北海道・稚内産「ムラサキウニ」で東旭川産ゆめぴりかで「うに丼」作ってみたら、なんまらうまい!
いやー皆さん、バーバー家にとんでもない新鮮な稚内産の生うにが届きまして
そりゃやっぱりダイエットとかばっかり言ってられない状況になりまして
えーーーー
なんと、1人一折り食べてと頂いたので早速新鮮なうちにと
あっ!なんか写真やっちゃったって感じ
自然光の方が良いだろうとキッチンで撮ったんだけど暗くて色が悪く見えるよね
電気点けました♪
じゃじゃん!
日頃、夕飯は白飯50gにしているところを倍の100gよそったところに
本当は贅沢に一折り全部と思っていたけど、約半分で作っちゃいました
稚内に行った時に食べたご飯が、なんとも米の味が今ひとつだったけど
1つ美味い食べ方を覚えてきたよ
それが
普通の濃口ではなく
うに丼には、昆布醤油!
たっぷり目のわさびと昆布醤油を混ぜたものを少し多めにご飯にウニがのった状態へドバッと1回し
できたー!
稚内産生うに(ムラサキウニ)を使った
うに丼完成!
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
とろけるう〜('▽'*)ニパッ♪
あま〜〜〜い('▽'*)ニパッ♪
うにの食べてるものは昆布だからさ
マジで醤油が勝ちすぎず、うにを旨味をさらにあげてくれるの
そしてね、ぴりっとガツンとわさびのツンと感が欲しかったら
その都度、わさびをトッピングすれば良いの
なんまらウんまー('▽'*)ニパッ♪
明日、もう一度うに丼食べれる♪♪♪
是非皆さんも、新鮮な生うにが手に入ったら、自分が好きなお米で食べてみてください絶品だから♪
#うに #うに丼 #稚内産 #東旭川産ゆめぴりか #キッコーマン昆布醤油
- 2018.05.22 Tuesday
- うちごはん
- 18:50
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- by バーバー