んだらスープの代わりにラーメンが付いてくるっていう噂のデカ盛り人気店

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    たまたまさ、病院に行く前の週だったかな

     

     

    4年前に美味しいチャーハンのお店を

     

    先輩に紹介したっけ(4年前のこく一番の記事)

     

    めっちゃお気に入りのお店と記憶してくれて

     

    この間ふと先輩から、前に教えてもらったあのお店

     

     

    Yahoo!ニュースweb版でも取り上げられて

     

    すげー人気店で1時間から2時間待ちらしくて

     

    食べに行くの困難になったな

     

     

     

    なんて話聞いてたっけ、いつもバーバーは最近朝飯抜き

     

     

    なんで朝一番車を走らせ病院に着いたら微妙な飯時間

     

    なんだけど、ふとねこく一番行きたいなと

     

     

    頭に浮かんでた

     

     

    そんで、お昼我慢してたらいつも長く待たされる会計が一瞬

     

    で終わり取り敢えず行ってみよう!

     

     

     

     

     

     

    確かにお店の前に数名の列ができてるけども

     

     

    あれぐらいならなんとかなると思い

     

     

    並んで食べることを決めた!

     

     

     

     

    こく一番ラーメン みどりや

     

     

     

     

     

     

     

    並びはじめの時間が12時10分

     

     

    暖簾の真正面くらいの位置にいた

     

     

    この日、入り口の所に貼り紙があって「午後2時で閉めさせて

     

    いただきます。」とあったので食べれるのかな?

     

    大丈夫だよなと考えつつ並んでた

     

     

     

     

     

     

     

    先日、筋膜整体という痛みを消してくれる整体に

     

    通ってまだ一回だけど、普段立ち仕事してるとはいえ

     

    何もせずただ立っているのは辛いものだけど

     

    筋膜整体のお陰か普通に立っていられた

     

     

    ただねこの日の札幌の気温は3度か4度

     

    寒かったねーー

     

     

     

     

     

     

     

    並び始めて50分を過ぎたところでお店の中へ

     

    入れさせてもらえた

     

     

     

    助かったぁーと思ったよ

     

     

    立っているのは平気でも動かないで寒さに負けないのは修行

     

     

     

     

    そこから3、40分で席に着けた

     

     

     

    用を足して、準備をする

     

     

     

     

     

     

     

     

    一回に打てる単位は60単位がマックスだ

     

     

    でもインスリン売ってる方なら分かる一度に60単位も!

     

    っていうね、でもバーバーは知っている

     

     

    100単位は必要だとね

     

     

    でもチャーハンとラーメンで大量のラードを摂取すると

     

    血糖値は後上がりするのがわかってるから

     

     

    後から追加打ちで補正するしかない

     

    多少高いのはしょうがないとしてこれでGO!だ

     

     

     

     

     

    そうそう4年前は、チャーハン900円だったけど、1,100円に改定してた

     

     

    それでもこのチャーハンは安いと思うし、価値がある

     

     

    バーバーの好みだ

     

     

     

     

     

     

    13時50分ようやくチャーハンがきた

     

     

     

     

     

     

    バーバーは決して大食いではない

     

     

    けど、TVで大食いバトルとか見るのは好きだ

     

     

    だからちゃーんと聞いていると普通の人でも

     

    多く食べるヒントはあると勉強してた

     

     

    早く食べなきゃと急いで食べてた4年前

     

     

    今年は、その時よりも胃袋は小さくなっているんだろうと

     

    ちゃんと胃袋に食べ物を詰めていく方法で

     

    ペースを落として姿勢をよくして食べようと

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

     

     

     

     

    どこをすくってもスプーンに入ってくる

     

    チャーシューが最高!

     

     

     

    チャーシューがしっかり焼きつけられていて

     

    醤油の香りがぽわぁ〜んと鼻を刺激する

     

     

     

     

     

    うまい!!

     

     

     

     

     

     

    2口、3口と食べたところで、スープ代わりのラーメン登場!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    今回は塩ラーメンだった

     

     

     

    スープ代わりのラーメンの味は選べなく何味が出るのか

     

    楽しみなところ

     

     

     

     

     

     

     

    この黄色い麺はザ・札幌って感じの麺だけど

     

     

    うまいんだよ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    チャーシューは原形を留めることは不可能な

     

     

    とろっとろな柔らかさ

     

     

     

    麺と具だけを変わらないスピードで食べすすめ

     

     

     

    チャーハンは余しても汚く見えないようにと食べすすめた

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ここまで14時03分、13分経過

     

     

     

    全くお腹キツくなく、変わらなく美味しいチャーハンと

     

     

    食べれるしわせを堪能してる

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    14時09分、19分

     

    スープを飲みながらここまできた

     

     

    お腹が満たされてきたのを感じつつも

     

    4年前と同じく完食決定できるのを確定し

     

     

    喜びを感じつつ残りのチャーハンを噛み締める

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    4年前と違い、スープを飲みながらチャーハンを食べたので

     

     

    スープが減ってる

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    14時12分、22分で完全完食!

     

     

     

     

    大食いチャンピオンとかの番組のお陰で

     

     

    とっても美味しく食べ終わることができて幸せ

     

     

     

    作ってくれた大将もキレイに食べてくれて

     

     

    ありがとうございます!と神スマイルいただきました!

     

     

     

    こんなにストーリーを感じれるラーメン屋さんのチャーハン

     

     

     

    最高だぜ!

     

     

     

     

    ごちそうさまでした。

     

     

     

     

     

     

     

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    札幌ラーメン・「味幸」で醤油チャーシュー食べてみた!

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      札幌2日目になるお昼

       

       

      丁度先日、札幌に長く住んでたお客さんから

       

      札幌でよく行ってたお店教えてもらってたので

       

       

      グッドタイミングだった

       

       

      ホテルにチェックインするにも時間が早いから

       

      どこかでお昼食べよう思ってたの

       

       

       

       

      ラーメンの味幸

      札幌市豊平区平岸3条13丁目1−2

       

       

       

       

      お昼しかやっていないと言われていて

       

      ハードル高いなー思ってたけど、常連さんで

       

      成り立っている感じで並んだりはあまりしない

       

      って聞いていたから、どんなものかと

       

       

       

      着いたのは、12時前くらい

       

      嬉しいことに僕1人だった

       

       

       

      メニュー表

       

       

       

       

       

       

      Googleマップでは、午後5時までと書かれていたけど

       

      このメニュー表見ると

       

       

      お客さんの言っていたとおりお昼までっぽい

       

       

      店主さんには確認していなけど多分そうなんだろう

       

       

      うちに来るお客さんは、煮干しが濃くないスープが

       

      好みなんですと言っていた

       

       

      いつも醤油チャーシューを食べると教えてもらった

       

      ので一応メニューの確認をして

       

       

      同じものをオーダーした

       

       

       

       

      醤油チャーシュー 1,100円 麺硬め

       

       

       

       

       

      Googleさんでも確認していたけど、見事な見た目

       

       

      ラードたっぷりでラードの層が見てわかる

       

       

      湯気がたたないタイプだ

       

       

       

       

      麺の茹で加減はどうかな?

       

       

       

       

       

       

      おおおーー

       

       

       

      しっかり硬い!

       

       

       

      ウんまー('▽'*)ニパッ♪

       

       

       

      大好きな湯で加減

       

       

      旭川育ちの旭川らーめんの麺が好きなバーバーとしたら

       

      伸びてコシのない麺を啜ることがどれだけ苦痛か

       

      だからいつも麺硬め

       

       

      硬めでも食べ終わりにはやわらかくなるから

       

      お願いできるお店では硬めオーダー

       

       

      チャーシュー

       

       

       

       

      しっとりと柔らかく噛みしめるタイプだ

       

       

      久しぶりで食べたなこのタイプのチャーシュー

       

       

      チャーシューメン頼んだだら、麺より先にチャーシュー

       

       

      食べたいバーバーだから、本当に絶妙な麺の硬さと

       

      チャーシューの量の多さに喜びながら味わって食べれた

       

       

      糖尿病になってからバーバーは野菜らーめんが

       

      食べたかったんだけど、見た目的には

       

       

      チャーシューメンの方が迫力があるから頼んでみてる

       

       

       

      そして最後にスープの味だね

       

       

       

       

       

       

      確かに豚骨スープだけど、あっさりな豚骨

       

      ラードたっぷり

       

      旭川にはないスープだなと思った

       

       

      今回醤油食べたけど、味噌食べてみたくなったな

       

       

      また行って次は味噌野菜オーダーしてみよ

       

       

       

       

       

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      旭川・「秘蔵」人気No.1は、ゆず塩ラーメン!、勘違いして味噌ラーメン食べたけど美味かったよ!

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        旭川を観光する友達と昼飯!

         

         

        この記事ボツにするか迷ったんだけど

         

        人気店なのは間違いないし

         

        こういう間違いだってあるっしょと

         

        思いながらも、食べる前は「秘蔵のみそが1位だ」

         

        って旭川観光を楽しむ2人を連れて行って

         

        帰って来てから違ったことに気づくという

         

        失敗談...

         

         

        なんたってぇ秘蔵さん近かったんだもん

         

         

        えーー味噌で一位、えーいこ行こう!

         

         

        で着いた「麺屋 秘蔵」さん

         

         

         

         

         

        お店の前に券売機?違った

         

         

        テイクアウト用の冷凍自販機!

         

         

        扉の向こう、中に入るとちゃんと券売機がある

         

         

         

        味噌味もさ、ピリ辛とかなんか辛さが選べたりと

         

        昔のバーバーなら1番辛いやつに

         

        飛びつくんだけど、最近お腹が弱くなったので

         

        この後何にもないよって時しかチャレンジ

         

        しなくなったの

         

         

        そしてねぇ、なーんか変だなぁおかしいなぁと

         

        表の自販機でも、券売機でも柚子塩が人気とか

         

        しおの下にみその配列だったんだけど

         

         

        うまい味噌が食べたいと思っていたから

         

        迷うことなく普通の味噌ラーメンオーダー

         

         

        1人がさ、ゆず塩にチャレンジしてて

         

         

        ゆず塩らーめんが来た友達がスープを先に

         

        すすった

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

        ちょっとスープのでみてー!

         

         

        と一口頂いたら

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

         

        めっちゃうめー

         

         

         

        味噌ラーメン麺硬め

         

         

         

         

         

         

        期待高まるぅー

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

         

        この麺ウまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

        旭川の麺と札幌の麺ではお互いで好き嫌いが

         

        ハッキリ別れるほどに受け入れられるかどうかが

         

        決まる!

         

        だからやっぱり麺が美味いっていうラーメン店から

         

        始まり好みのラーメンを食べ歩く方が

         

        旭川らーめんを好きになる人が増える気がする

         

         

        キクラゲ

         

         

         

        好きです♡

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        しなちく

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        チャーシュー

         

         

         

        もうこれ食べたの大分前のことだから

         

         

        どんな美味しだったか忘れたけれど

         

         

        ウまー('▽'*)ニパッ♪

         

         

        だったことは間違いないけど、

         

         

        ゆず塩はチャーシューが2種類使われていたのを

         

        覚えてる

         

         

         

        そうスープ!

         

         

        臭みのない豚骨味で、角がなくまろやかな

         

        甘味感じる味噌、絶対ちょっとピリ辛が合うね

         

        そんなスープだったよ

         

         

         

         

         

         

         

        完食!

         

         

         

        確かに柚子塩のスープ啜った時のインパクトは

         

        すごかったけれど、味噌もウまー('▽'*)ニパッ♪

         

        だったよ。

         

         

        次行ったら、柚子塩ラーメン食べてみよ( ̄▽ ̄)

         

         

         

         

         

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        室蘭名物カレーラーメン「つるつる屋」、スパイシーなスープにコシのあるつるつる麺がうまい!

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          3年ぶりとなる室蘭

          室蘭に来たら何食べたいと言ったら

          カレーラーメンと今はなるバーバー


          前に食べたのは「味の大王 室蘭本店

          その時、室蘭で理容を営む後輩に教えて貰ったのが

          「つるつる屋」だった

          初めて食べるなら、元祖を食べておきたいと

          行ったけど、次来た時は「つるつる屋」と

          記憶していた



          いつもは一人旅のバーバーなんだけど

          この日はたまたま道外から来るの友達と新千歳で

          待ち合わせて一緒に


          ちょっとした飛行機会社のトラブルで遅くなった


          けれど事前調べで、かなりの人気店だから

          昼時はすぐに満席という情報も知っていたから

          逆に余り待たずにすぐ食べれるかもと期待をし

          到着!


          グッドなタイミングで、お店の前の車が1台出てった


          最高じゃん!




          つるつる屋
          北海道登別市若草町2丁目









          この文字見ただけで、つるつるなんだろうなぁ

          ってみんな思うでしょ!?



          なのに、一緒に来た友達の思考は違ってて

          店主がつるつるなんかなぁ...(お前マジ?)










          いくら待ってでも食べたいと思っていたけど


          予想的中!


          そんなに待たないことがわかった(^-^)v





          たまたまバーバーはお店の前に駐車できたけど

          3台しか駐車できないスペース
          裏に専用駐車場が完備されてるようだよ





          外で待っていたら、スタッフさんが

          人数とオーダーを聞きに来てくれる




          バーバーは、カレーラーメン食べたくて来たので

          もちろんカレーラーメン!


          いや、やっぱりチャーシュー!!



          道民なら当たり前と思っていたんだけど
           

           

          道外から帰郷した元道産子は、微妙に言葉が通じない(笑)

           

           

          チャーシュー後で食べるのか!?とか

           

          久しぶりの北海道観光で舞い上がっているのか(笑)

           

           

          お店の外でメニュー表なくオーダーするせいか

           

          状況がわからなかったみたいだ

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          店舗内に入って初めてメニューを知ると

           

           

          友人が言った

           

           

          なんだ普通のラーメンもあるんじゃん!

           

           

           

          あるでしょそりゃー!

           

           

           

          そうそう、友達の性格を後から知ったんだけど

           

           

          全く人の話しを聞かないヤツだった(笑)

           

           

           

          バーバーも人の事は余り言えたもんじゃないけど

           

           

          かなり聞かな過ぎて、言いたい事をいうヤツ(笑)

           

           

           

           

          きたきたチャーシューカレーラーメン1,300円麺硬め

           

           

           

           



           

           

           

          迫力満点!

           

           

           

          チャーシューを1枚よけて硬めで頼んだ麺から

           

           

           

          ずずっとね

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          ウまー('▽'*)ニパッ♪

           

           

           

          中太縮れの、つるつると吸いこまさる

           

           

          旭川人も好きな麺だと思う麺の旨さ

           

          若干重たく麺に絡みやすいスープなだけに

           

          中太で、つるつるの喉越しで

           

          しこっ!

           

          と噛み切れる歯切れ!

           

           

           

          いんやもう旨過ぎっしょ

           

           

           

           

           

           

           

           

          チャーシューは、絶妙な柔らかさ

           

           

           

           

          ウまー('▽'*)ニパッ♪

           

           

           

           

          元祖になるカレー店で食べたから、なんとなく

           

           

          こんな味かな?って思ってた

           

           

          辛口なのは知っていたけど、確かに確かに

           

           

          スパイシーで、辛味が追っかけてくる感じ

           

           

          でもやっぱり甘さがしっかり入っているから

           

           

          ブレないコクとスパイシーでちゃんと辛い

           

           

          あくまでルーカレーの中辛以上の辛口ぐらいだね

           

           

          甘口しかダメって方は、よしたほうがいいかな

           

           

           

           

           

           

           

           

          最近完汁ばっかりしてるけど

           

           

           

          来て良かったぁー!って思える美味さなんだよね

           

           

           

          3年前のあの時、後輩がおすすめしてくれた

           

           

          カレーラーメン食べに来れて良かった

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          ごちそうさまでした。(*^^*)

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          そして友達は、店名の「つるつる屋」の由来を

           

           

          どうしても聞きたくて聞いたら

           

           

          子供から大人まで食べられるように「つるつる」って

           

           

          友達は、店主の頭が何か病気?とか

           

          考えていたようだったけど普通に食べ物からの店名

           

           

          聞かずにはいられなかったよだ(笑)

           

           

          友達の頭自体が、ハゲじゃないけど丸坊主だから

           

           

          何か心配でもしたのかな?

           

           

           

           

           

           

           

          観光でカレーラーメン次どこ行こうと思ったら

           

           

           

          つるつる屋いかがですか!?

           

           

           

           

          カレーラーメン つるつる屋で検索

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           







           


          東川・旭川製麺・工場直売SHOPちゅるちゅる、ここでしか買えない商品もあるけど、中太縮れ麺生麺が食べたくなったら「ちゅるちゅる」へ行こう!

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            バーバーは、旭川製麺の中太縮れ麺が大好きだ!

             

            東旭川のAコープがやっていた頃は

             

            他の麺には目もくれず旭川製麺の業務用麺一択だった

             

            今では、わずかに縮れているかなと思うような

             

            麺しか売っていない

             

            旭川製麺所のHP見ても卸している場所はないようなので

             

            食べたくなったら直接旭川製麺所さんへ行くしかない

             

             

             

             

             

            初めてで一般の方がこの建物の扉を開け

             

            2階に行き、麺下さい!

             

            と言うのは、なんか勇気がいるのだ

             

             

            だから、この直売所を作ってくれて凄く

             

            買いやすくて嬉しいのだ

             

             

            それにちゅるちゅるだもん(笑)

             

             

            絶対、

             

             

            ちゅるちゅるする?

             

             

            ちゅるる?

             

             

             

            ちゅるってく?

             

             

             

            とか言いたくなっちゃうでしょ

             

             

            営業日は、木、金、土、日

             

            営業時間は、10時〜15時

             

             

             

             

             

            ちゅるちゅるでしか買えないものは、

             

             

            あんかけ焼そば!

             

             

            冷凍よ

             

             

            このちゃんこラーメンは食べたことある!

             

            うんまいんだよー

             

             

            そしてこれ!

             

             

             

             

            分かりずらいよねー

             

             

            右上にね「焼きそば麺」蒸し麺が売ってるんだけど

             

            欲しかったのは麺じゃなくてオリジナルの焼きそばソース

             

             

             

            麺だけじゃなくビールまで販売してた

             

             

             

             

             

            贈り物なんて時には良いのかもね

             

             

             

             

            欲しかったもの買えた

             

             

             

             

             

             

             

            この究極の縮れ具合は旭川製麺じゃないと

             

            ないんだよね

             

             

            業務用生麺は、冷凍も出来るし

             

            どれくらい買おうか悩んだ時は、冷凍庫の空きさえ

             

            覚えておけば問題なし

             

             

             

             

             

            あとバーバーの好きな旭川製麺のスープの味は、

             

            醤油」一択

             

             

            お店の味だよこれ

             

             

             

             

             

            ほうれん草トッピングしてみた

             

             

             

             

             

             

             

            まるでインスタントラーメンかのような

             

             

            縮れでしょ

             

             

             

            ちゅるるのる〜

             

             

             

             

             

            ちゅるウまー('▽'*)ニパッ♪

             

             

             

             

             

            ちゅるったぜ

             

             

             

             

             

            旭川製麺 直売所」で検索

             

             

             

             

             

             

             

             

             


            芦別市・芦別名物「ガタタンラーメン食べに新宝来軒」行ってみた!

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              芦別に行こうと決めた時、

               

              ガタタンラーメン食べて帰りたいと

               

              最初から考えていた

               

               

               

              スターライトホテルに1泊しての帰り、いつも朝食

               

              は食べないけど朝から温泉に2時間入って

               

              チェックアウト10時で既にお腹ぺこぺこ

               

               

              ガタタンラーメンは過去に一度食べたことあって

               

              美味しいラーメンだと認識していたので

               

              もう一度同じお店に行って同じガタタン食べたいなと

               

              考えていたんだけど

               

               

              Googleマップで探せど出てこない…???

               

              もしかして閉めちゃったの??

               

              と思いつつ、場所はなんとなく覚えている

               

               

              だからとりあえず行ってみようと車を走らせた

               

               

              芦別駅近くの商店街通りだったはずと

               

              それっぽいところを通ると

               

              「ここだ!」

               

              とすぐに分かった!

               

               

              そのラーメン屋さんの前にとんかつ屋さんがあって

               

              当時、とんかつも良いなと食べたラーメン屋の

               

              名前より「とんかつ屋」を覚えていたのだ(笑)

               

              閉店してしまっていたお店の名前は「札幌軒」

               

              普通に味噌、塩、醤油味があってガタタンを選べたような?

               

              味噌だったような??と思いつつ塩だったのかな?

               

              とか曖昧だったからもう一度食べたかったのだ

               

               

              そのお隣が、ラルズマート芦別店

               

              駐車場をお借りして、もう一度ガタタン食べれる

               

              お店を探し、月曜日の11時に食べれるお店が

               

              「新宝来軒」だった

               

              駅の方から少し外れ住宅街なのかな

               

               

               

               

              街外れだから駐車場があって、芦別をあまり知らない

               

              方でも来やすいお店だった

               

               

              着いたのはオープン10分前くらいだったかな

               

              この日は雪が降っていて駐車場は少し積もっている

               

              けれど雪掻きされないからまさか休みじゃないよね?

               

               

              と思いお店に電話してみようと思ったら

               

              店主らしき方が入口前をはねはじめ店内に入れて

               

              くれるのをじっと待った

               

               

              1人だからカウンターかなと思ったら、リュックを

               

              持っていたのでテーブル席使って下さいと通された

               

               

               

               

               

               

              明るくて気持ちの良い席だった♪

               

               

               

               

              食べたいメニューは決めていたけど

               

              初めてだから見るよね

               

               

               

               

               

              バーバーは、醤油が好きだからブラックダイヤモンド

               

              味噌味のガタタンがあったらもっと

               

              人気が出るんじゃないかと思うのはバーバーだけなのだろうか?

               

               

               

              目の前に張られてる餃子のメニュー見てたら

               

              食べたくなるんだよな

               

               

               

               

               

              結構人気のあるお店なんだなと

               

              壁に貼られた色紙が物語る

               

               

               

               

               

              きたーーーー!

               

               

              ガタタンラーメン ブラックダイヤモンド1,265円

              麺硬めにしてもらった

               

               

               

               

               

              お好みで、あらびきコショーどうぞと置いてくれた

               

               

              すごく明るく丁寧な接客だなと思った

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              おっ、

               

               

               

               

              なんかとろみの感じが分かる良い写真撮れたんじゃない

               

               

               

               

               

               

              麺硬めオーダーは、そもそもいつも麺硬め

               

               

              頼むけど、餡掛けで熱々で伸びやすいと知っている

               

              から麺硬め必須だ

               

               

               

               

               

              では!

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              ウんまー('▽'*)ニパッ♪

               

               

               

              ずずずっずずずっ

               

               

              とね

               

               

              はじめめっちゃ熱いし、スープ全体がとろみで

               

               

              重たく纏われてるから適量麺を分けとるの

               

              難しいのよ

               

               

              味はやっぱりブラックダイヤモンドにして正解!

               

              醤油の旨味とコクがちゃんと感じて

               

              海鮮と野菜がたっぷり入ってる

               

               

               

               

               

              黒いの何だ?

               

              と思ったけど、あれかぁ!?

               

               

              とメニュー見直したら、

               

               

              感の良い人なら直ぐに気づくと思うけど

               

              石炭に見立てた白玉団子!

               

               

              形まで石炭に見せたものだからバーバーは、

               

               

              このスープの何か固まったものか何か?と

               

              思っちゃった(笑)

               

               

              クズっぽいものも入っていて本当の石炭っぽいから

               

              ニョッキみたいな少し潰したもので良いのではと…

               

               

               

               

              ちくわ

               

               

               

               

               

              このエビがプリップリで

               

               

              ウまー('▽'*)ニパッ♪

               

               

              だった

               

               

               

               

              餃子1人前8個

               

               

               

               

               

              我慢できなくなって追加で頼んじゃった

               

               

               

               

               

               

               

              まあまあかな(笑)

               

               

              ウまー('▽'*)ニパッ♪

               

               

               

              正直言うとお腹いっぱいになっちゃってて

               

               

              ガタタンラーメンを食べる前は、焼きそばも後で

               

               

              食べるかな!?とか昔のお腹の感覚でいたけれど

               

              頼まなくてよかったぁーなんて普通の量しか

               

              食べれなくなったバーバーです

               

               

               

               

               

               

               

               

              入る時はまだ暖簾を掛けていなかったので

               

              帰り際に写したよ

               

               

               

              後から知った屋号のこと

               

               

              入り口には「宝来軒」

               

              暖簾には「新宝来軒」

               

               

              ???

               

               

              どゆことと思っていたら書いてあった

               

               

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              旭川・春夏冬 本店、1番人気の四川みそもいいけど、正油ラーメンも〆にうまい!

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                道外の方とさんろくに来たら、〆ラーメン行っちゃうしょ

                 

                 

                50になったバーバーでさえ、飲んだ〆に

                 

                 

                行っちゃうかい!?

                 

                 

                となる(笑)

                 

                 

                北国の雪が降る寒い旭川では、特にさんろく街界隈は

                 

                しよっぱい!

                 

                 

                でも飲んだ〆に食べると丁度いい味

                 

                 

                春夏冬 本店

                旭川市3条通6丁目 豆源ビル1F 

                 

                 

                 

                この日はねー遅かったんだよ時間がね

                 

                春夏冬 本店の良いところは営業時間!

                 

                翌4時までだからね

                 

                遅くに〆のラーメンとなったらここだね

                 

                分かりやすい場所だし

                 

                 

                ここに来たらいつも四川みそ激辛ばっかりだった

                 

                けど、バーバーにはここの激辛は一味を2、3振り

                 

                したピリ辛程度なんだよね

                 

                だから正油ラーメンを頼んだことあったんだけど

                 

                四川みそが出てきて、しばらくご無沙汰だった

                 

                 

                 

                 

                 

                〆にラーメンきついから、餃子食べるわと

                 

                 

                初めてかな?

                 

                 

                ウまー('▽'*)ニパッ♪

                 

                 

                だけど、結構ニンニクが効いてる!

                 

                 

                次の日お休みなら餃子にビールで最高じゃない

                 

                 

                でもさ、ラーメン屋さんに入ってラーメン食べないって

                 

                 

                よっぽど酔い潰れてない限り無いよね

                 

                 

                ラーメン屋さん独特の雰囲気と香りにやられて

                 

                頼んじゃった!

                 

                 

                正油ラーメン

                 

                 

                 

                もうちょっとスープがあって欲しいなと思うけど

                 

                 

                念願の春夏冬の正油ラーメン

                 

                 

                いざ実食!

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                ウまー('▽'*)ニパッ♪

                 

                 

                バーバーの好きな味だな

                 

                 

                出汁のきいたあぶらっこ過ぎないスープがうまい!

                 

                 

                縮れた麺も、ザ・旭川

                 

                 

                気に入ったよー!

                 

                 

                 

                深夜の遅い時間になるとママさんが担当らしい

                 

                 

                 

                 

                頑張ってるよね

                 

                 

                ウまー('▽'*)ニパッ♪でした

                 

                 

                ご馳走様でした。

                 

                 

                 

                 

                 


                美唄の人気ラーメン店「ラーメンだるまや美唄店」の、どろラーメン(豚骨醤油)がうますぎた!

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                  ここに来る前に、コンビニの店員さんに

                   

                  黄色い看板のラーメン屋さん、人気どうなんですか?

                   

                  と聞いたっけ、「どろラーメン」て言うのが美味しいですよ

                   

                  って、セットで唐揚げもあってライスも付いて

                   

                  ボリューム満点ですよって

                   

                   

                   

                  美唄の繁華街からちょっとだけ離れた場所にあるだけに

                   

                  あの黄色い看板のお店は何屋さんかな?

                   

                  と気になっていたので、人気ラーメン店と聞いて

                   

                  それは何かの縁だな、札幌で用を足した帰り道に

                   

                  ラーメン食べにまた美唄に寄ろうと来たわけです

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  久しぶりのラーメンにわくわく

                   

                   

                  店内、結構広くテーブル席と小上がり、カウンターとあるけど

                   

                  間隔が広くとられていて、今の時代でも気にならない感じ

                   

                   

                  バーバーはおひとり様だから当然カウンターに

                   

                   

                  メニューがなんだか沢山あって、食べたいものが

                   

                  決まっていなかったら決められなかったかも😅

                   

                   

                   

                  メニュー

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  食べたいものは決まっていたから、セットとか

                   

                  分からない時は店員さんに聞くのが1番!

                   

                   

                   

                  でもさーどろラーメンと聞いていたんだけど

                   

                  どろに、味噌、醤油、塩の種類が勝手にあるもんだと

                   

                  思っていたから、Googleで検索してたら

                   

                  味噌もうまそうだなぁーと思って

                   

                  どっちにしようかな?と勝手に悩んでいたんだけど

                   

                   

                  「どろラーメン」は、醤油味しかない

                   

                  醤油メニューの中のどろ

                   

                  だと記憶するのに少し時間が掛かった😅

                   

                   

                  そしてーセットもの見るとめっちゃ量多いのだけど

                   

                  バーバーは食べれない事はないんだけど

                   

                  基本ラーメンにライスとか大盛りだとか食べないの

                   

                  だーかーらー、唐揚げセットとかにすると

                   

                  ライスとか付いてくるのでライスの無しの唐揚げセット

                   

                  をオーダーした

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  厨房もめっちゃ広くてなんか待ってて良い感じ

                   

                  だったよ

                   

                   

                  自分は何セットだったのかめっちゃ後から調べたよ

                   

                   

                  からあげセットD 1,230円ライス無し

                   

                   

                   

                   

                   

                  ラーメンは、麺硬めをオーダーしたのでしっかり

                   

                  もちろん硬麺のうちに食べたよ

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  おおおおおおおおおお

                   

                   

                  ウまいぞー!

                   

                   

                   

                  やっぱりスープをずずっと

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  しっかりした濃厚豚骨醤油だね

                   

                   

                  どろ  てさ、どんなにドロドロしてんのかと想像

                   

                  してたから、そんなにどろぉーーーっとはしてないよ

                   

                  液体のシャバシャバシャバーって感じではなく

                   

                  若干ジョボジョボジョボー位な感じだよ

                   

                   

                  そしてちゃんと醤油味だよ

                   

                   

                   

                  麺を硬く美味しく食べ終わったところで、からあげが

                   

                  熱々のうちにね食べないとね

                   

                   

                   

                   

                  ゴロンとした感じじゃなく、少し平にした感じ

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  昔ながらの味って感じだね

                   

                  醤油、生姜、ニンニクの味がしっかりついてて

                   

                  食べ盛りの若い子なら間違いなく

                   

                  ライス付きでバクバクいっちゃうやつ間違い無しだね

                   

                   

                   

                   

                   

                  50になったバーバーにはちょっとカロリーがと

                   

                  考えてしまう

                   

                   

                  からあげ食べ終わったら隠れていた、スパゲッティー

                   

                   

                   

                   

                   

                  なんか小さい時に食べたことあるかもしれないような

                   

                  甘めのスパゲティー

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  揚げ出し豆腐まで付いてる

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  そして最後にゆっくりと味わう

                   

                   

                   

                  チャーシュー

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  ウまー('▽'*)ニパッ♪

                   

                   

                   

                   

                  箸で持ち上げれるか落ちちゃうかのやらかさのチャーシュー

                   

                   

                  どろスープと最高のマッチングだ

                   

                   

                   

                  ゆで卵

                   

                   

                   

                   

                  どろスープには黄身はしっかりでもうんまいの

                   

                   

                   

                  あとはなすがままに、丼を両手で持ち

                   

                  最後までどろスープを完汁しちゃった

                   

                   

                   

                  忘れてた

                   

                   

                  このどろスープ

                   

                   

                  バーバーは一味をドバドバ振り掛けたけど

                   

                   

                  めっちゃあうーーーーーーー😋

                   

                   

                  どろスープの底にはニンニクの粒々が入ってたけど

                   

                   

                  豚骨醤油にはニンニクも合うね

                   

                   

                   

                   

                  ブログ書く前から、店名の後に美唄店と付いているのが

                   

                  気になって他にお店があるのか気になってよーく

                   

                  調べたら、全部で5店舗、札幌に2店舗、岩見沢、網走、美唄と

                   

                  店舗があることが分かった。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  ラーメンだるまや美唄店

                  美唄市西2条南2丁目3-1

                   0126-62-0488

                  ラーメンだるまや→http://mido.co.jp/darumaya.html

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   


                  旭川・さんろく・「味の番番 さんろく店」正油ラーメン食べてみた

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                    飲んだ〆に最近は、蕎麦が多いのだけど閉まってた、、、

                     

                     

                    よーし!こりゃ久しぶりに〆ラーするかと探索することに

                     

                     

                     

                    コロナ禍になる前は、さんろくは普通に賑わっていたし

                     

                     

                    日曜日だって開いていたと思うんだけど

                     

                     

                     

                    あれ??ラーメンは何処だ???

                     

                     

                     

                    好きだったラーメン屋さん移転したり休みだったりで

                     

                     

                    あっ!

                     

                     

                    ラーメンが食べれる焼鳥屋みたいだ!?

                     

                     

                     

                     

                     

                    この日は0時迄と残りオーダー時間少短く

                     

                    酔っ払いだから入ってはみたもののドリンク一杯飲んで

                     

                    お会計したような、、、(笑)

                     

                     

                    そんな記憶が曖昧な感じでココにするかぁ〜と

                     

                     

                    寄ったラーメン屋

                     

                     

                    味の番番さんろく店

                     

                     

                    前は博多人情っていうラーメン店だったんだけど

                     

                     

                    バーバーは好きだったんだけど閉めちゃったんだよね

                     

                     

                    味の番番といえば、味噌ラーメンのイメージが強いんだけど

                     

                     

                    バーバーの食べたい気分はお店のお勧めじゃなく

                     

                     

                    正油ラーメン!800円

                     

                     

                     

                     

                     

                    味の番番さん、昔末広のお店で食べたことあったんだよ

                     

                     

                    その時から味噌ラーメンが人気だったんだけど

                     

                     

                    正油ラーメン食べたような

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    見た目、決して悪くないよ

                     

                     

                    でも酔い過ぎてたのかな??

                     

                     

                    味の記憶が思い出せないんだよね

                     

                     

                     

                    ラーメングランプリ受賞の事だけ覚えてる

                     

                    店主さんにいつグランプリ受賞したのか聞いたら

                     

                    20数年前と教えてもらった記憶はちゃんとある

                     

                     

                    もしも次また寄ることあったら

                     

                    味噌ラーメン食べてみよー!

                     

                     

                     

                     

                     

                     


                    YouTube ヒカル絶賛「べんてん屋 うま味噌ラーメン」、5食入り4,000円食べてみたよ

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                      大好きなYouTuberの1人

                       

                      ヒカルさんが絶賛してるラーメンを食べれるって言うのを

                       

                      ちょっと高いけど5食入りで4,000円で購入できる

                       

                      てんですぐにAmazonでポチってみた

                       

                       

                      その動画がこちら↓↓↓↓↓↓

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      これ食べたよって沢山の方が知ってる、べんてん屋のラーメン

                       

                      わざわざブログに書かなくても良いかな思ったんだけど

                       

                       

                      ラーメンが観光地名物の1つになってる旭川人としては

                      そんなに美味いの!?

                       

                       

                      旭川も美味しいラーメン屋さんいっぱいあるけど

                      あっさり味からこってり味までバーバーは広く好きなんよ

                       

                       

                      だけど、人の好みって同じ物食べてみて

                      初めてどういう味がうまいと言っているのか

                      自分と絶賛ポイントが合っているのか分かるでしょ

                       

                      だからヒカルが絶賛するうま味噌のスープは

                      バーバーと似てるのかな?が知りたくて是非食べてみたい!

                      って思ったのよ

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      冷凍のお荷物でーす!とクロネコさんが届けてくれました

                       

                      箱を開けたらYouTubeで観たまんまの状態で麺とスープと具が

                      入っていたので直ぐに自分の冷凍庫へしまったよ

                       

                       

                       

                      どんな調理方法かな?とちゃんと見ればしっかり書いてあった

                      なんと麺が茹でラーメンの冷凍だった

                       

                      てっきり生麺だと思っていたので、作り方を読んで

                      めっちゃ簡単じゃん!て知ってビックリ!!

                       

                       

                      ただバーバーはさ、麺は硬めが好きだから茹でたかったなぁと

                      思ったけれど、簡単の方が再現性が大きいと思ったから

                      なんだろうと想像した

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      届いてから少し食べるまで日にちが開いたので、先ずはと沢山の

                      投稿見ていたら考えることは皆んな同じだよなぁと

                      でもやっぱりシンプルに、ヒカルさんが言っていたように

                      ネギがあれば良いと言っていたので、とりあえず1つ早く食べてみようと

                       

                       

                       

                       

                      お湯さえ沸いたら出来上がるくらいな簡単調理で

                       

                       

                      完成!

                       

                       

                      べんてん屋 うま味噌ラーメン

                       

                       

                       

                       

                      このラードの量はまさにお店レベルだよね

                       

                       

                       

                      麺はお湯で解凍温めする方法を選んでみた

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      細縮れ麺でチュルルル〜ッと喉に吸い込まれていった

                       

                       

                      冷凍茹で麺という簡単にできちゃうことを考えたらこれは

                       

                       

                      凄い!!

                       

                       

                      硬い麺が好きなんだ!ていう方以外なら最高だよ

                       

                       

                      あと一枚スープのアップ写真撮っておけば良かったなと思いつつ

                       

                       

                      一杯食べただけじゃ写真一枚撮っておかなきゃと考えながらも

                      このうま味噌スープ

                       

                      ウまー('▽'*)ニパッ♪

                       

                      さらにうま味噌のコクに酸っぱい味が入っているのはこれ何!?

                      とスープを飲み干しちゃった後に何処かにスープの中に酸っぱい何を

                      入れてるのか気になってくまなく調べたけど分からずじまい

                       

                      梅干しのような酸味がジュワッと感じたら、次は深くコクのある

                      旨味がゴクンとそれが交互にやってくもんだから

                       

                      スープを飲めば飲むほど

                       

                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                       

                       

                      ってなっちゃうんだよね

                       

                       

                      ネギさえあれば良いっていうのも納得

                       

                      厚目トロトロのチャーシューが入っていたら嬉しい間違いなし

                      だけどね♪

                       

                      最終的に

                       

                       

                      べんてん屋 うま味噌ラーメン

                       

                       

                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                       

                       

                       

                      です。

                       

                       

                      ヒカルさんの

                       

                       

                      俺が愛してるらーめんです。

                       

                       

                      納得の美味しさでした

                       

                       

                       

                      その土地に行かなきゃ食べれない味を、ネット通販で

                      買って食べれる喜びは自分で行くことができないからこそ

                      嬉しいことです。

                       

                      この場を借りてヒカルさんにお礼を言おう

                       

                       

                      ありがとう。

                       

                       

                       

                      さーどうやってあと4食食べようか楽しくなってきたな

                       

                      みんなも興味があったら食べてみてはいかが!?

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       



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