イカの塩辛の作り方(失敗しない!)
イカの塩辛の作り方
本当は動画作ろうと思ったんだけど
最近イカが高くて手が出ないもんだから
値段なんて関係ないよ!って方でね
いつも美味く作れないんだよなぁ〜て方に書くことにした!
塩辛なんて簡単だよ!って方はスルーしちゃって下さい。
先ずは、イカのゴロの大きさが大事なんでね
もちろんだけど、イカはスルメイカね
スーパーで「大」とか「特大」ってやつで、イカの胴体がいかにもゴロンと丸々太っている奴を見つけたら買いだね!
先ず買ってきたらすぐやってほしいのが、胴体から、中身を切り離して
ゴロを潰さないようにイカの目の手前位で切り離して、ゴロの周りに付いてる要らないやつをゴロを潰さないように取って、イカ墨袋も取っちゃいます
そしたらゴロが入る皿、多分中皿位かな
塩(自分の好きな塩を使って)、僕はパスタに使うパスタ塩
皿にたっぷりと塩をのせて、その上にゴロを置き、さらにゴロが見えなくなるように塩で固めてラップをして冷蔵庫に入れる。
次に胴体
エンペラを外して皮を剥いだら半分包丁で切って開きます
開いたイカの中に付いているゴミをキッチンペーパーなどでキレイによっく拭いたら、イカの内側にキッチンペーパーを1枚置いてイカをくるくるっと巻いてラップをして冷凍庫で1日凍らす
1日凍らした胴体を今度は冷蔵庫で1日置いて解凍させます。
1日経って胴体が解凍したら、はじめに冷蔵庫に入れてたゴロを取り出し
ゴロに付いている塩をサッと、本当にサッと水道水でサッと塩を落とす
次にゴロについた水分をキッチンペーパーでサッと水分をとり
ゴロの先っちょを包丁で少しカットして、濾し器(みそ汁とかの濾し器で大丈夫)にゴロをしぼりだす
しぼったゴロの皮はそのまま三角コーナーへ、ポイ
適当な大きさの器に濾し器を置き、スプーンかなんかを使って濾す
濾したゴロはできるだけ器にもったないから入れてね
あとは、解凍した胴体を自分の好きサイズの大きさに切り、ゴロの中にドボン!
かるーく混ぜてラップして冷蔵庫で半日置けば出来上がり
昔は、みりんとか、さらに塩とか入れていたけど、酒の肴として作るなら
何も入れないこの方法が失敗せず簡単で1番美味いです
作り方の大事なポイントは、イカゴロの塩をサッと水道水で流すだけで、胴体は水道水で洗わない事です。
胴体は凍らす事で甘みとねっとり感が加わります。
ゴロとイカを混ぜてすぐに食べても美味しいけれど、せめて数時間から半日置いた方がイカとゴロが馴染み美味しいです。
因みに買ったイカのゴロが少なくても、胴体1、ゴロ1で僕は作りますが、ゴロが多くないとという方は、胴体1、ゴロ2で作れば間違いなしです。
作ったら2、3日で食べ切る方がいいと思います。
動画どころか、写真もなくてすみませんが、やった事ある方なら分かるかと思います。
是非、美味しいイカの塩辛作って食べてみて下さい。
- 2018.08.21 Tuesday
- うちごはん
- 21:50
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- by バーバー