旭川・焼きそば・「駅ナカ食堂 なの花」名物、学生ジャンボ焼きそば490円、4皿完食チャレンジ!

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    日曜日の朝、とりあえず山に行ってみた。


    ラクヨウきのこは、連休明けの週末から後半戦が始まると予想しているけれど、確かめてみないとね



    取りに来てる方も殆どいなくささっと歩き回って出ていないのを確認。



    出ていなくて嬉しく感じるのは、予想をしていて当たっているからの話で、予想していないで山に来て無かったら、とても残念な気持ちになるっていうね、なんとも不思議な感覚だよね




    早く家に帰って、部屋でゴロゴロ







    月1の連休の1日目だからこそ、普段しない事をしたいとバーバーは考えるのだけど



    と、そこで頭をよぎった!



    学生ジャンボ焼きそば








    た べ た い




    バーバーは、思い立ったら成し遂げたい欲求が増幅してくから、食べる口実をみつけいざ、旭川駅構内にある「駅ナカ食堂 なの花」へGO!









    旭川駅の駐輪場に始めてとめてみた




    写真の旭川駅と書いてある方が、西側で、駅ナカ食堂は、バス停のある方東側にある




    着いたー「なの花」(前回の記事)






    正直さ、迷ったんだよ



    ジャンボ焼きそば4皿食べるぞと決めて、着替えて玄関で鏡見たら、あれー俺の腹結構引っ込んだように見えるなぁってさ、



    でも決意は固かった




    真っ先に、学生ジャンボ焼きそば490円の券を4枚購入し、テーブルも確保した



    結構次から次へとお客さんが切れずに券売機に並ぶ繁盛店











    インスリン準備OK!








    端の席を取りたかったけど、真ん中辺で変な緊張感(笑)




    ピーピーピーピー




    と出来上がりのブザー音が鳴り響く








    学生ジャンボ焼きそば1皿490円





    4皿どーん!








    写真には写らない、お隣の席のカップルがヒソヒソと…




    そして、前回3皿でインスリン単位40打って3時間後位に200オーバーだったから、1回に打てる最大単位の60単位を腕に人目を気にせずブスっと刺し、さーチャレンジスタート!




    1皿目、約5分でいつも通りの時間で食べ終わった



    しかも、




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    なの花のジャンボ焼きそばを食べるのは、安いから食べるんじゃなく、マジで美味いのだ!




    でも、気づくかな?



    いつもなら、麺上げの写真とか
    一皿目完食の写真とか撮るのに、この日は違った




    2皿目に突入したぐらいには、お隣のカップルはもう気付いて、僕が1人で4皿食べようとしていると…




    ヒソヒソ…(女)えーテレビとかないよね?



    ヒソヒソ…(男)普通の人だよ…




    ヒソヒソ…(女)えーすごくない…




    本当に微かに聞こえる程度の小さな声で話しているのが、逆にプレッシャーとなって重くのしかかる




    2皿目完食!




    と、ココでお隣さんにも、呼び出し音の

    ピーピーピーピーが




    3皿目にさしかかった瞬間、僕の箸は急に止まり始めた




    急にズシッときた!




    いつも食事の時に水は飲まないけれど、マズイ!




    変なつまり方してる、前回3皿食べたのは、事実。



    普段の食事では、この1皿の4分の1の炭水化物くらいしか食べていない




    全ては、たまに大食いしたくなる時の為に体の調子を整えているのだ




    とにかく、水を飲んでみよう




    少し落ち着き、ゆっくりと麺を啜り食べ始める




    うっ、!






    やばい、入らねー




    お隣のカップルに少し聞こえるように



    「あぁーきっつい」




    と、なんと敗北宣言。




    やられた…









    おばちゃん達に、食べ残しものを持ち帰りたいと話し、パックが欲しいとたずねると、販売した事が無いらしく、サービスで2パック頂きました




    うまーく詰めたら、ジャンボ焼きそば1皿がギリギリ1パックに収まった





    寄り道せずに帰って来たよ






    またチャレンジしなきゃと心に誓うけれど、今度は3皿頼んで、食べれたら迷惑かけないように追加でチャレンジしようと思う。




    けどね、1型糖尿病の方なら、気付きませんか?



    先に打った、超速効のインスリン60単位、焼きそば4皿の為に打ったのに、1皿半くらい残したけど大丈夫と??




    食べ物はお腹に入れるの無理という判断だから、飲み物ならと、後輩に焼肉にお呼ばれしていたのでそれだー!と、お邪魔した!









    ビールは別腹♪ww





    今度は完食したいなぁ


    学生ジャンボ焼きそば4皿



    旭川・旭川駅・旭川駅ナカ食堂なの花、学生ジャンボ焼きそばを食べたことある男子の半分くらいは思うんじゃない!?もっと食べてーって!独りで大食いしてきたよ♪

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      学生ジャンボ焼きそばを初めて食べた時からやってみたいとずっと思ってたことがある




      学生ジャンボ焼きそばの大食い




      今年の1月に、さっぱで食べた「こく一番みどりや」のチャーハン頼んだらラーメンが付いてくるという大食いメニュー



      そこから、何故かyoutubeで本物の大食いの方の動画を観てから大食いの世界で生きる人達からしたら、多分数分で食べてしまうような普通の食事みたいなね



      あくまで一般人の中での大食いの話し


      大食いのね、解説者の方が言っていたのは、一般の方は1キロ食べたら終わり


      大食いの方は、5キロ以上




      なるほど



      よく分かる説明だ




      それでさ、札幌のこく一番にまたいくとしても、次行く時はスープも全部飲み完食したい!



      と思ったら、前からやってみようと思ってた、旭川駅の中にある
      旭川駅ナカ食堂 なの花名物
      学生ジャンボ焼きそばを何皿食べれるかやってみたいと思いたったわけ




      大食いと言ったら、餃子対決で、友人のべえちゃん(その時の記事)との大食い対決を思い出す



      だから、当然ながら、連絡とったんだけど都合が合わず、またやりましょうと独りで単独チャレンジとなっちゃった




      当然ながら、苦しいほど食べるにはなまった身体では、よろしくないのでウォーキングをして挑もうと、普通に徒歩でガワまで行くと1時間30分はかかる



      けどそれでは、ちょっと歩き過ぎなのでバスを使って時間調整



      約1時間歩いて到着!







      学生ジャンボ焼きそば490円


      ずっと歩きながら初めに何皿頼もうか考えてた?




      いくら学生ジャンボ焼きそばが名物といっても、それ以上のサイズはないし、仲間がいれば、恥ずかしさは無いけど、ここはやっぱり初めに絶対食べきれる量を頼んしまう方が見た目的にも美しいと思い、4皿いきたいのを堪えて、安全パイで3皿オーダー




      その間に、食前の血糖値計測





      最高じゃん!




      大食いしたのは3月16日月曜日



      天気は悪くは無いけど空気は冷たく寒い


      ダウンを着ての徒歩だったから、背中から脇や胸あちこち汗が吹き出してる状態


      コンディションは微妙だけど、店舗脇にトイレがあるのが、有難い




      食券で購入!





      焼きそばが、出来上がる前にスタッフさんが、確認しに来た「お持ち帰りですか?」と、ここで食べていきますと



      一応保険で4杯目が、難しいかなぁとかなった時にとテイクアウト用にいつも焼きそばや、焼きそばとチャーハンのセットが販売されているので、焼きそばのgを聞いたのだけど、普通の量の250gだった




      お盆が2枚になったので、2回に分けて運んだよ


      学生ジャンボ焼きそば490円1人前普通の2倍、普通がなんぼだか分からないから今度聞いてみよう














      一度に3皿だと量は盛られ具合に差があるね
      3人前分としては変わりないのかもしれないけどね


      いつ食べに行こうか考えていたけど、コロナウイルスの影響でお客さん少ないんじゃ無いのと?ちょっと期待していったんだけど、何が何が相変わらずの盛況ぶりでした



      実食









      3皿あるから味わって食べれる喜び♪



      何時もなら、味わおうにもあまりの旨さに箸を止めれないのよ!



      だから、野菜がシャキシャキとかソースが優しいとかしか伝えれないんだけど、
      とりあえず先に言っとく!



      ウんまー('▽'*)ニパッ♪










      ゆっくり食べたけれど、ペロリと一皿完食しちゃった










      2皿目になって、本格的にどんな調味料が使われているんだろうと、じっくり味わった。焼きそばといえばの基本具材は、麺、キャベツ、豚肉だけれど、なの花さんは、麺、キャベツ、もやし、ニンジン、チャーシュー、トッピングに海苔と紅生姜








      豚肉のチャーシュー



      旨さの秘訣はこれだーと思ったね




      こく一番で食べたチャーハンにも、実は大量のチャーシューが使われていて、まさしく、なの花の焼きそばに使われているチャーシューと味と濃くが凄く似ているの



      そして、やきそばに欠かせない野菜


      なの花は、キャベツ、もやし、ニンジンだけど、沢山入っているように感じるのはもやし!




      時間が経ってもシャキシャキ感を保ってる




      最後にトッピングとソース
      なの花さんのソースは子供から大人まで楽しめる優しいソース、いっけんスパイスが何か凄いのかな?と思ったけれど、薄味好きなら丁度いい、濃いめ好きならちょっと物足りない絶妙なソースの味付け、ちょっと物足りないと感じる方のために紅生姜 が、欠かせない。味を引き締め物足りなさをカバーしてくれる


      更に、ソースの他に追い油として最後に胡麻油を使っている



      チャーシューの濃くの他に、胡麻油だったのかこのフワッと香る中華な感じは








      3皿完食!
      (初めて食べた時の記事)


      えっ?たった3皿!?




      と思うか、食べたのか3皿を




      と思うかは、まさしくあなたのお腹次第



      けれど3皿食べて、4皿は食べれなかったのかと言うとそうでもない。
      食べたら完食できたと思う。




      けど、実は3皿目に入る時に食べる前にかいた汗でお腹が冷えたのだろう、お手洗いを数回使ってしまった。



      そう独りで食べていたから、財布とスマホを持ってお手洗いを往復、気が気じゃなかった。また体調を、整えて4皿、いけそうなら5皿と限界にチャレンジすれば良いとね




      現に、こく一番で食べ終わった時は、歩くのは無理!




      と感じていたけど、歩き回ろうと思える気力が残ってた









      帰りはバスを使いとちゅ下車し、あるとこまで頑張ろうと




      おっと、こんな良いとこがあるじゃねえかと高架橋っていうのかな
      登って撮影






      あーもう辛い、自分の住んでる住所が見えたら心が折れてギブアップした





      明日から、減量しよ





      駅ナカ食堂 なの花
      北海道旭川市宮下通8-3-1JR旭川駅構内1F
      0166-24-2552
      ランチ営業 日曜営業
      定休日 無休(年末年始のみ休み)

      さんろくの〆には、まつ庵の蕎麦がうんまい!

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        友人3人との〆に、蕎麦食べてこうぜーと



        寄ったのは、まつ庵!



        温かい蕎麦か?冷たい蕎麦か?



        バーバーは迷わない



        冷たい蕎麦が好き



        じゃ〜ん




        3人で天ぷら盛り合わせを頼み、バーバーはもりそばを




        先ずは天ぷらからでしょー






        サクウまー('▽'*)ニパッ♪



        軽くて脂っこくなく




        幾らでも入っちゃうね




        いつもの田舎そば





        シコウまー('▽'*)ニパッ♪




        コシが違うんだよ♪




        帰りに、記念撮影







        看板に明るさ合わしちゃった(笑)




        美味かったー♪






        そば処 まつ庵
        旭川市3条6丁目
        定休日 日曜日
        営業時間 16:00〜翌3:00

        旭川・さんろく街で飲んだ〆の定番は、まつ庵田舎そばがマイブーム♪

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          皆さん!飲んだ後の〆は何ですか?


          バーバーは、もうどハマりですよ





          まつ庵の田舎蕎麦







          このビジュアル分かるだろうか?




          まつ庵さんは、更科そば、田舎そばの2種類の麺、何も言わずに頼んだら更科そば、白い麺のやつね


          アレが出てくるの



          初めて食べた時はそうだった



          3度目位の時に、田舎と言えば田舎そばがちゃんと出てくるの








          ウんまー('▽'*)ニパッ♪




          たまんないよ〜♪




          おかわり〜♪








          北海道旭川の水道水は、氷を入れたように半端なく冷たい



          だから麺を茹であげたあとの〆はしっかり〆られてコシが最高だね



          バーバーは根っからの硬い麺が大好き



          硬麺 L O V E









          ずずずのず〜♪




          旭川の有名ブロガーの名言集にもハマってます(笑)




          そば処 まつ庵
          旭川市3条6丁目
          定休日 日曜日
          営業時間 16:00〜翌3:00

          旭川・さんろく・そば処まつ庵、田舎蕎麦も美味かった♪

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            随分前の話しになっちゃったけど



            これは投稿しておかなきゃと書くよ



            さんろくで飲んだ最後の〆に最近は
            まつ庵ばっかり(笑)




            鮨食べて満足したはずなのにやっぱり食べたくなるここのそば




            仲間4人でさ、寄ったよ




            毎回ここにきた時のバーバーの酔い度合いは、MAX状態だね


            写真だけは辛うじて撮っているけど、多分目が開いていないと思うんだ



            来たよきたよ田舎蕎麦





            まつ庵の蕎麦はさ、麺だけでなく汁も美味い!人のを奪ってでも飲みたくなるくらい(笑)



            天ぷら、確か他にもあったと思うけど、自分で食べたのか?それとも誰かに取られたのか?それは分からない





            さー食べるよ田舎蕎麦




            ウんまー('▽'*)ニパッ♪




            ズズのズーだよ♪






            ほらね、目が開いてない(笑)





            そして隣でかけ蕎麦を食べ終わった汁をのませてくれー!と

            汁をズズのズーだ♪





            途切れた記憶の中で覚えているのは?



            店員さんにもう一人前だめ?



            としつこく聞いていたのは記憶ある(笑)



            深夜3時までだからね、多分時間がきていたんだと思うよ



            是非ね、さんろくで飲んだ最後の〆に


            そば処まつい庵で〆てみて



            次の日はスッキリ起きれるから!?



            そば処 まつ庵
            旭川市3条6丁目
            定休日 日曜日
            営業時間 16:00〜翌3:00

            旭川・さんろく・そば処まつ庵、天ざるそば食べたよー♪やっぱり美味いねココのそばは!

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              飲んだ後の〆めし!



              最近旭川にもそばのブーム少しづつきているような気がするんだよね


              若い方は、やっぱりラーメンとなると思うけど、年齢になってきたせいか



              蕎麦を食べる頻度が増えてる



              新しい市内、あちこち新店舗も増えいるのも確か



              でもね、なんと言っても街中さんろく街に新店舗ができて流行っているてのが、嬉しいことだと思うんだよね



              そう、そしてバーバーは


              この日もてろんてろんの酔っ払い状態


              この店ってどうやってきたの!?



              なんて感じだ




              写真を撮る癖がついているお陰で



              記憶が部分的になくたって、へーちゃんとしてるじゃんオレ!って(笑)



              そば処まつ庵
              旭川市3条通6丁目




              飲んだんだねー酒(笑)








              しっかり覚えているのは、天ぷらと蕎麦を食べたこと♪



              (前回の日記)




              できました、天ざるそば




              実は今回も更科の蕎麦を食べたんだけど、田舎蕎麦もちゃんとある


              ただ、何もお客さんが田舎蕎麦で!と言わないと更科蕎麦を出しているみたい



              そしてやっぱり更科のアップ




              この真っ白だけど、しっかりコシと角があって、ツルツルシコシコ♪



              天ぷら




              ウんまー('▽'*)ニパッ♪



              蕎麦屋の天ぷらってさ、食べる前からサックサクで絶妙な揚げ加減でエビも野菜も甘くてジューシーなんだとイメージして食べるでしょ!?



              だから、部分的に記憶が無くても覚えていたんだと思うの



              ウんまー('▽'*)ニパッ♪





              期待通り('▽'*)ニパッ♪




              そしてさーもう一つ覚えているのが、一緒に食べてた先輩が完食出来ず残した温かい蕎麦も食べたい!と言って食べたのも覚えているんだよね〜♪



              温かいのも



              ウまー('▽'*)ニパッ♪



              だったよ♪



              みんなまだ食べるの!と言われた気がした(笑)





              みんな写しているし、恥ずかしいけど、オレも




              わかる!てろんてろんなの!(笑)
              目開いてないよ(笑)(笑)



              美味かったなーまつ庵さんの蕎麦




              次こそは田舎蕎麦食べてみたい!



              そしてちゃんとした状態で食べてみたい(笑)




              そば処 まつ庵
              旭川市3条6丁目
              定休日 日曜日
              営業時間 16:00〜翌3:00

              旭川・さんろく・そば処 まつ庵、喉越しよし、つるつるしこしこの更科そば!

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                先輩と一緒に同行して、僕ももう帰りのタクシー代だけ



                いいーい、行くべ!食べるぞ!


                と先輩からのお誘い


                そば処 まつ庵




                先輩の顔出し許可を貰っていないので、ボカシているけど、なんか変(笑)



                ていうか、さんろく街にこんなそば屋あったんだ?と知らなかった



                〆のそば屋さんだから、先輩も僕もベロンベロン、というか眠い



                ゴチになるので先輩任せ



                盛りそば登場!







                田舎蕎麦が好きだけど、更科だってなんでも食べるバーバーです♪


                でも、なんか良いツヤと白さ



                更科にめいいっぱい寄ってみた




                薬味が定番




                ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                汁の味は覚えてないけど、
                良い味だったと記憶してる



                冷たい蕎麦だけに、食べるのはあっという間



                いつも使うタクシー運転手さんに電話
                20分待ち、眠いけど頑張って待つよ




                すっかり先輩はこの通り




                時間は、深夜2時過ぎ



                先輩、ご馳走様でした。



                後で、食べログでチェックしたら、田舎蕎麦も出しているみたい♪







                そば処 まつ庵
                旭川市3条6丁目
                定休日 日曜日
                営業時間 16:00〜翌3:00

                美瑛・四季の風、丘を眺めながら、完全自家製粉 三たてのつるつるコシのある十割そばを楽しんだ

                0




                  1年ぶり、蕎麦好きの先輩が
                  ここはどうだと、誰かを連れてくるなら
                  こんな店は、とご馳走してくれる


                  前回の日記


                  目的の蕎麦店に着く前から、パッチワークの丘や緑いっぱいの景色に
                  うわぁ〜めっちゃキレイですね〜('▽'*)ニパッ♪
                  と男2人でのドライブだけど感動しまくりのバーバーです(笑)


                  そんな感動しているなか、突然目的の蕎麦店に着いてまた感動

                  蕎麦店の駐車場からの丘の景観



                  旭川〜ここまで丁度30分でこれた

                  ただし迷わなければの話しだ(笑)
                  カーナビにしっかりルート設定すれば大丈夫だけど、たしかこの辺のはずと車を走らせると方向音痴な人でなくとも迷うかもしれない

                  こんな素敵な場所に木に囲まれながら営業している













                  先ずはメニュー







                  お好きな席にどうぞと言われ中に入ると、本気で好きな場所を探してしまう空間づくり


                  窓際の板間に畳が敷かれた席してみた



                  窓からの眺め、雲がなければ十勝岳を眺められるようだ


                  辺りを見回すとすぐに目につく真空管アンプとステレオ達




                  周りの景色もさることながら、店内のつくりがこれまた自分好み



                  もしもここが自分の家ならば、畳の上で大の字になってお昼寝したい


                  そんなこと考えているうちに出来上がった

                  ざるそば普通盛り900円




                  竹で編まれたざる
                  この前、テレビで映ってたのみたばかり
                  竹職人が1日で編める枚数はたったの2枚だそうだ。
                  そんな手のかかるざるに盛られた蕎麦を見たら美味いに違いまいと食べる前からワクワクしちゃう





                  早く食べたい気持ちを抑え、アップ写真を撮るのが精一杯






                  先ずはずずずーっと、つゆを付けず蕎麦だけを食べてみた

                  香りとか味とかよりも、少し太切りのツルッとコシの強さが印象的


                  そしてつゆにつけ、ネギを足して、大根おろしを足してと昔テレビでやってた通な食べ方を真似してみた


                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                  美味い蕎麦の僕のなかの歴史が変わった!

                  四季の風のざるそばが、僕のなかのナンバーワンになった


                  ツケつゆが、しっかりしていて
                  甘くて濃いの
                  塩っぱくないから、もっとたっぷりつけてと食べたくなるすんげー美味いつゆ

                  わさびの替わりなのか、大根おろし
                  これがまたまた蕎麦の味を引き立ててくれた。口の中で全てが混ざって
                  とにかくうんまいの!


                  食べてる途中で、蕎麦湯を置いていってくれた

                  蕎麦湯は、茹でたお湯だろう


                  甘いだしのきいたつゆと蕎麦湯の相性抜群、出された蕎麦湯全て飲み干した



                  ご馳走さまでした。


                  食べ終わったあと、どうだと先輩に聞かれ
                  美味しかったです。と答えたけど

                  マジ大満足!お店では、そば粉の販売はしているようだけど、つゆの販売がされていたら欲しいなと思うほど感激


                  今度また来たらね、絶対ざる大盛りで頼むね


                  せっかくだからと青い池見てから帰るかと、寄ってくれた





                  残念ながら青じゃなく、エメラルドグリーンかな?
                  雨上がりなだけに青くする成分が薄まってこんな色に
                  なるほどねぇ〜
                  晴れが続いていると濃くなってキレイな青に見えるのだとか

                  これで2度目の青い池だったけど、まだキレイな青い池は見れていない
                  真っ青な青い池が見れるまでまた来よう♪



                  四季の風



                  旭川・駅ナカ食堂 なの花、名物「学生ジャンボ焼きそば」ふつうの焼きそばの2倍の量で470円!学生でなくても頼めれる、なの花特製メニュー♪

                  0



                    昨年2016年9月で、惜しまれつつも閉店となった西武旭川店。

                    その中に、安くて美味いボリューム満点の人気メニューを持った「なの花」というお店があった。


                    大人になってからというか、つい数年前にこの「なの花」のお持ち帰りの焼そばを食べて
                    機会があったらお店で食べたいなと思いつつ、食べれないまま西武閉店となって
                    なの花も閉店しちゃったのかと思っていたら、旭川駅に移転したっていうから
                    それは食べてみたい!と

                    やっとこさその機会がやってきた♪



                    旭川駅に入って1階北口(東側)にあった
                    「駅ナカ食堂 なの花」



                    観光物産センターと一緒になっていてどっからでも入れる


                    そのまま奥にいくとある



                    食券を買うスタイル




                    初めての学生ジャンボ焼そばだけに
                    間違えないように入念にチェック




                    なの花特製メニュー「学生ジャンボ焼そば」470円!




                    分かるだろうか?山のてっぺんに盛られた刻み海苔が、初めはフワフワでとんでいきそうだったけど、時間が経つとしっとりとふにょっとなりだした

                    あぁーこれが待ちこがれた学生ジャンボ

                    早く食べたいけどまだまだ撮るぞ!
                    って






                    ついに箸で持ち上げた


                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪
                    一口ばくっと放りこんでズーズーと啜ったら最後、無我夢中、一心不乱に食べてしまった




                    なんだろうな、野菜は絶妙にシャキシャキで食べ始めから完食するまで同じ喉ごしシャキシャキ感、麺はスルスルとこれまた喉ごし最高

                    この焼そばだったら3皿はイケるな

                    ガワに来たら毎回学生ジャンボ食べたいなと思うくらいにウまー('▽'*)ニパッ♪だった


                    今度は体調整えて、2皿、3皿と爆食いしてみたいな


                    これは間違いなく旭川駅名物だね



                    駅ナカ食堂 なの花
                    北海道旭川市宮下通8-3-1JR旭川駅構内1F
                    0166-24-2552
                    営業時間 10:00〜18:30(LO18:00)
                    ランチ営業 日曜営業
                    定休日 無休(年末年始のみ休み)

                    旭川・手打蕎麦処蕎麦切 左膳、こだわり外一蕎麦、上川産そば粉を使ったもちもちつるつるの甘い蕎麦

                    0




                      先日先輩から、いつも世話になっているからって飯ご馳走するわと連絡が

                      行きたいとこあるか?と聞いてくれたので、先輩の好きなお店に連れてって下さいとお願いしたの

                      先輩は、手打ち蕎麦が大好きで道内あちこち美味いお店があるときけばわざわざ数時間かけてでも食べに行くほどの蕎麦通なの

                      僕も蕎麦は好きだけど、蕎麦屋さんは両手で数えられるほどしか行ったことがなく、そんな時は通な方にお任せが美味しいものにありつけるかなって


                      じゃ〜って連れてってくれたのが
                      住宅街にあって結構人気店だからって、11時半迄には着きたいって


                      蕎麦切 左膳

                      写真なんて女みたいな奴だな、早く入るぞーみたいな

                      急いだら、上のとこが切れちゃった(笑)

                      11時半でギリギリセーフで駐車できた
                      流石です


                      メニュー









                      一応メニューを見させて貰って、何食べるんですか?って聞いたら

                      俺はいっつも「もりそば」ばっかりだなって

                      あっ、もりそば僕も


                      大盛りにしようかと思うけどって

                      あっ、大盛り僕も!


                      そしたら、すぐにこれが出てくる
                      静岡産の本わさび



                      蕎麦が出てくるまでの間に自分ですってくださいってやつ




                      意外に力がいるらしい


                      外は暑いけど、店内はクーラーがついていて気持ちいい


                      店内見回しながら、話ししながら
                      何分とか分からないけどできてきた!

                      もりそば大盛り


                      右端の漬物は甘酢漬け
                      薬味は、ネギとさっきの本わさび
                      つゆは、別にとっくりで足りなかったら言ってくださいと


                      初めてでビックリ!
                      天ぷら3品が無料サービス


                      かぼちゃ、昆布、ごぼう






                      いざ実食



                      つるつるウまー('▽'*)ニパッ♪


                      とにかくつるつるに驚いた

                      お膳に用意されたプラスチックの箸だと、つるつる滑ってつかみにくい

                      つゆの味はとんがったものがなく、優しい味と濃さ

                      本わさびは、ツユにといちゃったけど
                      直接そばにのせて食べる方が良かったのかもしれないな
                      いつも練りわさびに慣れてるもんだからツユに入れちゃうとツンと来てほしい辛さ不足

                      いつも麺類は硬いのが好きで、ラーメンなんかだと必ず麺硬めで注文する
                      パスタはもちろんアルデンテ
                      うどんは、讃岐みたいなのが好き

                      この蕎麦食べて、新しい蕎麦の硬さ加減が僕の中でひろがったね

                      何も考えず食べたら、柔目かな?と感じるんだけど、しっかり嚙みしめると、しっかりコシがある
                      つるもちシコッ!みたいな

                      そして、後で写真をよく見て分かったの
                      こだわりの外一蕎麦

                      僕が知っている知識では、十割、二八、八二、同割くらいなもんで、左膳さんに来て初めて「外一」ってなんだ?て調べて分かった

                      基本もなんも知らなかったんだなぁ〜と、奥の深さを感じちゃった

                      興味が湧いて知識が入りはじめると、見方が変わって味わいも変わってくると思うんだけど、こればっかりは色んなこだわり蕎麦を食べなきゃ どこのが美味い!って言いにくいなと思いつつ


                      メニューのそば焼酎を見て、あぁ〜こんな店が家の近くにあったら昼間っから焼酎飲んで楽しめるのになぁって(笑)


                      まさか先輩に酒もおごってとは言えず
                      いつか休みの日に来て楽しもうと心に決めた





                      左膳さん、また来ますよ

                      あぁ〜うまかった♪



                      手打蕎麦処 蕎麦切 左膳
                      旭川市神楽岡2条5丁目1-5
                      0166-66-8138


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