ニッカウイスキー竹鶴12年飲んじゃった♪

誕生日の前日の夜に、とことこ先輩のお店へ一人飲みへ

閉店時間位になったころ、おっし!
飲みに行くぞ!と先輩からのお誘い

迷わずごちです!と


そこから東光のスナックへ


そしたらびっくり!


ニッカ竹鶴12年

NHK朝の連ドラ「マッサン」の人気が出たごろ付近だったから終売となってしまった安いのになまら美味いというコスパ最強ウイスキーだったみたい

それが、なんと先輩が久しぶりに来たというスナックにそれがあったの




残りは、わずか10分の1ほど

そこで何故か先輩が僕の誕生日に気付いた

そしたら、おー飲め飲め全部飲め!って
やったー?( ? )?

ストレートで全部飲んじゃったんだけど

現行のノンエイジの竹鶴ピュアモルトと比べると、大人な印象

まさに竹鶴12年→ノンエイジ竹鶴を飲むと残念になるに違いない。

美味い美味くないではなく味の方向性が変わっちゃってる。

竹鶴12年は、甘さ抑えめ。似てるなと

ふと浮かんだのは、サントリー山崎12年

まさにココがBARであったら、竹鶴12年と山崎12年のテイスティングをしてみたいと思うほど、味のバランス雰囲気が似ていた

この手のウイスキーは多分、ストレートよりもロックや水割りハイボールの方が合うはず。


と気付いた頃になくなっちゃったの


いや〜まさかこんな貴重なウイスキーが飲めるなんてと、先輩感謝です


ごちそうさまでした♪
  • 2017.01.13 Friday
  • 13:15
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
<< February 2017 >>

カウンター

食べログ

selected entries

          

recent comment

  • 旭川・みそらーめん やまざき、みそが美味いと評判の「赤みそ激辛らーめん」濃厚で辛うまな絶品スープ!
    バーバー (12/20)
  • 旭川・みそらーめん やまざき、みそが美味いと評判の「赤みそ激辛らーめん」濃厚で辛うまな絶品スープ!
    ひろ (12/16)
  • 旭川・「焼や」東旭川に唯一ある居酒屋、常連になるとメニューにないものがどんどん出てくる!旬のメニューも続々…
    hiro (11/24)
  • 旭川・「焼や」東旭川に唯一ある居酒屋、常連になるとメニューにないものがどんどん出てくる!旬のメニューも続々…
    バーバー (11/24)
  • 旭川・「焼や」東旭川に唯一ある居酒屋、常連になるとメニューにないものがどんどん出てくる!旬のメニューも続々…
    hiro (11/24)
  • 旭川・楽笑酒場「まとこ家」旧がちまや
    元生徒 (03/24)
  • 出汁を取るために使った鶏ガラが大好きです
    どんぶらこ (12/03)
  • 旭川も若干だけど都会っぽくなって見える…
    どんぶらこ (11/21)
  • 生するめいかを使って手作りイカ塩辛作ってみた
    バーバー (10/31)
  • 生するめいかを使って手作りイカ塩辛作ってみた
    どんぶらこ (10/27)

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

recent trackback

recommend

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM