旭川名物「らんまん新子焼のたれ」を使って自宅で美味しく楽しめる鳥の部位「(肩小肉、背肉)」と相性抜群!小さいけれど、まるで新子焼食べてるみたいだよ♪
昨年のBBQで買ってみた、旭川名物らんまん新子焼のタレを使って、食べてみたところ
肉との相性がある事が分かったの
まず、らんまんのタレは脂との相性が良く、独自な肉の味が強くない、比較的主張の少ない若鳥との相性が良いと前回学んだ(前回の記事)
2019年に入ってから、近所のスーパー、アークスグループのベストプライスの鶏肉に変わった肉が登場した
それがこれ!
鳥の肩小肉(背肉)
ねっ!珍しいでしょ!?
もう食べ事ある方いるかな?
それに、生肉ではなく、解凍肉で安い!
どんな味だべかと買ってみたわけさ
肩肉小肉、背肉と聞いたら、単純に首と手羽先の中間付近の肉なんだろうなと思う
トレーからの見た目は肉の部分が上になっていてヘルシーに見える
でもこれ、実は脂部分を内側にしまう様に詰められていて、当然焼くときは、脂の皮目を下にしてやくんだけど、
この時すでに、新子焼のタレで食べようと思っていたから塩胡椒もせず、中火でゆっくり焼いたら、すんげー脂の量になった
料理自体は、男の料理つうかさ、晩酌のつまみだから、できるだけ手を汚さず簡単に作りたいので箸で広げてフライパンに並べるだけ
しっかり皮目に焼き色が付いたらひっくり返し、肉に熱を入れてやる
肉自体のサイズ調整なんかもちろんしていないから焼けたかな?順に皿に盛ってく
全部焼けたらコレ!
らんまんの新子焼のタレ!
前回の教訓を生かしてタレはたっぷりかけてやる
そして、肉を何度もクルクルクルとタレがまんべんなくつく様に回しつけてやる(笑)
ほら出来た!
良い艶でしょ♪
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
新子焼よりも旨いかも
肉の硬さは、もも肉とむね肉を足した感じだけど、食感はむね肉より
しっかりと焼いたけど、硬くなりにくくわらかい!
むね肉との違いは、表面の皮を剥がしたらほぼ肉になるけど、もも肉みたいに、若干肉と肉の間にしっかりした脂が詰まってる
ほんでやっぱり肩肉だけに動かす部位だから鳥の味が濃い目
是非これね、旭川の焼鳥屋さん、居酒屋で流行らせて欲しい焼鳥の1つだね
裏の雪が溶けたら、真っ先に七輪使って手打ちして焼いてみたいと思った今年1番の発見になった
是非この肉をタレに付けて食べてみて欲しいな安くて旨い、最高だね♪
- 2019.03.06 Wednesday
- 男のおつまみ
- 10:30
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- by バーバー