山菜狩り・ウド、ワラビ、イタドリ、これで春の山菜狩り終了のつもりで、無心でスピード勝負!ウド採りまくったよ♪
やっぱりさー春の雪解け進む山から山菜狩り始めると、あの季節が1番良いなあと思うバーバーです。
なんでって、どんなに虫除けスプレーかけてもかけても、今の季節は暑いから汗で流れて刺されまくる
だから、雪が溶けて直ぐならまだ虫は少ないんだよねー
この日、4時前に旭川にも震度1の地震があり、なんと揺れに感じて目覚めてしまいまして日の出前に起きることができました(笑)
早起きした時はいつもモーニングコーヒータイム♪
ウまー('▽'*)ニパッ♪
コレは良い日になりそうだと、今日のメインの山菜は
ウド 、あとはオマケ、イタドリはチャレンジ
細くても良いという友達がいたので、無心で採りまくった
帰ってきたのは11時半だった
約5時間山菜狩りしてたことになる(笑)
ウド4袋分くらい
おおよそ10件分、先にご近所さんに配り、そこから車で旭川市内一周する感じ
配り終わって、堤防で達成感にひたった
家に着いたのが午後2時
あぁーワラビのアク抜きを残してたんだと気がついた
でもやるしかない!
ほんで、あれーここにもワラビ出るんだといつもと違う場所で見つけたこいつ
味見しなかったけど、初めから緑って、アクあるの?と思ったけど一緒に処理したよ
揉み洗いして、折った切り口を切り落とし、木灰をかけ
沸いたお湯をだばーとワラビが浸かるとこまで注いぐ
飛び出るやつは重し代わりに皿を置いた
あとは24時間放置
けどここでさ、朝、昼と何も食べずに採り続けたのと暑かった、花粉症で鼻水じょろじょろだったし、疲れもピークでBBQするはずだったのに、やる気力も無し!これから、食材買いに行くのも大変だからとビールを飲んじゃえと
いやーこれで少し回復したね
初チャレンジのイタドリ
どんなやつを採ったら良いんだっけと分からなかったけど、少しだけとりあえず採ってみようと
処理の方法もなんも調べてないけど、とりあえず虫の入っていない物を選んでとってきたから、適当にザクザク切って炒めてみた
あまり見た目良くないけど、どうなんだろうと…
味見したけど
酢っぺー
でも食べるよ(笑)
行者ニンニクの醤油漬けを冷奴にかけたのが最高だった
元気がでてスーパー行ってくる気になったわ
そうこうしてたら、母さんが天ぷら作ってくれ始めてた
衣の付き具合、揚げ具合、母さん上手くなったね♪
香りソルトをふってビールと合わせた
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
カロリーがなと思っていたけど
そんなこと食べたら吹っ飛んじゃうよね
ウドの天ぷら最高だよ
本マグロを少しだけ
割引きの刺身やるな(笑)
ジンギスカンまで食べた
野菜たっぷりとはいえ、流石にお腹もパンパン食い過ぎちゃったよ
次の日、ワラビどうなったかなと
水を入れ替え6時間程置いてみた
きれいな緑だった太いワラビは、少し黄色くなっちゃった、まいっかぁーといつもの納豆ワラビで食べてみたよ
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
やっぱりこの食べ方が1番美味いや♪
これにて、今年の春の山菜狩り終了としたのでした。
少し休んで元気を取り戻そうー♪
これから根曲がり竹のシーズンだけど、タケノコは迷子になったり、熊に襲われたりと怖いのでしませんが、皆さん気をつけて山菜ライフ楽しんでくださいな
楽しかったぁ♪
- 2020.06.04 Thursday
- きのこ・山菜
- 19:55
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- by バーバー