北海道・稚内産「ムラサキウニ」で東旭川産ゆめぴりかで「うに丼」作ってみたら、なんまらうまい!

0






    いやー皆さん、バーバー家にとんでもない新鮮な稚内産の生うにが届きまして


    そりゃやっぱりダイエットとかばっかり言ってられない状況になりまして



    えーーーー




    なんと、1人一折り食べてと頂いたので早速新鮮なうちにと








    あっ!なんか写真やっちゃったって感じ









    自然光の方が良いだろうとキッチンで撮ったんだけど暗くて色が悪く見えるよね



    電気点けました♪




    じゃじゃん!






    日頃、夕飯は白飯50gにしているところを倍の100gよそったところに

    本当は贅沢に一折り全部と思っていたけど、約半分で作っちゃいました




    稚内に行った時に食べたご飯が、なんとも米の味が今ひとつだったけど


    1つ美味い食べ方を覚えてきたよ



    それが







    普通の濃口ではなく



    うに丼には、昆布醤油!

    たっぷり目のわさびと昆布醤油を混ぜたものを少し多めにご飯にウニがのった状態へドバッと1回し



    できたー!

    稚内産生うに(ムラサキウニ)を使った
    うに丼完成!
















    ウんまー('▽'*)ニパッ♪





    とろけるう〜('▽'*)ニパッ♪




    あま〜〜〜い('▽'*)ニパッ♪



    うにの食べてるものは昆布だからさ

    マジで醤油が勝ちすぎず、うにを旨味をさらにあげてくれるの



    そしてね、ぴりっとガツンとわさびのツンと感が欲しかったら



    その都度、わさびをトッピングすれば良いの








    なんまらウんまー('▽'*)ニパッ♪



    明日、もう一度うに丼食べれる♪♪♪



    是非皆さんも、新鮮な生うにが手に入ったら、自分が好きなお米で食べてみてください絶品だから♪





    #うに #うに丼 #稚内産 #東旭川産ゆめぴりか #キッコーマン昆布醤油

    1

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << May 2018 >>

    カウンター

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
      バーバー
    • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
      コムロ
    • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
      さつき姫
    • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
      岡崎こうへい
    • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
      バーバー
    • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
      KOUTA
    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
      バーバー
    • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
      餃子の王将
    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
      さつき姫
    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
      バーバー

    recent trackback

    links

    profile

    書いた記事数:1228 最後に更新した日:2024/03/26

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM