男のおつまみ・旨辛味付け手羽先、もっちりむっちりな皮で肉は柔らかジューシーなちょっと変わった手羽先完成

0





    味付け手羽先、もう1つ



    実は先にこっちを、作ったのだ(笑)



    調味料は意外に沢山使ってるけど、ニンニク使うと、夜しか食べづらくなるっしょ!?臭いの問題ね


    今はマスクしてるのが当たり前の時期だから、いつでも何でも食べれちゃうんだけどね(笑)



    調味料紹介するよ




    マヨネーズ、塩、豆板醤、ハチミツ、ヨーグルト、追いがつおのつゆ、醤油




    そして手羽先





    手羽先の肉に早く味が漬かるようにと、フォーク使って表裏と、刺さるところをぶっ刺す




    そしたら、手羽先を袋に入れて調味料なんだけど、分量が適当なもんだから、それぐらいかと分かるように8本の手羽に対してどれくらい使ったのかを分かるように皿に乗せて分量紹介







    始めに塩、塩入れなくても良いんじゃないかなぁと思いつつだったから、下味にもならない程度、本当パラパラっとよ
    そしてマヨネーズ
    ちょっとだけね








    そして豆板醤、バーバーは辛いのが好きだから小さじスプーン大盛り1くらいいれてみた







    そしてヨーグルトはこんくらい、小さじスプーンで4杯くらい入れたよ








    1番大事、甘さのためにハチミツ
    試作で作った時、ハチミツ入れ忘れたんだけど、少しでも甘さがないと何だこりゃ!てなったんだ
    砂糖でも良いと思うけど、バーバーは、糖尿病だから、血糖値上昇が緩やかになる物をと、底GIのハチミツを使う。砂糖は高GIね。









    残りの醤油と追いがつおのつゆを、同割り程度でこれくらい入れた










    調味料全部入れたから、袋に投入
    だけどこの袋、安い破けやすいポリ袋だから、揉む時は気をつけて








    入れた調味料が何となく混ざるように優しく優しく、手羽先の先でポリ袋が破れる可能性あるから気をつけて
    で、何となく混ざったら平らにして5分放置









    軽〜く、肉を揉んでひっくり返して、また5分放置








    10分経った。分かるかなぁ〜水分出て調味料が液状になったの




    あとはグリルで焼くんだけど、お好みで、漬け込んだタレをフライパン、鍋でも何でもいいけど煮詰める




    直ぐに煮詰まるから、この場所から離れないでね









    木ベラなんかを使うといいね
    このタレ、いつ使うのかというと、焼いてる途中で皮に塗ってやるの




    煮詰め終わるとこんな色










    味がなって時に煮詰めたタレを塗ってやるのにこれするんだけど、食べてみるまで薄いか丁度良いか分からない(笑)



    出来るだけ、タレも余して捨てたくないからなんだけど、漬け置き時間やなんかで調節しても良いよね




    完成!

    もっちりむっちりジューシーな旨辛味付け手羽先





    正直ね、皮がパリッとさせたきゃ塩コショウでも、味付けでも何もせず焼いて、皮を柔らかくしたかったらフォークでぶっさせば柔らかくなる。

    ただ、自分だけの甘い塩っぱい辛いとかほんの少しの調味料で変わる楽しさ
    気軽に色々楽しめるよね♪



    良かったら試してみて♪

    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930    
    << June 2020 >>

    カウンター

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 旭川・4条通6丁目・のらくらパリ街店、ちょこっと料理が嬉しい、美味いものばっかり♪
      バーバー
    • 旭川・4条8丁目・ランタン、やっぱり掘りごたつって良いよね♪ランタンのキャラクターも面白い♪
      バーバー
    • 旭川・4条通6丁目・のらくらパリ街店、ちょこっと料理が嬉しい、美味いものばっかり♪
      あか。
    • 旭川・4条8丁目・ランタン、やっぱり掘りごたつって良いよね♪ランタンのキャラクターも面白い♪
      あか。
    • 旭川・東旭川・焼や、冬の宴会といったら鍋できまり!
    • 札幌・中央区・ラーメン・こく一番みどりや、デカ盛り チャーハン注文したら、ラーメンがスープがわりに付いてくる。しっとりパラリとしながら醤油の香ばしさとたっぷりのチャーシュー入りチャーハン食べてきたよ♪
      バーバー
    • 札幌・中央区・ラーメン・こく一番みどりや、デカ盛り チャーハン注文したら、ラーメンがスープがわりに付いてくる。しっとりパラリとしながら醤油の香ばしさとたっぷりのチャーシュー入りチャーハン食べてきたよ♪
      素敵
    • 札幌・中央区・ラーメン・こく一番みどりや、デカ盛り チャーハン注文したら、ラーメンがスープがわりに付いてくる。しっとりパラリとしながら醤油の香ばしさとたっぷりのチャーシュー入りチャーハン食べてきたよ♪
      あか
    • ダイエット・入院生活、1日1,800kcalで体重を減らせられるのか?!Part1
      バーバー
    • ダイエット・入院生活、1日1,800kcalで体重を減らせられるのか?!Part1
      都こんぶ

    recent trackback

    recommend

    links

    profile

    書いた記事数:995 最後に更新した日:2020/06/29

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM