美唄・焼とり福よし本店、本店で食べるもつ串は絶品!幾らでも食べれちゃうよ♪
バーバーにとって、もつ串の聖地
美唄でお土産ではなく、お店で食べることは
この上ない幸せなことなの
何年も前から、いつか美唄の店で飲みたい!と思っていたら、そのチャンスがやってきたの
いつもなら、第3月曜日に札幌で北海道理容競技大会があるので、その帰り道にお土産で「もつ串」を買って帰るパターンだったんだけど
福よしのもつ串が食べたいけど、数年前から月曜日が定休日になってしまったから、2年前から、「三船」、「たつみ」、「かつ」の三店のしか食べれていない
それで考えたのが、日曜日なら営業しているようだから、美唄に一泊して飲み歩いてべろべろになろうと(笑)
日曜日は、この時期の僕は消防団の訓練があるものだから、早い時間には出発できないの
たまたま早く訓練終わって家を出たのは午後5時30分過ぎ
美唄に到着したのは、午後7時30分頃
真っ先に食べたかった「福よし」へ
早くお店に入りたい気持ちを抑えながら外観を撮る
あと一歩
ここが我慢できなかった!
本当はスマホを横にして赤提灯の入り口を真正面から撮りたかったのに我慢できず入ってしまった
先ずは、生1つ!
もちろん、座るとともにもつ串10本をオーダー済み
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
キンキンのスーパードライ♪
地元の人じゃないな感が漂っているので、舐められちゃいけんから生は、出されたら一気に飲み干す!
直ぐに生お代わり!
スタッフが若くて可愛い♪
カウンターにお客はバーバーの1人だけ
奥の座敷に地元カップルが居たようだけど、見えない場所だった
お品書き
メニューを見ると、もつ串以外にも頼みたいメニューが数品あるけど
ここでカウンターでもつ串を待っていて気付いちゃった
これ分かるだろうか?
福よし本店の中から覗く「三船」の看板
感動しない!?
改めて、もつ串の聖地美唄で飲んでいるんだな感
生3杯目でもつ串登場!
くるくる回してみた
周りに地元客がいないので、地元流の一味の掛け方が分からない
いつもは直接もつ串にどばどば振りかけるところを、舐められちゃいけんので
皿に上品に振りかけた
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
超ウんまー('▽'*)ニパッ♪
なぜにこんなに美味いのか分からんくらい超ウんまー('▽'*)ニパッ♪
もつ串のドアップ忘れたのが痛い
1人感動しながらもつ串を食べながらビールを流し込みながらあちこちとお店をチェック
因みに、焼き場担当は2人
他女性スタッフは4人、女将さん1人
お店にお客はいなくても、地元の方は、数十本単位でもつ串お持ち帰りを予約しているからすげー忙しい感じなのだ
賄い料理なのか?スタッフが作った焼きうどんを立ちながら食味しているんだけど、辛いよね?とかなんとか言っているのを聞くと自分も食べなって、
後から女将に聞いてみるも、客に出すようなものではなかったようだ
上の壁にもつ串の料金表が貼ってあるけど、いつか頼んでみたい!もつ串100本!
追加のもつ串5本オーダー
今度は、直接一味かけ
超絶ウんまー('▽'*)ニパッ♪
やっぱり直接が1番美味い!
もつ串とビールだけで良かったんだけど、せっかく本店に来たんだから
本店で2番人気のメニューは何かと聞いたら、鳥串のもも焼き
バーバーの食べたいものと一致しない
気になったのは、「海賊焼き」
だったのだけど、量を聞くと15本食べた後にでは厳しそうなので断念した
そしたら女将が、みそホルモンなんかどう?と、それにしてみた
もっとたっぷり一味をかけても良かったかな
ホルモンはよく煮込まれていてわらかい、愛知や三重のようなね、八丁味噌のような感じていうのかな
汁気はすくなく甘い一品だ
追加でもつ串5本
いつのまにかスタッフが少なくなっていて、女将さんから今日は9時で終了と言われ、急いで食べた
でももうちょっと食べたかったなぁ
福よし本店で食べるもつ串は、お持ち帰りで食べても美味いけど、焼きたては別物だったよ
何本食べても飽きない!
美味かった!
また食べに来る計画考えねば
焼とり福よし本店
美唄市西1条南4丁目2-16
- 2018.06.22 Friday
- もつ串
- 16:45
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- by バーバー