男山 第41回酒蔵開放、今年はてろてろんになるまで振舞い酒飲み干すぞという意気込みで朝イチから参加♪・旭川
男山の酒蔵開放の為に体調を整え準備万端で挑みたいと、年々参加するたびに風邪やインフルエンザには絶対かからないようにと思うようになった
昨年の第40回の酒蔵開放の記事もちろん東旭川から徒歩で行きましたよ
防寒装備は、100%じゃないけどこれならという装備で出発
今年は、歩道の除雪がとても良かった
ただ毎年ここだけは除雪されていないという歩道がある
永山町4丁目3番道路〜永山町4丁目2番道路までの区間が歩道の除雪なし
これ歩いてきたバーバーの足跡じゃなく他人の足跡
多分、人通りが少ない郊外だからと除雪がされない場所なんだろね
完全防備だからさ、できるだけ動きやすい格好なんだけど、足跡を辿ってもかなりキツイ
家を出たのは予定通りの9時10分だったのに
途中コンビニで酔い止めに軽い軽食を取ってお手洗いを済ませたけど
現着したのは、大幅に遅れて10時30分
既に板粕や、酒を買って帰る人とすれ違う
着いたー男山第41回酒蔵開放!
むかーし昔、単独で来ていた頃は、真っ先に樽酒コーナーへ直行していたんだけど、仲間が増えると大事なのはテーブルというか席の確保
30分遅れただけで、ほぼ満席だった奥の席にポツンと座る女性がいたから席が空いているか声をかけてみたら
これがラッキーな事にどうぞどうぞと空いていたのだ!
間も無く仲間も合流
早速お互い持ち寄りの珍味や食材、手作り料理まで多数♪
テーブルがあるからできるのだけど、席が空かない場合は取り敢えず立飲みで飲んで待つしかない
合流したら、真っ先に、振舞いのたる酒をもらいにGO!
見苦しいかもしれないが、6キロのリバウンド中の顔を入れて記念撮影(笑)
この写真よりは痩せていた時の5月の写真がこれだ
バーバーの場合は、体重の変化が顔とお腹に凄い出るタイプだから差が分かりやすい(笑)
まあ、顔の事はこのへんにしといて、たる酒たる酒〜
僕の場合は、慎重型なので、一度に3個まで、もっとと言う方で一度に5個
僕らの席は、たる酒コーナーから1番遠い端の席なので一度に何個持ってこれるかは大きな問題なの
それぞれ持ち寄りの料理などなど楽しい時間
熱々の物を、熱々のまま持ってきて食べたいと色々工夫を凝らして持ってきた方も
ライスバーガーだったかな?
湯気が出てるのわかるかな?
1番感動したのは、市販のものを牛豚のモツを混ぜ込んで作ってきたというモツ鍋
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
まるで居酒屋だ(笑)
会場の様子はこんな感じ
試飲コーナーも長蛇の列
男山は、午前と午後の計2回、3,000円で倍以上のお酒が入っている酒セットを買える抽選くじが人気で、2回目の抽選が午後1時くらいで終了すると、めっちゃお客さんが減るから
そこからが、大量酒ゲットのタイムとなる。
なんせ今回は、奇跡が起きて
札幌からわざわざ旭川の男山酒蔵開放に楽しみに来たという2人組女子をゲット!楽しい楽しい、話しが盛り上がる
そしたら、もっと酒が必要でしょと
雪降りで席が濡れる対策の為に用意してきた段ボールを使って大量たる酒ゲットしてきた
既に相当な酒を飲んでいるけど、酔い止めのウコンドリンクが効いているのかまだまだイケる(笑)
みんな出来上がっているけど忘れてた!
須藤製麺さんが作る、酒粕入りの蕎麦!
昨年から麺の味が格段に良くなった
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
思い残しなし(笑)
そうそう、冒頭にあった全員で撮った写真、向かいのおっちゃんが撮ってやろうかと言ってくれた記念の一枚
指が写っているのはご愛嬌
終了時間3時に近づくと流れ始める蛍の光♪
さー次どうする?
なんとはじめから終わった後も予定組んでる(笑)
昨年も寄ったスシローへみんなでGO♪
やっぱりね、酒ばっかりだと大変な事になるからね
暖をとる意味もあってスシローで二次会スタート♪
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
赤身も最高ー♪
いやー楽しかった♪
酒蔵開放最高♪
ではまた来年
- 2019.02.15 Friday
- 酒
- 12:10
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- by バーバー