生するめいかを使って手作りイカ塩辛作ってみた

0
    するめイカが手にはいったら作ろうと思っていたもの、いか塩辛

    市販されてるものも美味いから作る必要なんてない気もするけど、作ってみたかったの




    皿にたっぷりの塩をひいておき
    取り出したゴロを、その上に並べて
    上にもたっぷり塩をかけラップして冷蔵庫へ2日放置



    胴体は、一度冷凍すると身の甘味が増すというので皮を剥がして1枚づつラップにくるみ冷蔵庫で1日凍らせ
    1日冷蔵庫に入れ解凍

    2日放置したゴロ



    塩をサッと水で流してキッチンペーパーで水気をとる



    2日〆たゴロ、大分水気が抜けてかたくなってます

    ゴロに付いてる墨や余計なものをここで取り、僕は先に墨を取っておいたけど、〆た後の方が墨袋はかたくなって破れにくいるしい
    ゴロをカットして手で絞り出す



    これを裏ごして、解凍したイカの身を食べやすそうな幅に切って、よ〜く混ぜて2日ほどたったら食べごろ



    取り敢えず2日ほどして食べてみたら
    おーおーおーウまー('▽'*)ニパッ♪

    ちょっと塩が少なく甘かったかなぁ?
    と思い塩を入れたら入れ過ぎて塩辛くなり過ぎちゃったの…。

    食べてみてから、ほんのちょっとのお塩を足したり、醤油や味醂を加えた方が美味しくなったかなぁ〜と

    でもこれイイね!

    また今度作ってみよ



    コメント
    イカゴロの塩辛美味しいですよねえ!
    しばらく食べてないなあ、ゴロで作った塩辛
    >どんぶらこ さん

    するめイカは、ゴロが大きいので塩辛に適していますよ。是非作ってみてくださいな♪
    • バーバー
    • 2015/10/31 2:42 PM
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    カウンター

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
      バーバー
    • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
      コムロ
    • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
      さつき姫
    • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
      岡崎こうへい
    • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
      バーバー
    • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
      KOUTA
    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
      バーバー
    • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
      餃子の王将
    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
      さつき姫
    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
      バーバー

    recent trackback

    links

    profile

    書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM