東川・羽衣製麺、中太縮れ麺卵入り、つるつるの喉ごしに程よいコシの業務用生麺
いつだったろうか、常連のお客さんから聞いた「美味しい生麺情報」
東川町の羽衣製麺の麺が美味いと教えてもらった
その方は、東川町のトロン温泉施設内にある食堂「 味処 きらら 」でラーメンを食べ虜になったと目を輝かせ話してくれた
最後に、お勧めは2日熟成させたらなお美味いと
へへーそれは食べてみたいとずっと東川に行けるときがきたらと考えていた
大分かかったけど先日ようやくその時がきた
Googleのストリートビューで確認するも、確かこの辺なんだと思うけどよく分からなかったけど
行けば分かるべと向かった
東川の道の駅をこえて少し行くと左側にあった
今の時期は、歩道に雪が山になっているから発見しにくかったけれど無事に見つけれた
この見た目、まずは何処から入るかなと
左のドアは自宅の玄関とブザー
製麺工場に入るのは右側の引戸を開けたその奥に工場の入口がある
ただ、工場で働く店主の様子が見えるんだけど、扉には「関係者以外立ち入り禁止」の文字
怒られたら嫌だしなぁと呼び続けたけど声は届かない
たまたま気づいた店主が扉を開けてくれた
怖い人だったらとどうしようかなと思っていたけど、ぜ〜んぜん
明るく元気な優しい店主だった
どこからの来たの?
旭川からです。
麺が欲しいんですけど?
て言ったら
いつもどんな麺食べてるの?
と
加藤ラーメンさんのとかですね
そしたら、卵入ってても大丈夫だね。と
羽衣製麺さんは、卵麺らしい。
店主が教えてくれた
うちの麺は旭川で「えびす家」さんで食べれるよと。
あと、道産小麦100%で作った麺をホクレンショップ東川店さんだけに下ろしているよと教えてくれた。
さっそく帰って食べてみた
つるつると喉ごしがイイ
旭川麺特有の小麦の味は控えめかな
でも食べたあとに思い出した
2日熟成させたほうがお勧めと言っていたのを
食べきらず我慢して
そうそう忘れてた5玉入りで370円
1玉130g
買った麺は、通常のアメリカ産小麦も入っている麺だと思う
おやっさんは、3分位は茹でてねと言っていたけど、うちの親父には、言われたとおり茹でたら、俺は良いけどカタ麺好きにはもう少し早い方がと言っていた
硬さを確かめ
完成!
ウまー('▽'*)ニパッ♪
熟成させたら、よりつるつる♪
喉ごしつるつるが好きな方は、是非羽衣製麺の麺食べてみて
今度は道産小麦100%の麺を食べてみよ
羽衣製麺
上川郡東川町東町2丁目3-17
定休日 水曜日
#業務用 #生麺 #東川 #卵麺 #縮れ麺 #つるつる
- 2017.12.20 Wednesday
- ラーメン
- 17:45
- comments(0)
- trackbacks(0)
- by バーバー