バーバー流の美味しい「激辛三升漬の作り方」

美味しい三升漬けが食べたくて、初めは買って食べるのが当たり前だったんだけど、自分で作るようになってからは、
買うより作った方が美味いと分かった(笑)


でも作るといってもとっても簡単だから
ブログに書いちゃをってさ


大事なのは、「激辛のとうがら」しと、手作りの美味しい「麹」を手に入れること



この2つが手に入れたら、後は美味しい激辛三升漬けができたようなもの(笑)


とうがらしのヘタだけ切ってなげます
後は、適当な大きさにカットカットカットです









とうがらしを切るのが仕事です。


適当な用意したガラスの容器に半分くらい切ったとうがらしを入れ

残り半分に麹を入れる




後は醤油を入れるだけ
醤油の量は、麹全部が浸からないぐらいが丁度良い



とうがらし、麹、醤油、と全部入れたら
キレイなスプーンで、優しく下のとうがらしを上にみたいな感じで優しく優しく混ぜます。





後は蓋をして、日の当たらない暗い場所に常温で置き、1日1回優しく混ぜて、4日〜10日ぐらいで、出来上がる

出来上がりの目安は、真っ黒だった醤油が、麹が馴染んで若干とろみが出て明るくなったら完成です



出来上がったら、冷蔵庫で保管


簡単でしょ!


激辛か、辛口かの辛さ加減は、とうがらしと麹の割合を変えるだけ
順番は同じね、とうがらし、麹、醤油の順番で
容器のサイズに関係なく作れるから簡単でしょ


辛いのが好きな方は、一度作って食べてみて美味しいから♪
  • 2017.08.14 Monday
  • 辛いもの
  • 16:00
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  • by バーバー


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