生するめいかを使って手作りイカ塩辛作ってみた
するめイカが手にはいったら作ろうと思っていたもの、いか塩辛
市販されてるものも美味いから作る必要なんてない気もするけど、作ってみたかったの
皿にたっぷりの塩をひいておき
取り出したゴロを、その上に並べて
上にもたっぷり塩をかけラップして冷蔵庫へ2日放置
胴体は、一度冷凍すると身の甘味が増すというので皮を剥がして1枚づつラップにくるみ冷蔵庫で1日凍らせ
1日冷蔵庫に入れ解凍
2日放置したゴロ
塩をサッと水で流してキッチンペーパーで水気をとる
2日〆たゴロ、大分水気が抜けてかたくなってます
ゴロに付いてる墨や余計なものをここで取り、僕は先に墨を取っておいたけど、〆た後の方が墨袋はかたくなって破れにくいるしい
ゴロをカットして手で絞り出す
これを裏ごして、解凍したイカの身を食べやすそうな幅に切って、よ〜く混ぜて2日ほどたったら食べごろ
取り敢えず2日ほどして食べてみたら
おーおーおーウまー('▽'*)ニパッ♪
ちょっと塩が少なく甘かったかなぁ?
と思い塩を入れたら入れ過ぎて塩辛くなり過ぎちゃったの…。
食べてみてから、ほんのちょっとのお塩を足したり、醤油や味醂を加えた方が美味しくなったかなぁ〜と
でもこれイイね!
また今度作ってみよ
市販されてるものも美味いから作る必要なんてない気もするけど、作ってみたかったの
皿にたっぷりの塩をひいておき
取り出したゴロを、その上に並べて
上にもたっぷり塩をかけラップして冷蔵庫へ2日放置
胴体は、一度冷凍すると身の甘味が増すというので皮を剥がして1枚づつラップにくるみ冷蔵庫で1日凍らせ
1日冷蔵庫に入れ解凍
2日放置したゴロ
塩をサッと水で流してキッチンペーパーで水気をとる
2日〆たゴロ、大分水気が抜けてかたくなってます
ゴロに付いてる墨や余計なものをここで取り、僕は先に墨を取っておいたけど、〆た後の方が墨袋はかたくなって破れにくいるしい
ゴロをカットして手で絞り出す
これを裏ごして、解凍したイカの身を食べやすそうな幅に切って、よ〜く混ぜて2日ほどたったら食べごろ
取り敢えず2日ほどして食べてみたら
おーおーおーウまー('▽'*)ニパッ♪
ちょっと塩が少なく甘かったかなぁ?
と思い塩を入れたら入れ過ぎて塩辛くなり過ぎちゃったの…。
食べてみてから、ほんのちょっとのお塩を足したり、醤油や味醂を加えた方が美味しくなったかなぁ〜と
でもこれイイね!
また今度作ってみよ
- 2015.10.23 Friday
- うちごはん
- 15:55
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- by バーバー
しばらく食べてないなあ、ゴロで作った塩辛