落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
趣味の山菜狩りの中で、1番熱く心踊るワクワクするのが、落葉きのこ狩り
ここ数年、安定した収穫量があって
たっぷり大好きな落葉きのこを食べれている中
今年ほど、傘の開ききっていない
小さな幼菌のきのこを沢山採れたのは初めて
三升漬もいいけど、酒の肴にぴったりのヤツが食べたいなと思って作ってみることに
小さいのばっかり選んでね
小さいくせに、柄が太くて、親指を横に並べて写してみたよ
キノコの方が太いよね(笑)
料理名は「落葉キノコめんつゆ漬け」
なんだけれど、こだわりのポイントは
自分の好みの味のめんつゆを用意
藤原製麺から発売している「北海道きたそらち農協 幌加内支所推奨めんつゆ」
これを使う。
それと、激辛なんばん!
激辛なんばんは、「旭川青果連の激辛なんばん」虎のマークが目印のやつね
適当に刻んで、下処理した落葉キノコとなんばんを容器に入れて、めんつゆをストレートのままキノコ全体が浸かるまでいれ、冷蔵庫で2〜3時間で、きのこの味をみて好みの塩っぱさになっていれば、ザルにあけ、完成。
直ぐに作って食べたかったので、茹でて粗熱がまだ残っている状態で、冷蔵庫で冷えた状態のめんつゆを注ぎ時短
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
激辛なんばんのおかげで、悶絶しながらビール→きのこ→ビール→ビール→きのこ→ビール→ビール→ビール→きのこ→ビールみたいな(笑)
定番のめんつゆの「めんみ」とは違って、甘過ぎない濃くのあるめんつゆ
これほど簡単で美味い酒の肴はないかもというくらい絶品の美味さだった
一緒にウインナーも食べてたけど、めんつゆ漬けが凄すぎて、なくてもいいかなと思っちゃったくらい
あんまり美味いもんだから、幼菌だけ採りにまた落葉採りに行こうかな
辛いのが苦手な方は、つゆと一緒になんばんも取り除き、キノコだけで食べてみて。丁度よい、気持ちピリ辛程度な感じになっているはず。
- 2017.09.15 Friday
- 辛いもの
- 13:55
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- by バーバー
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