バーバーオリジナルの手作り三升漬けを使って、落葉きのこ漬け作ったよ♪激うま♪

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    毎年激辛の三升漬けが好きで作っているけど、今年の南蛮は残念ながら激辛とはいえないけれど



    普通の激辛は苦手な方には丁度いい辛さなのかなと


    そこで考え、辛いのが好き!という方の為に丁度いいの作ろうかなと作りはじめたのが8月1日








    三升漬けの甘い(麹)、辛い(南蛮)、塩っぱい(醤油)は、それぞれの量次第、味のさらなる深みはどれくらい寝かすかだと思ってます



    作り方は、 こちら



    約1週間〜2週間あれば、バーバーの三升漬けの出来上がりだけど、できるまでは、陽にあたらない暗い場所、常温で1日1回毎日混ぜます。麹が醤油を吸って膨らみ発酵かある程度おきたら冷蔵庫に入れ保存します。




    今回、落葉キノコは傘の開いた成長したキノコをメインに作ってみたよ



    キノコの処理は分かりますよね?



    水で洗ってゴミとって、生の状態で食べやすい大きさに切って、沸騰した湯に入れ1分〜2分位茹でたら、ザルに広げて粗熱を取り、粗熱がとれたら容器に移して三升漬けを上からキノコ全体が隠れる量のせひろげて、蓋をし冷蔵庫で1日〜2日寝かせれば出来上がり




    ということで




    落葉キノコの三升漬け









    スプーンでひっくり返すといっぱい出てくるよ♪














    うまそでしょ〜










    白飯にたっぶりいっちゃった














    ウんまー('▽'*)ニパッ♪





    なまらうまいべさ♪




    じゃんじゃん♪

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