芋ごはん、塩味がとっても美味しいんだよね。崩れにくい芋ならなんでもOK、ご飯を炊ける方なら誰でも作れちゃうよ




今夜は、何にしようかな?っと

白飯炊いて、カレーライスでも食べようかな?

なぁ〜んて米を研いで浸水している間に、冷蔵庫にしばらく放置していた地元東旭川産の芋に気付いたの

カレーは、作るんじゃなくてレトルトだったんで

じゃー芋茹でようか、焼いちゃおうか考えているうちに


あぁー芋ごはんにしちゃうかな!

って急遽、作るものを変更


でも急遽変更できるほど、芋ごはんって簡単なの





普段炊くご飯と同じに準備して、芋を適当なサイズにカットして投入、塩を入れて炊くだけ


因みに僕が炊いた分量は、お米180g(ゆめぴりか)、水216ml(お米の量の2割増し)、芋(小さい芋だったので2個)で、30分浸水、塩適量

塩入れすぎは、取り返しつかないから
おにぎりを作る感じで塩の量決めました

だから、違うのは塩を入れるってだけで簡単でしょ


8分半で炊いて、12分蒸らし

パカッ




さっくりと芋を崩さないようにご飯混ぜて蓋をして2分



芋ごはん完成!



ウまー('▽'*)ニパッ♪

僕が使っている、ゆめぴりかは、冷蔵庫にしまっているので水分量少なくなっているから2割増しの水の量でちょうど良いの、塩味薄かったら、後から直接かけて食べたら良しです。
塩分控え目が好きなら、生生姜を千切りにして蒸らす時に加えると、また美味いかもしれませんね。


芋ごはん、興味があったら作ってみてね
  • 2016.09.06 Tuesday
  • うちごはん
  • 08:40
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

カウンター

食べログ

selected entries

          

recent comment

  • 旭川・寿司・回転寿司スシロー、期間限定「濃厚うに包み100円(+税)」期間ギリギリだけど食えたー!
    あか (09/26)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    hiro (09/18)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    バーバー (09/18)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    hiro (09/17)
  • 旭川・工業団地・特一番動物園通り店、濃くがあってマイルドな正油ラーメンが美味い!
    通りすがり (07/15)
  • 北海道・増毛港で初めてのイカ釣りに挑戦!
    どんぶらこ (05/22)
  • 旭川・みそらーめん やまざき、みそが美味いと評判の「赤みそ激辛らーめん」濃厚で辛うまな絶品スープ!
    バーバー (12/20)
  • 旭川・みそらーめん やまざき、みそが美味いと評判の「赤みそ激辛らーめん」濃厚で辛うまな絶品スープ!
    ひろ (12/16)
  • 旭川・「焼や」東旭川に唯一ある居酒屋、常連になるとメニューにないものがどんどん出てくる!旬のメニューも続々…
    hiro (11/24)
  • 旭川・「焼や」東旭川に唯一ある居酒屋、常連になるとメニューにないものがどんどん出てくる!旬のメニューも続々…
    バーバー (11/24)

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

recent trackback

recommend

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM