そばの名前、メニューのお話し。天ぷらそばと、天ざるそばの違いわかりますか?

蕎麦にかんしては、初心者というしか言えないバーバーだけど、



はじめに、蕎麦をお店で自分で注文して食べ慣れていない方に


僕が過去に頼んだものと違うと思った経験ありませんか?



バーバーは、昔あるんです!



そして、自分の勝手な思い込みで失敗した話です



まー知ったかぶりで頼まず、ちゃんとメニューを見て頼めばそんな間違いはないとおもうんだけど



天ぷらそば










天ざるそば




たったこの2つの違いを記事にしちゃっただけなんですが、


そんなの知ってるよ!という方は、もう読まないで下さい。その通りですから。



何が違うの?て方はそのまま読んで見てくださいな




どうしてバーバーが勘違いしてしまっていたかという経緯を先に話すと



基本、麺類が大好きで、ラーメン、そば、うどん、パスタとある中で




ラーメンは、普通の温かいラーメンだけが好き



つけ麺だとか冷やしラーメン又は冷やし中華、ラーメンサラダは大嫌い!



猫舌だけれど、熱々の麺を口の中を火傷してでも、麺が柔らかくならないうちに真っ先に麺をズズズーっと食べてしまうのがバーバーのスタイル


柔らかくなった麺が嫌いだからそうなるんですよね



うどんは?何故かどっちでもオーケー


讃岐うどんのようにしっかりコシがある麺のほか、鍋焼きうどんのようにちょっと柔らかくなってしまったものでも食べれちゃう



パスタは基本アルデンテでお願いします(笑)



もったいぶって、最後に蕎麦の話
もうお分かりですよね!?
そのなかでも、更科と呼ばれる白い蕎麦と、田舎蕎麦と呼ばれる、色がついてる少し黒っぽい蕎麦だと、田舎蕎麦の方がコシが強くて味のある蕎麦だから、2種類のうち、どっちが好きと言われたら

田舎蕎麦派




そしてしっかりと最後までコシを感じられながら食べれるのが冷たい蕎麦!



だから、数年前までは、温かい蕎麦を食べることはほぼない人生を送っていたの



そして小さい頃は、よくメニューを見ることなんかなく、親に正油ラーメンー!とか、冷たいそばー!とかって親任せ


なもんだからね、じっくりメニューを見てこれはなんだ??と考えるのは苦手だったこともあるくらい




だからって、即決タイプじゃなく優柔不断タイプ(笑)



ようやく本題の天ぷらそば は、


温かい蕎麦で上に天ぷらが載っちゃっているやつ




次に、天ざるそば は、


別皿で天ぷらと冷たい蕎麦のやつ




この天ざるそば



を、



天ぷらそば だと思いこんでいて



出てきたら温かい天ぷらが載った蕎麦がきちゃって、心の中で

「えーーーなんで!??」



て事が昔あったの



ずーっと僕のブログ読んでくれている方なら見た見たあーそんなん書いてたの見た記憶あるわ!


って方もいるかも知れない



でも本当に、お腹ペコペコな時に今日は何を食べようかな???と考えてアレが食べたいと考え抜いて


そして人気があるお店でさらに期待膨らんで、出てきたものが違うものが出てきたらショックじゃないですか?




前の記事で蕎麦記事書いてて、あっ!またやってしまった!と思ったので


皆んなにも、そんな失敗はして欲しくないし、自分も僕の書いた記事で、間違ったまま悲しい思いさせてしまったら申し訳ないなと、思って案外知らない方いるんじゃないの??



とそばの話しを書いてみたよ



その失敗してしまった過去の記事はこちら。
ほんで今は、お店移転して、豊岡の斜め通り営業しているよ。




信濃路のもつそばも食べたくなってきたなぁ〜♪




  • 2018.11.14 Wednesday
  • いろいろ
  • 12:00
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

カウンター

selected entries

          

recent comment

  • 旭川・さんろく・そば処 まつ庵、喉越しよし、つるつるしこしこの更科そば!
    あか。 (08/13)
  • 釣り・稚内港・ヤリイカに会いたくて5月5日(土)、稚内港で釣果情報があったので、行ってきた!感動の出逢い「ヤリイカ」が釣れた!
    enr33 (05/11)
  • 旭川・焼や、本まぐろ中落ちとサッポロクラシック合うじゃなあ〜い♪
    hiro (03/06)
  • 旭川・寿司・回転寿司スシロー、期間限定「濃厚うに包み100円(+税)」期間ギリギリだけど食えたー!
    あか (09/26)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    hiro (09/18)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    バーバー (09/18)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    hiro (09/17)
  • 旭川・工業団地・特一番動物園通り店、濃くがあってマイルドな正油ラーメンが美味い!
    通りすがり (07/15)
  • 北海道・増毛港で初めてのイカ釣りに挑戦!
    どんぶらこ (05/22)
  • 旭川・みそらーめん やまざき、みそが美味いと評判の「赤みそ激辛らーめん」濃厚で辛うまな絶品スープ!
    バーバー (12/20)

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

recent trackback

recommend

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM